Выбирайте среди 2291 путешествия

Сплавы по горным рекам Сибири на катамаранах: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплавы по горным рекам Сибири на катамаранах: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координатор:
  • Татьяна
    дзен туризм
Кто ведёт:

Рафтинг – это водные походы со спортивным уклоном. Отличный вариант активного отдыха, который будут интересен даже самым опытным туристам. А сплавы на катамаране по горным рекам Сибири – прекрасное направление внутреннего туризма. Увлекательные маршруты дадут не только массу впечатлений, но и мощнейший заряд сил, бодрости и вдохновения.

Сибирь состоит из трех природных частей. Западная – в основном равнинная, горы есть в ее южной части, где расположен Алтай. Это первое направление водных маршрутов. Восточная – гористая полностью, туры проходят в основном вокруг Байкала, в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Есть еще Дальний Восток, не всегда включаемый в состав Сибири. Это тоже горный регион, сплавы там возможны по рекам востока Якутии или по притокам Амура. Словом, выбор довольно большой, только уровень сложности обычно достаточно высокий.

Но на катамаранах сплавы по горным сибирским рекам вполне по силам всем желающим с опытом и в хорошей физической форме. Двухкорпусные суда с мостом и веслами отлично справляются с бурным потоком, порогами и другими сложностями русла. Большинство маршрутов доступно в теплое время года: сибирский климат слишком суров для зимних туров.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Алексей (18.09.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Полина Толпинская, Станислав Петров, Андрей Ларионов, Анна Добролеж, Алиса Комарова, Леонид Максимкин, Ирина Максимкина (Ларионова)

Поход удался. Ребята досконально все продумали и организовали. Особенно по раскладке-еды было много и она была разнообразна. Юля как завхоз просто идеальна-четко всем ставила задачи и дежурные всегда все делали вовремя. Саша подробно расписывал нам поведение в порогах, раскладывал все по полочкам. Все экипажи знали, что им делать. Безопасность также была продумана и организована четко. Отдельное спасибо за возможность пройти маршрут на двойке-это отдельное удовольствие. Т.к. в группе было много инструкторов-это была отличная возможность со всеми познакомиться. Ребята со своей стороны постоянно делились опытом и вообще всем было весело. Безусловно пойдем с этой командой еще в более сложные походы.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (17.09.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Полина Толпинская, Станислав Петров, Андрей Ларионов, Анна Добролеж, Алиса Комарова, Леонид Максимкин, Ирина Максимкина (Ларионова)

Природа красивая. Увидел оленя на водопое, следы медведя на песке. Профессиональные инструктора, крики чайки по вечерам) кто сомневается, не сомневайтесь. Пройти маршрут 100 процентов стоит

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел Э (28.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Прекрасный маршрут для отдыха и немного адреналина.. Отличный состав грамотных инструкторов. Прекрасная погода, приятный коллектив - что может быть лучше для отдыха на природе! ....Бойцами нашей группы были взяты ВСЕ препятствия на реке!!! Всем участникам и организаторам спасибо за сплав! До встречи на водных просторах....

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (19.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Поход понравился. Инструкторы работали профессионально: предварительный просмотр порогов, пояснения по их прохождению, организация страховки, лекции по возможным водным препятствиям и их возможное прохождение. Очень хорошо поставлена спасательная работа. Организационно все было на высоте. Природа изумительная. Кухня разнообразная. Было не скучно. С ними еще пойду.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (19.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Отличное вышло приключение. Большая благодарность инструкторам Юле, Саше, Андрею и Асе за четкую слаженную работу, за своевременное решение проблем, возникших не по их вине.
Реки. Жомболок потрясающий, коварные пороги, высокая и быстрая вода. Благодаря капитану нашего ката инструктору Юле, все пороги были пройдены на ура (восхищен её мастерством). Ока-Саянская хитрая, вроде, как спокойная, но расслабляться не стоит, что-нибудь да придумает. Только два последних два дня уже спокойная донельзя, приготовьтесь к нудному маханию веслами по плесу )).
Природа. Она великолепна, Горы, реки, озера, Туманы, дожди, Солнце. Всё менялось и давало потрясающие эмоции и впечатления.
Также спасибо всей команде, атмосфера была великолепной )

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (17.08.2023)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов

Отличная команда инструкторов, потрясающая атмосфера мероприятия и реки… Узкий Жомболок с бесконечными сливами и поворотами сменяется широченной Окой с высокими валами и сказочными видами на горы и ущелья. Всем рекомендую, но подготовка и снаряжение нужны соответствующие уровню рек

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (01.09.2022)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов, Дмитрий Бережной

ОТЗЫВ Ни каких сантиментов . только сухие факты. Дорога длинная .Вдоль дороги яки пасутся. Ночью холодрыга. Днём жара. Река быстрая. Вода прозрачная. Коварные острые лавовые берега Жомболока. Горы красивейшие. Водопады гремучие. Пороги проходили смело (Привет Александру). Гребли сильно. Рулили ловко. Визжали звонко (Привет Надежде). Ругались смачно. Еду готовили дружно. Питались сытно и вкусно (Привет Юлии).После перехода 80 км съели двойную порцию макарон. Качели летучие. Коровы по лагерю бродячие. Баня парнючая.(Привет Андрею). Пели душевно. Играли азартно (Привет Диме). Хохотали задорно. Улыбались как Джоконда(кое кто). УРА героям тащившим в неопрене по жаре каты 10 км. А удовольствие сплава 15 мин. ИТОГО: Народ подобрался отличный. Инструктора замечательные. Всем кто здесь не был срочно бегите записываться.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (25.08.2022)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов, Дмитрий Бережной

Маршрут очень понравился, в меру сложный, интересный и очень красивый! Если быть готовым физически и иметь грамотно подобранную экипировку, то все будет в радость. Погода порадовала нас всей палитрой разнообразия: и дождь был и жарко было и холодно тоже было, особенно ночью, но как- то все в радость) Спальники надо брать теплые, не ожидала, что в августе может быть так холодно ночью, но оказывается в этих местах такой сильный перепад температур – это нормально, надо быть к этому готовым. Природа умопомрачительная: вода в реке питьевая (мы по крайней мере пили прямо из реки сырую воду), сочные лиственничные леса с полянами, как будто их к нашему приезду специально обработали газонокосилками, а сверху летают орлы!
Но ощущения были бы не такими полными, если бы не наша прекрасная команда и наши чудесные инструкторы! Со всеми было интересно и комфортно общаться, о каждом остались тёплые воспоминания, со всеми с удовольствием бы встретилась на будущих маршрутах! А Оксане отдельное спасибо за наше чудесное избавление от общения с местным населением (пришлось пообещать руку и сердце) – хрупкая, но очень отважная девушка! Нашим инструкторам отдельное и огромное спасибо за прекрасную организацию нашего отдыха, ощущение полной безопасности на порогах и настоящий интерес к своему делу и людям, это очень чувствуется! Юля – наш капитан, было очень приятно и интересно быть в твоей команде, я попробовала ВСЕ места на катамаране и под твоим чутким руководством вроде бы все получалось, а еще меня поразил омлет в походе (обожаю омлет), а всего то надо было купить 50 яиц, упаковать их, чтобы не разбились, довезти, учитывая 1,5 суток заброски, включая бездорожье, я оценила!!!! Саша, никогда не забуду качели на слиянии Оки и Жомболока! Андрей, тебе отдельное спасибо за баню, это было потрясающе! Дима, благодаря тебе, я узнала, что слова можно лепить, никогда не играла в экивоки, было очень интересно у костра под фонарем – класс! А еще спасибо за ту рюмочку самодельного бейлиса перед баней :-)
Как итог – этот сплав войдет в рейтинг моих лучших воспоминаний!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (18.08.2022)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов, Бережной Дмитрий

