Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3377 путешествий
Туры в Хибины 2025: походы и активный отдых: отзывы

Хибины — горный массив Кольского полуострова с перепадами высоты 800 метров и старейшие горы России, возрастом 390 млн лет. Самая высокая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м). Расположены Хибины за Полярным кругом, поэтому пейзажи здесь просто космические – тундра с карликовыми берёзами и лишайниками, болота, покрытые мхом, снежные вершины высокогорных плато. Ландшафтная особенность определила название горной цепи, которую саамы называли Хибен, что значит «плоскогорье».
Популярные места для посещения
Маршруты в Хибинах — это увлекательные походы через перевалы, вдоль долин каменистых рек и быстрых ручьёв, наполняющие прозрачные озёра. Зимой по Хибинским тундрам интересно путешествовать на лыжах, летом — пешком, покоряя вершину за вершиной Заполярья.
- Перевал Географов. Разделяет вершины Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Знаменит курумниками — большими грудами камней.
- Водопад Рисчорр. Двухступенчатый каскад изумрудной воды, спрятанный в самом сердце Хибинских гор.
- Озеро Академическое. Самый красивый природный водоём полуострова. Чтобы увидеть заполненный водой котлован, нужно подняться на высоту 750 м.
- Озеро Имандра. Внушительная площадь озера и 144 острова долго не давали географам понять, что это не залив Белого моря, а самостоятельный водоём. Акватория озера разделена на три части: Большая, Бабинская и Экостровская Имандра. Здесь проходит большинство водных маршрутов по Хибинам.
- Геологический музей в Апатитах. Выставка минералов, горных пород и руд Кольского полуострова. Рекомендуют посетить перед путешествием в Хибины, чтобы во время пути не пропустить редкие самоцветы-сувениры.
- Северный Ботанический сад имени Н. А. Аврорина. Находится в Кировске, собрал не только образцы заполярной растительности, но и всего мира.
- Горнолыжный курорт в Кировске. Крупный центр лыжного спорта Северо-Запада России. Общая протяжённость трасс — 25 км. Построены три целинных кулуара для занятий фристайлом и сноубордингом.
Виды активных туров по Хибинам
- Пешие — турпоходы различной сложности с осмотром природных и исторических достопримечательностей полуострова. "Клуб Приключений" разработал отдельную программу «Хибины с детьми», в которые можно взять маленьких туристов любого возраста.
- Комбинированные — увлекательное путешествие пешком, на автомобиле и лодках, в зависимости от ландшафтов.
- Водные — поход в Хибины на байдарках по озёрам и трекингом по Хибинским тундрам.
- Горный лагерь — проживание в гостинице и радиальные выходы на перевалы, плато, водопады и озёра.
- Лыжные — зимние экспедиции по заснеженным тропам Заполярья или отдых на горнолыжной базе в Кировске.
Что входит в стоимость походов
- Проживание в гостинице или ночёвки в палатках/отапливаемых шатрах (для пеших, горных походов).
- 2- или 3-разовое питание в зависимости от выбранного похода.
- Прокат группового снаряжения (палатки, спальные мешки).
- Аренда байдарок.
- Инструктор (опытный путешественник).
- Входные билеты по программе.
Туризм в Хибинах меняет представления об отдыхе, погружая в истинную атмосферу Заполярья.
Посмотрите больше походов рядом
Поход очень понравился, за что огромное спасибо Ольге, её музыкальному таланту и конечно же отличной компании. Валентин в общем всё очень хорошо описал, единственное бы добавил, что стоит взять с собой немного батончиков мюсли тем, кто обычно ест много, потому что на перевалах бывало не хватало общего пайка. И обязательно необходим второй инструктор на случай форс-мажора.
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность и глубокое уважение нашему инструктору Ольге за ее безграничное терпение, железные нервы и искреннее желание всем помочь на всех этапах похода.
Из плюсов:
Красивейшие места, особенная северная природа,озера.
Из минусов:
Организаторам
половине группы были закуплены билеты на последний день похода на 12-40
другой половине на 22-11
группа была вынуждена разделиться
В последний день похода еще и необходимо было брать перевал, в итоге первая половина группы опоздала на поезд, вынуждена была взять такси за дополнительную плату, догнали поезд в Кандалакше.
Вторая половина группы осталась без инструктора, в последний день похода Хибины провожали нас дождем и туманом, дошли до брода через реку, переправились и полтора часа мокли и мерзли под дождем, ждали инструктора.Ольга в тот день брала перевал 3 раза, туда с первой группой, обратно, и еще раз туда со второй половиной группы.Ольга к концу дня была выжата,как лимон насквозь промокшая и при этом умудрялась сохранять улыбку на лице.
Организаторам стоит задуматься о том, что билеты надо брать с максимальным запасом времени для всей группы если таковых нет в наличии, то включить в стоимость похода 1 сутки в гостинице, забронировать номера на этот день и взять билеты на следующий.
Также стоит задуматься, что может быть нужны 2 инструктора ведущий и замыкающий, чтобы при разделении группы замыкающий вел вторую половину.
Тем более он нужен, когда в поход идет человек, который не может заведомо нормально пройти и дня. Как уже отмечал Виталий(его комментарий от 13.08.2011), в поход набираются люди абсолютно неподготовленные, неспособные подолгу ходить под рюкзаком и отстающие от группы на 2 часа ходьбы. Замыкающими почему то назначаются участники похода, которые вынуждены плестись за немощными, помогать им преодолевать перевалы, вместо того, чтобы полноценно идти с остальной группой и наслаждаться походом, который ими ОПЛАЧЕН. Это обязанность второго инструктора.
Отдельно хочу сказать об одной дамочке, которая как ложка г.. в бочке меда подпортила ощущение от похода. Надеюсь, что она это прочитает.
Человек абсолютно неприспособленный для длительных переходов, характер-помесь пенсионерки и испорченного эгоистичного ребенка.Скорость ходьбы-как прогулка по парку.На просьбы идти быстрее "Я не могу быстрее, у меня порок сердца!",
-Зачем пошла в поход?
-Я очень люблю горы, каждые 4 года я хожу в поход!
каждые полчаса ей нужен привал "Я не могу идти непрерывно час!".
В моем понимании,если ты вынужден прожить определенное время в каком то узком замкнутом коллективе,то ты должен принять правила общие для всех и стараться им соответствовать. В походе эти правила, как и для любой единой команды таковы, что каждый старается максимально улучшить выполнение общей задачи, т.е. пройти из точки А в точку Б, совместно преодолевая трудности.
В течении всех 10 дней это особа не помогала преодолевать трудности, а только создавала их.
Если скорость ходьбы можно было бы простить-у каждого свой темп.
Но, в течении всех 10 дней ей укладывали рюкзак по утрам, хотя в первые дни человек желающий научиться научился бы "У меня нет сил так уплотнять/укладывать вещи в рюкзаке!"
Так и не научилась регулировать рюкзак, все 10 дней это делали за нее(стяжки на поясе и на лямках)"У меня нет сил, я не могу так затянуть!"
Все 10 дней ни разу заранее не замотала пластырем ноги/пальцы, пора под рюкзак, но все ее ждут.
Ни разу она не носила общие продукты, все остальные девчонки носили "У меня нет сил!"-решили разгрузить, чтобы шла быстрей-бесполезно.
Ни разу не помыла кан, не набрала воды, не приготовила еду, даже в свое дежурство,остальные девчонки это все делали ни слова не сказав против.
При диком отставании от основной группы и черепашьей скорости, остановки на собрать грибы- "Какой красивый грибочек, надо собрать таких и продать на станции", скушать ягодку или щавель, а также искупаться в речке/озере "Меня купание возвращает к жизни!"
Абсолютно наплевательское отношение ко всем остальным.
Я же оплатила, и я отдыхаю, а напрягаться я не хочу.
К концу похода,я думаю, что даже самые толерантные люди мечтали ее банально придушить. А нетолерантные мечтательно смотрели на топорик, лыжные палки, цепные пилы и обсуждали пытки времен инквизиции и Ивана Грозного.
Очень понравилось! Много впечатлений, отличная компания)
Горы необычные, куча камней, что добавило необычных ощущений! Повезло с погодой. Организованно всё отлично, еды хватало вполне, вещи взяла как раз что надо. В общем всем спасибо, советую туда сходить.
В целом поход понравился. Группа подобралась отличная, но есть целый ряд организационных недоработок.
Нужно внятно объяснять людям куда они идут. А Хибины это все же горы как ни крути. И нужен хотя бы минимальный фейс-контроль, на случай если люди переоценивают свои возможности.
Тащить на маршрут людей которые заведомо не смогут нормально пойти и дня (например тетек предпенсионного возраста) - это издевательство над всеми остальными участниками.
И в итоге это приводит к сокращению и упрощению маршрута. А поход, на секундочку коммерческий. Т.е. оплачена конкретная программа.
Можно понять когда случается форс-мажор, но когда ситуация очевидна еще до выхода - это ваша недоработка, мягко говоря.
Питание. С одной стороны не голодали. С другой, ряда позиций не было, по совершенно не понятным причинам. Например, не ясно что мешало взять пюре. Отсутствовал кофе и сухое молоко (в каши и кофе, соответственно).
ну а так все неплохо. Можно повторить как-нибудь))
Ребятки, я до сих пор под впечатлением.Все было просто замечательно!! Компания, погода, природа, все сложилось и удалось!СПАСИБО!
Напутствие тем кто собирается в Хибины:
- берите побольше теплых вещей, так как ночью погода до 0,
- удобная обувь обязательна, не принебрегайте треккинговыми кросовками
- будьте готовы ходить и лазить по камням(не удивляйтесь тому,что в горах они есть), а тут их действительно много!
- запаситесь палками.Не знаю кому как, а мне они очень пригодились( а второй палочкой можно поделиться с другом!! Привет Настюше)
- ну и конечно будьте готовы. что придется ходить с рюкзаком по 6-8 часов)
Еще раз всем сапсибо, надеюсь встретить вас еще не один раз!!
Увидимся в горах!
Нахожусь в полном восхищении! поход понравился очень! начиная с того, что нам сказочно повезло с погодой - дождь шел только два дня, остальные восемь светило солнышко! в восторге от природы. Удивительные, загадочные горы, заставляющие думать!
Очень понравилась работа инструкторов - все продуманно и конструктивно :) Отдельно хочестся сказать спасибо людям!! - за десятьд ней все стали родными - очень грустно было расставаться! подобралась душевная компания, что приятно удивило и очень порадовало! надеюсь, будем общаться!
Отдельное спасибо Оле, Коле и Кате - инструкторам!!! без вас не было бы такой дружной компании!
Поход в целом понравился. Отличная работа инструкторов, внимательные и отзывчивые ребята. Хорошее питание на маршруте, всего хватало, нормальные перекусы. Что не понравилось: нужно улучшить описание маршрута, перевалы каменистые и не очень простые.
Работа инструкторов на 5. Своевременно все делалось: пришли в лагерь, поставили тент, развели костер, организовали стоянку. Чувствовалась забота о группе и о каждом участнике в отдельности.
Маршрут выбран удачно - насыщенный, интересный. Очень понравились природа Заполярья и сами Хибинские горы. Постараемся еще раз побывать там.
Инструкторы по нашему мнению со своей работой справлялись на отлично: всегда заботливы, внимательны, готовы прийти на помощь в трудную минуту. Особенно порадовали музыкальные таланты Ольги.
Прекрасная природа отличные виды. Маршрут несколько сложный, но это того стоит. Хорошая организация, грамотная прод. разверстка. Много интересных людей.
Инструкторы замечательные, четко и подробно рассказывают, помогают и поддерживают.
Хибины.... услышав впервые, я вообще не знал что это такое и где находится это загадочное место... И вот мы там побывали.
Как выяснилось это горный массив, который находится на Кольском полуострове за Полярным кругом. Я почему то сразу представил себе полярников в тулупах и с рюкзаками, пробирающимися по снегу.
И вот уже в плацкартном вагоне, подключив соседку-пенсионерку из Апатитов, мы собираем скудные знания о месте нашего пребывания. Из нашего продолжительного разговора я открыл для себя, что апатиты - это минералы, там куда мы едем сейчас Полярный день и Медведь - травоядное животное [(с) старушка с нижней полки.] с которым нам придется бороться за скудные запасы грибов и черники, которые еще не успела съесть предыдущая группа и рабочие рудников.
И вот что мы увидели....
1. Горы в Хибинах - это такой природный хаос из серых камней различной величины, многие из которых неприятно двигаются у тебя под ногами именно в тот момент, когда ты куда-то с них переступаешь. В целом горы не очень живописные, чем-то напоминают Крым.
2. Леса вполне подмосковные - ели, береза, много мха и кустов черники.
3. Реки достаточно мелкие и теплые по меркам Кавказа, я даже несколько раз мылся - что правда становилось очень популярной новостью в лагере и вселяло в моих товарищей беспокойство за мое психическое здоровье.
4. Еще в вагоне поезда я был уверен, что налобный фонарик будет самой ненужной вещью моего гардероба и будет выкинут при первой же возможности. Однако хваленый Полярный день в 10 часов плавно перетек в Полярный вечер, а затем и в весьма темную Полярную ночь, которую закономерно часов в 6 сменило Полярное утро.
Вобщем Полярные сутки все так же напоминали родное совершенно неполярное Подмосковье.
В целом было интересно оказаться на Кольском полуострове и увидеть горную тундру. Маршрут в целом не очень сложный, хотя элементы эквилибристики на живых камнях изрядно добавляли адреналина.
Наверно с погодой нам повезло, потому что затяжной дождь был всего один день.
Посещение базы КСС немного расслабило и вернуло к цивилизации, поэтому любителям полной автономии наверно лучше пойти в Ловозеры.
В целом поход понравился, хотя я ждал чего-то более сурового и впечатляющего.
поход впечатляющий!некоторые перевалы трудноваты для неподготовленного туриста,но преодолимы.ягоды,грибы,водопады, горные речки,северное сияние(которое нам посчастливилось увидеть в последнюю ночь)-все это поражает своей красотой и доступностью.единственная проблема-холодно, и сыро.так что утеплиться в этот поход-вещь самая насущная!в остальном все здорово!
Поход просто супер! Попытки разделить нашу многочисленную команду на Москву и Питер не увенчались успехом, и в итоге все дружно и весело прошли весь поход) Природа просто великолепна, свежий воздух и прекрасные горы, грибов и ягод просто объесться! с погодой правда не очень повезло - было то мокро, то жарко, то холодно - но мы все равно не сдались)