Выбирайте среди 2256 путешествий

Походы команды Андрея Пашкевича: Карелия: отзывы

Походы команды Пашкевича.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Татьяна (31.08.2025)
Кто водил: Ольга Суворова, Виталиюс Симонавичус

Всем привет! Это мой второй сплав на каяках, но впервые у меня инструкторы Виталиюс и Олечка) Случился лучший поход, я просто в восторге) Ответственные, душевные и тёплые инструктора, очень смешная и классная команда, столько впечатлений) Душевные песни у костра, много шуток и смеха и случилась лучшая баня в жизни, спасибо Виталиюсу! Оленька потрясающая и добрая, очень вкусно готовит, спасибо большое)
Погода на Ладоге показала себя в любом настроении, и дождь, и солнце, и туман, в любом случае очень красиво😍
Обязательно пойду ещё раз)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (31.08.2025)
Кто водил: Семен Макеев, Анна Сергеева

Доброго времени суток. Я, Алексей, ходил с женой, Ланой, в поход на каяках. Попали в компанию инструкторов (Анны и Семена). Состав нашей команды был не большой и внимание от инструкторов было уделено каждому. Ребята, Анна и Семен, большие молодцы, знают и любят свою работу. Умеют создавать уютную, дружескую атмосферу. Нам с Ланой поход понравился. Получилось очень насыщенно и время пролетело незаметно. А еще нам очень повезло с погодой, не смотря на обещанные дожди, дождь начался только тогда, когда вернулись на базу и успели разгрузить плот. Для тех кто хочет перезагрузки, смены обстановки и дружеского общения, всем СЮДА. СПАСИБО ВАМ Анна и Семен!!! Такие люди на своём месте. И руководству клуба Большое спасибо за подбор грамотных и профессиональных инструкторов. Берегите свой коллектив! Спасибо всем, было здорово!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерия (29.08.2025)
Кто водил: Ирина Дегтярёва

Понравилась программа похода, все очень сбалансировано
Рада была полюбоваться красотами Карелии, отдохнуть от цивилизации
Замерзнуть не дали, всему чему хотела обучиться-научили
Инструктора смогли создать атмосферу уюта даже далеко от дома
Спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (29.08.2025)
Кто водил: Ирина Дегтярёва, Евгений Прокашев, Алексей Куприков

Отличный маршрут для тех кто хочет насладиться природой и не сложными, но интересными порогами, которых больше и они интересней, чем на Умбе, Керети или иных схожих по сложности реках. 9 дней похода позволяют отдохнуть от суеты и набраться сил.

Команда инструкторов очень слаженная! Не давали скучать и разнообразили время на стоянках играми, новыми песнями и другими активностями. Был очень удивлен в положительную сторону, что на дежурстве помогали готовить и, по сути, брали большую часть быта на себя.

В августе смотрите прогноз погоды и берите больше теплых вещей, чтобы не мерзнуть.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (29.08.2025)
Кто водил: Ирина Дегтярёва

Прекрасное путешествие со множеством порогов на катамаранах и с мотором на плесах. Спасибо Лёше и Жене за бесконечный оптимизм и позитив, поддержку участников, своевременную помощь, обучение новичков, песни под гитару и неповторимые ночные шоу. Желаю инструкторам дальнейших хороших групп и приятных совместных походов. Спасибо группе за отличное настроение, дружелюбие, юмор и превосходную атмосферу на протяжении всего похода.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Б. (отец Ани) (29.08.2025)
Кто водил: Ирина Дегтярёва, Евгений Прокашев, Алексей Куприков

1. Советую смотреть отзывы именно про ту часть лета, в которую планируете идти – различий не меньше, чем общего: водность реки меняется (к концу лета воды становится мало – категорийность порогов в целом снижается, но зато камней, на которые можно напороться и сесть, в разы больше); холодает (ночью в конце августа температура может падать до нуля, днем в среднем +14-15°C, но может быть и +6-8°; в воде можно купаться разве что после бани – в воде едва +10-12°). Зато большой плюс похода в 20-е числа августа – малолюдность. Нам повезло настолько, что за все 9 дней мы не встретили вообще ни одной другой группы, только редких местных рыбаков. А в высокий сезон июля-августа, говорят, на пороги выстраивается очередь из туристских групп. Поэтому если хотите уединенности – выбирайте конец лета.

2. Если выбираете между 6 и 9 днями, выбирайте смело 9 – это плюс одна дневка и два дня хода выше и ниже по течению от 6-дневного маршрута – с интересными порогами, шиверами и красивыми стоянками. Качество отдыха будет намного лучше.

3. Поход, в основном, расслабленный, напрягаться особо не придется. Хорошо подходит для детей, особенно для подростков, и для взрослых-новичков. Пороги не опасные, если специально не дурить, но достаточно сложные для новичков, чтобы впечатлиться и не заскучать. Больше половины километража проходится в связке на моторе. На вёслах – в основном, пороги, шиверы и заросшие водорослями участки, где сложно использовать мотор. В общем, везде, где можно, берегут время для вашего отдыха в сдержанной красоте приполярного Севера.

4. Спецодежда необязательна – не заморачивайтесь. Дочь брала с собой мокрый гидрокостюм, но так им и не воспользовалась. Для сплава достаточно хорошего дождевика (не цельного, а отдельно штанов и куртки или анорака, только действительно хорошего), теплой синтетической флиски и неопреновых носков (лучше 7 мм, без них действительно будет холодно и неприятно, стоят около 3 тыс. руб.), на которые надеваются ненужные кроссовки. На берег – любой обычной туристкой одежды. На воде, в основном, мокнешь под дождем. Если аккуратно проходить пороги и шиверы, то лишь на трех-четырех есть шанс частично промокнуть до пояса, в большинстве случаев мокнут только ноги до колена. Перчатки тем более не обязательны: так грести, чтобы натереть мозоль, не придется, и обычно не настолько холодно, чтобы руки мерзли. От наколенников я тоже особого проку не вижу – у меня лично болели не колени, а пережимало ступни при сидении в «стременах».

5. Комарья и гнуса в конце лета мало, но всё же есть – репелленты всё равно берите.

6. Конец лета в здешних краях – самый разгар черники, она буквально везде, и ягоды – крупные-крупные. Встречаются также голубика и шикша; брусника еще не дозревшая. Грибы есть, но не везде: мы их поели только в последние два дня. Рыбы теоретически много, но, хотя среди нас было пять рыбаков, на уху так ничего и не наловили. А предыдущая группа, говорят, от рыбы, наоборот, давилась. Как повезет.

7. Кормят, по раскладке, сытно и много (даже чересчур) и разнообразно. Особенности питания учитывают и уважают. Похудеть не удастся.

8. Отличные бани (каменки) на дневках, с аромотерапией, березовыми и дубовыми вениками. Если не хотите париться, можно просто помыться на улице горячей водой.

9. Стоянки все хорошие и красивые. Правда, в высокий сезон их могут занять другие группы, и тогда придется довольствоваться оставшимися.

10. Ирина Дегтярева (руководитель), Алексей Куприков (инструктор и главный по кухне, бане, веселым историям и играм у костра) и Евгений Прокашев (инструктор и главный по дровам, гитаре и помощи на воде) – сплоченная, дружная команда, больше 20 раз вместе прошедшая Пистайоки, для них она уже как родной дом. Ребята надежные, дружелюбные, располагающие к себе, будем рады еще с ними куда-то сходить.

11. Из минусов или точнее пожеланий:
- поскольку в группе много новичков, то хотелось бы, чтобы им с первого дня делегировали больше ответственности на воде, чтобы не просто тупо выполнять команды, а учиться управляться с катамараном. В этом смысле свободы и обучающего элемента не хватало, особенно в первые дни;
- по этой же причине, мне кажется, стоило бы хотя бы раз за поход менять местами тех, кто идет на четверках и шестерках, чтобы у каждого был опыт сплава и на том, и на другом. Плыть на шестерке гребцом, откровенно говоря, быстро наскучивает (хотя идти на корме шестерки как раз весьма бодрит);
- я бы пускал детей проходить Падун и Межозерный, если родители согласны. По крайней мере, по низкой воде ничего страшного там нет, и причины запретов непонятны, а детям обидно;
- часть касок сильно жмут голову в висках. Хорошо бы все их зимой проверить на этот предмет;
- стоило бы сделать подъем и выезд в последний день на час позже. Машины приезжают на вокзал за четыре с половиной часа до ближайшего поезда, это очень много. Лучше хотя бы часть этого времени провести на природе;
- я бы сделал на обратном пути общую остановку на каком-то из военных мемориалов (их по дороге, увы, не один), почтить память погибших здесь в 1941-1944 гг.;
- не ходите в кафе Fresh Sushi в Лоухах, как советуют инструктора (за неимением иного). Кормят там отвратно, но по московским ценам. Смиритесь просто с тем, что в Лоухах горячего нигде не поесть;
- на завтрак стоило бы пару раз добавить какао, а то чай да чай;
- сковородки пора уже заменять, слезает антипригарное покрытие;
- в банные дни стоит делать больше горячей воды для мытья. Мыло смывается плохо (особенность карельской воды), воды поэтому уходит много, а помыться (не ледяной водой) хочется всем.

В целом, маршрут без сомнений советую. С нашими инструкторами – в особенности. Связи действительно никакой нет – и это прекрасно, можно полностью отрешиться от внешнего мира. Временами придется померзнуть и помокнуть – не без этого. Это не дом отдыха, а все-таки поход, поэтому и потрудиться придется (собрать и разобрать катамараны, помогать дежурить на кухне, носить и колоть дрова, натягивать тент и пр.). Если ехать с адекватными ожиданиями – будет вам радость.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (29.08.2025)
Кто водил: Ирина Дегтярёва, Евгений Прокашев, Алексей Куприков

Спасибо большое нашим иструкторам Ирине, Алексею, Евгению, что провели нас поэтому пути! Для меня было сложно из-за погоды, я подмерзла, сдюжила благодаря ребятам, особенно песням Алексея, пока были на воде. Что понравилось подробнее:
1. Прекрасная бомбическя огненная баня с разными ароматами. Такого я вообще не ожидала от сплава. Это было волшебно.
2. Я научилась рулить благодаря Алексею, это очень здорово. Мы были на катамаране 4-ке.
3. Было очень много еды и сладостей. Еда была вкусная, я дома так вкусно не готовлю😂
4. Евгений сводил нас на Голубое озеро на одной из стоянок, что мне по-душе пришлось, так как приятно не только погрести, но и походить.
5. Сердечко грела забота Ирины о нашем благополучие, это проявлялось и предложениями дополнительного тента над палаткой, чтобы не промокли, предложениями теплых вещей или курток. Забота - ❤️
Чего мне не хватило, так это одежды, погода была хуже, чем я ожидала. В следующий раз я возьму с собой сухой гидрокостюм. Еще возьму в следующий раз шапку для бани, чтоб подольше посидеть в ней😃

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валентин (29.08.2025)
Кто водил: Ирина Дегтярёва

Несмотря на юный возраст Ирины - главного инструктора похода, она, можно сказать, аз своего дела - водного туризма, знает буквально каждый камень на реке, четко координирует работу своих коллег и обеспечивает безопасность водных туристов в ходе сплава. Также хочется особо отметить кулинарные таланты Алексея. О голоде и думать не приходилось. Вся еда была сбалансированной, вкусной и сытной, завхозу сало! Впервые наблюдал над тем, как кричат на чай😂 Походная баня это отдельная, ароматная песня. Ради одних только ароматов хочется прожить этот поход заново, несмотря на местами дождливую погоду, которая и вовсе не была большой помехой для сплава. Трены по гребле, подготовка бани на дневке, походы за дровами, песни под гитару у костра и множество других моментов благодаря Евгению надолго останутся в памяти, за что ему также отдельное спасибо. Вдоволь всей тур.группой наелись черники и грибов, попрактиковались в вязке узлов. Начиная с начала похода порадовало сплавное снаряжение, которое оказалось в достаточно хорошем состоянии (а на вид даже новым), не потребовало ремонта и не подвело на протяжении всего сплава. Порадовало наличие гермопалуб, которые не требовали каждый раз до выхода на воду вязать общаг и гермы подобно тому, с чем в том году столкнулся на сплаве по Тумче. Будет здорово увидеть их в составе сплав. комплекта на будущих сплавах КП.
И хоть и было закрытие сезона, и было моментами зябко, команда инструкторов и участников создавали неповторимую теплую атмосферу, которая вдохновляет на дальнейшее совместное преодоление новых шевер и порогов🚣

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (28.08.2025)
Кто водил: Павел Горшков, Татьяна Соловьева, Анастасия Высоченко

Отличное путешествие, особенно для первого сплава. Красивейшие места, походная баня и песни у костра! Отдельное спасибо инструкторам, Насте, Тане и Паше!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Слепцов Сергей (27.08.2025)
Кто водил: Эдуард Силантьев, Татьяна Ананьева, Ирина Дуганец

Всем привет !!! Тут и без меня много чего хорошего написали. А, я скажу-"Поход получился !!! " Всё было на уровне, инструктора подготовленные, каяки надёжные, еда вкусная, воздух свежий !!! Люди в команде позитивные !!! Ещё скажу-" Ладога-место силы !!! "
Не хуже Байкала.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (27.08.2025)
Кто водил: Ольга Суворова, Виталиюс Симонавичус

Мне очень понравился этот поход. Для меня это был первый длительный сплав и несмотря на то, что в один день была небольшая непогода (пришлось под вечер напрячь ручки и силу воли, чтобы добраться до берега), такой маршрут и формат похода был оптимальным!
Гиды очень внимательны были к перемене погоды, к каждому из нас и вцелом к атмосфере в коллективе. Безопасность в этом походе была на первом месте (по моим ощущениям).
Питание как всегда вкусное, разнообразное, сытное!
Большое спасибо Ольге за ее чуткость и понимание в вопросе индивидуальных особенностей питания (на этапе бронирования не был учтен данный момент, но на месте всё удалось решить).
Отдельное спасибо Виталиюсу за веселые игры у костра и песни под гитару.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (26.08.2025)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Всегда говорю, что в любом путешествии для меня, прежде всего, важны люди – именно они позволяют получить от похода максимально яркие эмоции и впечатления вне зависимости от локации. Так произошло и в этот раз: наши гиды-инструкторы – Олег, Ольга и Святослав сделали свое дело на все 100. Хотя, применительно к Олегу и Оле это и делом не назовешь, это просто их жизнь, счастьем проживания которой они без остатка делятся со всеми участниками группы. Олег, твоя мужская рука решительно чувствовалась на всем протяжении похода – браво за организацию стоянок в живописных локациях с просто вип-инфраструктурой (с походной точки зрения) – туалеты, бани, столы, скамьи, костровые чаши, зарядка телефонов, освещение и т.д., а также отлично подобранные переходы на каяках с точки зрения маршрута и времени на воде; Оля – твоя женская рука покорила точным хозяйственным расчетом, заботой и обаянием – разнообразное питание (ресторанного уровня!), руководство процессами лагеря, театрализованное костюмированное представление (да, и такое у нас было!) – всё было в высшей степени качественно и уместно; Славка – верный товарищ на воде (никому не даст отстать и потеряться, при необходимости возьмет на буксир на своей моторке) и в лагере (не даст заскучать, загадывая логические загадки и проводя игры). Ребята, всю эту неделю Вы были моей семьей и позволили мне насладиться величественными просторами Ладоги и ее живописным побережьем, получив все те эмоции, за которыми я и приехал в этот короткий отпуск, спасибо Вам!
Стороннему читателю будет, конечно, более интересна информация о самом походе. На каяке я шел в первый раз, но опыт водных походов у меня достаточно большой. При проставлении оценки «можно расслабиться» и «местами напрячься» я колебался, но все же выбрал первое. Тут отмечу так: если оба каякера уверенно гребут – вам будет очень легко, если уверенный гребец у вас один, то будет вариант «местами напрячься» (в те момента, когда поверхность озера немного волнуется). В целом – поход очень комфортный для любого уровня физ. подготовки (если вы периодически встаете с дивана и участвуете в каких-либо активностях :) ). Пейзажи на Ладоге завораживают, скалистые острова (шхеры) притягивают своими вековыми тайнами и силой; черники полно, размером почти с вишню! :) По организации лагеря всё на 5+: палатки (я свою не брал, пользовался той, что предоставили инструкторы) качественные, новые, не протекают и ничем не пахнут :) Общая посуда очень качественная и в достаточном количестве (четверо дежурных + инструктор Оля готовят, не дожидаясь, пока кто-то освободит нож, миску или разделочную доску и т.д.). Питьевая вода в достаточном количестве, инструкторы устанавливают в лагере 15-литровую бутыль с помпой; также на некоторых стоянках есть родники с чистейшей водой. Походная баня просто шикарная – с дровяной печью-каменкой и полком для парения (первый раз такое встречаю в походе). Можно еще долго и много чего рассказывать, но лучше Вы сходите с этими ребятами в поход, будете в восторге!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×