Выбирайте среди 3376 путешествий

Лыжные туры по России 2025: цены и маршруты активного зимнего отдыха с Клубом Приключений: отзывы

Лыжные туры по России 2025: цены и маршруты активного зимнего отдыха с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Анна
Кто ведёт:

Лыжные туры по России – главные туристические мероприятия зимнего сезона. Для северной страны с достаточно холодным климатом это замечательный вариант доступного активного отдыха. Тем более что отправиться в такой поход можно едва ли не в каждом российском регионе. Мы разработали десятки увлекательных маршрутов, в которых вы как следует разомнете ноги и вдохнете полной грудью морозный воздух, чистый и свежий.

Направления

Больше всего маршрутов, конечно, в Подмосковье – и все они в основном рассчитаны на один выходной день. Вы успеете насладиться зимней природой и вернуться домой, чтобы завтра выйти на работу. Немало программ проходит и в окрестностях Санкт-Петербурга и примыкающей к ним Карелии. Европейский север России вообще располагает к лыжным походам. Есть даже путешествия по Кольскому полуострову в Мурманской области.

Из более далеких от обеих столиц маршрутов отметим поход по Байкалу с термальными источниками и жаркой баней. Активный отдых в зимний сезон прекрасен и в Уральских горах, где мы пройдем печально известным перевалом Дятлова. Путешествия в далеких уголках страны более продолжительны – они рассчитаны примерно на неделю, иногда чуть больше. Их легко уместить в стандартный двухнедельный отпуск – еще и останется несколько дней.

Кому подойдет

Пройти на лыжах большинство туров по России могут все желающие – достаточно только хорошей физической формы. Примерно половина всех маршрутов совсем простые, они по силам даже детям. Для остальных может быть желателен опыт подобных путешествий, но желание и готовность гораздо важнее. Чтобы получить непередаваемые ощущения, не нужно отправляться далеко – даже в Московской области немало удивительных и загадочных мест. 

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александр Белокуров (02.03.2018)
Кто водил: Иван Глотов

Солнце сияет (для петербуржца вещь непривычная). Снег под лыжами хрустит. На горизонте горы, белые шапки, подпирают одна другую. Ты делаешь шаг за шагом, забывая про холод (на ходу холоду не место), про сосульки на усах и бороде, про тяжёлый рюкзак, про всё на свете. Есть только Большое Снежное Ничего вокруг, и оно бесконечно прекрасно. Но эйфория - ровно до начала очередного подъёма. Долгого, ёлочкой, порой проскальзывая, со злосчастной волокушей, будто говоящей "подожди, зачем тебе туда так быстро", с ветром и пургой в лицо, когда идёшь будто в водолазном костюме или скафандре - слышишь только своё дыхание, считаешь шаги до конца подъёма, глядя на мир через запотевшие и уже заледеневшие стёкла очков. А дальше, когда всё это миновало - снова красота, снова благодать. Таким поход и запомнился. Бы.
Если бы не множество других факторов, которые сделали его не просто состоящим из контрастов собственного восприятия, а настоящим приключением.
И самый главный фактор - это инструктор и команда. По отзывам параллельно шагавшей с нами группы, мы выглядели как единое целое. И надо сказать, это ощущалось и изнутри, и это было очень хорошо. В таком походе как никогда чувствуешь себя частью чего-то большего, и это прекрасный опыт того, как можно и нужно жить и действовать, будучи такой частью. Как на переходах, когда все по очереди тропят, тащат волокушу, так и на привалах - аки муравьи, кто дежурит у костра, кто ставит шатёр, кто пилит-рубит дрова, которых каждую ночь было нужно всё больше и больше (шутка ли, -33). И вот тут самое место для благодарности инструктору Ване Глотову, который всей этой нашей оравой командовал и сумел сделать так, чтобы группа жила как один организм. Кстати, не только в плане переходов и общественных работ чувствалась цельность - когда после отбоя наступал тот недолгий момент, который многие так ценят в походах - общий трёп (правда, не у костра с гитарой, а у печки в спальниках, но разве ж это чем хуже?), то хохот обычно стоял неумолчный, потому что все мгновенно ловили общую волну.
В общем, холод и трудности - это то, что можно побороть, а впечатления - то, что останется и что легко и приятно привезти с собой обратно.
А ещё я наконец увидел полярное сияние. И это тоже было хорошо.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна (01.03.2018)
Кто водил: Иван Глотов

Мечта побывать в Хибинах сбылась самым неожиданным образом! Поход зимой, на лыжах, спортивный, 1-ой категории! Год назад я бы не поверила, что такое со мной может произойти) Было сложно, местами тяжело, и физически и морально. Но это стоит того! Безумно повезло с погодой - в первые дни было достаточно тепло (около -10...-15), а в последнюю ночь -30 и северное сияние!
Ваня - отличный инструктор! Хорошо знает места, отлично чувствует группу, мягко и ненавязчиво распределяет обязанности, и при этом держит все под контролем. Все участники нашего шатра попробовали себя во всех ролях и поучаствовали во всех этапах постановки и сборки лагеря.
Отдельно отмечу наши тренировочные выезды в ЛО весь январь с Иваном, при чем не только в выходные, но и в будни! Без этих выездов в Хибинах было бы совсем тяжко. На них Ваня объяснял и показывал технику катания на "походных" лыжах, подсказывал кому на что стоит обратить внимание.
Природа Хибин в феврале красива и по-северному сурова. Тропежка на Умбозере, ветер и метель на Умбозерском перевале, солнце на г. Рыпнецк, местами незамерзшие речки, всегда звездное небо.
Лыжный поход - вызов самому себе. И к нему надо готовиться не только спец. снаряжением и одеждой, но и физически. Каждый день 17-21км с рюкзаком на плечах, а у кого-то еще и волокуша с шатром, печью и тентом! 24/7 одной тесной компанией!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (01.03.2018)
Кто водил: Иван Глотов

Прежде всего хочется отметить, что нам ну очень повезло с инструктором. Иван спокойный, рассудительный, внимательный к настроению и состоянию группы. Знает и маршрут, и места для стоянок (и пусть при случае расскажет вам, как нашел путь через болото!) Темп всегда был оптимальный, я бы сказал, крейсерский.
Ваня очень много внимания и сил уделил нашей подготовке: проводил тренировочные выезды в Ленобласть и отвечал на самые разнообразные (и даже глупые) вопросы.
С погодой нам повезло не меньше: ясное солнечное небо сопровождало нас весь поход, дав возможность полюбоваться Хибинами с вершин и перевалов. Леса стояли в снегу и изморози, а ветер задувал только на возвышенностях.
Со снаряжением тоже все было отлично: достались новые печка и шатер. Лыжи ни у кого не подвели, а дров в долинах всегда в достатке. Обязательно возьмите с собой лучковую пилу, чтобы быстрее и легче их пилить!
Но это были бы не Хибины, если бы местами не пришлось как следует выложиться. Умбозерский перевал съел почти все силы, а в ночь перед последним переходом снаружи было -30. Вне переходов работать на обитаемость стоянки приходится постоянно, посиделок у костра почти нет (хотя лично мне такой режим даже нравится).
Жалею, что вместо зимних ботинок с бахилами не раздобыл себе новые утепленные с мембраной. Вспотевшие в таком "парнике" ноги очень тяжело сохранить теплыми, а затем отогреть.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Aleksey (01.03.2018)
Кто водил: Илья Корнев

Отличный поход, позволяющий почуствовать Хибины. Погода нам досталась с отличной видимостью, солнцем, морозом. Ветром был исключительно в тестово-ознакомительном режиме (для ознакомления со снаряжением). Мы увидели всё самое интересное- сказочные деревья, иней, обледеневшие скалы, болота, полярное сияние на пол неба. Еды хватило, мощности печки хватило на ночь холодней -30. Такой зимы хочется до мая! К прошлому отзыву допишу, что Хибины очень цветные и живописные, благодаря компактности. Горы видны с близкого расстояния и цвета не испорчены толщей воздуха. Они не задавливают масштабом отдельные деревья (вид с них не как с самолёта, а как с веролёта). А то, что местами напрячься- это в мороз хорошо.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Зимний лес – это прекрасно! Всем рекомендую этот поход как способ сменить обстановку и увидеть красоты подмосковья. Спасибо Виталию за тёплую дружескую атмосферу.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

Поход понравился. Хороший вариант отключиться от привычной офисной жизни. Мини-Чебоксары )))
Перед походом МЧС запугал аномальными холодами, поэтому группа получилась компактная - 10 человек, включая инструктора Виталия. Для меня это был плюс. В первый день было потеплее -11...-13С, во второй день попрохладнее -15...-17С, но тоже нормально для катания. Большую стоянку с костром из-за погоды не делали, перекусывали бутербродами и чаем из термосов, поэтому термос желательно было брать минимум на литр. На лыжне было хорошо, но на перекусах мерзляво. На Поповом болоте кипятили чай на баллоне, но пока ждали совсем пробрало (по крайней мере меня).
Маршрут хороший, красивый. Включает участки абрамцевской и калистовской лыжни. Лыжня подготовленная, накатанная, местами нарезанная резаком. Лыжников немного, хотя возможно из-за погоды.В первый день шли по лыжне встречу забегу "100км за сутки" - очень красивое зрелище!!!
В сестричестве встретили нормально. Но кровать оказалась для меня жестковатой - выспался плохо. Остальные на это не жаловались.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Замечательный инструктор, замечательная группа, Несмотря на мороз, все было замечательно

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Рыбакова (25.02.2018)
Кто водил: Виталий Москвин

