походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1948 путешествий
Туры на Кавказ зимой 2025: авторские зимние походы по Кавказу Клуба Приключений: отзывы

Зимой открываются кавказские горнолыжные курорты, выставки ледяных скульптур и катки. Зимний туры на Кавказ заряжают бодростью и впечатлениями на весь год. Вы увидите величественные вершины и высотные перевалы в белоснежном снегу, полюбуетесь вечными ледниками, горячими источниками, замершими горными реками и водопадами. Мягкий местный климат гарантирует теплые зимы с комфортной температурой для путешествий. Местная пряная кухня и неповторимый колорит согревают при любой погоде.
В турах на Кавказ зимой вы изведаете Дагестан и Кабардино-Балкарию, а еще сможете полюбоваться горными дорогами древних североосетинцев. Вы увидите древнехристианские башни и замковые комплексы, город мертвых и боевые сооружения, а также горные перевалы, водопады и ущелья. Также вы побываете на знаменитой горе Мят-Лоам и сможете провести новогодние праздники в горах Чечни и Ингушетии.
Виды зимних походов на Кавказе
- Горнолыжные. Курорты Кавказа с катанием на горных лыжах и на сноубордах по мнению гостей не уступают Куршавелю и Инсбурку. Местные благоустроенные трассы подходят как для опытных райдеров, так и для начинающих. Местные пейзажи – потрясающие.
- Горный лагерь – выбор тех, кто хочет отдохнуть, любуясь горными красотами, но не готов пожертвовать комфортом. Для этого в программу входят ежедневные прогулки по интересным маршрутам. Также доступны экстремальные развлечения – полеты на паропланах и прыжки с веревкой, прогулки на лошадях и т. д.
- Авто. С удобными переездами на внедорожниках и пешими переходами налегке вы не зависите от рейсового транспорта. Вместе с тем – это возможность увидеть больше достопримечательностей и получить максимум впечатлений.
Направления зимних путешествий по Кавказу
Архыз
Молодой горнолыжный курорт Карачаево-Черкессии – это 25 км благоустроенных трасс. С высоты 1 329 метров здесь можно подняться на подъемниках в высоту до 3 144 метров над уровнем моря. Уникальная местная кухня прилагается.
Мезмай
Поселок Мезмай лежит на дне древнего озера в долине 3-х ущелий. С 3-х сторон он окружен горными хребтами, поэтому в любое время года здесь комфортно. Основные местные достопримечательности:
- Орлиная полка – уступ в скале на высоте 300 метров, над которым нависает другая скала;
- Курджипское ущелье;
- водопады Алебастровой балки, Аниты, Чинарский и Университетский;
- смотровые площадки на скале Пирамиды и на Михайловом камне.
Приэльбрусье
Приэльбрусье зимой – центр горнолыжного туризма на Северном Кавказе. Зимних маршрутов без снегоступов здесь также предостаточно. Местные морозы несуровые и комфортно переносятся за счет невысокой влажности. Чегемские водопады застывают и превращаются в застывшие ледяные глыбы. А в Аушигерских термальных источниках можно принять нарзановые ванны под открытым небом.
Чегемское ущелье
В Чегемском ущелье потрясающие по своей красоте скалистые хребты, ледники и водопады, термальные источники и виды заснеженного Эльбруса. Отсюда можно полюбоваться на Главный Кавказский хребет – Бензигийскую стену – и остатки древней греческой лестницы. А в местном легендарном кафе Ай бывали Высоцкий и Визбор.
Великолепный тур. Потрясающе точный тайминг. Прекрасные локации, умеренная нагрузка. Опытный, дружелюбный гид Нелли индуцировала уверенность и спокойствие. Как идеально всё подобрано, маршруты, гостевые дома, перемещения. Замечательный, профессиональный водитель Арсен.
Всё соответствовало программе (и даже больше, нам повезло), но словами не описать те эмоции и впечатления от увиденного и пройденного. На каждом этапе - взаимодействие с прекрасными людьми (отдельное за это спасибо Нелли). Искреннее радушие местных. Этот поход окончательно и бесповоротно влюбил нас в Дагестан.
Из советов: на гору Маяк одевайтесь прям тепло. Ночью температура ниже 5 градусов. Под теплой курткой была терма и флиска и я не вспотела, пригодились и перчатки и шапка. Обратно (когда уже было светло и тепло) идти жарко, но лучше что-то снять, чем замерзнуть и не насладиться в полной мере рассветом и кофе (ммммм). Не лишним иметь пенку (подпопник), обязательно возьмите налобный фонарик. Мы больше любим ходить с треккинговыми палками, брали с мужем пару телескопических палок (каждому по одной) нам пригодились.
Не удивляйтесь, что возможно переедание, еда просто потрясающая, национальная кухня, и в кафе, и в гостевом доме у прекрасной хозяйки Манарши в Гунибе, очень сложно перестать есть ;). Реальный гастро-тур.
Спасибо большое гиду Нелли за этот тур, за его детальную проработку, спасибо Патимат за душевную экскурсию в музее Гуниба, спасибо Шамилю за экскурсию на Царской поляне и его незабываемый "стендап", спасибо Арсену за его профессионализм, поддержку и юмор. Спасибо КП за очередное незабываемое путешествие.
Просто потрясающий поход. Нелли всё предусмотрела. Такого насыщенного разнообразного отпуска у меня ещё не было. Гид познакомила нас красотами Дагестана и очень интересными местными людьми. Локации очень красивые. Больше всего запомнился поход на гору Маяк чтобы встретить рассвет (с наивкуснейшим кофе в лучах восходящего солнца) и поход к водопаду с дальнейшим пикником. Также хочу отметить еду. Нелли каждый день предлагал нам новые интересные вкусные блюда национальной кухни. Ни разу не осталась голодной 😅
Тур прошёл на отлично. Всё было продумано, на отлично, я в восторге, от природы, от гор, лучше гор могут быть только горы, красота словами не описать всю эту красоту, от местных жителей добрые , гостеприимные. Все, что в описании все соответствовало действительности, везде успели. Инструктор Нелли большая умница, осталась очень довольна туром, рекомендую друзьям. Группа была просто идеальная, молодые помогали, подстраховывали, я была самая взрослая в группе мне 64 года. Всем огромное СПАСИБО
Добрый день!
Нашей семье очень понравилась поездка в Дагестан. Детям 9 и 12 лет.
Такие яркие положительные впечатления от поездки были благодаря организации Нелли, нашего инструктора. Она для нас все продумала, было безопасно, интересно и красиво.
Нелли очень неравнодушно, внимательно относится к разным деталям, поэтому все организационные моменты остались для нас за "кадром" и мы просто наслаждались гостеприимством, природой.
Программа насыщена, но нет никакой усталости. Все легко и сбалансировано.
Улучшать нечего, мы знали куда едем и в описании все было подробно расписано.
Передаем привет Нелли, Арсену и всей нашей чудесной компании.
До сих пор с теплотой вас всех вспоминаем)
Это были великолепные зимние каникулы. Очень колоритный и действительно комфортный тур для активного отдыха:
- активный тур с достаточно комфортными тропами с комфортным подъемом, где нет резких подъемов (единственное, ночной подъем на гору Маяк и небольшая возможная сыпуха при подъеме на водопад)
- увидеть разный Дагестан: от равнинного до горного, с совершенно разным рельефом, природой и климатом (от лета до зимы)
- увидеть древние селения, горы, водопады, самую древнюю крепость России
- узнать людей и регион, который часто принимают не как часть России, а как что-то отдельное
- пролететь над Сулакским каньоном при желании
- попробовать раф с урбечем (он того стоит)
- попробовать необычную дагестанскую кухню: абрикосовую кашу, разные виды хинкала и пр.
- возможность увидеть в большом количестве разную горную живность: орлов, а также яков, лошадей и пр.
- и многое другое
Спасибо Нелли за эти впечатления, в том числе за тщательный подбор ресторанчиков, чтобы каждый раз порадовать дагестанской кухней, видами, местным колоритом и гостеприимством.
Советую чуть подзадержаться в Дербенте на день после тура - он того стоит!
КП спасибо вам за организацию похода! Очень понравились и маршрут, и программа.
Спасибо участникам группы и нашему гиду Насте за увлеченность, профессионализм, внимательность и жизнерадостность.
В такое время, пограничное между зимой и весной, через маршруты мы получили такие виды!
И кормили... ) постоянно и вкусно)
КП спасибо вам за организацию похода! Очень понравились и маршрут, и программа.
Спасибо участникам группы и нашему гиду Насте за увлеченность, профессионализм, внимательность и жизнерадостность.
В такое время, пограничное между зимой и весной, через маршруты мы получили такие виды!
