походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2354 путешествий
Туры на Кавказ летом 2025: цены и маршруты летних походов на Кавказе Клуба Приключений: отзывы
Любите ли вы Кавказ так, как любим его мы? Приезжайте сюда летом, отправляйтесь в поход с нами, и мы уверены, что этот живописнейший регион надолго поселится в вашем сердце. В теплое время года луга Кавказа одеты в ярко-изумрудную зелень и усыпаны яркими цветами. Белоснежные шапки гор на фоне ультрамаринового неба выглядят, как ожившие обои с рабочего стола. Приветливые местные жители и приятная компания в лице инструкторов и напарников по походу сделают путешествие еще более интересным.
ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА КАВКАЗ: ЧТО ВАС ЖДЕТ?
- Великолепные пейзажи. О красоте кавказских гор и лугов можно писать бесконечно, но лучше приехать и увидеть все своими глазами. Некоторые участники походов говорят, что это самое красивое, что они видели в жизни.
- Комфортный климат. В июле-августе температура воздуха редко поднимается выше +27…+28 градусов. Тут не бывает изнурительного зноя, как на равнинной местности.
- Насыщенные экскурсионные маршруты. Инструкторы выстраивают нитки путешествий так, чтобы раскрыть как можно больше граней Кавказа. Например, в первый день участники любуются горами, во второй — озерами, на третий — разбивают лагерь на цветущем лугу.
И это мы еще не упоминали вкуснейшую местную кухню и обилие природных и исторических памятников. Кавказ прекрасен, в этом нет сомнений.
ПОХОДЫ НА КАВКАЗЕ ЛЕТОМ 2025: ЧТО ЛУЧШЕ ПОСЕТИТЬ?
Летом 2025 года у инструкторов «Клуба Приключений» запланировано множество походов на Кавказ по разным маршрутам. Самые популярные — Эльбрус и Приэльбрусье, гора Фишт (бывшая «Всесоюзная тридцатка»), Черноморское побережье Кавказа, природный парк Большой Тхач, целебные луга Архыза и Теберды, яркий Домбай.
Большинство летних туров ориентированы на участников с минимальным опытом походов. Можно даже взять с собой детей от 8 лет.
Однако и для любителей экстрима мы можем подобрать различные варианты. Инструкторы организуют походы в малопосещаемые районы Безенги и Приэльбрусья, с длительными пешими переходами и подъёмами на высокогорья.
Нельзя не отметить особо популярный в последнее время формат путешествий – отдых в горных лагерях. Туристы размещаются в палаточных городках под открытым небом, наслаждаются красотой окружающей природы и ходят на радиальные экскурсии, возвращаясь каждый раз обратно в лагерь. Такой отдых подойдет любителям релакса и полного единения с природой. Летом на Северном Кавказе действуют сразу несколько крупных горных лагерей – в Домбае, Безенги, Дигории, Архызе и Цейском ущелье.
Если вы еще не планировали отпуск на это лето, самое время выбрать тур на Кавказ. Обращайтесь к координаторам походов – они посвятят вас во все нюансы путешествий.


Хорошие положительные впечатление. Запомнился каждый день. Больше всего хочется выделить прогулки на лошадях, пещеры и плато Лаго-Наки. Дети были вовлечены вечером в игры. Все маршруты выстроены логично. Инструкторы спокойные, что отражалось на всей группе. Обязательно буду советовать маршрут своим знакомым и друзьям!
Поход понравился. Дети в восторге! Узнали очень много нового. Попробовали и пешие выходы, и верховую езду, и рафтинг. Были интересные анимационные мероприятия для всей семьи. Спасибо всем!
Очень насыщенный поход получился. Честно, не ожидал такого от тура с пометкой "детский". Очень грамотно всё организовано: дети при деле всегда, и взрослым есть чем заняться. Локация выбрана идеально. Всё близко. Всем детям очень понравилось. Моя дочь теперь хочет стать инструктором Клуба Приключений. Так её впечатлили Алексей и Ольга. Инструкторам-огромное уважение и восхищение от всей нашей семьи!
Несмотря на погоду, инструкторы смогли создать хорошее настроение в группе. Все экскурсии были на высоком уровне, дети были заняты целый день, никто не скучал, проводилось очень много игр и мастер-классов. Большое спасибо КП за незабываемый отдых.
