Выбирайте среди 2692 путешествий

Походы в горы Абхазии: горные туры с Клубом Приключений: отзывы

Походы в горы Абхазии: горные туры с Клубом Приключений: отзывы

Туры в горы Абхазии  отличный способ сменить обстановку, вырваться из надоевшей городской суеты, побывать в красивых местах. При этом не нужно будет далеко ехать  страна граничит с Россией, а языкового барьера нет вовсе. Увлекательные маршруты подарят всем нам активный отдых, свежий чистый воздух, невероятные виды и массу впечатлений, которые запомнятся надолго.

Маршруты и направления походов в горы Абхазии

Пешие горные походы приведут нас к многочисленным достопримечательностям Абхазии:

  • Кодорское ущелье. Глубокая узкая долина реки Кодор на северо-востоке республики стала широко известной из-за пограничных конфликтов. Они давно утихли, и теперь эти места могут радовать нас величественной природой и многочисленными красивыми мелкими селениями.
  • Термальные источники. Они расположены у селения Кындыг в окрестностях Очамчиры на востоке страны. Минеральные воды в них содержат хлориды кальция и натрия и помогают при лечении самых разных недугов. Там же находятся бассейны и целебные грязевые ванны.
  • Долина семи озёр. Так называют горное плато высотой от 2 200 до 2 400 метров. Водоёмы питаются талой водой ледников и снегов, так что в течение года их количество колеблется от 7 до 14. Долина растянулась на три километра, с нее открываются очень красивые виды.
  • Заповедник Рицы. Это реликтовый национальный парк у одноименного поселка в Гудаутском районе, заложенный как простой заповедник еще в 1930 году. На его территории несколько озёр, водопады, вечнозеленые самшитовые рощи, уникальные виды растений и животных.
  • Чедымский хребет. Это отличное место для активного отдыха и горного треккинга. Ледники на склонах гор, холодные и чистые озера, карстовые плато и многие другие чудеса природы. Туристы только начинают открывать для себя этот объект, так что он особенно интересен.
  • Селение Псху. Расположенное в одноимённой долине под Сухумом, оно было основано в незапамятные времена. Там сохранились остатки дольменов  священных сооружений каменного века. Сейчас село крошечное  весь его округ населяет всего пара сотен человек.

И, конечно, туры охватывают не только горные районы Абхазии, но и её города на черноморском побережье. Многие из них стали знаменитыми курортами еще в советские времена. Названия этих городов  Гагры, Пицунда, Гудаут, Очамчира и, конечно, столица республики Сухум (по-грузински Сухуми) были синонимами пляжных курортов еще во времена создания «Мастера и Маргариты».

Форматы и варианты туров

Мы постарались сделать наши путешествия по горам Абхазии максимально разнообразными:

Уровни сложности разные, но большинство маршрутов совсем просты и подходят всем желающим. В некоторые поездки можно взять с собой совсем маленьких детей  буквально от одного года.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ольга (28.07.2016)
Кто водил: Алексей Алексеев

Это был мой первый поход, и я ни разу не пожалела! Это именно то, что нужно для первого раза: и завораживающие горы, и сплав по горной реке, и море! Скучно не было- это точно! Пару дней был дождь, так что советую будущим участникам этого похода брать с собой тёплые вещи (в горах гораздо прохладнее, чем на море). Сложности конечно были, но всё соответствует описанию похода: "это не прогулка в парке".
Отдельное спасибо инструкторам Алексею и Светлане за то, что не бросили меня несмотря на то, что я опоздала! Да и просто спасибо за поход! Абхазия- страна души!)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (20.07.2016)
Кто водил: Владислав Павлов, Николай Краса

У всех так все здорово и прекрасно, поэтому разбавлю немного положительные комментарии своим отзывом.Но сначала плюсы. С погодой повезло, обошлись без дождя (ну если только чуть-чуть) Группа подобралась отличная. Хотя, когда я увидела в списках чуть ли не половину детей, расстроилась, но по факту оказалось что зря. Детки все молодцы!Выносливости, выдержки и терпению у них еще можно поучиться.От участников похода эмоции - один только позитив, что уж скрывать компания подобралась интересная. Отдельно про инструкторов: - Влад- сначала мне показался угрюмым, занудным инструктором и его клич" пятиминутная готовность" нервировал жутко =) Но это только первые дни, когда период адаптации прошел, эти эмоции ушли. Влад- молодец!На самом деле наверно так и надо с участниками, все строго по часам , сдержанно и без лишних разговоров,чтобы не расслаблялись=))Николай- абсолютно обаятельнейший человек,и поможет и подскажет и расскажет, не знаю кому как, но с таким инструктором комфорт и чувство безопасности на высшем уровне!!Спасибо тебе, Коля! А, и за палки тоже спасибо, спасли меня на спуске!)С инструкторами нам повезло,что уж тут говорить!! Теперь о природе: так скажем сбалансировано, были моменты конечно где очень красиво, что АХ, но до них мы шли несколько дней по каменистой дороге несколько дней. В целом если брать самые запоминающиеся красоты -это пару дней в середине похода .Все остальные дни мы к ним идем и от них возвращаемся)))) В походе заявлено 90 км, но по факту прошли максимум 60. Конечно на тот момент казалось и слава богу, но тем не менее, могли похудеть чуть больше=))) Местные жители - о них почему то нигде не сказано, что они с нами будут на каждой стоянке. Не каждый день тебя окружают горцы с автоматами, поэтому для меня это было неожиданностью. Но, что ни говори, поход запомнился, было весело, местами даже очень ))Всем спасибо.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Андрей (12.07.2016)
Кто водил: Полина Доос

Всё понравилось,только продавцы мёда обманщики.Пробовать дают настоящий,а продают сладкую массу.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (29.06.2016)
Кто водил: Ольга Гуренко, Евгений Лынёв

Поход получился отличный! Интересный маршрут, море впечатлений - такое море, что даже не знаю, что выделить в первую очередь. В любом случае, словами это не передать, нужно идти и смотреть :)
А ещё это был мой первый поход! И несмотря на то, что он считается несложным, перворазникам посоветовала бы быть готовыми к трудностям, особенно к неудачной погоде. Очень помогли инструкции с сайта - про перечень вещей и т.д.; оказались полезными.
Ну и конечно, нам очень помогали наши инструкторы! Их работуоцениваю на отлично! Понравился индивидуальный подход Ольги к каждому, её организаторские способности. Евгений всегда приходил на помощь, поддерживал отстающих.
Видно, что для ребят это не только работа, а состояние души - спасибо им за это ("итабуп" по-абхазски)!
С радостью отправилась бы с ними в поход снова!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (29.06.2016)
Кто водил: Ольга Гуренко, Евгений Лынёв

Поход очень понравился!
Действительно, сказочные места, волшебная природа и тщательно спланированные мероприятия на маршруте. Единственное, что омрачило наше путешествие, - это погода, которую предугадать невозможно. Но и на этот случай у инструкторов всегда есть в запасе множество предложения: от игр до песен.
Вообще, инструкторы замечательные. Старший инструктор Ольга не только организовывает руководство на маршруте, но и всесторонне освещает объекты, их историю, значение, интересные факты. Отдельная благодарность за продуманное и разнообразное меню.
Спасибо огромное всем нашим ребятам за лёгкость общения, поддержку и взаимопомощь!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кузьмин Владимир Олегович (24.06.2016)
Кто водил: Владислав Павлов, Николай Краса

Что может быть прекрасней, чем первые шаги твоего ребенка..Но еще лучше пережить это вновь.
Именно в этом походе я открыл себя как туриста. Я считаю, что маршрут идеален для первого раза.
Инструктора компетентные и порядочные. Это мероприятие объединило всех его участников. Хорошо, что были дети, иначе было бы скучно.
Мне очень понравилось, советую этот маршрут и наших инструкторов.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна Желтухина (23.06.2016)
Кто водил: Марина Денисова (Комарова), Владислав Павлов

Поход-всегда праздник!!! Самое-самое: поход к озеру Амткел, дольмен, спуск к холодной речке очаровал, самшитовая роща, броды, девственный лес! (отличное место для дневки). Сделать акцент на р.Кодор, ее красоте, т.к. поход все таки называется "Сказка Кодорского Ущелья".
Инструкторы: Супер!! Схожу с ними с удовольствием на другие маршруты.
Людям тревожным посоветовать защищаться от клещей, они есть в мае и в большом количестве. (В Аптечке есть йод и щипчики для удаления клещей).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля (21.05.2016)
Кто водил: Ольга Гуренко, Евгений Лынёв

Зачем люди совершают такие походы? Вырваться из привычных стен, домов, улиц, из привычного "лучше подъехать в 7.45- так легче запарковать". Принят, обласкан, укутан любовью друзей, родных, знакомых. Привычно, спокойно, комфортно, хорошо. Зачем? Чтобы понять, еще раз напомнить себе, что в тебе нет границ, что в пространстве вокруг тебя нет границ. Бесконечность, как в кулончике, который мне подарили те, которых я не знала еще неделю назад, те, которые стали такими родными, такими своими. Стоит одеть рюкзак и уйти на неделю в горы, чтобы осознать, что ты един со всем вокруг, что границ между своим и чужим не существует.

Это был мой первый поход. Было много страхов, вопросов, я задавала их сплошной стеной своим друзьям, везущим меня в аэропорт "А смогу ли я долго нести такой тяжелый? А что если все время дождь? Не замерзну ли? Смогу ли?.."

Это был мой первый поход и будут еще, теперь я знаю точно. Все страхи оказались надуманными, все смогла) и получила одно из сильнейших впечатлений. И во многом это заслуга инструкторов- Оля и Женя так влюбленны в свое дело, что заряжают этим, передают. Участливые, добрые, веселые, открытые, они заботились, обучали, направляли, создавая такую теплую, душевную атмосферу. Они помогли познакомиться с этой страной, с ее историей, обычаями, культурой. Проводили по таким местам, от красоты которых останавливался вечный круговорот мыслей и мурашки по коже. Абхазия очень красива.

Я очень благодарна КП за возможность побыть частью нового для меня мира.

Я все еще закрываю глаза и вижу пасущихся лошадей на зеленых холмах, а сзади горы, горы, все еще ощущаю капли от водопада на своем лице, все еще слышу "далеко, на озере Чад" в ночной тиши. Я запомню это. Спасибо.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (15.05.2016)
Кто водил: Ольга Гуренко, Анжела Орлова

Абхазия отлично подойдет для новичков. Маршрут сам по себе не сложный. НО степень сложности варьируется от погоды. Хлюпать мокрыми ботинками в любую гору нелегко. Прогнозам не верьте. Запасайтесь на всякий случай носками и ПЛОТНЫМИ мусорными пакетами. И конечно ни шагу из дома без дождевика.
Нам с погодой не повезло, но это нас ещё больше сдружило. Спасибо инструкторам, их я рекомендую отдельно.
Эх, жаль крем от загара провалялся на дне рюкзака.
Хотя разве об этом вспоминаешь, когда стоишь на вершине огромного водопада, вокруг не то Африка, не то Южная Америка, и тонны воды падают с умопомрачительной высоты. В Абхазии красиво.
Смело берите орехи, чачу и мёд. Всё испробовано нашей группой на себе.
Отдельный пласт впечатлений - Новый Афон. Советую брать обратные билеты с запасом день-два, чтобы там погулять. Новоафонская пещера и Анакопийская крепость, без комментариев, просто надо увидеть. В крепость для полного эффекта сходите на закате. Это потрясающей красоты вид.
Наш поход был огонь, космос и прочие эпитеты:) Потому что всё хотели куда-то лезть и что-то делать. Желаю сходить не хуже!Удачи!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (12.05.2016)
Кто водил: Ольга Гуренко, Анжела Орлова

Начну с группы: собралась потрясающая компания, дружная и интересная, душой которой были сами инструктора, не устававшие рассказывать уйму интересного и про маршрут, и про походный (и не только) опыт.

Сам маршрут можно разделить на две части. На дорожно-транспортную — идем по дороге, болтаем, перемещаемся от одной стоянки до другой. И на радиально-приключенческую, когда налегке идем смотреть на восхитительные водопады (на самый большой из них можно взглянуть и снизу — сквозь водяной туман, и сверху — с головокружительной высоты), залезаем в пещеры, купаемся (хм, громковато сказано) в горных ручьях, пробираемся по каменистым руслам рек, помогая друг другу. Разумеется, самые сочные снимки и впечатления рождаются именно в радиалках, именно там происходит самое интересное, и там же понимаешь, что в тебе что-то меняется.

Из-за погоды пришлось поставить сложность "местами напрячься". Местами — это когда сутки почти не переставая идет дождь, когда нужны трое костровых, когда в темноте на скользком берегу приходится переставлять палатки подальше от поднимающейся воды в озере, когда сухие вещи заканчиваются, а дно палатки начинает предательски подтекать.
Но сейчас, оглядываясь на эту неделю, я понимаю, что всё это — именно то, что было нужно.

А теперь эмоций поменьше, а фактов побольше.
Самое красивое на маршруте — горы, близкие и зеленые и далекие и белоснежные, и текущая, играющая, живая вода, неповторимая и непостоянная.
Организация — твердая 10: еды хватает, на маршруте не плутали, и он действительно разнообразный: тропинки, дороги, леса, броды, подъемы и спуски. Огромный групповой тент, под которым всегда все могли спрятаться от дождя. Добротный наточенный топор, за который отдельное спасибо.

Да, еще экскурсия по Новому Афону, и горячие источники, которые после последних двух дождливо-мокрых дней на маршруте вызвали чуть ли не истерику от кайфа и блаженства)

Не ложка дёгтя, но вилка критики: на группу нужна саперная лопатка. На глинистых грунтах мгновенно возникают лужи; палатку очень хотелось окопать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля Кодес (12.02.2016)
Кто водил: Андрей Фёдоров, Савелий Жуков

Отличный поход! Ходили с ребёнком 8 лет. Могу с уверенностью сказать, что Абхазия круче Крыма (в Крыму была много раз). Потому что:
1. Виды снежных гор вдали - завораживают! Хотелось смотреть, не отрываясь. Ребёнок раскрыл рот и не закрывал - горы видела только на картинках школьных учебников.
2. Зелёные лианы, джунгли, почти "девственные леса Амазонки" - не хватало только попугаев, а так на вид точно джунгли! Очень много зелени, зарослей, папоротников, свисающих лиан, обалденно!
3. Глубина ущелий и каньонов раза в 2-3 больше, чем в Крыму. Кодорское ущелье, где под тобой плывут облака и где-то внизу тонкой ниточкой река, с Большим Каньоном Крыма не сравнить :)
4. Водопады высотой 30 метров (Шакуранский, поразил) - супер!

Очень красиво, фантастически красивые заколдованные леса с обросшими мхом елями, много воды, много бродов (ребёнок от них была в восторге, считала количество, расстраивалась, что больше не будет). Поход достаточно лёгкий, если думаете пойти с детьми, и дети минимально подготовлены и не заплачут от дождя - однозначно идти! Один день было очень мокро и холодно, спасали только мечты о тёплом спальнике (заговаривала ребёнку зубы - вот, мол, придём, переоденемся в сухое... :)). Девочка грустила ровно до того момента, как мы пришли в лагерь и разожгли костёр, а потом дождь прекратился, стало тепло и сухо, и жизнь наладилась!

Погода в мае капризная, достались и дожди, и жара. К дождю быть готовыми всем и брать вещи точно по списку. Трекинговые палки пригодятся на грязных и скользких спусках, хотя у нас не было, находили палки в лесу. Одной палки достаточно.
Красоту озера Амткел оценить не удалось, проходили как раз в дождь и грязь, но Шакуранский водопад по впечатлениям затмил всё. Бразилия, джунгли Амазонки! :)

Андрей и Сава - классные, весёлые, ответственные инструктора, надёжные и понимающие. Во всём помогали, грамотно руководили, вовремя бодрили - с ними хоть на край света!

Группа суперская, песни с девчонками при луне, шикарная "мафия", загадочные "данетки" (Сергей, твоё приложение на телефоне просто класс, скачала себе такое же!) - вспоминаем с племяшкой до сих пор и обязательно пойдём в следующем мае в новый поход!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (05.02.2016)
Кто водил: Екатерина Бабаджанянц

Я уже оставляла отзыв об этом походе, но решила написать еще. Просто боюсь, что потенциальные путешественники, прочитав отзыв Юстины, сделают неправильные выводы о маршруте. Первые два с небольшим дня мы с Юстиной были в одной группе, и мне хотелось бы внести некоторые уточнения. Юстина пишет, что вместо указанных в описании девяноста километров "мы прошли от силы 30". При этом не уточняет, что именно она - одна из тех немногих участников, которые сошли с дистанции утром третьего дня. Простая арифметика.... Нужно ли говорить, что с уходом нескольких человек остальная часть группы не сидела сиднем и прошагала еще не один десяток километров. Согласна с тем, что первые два дня были скучноваты (об этом я откровенно написала в предыдущем отзыве). Но дальше с каждым днем становилось интереснее!!! Были на маршруте и реки, и обалденное озеро, и сказочный лес, и каньоны с водопадами... Тем, кто не сдался и не сказал "фу, скучно, грязно, неинтересно" в первые два дня, поход преподнес много потрясающих сюрпризов. Я совершенно согласна с мыслью, что сколько людей, столько и мнений. И мое мнение не всегда совпадает с мнением остальных. Но считаю, что невозможно сформировать мнение о походе в целом, увидев его лишь одним глазком, побывав в нем эпизодически. А значит, недопустимо писать о походе, при этом умолчав о том, что вообще-то почти что в нем не участвовал...

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

×