Выбирайте среди 2225 путешествий

Турция: походы, активный отдых и экстремальные туры: отзывы

Турция: походы, активный отдых и экстремальные туры: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Екатерина
  • Виктория
  • Аня
  • Анна
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Валерия
  • Маргарита
  • Анна
Кто ведёт:

Турция — страна контрастов. Это затертое клише, довольно точно отражает эмоции человека, впервые посетившего эту землю. Уютно расположившаяся между Европой и Азией, Турция вобрала черты двух полярных миров и стала необыкновенно самобытной, впечатляющей и запоминающейся.

Мягкий климат и четыре моря, омывающие ее территорию, сделали страну всемирным курортом. В основном, сюда едут за недорогим пляжным отдыхом. В то же время у активных и любознательных здесь есть все шансы получить не только непревзойденный загар, но и массу положительных эмоций от пешего путешествия по наиболее интересным местам в нескучной компании, с рюкзаком за плечами.

Доверив организацию похода по Турции «Клубу Приключений», вы получите возможность посетить Каньон Гёйнюк и гору Олимп, познакомиться с достопримечательностями Антальи, Демре, Кумлуджа. Вы увидите место захоронения Николая Чудотворца, насладитесь красивейшими пейзажами с самого большого маяка в стране, побываете в загадочных бухтах морских пиратов, откроете для себя ночёвки в палатках прямо на морском берегу, попробуете необыкновенные блюда местной кухни.

Описание и особенности походов этого направления

Пешие и водные туры по Турции подойдут как спортсменам, так и людям с начальной физической подготовкой. Кроме того, в некоторые походы можно брать детей. Большой плюс, что для путешествия не понадобится оформлять въездную визу. Остается оставить заявку и собирать рюкзак!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сиверская Ольга (07.05.2024)
Кто водил: Алсу Сахапова, Максим Сапрыкин

Давно хожу в походы, этот поход пожалуй один из лучших!
Сложилось всё и отличная погода (я готовилась к периодическим дождям) и природа ( завораживающе красиво). Маршрут прекрасен, в первые пару дней адаптация и акклиматизация (небольшие переходы), дальше посложнее, но при грамотном ведении Алсу, все преодолимо. Последние три дня похода на море, это полное расслабление и кайф.
Очень красивые места стоянок, есть места для купания в речках (вода в речках по сравнению с Кавказом «парное молоко»), нужно внимательно слушать Алсу, чтобы знать, где купаться😉.
Питание очень вкусное и сытное, некоторые блюда и продукты попробовала первый раз.
Отдельно хочется отметить работу Алсу и Максима, Алсу умеет организовать досуг на стоянках, на маршруте поддержит тех, кому тяжело, внимательная к каждому участнику.
Максим спокойный и уравновешенный, четко выполняет работу по организации быта на стоянках, внимателен и интересный рассказчик.
Спасибо инструкторам за отличный отдых, до новых встреч!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Нина (06.05.2024)
Кто водил: Лилия Хитрова, Аглая Филиппова

Мы с дочкой первый раз отправились в поход. Это было долгожданное и волнительное событие. Мы увидели совсем иную Турцию и совершенно точно влюбились. Живописные маршруты, множество пляжей, уютные кемпинги, теплые вечерние посиделки за чашкой чая. Особенно отмечу, что маршрут был составлен так, чтобы и большие переходы сделать и локальные выходы недалеко от кемпинга тоже успеть. Несколько раз обедали в ресторанах и это всегда были отлично подобранные вкусные места.
Огромное спасибо инструкторам (Лиле и Аглае), все было замечательно организовано, всегда с улыбками и поддержкой. За несколько дней мы превратились в слаженную, единую команду. Дочка планирует новый поход и отказывается идти с другими инструкторами. Так что мы еще встретимся)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (06.05.2024)
Кто водил: Лилия Хитрова, Аглая Филиппова

Получилось классное и интересное путешествие. Куча красивых видов, купание в чистом и прозрачном море(температура уже вполне подходящая), вкусная и разнообразная еда(и та которую готовили сами, и в местных заведениях).
Нагрузка вполне сбалансированная, местами было жарковато(всё время думал как же тут будет летом:)
Большое спасибо инструкторам - Лилии и Аглае. Всё было грамотно организовано и прошло очень душевно. Девушки помогали и подсказывали по всем возникающим проблемам и вопросам.
Всем хороших походов)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (06.05.2024)
Кто водил: Владислава Ракова, Антон Белозёров

Очень восхитительный маршрут, прекрасная организация, потрясающие экскурсии, великолепная еда, крутая команда

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Милана (05.05.2024)
Кто водил: Владислава Ракова, Антон Белозёров

Потрясающе! Феерично! Незабываемые впечатления и бесценный опыт!
Сто тысяч раз - Благодарю, команду инструктора Антона Белозерова и его помощников Владу и Дмитрия! Ребята, вы супер профессионалы!
С нежностью, улыбкой и позитивом, вспонианаю и передаю привет, команде участников: Алексей, Василий, Александр, Антон, Кирилл, Денис, Газат, Сергей, Михаил, Алексей, Ирина, Светлана, Екатерина, Олеся!
Ребята, вы, все Потрясающе! С Вами не страшно и очень позитивно!
О самом походе:
Продуманная программа, сбалансированное сочетание нагрузки и впечатлений! Супер!
Питание на 5+++!!! Вкусно и разнообразно!
Понравилось, что дикие стоянки миксуются с цивилизацией! Комфортно)
О погоде : нам улыбнулось...без дождя))) Тепло и солнечно! Ветер всегда попутный!!!
О природе: бывая в Турции, для меня вновь открылась с новой и потрясающей красотой!!! Благодаря, Антону и Владе, много истории и традиций Турции, особенностей растительного и животного мира!
Об опыте: я никогда не была на сплаве, байдарки видела в магазине, на воде, но лишь из далека.. теории было немного от друзей, но не более того.
А сейчас, Хочу в Поход на байдарке!
Благодарю за инструктаж и сопровождение на протяжении всего похода, Антона, Владу и Дмитрия! Ребят из команды участников, за практичные советы и подсказки! И Капитана своей байдарки, тоже благодарю!
Первые два дня мне было тяжеловато, но потом втянулась и с гордостью скажу: я это сделала!))
Благодарю за прекрасный Активный Отдых!
До новой встречи!
И всем Попутного Ветра!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Милана (05.05.2024)
Кто водил: Владислава Ракова, Антон Белозёров

Потрясающе! Феерично! Незабываемые впечатления и бесценный опыт!
Сто тысяч раз - Благодарю, команду инструктора Антона Белозерова и его помощников Владу и Дмитрия! Ребята, вы супер профессионалы!
С нежностью, улыбкой и позитивом, вспонианаю и передаю привет, команде участников: Алексей, Василий, Александр, Антон, Кирилл, Денис, Газат, Сергей, Михаил, Алексей, Ирина, Светлана, Екатерина, Олеся!
Ребята, вы, все Потрясающе! С Вами не страшно и очень позитивно!
О самом походе:
Продуманная программа, сбалансированное сочетание нагрузки и впечатлений! Супер!
Питание на 5+++!!! Вкусно и разнообразно!
Понравилось, что дикие стоянки миксуются с цивилизацией! Комфортно)
О погоде : нам улыбнулось...без дождя))) Тепло и солнечно! Ветер всегда попутный!!!
О природе: бывая в Турции, для меня вновь открылась с новой и потрясающей красотой!!! Благодаря, Антону и Владе, много истории и традиций Турции, особенностей растительного и животного мира!
Об опыте: я никогда не была на сплаве, байдарки видела в магазине, на воде, но лишь из далека.. теории было немного от друзей, но не более того.
А сейчас, Хочу в Поход на байдарке!
Благодарю за инструктаж и сопровождение на протяжении всего похода, Антона, Владу и Дмитрия! Ребят из команды участников, за практичные советы и подсказки! И Капитана своей байдарки, тоже благодарю!
Первые два дня мне было тяжеловато, но потом втянулась и с гордостью скажу: я это сделала!))
Благодарю за прекрасный Активный Отдых!
До новой встречи!
И всем Попутного Ветра!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (04.05.2024)
Кто водил: Владислава Ракова, Антон Белозёров

Впервые участвовала в заграничном походе в теплой стране, и, надо сказать, осталась довольна)

Попробую отметить основные моменты по пунктам:
1. Инструкторы: Антон и Влада - повторю еще раз большое спасибо за вашу работу: это важно, когда в походе (в чужой стране тем более) чувствуешь себя безопасно и комфортно. Владе отдельно- за вкусную еду, суперкомфортное общение, помощь в бытовых вопросах и новую информацию, в частности про черепах, и про жизнь страны в целом)
Антону - за организацию времени, умение принимать решения при смене погодных условий, навык общения с местными, и экскурсионную авторскую программу)
2. Погода: в целом, вполне комфортная, однако шторм на море может подкорректировать маршрут путешествия, как было в нашем случае, но лично для меня впечатление от похода от этого не испортилось. Тем, кто собирается в этот поход, - обязательно мазать себя солнцезащитным кремом, особенно на воде.
3. Из особо запомнившегося: это день с посещением водопадов и купанием в нем, закат на дюнах и турецкий дом с маленьким козленком и турецким чаем)
4. По сложности - для подготовленного человека с опытом сплавов/ занимающегося физ. активностью - скорее всего легкий поход. Для остальных - наверное, потяжелее + имеет значение подготовка партрнера по байдарке.
А также отмечу, что повезло с командой, это очень важно!
Ребята, всем спасибо и до новых встреч:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (02.05.2024)
Кто водил: Николай Вешко, Алсу Сахапова, Максим Сапрыкин

Давно мечтала пройти Ликийскую тропу, пересмотрела множество видео, и вот я здесь! Захватывающие дух по красоте места, лазурное море, бухты, античные руины и местный колорит!
Спасибо организаторам и нашим инструкторам за удивительно сбалансированный маршрут и для трекинга, и для отдыха, и для знакомства с национальной культурой!
С первого дня дня переключаешься с городской суеты и тревоги на солнце и море, радость жизни!
Чудесные отели, каждый со своей изюминкой, с шикарным видом и потрясающими завтраками. Уютные деревеньки и европейский Каш. Дикие и пляжи со всем удобствами. Еда! Совместное приготовление на кухне и национальные блюда в ресторанчиках, вкуснейшие десерты, море зелени, полезные перекусы в походе, и фрукты с дерева - это особенно вкусно!
Особая благодарность Алсу за веселый нрав, задор, юмор , за позитив, который сопровождал весь наш поход!
Максиму - за доброту и заботу!
Николаю - за силу, надежность!
Это была неделя, насыщенная впечатлениями от видов природы и общения с чудесными, открытыми, смелыми и душевными людьми! Смех, игры, разговоры, музыка и даже танцы :)
Открыла для себя Турцию со всем с другой стороны, и тут еще очень очень много мест, куда я планирую теперь попасть! И хочу с каждым из наших инструкторов отдельно в поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (30.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Фёдор Фролов

Случайная неслучайность, или как отлично провести отпуск в апреле:)
За 2 недели до вынужденного и не спланированного отпуска одному , без семьи, гугля все варианты от Гонконга до Байкала, наткнулся на вариант похода по ликийской тропе, немного погуглив и, убрав из поля размышлений лишнее, решил что это оптимальный вариант. Поэтому главный вывод - не знаешь как провести отпуск - иди в поход! Откровенно говоря, поход удался на 💯 и совпало всё: интересные и профессиональные инструктора Роман и Фёдор, отличная группа разных, прекрасных и незнакомых до 13 апреля людей стали по итогам похода командой и друзьями, продолжающими общение за пределами похода, погода, идеально подходящая для переходов (не жарко) но достаточно тепло, чтобы купаться. Чудо чудное в виде апельсиновых деревьев, а также шелковица с мушмулой в промышленных масштабах по дороге, которые можно есть и брать с собой) Вкуснее апельсинов я не ел.. И конечно сам путь - потрясающие виды, которые из отелей не показывают)) Дорога не всегда простая, но по силам, с правильным настроем и хорошей обувью. Важно, что не таща большой рюкзак по маршруту, остаётся больше сил крутить головой по сторонам) Отдельное спасибо Роману за настоящую вовлеченность и заботу о наших впечатлениях, через советы и экспертные знания, что особенно приятно: экстра усилия, для удобства и комфорта группы, начиная с детального плана в телеграмме и ответов на все вопросы, заканчивая гибкостью маршрута и турецкими специалитетами для наилучших впечатлений. Многие из них останутся со мной навсегда, как суп на скале с видом на миллион долларов, звёзды и огни Химеры под Боуи или щенячий восторг от черепах в последнем кэмпе. Однозначно рекомендую каждому, кто готов за неудобствами в виде жёсткой земли для сна, безумных петухов и прочей живности, мешающей иногда спать найти большое и настоящее приключение! Спасибо и, надеюсь на новую встречу с каждым участником, и новые походы с Ромой и Федей!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Деня (29.04.2024)
Кто водил: Полина Янчук, Юлия Целимбровская

Очень приятным в этом походе, было то, что сложились прекрасные человеческие отношения как внутри группы, так и с инструкторами, которые не просто делали свою работу, а проживали вместе с нами все эмоции, были сопричастны и максимально эмпатичны.
Сам поход сложно назвать именно походом в моем понимании - слишком уж комфортные были условия (к примеру, когда у вас в каждом кемпинге есть wi-fi, это о многом говорит). Это, пожалуй, единственный минус. Поэтому если у вас есть минимальный походный опыт и хочется испытаний, то возможно вам будет слишком легко, но это не отменяет того факта, что красота этих мест, прекрасные гиды и комфортная погода заставляют задуматься над тем, чтобы сходить еще раз.

Ps: кемпинг в апельсиновой роще, звездное небо над огнями Химеры, волшебный вид с развалин крепости в Симене, вино на закате и Полина Янчук - навсегда в моем сердечке

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (28.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Фёдор Фролов

Это были невероятные эмоции и впечатления от Турции, ни в одном отдельном отдыхе таких не получить, обычно мне становится скучно и хочется домой уже на 4-й день.
Наша группа на половину состояла из новичков, а вторая половина имели опыт в походах, инструкторы очень грамотно распределяли нагрузку, чтобы всей группе было по силам.
Вся команда быстро сплотилась, все делали дружно. Огромное спасибо инструкторам за организацию и внимание ко всем участкам. Было очень красиво, вкусно и весело.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (26.04.2024)
Кто водил: Полина Янчук, Юлия Целимбровская

Честно говоря уже давно стараюсь избегать организованных групповых поездок/экскурсий, но тут всё идеально совпало- буквально за 3 недели до старта, знакомая сказала, что идёт с сыном и я, прочитав маршрут и отзывы, решила с дочкой ( 12 лет) поехать тоже. Тем более год назад проезжала вдоль Ликийской тропы, была очарована природой и внесла это место в свой список поездок на будущее
Компания подобралась идеальная, реально никто никого ничем не напрягал- пока на маршруте ведешь разговоры, узнаешь новое о людях и обо всем, вечер можно и в компании провести и с самим собой побыть
Отдельная благодарность инструкторам- всё было четко, заранее всё проговаривали, вносили корректировки, исходя из ситуации
Сразу скажу, мы с дочкой не продвинутые трекинговые ходоки и впервые ходили по 15-20км, но мы изначально знали на что шли и определили это как челлендж для себя
Условия я бы не назвала совсем уж походными- всё-таки всегда был туалет и душ с теплой водой, а иногда ещё и стиральная машина, готовили на газовой горелке, пару раз было барбекю ( в некоторых кемпингах были мангалы)
С погодой нам повезло, дождя ни разу не было, температура весьма комфортная для таких походов, летом, наверное, жарковато будет ходить
Поход не совсем для новичков ( без какого-либо опыта похода) надо иметь представление, что такое походная жизнь и что такое трекинг и возрастной порог для детей - 9 лет, на мой взгляд, немного занижен
А для опытных- это будет просто гедонистический поход)
Теперь в планах сходить с КП на другую часть Ликийской тропы и на Алтай

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена С. (26.04.2024)
Кто водил: Николай Вешко, Алсу Сахапова, Максим Сапрыкин

Это был мой первый поход, было непонятно чего ожидать. Были опасения, что будет физически непросто, условия проживания и еда будут спартанскими, а с участниками похода будут возникать недопонимания и конфликты.
Боже, как я ошибалась и как я рада, что я все-таки решилась поехать. Трекинг был абсолютно посильный, даже скальный участок, если нет боязни высоты вполне себе реально проходимый. У меня есть страх высоты, но ребята меня морально поддерживали и я справилась.
Условия проживания были отличными, все отели, в которых мы останавливались были уютными, разными, каждый со своей изюминкой. Персонал в них был очень дружелюбный.
Еда вообще отдельная тема, каждое утро нас ждал классный завтрак в турецком стиле. Обед и ужин мы либо готовили сами под чутким руководством наших инструкторов либо шли в какое-нибудь приятное кафе с местной кухней. Как я и хотела, я получила свою дозу свежих фруктов и овощей, наелась турецких сладостей и прониклась айраном))
Пару дней мы посвятили релаксу, катались на яхте, отдыхали в пляжном клубе. Это было очень кстати, можно было передохнуть после трекинга и остановиться на мгновение, чтобы оценить красоту моря и потрясающую природу Турции.
Ребята-участники в нашей группе попались просто невероятные, все очень добрые, весёлые, с интересными профессиями, было очень интересно и приятно общаться.
Отдельное спасибо инструкторам, они все были такие разные, но вместе это отличная команда, люди, которые действительно любят свое дело и делают все, чтобы участники были в безопасности, счастливые, довольные и кайфующие от своего отпуска.
В итоге я поняла, что походы мне нравятся, я хочу и планирую исследовать эту тему дальше, уже изучаю, куда еще можно поехать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (25.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Лилия Хитрова

Это был превосходный поход, 9 дней пролетели пролетели незаметно и насыщенно!
Организованно всё на высшем уровне: питание, проживание, маршрут - всё идеально. Понравился формат похода без тяжёлых рюкзаков, что при длительных переходах позволяет наслажаться красотой маршрута. Тропа проходит вдоль побережья по горам, большая часть пути состоит из подъёмов и отпусков (иногда крутых и продолжительных), местами сложновато, особенно без трекинговых палок.
Комфортная ночёвка в кемпинговых лагерях, даёт возможность хорошо отдохнуть после ходового дня, искупаться под горячим душем, зарядить гаджеты. Если в первую ночь петухи, живущие в кемпинге мешают спать, то в последующие ночи к ним уже привыкаешь и они только добавляют антуража походу.
Питание разнообразное, хоть в кафе, хоть в лагере, везде сытно и вкусно.
Погода в начале апреля идеальная для похода, по ночам уже не холодно, днём ещё не жарко.
Сам маршрут наполнен красивейшими локациями, на тропе множество живописных бухт, цвет моря завораживает, с вершин открываются просто потрясающие виды. Не менее впечатляют сохранившиеся античные руины, гробницы.
По итогам похода, остались незабываемые, приятные впечатления, за что спасибо инструкторам и нашей дружной группе.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (24.04.2024)
Кто водил: Николай Вешко, Алсу Сахапова, Максим Сапрыкин

Для меня каждое путешествие - открытие! Новые природные локации, знакомство с культурными и гастрономическими шедеврами. В данном случае удалось совместить все в одном флаконе :) Увлекательное пешее путешествие с элементами пляжного отпуска. А самое главное удалось отвлечься, получить массу положительных эмоций и впечатлений, пообщаться с интересными, приятными людьми и зарядиться энергией.
Спасибо организаторам и нашим инструкторам за возможность погрузиться в это увлекательное приключение!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (24.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Фёдор Фролов

Огромное спасибо Роману и Федору за незабываемое приключение! За проработанную до мелочей организацию мероприятия, за внимание и заботу о каждом участнике, за продуманное меню, включавшее и местные сладости и суперапельсины с муршмулой прямо с деревьев, а приготовленный на костре суп после купания и с видов на море, это что-то! Отдельная благодарность Роману за организацию поездки в госпиталь по страховке Тинькофф. Всё, включая трансфер, было бесплатно и в сопровождении русскоязычного переводчика. Ребята, вы профессионалы! Желаю вам новых интересных маршрутов, адекватных участников и чтобы внимательное отношение к нам, которое, думаю, всеми было отмечено не притуплялось с годами и километрами! А себе желаю встречи с вами на новых маршрутах с КП!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Эльф (24.04.2024)
Кто водил: Николай Вешко, Алсу Сахапова, Максим Сапрыкин
Сокровища Западной Ликии с размещением в частных отелях (Трекинг налегке)

Прохождение Ликийской тропы оказалось захватывающим путешествием в мир комфортного треккинга. Под руководством замечательных инструкторов, Алсу, Максима и Николая, каждый день становился неповторимым приключением, наполненным приятными моментами. Их профессионализм, яркий характер и забота о каждом участнике создали невероятно приятную атмосферу, в которой можно было наслаждаться окружающими красотами без лишних забот.

