Выбирайте среди 1661 путешествия

Отзывы и отчеты туристов

Отзывы и отчеты туристов

На нашем сайте вы можете выбрать подходящую для себя программу активного отдыха и отправиться в путешествие — в отпуск или на выходные. Настоящий поход с рюкзаками и ночёвками в палатках или несложный доступный всем активный тур с ночёвками в комфортных условиях — у нас вы найдёте и то и другое!

Какой бы маршрут вы ни выбрали, вас встретят опытные руководители группы, которые станут в путешествии настоящими ангелами-хранителями и помогут раскрыть красоту и своеобразие края с самой неожиданной и привлекательной стороны. Вы получите море приятных впечатлений, положительных эмоций, настоящей туристической романтики и ностальгических воспоминаний, которые по приезде станут пропуском в следующее путешествие!

Чтобы выбрать то, что вас интересует, воспользуйтесь фильтром слева от маршрутов! Можно указать подходящий вам интервал времени и другие параметры. Просто отправьте заявку на участие, и наши координаторы подробно сориентируют вас, как отправиться в путешествие.

Здесь можно познакомиться с руководителями групп. А о впечатлениях участников сотен походов, которые уже проведены, вы можете узнать в разделе отзывы.

Не теряйте времени понапрасну, живите по полной  и всегда будьте готовы к Приключениям!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Станислав (17.09.2024)
Кто водил: Константин Волков, Арина Иванова

Сказатт "Понравилось" - не сказать ничего.
Ехал с одним настроем, но все оказалось по-другому.
Во-первых, за плечами был какой-то опыт походов и сплавов, но здесь все же требуется определённая физ. подготовка. Местами было тяжеловато, но тем ценнее момент, когда приплыл на стоянку.
Сначала Костя и Арина показались излишне спокойными. Как будто не хватало чуть-чуть драйва. Но на третий день понял, что это и есть их сильная сторона. Все очень не назойливо и не навязчиво, что позволяет в полной мере насладиться природой Карелии и не отвлекаться на групповые активности.
Отдельно отмечу кулинарное мастерство Арины, когда из простых походных продуктов получались очень необычные и вкусные блюда.
Костя объективно оценивал способности группы и погодные условия и стремился показать максимум прелестей Карелии, а не просто пройти по готовому маршруту.
За 5 дней удалось полностью перезагрузиться и восстановить силы. Огромное спасибо ребятам за это. Кареллия прекрасна. Баня была вишенкой на торте. В двух словах не описать. Ощущения непередаваемы.
Рекомендую всем. Сам обязательно вернусь в этот или другие походы клуба.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (15.09.2024)
Кто водил: Даниил Топоров, Оксана Маркилова
Сплав по реке Киржач на байдарках с баней на берегу

Все понравилось! Отличные инструктора и поют хорошо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (15.09.2024)
Кто водил: Фёдор Фролов, Ольга Михайлова (Карякина)

Прошло 2 недели с момента возвращения, эмоции немного улеглись, пора поделиться впечатлениями)). Мы прилетели на Камчатку на 2 дня раньше, чтобы немного адаптироваться к новому времени (+9 к Мск) и посмотреть Петропавловск-Камчатский. Последний особо ничем не удивил, разве что высокими ценами ))). Правда, удалось посетить Вулканариум - очень занимательно, рекомендую). Тур начался с заброски на вахтовке на кордон в Налычево. Тут уже была первая порция впечатлений от дороги и восхищения мастерством нашего виртуозного водителя (у которого ко всему прочему еще и отменное чувство юмора)), а также первая "идеальная" встреча с медведем из окна машины. Потом мы провели несколько дней в Налычево и на Таловских источниках, откуда осуществляли наши радиальные выходы к озеру Вершинскому и к подножию вулкана Дзензур соответственно. Если честно, эта часть тура не впечатлила. Большая часть пути пролегала через лес сильно смахивающий на леса Ленобласти или Подмосковья с тем отличием, что в Ленобласти ты рискуешь встретиться с лосем, кабаном или гадюкой, а тут - с медведем. Вид на озеро не оправдал пройденного к нему пути, а до Дзензура мы не дошли в принципе (для меня до сих пор до конца не ясно -почему, препятствия со стороны погоды, вроде, не наблюдалось). А вот дальше был переход к Авачинскому вулкану, который и компенсировал невнятные первые несколько дней. Нам очень повезло с погодой, более-менее серьезный дождь был только один раз - как раз в дороге от Таловских источников в Налычево, зато "добежали" менее, чем за 3 часа)))), да и просушиться была возможность у печки в домике на кордоне. Поэтому на пути к Аваче можно было вдоволь наслаждаться космическими видами Камчатки, единением с природой и восхитительными рассветами. Сама Авача, к сожалению, нам не покорилась, испортилась погода, и, не добрав 127м высоты до вершины, инструктор принял решение возвращаться. Спускались по сыпухе - это оказалось очень весело (особенно для тех, у кого нет проблем с коленями ;)). После был переезд на Халактырский пляж к Тихому океану, арендованная баня и немного смазанный последний вечер.
Когда я ехала на Камчатку, я просто хотела ее увидеть и почувствовать, у меня не было каких-то завышенных ожиданий, осознавая непредсказуемость погоды, тем не менее, осталась некоторая недосказанность с этим регионом, поэтому однозначно придется вернуться. Но, наверное, все-таки, не в следующем году, так как, если верить Феде, медведи будут голодные и злые ))))))
Отдельно хочется отметить нашу классную группу - ребята, с вами было весело. Федя, Женя, надеюсь, вы хоть чуть-чуть будете скучать по вашим бусинкам ;)))

P.S. По организации в целом все было на достойном уровне. Хочется только обратить внимание на подготовительный этап. Ввиду особенности региона и его непредсказуемой погоды, хотелось бы, чтобы памятка была адаптирована под данный регион и конкретный тур, где можно было часть вещей точно оставить дома (так как в Налычево была возможно при острой необходимости и постирать, и просушить вещи), а вот какую-то резиновую обувь (сапоги, кроксы) взять ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Также очень не хватило еще одной ночи на Тихом океане, она бы точно зашла намного круче, чем Налычево и Таловские.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Дарья (15.09.2024)
Кто водил: Фёдор Фролов, Ольга Михайлова (Карякина)

Итак, поход закончился, впечатления разложены по полочкам и пора оставить свой отзыв.

Начался он с заброски на ЗИЛе на Налычевские источники. Первые 2 ночи там мы жили в комфортном красном и уютном домике, где была возможность ежедневно просушить постиранную в тех же источниках одежду, обувь. В доме была печка, кухня, кровати (я все равно спала в спальнике, но не застегивала его). Обязательная рекомендация - брать резиновые сапожки или кроксы, так как маршрут от места заброски до домиков идет через болотце. Я же пошла в резиновых тапках и ноги просто увязли в грязи, тапок потеряла, но инструктор Николай помог его найти (Коля спасибо :)). Еще важно брать с собой источники солей и минералов, которые стоит разводить в воде, поскольку питьевая вода ими обеднена. Инструкторы снабдили растворимыми таблетками (ребята, спасибо).
На второй день был радиальный выход на озеро Вершинное через грифон Иванова. На третий день мы отправились на Таловские источники через перевал Малыш (дистанция изи, практически по прямой через лес). На Таловских источниках мы также жили в домике, я спала на чердаке. Печки не было, но все равно было тепло. На четвертый день с Таловских источников мы пошли в радиальный выход к подножию вулкана Дзензур. До него, к сожалению, не дошли, а остановились на привал у водопада и развернулись обратно.
На пятый день маршрута эмоциональный фон немного просел: повлиял прогноз погоды (был дождь, который пророчили еще на 2 дня), и я опасалась, что вулканы будут прятаться за облаками, останутся неувиденными. В этот день мы возвращались с Таловских источников обратно в Налычево, коллективно решили не делать остановку на переходе (чтобы не промокнуть под дождем), и дошли за 2 часа 40 минут. В этот раз в Налычево нам достался домик Аквариум, менее комфортный, но там была печка, все мокрые вещи после дождя удалось полностью высушить, включая обувь. На 6 день и далее 3 дня был переход под Авачинский вулкан. Погода наладилась, не смотря на все прогнозы, настроение сразу улучшилось, потому что мы вышли из леса и начали видеть величественные вулканы. Маршрут за 3 дня был не очень сложный, местами приходилось конечно поднапрячься.
У меня сильно начало болеть колено, особенно при спуске, но на помощь пришла Оля (наш инструктор) и зафиксировала колено эластичным бинтом (Оля, спасибо, это очень выручило). Рекомендация - брать с собой фиксирующий наколенник или эластичные бинты. До похода проблем не было, но опять же рюкзак добавляет практически 1/3 от собственного веса и лучше здесь подстраховаться. При переходе мы жили в отличных чистых палатках, дискомфорта это не доставило.

Под Авачинским вулканом поставили лагерь в кемпинге, там есть платные души за 300 р (лимит времени 15 минут). В качестве организационной рекомендации - организовать обед при последнем дне перехода под Авачу вместо перекуса. Переход самый длительный и сложный, поэтому теплый обед (пускай и из Доширака) очень бы добавил сил.
На штурм Авачинского вулкана пошли практически все, но мы свернули обратно на отметке где-то 2500 м (погода резко ухудшилась). Как говорят местные, гора к себе не пустила.
Последний день мы провели на Халактырском пляже и просто отдыхали, предварительно сходив в арендованную баню.

Резюме: маршрут был вполне адекватным по сложности. Подойдет, как мне кажется, для новичков, кто первый раз приехал (как и я сама). Камчатка - удивительный и красивый край. Обязательно вернусь на следующий год!

P.S. Перед походом очень боялась медведей. Мишек мы регулярно видели, но особого интереса они к нам не проявляли, были где-то вдалеке.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Светлана (12.09.2024)
Кто водил: Сергей Антонов, Ника Арсентьева

Полная перезагрузка от городской суеты! С погодой нам повезло, а с командой «Адмирал» ещё больше! Команда была из четырёх инструкторов и двух умных собак.
Сергей он же Адмирал, прекрасный человек, спокойный, надёжный инструктор. Очень красиво играет на гитаре, и поет душевные песни. А четвероногие друзья Сергея Мила и Лада всегда охраняли лагерь. Поход прошёл идеально по всем критериям! От инструктажа, до практики!
Инструктор Катя - она же завхоз. Все были сыты до отвала. Катя использовала вкусные кулинарные рецепты.
Дима - помощник главного инструктора, Дима всегда был рядом на моторной лодке! А еще Дима классно парит в бане!
Наталья-помощник завхоза и душа компании!
Наша команда подобралась дружная и весёлая. Каждый участник делал всё, чтобы поход получился на высшем уровне! В общем как огромная семья из 16 человек. Ребята огромное вам спасибо!

Маршрут был у нас насыщенный:
1 день -11 км
2 день - 23 км
3 день -11 км
4 день -20 км
5 день - 6 км
6 день - 20 км
7 день-30 км
8 день - 0 км
9 день - 14 км

Итого: 135км

Природа поражала обилием островов и ландшафтов. Скалы, омываемые водами Ладожского озера. Где-то одинокие сосны - растущие на голом камне, а где-то густые леса. Скрытые дикие пляжи, изумительные закаты и все это - Ладожские шхеры!
Я очень счастлива, что у нас была такая возможность побывать там летом! Очень надеюсь, что через год мы приедем снова! Всех благодарю за проведённое время!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета (12.09.2024)
Кто водил: Маргарита Ахмеджанова, Никита Тимофеев, Светлана Герасимова

Всё прошло на высшем уровне! Это был мой первый полноценный походный опыт, и я очень рада, что моя история началась с водного похода на каяках с катамараном сопровождения. Всё организовано очень здорово: трансфер от Ласточки до базы, "превращение" в водного туриста (= перепаковка вещей в гермо-мешки). База и вправду мне напомнила некое специальное место перехода, где ты (в прямом смысле) можешь оставить всё мирское - и уйти туда, где нет связи и где нужны только снаряжение по типу палатка-спальник.

Скользить на каяке по гладкой ладожской воде, наслаждаясь карельскими пейзажами - ни с чем не сравнимое удовольствие! Это просто беспрерывный пейзажный театр.

Местами тяжеловато грести (после перекуса - всегда легче ;))), но мне кажется, это из-за отсутствия практики и, возможно, неправильной техники. Здорово, что можно обратиться к инструкторам за разъяснениями: Никита и Марго всегда были готовы помочь и подсказать, как правильнее взять весло или под каким углом погрузить его в воду!

Отдельным плюсом для меня стала разбивка лагеря на одном месте на обе ночи, создалось ощущение дома. А дополнила это ощущение чудесная походная кухня: вкусно, сытно, вовремя!

Спасибо инструкторам Никите и Марго, а также стажёру Свете за чудесные 3 дня на Ладоге! Обязательно снова вернусь в "Клуб Приключений" за новыми впечатлениями!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (12.09.2024)
Кто водил: Виталиюс Симонавичус, Лидия Кулик

Отличный поход, с весьма умеренной нагрузкой. Нашей группе повезло с погодой: 8 дней без дождей в начале сентября, весма умеренный ветер, почти полное отсутствие волны.
Прекрасные инструкторы: Виталиюс и Лидия. Безопасность, питание, состояние прокатного снаряжения, оборудование лагерей и стоянок, баня (!!!), познавательные беседы, отношение к природе и много-много других мелких и немелких деталей -- все было на высоте. Прекрасное отношение к туристам на базе: оборудованные беседки, возможность оставить вещи, удобный трансфер.
Огромная благодарность всей водной команде Клуба Приключений за великолепную работу и организацию таких интересных походов. Еще раз личные благодарности инструкторам и всей группе за отличное настроение во время всего нашего приключения в водах и на островах Ладоги. До новой встречи! Рекомендую!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (10.09.2024)
Кто водил: Маргарита Ахмеджанова, Никита Тимофеев, Светлана Герасимова

Очень понравился поход. Было круто! Вкусная еда от Марго, походная баня, прекрасная Ладога, прогулка на скалу и рассказы от Никиты, грамотная организация. Инструкторы очень душевные ребята, искренне любящие свое дело. Приду еще обязательно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл Скалон (09.09.2024)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина

Ольга Евгеньевна спасибо хза поход, всё было классно!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (09.09.2024)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина

Прекрасная прогулка получилась! Спасибо КП за организацию!!!
Это было мое знакомство с байдаркой. 20 км по живописной реке, разной реке. Местами широкой, местами узкой, глубокой и мелкой, с очевидным течением и небольшими порожками, а где-то спокойной. Ольга -отличный инструктор, Максим прекрасный помощник. Ребята спасибо вам!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (09.09.2024)
Кто водил: Маргарита Ахмеджанова, Никита Тимофеев, Светлана Герасимова

Супер! Все понравилось! Хочу еще

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Ковац (09.09.2024)
Кто водил: Ольга Евгеньевна Опарина

Оредеж - очень интересная живописная река. Есть пеший маршрут, который я прошла два года назад. И ещё тогда приметила, что можно пройти его и по водной глади.
Прогулка не сложная, 20 км под силу преодолеть практически всем хоть сколько нибудь физически подготовленным участникам.
Это удобный маршрут для знакомства с байдаркой и особенностями гребли. Управления.
Отдельно скажу, что байдарки на этом маршруте комфорта +. Сидеть удобно, ноги могут принемать любое положение, всегда можно вытянуться и даже прилечь)
Спасибо королеве реки Оредеж - Ольге, за такое путешествие. За вкусные перекусы и игру в "да-нетки".

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×