Замечательное впечатления, время пролетело незаметно. Высокий уровень организации. Дружелюбная Атмосфера. Участие инструкторов в жизни группы. Замечательный инструкторы. Доброй вежливый отзывчивая запомнилась насыщенная программа. Такой формат отдыха очень подходит для нашей семьи.
Я не в первый раз пошла в горы, примерно понимала, как мне будет нелегко, но это был первый опыт организованного похода в составе группы, что наложило определённый отпечаток. С одной стороны, мне было действительно тяжело держать общий темп (проблемы только моей физической формы и подготовки), с другой, меня поддерживали и морально, и по мере возможности облегчали мне восхождение.
Инструкторы для меня оказались оптимальными: не приставучими, не нудными, не сухими и живыми. Было интересно слушать и говорить с ними о местном колорите, но никто не тянул и не заставлял "по-лагерному" ходить везде вместе и общаться 24/7. Мне иногда нужно побыть одной, порефлексировать, иногда хочу быть с людьми и слушать рассказы. Всё тут нашла в необходимом для себя объёме.
Группа подобралась комфортная. Да, у всех были разные цели, приоритеты и взгляды на такой формат отдыха, потому кто-то остался в визжащем восторге, а кто-то нашёл некоторые недостатки, но это адекватно – всем мил не будешь. В общем, за шесть дней мы успели познакомиться, но не надоесть друг другу.
Действительно, этот поход однозначно показан любителям фотосетов (именно с этими инструкторами). Кто не любит – получит пару лишних (совсем не лишних) минут для передышки и любования видами.
Организаторы были лаконичны и информативны. На сайте очень полно и подробно описано то, что вас ожидает. Про отель мне сказать нечего, я непритязательна, в номере всё устроило, персонал вежливый и отзывчивый.
Касаемо списка снаряжения – вопрос очень индивидуальный. Я не усмотрела чего-то лишнего или того, что не хватало, но слышала в команде разные мнения: кому-то показалось излишним везти перчатки и шерстяные носки на конец августа, кому-то показалось наоборот, что нужно было брать одежду теплее, чем рекомендовали (для подъёма на склон Эльбруса). Нужно в любом случае подбирать по себе. Я взяла совсем минимум одежды (без перчаток и шерстяных носков 😉), ехала с одним походным рюкзаком. Для таких же неприхотливых, как я, хватит 3-4 комплектов одежды (для восхождений, для зарядки, для сна и для вечерних выходов на ужин), но можно привезти для комфорта и гору вещей в чемодане, который всё равно будет лежать в гостинице, а значит доставит проблем только пока вы будете тащить его до номера. Обувь действительно очень важна. Эту рекомендацию игнорировать не стоит. Помимо трекинговых ботинок брала кроссовки (для зарядки и ужинов) и шлепки в номер (но тапочки, белые отельные, в номере были).
К сожалению, в моем окружении нет любителей подобного формата отдыха, так что у меня нет "своей компании", к счастью, я нашла для себя Клуб приключений и теперь планирую проводить с ними свои отпуски. Но если бы были такие друзья, я бы им советовала и эту фирму, и этих инструкторов.
Я из этого приключения вынесла много впечатлений, много мыслей о себе и о вечном, на фотографии с видами любуюсь постоянно, планирую следующие походы (жаль, что с этими инструкторами есть ещё только один), пересмотрела формат тренировок, чтобы прокачивать дыхалку (слабое место найдено и теперь буду его устранять). Мне всё понравилось, жду следующего приключения
Сложность похода - это мой первый опыт, как самого похода, как и похода в горы.
Мне было сложно, но благодаря поддержке инструктора я не отказалась не от одного пункта маршрута.
Инструктор приложил все усилия, что бы сплотить коллектив, найти подход к каждому участнику похода. Он сумел найти сильные стороны каждого участника, и сгладить слабые стороны.
Это путешествие самое незабываемое из всех моих поездок.
Большая благодарность Аскеру за чудесно проведённое время (несмотря на погоду), он смог сделать это время незабываемым.
РЕКОМЕНДУЮ
Каждый день - невероятные красоты. Вкусные завтраки в гостинице, номера современные и чистые. Нагрузка хорошая, по 10 км в день проходили. Если гиды предложат вам играть в настольные игры вечером, соглашайтесь, это весело. Елене - отдельное спасибо. Всегда рядом, подскажет, поможет. Организация на высшем уровне, плюс были приятные сюрпризы от "Клуба приключений".
