Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3376 путешествий
Горные туры в Сочи: походы в горы с Клубом Приключений: отзывы

Сочи – это не только исторический курорт на берегу теплого Черного моря. Это еще и буйство дикой природы рядом с кипением городской жизни. Всего несколько часов пути, и вас ожидают зеленые просторы, покрытые ароматной кавказской лилией и цветущим рододендроном, пихтовые и субтропические леса, реки, ущелья и панорамы горных пиков.
Почти все горные туры в Сочи начинаются от Красной Поляны, до которой всего 69 км по трассе. Этот поселок с горнолыжным курортом «Роза Хутор» уже давно стал центром туризма и активного отдыха. Отсюда стартуют десятки пешеходных маршрутов к озерам, водопадам, вершинам и видовым точкам на высотах до 2 500 м. Обычно дорога начинается в субтропических джунглях, где растут лавровишня, бамбук, граб и самшит, а затем поднимается в зону альпийских лугов.
Совсем рядом с Красной Поляной в лесу сохранились руины средневековой крепости Ачипсе и 6 древних дольменов – культовых сооружений III-II вв. до н.э. С северо-западной стороны возвышается гора Ачишхо (2 391 м), куда можно подняться, чтобы насладиться видами на Главный Кавказский хребет и уходящую вдаль гладь Черного моря. Пешие походы по горам Сочи станут идеальным вариантом для знакомства с туризмом, полноценного отпуска или запоминающихся выходных на природе. К тому же, их можно совместить с отдыхом на побережье!
ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ПОХОДОВ В СОЧИ
- Маршруту «Всесоюзная тридцатка» к Фишт-Оштеновскому массиву немногим меньше ста лет. Он начинается в Адыгее, а заканчивается в курортном поселке Дагомыс. В пути вы пройдете все природные зоны России: от кубанских степей, лиственных и хвойных лесов подниметесь к альпийским лугам Лаго-Наки, вечным снегам Фишта (2 867 м) и Оштена (2 804 м), а затем спуститесь к субтропикам, где растут пальмы, бук и магнолии. Здесь, у моря, наконец можно расслабить натруженные мышцы, окунувшись в пену волн и наблюдая за скользящим диском закатного солнца.
- Хмелевские озера – 4 живописных водоема на высоте 1 822 м, путь к которым лежит через субтропические джунгли. Озера сильно заросли, уровень воды поддерживается за счет талых ледниковых вод. Их берега стали домом для многих растений, занесенных в Красную книгу.
- Зеркальное – небольшое озеро в котловине на хребте Ачишхо, почти 9 месяцев в году покрытое льдом. С этого места открываются потрясающие панорамы Агепсты, Фишта и массива Псеашхо.
- Бзерпинский карниз – красивое высокогорное плато на высоте 2 100 м. С одной его стороны – отвесный обрыв, к которому примыкает хребет Псехако, с другой – хребет Бзерпи. Сюда ведет один из самых доступных и красочных маршрутов: от Пихтовой поляны мимо горы Табунной, поднявшись на которую, можно увидеть ущелье Мзымты и всю Красную Поляну.
- Вершина Сахарная – с виду кажется несложной для подъема, но набор высоты составляет около 1 500 м вертикально! Наградой будут великолепные виды: с одной стороны – на огни Сочи, с другой – на величественные Фишт, Ачишхо, Аибгу. По пути можно посмотреть на двухступенчатый Ореховский водопад высотой 28 метров, спрятавшийся в дубово-каштановом лесу.
- Ачипсинские водопады (они же «Братья») расположены у истоков реки Ачипсе на хребте Ачишхо (1 750 м). Два верхних водопада напоминают близнецов, словно зеркально отражающих друг друга.
ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ
Мы постарались сделать наши путешествия по горам в Сочи максимально разнообразными и насыщенными, чтобы каждый мог выбрать вариант себе по вкусу:
- Пешие – экскурсионные программы с посещением природных достопримечательностей, а также несложные подъемы к видовым точкам.
- Комбинированные – передвигаемся на машине и пешком, такой формат особенно удобно совмещать с отдыхом на море.
- Горные – походы разной категории сложности, в том числе с восхождением на перевалы и вершины. Переходы с рюкзаками, проживание в палатках под открытым небом и/или на базах.
- Туры выходного дня – горный туризм и треккинг в окрестностях Сочи продолжительностью 1-2 дня. Идеальный вариант для начинающих путешественников или тех, кто устал от большого города.
Посмотрите больше походов рядом
Отличный маршрут!! Потрясающие горы!!! Местами было очень тяжело без тренировки (Оштен). Теперь буду бегать :)) Дагомыс ужасен. Два дня там точно нечего делать. Лучше остаться еще на день на Фиште.