Переизбыток эмоций путает мысли в голове.. Сложно писать отзыв о походе, где каждую минуту ты восхищаешься и восторгаешься происходящим. Когда к завершению похода ты уже с трудом вспоминаешь его начало, и ощущение такое что прошло не 9 дней сплава, а несколько месяцев. Это не Карелия, это не Кольский, это свой особый не сравнимый мир. Север средней полосы прекрасен, но наша страна так огромна, что красота других регионов по своему необыкновенно завораживает. Долгий перелёт, длительная заброска и все прочие сопутствующие ожидания стоят того, что бы приехать на данный маршрут. Мы не увидели и не узнали шустрый извилистый Жомболок и более спокойную, просторную Оку Саянскую во всей их силе воды, уровень был ниже среднего, но мы насладились их мягким, ласковым, покладмстым нравом. Нам очень повезло с погодой, но стоит понимать, что жаркое солнышко днем тёплой ночи не обещает. С собой берите только тёплый спальник. Хорошую трекинговую обувь берите для радиалок, они стоят того что бы прогуляться.. Прокатитесь повторно на Восторге Водника, это то ещё приключение по жаре на 40 минут обноса... А если вам поступит предложение пройти Жомболок одним днем....Я б сходила, но нам не довелось, отчаянных оказалось маловато.
Кого видели? Бурундуков, сусликов, орлов, сокола, коров, лошадок, яков. Что съели из дикого.. гонобобель, его много на Жомболке, бруснику, малину, костянику, недозрелую чёрную смородину, жареные подберезовики, жимолость.. но она омерзительно горькая. Я на себе осознала, как это больно падать в колючий куст, даже только рукой. Узнала, что в закрытую палатку может всего за 1 час пробраться жук усач(короед), облюбовать твои штаны и укусить тебя, когда ты по пытаешься их одеть.
Люди. У нас подобралась отличная команда и почти все уже бывали на бурной воде. Это действительно не маловажно в таком походе. Игры, песни, рассказы, посиделки у костра... Это было здорово.
Инструктора! С вами надёжно, спокойно, комфортно и на воде и на суше. Спасибо вам, всем и каждому за это прекрасное приключение. Вы супер!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: капитан Мельник (17.08.2022)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов, Дмитрий Бережной

Можно много писать (да уже и написано) о красотах Саян, потрясающих видах на горы и озёра, о классных, интенсивных порогах, о чумовой заброске и доброжелательности местного населения. Повторять предшественников не буду и напишу о людях, с которыми повезло провести эти две недели. Именно повезло! Ребята, спасибо вам за чудесные дни. Мне настолько было с вами комфортно, что повесив гамак на дневке я не воспользовалась им ни разу и мы замечательно проводили время вместе у костра. Игры и разговоры до 5 утра, смешные и интересные истории каждый вечер, громогласные тосты Паши, божественный голос Юли, концерт аля 90-е во время прохода 80км за день - всё это сделало сплав незабываемым.
И конечно спасибо КП за команду инструкторов с которыми не страшно проходить любую ж. :-)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Станислав (14.08.2022)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Андрей Ларионов, Бережной Дмитрий

Закончился первый сплав Жомболок- Ока Саянская в 2022 году. Немного справочной информации:
Даты похода- 02.08-13.08
Инструктора:
Мирошникова Юлия
Ларионов Александр
Ларионов Андрей
Бережной Дмитрий.
А теперь по порядку.

Попасть на связку этих рек было нашей давней идеей. Но сначала пандемия, потом иные обстоятельства внесли свои коррективы в наши планы. Подали заявку более чем за полгода, записались на тренировку в Лосево, чтобы вспомнить необходимые навыки управления катамараном и вот, наконец-то долгожданный час настал! Мы вылетели из Домодедово в Иркутск. Подробности дороги опущу, скажу лишь, что размер чебуреков с сыром в придорожном кафе, где останавливались на обед по пути в Орлик, просто поражает воображение. Рекомендую.
Дорога на Жомболок длинная, но красивая и интересная, особенно её вторая часть, проходящая в кузове большого ЗИЛа. Если хотите более острых ощущений от этой поездки, садитесь на левый борт, но предупреждаю сразу, без хорошей растяжки делать там особо нечего, вещи могут съехать максимально близко к вам, но это только усиливает впечатление от заброски, не пугайтесь.
Мы встали стапелем немного выше порога 42. Если есть возможность, рекомендую сходить в радиалку, вид чистейших горных озёр впечатляет, а прогулка пешком, после полутора суток чистого сидения на пятой точке, полезна для здоровья. В этот поход мы шли уже сгребленным экипажем из 3 человек, оставалось только понять, к кому из инструкторов попадём. Жребий выпал на Андрея и хочется сказать, что мы ни разу не пожалели об этом! Тут хочется отдельно поблагодарить всех, и каждого в отдельности, из ребят- инструкторов! Юля, Саша, Андрей, Дима- большое вам спасибо за поход! А нашему капитану Андрею хочется ещё раз пожать руку и сказать, что мы на протяжении всего маршрута ощущали себя сплочённым экипажем- дружной командой, способной на чистое прохождение всех препятствий на реке!
Уровень воды на Жомболке и в Оке был ниже среднего, все пороги прошли без килей, а наш катамаран и без последствий. Сама вода в реках очень чистая, прозрачная, везде, где не слишком глубоко, спокойно можно рассмотреть дно. Чрезвычайно залипательный процесс, легко выпасть из реальности на минуту- другую. А на Оке Саянской ещё и потрясающие виды вокруг- горы, ущелье Орхо-Бом, только успевай в перерывах между порогами и шиверами крутить головой вокруг.
Отдельно отмечу то, без чего даже самый красивый, классный и спортивный поход теряет, минимум, половину своей привлекательности- Команда. Да, именно так, с большой буквы. 14 человек, преимущественно не знакомых друг с другом, за эти почти 2 недели, стали одной большой дружной семьей. Истории, шутки, песни под гитару, игры- неотъемлемая часть нашего похода, по которой будем скучать не меньше, чем по порогам.
Это был отличный поход, по десятибалльной шкале заслуживающий отметки в 11 из 10.
P. S. Перед тем, как записаться на данный сплав, не поленитесь, съездите, хотя бы, в Лосево на тренировку, это вам поможет быстрее адаптироваться к тому, что ждёт за очередным крутым поворотом Жомболка и Оки.
До новых встреч на воде! Мы обязательно вернёмся! Гидримся!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя (02.11.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Об этом походе я мечтала с 2018г, тогда в мае я подробно общалась с координатором похода (вроде бы Екатериной), и эта девушка мне задала множество вопросов про мою подготовку, про опыт, про меня лично в целом; ответила на все мои вопросы очень подробно, что надо было еще постараться придумать что спросить. В этом же году со мной общался Виталий...и ничего не спросил.
Этот поход для меня оказался спонтанным решением: на работе экстренно отправили в отпуск за свой счет, в раздумьях о том, чем бы заняться, я зашла на сайт КП и увидела, что мой отпуск совпадает с датой похода...и это через ВНИМАНИЕ три дня! Как же я успела подготовиться к походу? Правильно, никак!)) Если честно, я узнала только про то, какой нужно взять спальник, кратко посмотрела прогноз погоды, мельком пробежала по списку вещей. И, полагаясь на память, не стала снова читать маршрут и описание похода (ну я же помню, что описание мне понравилось, и это интересно, и про опыт у меня когда-то уже спрашивали). Я купила билет на самолет за день до вылета, собрала рюкзак в день вылета и поехала в аэропорт...

Если честно, группа подобралась прям вот замечательная, считаю, что мне очень повезло. Во-первых, все подготовились, и ни раз приходили мне на помощь, особенно что касается экипировки. Отдельный привет Ване и его ребятам - Саше и Мише. А так же инструктору Паше.

ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СПИСОК ВЕЩЕЙ, 100 РАЗ ПЕРЕСПРОСИТЕ В ЧАТЕ ПО ПОВОДУ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ВЕЩИ, ЗАДОЛБАЙТЕ ИНСТРУКТОРОВ. НО ПОДГОТОВЬТЕСЬ. Иначе вы будете страдать, ну или чуть-чуть страдать как я (это если вы очень терпеливый человек).

После посещения местных гаражей, перепаковки вещей и переодеваний мы отправились на заброску вокруг Байкала. Местами дорога была волшебная, хоть проходила вся в пыли, а большими местами я спала, поэтому хз как она проходила (выспитесь перед самолетом). Где-то часам к 21-22 мы таки добрались до ночлега на р. Оке, откуда по утру нас должен будет забрать ЗИЛ. В ночи мы с Татьяной сходили помыться в ледяной речке (в головой и кондиционером) при свете налобного фонарика. Наш подвиг так и остался под покровом ночи.
А вот дальше все как в дурмане. Ты просыпаешься, а вокруг тебя ПРОСТО КОСМИЧЕСКАЯ КРАСОТА. Каждый день на протяжении всего похода в голове крутилась мысль "пожалуйста кто-нибудь это снимает". Такой красоты (моё личное мнение) вы мало где увидите! Это самое живописное и самое красивое место за всю мое походную карьеру.

Жом-Болок. Нам очень повезло с водой. Река оказалась очень полноводной, уровень воды сильно поднялся - на грани. Группа шедшая следом за нами на пару дней уже не прошла. А дальше, кажется в п. Катапульта, упало здоровое дерево. Мне повезло вдвойне: состав нашей команды был таков, что шли 1 двойка, 2 четверки и 1 тройка. Поэтому, когда вопрос встал, кому во время прохождения п. Бильярд и п,Катапульта подсаживаться к тройке, на удивление я вызвалась быстрее всех, и о чудо, меня взяли! Пороги просто чума - страшнее для меня оказалось проходить п. Бильярд нежели п.Катапульта. Когда ты осматриваешься пороги, на тебя накатывает сначала страх, потом восторг, потом ужас, и осознание того, что в это надо идти, да еще и загребным. Особенно страшно на подъезде к самому порогу, когда уже поздно что-то менять, забываешь про все, в голове остается только инструкции и что надо сделать лично тебе, просто повторяешь как мантру про себя. Так что первый раз, честно, практически весь порог пролетает мимо тебя, замечаешь только работу. Зато второй раз...;))) По поводу экипировки: я шла в неопреновых штанах двойке (БЕЗ ВЕРХА) - штаны норм. но идеально была бы тройка. В основном остальные ребята шли в неопрене 5, либо в сухарях поверх неопрена, либо в защите поверх неопрена. Скорее всего для меня был бы таков идеальный варик: неопрен 2 верх и низ, сверху сухарь, либо неопрен 3, сверху защита, либо только защитные штаны и сверху мембрана. Короче, ВНИМАТЕЛЬНО К ЭКИПИРОВКЕ!

Ока. Ока скорее чутка разочаровала порогами, но зато какие виды! Это просто пушка! На Оке очень комфортно кататься на огромных валах и при определенном уровне воды легко гребется, даже незаметно. На Оке можно было бы задержаться подольше, а Жом-Болок действительно пройти за день, и кататься на нем. Но тут надо не передразнить Фортуну, потому что удивительно, но на НИКТО НЕ КИЛЬНУЛСЯ, НИКТО НЕ ПОРВАЛСЯ.

Если вы хотите купаться, то берите с собой неопреновые шорты и неопреновый лифчик (для дам), вода вас теплотой не обрадует. Если вы хотите пойти в радиалку и услышите от инструктора, что можно в тапках - тапками забейте этого человека. Я пошла в радилку в трекинговых кроссах и на ровном месте вывернула ногу так, что Паша хотел меня снять с маршрута. Спасибо Паша, что этого не сделал. Обязательно берите солнцезащитный крем, сейчас ноябрь, а мой загар на спине до сих пор не сошел, а появился он в первый день, когда мы раком каты собирали.

Питание. Завхозом был Андрей - идеальный завхоз. Было все, причем с перебором. Я не была до этого в походах с КП, но такого разнообразной кухни я не видела нигде, так можно избаловать. Было очень много сладкого, и даже оно оставалось. К моему изумлению, я не поправилась первый раз за время похода, опять же все было сбалансированно, к твоим предпочтениям прислушиваются.

Инструктора. Моему каты достался самый строгий инструктор, точнее мы ему достались, благодаря дотошности, силе, жесткости и твердости мы прошли все. Паша спасибо тебе за наставничество, за советы, за то что был строгий, где-то на грани, но спасибо что не со мной))) Серега прям кэп, такой спокойный, рассудительный, добрый и внимательный. Андрей душа компании, отличный завхоз, со стороны судя по прохождению их ката и хороший командир. С каждым бы еще раз хотела бы попасть в поход. Ребята правда очень старались, я попала в тот поход, про который можно сказать all inclusive.

Из минусов: минусы у меня к себе по поводу экипировки. Не хватало задушевных бесед у костра по вечерам, как то все быстро расходились спать, либо все очень уставали, хотя ребята все очень хорошие. Никто ни с кем не поссорился и не было конфликтов на моей памяти. Пазик в котором ехала я был просто весь в пыли, пыли при такой тряске стоит в воздухе, забивается везде, мы коркой все порылись!

Спасибо всем, кто был со мной в этом походе Паше, Серёже, Андрею, Тане младшей, Тане старшей, Ване, Мише, Саше, Коле, Славе старшему, Славе младшему и Сергею. Спасибо КП за этот поход, очень большое желание вернуться в этот удивительный мир.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: TATIANA (15.09.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Идея пожить на природе делает вызов всей организации жизни: семья, работа, друзья, обязанности и т.д. Довольно сложно решится вырваться из этого привычного круга, а вернувшись в него еще долго чувствовать, как хочется обратно в долины лугов, изумрудных рек, невероятно голубого неба и непередаваемого чувства покоя и свободы.
Жом-Болок маршрут для тех, кто мечтает совместить все и сразу.
Заброска по предгорьям Саян на микроавтобусах. Живописные луга, местные колоритные «харчевни», дацан. Практически безлюдные дороги и горизонты, на которых видны горы. После мегаполиса это незабываемый кайф и восторг. Восемь часов с остановками в живописных местах .
Встреча с рекой на первой ночевке. Пошли помыться в стремнинке. При свете дня выбрали бы место поудобнее.
На следующий день ждет более трудоемкая заброска на ЗИЛе, там все уже по настоящему . С перепаковкой в гермы и огромным кузовом в котором нас будут мчать навстречу приключениям пара бурятских парней. ЗИЛОк видал уже многое. Но дороги на удивление в прекрасном состоянии. Грунтовка в полном порядке. Не сразу поймешь, что это не у столичной околицы, а рядом с поселком Орлик и Монды. Машина взбирается на уклон и открывается вид на дацан, скрывающийся в зарослях молодых кедров. Напротив ворот, на четырех метровой грунтовке установлено два знака ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД. Вокруг никого на десятки километров. Едем еще десяток километров, пересекаем долины и спускаемся к переправам. Знак бензоколонки!!! Да она там была, это не прикол. ТАМ БЫЛА БЕНЗОКОЛОНКА!!!! И палаточка товары в дорогу… Выглядело примерно как если бы рядом с марианской впадиной открыли бы подводное кафе.
Вот и выгрузка. Первый день стапель и пешка до озера Олон Нур. Прогулялись отлично. Природа молчалива и величественна. Тут чувствуешь вечность. Смотришь на покой воды в озере и на горы. На коров, которые не коровы вообще, а помесь яка с коровой называются ХАЙНАК. Поражают эти чудо коровы своим ростом и раскраской.
Скоро, скоро мы выйдем на воду. Второй день . Готовимся. До обеда тренировочный выход посмотреть на других и себя показать. Все отлично все достойны дальнейших приключений без жалости и сожаления.
Снимаем лагерь, пакуемся, выходим. Впереди порог 41 и Бильярд. Как же классно прыгать в эти кипящие брызги и править своим непоседливым катамаранчиком. Река для катания. Есть время поднимай кат наверх опять и проходи повторно. Тренируй до полного изнеможения.
Тропы обносов среди базальтовых выходов и трещин так и говорят похолодевшему сердечку: а вот в той большой расщелине точно прячется семья медведей или рассомах. А может там могут быть еще какие то зверюги. Но нет , там все спокойно. Прячься сам, если необходимо)).
Покорились первые два прекраснейших порога. Хорошая разминка перед порогом Катапульта 5 к.с.
Ночуем на скалах. Базальтовые камни, мох. Андрей берет гитару и поет. Вечер прекрасен. Ребята подготовились и всех согрели не только песнями но и горячим чаем , вкусным ужином. Завхоз он же в походе главный вершитель людского счастья. Греночки со сгущенкой. И блюда все как в ресторане: Борщ украинский, Ризотто, Карабонара. Шутили что можно приготовить из шести бочек капусты)). Андрей бы точно сделал так, что вы и не заметите что в бочках только капуста. Все по взрослому с КП.
День Катапульты . Накануне каждого ходового дня инструктаж по прохождению порогов. Собрались , перенесли вещички в нижнюю часть порога.
Наступил час Х. Первыми пошли Андрей и Сергей на двойке. Ребята бывалые. Показали как надо. Стратегия следующая. Пока висит дрон надо всем экипажам друг за другом стартовать с небольшими перерывами. Но мы двойка. Двойка будет вести видеосъемку всех четверок. А кто будет снимать на видео двойку было не понятно, пока мы не выловили Ивана.
Первая четверка прошла , после слива Серега привалился в проем между баллонами и кат благополучно ушел вниз. Вторая четверка , Иван выпал из упоров в момент вхождения ката в бочку под сливом. Струя вынесла его на мыс где я стояла с камерой и вот вам готовый видеооператор. Отдышался, а ему сразу фотик в руки. «-Снимай брат!!».
Заключительный экипаж Мы с Николаем. Проговорили всю стратегию. Выходим. Бочка косая. Надо ее прошить и выставить носики на сорок пять. А она нас поймала и держит. Живем в бочке секунд пятнадцать. Хапаем адреналинчику. Выскочили, носики не туда. Ай, телемарк через правый баллон и погнали в слив Катапульты. Успели, три гребка и нас не затянуло на камень. Прошли слив, как в облако ныряешь , все вокруг на мгновенье становиться волшебно белым и ласковым. А кат нырь и уже выплюнуло. Напарник выпал из стремян, разлегся между баллонами и нас несет на прижим, «-Колянчик просыпайся!», давай поработаем.
Второй проход был еще эпичнее. Опять налажали в косой бочке и вышли прямо на камень. Сто процентный киль для всех посетителей камня обеспечен. Ребята на берегу стонут от бессилия и надеются на наше благоразумие. Я капитан, команда только вперед!
Сливаемся кормой, чудо чудесное, катамаран Рафт-мастер настолько объемен, что его благополучно отталкивает основной поток, и выносит как ни в чем не бывало на струю. Сломали систему.
Это только начало, а шли мы до еще много дней, и таких моментов было каждый день не пересчитать.
Инструкторам в карму столько же энергии сколько они подарили нам. Благославенные вершители людского счастья. До встречи на новых маршрутах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (13.09.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Великолепный был поход. Такое можно и повторить. Коктейль из двух абсолютно разных рек. Можно отроботать и техничное прохождение по Жом-Болоку и вдоволь покататься по валам на Оке. На Оке вообще за один день можно словить больше, чем за всю Катунь)) В целом не хватило повторного прохождения Жом-Болок одним днем. Такую речку разом, это отдельный восторг водника.
Да, также отмечу великолепные декорации. Такие пейзажи надолго войдут в память.
Ну и безусловно, Серега, Андрей, Паша - огромная благодарность, что вы сделали всё, что я только кайфовал, даже дождина меня только пощекотала)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (07.08.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Поход был выше всяких похвал! Я видела Карелию, Кольский, Алтайскую Катунь, но пожалуй Жомболок это самое великолепное место где побывала моя нога, сюда сразу же огромное желание вернуться вновь.

Поля ЭДЕЛЬВЕЙСОВ, соколы парящие над нами, огромные горы-титаны сопровождающие нас по реке. Буквально сапфировый Жомболок и разломы застывшей лавы. Пушистые яки, луговые собачки. Горные родендедроны и совершенно дикие просторы. Каждый день восхищал и хотелось вдыхать его полной грудью.

Казалось бы в этом маршруте очень долгая заброска, однако лично для меня это было отдельным крутым приключением. Особенно на ЗИЛе, где можно было постоять сверху и озираться на впечатляющие огромные раскрывающиеся долины, с прекрасным горами и лиственницами. А по пути мы ещё ели местные Позы(Бузы), и это было тоже восхитительно!

Сплав был сбалансированным, инструктора взвешивали всю ответственность и сложность, не слали в откровенную дичь, но при этом позволяли покататься на порогах и валах, которые могли бы привести к печальному исходу с меньшей вероятностью. Перед каждым видом порогов был отличный интересный инструктаж как их лучше проходить технически. Экстрима и адреналина лично я хапнула до той самой золотой середины.

Питание с КП как всегда блестящее, продукты не самые дешевые из магазина, а качественные и хорошие. Практически каждый ужин расходился за добавкой.

Участники чётко сплотились к концу похода и стали дружной семьёй, с которой было грустно расставаться.

Надеюсь встретиться снова и вернуться на Жомболок в следующем году
_

Спасибо Сергею за то что был прекрасным Адмиралом, внушающим спокойствие и ведущим всю группу по лучшему пути.

Спасибо Андрею за юмор, вкусную еду. А также за то что был моим любимым капитаном!

Спасибо Павлу за множество рассказов о местных долинах, обычаях и за вылеченный палец ноги, который порезался в походе.

Вы все были классные!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Василий (22.07.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь

Всем привет! Прошло две недели с момента антистапеля, а эмоции по поводу похода не гаснут! "Было не просто, но мы это сделали!" Это цитата нашего Адмирала похода - Сергея Слюсаря! И действительно! Было не просто, но оно того стоило! 260 км нетронутой ,нереально красивой тайги, кристально чистой воды, сумасшедшего адреналина и нирваны! Природа уникальна и не похожа ни на Карелию, ни на Кольский, ни на Кавказ, ни на Алтай! И сколько бы вы не смотрели фото и видео, всё равно это надо увидеть в живую! Поход удался на славу! Было много всяких приключений по программе и не по программе! Нам супер повезло с погодой! По прогнозам весь маршрут должен был быть дождь и холодрыга, но нет! Много солнца, комфортная температура и иногда дождь и то, только тогда, когда уже тент натянут и лагерь разбит! Мы шли по воде выше обычного и основные пороги на Жомболке удивили даже инструкторов, которые уже ходили этот маршрут. НО! Благодаря их высокому профессионализму мы весь маршрут прошли без килей! Про инструкторский состав хочу отдельно сказать. Адмирал( Сергей Слюсарь) , Андрей Коршаков, Сергей Резниченко и конечно, наша орхидея, Ира(Ловец Снов) заслуживают высших похвал! Все профи своего дела! Адмирал - спокоен, уравновешен, уверено ведет группу и его спокойствие и уверенность передается участникам. Плюсом всё не навязчиво, но очень грамотно и быстро организует на берегу. Андрей, всегда на позитиве, всегда в нужный момент в нужном месте и всегда в "жилу" не заметно для окружающих но организует комфортное пространство. Резниченко Сергей- знатный лесоруб и душа компании! Серега, спасибо тебе за душевные песни у костра! Это было очень здорово! Но отдельное спасибо я бы хотел сказать нашему завхозу Ире! Слово СУПЕР к этой раскладке не подходит! Я так вкусно и так разнообразно, наверное я даже в городе не питаюсь так! Это было божественно! Ира, спасибо тебе большое! Минус только один, вес , не смотря на всю физуху, ни на килограмм не ушёл! Кстати о команде! На удивление, но "случайных" людей у нас не было! Все имели тот или иной опыт категорийных сплавов, так что было понимание что нужно делать. Для тех, кто размышляет идти ли на этот маршрут или нет. Во-первых! Внимательно прочтите описание маршрута. Оно достаточно точно и корректно написано! В предыдущих отзывах стоит уровень сложности "можно расслабиться"! Не верьте! Расслабляется на этом маршруте не стоит. Скажу из своего опыта. Физическая подготовка должна быть как минимум выше среднего! По моему мнению, на данный маршрут нужно идти имея за плечами приличный сплавной опыт. ( Катунь, Чуя, Тумча, майская Укса, Красненька, Кутца) . Берите репелленты, много летающих...Сделайте прививку от энцефалита!
PS: Маршрут очень интересный, красивый, полный адреналина! Нужен опыт и не плохая физическая форма! Инстуктора- молодцы! Спасибо им и КП!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Den (22.07.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь

Саяны
Это был отличный сплав,нам улыбнулась удача во всех смыслах,погода радовала каждый день, компании подобралась отличная, мы проскочили перед самым локдауном в Бурятии.
Не побоюсь этого слова «Звездный состав инструкторов», лучший завхоз в этом заведении - Ура Завхозу !!!
А какой был у нас гитарист )))
«Таки шобы вам везло также»
Все участники компанейские ребятки, и пусть где то нам не хватало женских рук и улыбок, но в мужском сплаве есть свои плюсы.
Единственный луч света,наша боевая подруга aka Ловец Снов , по совместительству завхоз))) - это когда идёшь в поход и не переживаешь за раскладку.
Было вкусно, было сытно, и разнообразно.
Адмирал , Серёга мы с тобой прошли не одну реку, и очень приятно видеть как твой профессионализм растёт с годами.
Мужчина жму твою руку,надеюсь ещё не раз сведёт судьба.
Наш Капитан , Сергей Резниченко,
это колоссальный опыт перемноженый на постоянное стремление улучшить свои навыки.
Так чисто я ещё ни когда не ходил пороги,всё как по ниточке.
Гитара это великолепное приложение к многочисленным умениям этого профессионала.
Андрей , с тобой мы познакомились на той самой «холодной Уксе» , ты крут братец , так поднять уровень твт - это прям зачёт. Классно что ты стараешься стать всё лучше и лучше, оставайся таким же задорным, веселым парнем.
Все участники , вам от души пацаны !!! Все как один мы боролись с водой, обносами и летающими насекомыми )))
Ни кто не сдал, ни кто не ныл, все просто брали и делали ,вы красавчики.
В техническом плане всё было на уровне, быт тоже был налажен на сто процентов. И даже когда мы достали вёсла и среди них было всего одно большое ))) привет кладовщикам , мы улыбнулись и разобрали эти ложечки.
Началось всё с заброски, великолепные Саяны, все настолько красиво. Буханки, грузовик-монстр) , и вот мы на стапеле . Порог 42, на нём начинается наше приключение.
Ставим лагерь, следующий день радиалка к прекрасным озёрам и тренировка на воде .
Река удивляла скоростью потока, воды было много) иногда очень много.
Наш катамаран «Счастливчик»
Хоть и пострадал в дальнейшем))
Но вывозил нас , когда мы не вывозили)
Новый опыт хождения тройкой))
И понеслись чудесные дни сплава,
Бильярд,Катапульта,Недотрога-запомните эти названия ) это очень драйвово .
Если владеть веслом на уровне, эта река подарит вам незабываемые впечатления.
Отдельной строкой хочу отметить организацию безопасности, в этот раз всё прошло как должно.
Все на местах, радиосвязь, точки страховки. Обсуждения и просмотры. За это прям пять баллов.
В общем от Жомболока сплошные позитивные эмоции ))) эта река действительно стоит того что бы на неё вернуться.
Заключительная часть это просто песня шивера «восторг водника»
8 минут адреналина и чистого кайфа.
Стоянка на стрелке рек, супер просто, банька , дневка и рыбалка.
Выходим на воду , Ока саянская.
Река превосходна , прозрачная, шустрая.
Водопад «Жомболок» святое место для бурятов, мы тоже прикоснулись к этому чуду.
Входим в ущелье Орхо-бом, и понеслись пороги Оки, самыми запоминающимися были Окинский и Бурятский, повороты с прижимами, валы и бочки, только успевай работать веслом.
Ока почти на всем протяжении не дает заскучать, перемежая спокойное течение с поворотами и шиверами.
Природа просто неописуема, дикая и безумно красивая.
Даже медведица с малышами, вышла посмотреть кто это с гомоном и криками появился в её царстве)))
Далее было просто приятное времяпровождение с веслом в руках на катамаране, и за общим столом на стоянках)
Так незаметно мы добрались до финиша нашего путешествия, и наверное первый раз я пожалел что не могу повторить этот путь ещё раз. Настолько всё было гармонично. Полное удовлетворение от воды, от прохождения порогов, от природы.
Это был отличный сплав.
Всем огромное спасибо ребята , надеюсь свидимся на маршрутах .
Команде инструкторов просто респект, вы сверхчеловеки )))
P.S. Обязательно попробуйте местные буузы или позы, с соевым соусом они офигенны

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (02.08.2019)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Семен Макеев

Ребятам инструкторам большое спасибо за позитив и искрамётный юмор. В походе главное люди и инструктора сделали всё, чтобы мы почувствовали себя коммандой. Я даже не понимаю как у ребят получается подобрать людей, которые лично мне были все приятны и интересны. Ну а если комманда хороша, то и проблем на маршруте не будет. Маршрут интресен прежде всего тем, что это Сибирь, такая далекая и в тоже время родная. Очень красиво и по душевному тепло. Не верьте всем тем, кто говорит, что в Сибири много комаров и холодно, уюта и тепла хватит на всех, у а если будет холодно, то всех согрет Семен на большом костре, который может соорудить не более чем за 3 минуты. И ещё, самое главное, что вы сможете не просто провести интресно время, но и научится управлять катом. Вообще, в походе инструктора ставили большой акцент на безопасность и обучение. Ну что еще нужно в экстрим-походе. Все скорей на Жомболок.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (28.07.2019)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Семен Макеев