У нас в группе было трое детей (7, 9 лет и постарше). Все справились с нагрузкой, никого из участников сильно не подгоняли, давали идти в том темпе, в котором можешь.
Выбирала между разными походами и в итоге остановилась на этом. И ни капли не пожалела.
Поход отлично подойдет для новичков, которые только знакомятся с горными походами. Очень комфортно, что не было переходов с рюкзаками. Поход очень понравился. Получили заряд энергии от гостиприимного кавказа на весь год.
1. Компания. Подобралась очень интересная компания. Мы стали очень дружны. Вместе готовили, пели песни у коста, помогали друг другу, читали лекции по экологии и ОБЖ.
2. Организация. Хорошо спланированные маршруты, распорядок дня. Расписание радиалок было спланировано так, что бы тяжелые дни чередовались с более легкими. Хватало времени и в радиалку сходить и просто в лагере отдохнуть.
3. Питание. Разнообразное меню. На завтрак разные каши, бутеры, сладости. На обед перекусы местными продуктами: сыр, грудинка паштет. На ужин всегда разное и очень вкустное: супы, картошка, крупы. Была приятно удивлена, что инструктор заморачивался с зажарками для супов, а не кормил сухим разводными смесями.Был выбор и для вегетарианцев. Фасоль, кукуруза, сыр. Тем, кто не ест мясо откладывали из общего котла и только потом добавляли мясо для всех. Были те, кто не ел именно говядину. Для них была курица. Было много вкусняшек к чаю и еще сразу выдали каждому по пакету орехов и конфет для перекусов.
4. Работа инструктора. Очень понравился инструктор Роман Джемов. В группе был разный уровень физической подготовки и инструктор это учитывал. К каждому старался найти свой подход.
Это было незабываемое приключение, которое я запомню на всю жизнь. Пересматриваю фото и мне хочется туда вернуться. А значит поход удался. Это прям 10 из 10.
С самого начало.
Нас забрали с аэропорта г. Нальчик на микроавтобусе. Первая остановка была на Чегемских водопадах, где мы отобедали, посмотрели водопады. Через час поехали дальше. Пересадка на шишигу ( газ 66) был в селе Булунгу. Водителем оказался местный житель Жамал, наидобрейшей души человек ( об этом позже).
Было весело и необычно ехать на такой машине, где то через час мы прибыли на место. Время было уже часов 8 вечера. Так как в горах темнеет рано, палатки ставили уже в темноте. Пока ставили лагерь, инструктор Роман уже начал готовить ужин. Как приятно было получить пакет сладостей на каждого от Романа.
Вот что меня удивило. Не было ограничения в количестве бутербродов на каждого человека, ели сколько хотели. При том,что были разные ингредиенты - сладкие джемы, сгущёнка,паштеты, домашний сыр. Вообщем я не голодал. (В том году ходили на байдарках с другим турклубом и выдавали не больше 2х бутеров на каждого) . Думаю - это потому что в середине похода мы переезжали на другое место на машине, и у Романа была возможность подкупить продукты. Очень порадовало, что весь поход был свежий хлеб. А перекусы на радиалках были с домашним сыром и окорочок с салом ( м-м-м вкуснятина)
Каждое утро были разные каши, ужины тоже не повторялись. Удивило, что тушёнка была разная - говядина, оленина, индейка. Кофе, чай с травами, каркаде.
Вообщем на любой вкус и цвет.
Ну а тем, кому не нравится общая кухня, рекомендую брать с собой, то что вы едите , либо ехать в индивидуальный гастротур. Надо понимать, что в походе - коллектив и каждому не угодишь ! выпячивать свою индивидуальность не стоит.
Также было много разных ягод по маршруту, отвели душу)
В первый день ходили к леднику и на Нарзанные источники. Очень вкусная вода, как настоящая минералка.
Ночью было холодно. Мы взяли совсем тонкие спальники. Выручил Роман, а точнее Жамал .привёз нам свой спальник, безвозмездно. За что отдельное спасибо.
На стоянке был туалет сельского типа. Всё не по кустам бегать.
Встали рядом с турбазой Так что была возможность помыться в горячей воде.
На третий день мы переехали в другое ущелье на той же шишиге. Можно было заказать продукты и всякие вкусняшки для себя, что мы и сделали. А это я вам скажу приятный бонус в походе, Тархун, чипсы, шоколадки.
Здесь мы поднимались на пик туриста. Для меня это адский ад был. Но я это сделал и горжусь собой!!!!
На следующий день, я остался в лагере, так как очень устал. Но всё равно, сходили со всеми на ближайший водопад и потом объедались земляникой, которая росла везде вокруг.
Пожелание на этой стоянке, чтобы тоже был туалет приличный. Ходить в лес и натыкаться на чужие мины, не очень приятно.
И вот наконец настал последний день нашего похода. Мы посетили город мëртвых и наконец то доехали до парадрома. Ради этого я сюда и поехал!!!! Было очень много желающих полетать на парапланах. Так как Роман заранее договорился , мы долго не ждали. Нас, как отдельную группу отвезли на место полётов.
Ещё раз спасибо, Роман, за организацию всего и помощь в решении отдельных сложностей
С удовольствием ещё пойду с таким инструктором в поход!
Поход старый и выверен очень четко. Места - красотища не для описания словами. Гиды молодцы каждый вечер проговаривали словами и писали в общий чат текстом (для отвлекшихся) план на завтра и к чему готовиться, что брать с собой , какой набор высоты будет и т.д. Сложность подъемов сильно зависит от погоды. Сильная жара или дождь могут из легкого подъема сделать сложный и наоборот. Как то удивила раскладка, что для КП несвойственно. Еды в целом хватило, но малое количество колбасно-мясных продуктов огорчило. И обед в 8 творожных вареников надо бы заменить на 15 пельменей хотя бы.
В прошлом году ездили в Домбай с однодневной экскурсией и очень хотели вернуться и походить вокруг, исследуя горные красоты вдумчиво и не торопясь. Когда в апреле мы были с Дашей и Ильёй в Горячем Ключе, то разговорились о местах, куда еще они водят группы. Услышав слово Домбай, решили судьбу осеннего отпуска в один момент.
Погоды нам досталось всякой разной: были и холода вплоть до минусовых температур ночью, и дожди, и несколько чудесных солнечных дней. Каждый день был по-своему красивым и интересным, даже проливной дождь не испортил прогулку к Алибекскому водопаду. А выпавшие на идеально ясный и теплый день Чучхурские водопады стали одним из самых ярких впечатлений всего похода. Мы традиционно ходим медленно, идем, как правило, в самом конце, но инструкторы были очень лояльны и внимательны, никого не подгоняли, поэтому все маршруты были пройдены комфортно. Трекинговая обувь, палки и наколенники очень пригодились. Порадовались, что взяли сушилку для обуви и купили хорошие дождевики - в день Алибекского водопада они нас просто спасли, выдержав несколько часов непрерывного дождя.
Даша и Илья замечательные - атмосфера в группе была самая дружеская и непринужденная, инструкторы старались каждый день чем-то нас порадовать: вечерними играми, интересными дополнениями к маршруту, тортом со свечками в день рождения одной из девочек и даже арбузом, который Илья извлек из рюкзака на берегу Бадукского озера, куда и без арбуза-то залезть - настоящее испытание на прочность.
Отель Суфруджу неплохой, но довольно неухоженный: нет даже шторок в ванной. Уборка не предусмотрена, полотенцесушитель холодный. Готовили сами: в первый же день распределили дежурства. Инструкторы идеально подготовились: закупили продукты, подробно расписали меню и рецепты, заранее рассчитали необходимое количество ингредиентов для каждого блюда. В целом эта сторона похода оказалась не такой проблемной, как мы ожидали. Было весело и вкусно.
Поход очень понравился: более сложные дни чередовались с более легкими. Чтобы снять напряжение, можно было сходить в баню в соседнем отеле. Распределение маршрутов по дням делалось с учетом прогноза погоды. В самый дождливый день ходили к Алибекскому водопаду практически без набора высоты. Самый лучший день оставили для подъёма на канатках на вершину Мусса-Ачитара. Расчет сработал идеально: видимость была абсолютной, Эльбрус не только показался, но и улыбнулся.
Спасибо Даше, Илье и всей нашей прекрасной дружной группе! Уже хочется встретиться на новых маршрутах.