Выбирайте среди 3271 путешествия

Спелеотуры в России 2025: спелеотуризм с Клубом Приключений: отзывы

Спелеотуры в России 2025: спелеотуризм с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Анна
  • Марина
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Ольга
  • Надежда
  • Виктория
  • Александр
Кто ведёт:

Если вы опытный турист и давно предпочитаете активный отдых пребыванию дома, то вам наверняка уже наскучили обычные маршруты — пешие, водные, автомобильные или велосипедные. В таком случае ваш выбор — спелеотуризм в России: вы видели все, что можно на земле — тогда спускайтесь под землю и открывайте для себя новый удивительный мир.

Что такое спелеотуризм?

На греческом языке «спелео» означает «пещера». Спелеология — это наука, изучающая естественные полости в горах, а также популярное современное туристическое направление. Природные гроты — места очень красивые и интересные. Погруженные во мглу, они заискрятся в свете налобных фонарей гранями сталактитов, свисающих с высоты стен, сталагмитов, растущих вверх. Когда они соединяются, получаются столбы сталагнатов.

География спелеотуров

Экскурсии по пещерам России ничуть не менее интересны, чем посещение подземных мест на другом краю света вроде мексиканских сенотов на острове Юкатан или голубых гротов греческого острова Закинфа. Маршруты проложены практически во всех регионах, где есть подходящие места.

  • Конечно, самые большие, красивые и потрясающие воображение гроты располагаются в горах — на Урале, Кавказе, в нагорьях Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  • Одно их самых популярных направлений — как раз Южный Урал: Башкирия и окружающие области. Местные пещеры из-за исторического опыта горного дела давно вошли в горняцкий фольклор и знаменитые уральские сказы, собранные и обработанные Павлом Бажовым. Там кроме естественных пещер сохранилось и немало искусственных каверн, оставшихся с тех времён, когда в уральских недрах только начинали добывать руду и красивые минералы.
  • Однако для спелеопоходов совсем не обязательны горы — подобные места есть и на Русском Севере, и в Центральной России.
  • Природные гроты расположены и в Ленинградской области, и даже в Подмосковье. В некоторых из них в старину жили отшельники и монахи-схимники — теперь это не только природные, но и историко-культурные достопримечательности.

Спелеотуры охватывают не только естественные пещеры, но и искусственные гроты России. Среди них немало старых каменоломен — несколько веков назад в них добывали камень для монастырей, соборов и княжеских палат, выработали весь запас и забросили.

Форматы туров в пещеры в России

Большинство маршрутов проходят в формате выходного дня. Пещеры, расположенные под Москвой или Санкт-Петербургом, идеальны для вылазок в конце недели. Некоторые туры вообще умещаются в один день. Но для настоящих ценителей спелеологии доступны путешествия на целую неделюПутешествия подходят всем желающим и даже детям.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александр (26.05.2021)
Кто водил: Виктор Захаров, Ирина Седова (Чеботько)

Очень понравился поход. Отличная организация, позитивные и отзывчивые инструкторы, интересный маршрут, хорошее питание. Попали на этот маршрут практически случайно (планировали другой), но ни разу не пожалели. Было очень интеремно посмотреть Старицу - были там первый раз, очень понравилась экскурсия в пещеры с отдельным и очень знающим экскурсоводом -рекомендую всем. Лично нам не помешал бы более длинный проход по воде во втрой день, но это на любителя. А в таком плане этот маршрут доступен практически для любого уровня подготовки. Отдельно хотелось бы отметить инструкторов, их слаженную работу и оптимизм (особенно Ирины - ходим с ней второй раз и с удовольствием пойдем еще).

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета Куравина (19.10.2020)
Кто водил: Алексей Лопаткин

Отличный поход для активной субботы! С удовольствием прошли-проползли по пещерам, проверили себя на наличие клаустрофобии в шкуродерах, послушали водокапы и увидели летучих мышек. Алексей рассказал много легенд и историй о пещерах, провел мини-экскурс по формированию слоев земли.
Это был мой первый опыт спелеопохода, считаю, что он прошел удачно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (19.10.2020)
Кто водил: Алексей Лопаткин
Спелеопоход в Саблинские пещеры

Это мой первый спелеопоход. Честно говоря, я ожидала, что мы буде гулять по просторным залам пещер, любоваться и фоткать летучих мышек. Но в первую же пещеру пришлось съезжать на попе, а дальше почти сразу ползти по-пластунски. И еще были шкуродеры, подземные ручьи, лазание по завалам, по глине, грязи, пребывание в кромешной тьме, картинная и скульптурная галереи, могила Белого Спелеолога, автобусная остановка с мотивирующими надписями для уставших туристов, вкуснейшая вода из водокапов и море положительных эмоций! Кстати, несмотря на то, что поход однодневный, замечательный инструктор Леша накормил нас горячим куриным супом (!!!) и всякими другими вкусняшками, напоил смородиновым чаем - это здорово согрело нас и подкрепило наши силы перед второй половиной похода. И да, летучих мышек мы тоже встретили. Правда, они были рады нам чуть меньше, чем мы им). Леша - прекрасный инструктор - смог создать дружескую и веселую атмосферу в нашей группе, рассказал массу интересных историй, баек и легенд о пещерах, показал, как формировались геологические слои Земли. В общем, все прошло отлично. Поход нетрудный, но очень интересный, и уж точно запомнится вам надолго!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Макс (09.09.2020)
Кто водил: Виктор Захаров

Замечательный поход выходного дня, человек любого уровня подготовки может участвовать и найти для себя что-то интересное. Уровень организации очень высокий. Природа, байдарки, инструкторы - всё было супер. Спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (06.09.2020)
Кто водил: Екатерина Соколовская

Доступный для людей без опыта походов маршрут. Екатерина- отличный инструктор. Чувствует людей, хорошо готовит , комуникабельный, знающий, ответственный инструктор. Создала дружелюблюбную , комфортную атмосферу . Место привлекательное, детям 9-11 лет было где разгуляться , прошли маршрут без капризов. Ароматный чай с бутерами на берегу Финского залива. Стоит прогуляться !

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Катя (29.10.2020 10:53)

    Действительно, компания подобралась классная😍
    Уверена, ещё сходим все вместе в другие походы☺️
    До встречи🧡

Автор: Мария (05.09.2020)
Кто водил: Дарина Шувалова, Алексей Серов

Это был мой первый долгий сплав и он был прекрасен. Виды Белой реки радовали все дни сплава. По нагрузке, тем, кто держит весло не в первый раз, было комфортно, зарядка по утрам и купание в помощь😆 Дарина и Алексей как всегда лучшие, кормили на убой и радовали походными историями у костра. В целом, спасибо ребятам за крутой отпуск😊

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия и Александр (24.08.2020)
Кто водил: Михаил Лыков, Людмила Овчинникова

Очень понравился этот поход. Сбалансирован по нагрузке. Красивейшие места, интересные истории, связанные с ними. Не замечаешь, как проходит время в этом походе, и не чувствуешь усталости, пока не устроишься в палатке на ночлег у реки.
Незабываемые душевные посиделки у костра под ясным звездным небом.
Очень понравилась работа инструкторов Люды и Михаила. Приятные и отзывчивые ребята. Отдельного упоминания заслуживает еда, приготовленная ими, очень разнообразная и сытная: от салатов - до пасты а-ля карбонара. Рыбная домашняя запеканка от Михаила - за нее отдельный респект.
Очень понравилась экскурсия по пещерам Парабеллум и Лисичка от экскурсовода Андрея Ивановича. Очень хочется побывать и в других Старицких пещерах. Обязательно вернемся сюда вновь, но уже вместе с детьми.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария, Игорь и Егор (22.08.2020)
Кто водил: Ирина Седова (Чеботько), Иван Коржов

Спасибо инструкторам за прекрасно проведённое время. Впервые провели выходные на байдарках и не разочаровались. У сына первый поход вообще, он в восторге. Отличная организация, позитивный настрой. Опытные инструктора. Ире отдельное спасибо за питание. Оно было вкусное (особенно каша с мюсли и бананом, и гречка с бужениной). Ивану спасибо за организацию и тщательно продуманный маршрут. Понравился город Старица и очень интересная была экскурсия по Старицким каменоломням.
Спасибо, что сделали выходные не забываемые.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кристина (21.08.2020)
Кто водил: Ирина Седова (Чеботько), Иван Коржов

В поход ходили вдвоем с дочкой. Это был ее первый сплав, первая ночевка в палатке. Поход удался! Даже дождик не смог испортить впечатлений! Очень красивый маршрут! Журавли сопровождали нас. Над нами парили хищные птицы)
Огромное спасибо Ирине за вкусняшки! Дочка ела овсяную кашу, приготовленную на огне и сказала что вкуснее ничего не ела (дома на эту кашу даже смотреть не может).
Огромное спасибо Ивану! Супер инструктор! Иван помог дочке совладать с веслом очень спокойно и терпеливо объясняя. Не сразу, но у нас все получилось)
Ребенок сказал, что с Иваном и Ириной в любой поход теперь пойдет!)
Ждем новых маршрутов!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (21.08.2020)
Кто водил: Ирина Седова (Чеботько), Иван Коржов

Не думал что смогу найти что-то новое для себя на этом маршрут, в чем очень сильно ошибся и чему в итоге я оказался только рад.
Красивые берега Волги были дополнены замечательной компанией туристов, бодро идущих (кружащих) на встречу приключений. Посещение города Старицы было хоть не очень длинным , но запоминающимся. Конечно за это время нельзя ознакомиться с богатой историей города, зато его хватает чтобы увлечься ею. Так же хочется выделить посещение каменоломни под руководством опытного гида-краеведа, который проведет интересную экскурсию и ответит на все сложные вопросы.
Отдельное спасибо хочу выразить инструкторам Ирине и Ивану за прекрасные выходные, за здоровый, насыщенный отдых, за то что нас уберегали и уберегли!)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (20.08.2020)
Кто водил: Дарина Шувалова, Алексей Серов

Сплав по реке Агидель оставил только самые лучшие воспоминания.Первое, что приходит на ум, это красивейшая природа: скалы с одного берега, уходящие вертикально в реку и лес или поле, подступающее к другому берегу. И мы на пакрафте посередине. Река местами бурная. местами спокойная. И того и другого в равной пропорции. К сожалению (а может, к счастью) река достаточно мелкая, так что только пакрафт с его низко осадкой позволяет пройти маршрут. Байдарку во многих местах пришлось-бы проводить... и каждый день клеится. Пакрафт пару раз тоже пришлось клеить... Кстати, то-ли нам повезло, то-ли это свойство местности, но там не было .... (чтоб не спугнуть) н_е_б_ы_л_о_к_о_м_а_р_о_в. Правда были слепни и еще какие-то летающие лошади. Но их было не много и только днем.
Часть маршрута проходит по заповедным местами, т.е. национальным паркам. К сожалению, там нельзя поставить палатку, где хочешь, а можно только на территории кемпингов. Это ложка дегтя, т.к. кемпинги у нас в стране (и в Башкирии, в частности) еще не умеют организовывать. Только на Нугушксом водохранилище кемпинг нормальный. А так... отхожие места - просто жуть.
Особо стоит отметить часть похода на Нугушском водохранилище. Там мы стояли лагерем и нас возили на буханке (УАЗ) по разным интересным местам. Были и просто посещения красивых и интересных мест (коих в тех краях великое множество), так и сплав по красивой, каменистой очень быстрой и мелкой (даже для пакрафта) реке Нугуш.
Капова пещера, которая лежит на маршруте - очень "прокаченное" туристическое место. Перед ней кемпинг, куча разных сувенирных магазинов с задранными ценами и едальных кафешек (под одним хозяином - приятным общительным человеком). В кафе высокие (по местным меркам) цены и часто под вечер заканчиваются продукты.
Несколько слов об инструкторах: это люди высокого профессионализма. Для них поход - это работа. С одной стороны, они полностью обеспечивали процесс похода от старта до финиша. Но с другой стороны, все участники чувствовали себя полноправными членами экспедиции и делили все тяготы (если это можно назвать тяготами), ради которых собственно и был выбран этот тип отдыха. Им удалось найти золотую середину между планированием и неопределенностью, которое и называется Приключением.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (20.08.2020)
Кто водил: Дарина Шувалова

Полностью согласна с Алисой. Поход удался. А для меня это было ещё и первое знакомство с Уралом, с Башкирией. Поход был насыщенный, сразу забыли о городской суете. Горы, реки, пещеры - все незабываемо красиво. Маршрут несложный, группа небольшая, темп медленный. Всегда можно было остановиться, отдохнуть, сделать снимки. Инструкторы Дарина и Евгений - ребята знающие свое дело, надёжные. Дарина с легкостью решала все организационные вопросы, Женя помогал в всем. Особое спасибо Дарине за то, что она свою любовь к Башкирии передала нам, за впечатления от увиденного, за встречи с интересными людьми, знающими свой край, за организованные вкусные обеды, за мед, за сыр, которыми нас угощали. Всё было здорово. Спасибо всем участникам похода.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×