походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2008 путешествий
Отдых летом в Адыгее: цены на экскурсионные летние туры с Клубом Приключений: отзывы
Отдых летом в Адыгее — это интересные пешие маршруты через живописные перевалы, восхождения на вершины Главного Кавказского хребта, увлекательные сплавы и конные приключения. На территории Адыгеи располагается большая часть Кавказского государственного заповедника – край зеленых просторов, густых лесов, скалистых гор и бурных рек. В стоимость туров включено посещение самых живописных мест.
Здесь много ущелий с каскадами водопадов и пещер, где проложены десятки спелеомаршрутов. О богатой истории рассказывают места стоянок древнего человека, языческие дольмены и руины старых крепостей. Мягкий климат позволяет путешествовать с апреля по октябрь, но именно летом отдых в Адыгее будет максимально насыщенным и разнообразным!
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОХОДОВ
- Природный парк «Большой Тхач». В самом сердце парка площадью 3705 га находится одноименная гора высотой 2368 м, напоминающая формой корону с острыми зубцами. Ее вершина представляет собой возвышенность с асимметричными склонами (куэсту). С севера склон травянистый и пологий, а с юга обрывается вниз отвесной стеной. Это одно из лучших мест активного отдыха в Адыгее.
- Окрестности поселка Каменномостский. Здесь находятся такие адыгейские туристические хиты, как река Белая и водопады Руфабго. Река Белая славится Хаджохской тесниной — красивым каньоном длиной 400 м. Не менее живописны 16 водопадов Руфабго, которые образуют одноименная река.
- Фишт-оштеновский массив и плато Лаго-Наки. Горный массив образуют горы Фишт (2867 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м). На северном склоне Фишта более чем на километр протянулся знаменитый Большой Фиштинский ледник. В районе горного массива и плато Лаго-Наки проходит Всесоюзный тридцатый маршрут «через горы к морю», который заканчивается в Дагомысе на берегу Черного моря.
- Большая Азишская пещера. На просторах Лаго-Наки находится Большая Азишская пещера, входящая в пятерку самых больших пещер Европейского континента. Неудивительно, ведь ее протяженность 690 м!
ОСОБЕННОСТИ ТУРА
- Летом в этих местах случаются дожди, поэтому пригодятся водонепроницаемые накидки. Погодные условия могут скорректировать маршрут похода.
- На территории национальных парков водятся медведи. На случай встречи с диким животным у инструктора есть специальный свисток и другие средства отпугивания.
- Если вы любите отдыхать на травке, стоит помнить, что на горных лугах водятся клещи. Перед тем, как разместиться на отдых, следует внимательно осмотреть место. Захватите с собой спрей против клещей.
ФОРМАТЫ ТУРОВ
Мы предлагаем горные, пешие, конные и комбинированные летние походы в Адыгее. Маршруты различаются по сложности: можно выбрать переходы с тяжелыми или легкими рюкзаками, треккинги налегке, походы с восхождением или выходом к морю. Проживание в палатках или гостинице. Для семей с детьми мы разработали специальные программы, куда можно взять детишек от года. Продолжительность туристических походов составляет 7-8 дней.
Посмотрите больше походов рядом


Отличный маршрут. Для человека в нормальной физической форме не составит проблем. Прекрасное сочетание гор, альпийских лугов и лесных массивов. Прекрасная логистика маршрута. Гиду отдельная высочайшая оценка. Тактичный, грамотный. Одним словом идите - не пожалеете.
Отзыв Влада, 10 лет:
Мне все понравилось, а именно: как мы каталась на лошадях, на рафтинге и я попробовал речную воду, как мы ходили в три пещеры, в городскую, дикую и в расщелину, как мы толкали микроавтобус, потому что он не заводился, как прыгали на батуте, как катались на мерседесе для трехлеток.
В общем, пять звёзд. Мы поедем еще.
Отзыв Олеси, 38 лет:
Разнообразный, качественный отдых.
База: отличное расположение, приятная огороженная территория с центром притяжения для детей - батутом и бассейном. Питание на базе - выше всех похвал!
Маршруты и выезды: интересные активности и для взрослых и для детей. Все локации недалеко, до 40-50 минут на автобусе, дети переносят хорошо.
Канатка, пещеры, лошади, рафтинг, Лаго-Наки - каждый день что-то новенькое!
Досуг: сама участвовала во всех мастер-классах, куда смогла попасть) вечерние настолки и для детей и для взрослых - увлекательно !
Самый главный результат мультитура - отдохнул и ребенок и Я!)
Как ни странно, но будет вспоминаться сам поход, а не дорога к нему.
Было не легко, но достижимо. Самая вкусная еда. Самые позитивные инструкторы. Хотите максимум получить от похода, рекомендую иметь хорошую физ. форму. Возможно, поход не для новичков. Но и новички получат удовольствие от преодоления себя.
Ребёнок метался от " я не предназначен для такого похода" до " как красиво". Крутая компания, отличная организация, виды бомбические.
Отдельное спасибо Алексею и Юлии. Как было замечено по прошлым походам на 90% комфорт зависит от инструкторов.
От Миши всем привет.
С 14-20 июня были в походе «Горный лагерь на приюте Фишт» с потрясающими инструкторами Лешей и Юлей.
Инструктора профессионалы своего дела, отвечали на 1000 наших вопросов, рассказывали лайфхаки, помогали в лагере, играли в разные игры когда нас застал дождь.
Организация на высшем уровне, несмотря на непогоду 2 дня мы выполнили все заявленные выходы и даже больше.
Увидели медведя, что сильно обрадовало участников нашей команды и серн, которые возвышались над нами в горах.
Нас была большая группа из 23 человек, за это время проведенное вместе мы стали единым целым.
Еда была очень разнообразной, плотный завтрак и ужин приготовленный на газу и плотные перекусы на радиальных выходах.
В самом приюте вымокшие до нитки можно было посетить баню, массаж и теплый душ за доп.плату.
Огромная благодарность каждому кто был в этом походе, за позитив, смех и помощь!
С Лешей и Юлей взлетишь на любую гору! Классные ребята, обязательно буду рекомендовать походы с ними!
Надеюсь встретиться с ними вновь и отправиться в новые увлекательные путешествия!
Программа в реальности лучше, чем описание на сайте. Очень понравилось всё. Спасибо большое за прекрасный отдых!
Выбирая этот поход с мужем, думали, что он из простых, поэтому взяли ребёнка 10 лет с собой. Так глубоко мы ещё не заблуждались! Пожалуй, переход под рюкзаком до приюта и обратно - это самая лайтовая часть. Дальше только хардкор! Но если вы полны энергии и вас тянет покорять вершины пусть для начала не очень большие, но весьма сложные, то срочно бронируйте! Работе инструкторов Алексею и Юлии ставлю самую высокую оценку. Весело, задорно, вкусно, познавательно! Ребята молодецкие молодцы!
Вот и закончился наш изумительный, шикарный, великолепный поход. От этого похода я в полном восторге. Погода была шикарная.Огромное, при огромное спасибо нашим инструкторам. Олег в горах как дома. Знает все тропки, горы. Он огромный молодец. Этот человек на столько сильно любит и знает свой край, просто удивляешься. К нему на маршруте подходили другие и спрашивали как пройти. Он всем объяснял. Доброй души человек. Его помощница Лиза всегда помогает ему во всем. Вместе они образовают отличный тандем. Спасибо им огромное. У нас собралась отличная и дружная компания. Места красивые, виды изумительные. Нам не сказанно повезло и стояла солнечная погода и Большой Тхач открылся нам во всей красе. Мы каждый день любовались природой. Спасибо большое всем .
Тхач. Не выбирала этот маршрут, но ни разу не пожалела, что согласилась. Сказочный лес, будоражащие виды с Княжеской, мощные шумные реки, великолепие снежных вершин, открывающееся с Тхача. Такую природу, такие горы не увидеть летом в кислотной зелени, под палящим солнцем, и при этом не сомневаться, что вот оно уже — то самое лето!
До следующей стоянки не нужно идти целый день, остается еще бездна времени на обойти все вокруг, погреться у костра, порезаться в картишки, наговориться в непредсказуемых беседах с непривычными и от того не менее замечательными людьми. Было приятно получить такой опыт как раз тогда, когда уже свыклась с идеей неизбежно упахиваться каждый день вот уже который подряд походный отпуск.
Часто видела, пишут, что Тхач не впечатлил. Вернувшись, не стану спорить, может, на него лучше смотреть летом, может, это я мало на него смотрела с его коронной стороны. Только ведь маршрут не только для этого.
Леха. Человек, который говорит, что ему можно сказать все, и ты мысленно, удивляясь себе, не отвечаешь нет. Одним своим видом внушает спокойствие и уверенность, которыми как туманом накрывает всех. Очень комфортный и явный лидер, не досаждает замечаниями, не подтрунивает, не напрягает голос вообще, что особенно было важно мне, потому что я по умолчанию все воспринимаю всерьез и тяжело отхожу. Все, что объясняет, в мозг влетает с первой попытки. Сохранившаяся на весь поход дружелюбная и бесконечно всетерпимая атмосфера в группе, а также неуклонно жизнерадостное с утра и до ночи настроение, в главной части, заслуга его и его чувства юмора.
Неожиданно изменил мое отношение к горам и высоте.
Фотографии не загружаются.
Во первых, хотелось бы сказать большое спасибо нашим инструкторам за это приключение, спасибо Закину и Кристине. 👍🏻🙏🏻Отдельное спасибо за остановку на Белореченском перевале. Это был мой первый поход с палаткой. Лучшее мини путешествие в моей жизни. Прошло уже 6 месяцев , но эмоции до сих пор зашкаливают. (Медведей нам повезло не увидеть на нашем маршруте). Весь маршрут великолепен, каждый должен пройти 30-ку хотя бы два раза 😉( ps- берите дополнительные power bank для телефона, т.ж., лучше взять побольше тёплых носков)
Пишу отзыв спустя почти два месяца, потому что до сих пор вспоминаю его со счастливой улыбкой. Было все: дождь и солнце, туман, гроза в горах, гуляющая рядом с лагерем, отмывание котлов в дождь, горные речки (и холодные, и теплые) и водопады, подъемы на перевалы и спуски, приют Фишт и армяне, подъемы в 3:30 ради дежурства и лепешки с сыром и мацони.
Спасибо всем, кто был. Как же я хочу обратно 😊
По сложности: средне. Если вы с опытом или на спорте – все приемлемо, если без опыта и спорта – возможно, логичнее рассмотреть сначала формат горного лагеря.
По снаряжению: памятка кп, на МОЙ взгляд, предлагает много лишнего для летнего сезона. По весу рюкзака хорошо бы уложиться в 10-12 кг (без общего модуля с едой и для девочек).
По инструкторам: вы лучшие, я уже очень скучаю ❤️
Мечта сбылась! Увидела золотую осень в горах))). Это ну ОЧЕНЬ красиво!!!💥 Всем советую поехать посмотреть. Нашей немальненькой группке повезло с погодой, горы нас пожалели и не стали мочить дождями (один ночной дождь за всю неделю не считается), солнышко грело по летнему, поэтому все наши прогулки сопровождались прекрасными видами. Компания у нас собралась очень разная, но при этом очень уютная ☺️. Спасибо вам ребята за такую весёлую неделю, ярких воспоминаний хватит на долгие годы (мы сделали всё, чтобы их было как можно больше 😆). Огромное спасибо Игорю, Наде и Ане - нашим классным инструкторам! С вами хоть в Бермудский треугольник))). Ваше невозмутимое спокойствие вохищает! Как вы это выдержали!? 🤣🤣🤣 Не прощаюсь ;)
Лагерь - ураган, инструктор - огонь!! (для тех, кто в теме)
Мне поход понравился. Правда, я не была в отпусках 5 лет :-) Но вообще, было классно - честно.
1) Маршрут
Приятный, красивый. Должно было быть 4 восхождения, было 3 (одно отменилось из за того, что ночью шел дождь, и пошли на перевалы Белореченский и Черкесский вместо Гузерипля, что скорее порадовало, т.к. маршрут очень красивый). "Марсианский" Пшеха-Су, скалистый Фишт, поросший травой Оштен, живописная дорога через лес к перевалам, ущелье меж гор и озеро. Физически он, на мой взгляд, не сложный, но боязнь высоты иногда мне мешала (на спуске на Фиште и немного на Оштене). Пшеха-Су, озеро Псенодах и перевалы были просто приятными прогулками.
Очень повезло с погодой и с сезоном. Осенью очень красиво (особенно лес), уже не жарко, но дождей почти не было (1 ночь), и в первой половине дня можно было ходить в футболке. Ночами было холодно, а уж если ветер поднимался, то вообще 15 раз подумаешь, прежде чем в туалет сбегать.
2) Лагерь
А вот тут, увы, не то, чтобы ложка дегтя, но и не бочка меда.
Вопросы есть к его содержанию некоторые. При этом, мы прибыли не в сезон, и кроме нас одновременно была еще 1-2 группы. Лагерь почти пустой. Что там творится летом, я не знаю, и не очень хочу узнавать!
Летние души. Были закрыты, хотя в конце кто то из участников говорил, что можно было помыться платно (не ручаюсь за достоверность). Баня 1500 час, один раз договорилась помыться в бане в промежутке между арендой за 500 р. Баня маленькая (особенно если лезть туда вшестером), грязненькая и вонюченькая, но приемлемая.
Альтернатив особо нет, уходишь на рассвете, приходишь к закату, мыться в речке Белой, особенно в темноте (солнце не греет), тяжковато, даже с учетом того, что я обычно в таких делах смелая. Салфетками и обтиранием полотенцем обходиться бы не хотелось.
Понятно, что в обычном походе этого тоже нет, и да, только речка Белая, или не белая, а какая есть, и салфетки с полотенцем. Но! Блин, ребята, мы-то в приюте.
Туалеты. Не ходите в те, что ближе к палаткам. Если дорога психика. Ходите в те, что ближе к домику хозяев, они много чище. Но холодной ветреной ночью в сланцах и термобелье до них нестись освежающе далековато.
Конский навоз. Отмечу особо. Я все понимаю, но коли хозяева содержат лошадей, было бы здорово за ними убирать не только вокруг своих домиков. Ну, серьезно, это не так уж тяжело раз в день пройтись, собрать.
ЧП. Прилетал вертолет, потоком воздуха оторвало одну из табличек, она прилетела в ногу члену нашей группы. Человек получил травму (зашивали рану) и вынужден был с женой сойти с маршрута, лишившись долгожданного отпуска. Случайность? Да, но она говорит о содержании и организации лагеря. Могло улететь (и прилететь) что то другое, и все гвоздями не приколотишь? Не спорю. Но оторвало и прилетела - бесполезную табличку, приколоченную кое как. Ну и если у вас вертолеты прилетают, надо не звать туристов на помощь (смотрители лагеря позвали наших мужчин помочь что то подержать, когда вертолет прилетит, собственно, человек туда и шел), а наоборот, просить удалиться из опасной зоны. Хорошо еще что в ногу попало, а не в голову. Так что лагерь - ураган не в самом хорошем смысле.
Мало столов, беседки тоже были заняты (арендованы, очевидно, так понимаю, платные).
В целом, читала в интернете, что состояние приюта было раньше еще хуже, но сейчас тоже не хорошо, не ужасно, но плохо.
Да, я понимаю, что Клуб Приключений не может повлиять на администрацию приюта, а разбивать палатки где попало в заповеднике нельзя, но реалии - как есть.
3) Инструктора.
А вот инструктора бочки меда, аж 3 штуки :-)
Спасибо огромное, ребята. Вы классные, веселые, обаятельные, заботливые, и отлично готовите :-)
Были небольшие накладки, но виноваты в них были не инструктора, а мы, участники. Не все, конечно, но у небольшой части членов нашей команды были нешуточные проблемы с экипировкой, самоорганизацией и ответственностью, при полном отсутствии их, проблем этих, осознания. А инструктора выкручивались из этого как могли.
Здорово, чтобы было 3е инструкторов на большую группу, особенно "на ходу", когда часть группы поопытнее идет быстро, кто то сильно отстает, кто то посередке, и инструктора шли - впереди, сзади и посередине, что было часто очень кстати, когда головы еще не видно, хвоста еще не видно, и куда, собственно, лезть, не очень понятно. И особый респект Ане (замыкающий), я видела, как она заботится об отстающих, например, буквально за руку проводит ребенка на Фиште через препятствия, это заслуживает большого уважения. Спасибо.
И респект бОльшей части нашей команды, подобрались очень классные, добрые, веселые открытые ребята, очень надеюсь с Вами когда нибудь пересечься еще.