Выбирайте среди 2335 путешествий

Самые отдалённые уголки России!: Алтай: отзывы

Самые отдалённые уголки России!: Алтай: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

На стыке дремучей сибирской тайги, казахских степей и каменистых монгольских полупустынь, раскинулся удивительный край — горный Алтай. Эта чудесная страна на границе нескольких государств, природных ареалов и культурных миров — Мекка активного туризма!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Дмитрий (20.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Годин

Спасибо большое Кате и Диме за этот поход, очень понравилось! Накормят вкусно, все расскажут, скучно точно не будет!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (19.08.2023)
Кто водил: Степан Пресняков, Юрий Капитула, Лия Машенцева, Светлана Максимова

Это было супер приключение и полезнейший опыт для всех присутствующих детей и взрослых! Тут я, не искушенный походами человек, вместе с сыном впервые сама поставила палатку, научилась правильно собирать рюкзак. А вот от приготовления еды в лагере мы были избавлены прекрасным поваром Светой, ура ей!:)
Все инструкторы настоящие профессионалы и замечательные ребята, с большим опытом походов, любовью к своему делу и к людям. Готовые помочь советом, поддержать и мотивировать любого. Это очень вдохновляет и заряжает, спасибо вам!
Это было волшебное время без гаджетов (кроме фотоаппарата, от него тут совершенно невозможно отказаться)) и без новостей. Тут свой мир, своя потрясающая природа, частью которой ты очень быстро начинаешь себя ощущать: горы и деревья, бурундуки и белки, и небо над всем этим, на котором ночью звёзд как будто в 10 раз больше, чем положено.
Организация лагеря замечательная, учтены интересы и взрослых, и детей. Взрослые увлеченно топтали горные тропы, проводя тест-драйв ботинкам и дождевикам, чтобы потом просто сесть и смотреть в тишине на виды гор, озёр и рек... и чувствовать себя счастливыми)
Меж тем детей обучали разводить костёр, оказывать первую помощь, отличать съедобные грибы от не очень съедобных и прочим лайфхакам, необходимым в походе (песни под гитару также включены в обязательный список).
Все вместе мы сплавлялись по Катуни, ходили в поход с палатками, грелись в бане, а потом прыгали в озеро, и, конечно, собирались вечерами у костра. Нам было тепло и душевно, и мы по-настоящему отдохнули.
Добавлю, что список снаряжения составлен очень грамотно, стоит не раздумывая взять все, что в нем есть - пригодится обязательно!
Ещё раз спасибо организаторам, ребенок и я в восторге, мы уже скучаем и хотим с вами в поход снова ❤

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (18.08.2023)
Кто водил: Степан Пресняков, Юрий Капитула, Светлана Максимова

Хотим поделиться впечатлениями о туристическом лагере на Алтае для детей и их родителей (разведка) во главе с Юрием инструктором похода (мозг), Степаном помощником инструктора (хороводовод), Лией помощницей инструктора (фотоаниматор), Златой помощницей инструктора (зажигалочка), Светланой поваром. Они всегда был рядом, за что большущее спасибо. Можно сказать, что организация всего похода была на высшем уровне. В доказательство ещё один отзыв Михаила из этого же похода по Алтаю.
Поход в горах Алтая состоялся в начале августа 2023 года. Очень понравилась продуманность маршрута с учётом возможностей детей. Ребята подобрались примерно одного возраста. Им было комфортно и интересно всем вместе. Наши инструкторы сразу обаяли всех детей и взрослых. Подход нашелся к каждому. За это время ребята получили много полезного опыта, в том числе в умении есть вкусные блюда от шеф-повара Светланы. А также ставить палатки, оказывать первую медицинскую помощь, разводить костер, укладывать вещи в рюкзаки, преодолевать бездорожье, кататься на лошадях, дружить, договариваться, любить, уважать. Детей очень впечатлила баня на горном озере. Все накупались вдосталь. А вечерних посиделок у костра со сладкими зефирками и жареной колбаской ждали все. Удивили детей своим разнообразием тропы Алтая. Особенно детишек впечатлила горная река, которую нужно преодолеть, и сплав на рафтах. Тёплое солнышко, проливной дождь, туманы и облака, запах разнотравья и кедрово-сосновых деревьев, кусты жимолости и огромное количество бурундуков, живущие под боком зайцы, завораживающие виды с "покорённых" вершин, вселило в детей решимость и желание приехать в следующий раз на новые маршруты Алтая и не только с нашими любимыми инструкторами. Еще раз огромное спасибо за незабываемый лагерь-поход. Рекомендуем всем посетить этот удивительный и суровый край - Алтай. Оторвать детей от интернета, гаджетов, показать, что общение может быть вживую. Обязательно подбирать вещи по списку, потребовались абсолютно все вещи). Всё было очень душевно. Алтай, его прекрасные чертоги. Алтай, отдохновение души. Алтай… Да что говорить, он всегда был и есть любим всеми, кто приезжает сюда, смотрит его, вдохновляется на лучшее. Потому как чудный край, живущий в высоких туманных горах, умеет дать самое сокровенное, что у него есть, безвозмездно. А когда приезжают в поход родители с детьми, всё становится ещё во сто крат лучше и ярче. Дети, это как солнечные зайчики на море – чудные, улыбчивые звёздочки счастья. Счастья, что всегда можно наблюдать с превеликим любопытством и радостью узнавания в них самих себя, добавляя в свой старший возраст детское восприятие мира, того самого, что было, того самого, что снова пришло с помощью удивительно прекрасного существа, что все люди мира называют планетой.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (17.08.2023)
Кто водил: Анна Краснова, Илья Жуков

"Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт".
Итак, занесло меня на Алтай, чему я несказанно рада! Драконов тут, конечно, не водится (а жаль), да и гномов тоже, но у этого места определенно есть свой неповторимый дух, который можно ощутить только побывав здесь. Далее немного о том, как я сходила туда и обратно.

1. Инструктора. Просто огромнейшее спасибо за отличную организацию. Аня – генератор всяческих игр на стоянках, хорошего настроения и общего позитивного настроя группы. Илья – надежный и терпеливый, кремень! :D Вся жизнь группы в походе проходила вообще без каких-то заминок или сбоев. Все обо всем знали, везде хватало времени и пофотографировать, и отдохнуть, и насладиться видами - отличное чувство времени. Мне кажется лучше просто быть не могло.

2. Еда. Комфорт-туры нервно курят в сторонке :D Аня пекла оладушки, делала варенье из жимолости и даже сделала настоящий именинный пирог! Илья добывал шишки и живицу. В целом рацион был лучше, чем я питаюсь дома)) (нет, ели не только шишки и жимолость)

3. Маршрут. Маршрут офигенный! Сначала я офигела от затяжного подъема, потом немного офигела без воды на длинном переходе, потом офигела от крутого спуска, потом офигевала от радиалок по 20 км, под конец офигела от перевала)) В общем, определенно есть, что вспомнить! (Особенно колбасу на перевале и борщ после сплава, ну и макароны с сыром а-ля карбонара, а, ну и пюрешку/гречку/рис с тушенкой, конечно же каши с цукатами по утрам, маршмеллоу на костре, а еще харчо! И всё с добавкой) Но если серьезно, то маршрут соответствует заявленной сложности. Поэтому готовиться морально и физически определенно надо. При этом сам маршрут очень интересный и разнообразный: мы, как хоббиты, шли по горам и под горами, по лесам и через реки, по камням и по озерам, вверх и вниз. И эти виды определенно стоит увидеть своими глазами! Еще нам довольно повезло с погодой, поэтому грех жаловаться :D И баня на маршруте - это определенно то, что надо. В целом мне очень понравился маршрут, подходит для средней (но в сторону хорошей) физической подготовки (с моральной готовностью идти до конца, потому что в конце обязательно будет вкусный ужин!). Я бы определенно его рекомендовала.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья К. (17.08.2023)
Кто водил: Алёна Кауфман, Полина Янчук

Замечательный поход! Это был мой первый и не последний, судя по всему, особенно с инструктором Полиной❤
🪻Во-первых, у нас вышел самый цветочный период на Алтае! В последнии пару дней, цветов было очень мало, хотя в начале пути всё было усеяно разнообразными пёстрыми бутонами🌹
Спасибо Алёне за лекции о травах🫚
🫶Во-вторых, у нас оказалась обалденная команда! Разношерстны по возрасту, но оказались на одной волне сарказма, добра, стёба, поддержки и взаимовыручки, ребята спасибо вам😘😘😘
🫧В-третьих, у нас совершенно случайно вышел какой то банный тур🤣 из-за того что мы шли одними из первых, очередей почти не было на стоянках где были бани))
Уууу, забыла сказать про окунания в горные ледяные реки и озера после бани. Это такоооой кааайф, уфь. Окунулись буквально все😀
🪷В-четвёртых, места сногсшибательно красивы! Фотографий вышло около тысячи, и это только у нас с мужем😂
😶‍🌫️В-пятых, хоть у нас и было 50/50 дождей, они в том районе не затяжные, достаточно быстро проходит тучка и выходит солнце☀
🫏В-шестых, кони в сопровождении - это огонь! Хоть и приходится идти по тропе где есть их какахи, но смириться достаточно просто вспомнив, что они везут все палатки, кухню и провизию😇
🤌В-седьмых, кстати о провизии😅
Мы там питались лучше чем дома! 🤣🤣🤣
Можно сказать, что это был ещё и гастро-тур😀 Полина в этом плане нереально всё круто продумала. Большущий респект тебе не только от нас, но и от наших желудков😂

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (17.08.2023)
Кто водил: Степан Пресняков, Юрий Капитула, Светлана Максимова

Если бы можно было остаться еще на две недели, я бы остался. Но огромным плюсом и небольшим минусом этого похода является его продолжительность — 12 дней, без учета дороги,  — немногие могут позволить себе такой отпуск и я очень рад, что у нас получилось это сделать всей семьей. Лагерь оправдал все самые смелые надежды, которые мы, недавние походники, питали с даты внесения предоплаты (еще зимой).

Если коротко — в нашей семье поход понравился всем, и детям и взрослым. Здесь соблюден баланс сложности и "походности" условий. За эти 12 дней мы успели и в музей сходить и на рафтах сплавиться. Где еще такое?

Дети научились ставить палатку, разводить костер, оказывать первую медицинскую помощь, упаковывать рюкзак. Да так хорошо, что если при перелете в Горно-Алтайск нам нужно было 4 места багажа на 4 человек (у нас не влезали спальники), то обратно мы упаковались так, что уместились в 3. А еще дети научились: собирать грибы, переходить речки по камням, петь новые песни, играть в Самураев (!!!), помогать друг другу, прыгать в озеро из бани (ладно, может быть это они умели и до этого, но обновили навык капитально) и многому другому.

Отдельные слова благодарности инструкторам, которые в сложившихся погодных обстоятельствах сделали все, чтобы мы получили максимум от похода. Юра, Злата, Степа, Лия и Света — огромное вам спасибо за то, что сделали этот поход, этот отпуск незабываемым! Скучать по вам мы стали как только сели в такси у точки высадки нашего автобуса!

Очень надеемся увидиться снова и желаем этому проекту процветания, потому что это очень хороший пример того, как нужно делать семейный отдых.

С момента возвращения дети напевают слегка измененную песню Визбора, которую мы пели: "Мама, я хочу в поход!". И мы хотим!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (16.08.2023)
Кто водил: Степан Пресняков, Юрий Капитула, Светлана Максимова

Поход просто супер! Лагерь - очень комфортный на живописном озере. Инструктора, их помощники и повар - замечательные и приятные ребята. Юра - отличный руководитель группы, грамотно реагировал на все возникающие трудности;), перестраивал программу под реалии и помогал во всем. Стёпина гитара у костра - изюминка похода. Лия - дурачиться с детьми так, что сам впадаешь в детство. Злата - сама доброта и источник хорошего настроения. Света - очень вкусно кормила на убой. Ребята легко находили общий язык с детьми и много с ними играли, когда не были заняты взрослыми:)
В целом поход позволяет и с комфортом пожить в лагере в практически дикой природе, и испытать себя в довольно непростых радиальных выходах только для взрослых, когда забываешь, что где-то внизу у тебя есть дети:), а также насладиться всеми трудностями и прелестями настоящей походной жизни, когда под громадным рюкзаком несколько дней возвращаешься в Мульту, разбиваешь, сворачиваешь лагерь, готовишь на костре, несмотря ни на какую погоду;)
Про прекрасную природу Алтая даже писать не буду, это не передать словами. В одном из радиальных выходов мы даже играли в снежки:) Где ещё можно себе такое позволить в начале августа?
В общем в восторге все, и взрослые и дети! Огромное спасибо КП!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (15.08.2023)
Кто водил: Антон Гринько, Сергей Лебедь

Первая часть маршрута проходила по редко посещаемым местам и это радовало и приводило в восторг! (долина р. Кулагаш и р.Абиак) - не за тем идешь в горы, чтоб толкаться на пути и стоянках с мимо проходящей кучей людей, как на рынке :)
Вторая часть на оз. Дарашколь и оз.Кучерлинское, которые прекрасны сами по себе.
В целом мне очень понравился маршрут и сам поход, его организация. Группа была отличная, БЛАГОДАРЮ наших мужчин, которые взяли на себя основную массу общего снаряжения и продуктов, без их помощи я и, думаю, остальные девушки в группе наверное не осилили бы поход. Также отдельно благодарю наших инструкторов Антона и Сергея - у них безопасность превыше всего! хлопотали над нами как курочки над цыплятами :)

В данный поход нужна действительно ХОРОШАЯ физическая подготовка, которая даст силы идти с рюкзаком весом ок. 25 кг и расстояниями до 15 км. в день и идти не по ровному участку, а по местам, где порой и тропы нет, и курумник размером с роста человека. Поэтому совет будущим участникам - не надо себя переоценивать, чтоб потом не подводить ни себя, ни группу в целом и действительно готовиться физически перед походом.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (14.08.2023)
Кто водил: Анна Краснова, Илья Жуков

Очень давно хотела пройти к Белухе именно Ороктойкой тропой. Знала, что это не простой путь.
Так и получилось. На тропе много спусков и подъемов, есть более лайтовые дни, есть такие, что приходится очень напрячься...
Но все трудности этого похода сглаживали два самых важных составляющих любого классного похода - хорошая погода и прекрасные люди!
Команда была офигенная! Ребята, вы лучшие!
Ну а гиды... Просто песня))
Анюта и Илья. Вы настоящие профессионалы своего дела! Аня - человек-позитив! Всегда с улыбкой, всегда поможет, подскажет. А как Аня организовала нас всех на игры на знакомство это высший пилотаж! И сколько у костра игр мы переиграли даже и не счесть!
Илья - наша опора и мистер терпение! ))

Еда в походе заслуживает отдельного комментария. Все было ооооооочень вкусно, дома такого не повторить (( Всегда всего достаточно и даже с добавкой) Радовали классные перекусы!

По сложности еще хочется добавить, что это действительно 4/5 поход, при условии, что нам повезло очень с погодой и дождей было мало и ненавязчивые. Ну а фото с перевала Кара-Тюрек, в который мы зашли очень легко, благодаря грамотному ведению Ани с постоянными остановками на отдых и перекусы, это конечно мечта!!!

Однозначно рекомендую всем, кто уже был в походах или под Белухой, пройти этой тропой. Виды потрясающие на протяжении всего маршрута!

Вас ждут прикольный сплав в начале, купания в водопадах, озерах и реках, шикарные виды на Катунский хребет, звездное небо, "легонькие" радиалки по 20км)) и в награду (если повезет) отличный ракурс на 360 градусов с перевала Кара-Тюрек.
А еще самая уютная стоянка в долине Ярлу.

Всем горы!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (14.08.2023)
Кто водил: Дмитрий Бычаев, Мария Сухинина

Всем привет!

Что хотел от похода - посмотеть на природу Алтая, горы, побыть вдали от цивилизации, походить с рюкзаком.
Все удалось на 100%. Спасибо за это замечательным инстукторам Диме и Маше и ребятам из команды!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерий (13.08.2023)
Кто водил: Анастасия Гржибовская, Андрей Толпин

Когда–то давно, я читал о Шавлинских озёрах и каждый раз видя фотографии с тех мест, я говорил себе — ты увидишь их собственными глазами.



Всё прошло великолепно!
Двенадцать дней пролетели очень быстро. Каждый день был насыщен незабываемыми впечатлениями. Красивые пейзажи сменялись один за другим, достаточно было свернуть в другую долину или подняться повыше, а иногда оглянуться назад.
Маршрут продуман. Не было моментов, когда приходилось упираться. Ходовые дни чередуются с радиальными выходами, что даёт возможность отдохнуть и пройти акклиматизацию.
Нас в группе было 12 человек, включая двух инструкторов. Не знаю какие силы благодарить, что собрали нас вместе. За это время мы стали настоящей командой.
Каждый день нас поливал дождь, иногда с грозой, а последний вечер "порадовал" градом) Но всё это не испортило общей картины.
Еды в походе было с избытком. Никто не голодал. Удивлялись, что столько дома никогда не едим, включая сгущёнки и конфет.

Огромное спасибо инструкторам: Анастасии и Андрею!
Настя — при всей своей, казалось бы, хрупкости, настоящий профессионал, способная выстоять в сложных обстоятельствах, непогоде и трудностях похода.
Андрей — сложилось впечатление, что он прошёл огонь, воду и медные трубы. Человек с миллионами шуток и удивительными историями на каждую ситуацию.
Мне было с ними комфортно, уютно, что ли. Была внутренняя уверенность в этих людях.

Отмечу один маленький, но очень важный момент. На стоянке Шавлинского озера инструкторы организовали неравнодушных туристов и утилизировали железные банки из–под тушёнки, сгущёнки и газа.
Собрали в округе, обожгли на костре, упаковали и вывезли на конях. Возможно, этого никто не заметит, потому что мусора там хватает. Но я считаю, что это нужно придать огласке, чтобы побудить туристов выносить за собой мусор. И этот поступок о многом говорит о людях.

Хочу упомянуть проводника коней. Алтаец, из посёлка Чибит — Судур (Майкл). Молодой человек, тридцати лет. Было интересно с ним пообщаться, узнать про традиции, быт и уклад.
Вообще, что касается конного сопровождения, это огромный плюс!

Подводя итог, скажу, этот поход войдёт в топ 3 личных походов: за команду, которая собралась с разных уголков; за инструкторов; за виды, которые открывались нам на протяжении всего маршрута.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (13.08.2023)
Кто водил: Анна Краснова, Илья Жуков

Настал тот момент,когда первые эмоции эйфории после похода прошли и можно с более холодной головой дать оценку для помощи в решении будущих туристов)
Однозначно в этот поход надо идти!Да он не простой,да необходимо будет просраться в некоторых моментах (как бы кто не выделывался,но попотеть тут придется и этим он прекрасен),но лучше быть готовым к худшему и пройти его в ожидание /подготовленным к трешу,чем идти намереваясь посетить прогулку формата комфорт-тура.Нас Алтай встретил сполна и всевозможные силы и духи были не против нашего визита,поэтому с погодой нам ОЧЕНЬ повезло,но это не значит что повезет ВАМ.Тут скорее наоборот,мы попали в 1% исключения,но лучше быть готовым к тому что ливень будет каждый день)Однако все таки середина июля и начала августа наиболее благоприятны и красочны в плане визита,т.к. смотря фотографии отзывов других периодов -в конце августа уже краски совершенно не те и какие-то осенние переливы вообще не внушают того уюта,который был у нас.
Инструктора:Конечно же это оплот и фундамент,в наши даты судьба нас предоставила Аню и Илью в чем нам несказанно повезло,так как более теплых/открытых и отзывчивых,понимающих все хотелки и проблемы каждого из огромной толпы участников -это не иначе как дар в совокупности с профессиональным инструкторским опытом!Еще раз очень вас благодарю за ВСЁ,что было от еды до логистических хитростей,вы-лучшие!P.S. И спасибо что все таки не гуляли по лагерю голые,сохранили какую-то изюминку)
Еда:Опять же отдельный отсыл к инструкторам,раскладка просто бомба!Всего с головой,частая добавка и разные вкусняшки,ОЛАДУШКИ И ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИВИЦЫ,а особый ШОК -это Ритер Спорт!!
По существу:Трек очень живописный,дикие животные есть(медведи тоже),часть ночевок будут холодные даже в июле /августе,купаться в горных реках-обязательно,курумника много!
И хватит уже читать отзывы,пора идти и увидеть всю красоту Алтая своими глазами!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично