Выбирайте среди 2628 путешествий

Пешие походы по Сибири: пешеходный туризм с Клубом Приключений: отзывы

Пешие походы по Сибири: пешеходный туризм с Клубом Приключений: отзывы

Пеший тур по Сибири — отличная возможность вырваться из рутины будней. За время похода вы узнаете много нового, и, возможно, переосмыслите свои представления об идеальном отпуске. Многие постоянные участники «Клуба Приключений» уверены, что пешие походы по Сибири дадут фору всем другим видам отдыха. Красивая природа, чистый воздух и отрыв от цивилизации помогают эмоционально перезагрузиться и разобраться в себе.

5 причин сходить в пеший поход по Сибири

  • Яркие пейзажи — горные, речные, озёрные, равнинные. Любую панораму можно ставить на экран смартфона, настолько красива здесь природа. Маршруты отдельных походов пролегают через отдаленные, нехоженые туристами места.
  • Богатая флора и фауна. В Сибири пересекаются несколько природных зон с разными биосистемами. Тут можно увидеть соболей, лис, косуль, бобров и других диких животных в их естественном ареале обитания.
  • Всегда удачная рыбалка. Сибирские реки изобилуют ценными видами рыб, которые буквально прыгают на крючок.
  • Северное сияние. В Сибири есть идеальные места для созерцания aurora borealis — например, овеянное легендами плато Путорана.
  • Водопады. Они есть на всех крупных реках Сибири. Некоторые образуют целые каскады, очаровывающие своей красотой и мощью.

Виды сибирских походов

Мы предлагаем разные форматы путешествий:

  • Пешие туры с автосопровождением и без.
  • Туры-разведки к отдаленным местам региона.
  • Водные походы со сплавами по рекам Сибири.
  • Автопутешествия с короткими радиальными экскурсиями на стоянках.
  • Комбинированные маршруты с разными видами перемещений.

Подробная программа каждого тура с перечислением всех локаций есть в его описании. При выборе маршрута обращайте внимание не только на программу, но и на сложность — она отмечена зелеными квадратами.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сергей (14.07.2020)
Кто водил: Денис Карпов, Анастасия Мерзликина

Доброго времени суток. В первую очередь хотелось бы написать о самом маршруте. Не стоит думать, что предстоит легкая прогулка вдоль берега Байкала. Берега Байкала- это не ровный пляжик у воды, а горы, обрывы и уступы. Тропа- сыпучий известняк, которая постоянно поднимается вверх и вниз, практически не имея ровной трекинговой части, и даже 10 км. за день это серьёзное испытание для туриста. Учитывая изобилие участков с 50-и метровыми обрывами, где оступиться- значит улететь со скалы с рюкзаком, то тропа требует концентрации, физической и моральной подготовки. Представьте, что в некоторых местах вам придётся идти по парапету 20-и этажного дома с рюкзаком. Встречается курумник. Отнеситесь серьёзно к экипировке: хорошая обувь и мембрана- маст хэв, временами налетает не хилый такой ветер, а про сыпучие тропы писал выше. Не берите лишнего, настройтесь на реальный экстрим местами и будьте предельно осторожны.
Ну а теперь, когда я вас немного попугал, обо всем остальном=) Виды действительно завораживающие и запечатлеть хочется каждый шаг. Это то место, где идёшь и впитываешь в себя красоту Байкала. Временами он спокоен, временами набегают волны и он выглядит как настоящее море, впечатление добавляет то, что день на 3-ий пропадает с горизонта противоположный берег и ты идёшь по бескрайнему водоёму. Спустившись на берег, можно зачерпнуть прям из озера воды и напиться, пополнить запасы - вода кристально чистая. Пройдя немного от Листвянки, с преобладанием смешанного леса, вы окунётесь в тайгу, где растёт множество хвойных деревьев и ароматы хвои просто вскружат вам голову.
Стоянки хорошо оборудованы, есть столики, скамейки, туалеты, ровные участки для палаток. Зачастую это бухты на берегу, с прекрасными видами, где можно посидеть вечером и помедитировать, вглядываясь в горизонт.
В середине маршрута вам предстоит переход по Байкалу на баркасе, что тоже на мой взгляд придаёт пикантности приключению. После перехода по воде огромный шанс увидеть Нерп- пресноводных тюленей, эндемиков Байкала. Мы нашли их лежбище, пытаясь поймать рассвет, рядом с бухтой Малая Песчаная, где у нас была стоянка.
В завершении, хотелось бы выразить огромную благодарность инструкторам Анастасии и Денису, спокойные, уравновешанные, опытные ребята, которым досталась хоть и не многочисленная, но не простая группа. Еда, как всегда в походах КП,- съедобная, а местами даже не по походному вкусная, что считаю личным достижением этих ребят (за турецкий суп и оладушки отдельный респект! ;)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (19.04.2020)
Кто водил: Антон Сергеев

Это был отличный поход! Прокатиться по БАМу (очень советую)- это прокатиться по легенде. Если будет хорошая погода, то не откажете себе в удовольствии окунуться в воды Байкала в Северобайкальске, он совсем рядом от станции и время стоянки позволяет. К походу обязательно вооружитесь сетками от комаров, а точнее местных мошек, через какое-то время можно привыкнуть, но мне первое пару дней они реально портили жизнь. Не пропускайте все возможные радиалки. Каждая из предлагаемых точек по-своему интересна. ГУЛАГ- увидеть ужасающий кусок нашей истории. Отправитесь к озеру Спящая красавица, которое действительно красиво, поднимитесь на перевал Медвежий, нам же пришлось довольствоваться только живописнейшими фото тех, кто пошел икать хороший вид на озеро и в итоге оказался на вершине перевала. Будьте готовы к многочисленным бродам через горную реку, Средний Сакукан ледяной, каменистый, местами глубокий и очень быстрый. Сами же пески невероятны, мы еще встречали там восход Солнца. Антон классный инструктор, ему отдельное спасибо за терпение и нашу кухню.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (07.02.2020)
Кто водил: Антон Сергеев

Поход оставил приятные впечатления. С самого начала путешествия на поезде с Красноярска начинаются захватывающие виды на тайгу и горы. По БАМу стоит проехаться. Заброска на Урале по горной реке Сакукан и наконец сама "пешка". Места потрясающие! Народа встретили немного по пути. Примерно столько же медведей. Есть что посмотреть - Озеро Спящая красавица, "урановый" ГУЛАГ, водопады, пески посреди тайги и ягодные поляны. Инструктор Антон Сергеев заслуживает самой высокой оценки - опытный, внимательный, добрый и очень интересный человек. Рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (05.02.2020)
Кто водил: Антон Сергеев

Удалось в прошлом году побывать в удивительно красивом, суровом и величественном районе северного Забайкалья-национальном парке Кодар.
Пустыня с барханами посреди тайги и болот, остроконечные скалы, бирюзовые воды Среднего Сакукана, которые мы неоднократно форсировали ,произвели особое впечатлене. Пьянящий запах багульника в непролазных зарослях кедрового стланика, шум горных ручьев и рокот водопадов останутся в моем сердце навсегда. Огромная благодарность нашему гиду Антону за поддержку и очень насыщенный впечатлениями поход! Ссылка на некоторые фото с нашего похода тут https://vk.com/album170100381_265402138
https://vk.com/album170100381_265403590

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (01.09.2019)
Кто водил: Иван Торубарин, Александра Торубарина

Замечательный маршрут! Давно мечтал попасть на Байкал-посмотреть о чем же говорится в учебниках по географии.. Первое впечатление было весьма обманчивым- какое-то озеро посреди леса, кругом куча иностранцев, катера шныряют один за другим.. но чем дальше заходишь тем меньше людей и взору наконец-то открывается новое и поистине великолепное зрелище! Байкал даже не с чем сравнить, он поистине уникален и за прошедшие 10 дней мы увидели его во всей красе! Погода была очень разнообразная: то ураганный ветер, шатающий деревья и норовящий утащить палатку, то теплое солнышко, позволяющее искупаться, то дождь с последующей за ним радугой..
Подобно погоде менялся и наш маршрут с удобных, протоптанных тропинок, оборудованных лестницами и поручнями до скальных прижимов и бродов с волнами по пояс, добавляющих экстрима)
Сам поход на самом деле не такой уж сложный, думал будет хуже) Это была моя первая длительная (больше 7 дней) автономочка (до этого ходил с частичным подвозом припасов или частыми дозакупками). Понравилась наша раскладка, прям все по граммам на каждого поровну рассчитано, Саша молодец, все как у бывалого завхоза!) еда была сытная и очень вкусная. В августе мы еще и ягод наелись (брусники и смородины полно).
В целом все было супер!Спасибо Ване, Саше и нашей команде за замечательный поход, надеюсь еще увидимся!)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Ирина (26.03.2020 14:05)

    Замечательные фотографии! Спасибо!

Автор: Юлия (24.07.2019)
Кто водил: Дмитрий Резниченко, Татьяна Куликова

Поход был великолепен и о нём остались самые лучшие воспоминания! Спасибо ребятам за тёплую атмосферу и прекрасно проведенное время!

Немного напутствий для будущих участников:

1. Не смотреть на кажущийся малым километраж. Я попалась на эту удочку. Конечно, никто не ожидал, что будет легко, но имейте ввиду - троп практически нет, нужно ломиться через кусты, переходить очень много бродов, курумника, снега, тяжёлых подъёмов/спусков. Десять километров на день для этого похода оказывается весьма прилично.

2. Броды. Их очень много. Некоторые весьма непростые. Один раз даже по веревке переходили. Будьте морально готовы и выполняйте рекомендации инструктора по поводу обуви для бродов, которые он даст до похода. От себя скажу - для бродов нужна цепкая подошва! У меня были тапки на тонкой подошве - это была ошибка, а ходить в мокрых треккинговых ботинках вам будет не очень приятно.

3. Комары. В жизни столько не видела комаров. Репелленты практически не помогают. Берите действительно хороший накомарник и мазь после укусов.

4. Авиабилеты. Нас забрали в Норильск достаточно позже, чем ожидалось, так что советую на всякий экстренный случай брать билеты не впритык, а с запасом по времени. Можно даже на день-два позже, чтобы не переживать. К сожалению, из-за этого как раз не хватило времени посмотреть сам город.

5. Удалённость. Связи на маршруте не будет. На турбазе - только спутниковый телефон по тарифу 100 руб/мин. На базе можно зарядить гаджеты. Кормят вкусно, но нереально дорого. Музей посетить обязательно и лучше с экскурсией - было интересно!

Несмотря на то, что объективно маршрут тяжёлый, для меня он прошёлся легче, чем некоторые объективно более лёгкие маршруты, - благодаря работе инструктора Дмитрия Резниченко и поддержке нашей замечательной команды! И я бы с удовольствием и не раздумывая всё это повторила! Дима проделывал огромную работу - очень много помогал на всех трудных участках, даже когда не просишь, разумно организовывал отдых, что в итоге на всё хватало сил, давал достаточно времени поснимать все красивые места и не было ощущения, что мы куда-то торопимся, которое возникало у меня с другими инструкторами, хотя проходили мы всё равно достаточно. Магия :)
Татьяна Куликова зажигала нас своей энергией и не давала падать духом, а раскладка по еде была просто шикарна! Ребята тоже не бросали в беде - спасибо вам за всё!

Идти или не идти? Конечно - идти! Главное, объективно оцените свои силы и лучше, чтобы это был не первый ваш поход.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья Яркова (22.07.2019)
Кто водил: Дмитрий Резниченко, Татьяна Куликова

если вы мечтаете посетить места, где нет людей, отдохнуть от гаджетов, интернета и прочих благ современного мира, то вам на Путорана. Если хотите обдумать жизненные планы на будущее, то лучше места не придумать! Но, вы должны быть как минимум в хорошей спортивной форме! Поход откровенно трудный, Много бродов от мелких до таких, что вода выше колена и, соответственно, вода в ботинках хлюпает. Добавьте переход по снежникам с талой водой. Много прийдется ходить по курумнику, причем как в гору, так и с горы. Комары и мошка (о нам сказочно повезло были только комары и то на обратном пути). Но дикая красота Путорана стоит того, чтобы преодолеть себя и увидеть ее!
Дима Резниченко - инструктор супер! Татьяна Куликова не давала нам скучать! Их советы всегда были вовремя!
В качестве совета будущим путешественникам: внимательно читайте советы Дмитрия по снаряжению. Он плохого не посоветует!
Что не понравилось: разделение группы в последний день. Это скорее к организаторам похода: было бы лучше закончить поход баней и ужином на турбазе всей команды. Баня там отличная с купанием в озере после парилки!
Мечты исполняются и это здорово!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Харитонов Андрей (22.07.2019)
Кто водил: Дмитрий Резниченко, Татьяна Куликова

Это скорее не отзыв , а напутствие тем кто тоже собирается в этот поход . Здесь будет все - бурные реки , водопады, горы , снега , лес , комары и ...красота , какой вы больше ни где не увидите. Но ... Бурные реки придется форсировать ,... водопады , обходить , набирая высоту.., на горы карабкаться, в снегу проваливаться, через лес ломиться ,, а с комарами ...только договариваться , по другому ни как . Нет , конечно , если у вас подготовочка как у Димки ( Дмитрий Резниченко), тогда все ОК. Но , если на среднем уровне ,.то приготовьтесь к тому что придется преодолеть свои слабости . Но оно того стоит!!!. Не знаю как кто , но я ни чего лучше еще не видел . Дмитрий , Татьяна , спасибо ребята ! Это было незабываемое приключение!...Еще хочу!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (21.07.2019)
Кто водил: Иван Торубарин, Александра Торубарина

Погода была замечательная. Дождь был только два раза ночью. Порадовало минимум комаров и полное отсутствие мошки. Огромное спасибо инструкторам и дружной команде за проведенный поход. Понравилось всё. 10 дней по Байкалу отличный способ с ним познакомиться.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (13.07.2019)
Кто водил: Дмитрий Резниченко, Татьяна Куликова

Сегодня вернулась из похода. Предстоит заново привыкать к тому, что ночью темно и вокруг больше людей, чем комаров.
Погода на плато, похоже, была теплее, чем в Москве.
Как и обещано, маршрут непростой - тропа непротоптанная. Преодолели очень-очень много бродов, курума, продрались сквозь множество зарослей кустарника разной высоты, прохлюпали много сотен метров по снегу с водой, устояли под натиском сильного ветра. Благодаря тому, что Дима всегда делал хорошие перерывы, силы после трудных участков быстро восстанавливались. После обеда у нас каждый день даже было чудесное время на сон! Дима очень надёжный, умный и уравновешенный.
Несмотря на то, что маршрут довольно длинный, голодать совсем не приходилось, спасибо нашей Тане-завхозу. День через день даже на обед был не просто сухой перекус, а вкусные супчики. Ещё Таня затевала игры и всячески подбадривала тех, кому было особенно нелегко идти.
Насмотрелась на дикие красоты, надышалась вкуснейшим воздухом, напилась чистейшей воды, нанюхалась любимого мной багульника, наобщалась с интересными людьми...
Спасибо вам огромное, ребята, что помогли осуществить мечту, которая ещё совсем недавно казалась почти неосуществимой.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

×