Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3377 путешествий
Спелеотуры в России 2025: спелеотуризм с Клубом Приключений: отзывы

Если вы опытный турист и давно предпочитаете активный отдых пребыванию дома, то вам наверняка уже наскучили обычные маршруты — пешие, водные, автомобильные или велосипедные. В таком случае ваш выбор — спелеотуризм в России: вы видели все, что можно на земле — тогда спускайтесь под землю и открывайте для себя новый удивительный мир.
Что такое спелеотуризм?
На греческом языке «спелео» означает «пещера». Спелеология — это наука, изучающая естественные полости в горах, а также популярное современное туристическое направление. Природные гроты — места очень красивые и интересные. Погруженные во мглу, они заискрятся в свете налобных фонарей гранями сталактитов, свисающих с высоты стен, сталагмитов, растущих вверх. Когда они соединяются, получаются столбы сталагнатов.
География спелеотуров
Экскурсии по пещерам России ничуть не менее интересны, чем посещение подземных мест на другом краю света вроде мексиканских сенотов на острове Юкатан или голубых гротов греческого острова Закинфа. Маршруты проложены практически во всех регионах, где есть подходящие места.
- Конечно, самые большие, красивые и потрясающие воображение гроты располагаются в горах — на Урале, Кавказе, в нагорьях Восточной Сибири и Дальнего Востока.
- Одно их самых популярных направлений — как раз Южный Урал: Башкирия и окружающие области. Местные пещеры из-за исторического опыта горного дела давно вошли в горняцкий фольклор и знаменитые уральские сказы, собранные и обработанные Павлом Бажовым. Там кроме естественных пещер сохранилось и немало искусственных каверн, оставшихся с тех времён, когда в уральских недрах только начинали добывать руду и красивые минералы.
- Однако для спелеопоходов совсем не обязательны горы — подобные места есть и на Русском Севере, и в Центральной России.
- Природные гроты расположены и в Ленинградской области, и даже в Подмосковье. В некоторых из них в старину жили отшельники и монахи-схимники — теперь это не только природные, но и историко-культурные достопримечательности.
Спелеотуры охватывают не только естественные пещеры, но и искусственные гроты России. Среди них немало старых каменоломен — несколько веков назад в них добывали камень для монастырей, соборов и княжеских палат, выработали весь запас и забросили.
Форматы туров в пещеры в России
Большинство маршрутов проходят в формате выходного дня. Пещеры, расположенные под Москвой или Санкт-Петербургом, идеальны для вылазок в конце недели. Некоторые туры вообще умещаются в один день. Но для настоящих ценителей спелеологии доступны путешествия на целую неделю. Путешествия подходят всем желающим и даже детям.
у меня это был первый настоящий поход,ждала его с нетерпением. и все ожидания оправдались. Поход был отлично организован, инструктор все подробно и очень интересно рассказывал. Облазали весь форт вдоль и поперек, внутри и снаружи.нагулялись по лесу, подкрепились на берегу Финского залива, погода отличная была. Только приятные воспоминания
Всё было замечательно. Погода - шикарная, маршрут - интересный, инструктора - профессиональные, обеды - вкусные, песни - душевные, байдарки - лёгкие, вода - мокрая, каменоломня - тёмная! Участники подобрались веселые, интересные и никто не халявил. Маршрут оказался легче, чем ожидал, но то моя вина - невнимательно читал описание. Не знаю, как вы это устроили, но и ветер подгонял нас в спину. Можно было бы вообще не грести, всё равно успели бы. Знакомство с норовистой "щукой" тоже было оказалось очень познавательным, иногда казалось что весло в руки взял впервые в жизни. Отдельно конечно, надо отметить инструкторов. Хороший инструктор, наверное, главная составляющая успешного выхода. А чтобы быть хорошим специалистом, нужно очень любить своё дело. Похоже, Фёдор и Винни из таких. Всё успеют, расскажут, покажут, помогут и скучать не дадут. Спасибо вам, впечатления самые положительные.
Огромное спасибо всем и всему, что составляло эти двое суток:
КП; замечательным, очень заботливым, ответственным, позитивным (и прочее, и прочее...) инструкторам - Федору и Винни-Пуху; спасибо шикарной, совсем не августовской погоде; спасибо Волге. И, конечно, всей нашей теплой компании. Всё это было просто прекрасно!
Маршрут очень грамотно продуман. Мне, как новичку, и физ.нагрузки хватило, и без травм обошлось)) А еще получилось совместить 4 в 1: немного пешего, водная часть, спелео в каменоломнях и астрономические наблюдения из палатки. Очень насыщено! Сейчас ощущение, что меня дома не было не два дня, а неделю. Такой вот чудесный мини-отпуск.
Однозначно рекомендую!!!
Поход по Вуоксе удался). Особенно в компании мегапозитивного инструктора Жени и его замечательного помощника - Николая).
Понравилось - все: и природа, и погода, и коллектив, и баня)).
Женя, спасибо, все было супер!)
Отличный поход, вдоволь нагулялись по лесу и наелись ягод. Из-за сильного ветра прогулка по побережью оказалась менее приятной, а для детей преодолеть то же расстояние обратно вдоль залива - почти мучением, мы бы предпочли вернуться к месту привала через лес. Немного разочаровал "горячий обед на костре", которого просто не было. На мой взгляд, макароны или гречневая каша с тушенкой были бы душевнее, чем бутерброды. Инструктор Женя - умница! Рассказывала четко и интересно.
Очень понравилась прогулка к Форту,несмотря на однодневную продолжительность,поход содержал себе контраст впечатлений:спуск в бетонный-мертвые и сырые лабиринты, живительную энергию волн залива, вкус черники и интересную компанию.Инструктор Евгения замечательная. Из рекомендаций: заранее обозначить примерное меню обеда, сделать на всех участников карту Форта.
Великолепная прогулка, грандиозная мощь развалин. Действительно супер инструктор, находила для каждого время поговорить, все четко организовано, при этом предельно мягко, но явно все под контролем. Сам объект - на любителя. Из всех фортов , которые я посещал - Красная Горка, Риф, Шанц, Тотлебен, Чумной, этот с точки зрения живописности понравился меньше всего, неброская рациональность, мощь, скрытность. Но в совокупности с прогулкой по заливу очень сбалансировано. Для любителей купания крайне желательна обувка, дно каменисто.Нагрузку себе можно обеспечить очень приличную, благо где побегать есть.
Команде инструкторов (Федору, Виктору и Алексею) спасибо огромное за прекрасно организованные выходные,они прошли прекрасно! Сплав на байдарках по Волге оказался совсем не сложным. Местами даже грести не нужно, течение само несет байдарки. Маршрут проходит по живописным местам. И в дополнение к окружающим красотам как же здорово было, что на берегу нас ждал очень вкусно приготовленный обед или ужин в исполнении инструктора Виктора, он же Винни-Пух, за что ему дополнительное СПАСИБО! Всем очень рекомендую данный маршрут!
Очень понравилось!!!Шла в поход,на один день для первого раза,с тремя целями-увидеть знаменитые Саблинские пещеры,проверить себя(смогу ли там полазить,тк тесноты я боюсь),и выяснить для себя,стоит ли вообще мне ходить в походы.Полностью получила всё,что хотела,и даже намного больше!Увидела настоящие пещеры,от чего испытала море впечатлений,полазила там,увидела столько интересного,послушали "музыку пещер",увидели настоящую стопроцентную темноту и её особенности,услышали легенды и истории.Проверка себя тоже удалась:пробираться сквозь "шкурники",это незабываемо,преодолевать себя лично мне пришлось.Кроме того,опыт хождения небольшой тоже получила,шли до водопада,потом от него до пещер,и переходы между пещерами тоже по земле,точнее по горе,по берегу реки.И конечно,приготовление походной пищи).С инструктором повезло,внимательный,прислушивался ко всем участникам,комфортно было всем,своё дело отлично знает,показывал,рассказывал,организовывал сюрпризы и интересные задания,огромное ему спасибо.Обязательно буду продолжать ходить в походы с Вашим клубом!!!
