Выбирайте среди 2199 путешествий

Туры в Ловозерские тундры 2025: походы и активный отдых на Ловозере: отзывы

Туры в Ловозерские тундры 2025: походы и активный отдых на Ловозере: отзывы

Кольский полуостров — выбор бескомпромиссных путешественников, готовых испытать себя на прочность и приобрести бесценный туристический опыт. Сердце Заполярья — Ловозеро, водохранилище, на берегу которого построен одноимённый посёлок, где проживают семьи коренного народа — саамы. Хотите прикоснуться к красотам сурового края? Отправляйтесь в Ловозеро Мурманской области Ловозерский район.

Популярные места для посещения

  • Ловозерские тундры. Горный массив из каменистых осыпей. Туристические тропы ведут через лес, заснеженные озёра, ручьи и реки с водопадами, болота.
  • Хибинские тундры. Крупнейший горный массив Кольского полуострова возрастом более 350 млн лет. Хибины считаются «колыбелью» туристических походов и неоднократно становились объектом для съёмок документальных и художественных фильмов.
  • Ловозеро. Интересно береговой линией, образованной в процессе тектонического излома. Длина  45 м, ширина  7,5 км. Южная часть более живописная, чем западная, которая упирается в Ловозерские тундры.
  • Озеро Умбозеро. Счастье для рыбака, рай для любителя лесных походов и ценителя уединённого отдыха. От материка его отделает пролив, а посередине возвышаются несколько островов — Еловый, Большой, Морошкин и Сарвановский, вдоль которых проходят путешествия по Ловозерским тундрам на байдарках.
  • Сейдозеро. Священное место саамов. Тайны и необычные пейзажи береговой линии привлекают эзотериков и паломников. Здесь, как и в других частях полуострова, встречаются сейды — древние деревянные идолы или скалы высотой до 500 метров.
  • Музей Истории Кольских Саамов. Знакомит с историей коренного населения, его обычаями и культурой.
  • Походы по Ловозерским тундрам — это переходы через перевалы, панорамные виды на ущелье, остановки на привал у истоков ручьёв, подъёмы на горы и вершины, с которых открывается Кольский полуостров со всех четырёх сторон света.

Виды активных туров на Ловозере

  • Пешие — походы по Ловозерским тундрам через скалы, вдоль водопадов и озёр, с отдыхом на полянах, сбором грибов, ягод и рыбалкой.
  • Комбинированные — совмещают поход на байдарках и трекинги от 3 до 10 часов, которые можно заменить на отдых в лагере, рыбалку или самостоятельное знакомство с окрестностями.
  • Спортивный поход — передвижение по каменным тропам, через ущелье и перевалы, вдоль ледниковых озёр и болот, заросших мхом. Требует высокого уровня физподготовки и выносливости. По окончании участникам выдаётся справка о прохождении маршрута I категории сложности.
  • Лыжные — путешествие на лыжах по заснеженным склонам, каждый день которого — новое место и природная достопримечательность.

Что входит в стоимость походов

  • Проживание в палатках, в зимнее время — обогреваемых шатрах.
  • 3-разовое питание.
  • Прокат группового снаряжения.
  • Трансфер по маршруту.
  • Групповая аптечка.
  • Услуги инструктора.

Маршрут по Ловозерским тундрам начинается из Оленегорска, где собирается группа, чтобы отправиться покорять Заполярье.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Олеся (31.03.2020)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Маршрут удачный.
Интересный, по красивой местности и гибкий, позволяющий вносить коррективы.
Мне было сложновато, но, думаю, это было обусловлено в первую очередь тем, что я недостаточно хорошо подобрала и подготовила снаряжение, что произошло по моей собственной вине, так как инструкции получила исчерпывающие.
Всё очень понравилось.
Для меня это тот редкий случай, когда хочется повторить маршрут.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (31.03.2020)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Маршрут хороший, места отличные. Поход удался.
Лично для меня поход простой, так как есть опыт зимних Хибин.
Может нужно акцентировать внимание на наличии лыжного опыта и подготовке лыж.
Маршрут можно усложнить или упростить по погоде, или по состоянию группы.
А так все отлично.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (15.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

В плане дневных переходов и радиальных выходов, поход не сложный, но переходы рек в брод и болот, а также хождения по тем не сильно широким бревнам, именуемым мостами, добавляет экстрима в рутину прогулок по лесу с рюкзаком. Окружающая природа притягивает и завораживает, она по своему красива. Жаль, фотографии не могут передать всю прелесть северной природы. Да и любые слова не смогут выразить то, что ты чувствуешь в окружении этой красоты.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Ирина (13.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход хороший! Природа: горы, реки, озера, леса, воздух - потрясающие, но было прохладно, первые ночи мы даже подмерзали, но год на год не приходится... Интересно для жителей Средней полосы России то, что в начале августа там ночью не темнело, а были сумерки. Под ногами шныряли мелкие грызуны: мышки и лемминги в большом количестве.
Можно в этот поход идти офисным работникам (как раз про меня), но нужно подготовиться: морально и материально - ботинки и вещи должны быть подходящими.
Познакомились с интересными людьми!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (03.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Уже третий раз хожу с КП в походы, пойду еще и порекомендую друзьям.
Поход понравился, местность очень красивая, иной раз прям другая планета.
С погодой не повезло, было прохладно и пасмурно несколько дней подряд (что редко для данного региона), но повезло с группой. Приключения с попыткой перехода через плато с адским ветром описывать не буду, почитайте другие отзывы из этого похода :)
Рома отличный инструктор, Женя - самоотверженный помощник инструктора, было круто и интересно, спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (02.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Ну, это Север. Поэтому лёгким поход был не мог. Тем не менее, было супер интересно! Мы же все хотели приключений? Мы их и получили. И спасение рыбака, и ловля свежей рыбы, и сложнейший переход по плато. А досуг?! Столько игр, столько счастливых игроков, эмоций. Круто!
Два момента, которые не очень понравились ( но это сугубо личное мнение): группа растягивалась местами так, что хвост не знал, куда свернула голова; чуть больше дисциплины бы.
В общем, поход прошел настолько стремительно, что никто не успел захотеть домой.
Роману и его помощнику Жене огромное спасибо! Соплеменникам спасибо за приятную компанию.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (01.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход прошел отлично! Изначально все шло по плану, четко и ясно, однако из-за непредвиденных погодных условий все пошло немного не по плану. Первые дни были солнечными, полными светлыми эмоциями и счастьем настоящего походника. Мы увидели водопады, тундру, красоты севера. Я не пожалела ни разу. Единственное, пожалела, что не купила шапку-маску от комаров! Их тут полчища. На 4 день не было радиалки(поход-подъем на плато без рюкзаков, обход тундры), зато мы провели дождливый день перед костром в кругу любимых однопоходников. Мы сушили вещи, разговаривали, играли в настолки, ели рыбу, которую инструктор выловил специально для нас. Также Роман показал себя с самой благородной стороны, когда помогал заблудшему путешественнику-рыбаку. Он нам поведал, что на плато горы Куйвчор, куда должны мы были подняться на пятый день, он попал под сильнейший снегопад, ветер и просто ужас! С вечера мы тщательно подготовились, утром, быстро собравшись и морально подготовившись, мы отправились на плато. Подъем был средней степени трудности, оказался брод, но мы справились. Самое трудное испытание ждало нас на плато. Нам следовало отправиться по маршруту через плато в лесок, в Ловозеро. Но! Сильные порывы ветра, дождь, камни и просто холод помешали нам. Многие начали замерзать, вещи промокли через час-полтора, было трудно. Из-за опасений инструктора за нас, мы двинулись в наш начальный пункт назначения — Ревду. Так, нам НЕ пришлось идти еще 5 километров по «ужасу». Конечно, если бы не погодные условия, мы уже были в лесу и лагере, но что было, того не миновать. Мы не жалеем. Оставшееся время мы провели в Ревде-Оленигорске. Нам сняли целый дом! Водили по музеям и дали высушить вещи, что было немаловажно! Да, поход пошел немного не по плану, но думаю, это лучший мой поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (29.06.2019)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Выбирая в этом году поход, вспомнила прошлогодний на Кольском. Это был мой первый такой длительный и серьёзный сплав, да ещё за Полярным кругом. Погода нас поначалу баловала. Успели даже покупаться. Потом стало прохладнее. Но морожка и черника не давали скучать. А Умбозеро удивляло своим характером, то спокойное и умиротворённое, то не давало от берега отойти. В общем, самое то, чтобы оценить его разнообразие.
Татьяна и Алексей осторожно вели нас по водной стихии.
Четвёрку ставлю за отсутствие изначально заявленного инструктора по пешей части маршрута. В итоге мы ходили в горы сами. Правда, один раз чуть не заблудились и пришли аж в 2 часа ночи. Благо, ночи были белые. А в горах есть, что посмотреть. Я впервые увидела настоящие тундры. Они запоминаются.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Инна (01.10.2018)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Потрясающие места для отдыха от цивилизации и телефона. Впечатляет тишина и спокойствие леса. Ягоды, рыба и первое северное сияние - за этим стоит приехать именно в конце августа. Баня, блины и никакой лишней спешки - спасибо Тане и дяде Лёше :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (13.08.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров

Всем привет!
Началось все с того, что маршрут был изменен по причине пожаров в Мурманской области. В итоге мы об этом не пожалели, увидели гораздо больше ,чем было изначально запланировано, условия всегда были разные , то ледяной ветер с дождем, то голодное комарье, то изнурительная жара. Картинка перед глазами всегда менялась,сначала был перевал Геологов, потом красивые горные озера, водопады, , броды, болото, Сейдозеро со своей потрясающей рыбалкой (спасибо девушкам кто чистил и готовил рыбку) и напоследок даже чуть с медведем не встретились. В общей сложности протопали 95 км. Удивило, что при достаточно сложном маршруте,когда всем было тяжело, никто не ныл. Мне больше всего неудобств доставили комары, всем кто пойдет в этот поход рекомендую брать накомарники и перчатки, репеленты не действуют от слова "совсем". Ну а напоследок сходили в баню в Оленегорске, поели на вокзале в столовой и дружной компанией ехали в одном поезде :)

Вообще общее впечатление очень положительное, с нетерпением жду следующего отпуска и похода в горы.

всей группе и инструкторам передаю привет:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (08.08.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров

Здравствуйте.

Ну, давайте, начнем с меня)))

Маршрут был изменен по форс-мажорным обстоятельствам, которые не зависели ни от руководства, ни от чего-то другого. Так сложилось. Либо так, либо никак…

Лично я ОЧЕНЬ была рада тому, что участники смогут больше увидеть, кроме зоны леса. И мы действительно увидели максимум того, что можно было успеть за столь короткое время! Был и перевал Геологов, поражающий своей красотой, и наивысшая точка Ловозерских тундр гора Ангвундасчорр, где мы нашли записку прошлой группы и оставили свою, где в этот день был ДР одной из наших участниц Ани. Очень ей завидую! Это круто - встречать ДР в походе и в горах! Увидели красавицу-долину и реку Мурнуай с её волшебными водопадами. Прошлись по курумнику и танцующему березовому лесу. Был брод, подарочная радуга, и ласковое теплое солнце! Восхитительные места! И очень надеюсь, что никто из участников не пожалел о маршруте и проведенном времени вместе.

Руководители всё время были в группе. Интересные, умные и очень скромные люди! Спокойная Рита и сказочник Роман, у которого такому терпению и чувству юмора поучиться бы… Человек, трезво мыслящий, рассудительный и умеющий принимать решения, ответственный и очень внимательный к каждому! Роман знает маршрут, рассказывал о местах, которые мы посещали, было интересно послушать. Всякий раз объяснял, как идти по курумнику, как правильно переходить броды, как идти на спусках и подъемах. Человек понимает, что и как делать. Это важно!
Рита всё время помогала в быту и на кухне. Не приходилось её искать, когда нужна была помощь! Ребята, с вами было спокойно!

Группа оказалась на редкость очень сплоченная. Давно не наблюдала такого, особенно в коммерческом составе. Никто не отделялся, на кучки не расползались, все были всё время вместе. Никого не нужно было просить о помощи – каждый сам проявлялся, когда это было необходимо. Подавали рюкзаки девушкам, помогали, если кто-то упал или оступился, кололи дрова. В общем, мужчины были на своем месте! Спасибо вам. Очень было приятно!

