походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1837 путешествий
Комбинированный: Ловозерье (Ловозерские тундры): отзывы

Комбинированные туры – это возможность пройтись пешком, прокатиться на велосипеде, сплавиться по реке, отдохнуть на пляже. И все это в одном походе! Мультитуры полезны тем, кто только ищет свое призвание в туризме. Практика — критерий истины. Только реально поработав веслом, покрутив педали или прошагав десяток километров, можно сделать выбор: «Это мое!» И в дальнейшем заниматься тем, от чего душа поет.
Но комбитуры — не только возможность определиться с призванием. Это еще и огромное многообразие — в одном путешествии активный отдых можно сочетать с пляжным, экскурсии дополнить фотосессиями, а после рафтинга расслабиться на рыбалке. Такие путешествия возможны не только в России, но и в других странах. Присоединяйтесь!
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ТУРОВ
Россия
- Алтай. Сплавляемся по рекам Чарыш, Чулышман, любуемся видами мистического Телецкого озера. Нам предстоит открыть Мультинские озера и плато Ештыкель.
- Ленинградская область. Мы совершим водные походы по Градуевским озерам и реке Вуоксе, оценим красоты Карельского перешейка.
- Кавказ. Нам предстоят увлекательные путешествия по Архызу, Чегемскому и Цейскому ущельям. Будем покорять вершины, летать на параплане, практиковать роупджампинг. Туристам-водникам наверняка приглянутся реки Теберда, Кубань, Пшеха, а фотографам — фантастические ландшафты Сарыкумского бархана и Сулакского каньона.
- Русский Север. Нас ожидают суровые Соловецкие острова, романтичная Лапландия, загадочное плато Путорана и фантастический Кольский полуостров.
- Сибирь. Нам предстоит исследовать побережье Байкала. Мы посетим самые красивые мысы и бухты, полакомимся омулем.
Зарубежные страны
- Абхазия. Смотрим озеро Рица, Гегский и Шакуранский водопады.
- Израиль. Иерусалим, река Иордан, Мертвое море — эти легендарные места можно увидеть за одну поездку.
- Киргизия. Во время путешествия у нас будет возможность окунуться в Иссык-Куль и полюбоваться горами Тянь-Шаня.
- Куба. Исследуем город Тринидад, Национальный парк Гуанайара и остров Кайо Хутиас.
- Маврикий. Мы понежимся на песчаном пляже, окунемся в бирюзовый океан и убедимся, что в столице Порт-Луи до сих пор стоит памятник Ленину.
- Марокко. Наша задача пройти тропами берберов от Атлантики до вершины Тубкаль.
- Непал. В этой экзотической стране мы будем изучать Катманду, сплавляться по реке Кали Гандаки, медитировать на озере Покхара, фотографировать носорогов в Читване.
- Норвегия. Нам предстоят путешествие по Лофотенским островам и погоня за троллями.
- Португалия. Нас ждут сказочные Азорские острова.
- Словения. Мы пройдем по берегу реки Соча с изумрудной водой, увидим озеро Блед и поднимемся к вершине Триглав.
- Черногория. Мы получим удовольствие от бирюзовой воды и белоснежных пляжей Адриатики.
- Филиппины. Нам предстоит отдохнуть на островах Палаван, Себу, Бохоль.
- Южная Америка. Мы побываем в Чили и Аргентине, где нашей целью станет легендарная Патагония.
ФОРМАТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ТУРОВ
Клуб Приключений предлагает комбинированные туры, которые могут включать пешие походы налегке, с легкими или тяжелыми рюкзаками, водные походы на байдарках, сплавы на катамаранах, а также фототуры. Программы некоторых путешествий предусматривают проживание в горных лагерях с радиальными вылазками и выходы к морю, если маршрут проходит вблизи побережья.
Комфорт-туры предусматривают трансферы на автомобиле и проживание в комфортабельных коттеджах. Романтикам придутся по душе конные туры. Есть туры на январские каникулы и майские праздники. Имеются специальные программы для обучения профессии инструктора. Ночевки предусмотрены в палатках или гостиницах.
Продолжительность походов колеблется от 2 до 21 дня. Есть немало походов, в которые можно взять детей в возрасте от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута путешествия.
Посмотрите больше походов рядом
Очень довольна прошедшим походом. Для меня, неопытного гребца и походника, он принёс много нового. Постараюсь записать основные мысли, очевидные, наверное, для серьёзных людей, но, может быть, кому-нибудь окажутся полезными.
1. Больше вещей - лучше. Мы попали в прохладную погоду, и стало понятно, что надо иметь запасные (дополнительную флиску или две, пуховую жилетку), потому как промокшее сохнет неохотно.
2. Моей вышедшей из периода юности пояснице понравился ортопедический пояс: и для поддержки, и для дополнительного тепла.
3. ЭВА-сапоги действительно хороши (инструкция не врёт :)). Их можно использовать на стоянках и в течение нижней половины радиалок, проходящей по черничному лесу (мои трекинговые ботинки сухими из него не вышли).
4. Радиалки - великолепны, лучшая, на мой взгляд, часть похода. Не ленитесь - идите)
5. Комары бывают в конце августа тоже.
6. Термос, положенный в сетку, царапается о каяк. Если жалко - надо во что-то обернуть.
7. Последний день заканчивается рано: мы были в Оленегорске в 17. Можно успеть на поезд в Мурманск. Можно поехать на такси (чуть больше часа и 4500 рублей до аэропорта MMK).
В остальном (и в этом тоже, если Вы не справитесь сами) о Вас позаботятся инструкторы. Борис, Катя - спасибо! Вы замечательные.
Поход стал замечательным завершением лета и походного сезона! Огромное спасибо Борису и Кате за комфорт, безопасность и уют, которые они создавали для нас эти 9 дней. Ловозеро определенно попало в топ мест, которые навсегда останутся в памяти.
Поход понравился ещё и тем, что приятно совмещал в себе водную и пешую части, позволяя посмотреть на тундру не только со стороны, но и изнутри.
Вернулась на Север после похода на Колвице и буду возвращаться после этого похода – невероятной красоты виды и дух Севера.
В этот раз погода была сложной — ветры, из-за которых не прошли часть маршрута, дождь каждый день, холод. И все равно получила большое удовольствие, красоту посмотреть удалось – была бы с собой правильная одежда (обязательно собирайтесь по памятке и если вам кажется, что стоит взять еще одну теплую куртку, то вам не кажется).
Немного информации для тех, кто размышляет об этом походе: 1) Грести мне было отлично во флиске, хорошей мембранной куртке, непромокаемых штанах и неопреновых носках и перчатках. Вечером термобелье, флиска, куртка, шапка. Обязательно резиновые сапоги. В общем, не нужно питать иллюзий по поводу погоды на Кольском в августе, это заполярье – готовиться нужно тщательно, и будет вам счастье (тепло и сухо)) 2) Если вы не очень в себе уверены, очень советую сначала сходить в поход на Колвицу – тоже очень красиво, но ощутимо проще
А виды действительно того стоят. Леса с инопланетными мхами, перины из ягеля, молчаливые хребты гор, лучи солнца, пробивающиеся сквозь облака – словами не передать. Сейдозеро – как говорит Андрей, «квинтэссенция всего северного», впечатлило.
Спасибо Саше за то, что все (и командность группы, и четкие инструкторские решения и указания, и приятные впечатления, и вкуснейшая еда) случилось. Андрею отдельное спасибо за банный опыт – запах лимонной полыни и свежей березы со мной еще надолго 🤍
И спасибо всем участникам – с вами было весело, интересно, хорошо и просто по-доброму!
Мы с дочерью 16-ти лет каждый год стараемся выбраться в поход на север, не можем жить без этой красоты, воды и тишины. Последние годы ходим именно с КП.
Это второй поход с Сашей Бекматовой. Мы знали, что организация похода и атмосфера в группе будут замечательные и не ошиблись! Все было круто! Как писали в других отзывах, нам очень повезло с погодой, мы смогли полностью насладиться красотой Умбозера и окрестных величественных гор, много купались, вода была около 20 градусов, что было удивительно даже для местных жителей. Озеро было на удивление спокойным, было много безветренных дней. Грести на каяках по такой красивейшей водной глади - ни с чем несравнимое удовольствие и отдых души. А если с волнами, тогда это становится ещё более захватывающим.
Очень порадовало, что такой поход позволяет дозировать физическую нагрузку, мы ходили только в одну пешую радиалку, вместо других радиалок отдыхали в лагере, купались, собирали ягоды (именно в наши сроки похода были и морошка, и черника, и немного голубика). Всё-таки для такого маршрута требуется регулярная физическая нагрузка в обычной жизни, к чему мы пока только стремимся.
Про тайминг и безопасность, которые обеспечивали всей нашей команде Андрей и Саша, уже много писали, но мы тоже хотим отметить этот немаловажный момент.
Очень понравились игры, песни под гитару и саамские легенды у костра. Команда у нас подобралась отличная!
Этот поход очень круто вдохновил улучшать физическую форму, чтобы ходить во все радиалки и ещё больше наслаждаться красотой природы!
После такого маршрута даже и не знаем, куда в следующий раз пойти, такую планку сложно перепрыгнуть.
Саша и Андрей, спасибо вам огромное за все!
Погода на Севере полноценный участник похода, как говорит Саша. В этот раз мы это ощутили сполна. Но тем веселей вечером у костра. В общем, местами было трудно, местами очень трудно, но всегда весело. Спасибо Саше за руководство и замечательную кухню! Отдельно спасибо Андрею за баню!
Это был суровый север. Который в этот раз не дал насладиться всеми красотами. Пришлось перестроить маршрут, но это не помешало мне получить удовольствие от отпуска. Не все ж коту масленица. Спасибо нашим гидам за организацию, за то, что не дали нам страдать ещё больше. Хех. Я объелась вкусняшками. От бани получила неимоверное удовольствие. Кольский, я от тебя не отстану)) жди меня ещё.
От похода получила только положительные эмоции, все было очень хорошо, по всем аспектам.
Особенно хочется отметить инструкторов. Саша и Андрей- просто чудесные приятные люди и отличная команда, они сделали наш поход нереально классным и уютным. Безопасность и соблюдение тайминга похода на высшем уровне.
Маршрут, на мой взгляд, идеально сбалансирован, очень грамотно чередуются водные и пешие дни.
Пешие и водные радиалки очень интересные и красивые, советую посетить все. Нагрузка средняя, зависимо от погодных условий может варьироваться, нужно это учитывать.
Нам с погодой нереально повезло: было солнечно и тепло, практически без дождей, но такая ситуация- скорее исключение, так что теплыми вещами и снарягой пренебрегать точно не стоит.
Стоянки красивые, озеро чистое, ягод в лесу много, виды вокруг потрясающие, группа подобралась классная, еда была разнообразная и вкусная. Сплошное удовольствие💘
Спасибо, КП, я великолепно провела эти 12 дней.
Поход прошёл отлично, благодаря прекрасной погоде, замечательным инструкторам и участникам группы. Сбылись всё мои ожидания от похода. Прошли все заявленные в программе радиалки. Места были необычайно красивыми, особенно озера в лавозерских тундрах. Я увидела прекрасные закаты, было много ягод марошки, черники и голубики. Каждый день купались в озере, загорали на песчаных пляжах. Отдельное спасибо Андрею за баню, за саамские легенды под удары бубна, было очень атмосферно сидеть у костра и слушать древние истории про саамов. Александре спасибо за вкусные блюда, узнала много новых рецептов походной кухни. Нас накормили свежей вкуснейшей рыбой из озера, купленной у рыбака, опять же спасибо инструкторам. И с группой нам повезло, все были дружелюбные, всегда рады помочь. Поход отличный, не сомневайтесь, идите. На каяке я была в первый раз, по водной части я новичок. Но всё получилось, ничего сложного, понравилось по волне ходить, очень круто, когда на волне проносит вперёд. Инструкторы с лодки постоянно страховали, чтобы в случае чего прийти на помощь, мы чувствовали себя в безопасности опять же благодаря нашим инструкторам. Всё было замечательно.
Снова мы с Юстасом на Русском Севере, снова с Александрой и Андреем, снова повезло с погодой, инструкторами, командой и .... ой, напряглась!
Поход отличный, красота неописуемая, но для меня как скорее водника, чем пешника - более чем напряженный. Поход на Раъявр - испытание, если вы не пешник. Особенно курумник, так что рассчитывайте силы - об этом, кстати, и в описании есть.
Я ж ведь отзыв для будущих туристов тоже пишу?
Не ведитесь на наши восторги по поводу погоды, так бывает не всегда - берите все теплые и непромокаемые вещи, как написано в памятке. Лучше провозите их ненадеванными, чем отлязгаетесь зубами от холода и мокроты!
Гребля по Умбозеру - для меня так просто дзен-каякинг, ни о чем с точки зрения гребли, даже 25 км, и спокойно и размеренно от инструкторов.
Отдам должное инструкторам в плане безопасной организации - где там уж Александра и Андрей выведали прогноз по ветру при полном отсутствии связи, но, организовав ранний переход через озеро, избавили группу от "прелестей" штормовой погоды и волн. А отоспались все потом очень хорошо!
И не только в этом случае. Всегда безопасность и ответственность были во главе всего.
А так - безопасность, организация, питание - как всегда на высоте. Жор-тур с КП - это в порядке вещей. Я дома так не готовлю.
Отличная команда туристы+инструкторы +2 собаки - все прекрасно поладили.
Юстас, наверное, одна из немногих собак, поднявшихся на Раъявр. Прошел, друг мой! И по курумнику, и по болоту, и по тундровой березке, замерз, отогрелся и увидел вместе со мной после рассеявшегося тумана ТАКУЮ КРАСОТУ!!!!
Путешествуйте - подольше и подальше, поднимайтесь в горы, скользите по водной глади и рассчитывайте свои силы, и наслаждайтесь красотой родной страны!
Прекрасный сбалансированный гребля/ходьба поход (личное мнение). Чудесная природа, одна радиалка к о. Райавр чего стоит.
Нам ооочень повезло с погодой, готовился к другому, но как известно лучше что то не достать из рюкзака, чем этого не окажется, когда надо. Так, что при сборах, сверяйтесь с памяткой обязательно.
Отдельно, хочется отметить работу инструкторов Андрей, Саша - вы профи)) Четкая организация, прекрасная еда, баня и множество других мелких моментов сделали поход отличным!
В общем за 12 дней удалось прекрасно отдохнуть, перезагрузиться, пообщаться с интересными людьми, насладиться природой. Строго рекомендую)))
Впервые решили в этом году попробовать водный туризм. Эксперимент оказался удачным. Даже вопреки всем ожиданиям и страхам. Погода замечательная- просто повезло. Подобрались очень симпатичные (каждый по своему) люди в команду. Отдельно отметим инструкторов- Сашу и Андрея- они очень крутые . С ними не страшно, с ними безопасно. Саша настолько продумала еду в походе, что даже после не хочется каких то изысков, настолько поражало разнообразие кухни. Андрей- просто непревзойденный организатор. Это очень важно в походах большими группами. А баня….,а легенды саамов…..Не хочется рассказывать про все- пусть и для других это будет изюминкой . Однозначно будем рекламировать этот маршрут- красоты Умбозера, Хибин и Ловозерских тундр во всей полноте, равномерная нагрузка и просто кайф от общения с природой. Ребятам всем огромное спасибо за эти 12 дней отдыха!
Отпуск за полярным кругом...сумасшествие, нет мечта. Это было невероятно, потрясающе, по настоящему круто. С чего же начать? Конечно с инструкторов, только от них зависит всё, эмоции, настроение вообще все в походе. Саша и Андрей классные, молодые, весёлые (где надо строгие), они идеальны))) Первое, и самое главное, с ними безопасно, потом с ними очень вкусно - слава!!!! Сашеньке (кто знает, тот знает))))), утром - все четко организванно, а вечером всегда очень весело.
Пешая часть похода довольно ощутима по нагрузке, слушайте инструкторов, они грамотно все объясняют и расчитывайте свои силы.
Вообще было хорошо всё, прекрасная погода, с которой нам невероятно повезло, каяки, радиалки, прекрасные виды, много черники, гитара, игры у костра. И баня... это вообще отдельная история.
Если думаете надо или нет. Надо!!! Только обязательно берите тёплые вещи, репеленты и правильную обувь для радиальных выходов.
Ребята, Саша и Андрей, спасибо вам за поход. Удачи! Кольский и вы навсегда в моем сердце ❤️.