После Катуни очень хотел сходить именно на этот сплав, т.к. привлекала сложность и новый регион.
Жомболок поразил своей прозрачной водой, интересными берегами из лавовых отложений, об которые каты рвутся за милую душу. Здесь очень важна слаженная работа команды, т.к. река неширокая, со стремительным течением, извилистая и нужно очень быстро реагировать на вновь открывающиеся препятствия за поворотами реки. Но, как и отмечали, другие участники группы, ещё интереснее будет пройти этот участок реки за один день (спорта будет выше крыши). Очень интересная радиалка к истокам реки Жомболка, красота неописуемая!!! Да и долина реки весьма живописна, с обеих сторон возвышаются горы, очень круто. И, что не мало важно, людей вы здесь не увидите, позвонить кому-то не получится!
Ока же куда более мощная река. По берегам на протяжении всего маршрута видны были следы паводка - подмытые берега, горы поваленных и смытых деревьев, которые иногда образовывали причудливые фигуры на отдельных скалах. Но даже во время нашего сплава уровень был выше, чем обычно, и вода представляла из себя коричневое месиво. Ширина реки схожа с Катунью, но имеет довольно много ответвлений (рукавов). Из-за бОльшей воды, чем обычно некоторые препятствия стали не столь устрашающими (их можно было обойти), зато другие набрали силу. Поэтому удовольствия мы смогли получить сполна. Особенно впечатлили валы, которые в несколько раз выше тебя, и ты забираешься в них как корабль в океане во время сильного шторма. Были и накрывания с головой, и уходы от прижимов, и прохождение по реке по ущелью, где с обеих сторон вертикально вверх уходят горы/скалы и просто гребля без приключений в последние пару дней.....в общем было у нас всё многоообразие сплавов. Наслаждение природой во всей её красе, в том числе и животного мира. Наблюдали очень много орлов, спокойно парящих в высоте и около нас.
Спасибо огромное группе, было действительно интересно пообщаться со всеми. Посмотреть как люди старше меня по возрасту (большая часть) получают удовольствие от сплава, радуются одним моментам и недовольны другим. А что самое главное, просто кайфуете от всего происходящего, не смотря ни на что!!!
Отдельное спасибо и ребятам инструкторам - Семёну и Сергею. Я с ними ходил впервые, но чувство было как будто мы прошли уже не один сплав. Очень хорошая организация во всём (переезды, обучалки, раскладка по еде, прохождение порогов и т.д.) С едой как всегда у КП всё супер. Голодать не пришлось совсем. Был у нас и свеже испеченный хлеб в одной из бурятской деревушке по спец.заказу. Семёну спасибо за подход ко всем участникам в плане совершенствования и отработки навыков. Сергею спасибо за постоянную помощь всем и вся на кухне, он постоянно был там. Команда подобралась на УРА!!!
Из недостатков - возможно стоит пару стоянок перенести в более живописные места, где душа будет радоваться при взгляде вокруг :)
Тем кто думает идти на этот сплав или нет, ответ - идите. Не пожалеете. Получите удовольствие и от самой гребли со всеми прилагающимися, и от окружающей природы. Но самое главное, чтобы и вы сами были настроены на получение удовольствия!!!!
И напоследок, по разному бывает, но лучше запастись репеллентами. Когда-то насекомых больше, когда-то меньше.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (25.07.2019)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Семен Макеев

Привет КП!) При всём желании не возможно отразить в отзыве эмоции,чувства и ощущения от похода! Семён, Сергей ОГРОМНЫЙ респект вам за трепетное отношение к безопасности и комфорту людей! Вы - надёжные парни!Маршрут (реки)) прекрасные,динамичные, интересные...НО!Мало драйва!)Многовато стоянок и дней для такого маршрута!)) Надеюсь на следующий год снова,в этих шикарных местах,мы вместе пройдём более динамичный и сложный маршрут,который вы тоже хотите)) Развивайте это направление-мы с вами! Удачи!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (24.07.2019)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Семен Макеев

Давно хотела сходить по этому маршруту. Заинтересовал он меня необычной живописной природой и, конечно, тем самым сочетанием двух столь разных рек. Узкий, прозрачный, крутопадающий Жомболок и широкая мощная Ока. Жомболок оказался именно таким, как в описаниях и на картинках – быстрым и красивым. Ока встретила нас мутной из-за дождей водой, зато уровень выше среднего добавил сложности препятствиям – валам, бочкам, сбойкам, прижимам. Так что сплав в ущелье Орхо-Бом тоже получился весьма динамичным и интересным.
Приятное дополнение к сплаву - радиалки по окрестностям и душевные вечера у костра с гитарой. :)
Инструкторы, Семен и Сергей - молодцы, ответственно подходят к организационным вопросам, обеспечению безопасности, страховке при прохождении порогов, обучению участников. Отдельный плюс за тренировку перед началом сплава и лекцию с разбором различных водных структур и ситуаций на воде, интересно и полезно.
Питание тоже на высоте – были и фрукты, и овощи, и салаты к каждому ужину, и хорошая тушенка, вообще всё продукты качественные и вкусные.
Ребята, по-моему, старались сделать всё возможное, чтобы максимально учесть интересы и пожелания всех участников, чтобы все остались довольны, были готовы прийти на помощь в любом вопросе… короче – с такими людьми хочется пройти еще не один маршрут :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (23.07.2019)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Семен Макеев

Действительно спортивный сплав по двум совершенно различным рекам. Жомболок - динамичная река с быстрым течением, прозрачной водой, довольно узкая и мелкая с острыми камнями вулканической породы и множеством поворотов. Требует хорошей слаженности команды и быстрой реакции. На исправление ошибок времени практически нет. Но это и придает изюминку. На эту реку всем порекомендовал бы защитные штаны и куртку и много репилентов от всех видов насекомых. Первую часть Жомболока хотелось бы пройти за один день без вещей, а на следующий день повторить. Это дало бы возможность прочувствовать и насладиться прохождением порогов в полной мере.
Ока Саянская - совершенно другой тип. Объем воды превосходит во много раз, мощные пороги, огромные валы и большие бочки. Вода мутная и темная. Есть где развернуться. К концу маршрута превращается в относительно спокойную со множеством плёсов и разливов.
Данный маршрут хорош именно тем, что есть возможность пройти пороги разного типа и степени сложности. Увидеть красивейшие нетронутые места, бескрайние поля эдейльвейсов и ущелья с отвесными скалами.
Инструкторам большое спасибо за профессионализм, доброжелательность, внимание к мелочам и вкусное питание. Группе за оптимизм, отвагу и юмор. Короче, однозначно рекомендую! Если пойдете, не пожалеете.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (21.07.2019)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Семен Макеев

Погода благоволила нашей группе, природа дарила прекрасные виды, а река была многогранна - всегда прекрасна, интересна, местами "весела" и "зла". Поход полностью оправдал ожидания по выработке адреналина и зарядке душевным умиротворением. Несмотря на 5 категорию порогов, профессионализм инструкторов и внимание к безопасности обрекли группу на успех - все прошли без килей и получили при этом максимальное удовольствие, за что руководителям нашей команды отдельное человеческое спасибо!
Хочется видеть развитие этого стоящего маршрута и участвовать в новых походах вместе с КП и людьми, "болеющими" водным туризмом.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис (17.08.2018)
Кто водил: Павел Лавренко, Михаил Смирнов, Семен Макеев

Поехали! Поход просто прекрасный. Природа приближенная первобытной, первозданной. Парни походники продвинутые, прошаренные. Показывали правильное поведение по порогам. Пороги переворачивали плавсредства. Предводитель походников прикольный парень, правда почти перестал питаться правильной пищей - подумаем по поводу помощи потерявшему путь праведный. Пробовали поймать плавающих палтусов, получалось плохо, почти пусто. Периодически поджаривали пойманное. Погода побаловала приятными проявлениями по пути, прошли почти посуху. После плавания пошли пешим походом по пересеченке. Получилось продлить приключение. Полюбому повторю поход, приглашу приятелей побольше!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Сергей Слюсарь (25.10.2019 20:50)

    Каты переворачиваются, когда на сложных участках экипаж не справляется с маневром и траекторией прохождения. Оказаться в воде бывает опасно из-за камней(скал), о которые можно травмироваться или сложных участков реки, где при самосплаве можно нахлебаться воды.

  • Галина (12.04.2019 23:43)

    Здравствуйте, Денис. Ходила неоднократно по рекам Карелии, теперь собираюсь по вашему маршруту на Жомболок. Скажите честно, плавсредства переворачивались из-за того, что такие сложные пороги или вы в чем-то накосячили? Оказаться в воде опасно - глубоко там? Или о подводные камни разбиться? Спасибо. Очень хочу туда, вот пытаюсь ощутить меру опасности...