Когда попали в дождь и пронизывающий ветер на горе – все шли, как один. Это реально нереально! Одна команда! Хоть и не люблю это понятие «команда». Даже для опытных участников это было уже совсем холодно и мокро, и терпелось с трудом. Что говорить о людях, которые впервые попали в такой поход. Молодцы! Я всё думала – когда же и кто первый сорвется? Но нет – все шли молча, терпели, шутили и упорно шли дальше, все вместе!!! Это очень ценно!!!

Игорь – надо было видеть, как он шел на подъемах – уставший, но живой, с блеском в глазах!!!, как колол дрова, с каким увлечением всё происходило! Такая радость и удовлетворение!!!
Дима – мы все заценили, как ты помогал подняться упавшей участнице на курумнике и как ты дежурил. Так и хотелось сказать – у нас ты будешь дежурить вечно!)))).
Саша, Рома и Слава – спасибо вам за рыбалку. Сбылась моя мечта – поесть сига))
Маша – ты вообще пять тонн позитива!!! Со сбитыми ногами шла наравне со всеми! Ты умничка!!! Горжусь тобой!!
Наташа, спасибо за всю помощь, в которую ты активно включалась и радовалась вместе с нами!
Тоня – ты стала взрослее! Ты умеешь справляться с трудностями! Респект и уважуха! Я тебя очень обнимаю!)
А Полина и Аня появлялись каждый раз, когда нужна была какая-то помощь!
И как мы ВСЕ ВМЕСТЕ жарили оладушки, меняясь по очереди!!!!! Было Очень тепло и душевно!!!!!!!!!! И как-то по-домашнему!!!!!!!!!! Отогрелось моё сердце!))
Всех дальше перечислять очень долго. Извините. Постараюсь написать отчет и тогда там про всё сказать!

Очень достойные люди собрались! Умные, интересные и каждый по своему уникальный! Настроение группы зависит в большей степени от каждого участника!!! И это нам удалось! Вы все молодцы!!!

Спасибо всем вам! Для меня это был ОЧЕНЬ ценный и позитивный опыт и поход!!!
До новых встреч!
Извините, что много написала…))
Спасибо, КП.
Спасибо, Волшебное Ловозерье!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (14.08.2017)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход мне очень понравился, хотя для такого новичка как я (первый поход дольше, чем на 3 дня) может быть физически тяжелым. Надо быть готовым к тому, что переходы могут быть длиннее, чем описаны здесь.
Группа подобралась очень дружная и веселая, а маршрут проходит по весьма живописным местам.
Исходя из полученного опыта могу посоветовать следующее:
- иметь личное снаряжение, подогнанное под себя (рюкзак, спальник, трекинговые палки и т.д.), так как с прокатным на маршруте могут возникнуть проблемы;
- обязательно иметь хорошие крепкие влагоустойчивые ботинки с горным уклоном (сам я ходил в TREK 500 QUECHUA и остался очень доволен - удобные ботинки, ноги оставались сухими до последнего дня похода, не натерлись) + запасную обувь для перехода рек вброд (у меня были резиновые калоши) и перехода по болотам (кроссовки);
- обязательно иметь запасную одежду (белье, носки, футболки, штаны и пр.). Мне все это пригодилось - не пришлось ходить в мокром. Одежда вместе со спальником составляла основную массу личных вещей. Не советую брать ничего лишнего - с учетом общих вещей и еды может получиться перевес.
- с погодой нам повезло - дождь в пути застал всего 2 раза, но на случай дождя обязательно иметь хорошую куртку и дождевик.
- если вас раздражают комары обязательно берите с собой накомарник. В нашем случае комаров и мошки было не слишком много, но в некоторых местах эти паразиты весьма докучали.
Воду лично я пил из всех ручьев, рек и родников, встречавшихся по пути (разумеется, кроме тех, откуда пить запрещал инструктор), и ничего страшного не случилось.
Благодарю КП за отлично проведенное время и всем рекомендую данный поход.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кольский Русский Север

×