Маршрут насыщенный природными и архитектурными красотами, река Волга в районе г. Старица бежит "зажатая" с обеих берегов холмами, вода прозрачная и бежит быстро . Подход к Старице по воде -это нечто! Сначало открывается церкви по левому берегу, а потом за мостом красавец Успенский монастырь.В монастыре есть источник (в красной купели) где можно и нужно набрать вкуснейшей воды.Стояли прямо под монастырем,но и сама ценральная площадь города Старица с магазинами и рынком тоже рядом,в 200 метрах.Если что не докупили -там есть все как в Греции.
После Старицы прошли по воде ещё 10 км (два с половиной часа на воде) и на левом берегу встали на ночевку у ручья Огороховица. На утро сходили в каменоломни и пройдя по воде ещё чуть -чуть вытащили байдарки на просушку в близи деревни Чукавино.Пока лодки сушились приготовили обед (который был очень к стати после походов по пещере и воде))) ) и далее переезд в Тверь к вокзалу.
Организация инструкторами тринадцати спонтанно собравшихся туристов была идеальной.Особенно понравилась проведенная Федором в игровой форме система знакомства.
Байдарки были трёхместные, надувные "Шуки". Если честно,но в процессе освоения гребли на этих байдарках мне не хватало киля на этих лодках ,ну или хотя бы штевней на носу и корме. Эти лодки по течению норовят вести себя как "молодые кобылки" ,рыскают и вертятся . Но ничего , дошли.
По приезду домой, я посмотрел на карту похода и рекомендовал бы (в случае трехдневного похода) антистапель провести в районе деревни Нижний Спас - Сасынье. Там есть прямой выход к реке и дорога на Тверь рядом.
Ходили в разведку этого сплава. От реального похода разведка отличается сокращенной программой и временем, поэтому очевидно поход будет полнее, чем было у нас.
В целом сплав понравился. Для любителей расслабленного отдыха с небольшими нагрузками самое то.
Нитка проходит недалеко от населенных мест (что обычно для подмосковья), по берегам иногда встречаются дома или люди на пикнике. Волга в своем движении пересекает город Старицу, древний, но увы маленький и запущенный городок, знаменитый встречей с такими именами как Иван Грозный или Александр Пушкин. В Старице посещали Успенский монастырь, архитектура которого примечательна значительным смешением стилей русского церковного зодчества разных эпох. Монастырь действующий (недавно отреставрирован), но вход и фото свободные. Зайти однозначно стоит.
После монастыря сплавились еще на 10км к месту стоянки возле Нижнетолпинской пещеры. На следующий день залезли в нее. На самом деле это не пещера, а каменоломня. Но впечатления оставляет сильные. Мне, например, хватило, чтобы понять, что в пещеры больше ходить не хочется. Мы отошли метров на 30 от входа, погасили фонари и стало совершенно темно. В этот момент со всей очевидностью осознаешь, что от слепых бесконечных блужданий по этим неровным ходам тебя отделяет одна маленькая лампочка с батарейками. Ходили по пещерам часа два. После чего собрались, погрузились на байдарки и погребли искать точку выброски.
Инструктора хорошие. Веселый неунывающий Алексей, собранный, но ироничный и добродушный Федор хорошо вели группу, много шутили, на ночевку поделились снаряжением с новичками (у которых как обычно чего-то не было или все промокло).
В целом хотелось бы пожелать несколько удлинить нитку сплава, так как 20км маловато. В остальном все отлично.
Поход отличный. Так как целью нашего похода была Разведка, то можно с уверенностью сказать, что это будет один из лучших маршрутов КП. Очень удобно добираться на Ласточке в Тверь: чуть больше 1,5 комфортабельных часов и мы на месте, где нас уже ждал автобус. Очень понравилось сплавляться на байдарках, ну и конечно же поход в пещеры. Вода в Волге теплейшая, купались при любом удобном случае, все очень загорели за эти 2 дня. Ландшафт и природа очень красивые. Большое желание пойти этим маршрутом снова. Спасибо Федору и Алексею за прекрасные выходные!!!
Спасибо большое Алексею за хорошую организацию похода.В пещерах понравилось,думаю что обязательно повторю поездку в Саблино.Очень хочется встретить Галину Петровну с ее козой:-) .