И кормили... ) постоянно и вкусно)
Летом 2024 года взошла с Вадимом Алутиным на Эльбрус! Он рассказал, что организует горнолыжный лагерь с КП и пообещал научить меня кататься на сноуборде) Я ухватилась за эту идею и в феврале 2025 покатила в Архыз!
Вадим — обалденный инструктор! Очень ответственный, заботливый, внимательный к потребностям и настроению группы. Легкий в общении, на каждую ситуацию у него найдется веселая/поучительная байка из его невероятно обширного походного опыта. Вадим реально помог мне в освоении сноуборда, так что если у вас уровень хотя бы 0+ и есть твердое желание научиться/совершенствовать навыки, можете смело положиться на Вадима.
В туре всё продумано и хорошо организовано.
Сразу после встречи на жд вокзале мы загрузились в комфортный трансфер и покатили в сторону гор. По дороге заехали на термальный источник и провели там 2 часа. Погрелись, поплавали, порелаксировали, познакомились друг с другом. Идея с термами — совершенно бомбическая! Одобряю)
Хостел как ни странно тоже произвел очень благоприятное впечатление. Жили всей нашей небольшой группой (4 девочки + 2 мальчика) в одной восьмиместной комнате. Комната просторная, с балконом. В местах общего пользования везде очень чисто, напор воды отличный, нешумно, тепло. На первом этаже есть сушилка для оборудования. На кухне есть микроволновки и чайники. Кровать удобная, я все ночи спала, как убитая :)
Само катание тоже отличное! По сравнению в Красной Поляной гораздо бюджетнее и не так многолюдно. Есть неплохая скидка многодетным (обязательно берите с собой оригинал документа, подтверждающего льготу!). Спектр сложности трасс: от реально зеленых до реально черных. Самые многолюдные, конечно, синие, но даже на них довольно комфортно кататься. За трассами хороший уход, даже к концу дня они были почти без бугров и льда. Мы застали очень холодную и бесснежную погоду. Из-за отсутствия свежего снега покрытие на трассах было очень плотное, падать даже с защитой капец, как больно! Но это уже не к горному курорту претензия. Просто такая была погода.
Поначалу со мной возился Вадим, потом я пару дней ковырялась сама и когда наконец-то более менее поехала по зеленой трассе, Вадим опять взялся за меня. Затащил на синие Персеиды и терпеливо проскучал со мной целый спуск, стойко выслушивая мои капризы и нытье) Спасибо ему огромное за терпение и бесценные советы — благодаря Вадиму я почувствовала себя более менее уверенно и начала стабильно катать по синим трассам. Уфффффф :)
С прокатом кстати на Романтике беда, орудует какая-то местная мафия, которая выставляет неадекватные цены и еще более неадекватные условия. Поэтому в первый вечер мы сгоняли с еще одной девочкой из нашей группы в поселок Архыз и за совсем недорого арендовали там вполне неплохое оборудование.
По условиям тура завтраки у нас были включены, но из-за какой-то неразберихи со столовой Вадим принял Соломоново решение раздать нам деньги за завтраки и чтобы каждый сам организовывал свое питание. Я в основном питалась в столовке в центре поселка Романтик. На мой непредвзятый вкус там вполне съедобно и разнообразно. Вечером после катания я покупала там еду в свой контейнер и это был мой ужин, который я грела в хостеле в микроволновке. Бюджетно и ходить никуда не надо. А после дня на горе с отбитыми попой и коленями это ох как актуально )
Через 2 дня катания мы устроили себе выходной: съездили на экскурсию в обсерваторию и на Аланское городище. После этого поели в обалденном кафе Хижина в Архызе. Всё оооочень понравилось! Однозначно рекомендую!
В один из вечеров также сходили в классную баню с купелью и травяным чаем. Просто супер!
И поездку и баню для нас организовал Вадим. Для этого он тыщу раз созвонился с трансфером, экскурсоводом, обсерваторией, баней — я вам говорю: если вы попали к Вадиму в группу, можете быть уверены, что ваш отдых будет организован максимально чётко и за этой чёткостью будет стоять огромный труд человека!
С большой теплотой вспоминаю наши вечера… Болтали за жизнь, смотрели киношку (Вадим притащил с собой проектор!), играли в настолки, пили (немного) что-то крепкое, но довольно вкусное. Короче, душевно у нас было )
Лагерь очень понравился, однозначно рекомендую!
Спасибо огромное КП (это моя уже 6-я поездка с ними!) и лично Вадиму за классную идею и организацию — вы лучшие! Однозначно буду продолжать ходить с вами в походы, потому что вы оказываете действительно классные услуги за адекватные деньги.
Большое спасибо Анастасии и КП! Маршрут полностью соответствует описанию. Ирина и Михаил ниже уже всё подробно рассказали, со всем согласен. Замечательный отдых!
Я слышала, что Чегемское ущелье очень красивое. Да. Оно прекрасно. Всю красоту гор не передать словами. Замечательно и грамотно продуманный маршрут. Любование водопадами. Купание в одном из них. Крутые и манящие горы. Прогулка по дорогам и тропежка по снежнику.
В этом походе сбылась моя мечта полетать на параплане рядом с орлами.
Замечательная и теплая компания единомышленников по бродяжьей жизни. Марина, Витя, Алексей, Миша - вы классные.
А еще у нас был восхитительный и внимательный ко всем инструктор - Анастасия.
Я с КП хожу постоянно и всегда организация на высоте. Все продумано и прекрасно организованно.
СПАСИБО всем большое. До встречи на маршрутах.
Чудесный красивый маршрут! Для зимы и межсезонья - отличный вариант, пока нет походов с палатками. Волшебные виды на горы в облаках.
Спасибо всей нашей маленькой теплой компании: Алексей, Ирина, Виктор, Марина! И конечно отдельная благодарность инструктору Анастасии, которая помогала и подстраивала маршрут под меняющуюся погоду, рассказывала про историю этих мест, помогала и заботилась о нас! Пойду с вами еще! С теплом вспоминаю наши насыщенные дни!
Размещение:
Жили в доме у душевных гостеприимных хозяев, Марина и Жамал. Объедались каждый день местной кавказской кухней! Все сошлись во мнении что это был гастро-тур! Манты, плов, хычины, домашний сыр, сметана, варенье и пирожки. Прошел бы тот же маршрут только из-за обалденной кухни!) Чувствовали себя как у бабушки в деревне! В общем зале где ужинаем есть камин. В доме было прохладно, берите теплые носки, чтобы надеть со своими тапочками и что-то теплое уютное, для посиделок за общим столом. Пригодятся удлинители с несколькими розетками для зарядок и свои банные полотенца.
Снаряжение:
Если идете в марте, будьте готовы к дождям, снегу и мокрому снегу: дождевики, гамаши, непромокаемые перчатки, теплые варежки (поверх тонких перчаток или просто утепленные варежки как запас). Запасные перчатки и варежки с собой в рюкзаке будут не лишними. Пригодились сушилки для обуви. Смотрите прогноз погоды, у нас он был достаточно точным за несколько дней до выезда и в процессе. В дождливый день до ледника я шел в простых дешевых бахилах ПВХ поверх трекинговых ботинок и мягких простых кошках и было сухо, тепло и нескользко. Кошки конечно необязательны, просто поверх бахил думаю помогли уверенно держаться на обледенелой дороге. Все остальные шли в ботинках и почти не скользили. Поверх флисовых перчаток надел хозяйственные резиновые перчатки и руки не были сырыми. После обеда просто заменил перчатки на сухие. Берите легкий теплый пуховик/куртку, чтобы накинуть поверх всего, на вершинах и на остановках на обед. Думаю все это полезно в любое время года. Отнеситесь внимательно к многослойности, которая описана в списке снаряжения: как только выходит солнце, или стихает ветер, на подъемах становится очень жарко. Рюкзак подбирайте, чтобы входило все необходимое с собой. Крем от солнца нужен (у нас многие очень загорели и в пасмурный снежный день).
Суровая погода не дала пройти некоторые маршруты полностью, но спортивной нагрузки было достаточно - глубокий снег, набор высоты, ветер. С удовольствием возвращались в тепло и к вкусному столу!
Приехал бы еще раз в этот уютный дом, если сделаете вторую серию маршрута, с новыми локациями!
С Марго можно идти в любой поход, а в такие красивые места, как в Адыгее, не можно, а нужно. Настоящая профи своего дела.
Хоть и приехали все в группе с более северных широт, наконец увидели настоящую снежную зиму. Ну и в горах на Кавказе красотища в любое время года. Длинные гамаши, ледоступы, теплые вещи, сменные ботинки зимой - must have
Гостишка неплохая, дежурств не было, т.к. кормят в столовой. Такой формат (с проживанием на базе) для зимы - самое то.