Маршрут классный! Инструктор-отличный! И по атмосфере (с Виталиком очень весело!), и по заботе об участниках. Мы катались в мороз -15. Перед походом было страшно замерзнуть, но оказалось, что очень даже совместимо с жизнью и получением удовольствия от катания на лыжах!
В общем, всем рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (11.02.2018)
Кто водил: Дмитрий Маршавин

Отличный зимний поход выходного дня. Никаких ночевок в шатре, никакой готовки горячей еды на костре (2 часа короткого зимнего светового дня), зато много лыжного хода.
Поход для тех, кому интересны именно лыжи. Ходим по лесу, по замершим озерам и болотам, вокруг великолепные зимние пейзажи. Темп варьируется, поэтому никто не выдохся. Инструктор попутно дает пояснения по технике хода, демонстрирует спуск и подъем. Перекус не затягивается, замерзнуть никто не успевает.
Отдельная благодарность инструктору за небольшой спурт в самом конце.
Все на лыжи!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.02.2018)
Кто водил: Константин Смирнов

Спасибо за замечательно проведенные выходные! Поход удался!!! И всё этому благоприятствовало: погода под названием "мечта лыжника", отличная очень даже спортивная группа, на удивление ровная по спортивной подготовке для 23 человек, а также очень дружелюбная и веселая! С большинством из участников возникло желание сходить ещё куда-нибудь, расставались тепло и с легким сожалением. И наконец - та-да-да-дам!!! Наши чудесные гиды, Виталий и Константин!!! Веселые, спокойные, позитивные, внимательные, неназойливые и вместе с тем, пользующиеся авторитетом. По маршруту: это всё очень индивидуально. Лично мне можно было бы увеличить количество горок, но я понимаю, что далеко не всем это надо. В основном отличная ровная лыжня в идеальном состоянии, а места, выходящие за рамки это определения, я считала милым развлечением, пикантной приправой. Так что всё супер!
Из пожеланий (она же - малююююююсенькая ложка дегтя).
Мне кажется, что после ужина в субботу (а может, и днём в обед) можно было бы гидам как-то организованно знакомить участников. Понятное дело, что с некоторыми мы сами познакомились по принципу - меня зовут Таня, а как тебя (как на горке в детстве), но не будешь же всех обходить и имя спрашивать. Поэтому некий акт знакомства участников (с 2-3 предложениями о себе по желанию) на мой взгляд желателен.
Ещё раз, СПАСИБО!!! И до новых встреч!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (07.02.2018)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Спасибо за поход и отдельно инструктору! Кирилл несмотря на небольшие трудности в процессе маршрута твердо вел группу к цели.
В итоге понравилось. Небольшие замечания по питанию в гостинице (побольше бы хотелось и разнообразнее)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Людмила (06.02.2018)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Снежная, морозная станция 152...
Тихо-неприметная, сонно-предрассветная.
Небеса зеркальные, а леса хрустальные.
Из снегов серебряных подымалось медлеенно
От мороза красное солнце над землёй.
Снегопады белые, что же вы наделали?
Нам бродить до полночи в тишине такой.
Так начиналось наше путешествие с Клубом приключений. Клуб своё название оправдал. И первым кто ему в этом помог - была Ладога, не пожелавшая надеть оковы льда в феврале. Видно не сезон, сказал наш постоянно улыбающийся инструктор Кирилл и направил свои лыжи в лес, в поисках приключений. В описании похода на сайте, было помечено, что могут идти люди без опыта. Тут-то мы все такими и оказались, продвигая свои лыжи по камням, прикрытым снегом, бороздя по черничнику и багульнику, объезжая поваленные деревья. Такого хохота давно не слышали здешние леса. А какие откровения и самые сокровенные мысли были при этом высказаны - даже не передать словами - надо оказаться в этой обстановке. А всё тот же улыбающийся и не унывающий Кирилл вёл нас дальше, в точку, только ему известную на карте, затуманивая наш слух рассказами об ужине, о тёплом ночлеге и уже давно согретой бане. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ТЕБЕ КИРИЛЛ за телепортацию.
Второй день похода начался с солнца, искрящегося снега и мороза. Что может быть лучше лыжной прогулки?
О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой белой далью вод.
Но, глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово - "БЛАГОДАТЬ"!
Но вот остановка - готовим обед! Новое приключение на нашу голову! Костёр не разжигается, горелка "не горит", картофель сам не режется и борщ всё не кипит! Но улыбающийся Кирилл говорит ещё немного, ещё чуть-чуть, ещё пара-тройка танцев на льду и всё будет в ажуре. Наконец обед мы съели и стартанули к финишу. На электричку успели!!!
Станция Кузнечное,
Ты судьба дорожная:
Приезжаешь - радуйся,
Уезжаешь -плачь.
Скоро поезд тронется,
Взмоет ветра конница,
И над косогорами
Понесётся вскачь.
Такие запоминающиеся приключения можно получить только в КЛУБЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

×