походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2065 путешествий
Балканские туры 2025: походы и активный отдых на Балканах: отзывы

Путешествие по Балканам — это захватывающее приключение, где будет все: горные серпантины, гостеприимные пляжи, голубые озера, улочки старого города и вкусная кухня. Балканский полуостров делят 13 государств, омывают 6 морей и окружают бесконечные горы, покрытые густым лесом. Но достаточно посетить Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию, чтобы прочувствовать колорит Балкан и отдохнуть на целый год. Тем более что российским туристам для посещения не нужны визы — только хорошее настроение и услуги опытного гида «Клуба Приключений».
Популярные направления и достопримечательности
Сербия
- Белград. Столица Сербии — настоящий музей под открытым небом. Историческая гордость страны — Белградская крепость с парком Калемегдан на левом берегу Дуная. Молчаливо храня 2000-летнюю историю, центр города украшают отголоски разных эпох: византийской римской, турецкой, славянской. Прогулка по улице Князя Михаила познакомит с жизнью современного города на фоне старинной архитектуры. Район аристократов Скадарлие в атмосфере ХIХ века приглашает посетить уютные кафе, послушать живую музыку. Чтобы знакомство с Белградом было полным, можно посетить музей Николы Теслы и отправиться на правобережную сторону города. По извилистым улочкам холма Гардош дойти до старого муниципалитета Земун и подняться на смотровую площадку Башни тысячелетия, чтобы увидеть панораму всей столицы.
- Национальный парк Тара. Находится на западе Сербии и считается самым богатым горнолесным массивом Европы. Экскурсия проходит по каньону реки Дрин, где прямо в скале есть небольшой домик, в котором можно сделать остановку. А после отправиться по горным тропам дальше и искупаться в озере Перучац, образованном при постройке плотины.
- Шарганская осьмица. Железная дорога необычной формы (восьмерки), которая строилась в начале ХХ века для сообщения между Сараево и Белградом. Сейчас туристов возит ретро-паровоз, делая несколько остановок в пути, чтобы запечатлеть местные достопримечательности на фото.
- Дрвенград, деревня Эмира Кустурицы. Эпатажный режиссер воссоздал аутентичное сербское село, улицы которого украшают деревянные дома и носят имена актёров, писателей, спортсменов.
Босния и Герцеговина
- Андричград. Еще одно творение Кустурицы, который после возведения деревянного села задумал построить каменный город и назвать Каменград. Но в конце строительства дал имя писателя Иво Андрича, выходца этих мест, получившего Нобелевскую премию за книгу о местной достопримечательности – мосте Мехмеда-паши Соколовича XVI века, символа сменяющихся эпох.
- Вишеград. Город с древней историей. Пройдя по его улицам, можно за один день пережить несколько веков, не отрываясь от современного ритма жизни.
Черногория
- Национальный парк Дурмитор. Один из многочисленных ореолов естественной экоситемы Балканского полуострова. Каньон реки Тары, мост Джурджевича, водопад Лючицы, Чёрное озеро, вершины гор Савин Кук и Меджед — неполный список ярких моментов удивительной местности.
- Котор. Средневековый город, увековечивший память Византии, Римской и Австро-Венгерской империй. Когда-то был важным торговым центром Адриатики, а сегодня в заливе пришвартованы туристические яхты и катера.
Виды балканских туров
- Отдых на море — размещение в пансионатах и отелях на Адриатическом побережье.
- Поход по Балканам — комбинированные туры. Экскурсионная программа включает пешие экскурсии и переезды по маршруту на транспорте, специально подготовленному для перемещения по горному региону.
- Водные — сплавы по рекам, морские приключения на байдарках или каяках, которые в зависимости от уровня сложности требуют определенной подготовки.
Особенности балканских путешествий
- Что входит в стоимость тура по Балканам: проживание (хостелы, апартаменты, отель), 3-разовое питание, услуги гида и инструктора, групповое снаряжение и аптечка, билеты в музеи.
- Как добраться: авиаперелет в Белград (Сербия), обратно — из аэропорта Тивата (Черногория).
- Виза: российским гражданам для пребывания в Сербии, Боснии и Черногории не требуется.
Такой отдых на Балканах можно разнообразить однодневным посещением Албании, которая славится песчаными пляжами, и Хорватии, куда необходима шенгенская виза.
Словения - маленькая страна, в которой есть все: горы, море, разные климатические зоны и уютные европейские городишки. Наш поход был походом-разведкой. Сразу хочется отметить отличную работу инструкторов: Антона Гринько и Ники Косенко, на мой взгляд, это самые организованные инструктора из всех, с кем я ходил в КП (прошу остальных инструкторов не обижаться, скорее всего мы с вами просто еще не были в походе). Набор высоты идет только первые два дня, при том в первый день весьма серьезный - 1200 метров, учитывая, что тропа по которой мы шли иногда вовсе и не тропа, а просто камни, скалы, стальные костыли, вбитые в скалу - первый день был довольно напряжным, хотя мы с супругой шли в голове отряда, сцепив зубы и все остальное, что можно сцепить). В остальном, уже на второй ходовой день начинается спуск, все остальные дни идут практически по ровной местности вдоль русла реки - было уже значительно проще. Во время всех (!!!) ночевок лагерь стоял в оборудованных местах (кемпинг или горная база), где есть туалет, душ, торгопот и, иногда, кафе. Это немного смазывает ощущение похода, потому что, с одной стороны, ты идешь под рюкзаком, спишь в палатке, готовишь в котлах, а с другой - рядом есть кафе, где можно выпить бокальчик вина или сидра, съесть горный штрудель и воспользоваться другими благами цивилизации. В Целом поход понравился. Отдельное спасибо собравшейся группе.
Что понравилось:
- Работа инструкторов
- Коллектив
- Природа (очень чисто и красиво)
- Сама страна
- А какие там овощи и форель...
Недостатки:
- смешение похода и цивилизации. Есть ощущение, что можно не брать котлы, тушенку, горелки итд, возможно даже палатки, а идти от кемпинга до кемпинга всегда (или наоборот нарастить горную дикую часть)
- обеденные перекусы - слишком много булки! (вообще поход переполнен углеводами))
- у нас не было групповой веревки (а я ведь предлагал ее взять до начала похода). В целом, она не пригодилась, но при переходе через снежный язык на спуске была бы не лишней, ИМХО.
Когда не можешь не оставить отзыв :)
Словения - это не самое популярное направление, и мало кто о нём подумает при выборе очередного направления путешествия, а вот и зря! Прекрасная атмосфера, спокойствие, доброжелательность людей и, конечно, красота, величие и разнообразие природы - как раз то, чего ждёшь от каждого путешествия.
Был заявлен поход-разведка, но благодаря слаженной и профессиональной работе инструкторов и так приятно подобравшейся компании людей в походе (я же давно заметила, не знаю, как это происходит, но к определенным 'важакам', в разных сферах жизни, притягиваются определенные люди - здесь сработал тот же принцип, ура!) это не было разведкой, это было путешествие компании старых друзей, когда одни из друзей хотят поделиться чем-то своим с остальными - спасибо, Антон и Вероника, за это!
В целом, первая часть похода (горы) оказалась немного труднее, чем я предполагала. Темп достаточно интенсивный, и для первого раза под рюкзаком (как это было у меня) тяжеловато, но не unreal, все выжили :)) Что особо понравилось, даже будучи в последних рядах на подъёме в гору, не единого намека и даже 'косого взгляда' со стороны инструкторов, наоборот, всегда поддержат, помогут. Вероника, как замыкающий, в этом плане вообще идеальна - иногда даже делает вид, что не она нас ждёт, а мы её :) при этом интересный собеседник и просто приятный светлый человек.
Природа гор удивляла с каждым набором высоты, и затем спуском: менялись ландшафты, менялась растительность, менялась погода, менялось что-то внутри...
Вторая часть похода, речная - это огонь! Начиная с просто окунания в ледяную воду реки Соча, затем забавный и несложный сплав на рафтах (тут, не скрою, хотелось больше адреналина!) и, конечно, увлекательный каньонинг - одна из вещей, ради чего многие выбрали этот поход, и не зря! Мне кажется, всё поняли, что иначе представляли это развлечение ;) Экстрим-аквапарк, созданный самой природой! Было круто! :))
Спасибо за поход! Спасибо за настроение!
И до новых встреч ;)
Поход отличный! Все благодаря великолепной природе Словении и грамотной работе инструктора КП. Умеренные нагрузки разбавленные расслабленным отдыхом. Великолепные кемпинги, оборудованные всем необходимым для комфортной остановки. Рафтинг по красивейшей реке, интересный аттракцион Каньонинг - аквапарк в горах!
Спасибо Антону и Веронике!
Друзья! Мы в полном восторге от похода! Олимп и облака (именно вместе!!!) просто заворожили...Метеоры теперь снятся.. Покорение Олимпа далось не просто))), но оно того стоит!! В походе чередуется физическая нагрузка и замечательный отдых на море, вкусная греческая еда и бесконечные игры даже на привалах))). Спасибо нашему инструктору, которая придумала и организовала замечательный маршрут!
Поход отличный! Не сложный. Для новичков и любителей ненапряжного отдыха в самый раз. Места,которые посещали, -красота. Кемпинги отличные, все удобства. С погодой повезло нам: дождя не было даже в горах. Спасибо Клубу! :))
Если Вы любите:
- комбинированные маршруты («все включено» по-туристски),
- живописные горные пейзажи (скальные обрывы и хвойные леса),
- канатные дороги (т.е. возможность перемещения в «телекабинах» и «телегандолах» Вас не смущает),
- замки (готические и песчаные самовозводящиеся),
- собак разной степени лохматости (собакосопровождение – за счет принимающей стороны ?),
- и при этом не боитесь встречи с медведем,
то Добро пожаловать в Румынию!
По моим впечатлениям, Румыния – страна контрастов: ландшафта, архитектурных стилей, гостеприимства (почему-то обратно пропорционального высоте над уровнем моря), богатства и бедности.
Про сложность пройденного маршрута хотела указать «местами напрячься», но подумала, что если Вы выберете ясную погоду для восхождения, поход покажется «матрасным». Нам же на Ому скучать не пришлось - подъем и спуск были в шторм! С рюкзаков срывало чехлы, уносило сидушки, а на вершине было ощущение, что выходишь в открытый космос :)) Из-за тумана, правда, остается только догадываться, какой роскошный вид открывается с Ому! Но зато сейчас есть, что вспомнить о наших приключениях! Море тоже порадовало - какой-то сказочно-античерноморский берег был в кемпинге!
Что касается улучшения маршрута, на мой взгляд, нужно закладывать больше времени на осмотр Синая (этот город, как и Брашов, заслуживает внимания), а также замка Дракулы и рынка в Бране, и стоит оставить ночевку на озере – там, действительно, очень красиво!
А вот знакомство с местной кухней удалось на славу! В Брашове и Бухаресте обнаружены уютные рестораны с вполне доступными ценами. Национальные блюда отнюдь не диетические – мужчины будут довольны ?
И еще хочется сказать Спасибо всей нашей группе вместе и каждому в отдельности:
Мише – за правильное решение, благодаря которому мы благополучно спустились с Ому (а еще за перчатки ?).
Яре – за создание атмосферы («крот нам улыбается», я помню?)
Тане – за навигационное сопровождение всего маршрута,
Светлане – за утренний «тимбилдинг»,
а Юле и Мише – за задание чемпионского темпа в горах!
Всем привет, манящее название похода и описание маршрута прям так и зовет вас на встречу горным тропам, зеленым лужайкам и "лавинным" овцам) Я бы назвала поход "Происки графа Дракулы": зловещий сумрак в Брашове, "мифические" медведи на всем пути маршрута и конечно же туман со снегом на вершине Ому.
В целом маршрут очень разнообразный, можно и полюбоваться красотой маленьких застывших во времени городов Брашов и Синая, застыть на ветру на подъеме к вершине Ому, изумиться вереницей блуждающих туристов на подъеме к Кресту героев и даже разочароваться немного Бухарестом.
За 10 дней кардинально меняется обстановка вокруг, начиная от туристического центра Синая, до суровой и прекрасной одновременно природы Карпат, до лучезарного песчанного пляжа.
Компания у нас было оптимальная (7 человек вместе с инструкторами), мне показалось, что это идеальный почти вариант дл я подобрного рода похода, .т.к. вереница в 20 человек на восхождении это было бы не 3 часа ,а все 6.
Возможно есть смысл немного переработать маршрут в плане очередности посещения городов,например: Синая, Ому, Бран, Брашов,Бухарест. Таким образом, может удасться немного сократить количество переездов.
В целом стоит идти: насыщенная программа, отличные инструктора, и конечно же природа Карпат)
Этот поход - то что надо - сочетание моря, гор, памятников истории и культуры (чего-чего,а культурный слой в Греции один из самых больших в мире)производят в сочетании друг с другом незабываемое впечатление, это особенно начинаешь понимать спустя некоторое время после похода - когда всё уложиться в голове. Наши девчонки-инструктора-Полина и Елена - это пламенный мотор,идейные вдохновители и просто приятные в общении люди, умеющие делать качественно свою работу. Спасибо вам!) Отдельное слово о погоде на Олимпе, все время похода - до подъема на Олимп и после, стояла мягкая теплая погода, но мы, видимо чем-то прогневили олимпийских богов, и накануне подъема, а так же во время подъема и спуска лил дождь, пронизывал ветер и температура позволяла чувствовать себя в родной обстановке - в Москве периода примерно ноября)) Но временами Зевс всё таки снисходил до чаяний смертных и посылал краткие прояснения облаков, тогда перед нами открывались потрясающие перспективы (одна из них непосредственно на трон Зевса), а в остальное время наши инструктора сообщали - что мы проходим то-то и то-то, и справа или слева находится то-то и то-то, и что это то-то и то-то потрясающе красиво!)))) Так же запомнились Метеоры - совершенно особенное, сакральное место... Ну а Дельфы и Парнас - погрузили нас в прекрасный мир античной культуры.
Короче, резюме - я получил море удовольствия и удовольствие у моря в данном походе. Еще раз спасибо!
Поход понравился. «5 баллов»:
1. необычность маршрута
2. кемпинги (круто)
3. группа (супер)
4. заботливость инструкторов, особенно при восхождении на Олимп
5. вкусная еда в приютах
6. отважность инструкторов
7. инструкторы все время были в курсе всего, откуда куда, как ехать, везде все было забронировано
Хотелось бы больше моря, хорошую погоду (но это не зависит от инструкторов).
Плюсы:
-комфортное проживание в кемпингах
-довольно насыщенная экскурсионная программа. За 10 дней можно повидать практически все основные достопримечательности континентальной Греции
-индивидуальный подход инструкторов (индивидуальное питание и организация приезда/отъезда в случае необходимости)
- приятная компания туристов
Обратите внимание:
- в нашем походе неожиданностью оказалось наличие дождя и температуры в 0 градусов на Олимпе, так что вещи теплые нужно брать с запасом
- подъем на Олимп по каменной тропе, лучше обувь брать получше, поскольку скользко.
- большие автобусные переезды - 2 дня уходит только на переезды, причем с серпантином, кто не переносит имейте ввиду.
- Маршрут не сложный: первые 7 дней экскурсий без рюкзака и на автобусе без нагрузки (мы были с ребенком 3,8 лет). Но далее стремительное восхождение на Олимп (студенты в авангарде, новички и пожилые в хвосте).
- кто не потянет восхождения на Олимп есть вариант остаться в кемпинге (мы так и сделали, поскольку ничего кроме дождя и тумана остальная группа не увидела (хотя на 15 минут чуток рассеялось))
Пожелания:
- подредактировать маршрут, чтоб был более похож на поход :)
- учитывать погоду, можно было восхождение организовать в начале похода, а потом по экскурсиям, тогда б не пришлось мокнуть на вершине.
П.С: поскольку это тур по кемпингам, то не обязательно ограничивать себя в количестве вещей, лишнее всегда можно оставить в кемпинге!
Поход понравился. Подвела только погода. В остальном все было великолепно.
Хотелось бы какой-нибудь новый маршрут по Греции, включая острова и переезды по морю. Страна очень понравилась.
Организация похода понравилась. Инструкторы быстро реагировали на изменяющиеся обстоятельства, выбирая наилучший вариант.
Отлично! Я такого драйва еще не испытывала. Ехала в летний трекинг по Греции, его я и получила. О таком зачетном восхождении на Олимп можно мечтать всем остальным. Я получила трудные погодные условия, преодоление себя и обстоятельств – все как хотела.
Инструкторы молодцы. В наших условиях все четко и без паники. Их спокойствие вселяло абсолютную уверенность в себе и что мы все преодолеем. Удивляюсь редко, но торт удивил. Браво. Олимп! Мы-вы- это сделали!