По подготовке - если строго следовать памятке, то ничего лишнего и не возьмешь. Только перчатки лично мне были лишние в августе :)) Шапка пригодилась. Берите наколенники или два бинта для спуска.
По общественному снаряжению: для палаток не хватало колышков. Ну совсем. В нашей было 3!!!! Остальное отлично. Не помешает взять перочинный ножик.
По раскладке: все уже давно придумано 100 лет назад по граммам на день. Не знаю какие дилетанты ее составляли!!!! Сайра в жутком количестве, кисель, каркаде, компот каждый день, хлеб свежий!!!!, который не дожил до конца, естественно, слишком много сгущенки, сухого молока для каши нет, пшена и овсянки много (выбросили), а гречки нет... Вафли, которые крошатся в пыль через 3 дня, а пресных хлебцев нет.. И кофе! все взрослые, большинство пьют утром кофе, а не кисель. Его было 100г!! Мы побирались на привалах :)) И раскладка на 17!!! человек, хотя известно, что их 14. И все это несется на себе. Короче, ужас. Пересмотрите раскладку..
В целом всем очень рекомендую. Горы-горы. Это не город!!! Медведи, кабаны и никого.... Отличная компания, жаль гитары не было :)))
Пойду еще обязательно!!
Эта великолепная 30-ка стала моим самым первым и (я уверена) далеко не последним походом в моей жизни! Поход был очень красивым, разнообразным на виды, на погоду, на ощущения и настроения.
Конечно, без трудностей не обошлось. Но как раз именно их преодоление так хорошо закаляло и сплачивало нашу группу, позволяло проявлять участникам свои скрытые качества, становиться сильнее и увереннее. Для меня самыми тяжелыми моментами были подъемы под рюкзаком и под палящим солнцем одновременно. Тогда хотелось, чтобы скорее всё закончилось. И я очень благодарна помощнице инструктора Алле за то, что в один из таких моментов она завела со мной беседу на отвлеченную от похода тему, тем самым прервала моё внутреннее нытьё и зарядила ощутимой энергией. После этого сил стало больше, и вскоре перевал был преодолён! :)
Кирилл также оказался очень внимательным, ответственным, рассудительным и отзывчивым инструктором. На переходах он всегда помогал настраивать рюкзаки и треккинговые палки, перевязывать мозоли, распределять ношу среди участников похода и многое многое другое. Очень легко решались все организационные моменты. В любой ситуации Кирилл и Алла сохраняли спокойствие и положительный настрой. А как известно: какие инструктора - такая и группа :)
Спасибо всем за эти приключения, было незабываемо круто!
Мои выводы: лучше хоть с какой-нибудь физической подготовкой, чем без неё) И дождевик подлиннее, а рюкзак полегче (минимум вещей, никаких лишних футболок, штанов, кофт и пр.)
Маст хэв: треккинговые палки, хорошая обувь, фонарик, крем 30-50 spf, светлый головной убор.
Про еду: сладости (батончики, орехи, сухофрукты, леденцы) – были очень кстати.
Пожелания: меньше хлеба (крошится, портится) – больше хлебцев, минимум рыбных консервов – больше тушёнки, меньше сахара (если есть конфеты).
Если коротко - это был самый потрясающий поход в моей жизни и после Кавказа на Крым я даже и не взгляну. На этом, пожалуй, с эмоциональной составляющей отзыва можно закончить и приступить к особенностям, лайфхакам и иже с ним.
1. К сожалению, часть маршрута была закрыта из-за строительства дороги в заповеднике и наш поход закончился на день раньше. Кто-то пришел в восторг от лишнего дня на море (лично я бы лучше осталась лишний день на перевале Фишт и походила в радиалки вокруг),но если вы не любитель "батониться" на пляже не оставайтесь в Дагомысе! Это нереально скучное место стало неким мемом для нас и породило кучу фраз вроде "если после похода я не хотела возвращаться домой, то теперь я мечтаю отсюда уехать" или "из Дагомыса сложно уехать, сложно вернуться и невозможно не сдохнуть от тоски". Даже электрички в аэропорт тут ходят четыре раза в сутки.
2. В горах очень вредное солнце и обгореть можно только так. Spf не ниже 50-ти обязателен. Ещё я пожалела,что взяла лишь одну рубашку с длинными рукавами - отлично спасает от солнце, ветра и вечером, когда резко становится прохладно, весьма кстати.
3. Вторая и третья ночи в месте с очаровательным названием "Инструкторская щель" могут быть весьма прохладными, поэтому следует озаботиться тёплыми вещами. И да, шапка и перчатки - это не шутка и не очепятка в памятке, они нужны. Как бы не было жарко на побережье,какой бы не был месяц лета, это ж горы.
4. "Дождь обязательно будет"(с)
5. А вот мобильная связь - не факт. Только один мобильный оператор ловил за весь поход лишь на одной стоянке, и то требовалось забраться на камень.
6. Самое главное - кто собирал раскладку, тот не очень хорошо ориентируется. Почти нет нормального чая и кофе, зато каркаде, барбарис и кисель,который многие вообще не пьют. Несмотря на то,что часть еды мы вообще выкинули, под конец похода осталось 12 банок сайры!!!
Поход очень понравился! Погода была разнообразная: и дождь, и солнце, и сухо, и слякатно, и тепло, и прохладно, и баня, и гитара! Впечатлений достаточно, люди в группе были прекрасные!
Отдельно хочется отметить труд инструктора Кирилла Морева. Я очень рада, что руководителем нашего похода был именно он. Ощущалась уверенность и спокойствие. Затруднительные вопросы решались, будто так и должно быть. Под его чутким руководством группа сплотилась. Такие инструктора вдохновляют и это здорово!
Сам маршрут интересен разнообразием ландшафта. Каждый день будто в новом месте.
Определенно рекомендую!
Это был мой первый серьёзный поход. Таких ярких впечатлений и эмоций не производила ни одна моя предыдущая вылазка в горы. Ещё и ещё раз убеждаюсь, насколько прекрасна наша планета! Особая благодарность нашими клевым инструкторам Кириллу и Алле. Приятными бонусом от них была наша ночёвка на берегу моря, которую, к сожалению, убрали из маршрута (
С большим удовольствием ещё раз пройду этот маршрут в следующем году. Ребят, спасибо большое всем!!!
Мой первый поход, и я думаю это отличный маршрут для проверки себя: несложный и невероятно красивые виды. Сложно не загореться желанием пойти еще ! Спасибо команде инструкторов и особенно Кириллу, спасибо всем участникам группы, вы сделали этот прекрасный маршрут ещё лучше )
Поход очень понравился.
Прекрасный маршрут, нереальные виды и весьма крутые места для стоянок. Инструктор Кирилл Морев показал себя очень хорошо, умел организовать всю группу и внимательно следил за каждым ее участником, не позволяя отставать или опускать руки - чего кстати не было, т.к. все выдержали бодрый темп маршрута с оптимизмом и целеустремленностью.
Точно буду советовать поход всем своим друзьям и, в том числе, начинающим походникам)
Большое спасибо за отличный отпуск и времяпровождение.
Это был мой первый поход в горной местности, и это было просто потрясающе!
Наша группа прошла множество километров бок о бок по великолепнейшим местам под четким руководством замечательного и душевного инструктора - Ивана Титова. За неделю ты словно обретаешь семью и хороших друзей. Вместе вы просыпаетесь и засыпаете, готовите еду на костре, несете рюкзак и мокните насквозь под проливным дождем во время очередного спуска. В такие моменты ты по-настоящему ощущаешь ту самую неподдельную, детскую радость и восторг.
Отдельно следует отметить чёткое руководство инструктора, его умение найти особенный подход к каждому, умение выслушать и учесть мнение каждого, а затем решить любой вопрос. На мой взгляд, в этом и заключается залог успеха мудрого руководства группой. Сложно пересчитать, сколько полезного и интересного рассказал нам Ваня. Инструктор справился со своими обязанностями на все 100% и даже больше)
Однозначно рекомендую этот поход даже людям с опытом хождения в горах, так как по ходу маршрута можно наблюдать, как сменяют друг друга различные природные ландшафты по мере приближения и спуска к морю. Описывать виды не имеет никакого смысла, их нужно просто увидеть своими глазами!
Это была действительно маленькая жизнь, спасибо тебе огромное, Ваня!
Вот и закончился отпуск, пора делиться впечатлениями.))
Маршрут Легендарная Тридцатка оставил приятное послевкусие и зарядил положительными эмоциями на год вперед.
Что касается самого маршрута:
Очаровывающие виды гор в дымке облаков, альпийские луга, бушующая растительность - не могут оставить равнодушными даже самых искушенных путешественников.
Сложность:
Для участников в хорошей физической форме маршрут не вызовет особых сложностей. Для неподготовленных туристов местами будет не просто, но не менее интересно.
Отдельно хочется отметить работу инструктора:
Грамотная координация группы, своевременная помощь на маршруте, полный контроль над ситуацией, внимательное отношение ко всем участникам. Спасибо за проделанную работу!
Также большое спасибо группе за проведенное вместе время! Ребята, вы супер! Уже скучаю.
Минусы:
Раскладка. Очень много еды. Всегда оставалось лишнее, приходилось выбрасывать. Часть хлеба заменила бы сухарями, добавила сухофруктов.
Пойду ли еще в горы с КП? - однозначно да! )))
на 99% успех похода зависит от инструктора
Иван ТИТОВ
"Веселый, позитивный , никогда не унывающий человек,готов всегда придти на помощь, безумно любит горы и все что с ними связано,в горы ходит с пяти лет, и не видит своей жизни без этого."
- это представление инструктора на сайте (рекламное, понятно)
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА РЕКЛАМА НЕ ТОЛЬКО НЕ ВРЕТ, НО БОИТСЯ, СТЕСНЯЕТСЯ ПРИУКРАСИТЬ
ТАК ДЕРЖАТЬ, ВАНЯ!
Это был мой первый поход, я дюже переживала, что буду плестись в конце с этим рюкзаком и тормозить коллектив, но как оказалось, если правильно настроить рюкзак и распределить нагрузку, то всё не так уж плохо. За это большое спасибо инструкторам Игорю и Сергею у которых я научилась многому. Вообще они оч классные ребята, спокойные, всегда подскажут и расскажут, помогут..ну вот смело можно было на них положиться.
Нам с погодой повезло, из 8 дней 6 шёл дождь, некоторые были расстроены, а мне по кайфу :) Помимо него мы застали и град и снег посреди поля, совершали восхождение по солнцу, а спускались по дождю, шли по высокой непролазной траве в дождь, грелись как могли, переходили реки в брод, наблюдали млечный путь и много много другое...и это и есть те приключения за которыми я ехала.
Что касается еды то все было на высшем уровне. Но наверно организаторы немного перебрали с едой, или мы так мало ели, но еда у нас оставалась. Тащить лишний раз, то, что не съедается тяжело. Это банка вареной сгущенки, майонезы всякие, каши быстрого приготовления..мы все таки за здоровую вареную кашу.
Маршрут мне понравился, напрягалась местами, Оштен для меня вообще отдельная история. Природа сказка, прям каждый день любуюсь и не налюбуюсь на фотки. Приехала домой и рюкзак снимать не хотела. Спасибо организаторам и инструкторам и участникам конечно же. Вы все огонь ребята!!!
Наша пара решила идти в поход по маршруту к горе Фишт и мы ни разу не пожалели о своем решении. Мы ходили в начале сентября, однако, нашей группе повезло с погодой: вообще не было дождя. Очень понравилось, что каждый день меняется природа и окрестные пейзажи, маршрут безумно красивый. Поскольку наш путь пролегал через Большой Кавказский заповедник, то ночевки все были в специально отведенных для этого местах, а это значит, что везде был ручей с чистой питьевой водой, везде были оборудованы туалеты, везде чисто и нет мусора. Мы даже не представляли, что в России есть альпийские луга и там можно просто брать и снимать Властелина Колец, не отличишь, природа завораживает. Радиальный выход на Оштен добавляет плюсов походу, открываются сумасшедшие виды, как будто это все фотообои, а не реальность. Ночевка на приюте Фишт особенно запомнилась, так как там потрясающее место, со всех сторон окруженное горами (Фишт, Оштен, Пшеха - Су), рядом бежит чистейшая река Белая, я бы осталась там на недельку просто пожить. Ближе к концу похода протяженность ходовой части пути увеличивается, нужно быть к этому готовым, прошерстите свой рюкзак на наличие лишних вещей и оставьте их дома, поверьте, вы будете себе благодарны за это)) Веселый спуск действительно "веселый", берегите колени, приходилось идти очень внимательно, чтобы не зацепиться за что-нибудь ногой и не навернуться. Переход последнего дня мы частично шли, развлекая себя играми, частично ехали на шишиге, что тоже добавляет колорита (машину надо заказывать отдельно, будте к этому готовы и будет вам радость). Выход на море ощущается просто каким-то чудом, остановка на ночевку на диком пляже, костер и море, что еще нужно для счастья, спать в эту ночь можно и без палатки если повезет с погодой. Всех эмоций уже и не описать, их просто нужно пережить. Отдельно хотелось бы отметить инструкторов. Паша и Настя отличные ребята, нам было с ними легко и приятно, всегда поддержат беседу и помогут, если потребуется. Настя просто потрясающая, многогранная и интересная девушка, развлекала нас песнями, играми, с ней мы делали зарядку каждое утро и растяжку вечером после ходового дня, у нее можно было взять хорошую книгу почитать в уединении природы, петь песни, можно поделиться всем, чем хочется и это всегда найдет отклик. Спасибо вам, ребята, вы супер) Читая некоторые отзывы мы натыкались на нытье, что идти плохо/тяжело/жарко/сыро/все отстой/etc. Ребят, ну камон, вы же в поход идете, а не в олл инклюзив, в этом и смысл)) Подготовьтесь, будет круто :)