Это были действительно очень насыщенные выходные!Мы прошли на надувных байдарках по сказочной реке Волге, побывали в древнем городе Старица и белокаменном Старо-Успенском монастыре, ну и конечно заглянули в таинственные каменоломни-пещеры. Организация похода была на высоком уровне, всем хватило и байдарках, и гармомешка, еды. С собой не забудьте взять резиновые тапки для того, чтобы было комфортно заходить в воду - на дне много камней. Поход очень рекомендую!
Отличная прогулка! Если само место не сложно найти самостоятельно, то отыскать все разбросанные по лесам объекты некогда огромного форта не так просто ... Ну и послушать об истории форта тоже интересно (хотя, конечно, вся информация в избытке доступна в Сети). Но вот на что не каждый решится самостоятельно дак это на спуск в нижние этажи полуразрушенного здания башенной батареи - изюминки форта! Для полноты впечатлений прогулялись по берегу Финского залива до бывшей гавани форта - удивительная пустота и отсутствие людей для такого казалось бы курортного места! Горячий ужин на костре оказался перекусом бутербродами с чаем, чего вполне хватило (и даже с избытком - cвои бутеброды, захваченные на всякий случай, так и не пригодились). Но описание на сайте все же лучше поправить :-) Так что всем рекомендую - отлично проведете день!
Природа, воздух, отличная компания - что еще нужно для отличного времяпровождения. Несмотря на пугающий прогноз погоды, все успели: и нагуляться и наползаться и отдохнуть на берегу залива. А уж ползание по подземным тоннелям сыну особенного запомнилось. Пора приступить к обдумыванию следующей вылазки с КП)))
Отличный поход! Нагулялись, наплутали, ломанулись через чащу и холмы, наелись радиоактивных ягод, залезли в подземелья, очень устали! Хорошо провели время, обязательно пойдем еще!!!
Отличный поход! Нагулялись, наплутали, ломанулись через чащу и холмы, наелись радиоактивных ягод, залезли в подземелья, очень устали! Хорошо провели время, обязательно пойдем еще!!!
Неожиданно интересный исторический объект. Очень понравился выход на залив и "женин суп". Замечательно и продуктивно провели выходные. Дети вдоволь порезвились и получили много полезной информации. Евгений - молодец! Желаем оптимизма, задора и новых направлений.
Замечательная экскурсия! Группа была сильная и смелая, инструктор инициативный и ответственный! Полазили по разным труднодоступным местам, послушали музыку пещер и кромешную тьму. Вообще спасибо за поход, еще понравилось, что на сайте все описано подробно и доступно, надеюсь это оолько начало походов с вашим клубом!
Хочу сказать большое спасибо за отличный поход и яркие впечатления!!! Очень понравилось! Все было хорошо организованно и продуманно. Инструктора много интересного рассказывали про форт. Хочется теперь увидеть и другие форты! Очень повезло нам с погодой. А какой вид открывался на Финский залив...красота!!)
Встали в 6 утра, отправились в Саблино и уже к полудню занырнули в подземное царство здешних пещер. Итог: 10 часов под землей, 2 км облазанных по-пластунски ходов и шкурников, по киллограмму песка в наших ушах, волосах и одежде. И после всего этого - мы были мега-довольны;)) Искателям активных приключений, не боящимся поймать дядю Клауса - крайне рекомендуется! Спасибо обоим Мишам за такое увлекательное путешествие!
Нашим последователям рекомендуем обязательно взять резиновые сапоги, а приехать к пещерам в иной обуви, одежды тоже взять две смены. Ну и конечно же быть готовым к двухдневным стиральным процедурам после всего это, но оно будет того стоить!
Всем привет! Те кто сомневается идти ли в поход - однозначно идти! После небольшой прогулки "обед с дымком"), затем основная познавательная и активная часть с долькой авантюризма) и все это в дружной компании приятных людей! Ждите нас снова)
Поход в форт Ино стал для нас отличным отдыхом длиной в субботу. Инструктор Миша Теймуров держался молодцом, много шутил, да и явно к походу готовился. Когда я попросил научить меня рубить дрова для костра, Миша согласился с абсолютно ребяческой радостью. А если о содержании похода, то в этот день были и карабканья сквозь разломы в бетоне, и дружные поиски секретной комнаты в форте, и пролезания под низкой арматурой. Короче говоря, как сказал бы инструктор: "всё true!" :)