Особенно порадовало то, что каждая остановка на пути была продумана до мелочей. Выбор отелей оказался разнообразным и интересным, добавляя пикантности в наше приключение. 😊

Отдельно стоит упомянуть великолепное питание. Обеды и ужины в ходовые дни были настоящими гастрономическими удовольствиями, за что огромная благодарность нашим инструкторам и дежурным. А яркие моменты, такие как крутые спуски, отдых на яхте, обеды с потрясающими видами и веселые моменты на протяжении всего путешествия, запомнятся надолго. 😉

На Ликийской тропе я не только нашел новые места и приключения, но и ощутил легкость и безмятежность, сопровождавшие меня на протяжении всего путешествия. Благодаря такому яркому опыту, я убедился, что истинное приключение начинается там, где заканчивается зона комфорта. 🌿✨

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вадим (24.04.2024)
Кто водил: Николай Вешко, Алсу Сахапова, Максим Сапрыкин

Это был неожиданный и приятно удивляющий опыт! Очень сбалансированная и насыщенная программа для тех, кто хочет походить по тропам, насладиться морем, побродить по улочкам маленьких турецких городков и проникнуться местным колоритом и кухней. Иными словами это прекрасный микс из разных видов активного отдыха, аккуратно уложенный в одну неделю. Отдельное спасибо нашим гидам, которые были больше как друзья во время этого похода. Ребята - настоящие профессионалы своего дела, во всем тебе помогут, все расскажут, учтут любые пожелания. Я получил настоящее удовольствие от поездки и планирую новую, на другую часть ликийской тропы, наверное уже с палатками. Буду счастлив, если попаду к этим же инструкторам!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (23.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Лилия Хитрова

Это был отрыв! Полный отрыв – от реальности в нереальность!!!
Неожиданно для меня, Турция оказалась очень красивой страной!
Абсолютно согласна со всеми дифирамбами моих друзей по путешествию, с коими мне кстати очень повезло! У нас получилась очень веселая, дружная и очень сильная компания!
Не хочется повторяться) А хочется заметить и отметить фенечки Романа Макарова, которые он, помимо его стандартных обязанностей, для нас организовывал:
- наше знакомство на пляже (с употреблением апельсинов, клубники, шелковицы и винограда);
- сосиски и чай на Химере (вау!);
- арбуз на горе (вау!);
- дополнительные бродилки;
- видеозапись всего нашего трека;
- наш чат в телеграм.
Спасибо бАААльшое, Роман и Лиля, за прекрасно организованное путешествие!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (23.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров

Поход «В сердце Ликийской тропы» с 30 марта по 7 апреля.
Это был мой второй поход с КП. Я давно мечтала пройти этим маршрутом по Ликийской тропе ведь это - один из красивейших треккингов мира! Если вы любите активный отдых, и не хотите или не можете носить тяжелый рюкзак, то вам — сюда!

Представьте, целую неделю можно ходить по горам налегке, любоваться прекрасной природой весенней Турции, когда цветёт всё, что может цвести! Я теперь знаю, как пахнет цветок апельсина. Он пахнет как жасмин, но нежнее. Отдельный бонус — апельсины, мушмула и шелковица по всему маршруту.
Немного истории не помешает! По всему маршруту мы встречали развалины древних византийских городов, амфитеатры, церкви, святилища, усыпальницы.

И не забываем, весь маршрут проходит вдоль моря, на которое мы не только любовались весь поход, но и плавали почти каждый день. Вода в это время еще холодновата, но вполне подходит, чтобы освежиться после горных подъемов и спусков.
Погода: Было солнечно и тепло, +25, температура воды +20.

Сложность: средняя. Напрячься надо было раза два за поход, когда были переходы через перевалы.
Инструктор: Роман — опытный и надежный. С ним было очень спокойно, все было продумано до мелочей. На стоянках мы играли в настолки, читали турецкие сказки, общались. У одного нашего участника похода был день рождения в один из дней. Из волшебного рюкзака нашего инструктора однажды появилась книга турецких сказок, а теперь он достал свечи и гирлянды по этому случаю. Хотели бы съесть праздничный торт
(или восточные сладости) на берегу моря при свечах? Я тоже хочу!
А догадайтесь, как можно отметить последний день похода? Правильно! Надо забраться на гору и торжественно на закате съесть арбуз!

Питание на маршруте: очень хорошее и разнообразное. Иногда мы питались в кафе. Интересно было попробовать турецкую кухню: айран, шалгам — острый национальный напиток из репы, суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы) и.т.д. На мой взгляд походов в кафе было многовато. Раза два, три было бы достаточно. Всё таки — поход. Тем более, что на стоянках мы питались не хуже, а иногда и лучше.

Ночёвки: ночевали мы в палатках в специальных кемпингах, где можно зарядить телефон, и есть все удобства: душ, туалет, кухня. Холодильники и даже стиральная машина за отдельную плату.
Группа: нас было 11 человек. Люди все попались интересные, спортивные и с ними было очень комфортно все дни похода! Все помогали друг другу. Всем отдельное спасибо за это!
А главное нам всем нравятся походы)
Что меня впечатлило: гора Огни Химеры, звездное небо. Морская прогулка. Мы нашли бутылку с посланием, брошенную в море. И даже смогли прочитать)))
Прошло 10 дней со дня окончания похода. А я уже смотрю новые маршруты!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (23.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Фёдор Фролов

Вот и пролетел еще один классный поход. Я получила от него все, чего так хотела именно сейчас , после зимы, в начале сезона- теплую погоду в апреле, купание в море, красивые виды, хорошую компанию, длинные, но несложные переходы без рюкзаков, уединенные пляжи. Все было настолько хорошо, что за 9 дней я не получила ни одной негативной эмоции. Всегда после поездок анализирую, что в моей жизни было в них в первый раз.
Никогда раньше я :
-не видела, как ремонтируют десятки красивых яхт на берегу
-не ела столько и таких нереально вкусных апельсинов
- не ела в походах столько вкусностей и сладостей
-не видела, как растет мушмула и даже не знала, что она существует
- не жила в походах в кемпингах с удобствами
-не ходила с легких рюкзаком , когда можно идти и наслаждаться видами, а не думать о том, как бы донести себя до привала ))
Инструкторы Рома и Федя мастера своего дела, с ними было надежно, интересно, нескучно и вкусно. Узнали от них много интересного и о походной жизни, и о разных местах и странах.
И да, это совсем другая Турция, не такая, как много себе ее представляют и видели, деревенская, в несезон, без туристов, с кучей собак и кошек, которых хочется гладить и кормить, с высоченными соснами, изумрудными бухтами. Спасибо, ребята, что показали ее нам именно такой!
Рома просто поразил организацией и детальной проработкой маршрута, видно, что за этим стоит огромная заранее переделанная работа. Он показал нам много интересных мест, и вне программы тоже, нам же нужно было просто не лениться, вставать и идти за ним.
Я давно не играла в игры , давно так не смеялась, и в лагерях, и на тропе. Ребята , всем огромное спасибо за позитив, юмор, за то, что вы все такие разные, но предпочли именно такой вид отдыха тюленьему.
Буду рекомендовать друзьям и знакомым походы с КП, уверена, что пойду еще. Этот поход подойдет новичкам, семьям с детьми старше 10 лет , но нужно уметь и хотеть много и долго ходить. Есть дни отдыха, когда можно не ходить на радиальные выходы, в крайнем случае есть возможность доехать до места следующей ночёвки на трансфере или такси, можно даже питаться в кафе и за доплату жить в домиках, а не палатках. Но зачем тогда идти в поход ?)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (23.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Фёдор Фролов

Первый наш с мужем поход. Оба - обычные городские жители, специально не готовились, спортом не занимаемся.
Мне очень понравилось!
Местами тяжеловато, но походная романтика и природные красоты с лихвой искупают физическую усталость, мозоли и какие-то бытовые ограничения. Ликийская тропа прекрасна, это просто надо увидеть и почувствовать. У меня этот отпуск в сердце навсегда. Группа подобралась дружная, жили и ходили весело и без напряга.
Отличная организация. Если собираться заранее и по списку, который дают, то точно будешь готов ко всему. Ничего лишнего, каждый пункт пригодился. Берите палки! С ними гораздо легче.
Спасибо инструкторам за терпение, заботу, вкусную еду, исчерпывающие ответы на все наши вопросы. От места встречи до почти аэропорта пасли нас как мама и папа утки.
В общем, я хочу еще ) присматриваю уже следующий поход.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна Хаш (23.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Фёдор Фролов

#mood у самурая нет цели, есть только путь!
На Ликийскую тропу в Турцию я не собиралась. От слова совсем и никогда. Но у Б-га на нас свои планы. Однажды проснулась с ощущением- "Тебе надо на Ликийку".

Принято-сделано.
🗿Рондомно нашла клуб КП ,который организовывает пешие походы по Ликийской тропе 488€/10 дней. Интуитивно выбрала проводника- инстуктора Романа Макарова и Фёдора Фролова. И ни разу не пожалела!
Ожиданий не было, лишь любопытство ,как сложится на этот раз. Забегая вперёд, скажу что за 10 дней,проведённых вместе- мы стали командой. Абсолютно разные по возрасту, полу, вероисповеданию, опыту походов, стилю жизни, из России, Америки, Эстонии мы гармонично стали единым целым.
Чтоб вы понимали, в группе из 17 человек + 2 инструктора за 9 дней, проведённых вместе бок о бок в походных условиях палатки и самостоятельного приготовления пищи ни разу не возникло взрыва эмоций, скандала, разборок , дрязг и кучкований. И в этом огромная заслуга нашего инструктора Романа.
Рома был Душой , сердцем, идейным вдохновителем, стержнем, проводником группы.
Его опыт, спокойствие, невозмутимость, способ подачи информации, кулинарные таланты, вдохновляющие комментарии, подбадривающие реплики, свобода выбора, органичный подход к каждому участнику команды помогли нашему походу по Ликийской тропе, раскрыться максимально сильно.
В единую мозаику сложились время, места, обстоятельства, люди.
Мы преодолели 100 км ликийских дорог, 3377м наборов высот, затратив 25ч 19мин своей жизни.))
Мы карабкались в горы, ходили по нетуристическим местам, лазили по древним развалинам , поднимались каменным тропам на скалистых обрывах , купались в бухтах, жарили маршмелоу на древних огнях Химер,
готовили на костре, разбивали лагерь, ставили палатки, катались на яхте, встречали рассветы и закаты, бесконечно много передвигались пешком.

9 дней слились в многоликий калейдоскоп эмоций, смеха, драйва, адреналина, новых ощущений , неизменных дежавю, бесчисленных открытий, нового опыта и звёздного неба.

Благодаря Роме и Феде мой лексикон пополнился новыми словами- радиалка, переход, днёвка,кан, хоба. И я наконец-то поняла чем отличается гид от инструктора😊.
Самый главный и важный навык, приобретённый мной за наш поход был опыт ведения группы.
Благодаря доверию со стороны Ромы , я - не самая молодая, не самая быстрая, не самая топографически грамотная, почувствовала, что могу вести за собой по незнакомой местности других.
- 👨 Вряд ли тебе интересно всю дорогу смотреть на мой рюкзак. Видишь тропу? Иди!
И с третьего дня нашего похода моё место стало первым после инстуктора.
...
Вкратце ,самые яркие моменты:
+ молчаливая медитация под музыку грёз и панорама звёздного космоса, уходящего в глубину на огнях Химеры
+развалины старого городища, полуразрушенные стены крепости, колодцы для хранения воды на горе Муса-даг.
+морская прогулка по диким бухтам. Увлекательная морская прогулка совпала с днём рождения одной из участниц нашего похода. Наши инстуктора прекрасно подготовили этот д/рождение сюрприз. Тортик, свечи ,поздравления ,подарок и огромная волна благодарности от самой именниницы сделали этот день незабываемым.
+ посиделки у костра и забавные игры, как в детстве))
+ апельсины, апельсины и снова апельсины
+ магия заката возле маяка Гелидония
+ возможность прикоснуться к древнему амфитеатру в Мире и подняться на развалины крепости
+ и ещё стопятьсот миллионов мелочей, сделавших наш поход незабываемым и ярким впечатлением этого апреля 2024г.
Рома, Федя - вы лучшие ♡♡♡.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (23.04.2024)
Кто водил: Роман Макаров, Лилия Хитрова

Этот поход запомнится надолго!
Условия просто супер, кемпинги с горячим душем, интернет, тяжелые рюкзаки путешествуют на машине, а Вы идете с легким рюкзаком и наслаждаетесь природой! А природа там просто красивейшая!
Два дня из всего маршрута были большие переходы, но с ними наша группа справилась легко.
Инструкторский состав - профессионалы, Роман (главный инструктор) знает маршрут и особенности от и до, чувствует группу и создает комфортные условия для каждого.
Питание - разнообразное и вкусное, голодными точно не останетесь, мы Роме говорили что уже три дня как сыты когда он спрашивал, чем же вас накормить сегодня)))
Помимо переходов и радиальных выходов мы посетили несколько достопримечательностей, что еще больше разнообразило этот поход и сделало его незабываемым путешествием!
Спасибо за этот прекрасный отпуск!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично