походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1982 путешествий
Отдых летом в Адыгее: цены на экскурсионные летние туры с Клубом Приключений: отзывы
Отдых летом в Адыгее — это интересные пешие маршруты через живописные перевалы, восхождения на вершины Главного Кавказского хребта, увлекательные сплавы и конные приключения. На территории Адыгеи располагается большая часть Кавказского государственного заповедника – край зеленых просторов, густых лесов, скалистых гор и бурных рек. В стоимость туров включено посещение самых живописных мест.
Здесь много ущелий с каскадами водопадов и пещер, где проложены десятки спелеомаршрутов. О богатой истории рассказывают места стоянок древнего человека, языческие дольмены и руины старых крепостей. Мягкий климат позволяет путешествовать с апреля по октябрь, но именно летом отдых в Адыгее будет максимально насыщенным и разнообразным!
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОХОДОВ
- Природный парк «Большой Тхач». В самом сердце парка площадью 3705 га находится одноименная гора высотой 2368 м, напоминающая формой корону с острыми зубцами. Ее вершина представляет собой возвышенность с асимметричными склонами (куэсту). С севера склон травянистый и пологий, а с юга обрывается вниз отвесной стеной. Это одно из лучших мест активного отдыха в Адыгее.
- Окрестности поселка Каменномостский. Здесь находятся такие адыгейские туристические хиты, как река Белая и водопады Руфабго. Река Белая славится Хаджохской тесниной — красивым каньоном длиной 400 м. Не менее живописны 16 водопадов Руфабго, которые образуют одноименная река.
- Фишт-оштеновский массив и плато Лаго-Наки. Горный массив образуют горы Фишт (2867 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м). На северном склоне Фишта более чем на километр протянулся знаменитый Большой Фиштинский ледник. В районе горного массива и плато Лаго-Наки проходит Всесоюзный тридцатый маршрут «через горы к морю», который заканчивается в Дагомысе на берегу Черного моря.
- Большая Азишская пещера. На просторах Лаго-Наки находится Большая Азишская пещера, входящая в пятерку самых больших пещер Европейского континента. Неудивительно, ведь ее протяженность 690 м!
ОСОБЕННОСТИ ТУРА
- Летом в этих местах случаются дожди, поэтому пригодятся водонепроницаемые накидки. Погодные условия могут скорректировать маршрут похода.
- На территории национальных парков водятся медведи. На случай встречи с диким животным у инструктора есть специальный свисток и другие средства отпугивания.
- Если вы любите отдыхать на травке, стоит помнить, что на горных лугах водятся клещи. Перед тем, как разместиться на отдых, следует внимательно осмотреть место. Захватите с собой спрей против клещей.
ФОРМАТЫ ТУРОВ
Мы предлагаем горные, пешие, конные и комбинированные летние походы в Адыгее. Маршруты различаются по сложности: можно выбрать переходы с тяжелыми или легкими рюкзаками, треккинги налегке, походы с восхождением или выходом к морю. Проживание в палатках или гостинице. Для семей с детьми мы разработали специальные программы, куда можно взять детишек от года. Продолжительность туристических походов составляет 7-8 дней.
Посмотрите больше походов рядом


Это был второй пеший поход по горам у нас с мужем. Первый был на Алтай в прошлом году. Впечатлили красивейшие виды гор Кавказа! Они очень отличаются от Алтая.
Первые 2 дня лил дождь. Было мокро.:):)Но веселые шутки и хорошее настроение участников и инструктора не дало духу пасть.
Отдельно хочется сказать о профессионализме нашего инструктора Владимира! Я была приятно удивлена его чутким отношением к каждому из участников, ответственностью, добротой. Володя-человека большим сердцем. Если кто-то из участников уставал на перевалах, Вова помогал нести рюкзак, подстраивал общий темп группы под тех, кто не может быстро идти, не давал отставать. Вообще, более шикарного инструктора я пока не встречала.
Хочу сказать, что очень важным пунктом при сборе вещей являются ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ!!! Даже если вас уверяют организаторы готовиться к жаре, а не к холоду, готовьтесь к холоду!!! Жарко -не холодно! Ночами было реально холодно и ветрено. И в дни непогоды тоже. Спальники ддолжны быть с комфортом не выше нуля!
да, и еще,конечно, про еду!:) Еды было много! И она была вкусной и разнообразной! Но! Надо все упаковывать по модулям. Ужасно неудобно было нести всю еду не по готовым собранным модулям, а просто все подряд. Каждое приготовление пищи начиналось с беготни по палаткам и вопроса "у кого лежит гречка???" или еще что -нибудь. Это реально было тупо.
в целом поход нам очень понравился! Особенно то, что он с выходом к морю!Сейчас 3 сентября и мы еще на пляже! Класс! Всем удачи!!!!!
Мой первый длительный поход. Запомнится многими вещами, наверное, на всю жизнь. Во-первых, как отмечали многие из нашей группы, волшебно повезло с погодой, особенно кстати пришелся туман при спуске с Майкопского перевала. Во-вторых, потрясающие пейзажи: уютный и тихий каньон у водопада Руфабго, солнечное и просторное плато Лаго-Наки (ярчайшая безлунная ночь на нем с Млечным Путем), грозный и величественный Фишт, коварный Майкопский перевал, неповторимая флора Кавказа. Чистая и вкусная вода из горных ручьев, освежающий водопад - тоже оставили впечатления. В-третьих, веселый и дружный коллектив, с некоторыми ребятами прекрасно провели несколько дней уже после самого похода. В-четвертых, разнообразие самого похода, присоединяюсь к словам Андрея, действительно хорош для начинающих, есть и сложные и легкие и просто монотонные участки. Но, пожалуй, самое главное, это чуткость нашего руководителя к настроению и текущим потребностям группы. Здоровья и долгих лет Владимиру!
Замечательный поход с прекрасными видами и просто восхитительной походной баней. Огромное спасибо нашему самому лучшему инструктору Владимиру - настоящий профессионал своего дела.
Отличный поход для начинающих, как начинающий могу вам сказать! Большое спасибо КП и нашему инструктору Владимиру! Первые дни было сложно - но потом расходишься и даже рюкзак за плечами кажется легче). Маршрут красивый, разнообразный. После его прохождения в горы хочется только еще больше.
Всем советую!
По снаряжению: 1. треккинговые палки! (хотя бы одна обязательно!) 2. Шляпа (панама) с полями - не кепка, длинный рукав и штаны! (иначе Пантенол по вам плачет - в это время года очень легко обгореть) 3. Теплые вещи - после заката на высоте холодно!
Собираясь в поход я до последнего сомневалась, смогу-ли? Да, мне, не подготовленной было трудно, дыхания катастрофически не хватало, но я смогла!!! Спасибо всем за поддержку в те два трудных для меня дня, во время тех сложных подъемов вверх...
Спасибо Кристине, она просто замечательная!!! Подбадривала, учила ходить вверх, дышать, да и вообще кладезь интересной и полезной информации, а так же позитива!
Спасибо Сергею, он был надежной опорой Кристине!
Спасибо ребятам, группа подобралась просто КЛАСС!!! Я рада со всеми вами познакомиться!
По снаряжению: ребята, берите трекинговые палки и минимизируйте содержимое рюкзака! Остальное все по делу, собирая свой рюкзак я не отошла от списка клуба ни на шаг и не пожалела.
По нехватке чего-то... Мне как всегда не хватало свежих овощей и фруктов, но выход к морю и изобилие всего этого там все компенсировал!
Пойду в горы снова, это точно! Уже тренируюсь для будущих походов!
А так же спасибо координатору в Москве Яне, она мне отвечала в течении месяца на все мои письма с дурацкими вопросами, но для меня это было важно!
Мне очень понравилось, виды, красоты, природа, простор, тишина, единение с собственными мыслями, начинаешь себя слышать, свои мысли, не то что в городе. Спасибо за все! Спасибо за компанию!
Мы много фотографировали, но память все же лучший друг, теперь живу будущими походами...
Вот и прошла первая рабочая неделя после отпуска, а мы все обмениваемся фотографиями, делимся впечатлениями и вспоминаем этот поход.
Все было супер! У нас собралась большая группа, целых 24 участника, инструктора работали на отлично.
Местами было тяжело, но мы не сдавались и прошли вместе этот маршрут.Я потерялась в днях и времени среди гор, и это было супер.
За весь маршрут дождь один раз - и то переждали в палатках, все остальное время -жара, иногда хотелось хоть облачка)
Виды и ощущения непередаваемые. Это нужно испытать самому.Нагрузка в походе хорошая,советую готовиться основательно и заранее и тогда все будет супер.
Как и пишут на сайте, обязательна обувь для треккинга, минимум вещей в рюкзаке.
Перед походов раздумывала, покупать ли треккинговые палки, и очень хорошо, что купила! Я взяла одну, и даже не пересчитать, сколько раз она меня выручала. Мой совет -берите обязательно!
И крем от загара))
В следующий раз, собираясь в горный поход, я еще наберу протеиновых батончиков, так как люблю покушать и весь поход мечтала о куске мяса или чем-то в этом роде)))
(Мечта осуществилась на море в полном объеме)
Все супер!
Всем привет. В походе принимал участие впервые. Поход очень понравился, особенно его участники. Были собраны очень веселые и позитивные ребята, которые со всей мужественностью и стойкостью переносили небольшие неудобства при восхождение по маршруту. Большое спасибо инструкторам!!! Они по первому зову бежали на помощь, помогали готовить и искать дрова. Инструктора хорошо знали маршрут и даже изменили его, что мы не чувствовали большой перепад высот, за что им спасибо еще раз. Вечером было очень приятно сидеть у костра, слушать интересные истории, играть в игры, единственное только не хватало гитары и песен под неё.
Первый и второй день похода был трудноватым, так как не привычно таскать на себе тяжелый рюкзак и идти по грязи в гору. На третий день стало гораздо легче, грязь пропала и плечи уже привыкли к рюкзаку. Появились красивые пейзажи и поход стал довольно простым и интересным.
Было очень много красивых мест, где можно пофотографироваться и просто посидеть и насладиться этой необыкновенной и красочной природой Кавказа.
Были временами непростые участки, но при преодолении их в итоге понимаешь, что все того стоило и Большой Тхач просто вишенка на торте был в этом походе.
Для участников похода очень важно взять трекинговые палки, хорошую обувь, а также запастись теплыми вещами так как по вечерам довольно холодно и сыро.
Большое спасибо всем участникам похода!! Я получил огромную долю приятных впечатлений,разнообразных эмоций, приключений, интересных разговоров, также многому научился у инструкторов.
Всем новичкам советую принять участие в походе, так как это реальный способ проверить себя и то, на что ты способен. Также увидеть красоты этого места, эту природы, местную фауну и т.д
Всем удачи и классных походов!;))
Всем привет! В горном походе я приняла участие впервые, и совершенно об этом не пожалела. Впечатления положительные, сейчас с удовольствием вспоминаю наше походное время. Очень понравилась наша группа: все ребята очень открытые и доброжелательные, а когда речь идет о переходах, то все участники проявили себя как стойкие и терпеливые бойцы:) Инструктора понравились, все тонкости своего дела знают на 100%. О пейзажах говорить не стоит, лучше поехать и все увидеть своими глазами, никакие рассказы всех впечатлений не передадут!
Что рекомендую будущим участникам: качественная обувь и треккинговые палки - залог успешного преодоления всех трудностей во время переходов. В целом при подготовке к походу советую внимательно прочесть рекомендованный список личного снаряжения, все по делу. Кроме того, лично я посчитала, что если речь идет о Кавказе в летнее время, теплыми вещами можно пренебречь - в итоге по ночам очень замерзала.
Рекомендую данный поход всем новичкам, однако с оговоркой, что все же определенная физическую подготовка необходима, т.е. есть смысл за несколько месяцев до похода активно заниматься спортом.
Всем большое спасибо и новых походов!!!:)
Это был мой первый подобный поход, и он прошёл на ура! Прекрасная природа Кавказа, вкусная еда, опытные инструктора и тёплая компания сделали своё дело :) К моему счастью, можно было помыться пару раз) Неожиданным оказалось резкое падение температуры после захода солнца (спасла горнолыжная куртка), также мой рюкзак оказался вполне тяжёл (хотя вещи и собирала по списку, и они все понадобились). Треккинговые палки, как написал Пётр, очень нужны! И хорошая обувь! Ставлю сложность "местами поднапрячься", так как было сложно подниматься в горку с рюкзаком, дыхание отказывало напрочь, но так наверное было у всех) Идите в этот поход не раздумывая, нагрузка то, что надо!
Ходил в поход в первые в жизни. Пошел в поход ради видов и горных пейзажей, описание и фото не могут передать всю красоту и величие Большого Кавказского хребта. Отдельное спасибо инструктору, за великолепную работу на маршруте, а так же за увлекательные рассказы про окружающие нас красоты и достопримечательности на маршруте. Учитывает мнение участников, не гонит по маршруту (гуляем). Горы не просто любит он ими живет, и это прекрасно. Хочу выразить так-же благодарность Сергею (помощнику Владимира), всегда шел и помогал отстающим, поддерживал и ходил с нами в безумные радиалки (Дыра). По поводу снаряжения, Треккинговые палки (1 штука) обязательно, в июле может быть минус ночью, нас застал у водопадов, спальник теплый, ботинки треккинговые (Lowa, Meindl, Asolo и подобные но не из спортмастера)обязательно (ноги останутся целыми). Отпуск прошел как один день, в отличной компании, ВСЕМ ПРИВЕТ, однозначно пойду еще.
Всем привет, хотим поблагодарить участников и инструкторов за прекрасно проведенное время в горах! Именно такой вид отдыха позволяет проверить себя, увидеть свои возможности, разглядеть красоту окружающего нас мира и место человека в природе.
Хочется отметить, что группа подобралась из интересных, разносторонних, дружелюбных и просто веселых людей, которые не давали заскучать возле вечернего костра, а также во время переходов.
Оба инструктора проявили свои профессиональные качества в полной мере.
Спасибо Кристине за ценные советы по укладке и регулировке рюкзаков, правильной ходьбе, интересные рассказы, позитивный настрой, а так же терпение с начинающими туристами.
Дмитрию спасибо за всегда хорошее настроение, хоровое пение на затяжных подъемах, активное участие в жизни лагеря, терпеливое отношение к плетущимся в хвосте (кхе-кхе:-)) и великолепную прогулку на Тхач.
По поводу организации маршрута и инвентаря полностью согласны с предыдущими комментаторами. Для тех кто собирается в данный поход совет, внимательно читать список необходимых вещей. Вы точно не пожалеете и будете приятно удивлены красотой и завораживающими видами Кавказского хребта.
Большое спасибо за проведенное время и возможность в полной мере насладиться незабываемым отдыхом на лоне природы.
Хочу всех поблагодарить за этот поход, который запомнится мне красивым и сбалансированным по сложности маршрутом, сильной и организованной группой, а также замечательными инструкторами. Уже имея опыт зимнего похода по парку Большой Тхач, я убедился, что эти места достойны того, чтобы увидеть их и летом.
В то же время, хочу обратить внимание организаторов, что качество маршрута в данном случае являлось исключительно заслугой инструктора, который вынужден был (разумеется, с согласия группы) изменить порядок его прохождения, предусмотренный в описании клуба. Еще при ознакомлении с ниткой маршрута мне показалось крайне нелогичным, что уже на второй день похода (а фактически это первый полноценный ходовой день) предусмотрен подъем по тропе к скале Колокольня с выходом на балаган Ветреный, что предполагает набор высоты более тысячи метров с тяжелым затяжным подъемом. По собственному опыту знаю, что подобный переход довольно непрост даже для спортивной группы, ну а предусматривать его в коммерческом походе, особенно в начале, когда состояние и возможности группы еще непонятны, мягко говоря, неразумно. При таком варианте маршрута группа вполне могла бы не дойти до Ветреного за дневной переход, а ведь с середины подъема и до балагана нет возможности организовать полноценную стоянку ввиду отсутствия воды и подходящего места. Да и сама нагрузка могла оказаться явно чрезмерной для участников и сказаться на дальнейшем прохождении похода. Поэтому решение Кристины Майер проходить маршрут в обратном направлении (р. Куна – балаган Юбилейный – Поляна Шестакова – балаган Ветреный – «Тайвань») было абсолютно оправданным и обеспечило маршруту сбалансированность. Я рекомендовал бы организаторам прислушаться к инициативе инструктора и соответствующим образом изменить маршрут, тем более что именно такой маршрут уже существует у КП в зимнем варианте.
Кстати, это не единственная инициатива инструктора, позволившая оптимизировать поход. Думаю, все участники должны были оценить ее подход к распределению продуктовой раскладки. Дело в том, что общепринятой у КП практикой является деление раскладки на модули по отдельным приемам пищи (завтрак 1-го дня, обед 1-го дня и т.д.), в результате кто-то из участников может разгрузиться почти сразу, а кто-то вынужден нести свою часть почти до конца похода. Кристина же эту ситуацию исправила, собрав и перераспределив все продукты в первый день похода. В дальнейшем все участники разгружались понемногу и равномерно (с учетом возможностей и состояния каждого). Разумеется, такая система более сложна для инструктора, поскольку требует от него держать в голове всю продуктовую раскладку, собирая у участников по отдельности необходимые продукты для каждого приема пищи. Для участников же такой подход, безусловно, более комфортен и справедлив, так что все наверняка отдали должное работе инструктора и в этом отношении.
В общем, хочу поблагодарить Кристину и Дмитрия за отличный поход с правильными изменениями в маршрут и даже с некоторым превышением программы в виде радиалки на Малый Тхач (инициатива Димы). По предыдущему отзыву вижу, что некоторым участникам не хватило «вечернего креатива»… Что ж… не стану повторять банальных фраз о том, что инструктор это не массовик-затейник, однако отнеситесь с пониманием: на инструкторе лежит серьезная ответственность и ему приходится нелегко, причем это далеко не всегда заметно. О работе инструктора могу сказать точно, что в этом походе было все: и постоянная забота о безопасности, и наблюдение за состоянием каждого участника, и переупаковка рюкзаков, и медицинская помощь, и передача опыта, советы и разъяснения по всевозможным вопросам… К сожалению, такие вещи не столь очевидны для участников и не запоминаются так ярко как песни и анекдоты, но никто, наверное, не поспорит, что на самом деле важнее.
В качестве итога могу порекомендовать этот маршрут всем, кто на нем еще не был. Маршрут отличный, цельный, сбалансированный (во всяком случае, в таком варианте, в каком прошли его мы). Описывать его красоту я даже не стану – увидите сами.