Автор: Фил (14.08.2018)
Кто водил: Павел Лавренко, Семен Макеев

Маршрут поразил своей необычайной красотой. Таких пейзажей я в своей жизни не видел даже на картинках :) Получал огромное удовольствие от единения с природой и посиделок у костра. Было достаточно времени о многом поразмыслить и отдохнуть от офисной работы и от шумного мегаполиса. Каждым поздним вечером засыпаешь под шум бурлящей речки, со временем привыкаешь, и без этого шума уже как-то совсем не то ))

В этом походе развил свои навыки водника и получил опыт управления катом как в качестве рулевого, так и в качестве гребца. Также приобрел опыт и незабываемые впечатления от киляния на Катапульте, теперь понятно почему этот порог так называется ))
Больше всего понравился сплав по Жомболоку с его неожиданными поворотами и бочками :) Ока оказалась довольно мирной речкой с порогами, больше напоминающими шиверы. Зато было время насладиться потрясающими видами ущелья Орхо-Бом.

Спасибо инструкторам за профессиональную работу, все было организовано на уровне. Участникам похода советую не экономить на репеллентах от насекомых, этого "добра" было в избытке ))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (14.08.2018)
Кто водил: Павел Лавренко, Семен Макеев

Спасибо Паше и Семену за отличный сплав. Было интересно и полезно. Организация быта и питания отличная, без вопросов. На воде нашим капитаном был Паша-опытный, уверенный капитан, благодаря грамотным решениям которого наш кат прошел все пороги, если и не идеально, то без килей и потерь среди участников))) спасибо и остальной команде Диме и Ане. Ребята, с вами было интересно и задорно)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (SERG) (05.08.2018)
Кто водил: Павел Лавренко, Михаил Смирнов, Семен Макеев

До этого сплава проходил в Карелии р.Кереть и р.Тумча, сильно опытным себя не считал, но этот сплав оказался мне весьма по силам. Сразу скажу, что это был самый впечатляющий для меня сплав как по сложности и экстриму, так и по красоте и открыточным пейзажам.
Инструкторы проявили себя с лучших сторон: следили за безопасностью участников, что для меня очень важно; провели обучение участников после проверки нашего опыта; четко объясняли способы прохождения порогов и правильных заходов на них; быстро и качественно помогали с установкой и организацией лагеря( т.е. мы им помогали с этим :) )
Вообщем с ребятами было очень комфортно и дружно.
Семен - душа компании и высокое качество руководство командой.
Миша - говорит мало,делает много.
Паша - (я шел с ним на двойке) опыт, четкость, сделал из меня более опытного водника.
Пешие радиалки безумно красивые!
Маршрут очень красив и живописен.
Единственный минус - это слабая рыбалка, хотя под конец Оки-саянской кроме хариусов мы все же поймали своих гольца и тайменя. УРА!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (24.07.2018)
Кто водил: Павел Лавренко, Семен Макеев

Связка Жомболок-Ока Саянская - настоящий спортивный сплав, в котором каждый участник столкнется с мощными порогами и валами, обносом вещей, убойной греблей по спокойной воде, длительной заброской от Иркутска до места стапеля, а затем до места впадения Жомболока в Оку, и обратно. Именно в этом и заключается особенность данного маршрута. В награду, участники получают незабываемые пейзажи Саян, которые будут меняться быстро и динамично. Привнося свои коррективы как в погодные условия, так и в особенности местности всех стоянок.
Теплые вещи и спальники, ветровки, дождевики, непромокаемая обувь в начале маршрута пришлись как нельзя кстати. И только под конец сплава Ока позволила насладиться солнцем и комфортными ночевками.
Что касается самого прохода рек, то здесь на первый план выходит рассадка участников на катамараны. Чем больше на кате новичков, тем больше непредсказуемых моментов на воде. Наша группа столкнулась и с оверкилем, и со спасательными операциями, и с опасными ситуациями на воде. И в этих ситуациях знания, полученные на тренировках, пришлись бы как нельзя, кстате. Но Жомболок очень динамичная река, которая не даст возможности вдоволь натренироваться. Самые сногсшибательные пороги проходятся в самом начале маршрута. Сноровку и сплочённость действий нужно выработать сразу.

Семён и Павел - слаженная инструкторская команда, в которой каждый сохраняет свою индивидуальность. Они уделили достаточно внимания объяснениям правил прохождения трудных мест на реке, отработке техник эффективной гребли, каждому участнику дали возможность побыть и в роли рулевого, и в роли загребного.
Паша всегда имеет определенную стратегию и делает акцент на техничности прохождения порогов, раскладывая каждому участнику его действия.
Семён (капитан нашего ката) объясняет принципы управления катом вариативно и творчески, уделяя внимание любым нестандартным ситуациям, и стремиться пробудить командный дух.
Несмотря на то, что Жомболок пощекотал всем участникам нервы, с Семёном и Пашей чувствуешь себя в безопасности. Они всегда были готовы помочь, научить, объяснить и показать, что и как можно сделать лучше. При этом инструкторы и сами прислушивались к мнению и желаниям участников. Уверенна, что они учтут наши пожелания, доработают маршрут, конструктивно распределят нагрузку и сделают его более комфортным для будущих участников.
Питание не вызывало каких-либо нареканий, хотя тема сублиматов будоражила фантазии всех участников, на протяжении всего похода :) Инструкторы подошли к составлению меню основательно, выбирали продукты "как себе". За что им отдельная благодарность!
Паша и Семён, спасибо вам за приобретенный опыт, дружескую атмосферу, музыкальные вечера и незабываемые приключения!
Могу рекомендовать этот маршрут людям, влюбленным в горы и быстрые реки, готовым испытать себя и свои возможности.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (24.07.2018)
Кто водил: Павел Лавренко, Семен Макеев

Давно хотелось побывать в Саянах, да ещё и покататься по сложным рекам. Все дни было сказочно красиво, особенно понравилось на Оке, где дух захватывало от открывающихся картин после каждого поворота реки. Небольшой состав группы и, как следствие, присутствие инструктора на кате и отличного экипажа сделали прохождение порогов безопасным и приятным. Спасибо Паше за тренировки и подробные объяснения на берегу техники гребли и того как будем проходить пороги, а также за крики на воде, которые вселяли уверенность, что всё идёт по плану. Неизгладимое впечатление произвела способность Семёна после высадки на берег молниеносно добывать дрова и разводить костёр, что давало возможность быстро согреться и приготовить еду.
Наша программа по дням отличалась от заявленной на сайте, например на водной части маршрута было 2 днёвки, и если во время первой можно было погулять по красивым окрестностям, то во время второй, к сожалению, пройтись было некуда. При прохождении ущелья Орхо-Бом не покидало желание полазить там, поэтому жаль, что у нас не было стоянки с такой возможностью. В первые 3 дня ночью было холодно, но здесь больше вопрос к моему снаряжению, хотя к описанию маршрута можно добавить, что первые ночевки будут на высоте около 1400 метров.
А в целом замечательный получился сплав, спасибо большое инструкторам и всей команде клуба за такие маршруты!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (13.08.2017)
Кто водил: Максим Терентьев, Искандер Галеев, Андрей Левин

Этой рекой я начала грезить в 2015 году, только вернувшись с Катуни. Обсудив с участниками нашего сплава по Катуни этот маршрут, почти единогласно пришли к выводу, что нам еще рано. Потом были 2 года подготовки и другие реки, и вот наконец мечта сбылась - я на Жомболоке!
Да, он действительно такой, как на видео с Инета: вода прозрачная, как минералка, иногда с легкой голубизной. Очень красивая, совсем нетронутая природа, величественные Саяны, лавовые поля, море голубики, черной смородины, запах пихты в тайге... Ока другая, она цвета нефрита, но тоже очень чистая и прозрачная. Короче, эстетам - сюда.
По существу: пороги на Жомболоке хоть и выглядят жутко и сложно, но вполне проходимые. На Оке пороги тоже довольно приятные, но значительно проще, по сложности сравнимы с Катунью в августе. В Оке ловится хариус и таймень (один попался на вид больше 2 кг). Комары и мошка в принципе есть, но в пределах разумного. Клещей не встретили ни одного. В горах ночью довольно прохладно, на Оке уже была жара, даже ночью тепло.
Инструктора отличные. Особенно Андрей, с которым я наверное не побоялась бы прыгнуть с водопада на 2-ке :). Искандеру спасибо за то, что делал поход... хм, пикантнее. Безусловно, спасибо Максу за прекрасную организацию. И огромное спасибо нашей команде - людям, с которыми было приятно пройти этот путь и хочется увидеться еще.
Всем, кто мечтает, но сомневается - идти однозначно! Вы справитесь, а если что, инструктора и другое участники помогут. А такой красоты, драйва и такого количества впечатлений мало где встретите.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (12.08.2017)
Кто водил: Максим Терентьев, Искандер Галеев, Андрей Левин

Впервые пересел с рафта на катамаран 4-ку. Ответственно могу говорить результат превзошел все мои ожидания. Приключения начинаются на этапе заброски от Иркутска до места старта. Красивейшая Бурятская природа , чувствуется отдаленность от цивилизации , дружелюбные общительные местные водители , долгий путь дал возможность познакомиться с командой участников и инструкторами. Команда собралась самая разношерстная.
Жомболок не широкая скоротечная река в лавовой породе. Испытал необычное ощущение горно-таежных пейзажей. Пороги заставляют работать руками и головой , и слушать команды инструктора. Огромное количество впечатлений. Ока требует физических усилий особенно если идешь против ветра. Почти полная автономка на всем протяжении маршрута . Соседи были только на двух стоянках и в самом конце маршрута с. Верхне-Окинское - такие же водники. Отсутствие сотовой связи.
Солнце, вода , свежий воздух , физическая нагрузка , новые друзья , новые знакомые дают хорошую возможность подумать "о своем"...
Инструкторы работали на ОТЛИЧНО !
Максим - настоящий Бэтмен , дипломатичный , твердый . настоящий командир.
Андрей - Супермен. все знает , все умеет.
Искандер - умудренный жизненным опытом закаленный в походах Звезда костровой эстрады.
Все решали легко и просто.
Только положительные впечатления. По возвращению в Иркутск , дружно всем составом отметили завершение похода первым из четырех или пяти вечерних застольев. На следующий день начали разъезжаться по своим городам.
По итогу похода научился собирать/разбирать катамаран.
Ремонтировать пробитые балоны.
Коптить на костре горячим копчением рыбу без коптильни.
Походная баня без дымохода.
Скинул 4 кг.
Уволился с прежней работы.
Курить пока не бросил.
На следующий год хочу повторить Жомболок+Ока. Попрошусь на двушку.
Из Новосибирска сейчас + 2 человека + 1 из Иркутска на след сезон планируют сплав с КП.
Рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (08.08.2017)
Кто водил: Максим Терентьев, Искандер Галеев, Андрей Левин

Сплав по горным рекам Южной Сибири (Саянам) стал для меня настоящим вызовом и настоящим приключением! Меня еще не разу не заносило на территории дальше чем регион центральной России (не считая север и юг России, но не выходя за границу уральских гор).

Дорога до места заброски была долгой, но полна красивыми видами и интересными рассказами наших водителей и инструкторов и местах, мимо которых мы проезжали. Сплав по настоящим горным рекам, которые прорезали себе путь в горам - это просто незабываемые ощущения!! Совершенно не сравнимо с видами в Карелии. А рыбалка на тайменя и хариуса абсолютно восхитительно.

Когда сплавляешь по такой активной и сложной реке, очень важен коллектив и инструктора. А команда и инструктора у нас подобрались просто замечательные! Они не только руководили нами и помогали и развлекали, но и учили как правильно вести себя на сложных порогах, тренировали нас, и это очень ценно! А команда единомышленников, настоящая сплоченная, когда вечером, уставший на порогах ты идешь к костру и до ночи проводишь время все вместе, - это по-настоящему бесценно!

При возможности погулять по Саянам, пойти в походную баню, научиться новому и стать опытнее в сплавной искусстве - это большая заслуга инструкторов и команды, которая быстро училась!

После похода осталось замечательные впечатления, много новых друзей и море фотографий, которые еще только предстоит разобрать! :)

p.s. надеюсь, что спортивный поход по горным рекам Норвегии сложится в следующем году.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория и Владимир (07.08.2017)
Кто водил: Максим Терентьев, Искандер Галеев, Андрей Левин

Поездка в Саяны была для нас практически экзотикой, так далеко в России мы еще не забирались, но оно того стоило!! В Саянах можно найти и немножко Алтая, и Уральские горы, и Кавказ, но есть в них и неповторимое и раньше нами не видимое: лавовые поля, озеры, коридоры; а бирюзовый Жомболок и изумрудная Ока все время поражали своей чистотой и прозрачностью. Сложно назвать что-то, что не понравилось или вызывало дискомфорт, даже таежные комары и мошки оказались не доставучими, погода благоприятствовала нашему путешествию, лишь изредка и ненадолго включая дождик, пороги на Жомболоке оказались дружелюбными ко всей нашей команде, и даже хариус и таймень ловились на крючок и вкусно коптились на ужин. Но самое яркое впечатление - это наша компания! Долго мы еще не могли расстаться в Иркутске, встречаясь при первой возможности)) Надеемся, что будем встречаться и дружить дальше на новых маршрутах КП!!!
P.S. после похода есть отличная возможность погулять по Иркутску, где во множестве вкуснейших ресторанов и баров, а также съездить на Байкал. Только не стоит ездить в Листвянку, после тишины и умиротворения на природе там будет очень тяжело)).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (05.08.2017)
Кто водил: Максим Терентьев, Искандер Галеев, Андрей Левин

Не в первый раз уже с КП в сплаве и с Андреем на катамаране тоже. И каждый раз все лучше и лучше.
От сплава ожидала сложностей - знакомая ходила и, говорит, труханула и не пошла в Катапульту. После таких "баек из склепа"адреналинчик подхлестывал.
На деле поход оказался по силам при этом очень насыщенным, поучительным и оригинальным за счёт саянских пейзажей и вулканических пород. Команда инструкторов также поспособствовала.
Советую всем срочно ВПОХОД!!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (23.07.2017)
Кто водил: Максим Терентьев, Искандер Галеев, Андрей Левин

Я счастлива, что поход состоялся, несмотря на недостаточное количество участников! Между нами, это прекрасно, когда тесный коллектив складывается в семью. Я предвкушала, что всё будет восхитительно – так оно и случилось.

Спасибо , что учли пожелания о калорийности еды. Но даже такого я не ожидала!
Маша Кабанова готовила, как в ресторане: солянка, рассольник, суп гороховый, борщ, суп томатный, всевозможные салаты, бутерброды …

Прекрасно, что мы проходили все пороги на разгруженных катамаранах. Да ещё и страховка осуществлялась с берега.

Максим Терентьев тактичен, с чувством юмора - с таким адмиралом приятно ходить в походы.

Искандер Галеев уходил последним, когда мы пели возле костра. Это здорово, когда можно спеть вместе! Не буду Вас утомлять рассказами о гармонизации космоса посредством пения. С точки зрения подстройки друг к другу – один ритм дыхания, музыка, поэзия – отличный способ.

Думаю, что мне повезло больше всего – осуществилась моя самая смелая мечта пройти столь сложные реки на к2 с опытным инструктором Андреем Левиным.
Не скрою, что были варианты сходить более бюджетно с другими клубами. Например, с бауманцами или пермским клубом. Но я выбрала надёжность и опыт Андрея.

Что же касается остальных участников похода – мы неспроста оказались вместе на этом сплаве. Случайностей не бывает. Всё сложилось!

Можно задержаться на пару дней, чтобы искупаться в Байкале.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по: