походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1798 путешествий
Фототур: Русский Север: отзывы

Инструкторы «Клуба Приключений» организуют фототуры и творческие экспедиции. Участники путешествуют в самые красивые места в компании интересных людей, участвуют в комфортных съёмках.
Путешествие проходит в небольших группах, участники общаются, ищут интересные решения, делятся мыслями и обсуждают результаты съёмок. Мы хотим постепенно создать большое сообщество единомышленников! Мы уверены, что вместе можно гораздо больше, чем по отдельности. Поэтому основа организации авторских программ — командная работа, создание комфортной среды, в которой легко творить и радостно общаться.
Что такое фототуры?
Фототур — это такое путешествие, где всё организовано с точки зрения эффективности съёмки. Это значит, что участники будут оказываться в лучших локациях при правильном свете. И там у них будет достаточно времени, чтобы снимать. Никуда не надо торопиться, съёмка — это главное. Также участникам важно быть там с хорошим настроением, отдохнувшими и вдохновлёнными.
Программа и распорядок дня фототура построены вокруг фотографического света, который часто меняется, поэтому группа много импровизирует на ходу. Когда хороший свет — снимают, когда неподходящий — перемещаются, общаются, едят, отдыхают. Максимум сил участники тратят на творчество и общение. Минимизируются физические нагрузки, и при возможности группа отдыхает в комфортных условиях, восстанавливает свой ресурс. При этом некоторые программы являются сложными автономными путешествиями.
Инструкторы «Клуба Приключений» — профессионалы в организации походов. Главное — это вдохновение, это энергия, которая рождает всё, включая классные фотографии. Инструкторы организуют творческий процесс, обучают основам съёмки, делятся опытом, подсказывают, помогают и поддерживают в процессе тура. Группа ловит волну, следует за интересом и движется в потоке творческого наслаждения. Инструкторы создают условия, способствующие вдохновению и минимизируют всю рутину и суету, отвлекающую от него.
Фототуры — это отличное приключение в компании интересных творческих людей. Новые друзья, новые связи, новые возможности.
Для кого фототуры?
Для профессиональных фотографов, для фотографов-любителей, и даже не фотографов, а тех, кто хочет не спеша наслаждаться красивыми местами, общаться с интересными творческими людьми, созерцать и присутствовать в моменте. Также можно побыть моделью! Фотографам часто интересны сюжеты с людьми в кадре. И если вы возьмёте с собой красивую одежду, то множество фотографий с вами гарантированы.
Какую фототехнику с собой взять?
Если вы фотограф, то этот вопрос риторический. Мы рекомендуем взять штатив, и позаботиться о защите техники от влаги. Часто интересные кадры можно снять в экстремальных погодных условиях, поэтому позаботьтесь о влагозащите техники. Если вы не фотограф, возьмите с собой свой любимый смартфон, и у вас тоже получатся отличные кадры. Потому что главное — это видение, идеи и творческий процесс и, конечно, удовольствие от процесса и результата.
Это отличный поход для начинающих: очень красиво, несложно, хорошо организовано, много вкусной еды и полно черники :)
Огромное спасибо Оле и Гуле за заботу о питании вегетарианцев, а также за торт на мой день рождения!
Поход действительно очень комфортный: плот сопровождения, электричество для телефонов, скамейки у костра, баня! Прекрасный способ отдохнуть от суеты города.
Начну с того, что являюсь абсолютно городским человечком, и провести хотя бы день без душа - это реально критично. Это был мой первый поход, и где-то минут через 5 я уже полностью забыла про все мои страхи и опасения.
Плыть на каяке - абсолютное удовольствие. Страх воды не проявил себя не разу. Находясь на середине водоема, чувствовала себя совершенно комфортно.
Гребля - это дело интересное. Во время инструктажа тебе кажется это сложным, когда начинаешь грести, не понимаешь, чего боялся. А к концу первого дня понимаешь, что что это ОЧЕНЬ сложно, если опыта нету, что-то обязательно болит, НО на следующий день в каяк летишь первым в очереди.
Понравилось. Уже даже плевать на некоторый дискомфорт в плечах, это что-то фоновое и совсем неважное. Плыть и смотреть по сторонам, жалея, что память не может фотографировать.
Понравились инструкторы, сразу по возвращению домой захотелось поехать обратно. И обязательно тем же составом.
Инструкторы всегда ориентировались на отстающих - это плюс. Всегда ждали (и параллельно отдыхали) тех, кто позади. Если сильно устал - можешь залезть на плот. Никто насильно грести не заставлял.
Еда в походе приобретает особенный вкус. Либо все слишком хорошо готовили, либо все были слишком голодные.
Трех дней катастрофически мало. Только втянулся в атмосферу, уже ехать обратно. Уезжать было грустно.
Собираюсь еще раз поехать в этом году, а если не сложить, то в следующем уже хотя бы на семидневку.
Если в чем-то сомневаетесь, то не стоит. Этот поход - лучший вариант начать, опробовать, понять ваше это или нет, как было со мной.
Сразу же хочу сказать, что в поход поехал впервые, поэтому мнение составляю на правах новичка (прошу строго не судить). По прибытию на место сбора нас встретил Сергей и объяснил план дальнейших действий, после чего мы погрузились на машины и выехали на турбазу. Там нам раздали обмундирование, помогли уложить вещи в герметичные мешки, доходчиво и с юмором объяснили, что можно делать, а что нельзя, и погрузили в каяки.
Отдельно хотелось бы отметить то, насколько разношёрстный контингент попался мне в этом походе: и механики, и экономисты, лингвисты и даже курсанты. Классно видеть, что так много людей различных профессий в нашей стране любят активный отдых, к тому же было о чём поговорить. Но вернёмся к каякам. Сначала хлипкие судёнышки вызывали скепсис, непонятно было как они выдержат ребёнка, не говоря уже о взрослом мужчине. Но когда мы с товарищем залезли в каяк и налегли на вёсла, то были повергнуты в натуральнейший шок от его лёгкости и быстроходности. Удивление наше было так велико, что мы даже перевернулись и набрали за борт воды (как оказалось потом, сделать это не так-то просто (хотя при большом желании русский человек способен на всё)). Маршрут проходил через сеть проливов между островами со стоянками. В открытую Ладогу мы не заплывали, потому что погода была не ахти какая и немного штормило. На стоянках мы ставили палатки, а затем помогали с розжигом костра и приготовлением пищи. Кстати о пище: никогда не думал, что в походе она отличается таким разнообразием! Сперва я рассчитывал на каждодневные гречку с тушёнкой, но сырные супы, борщи, салаты и даже ТОРТЫ превзошли все мои ожидания! Так получилось, что во время тура у двоих людей были дни рождения, и по такому случаю инструктора приготовили торты из подручных ингредиентов: сгущёнки, коржей и ягод. Спасибо ребятам большое за такой подход.
За день мы проходили километров по двадцать, иногда с перерывами на обед, иногда за раз. Хоть это и было круто, поскольку можно было любоваться природой Ладоги, но на финальный день гребли я слегка устал. Думаю, что это не из-за большой протяжённости маршрута, а из-за того, что я плыл на двухместном каяке, со своим товарищем, который, мягко говоря, сачковал. Вообще советую на данные мероприятия брать друзей с хорошей дыхалкой и сильными руками, хотя ничто не мешает вам поменяться с любым, кого вы увидите в походе, даже с инструктором. Хочется сказать, что природа на Ладоге – шикарная! Мне чем-то напомнило Подмосковье, но атмосферу меняет наличие воды, поэтому каждый остров немного отличается от соседа количеством и видами деревьев. В общем, каждый остров уникален, и вы точно не найдёте двух одинаковых.
Также мне запомнился костёр, за которым мы проводили вечера. Сергей играл на гитаре и пел песни, половину из которых я слышал впервые. Также мы играли в игры, например, в мафию. По мне, игры такого плана приобретают совсем другой окрас при игре с незнакомыми людьми (тем более с большой группой). Вообще, за время похода мы все очень сдружились и нашёл себе новых товарищей, с которыми возможно вновь пойду в новые приключения.
Совет, который я хотел бы дать всем желающим поехать: не смотрите на прогнозы погоды и берите с собой побольше тёплых вещей! Я совершил ошибку, взяв с собой только две пары шорт и несколько футболок плюс дождевик, в результате я был вынужден мёрзнуть по ночам из-за постоянного ветра.
Хотелось бы выразить благодарность инструкторам на интересную организацию похода и за ответственное отношение к своему делу. С ними вы точно получите от похода максимум!
Поход по Ладоге с Сергеем – это отличная возможность попробовать свои силы для тех, кто не разу не был в походе. Тут есть все основные составляющие похода – маршрут со сменой стоянок, походная кухня и баня, песни у костра. При этом условия достаточно комфортные – есть электричество, всегда много дров (в дождь и плохую погоду вы не замёрзнете). Отдельно стоит упомянуть еду – мы ели все от холодного борща и сырного супа до тортов - за это отдельное спасибо Оле и Гуле.
Переходы на каяках и маршрут всегда подстраивался под группу и погодные условия. Идти на морском каяке достаточно несложно и безопасно, плюс все вещи едут в гермомешках на плоту.
Природа Ладожских шхер уникальна – скалы, обрывы и сосны. Вода между островов к нашему походу успела прогреться и можно было купаться даже в пасмурные и прохладные дни. На большинстве стоянок есть связь, однако не ловит интернет, что дало возможность отключиться от городского режима и отдохнуть.
Внимательно читайте список вещей, который высылается участникам похода – это позволяет существенно упростить свой быт и пребывание на природе.
В целом, большое спасибо Сергею, Ольге и всем инструкторам за организацию комфортного пребывания на природе и погружение в атмосферу походной жизни. Это отличная альтернатива традиционным видам отдыха.
Хочется поблагодарить Сергея, Стаса, Гулю, Асю и Олю за отлично организованный отдых в Карелии на островах Ладожского озера. Это был мой первый водный поход и было немного страшно, но ребята очень доступно объяснили технику гребли и проблем никаких не возникло. Особенное впечатление оставили баня и купание в озере, ход на каяке по волнам, прогулки по лесу с красивейшим мхом, который кажется сказочным, красный закат, вид на гладь озера, и энтузиазм ребят к делу, которым они занимаются.
Очень жаль, что наш поход завершается. Уже очень хочется снова когда-нибудь вернуться на Ладогу на каяках. Плавать между островами, такими похожими и такими разными, любоваться ладожскими закатами и тающей линией горизонта между небом и озером, прорываться сквозь камыши, прыгать в воду с плота нашего Адмирала, петь песни у костра. Так что если вы читаете этот отзыв, готовясь к походу, мы вам завидуем :)
Перед походом я крайний раз гребла лет десять назад, поэтому опасалась, что будет трудно. Поначалу так и было :) Но инструктора помогли поставить технику (за что большое спасибо!), и с ней я получила большое удовольствие от одного только движения и ощущения передвижения по воде (а если прибавить к этому ещё и виды…). Из плюсов для новичков: каждый мог грести в своём темпе.
Большое спасибо Сереже, Оле и Диме за настроение, которое они создавали в походе, за курс на харизматичность, позитивность и философичность, за то, что внимательно и чутко прислушивались к нашим пожеланиям, невероятный для похода комфорт (ресторанный уровень блюд, баня, возможность подзаряжать устройства, скамейки и даже синтезатор). Соучастникам – за взаимную поддержку и маленькую совместно прожитую жизнь. Отдельная благодарность собакам Адмирала - Ладе, Миле, а также маленьким, но не менее отважным собакам участников – Ролику и Куле – за охрану нас и милоту :)
Настали последние минуты нашего недельного похода по Ладоге на каяках. Хотим продолжение !! как же здорово пролетели 7 дней.
Сергей Антонов показал нам красивейшие места, иногда просто захватывало дух от пейзажей. Нас провели по каньону, водили и секретными проходами и безграничным просторам!
Меню похода тоже поражало разнообразием и регулярно радовало вкусовые рецепторы! У Оли Потаенко все чётко с питанием – ресторан на выезде)! И особое спасибо ей за оптимизм, поддержку и море позитивной энергии!
Вечерами у нас были концерты у костра, Сергей потрясающе поёт и играет на гитаре!
Такой организации похода сложно представить, купание с плота, посиделки в креслах;), баня!
Огромное спасибо !!!
В целом поход понравился. Повезло с погодой, отличная компания, красивые виды, хорошая стоянка. Отдельно хотелось бы поблагодарить инструктора за отличное питание (даже умудрилась поправиться за эти несколько дней).
На будущее, хотелось бы посоветовать инструкторам заранее выяснять, кто хочет идти в одноместном каяке, чтобы не получилось как со мной, когда мне по остаточному принципу достался именно он, хотя я совсем этого не хотела. Но..двухместных каяков больше не осталось. В полтора дня пришлось ходить на одноместном, чем была очень расстроена. Потом один из участников согласился со мной поменяться, за что ему большое спасибо.
Поход определённо удался. Пожалуй, можно сказать, что это был самый комфортный поход в моей жизни. Начиная с прекрасной погоды, что было необычайно удачно и отрадно. Продолжая прекрасную работу инструкторов (каковых с группой было периодически до пяти), что ещё более упрощало жизнь туристов. Спасибо, Антон, Оля, Стас, Дмитрий, Ася! Было здорово! И заканчивая потрясающими условиями - удобные каяки, плот сопровождения, электричество на стоянках, всегда свежие продукты, музыка над водой и у костров, и даже приспособление для высоких прыжков в воду с плота. Кстати, плотом мне пришлось воспользоваться, когда случайно потянул мышцу руки. И даже порулил им немного.
А потом, конечно же, с удовольствием, поработал веслом на каяке.
Ну и, разумеется, замечательные люди, с которыми походная жизнь приобретает дополнительное удовольствие. Песни, игры, общение, общие походные дела. И собак тоже не забываю, они красавицы и молодцы!
Спасибо огромное всем инструкторам и участникам за это приключение лета.
Меня заманила сюда девушка моя, которая вообще никогда в походы не ходила. В кои-то веки смогу разгрузить голову и реально отдохнуть. Очень понравилась природа, всегда мечтал посмотреть, что же такое Карелия. Ася просто солнце, такой человек увлеченный, вот уж однозначно на своем месте. Андрей - второй инструктор - всегда был везде, очень энергичный человечище. Не смотря на то, что их двое всего было, вниманием никого не обделили и почти сразу выстроили темп похода так, чтобы потянули абсолютно все.
Этот тур может стать замечательным первым шагом в погружении и вовлечении новых людей в интересную и насыщенную походную жизнь! Спасибо большое :)
Ася, моё сердце осталось с вами.
Пожалуйста, организуйте Норвегию, Лофотены в следующем году. Я буду жалеть до конца жизни, если этого не случится.
Этот поход я ждала с прошлого года, когда выбирали с друзьями, как провести отпуск. Вопрос "Где?" не стоял - это определённо Карелия. Осталось выбрать, с кем. И я очень рада, что это были вы - Клуб Приключений, и особенно Сергей и Оля!
Организованно всё очень классно с самого начала - от встречи до окончания маршрута аж на ж\д станции, от сопровождения на плоту до электричества в лагере (для зарядки телефонов, фотоаппаратов и даже для сушки волос феном). По прибытии на базу нас ждал вкусный суп и чай, заботливо приготовленные Олей. Мы все познакомились, и Сергей объявил нас большой семьёй на время нашего 21-дневного похода (день за три =) ).
В первый день мы гребли примерно 2 часа с остановкой на перекус, мы прошли 10 км, и это было весьма хорошо. Успели освоиться с каяком, понять, как грести в тандеме (у нас был двухместный), насладиться видами и чуть-чуть устать. Мы остановились в бухте Хоссенплахти на о.Кухка (какие поэтичные названия!) и назавтра была объявлена днёвка - день, когда мы не собираем палатки поутру. При этом мы не весь день провели в этом месте, а отправились на о.Хепасалонсаари полюбоваться видами с тем, чтобы к вечеру вернуться в бухту и отпариться в бане. Признаться, это был самый сложный для меня день во всём походе. Туда мы шли в дождь, было достаточно нелегко, и на остров добрались спустя 2 с лишним часа. Там был организован обед, а потом Сергей нас повёл по неведомым тропам в гору. При этом вид, который нам открылся с горы, был прекрасен, и я очень рада, что мы посетили это место. Назад возвращаться на каяке сил не было, и я и ещё несколько человек пошлин на плоту, который нас сопровождал (Сергей, спасибо тебе за него отдельное!). Плот - это целый дом с палатками, будкой для собак, местом для различных вещей, которые нужны в походе, тёплым чаем и вкусняшками. =) И после возвращения - БАНЯ! Жаркая, довольно просторная (помещалось 8 человек) на берегу Ладоги, куда потом бежали нырять, это отдельное удовольствие.
Дальше переходы давались легче. Мы в цепочке каяков были замыкающими, и была возможность остановиться в ожидании отстающих и отдохнуть на волнах. Сергей, как наш адмирал, всегда выбирал очень классные места для стоянок. И даже если что-то шло не по плану, то у него всегда были варианты решения в любых ситуациях. Однажды стоянка, на которую мы собирались попасть, была занята, и мы зашли на секретную стоянку в скалах, а это очень живописное место. Вообще очень приятно видеть, как люди горят своим делом и зажигают других на такие приключения!
Из очень ярких моментов - забавно на скалах на природе вдруг услышать живую музыку, при чём не походную гитару, как ожидается (хотя она тоже была), а целый синтезатор! При знакомстве мы узнали, что в группе есть учитель игры на фортепиано, и Сергей воспользовался случаем, прихватив инструмент на борт.
Спасибо нашему инструктору и по совместительству завхозу Оле за совершенно очаровательный восторг, когда мы играли в настольные игры, за вкуснющую еду (Оля, мы не можем про это не писать), обязательные вкусняшки при выходе на воду, внимание - торт! на годовщину нашей с мужем свадьбы (это был очень неожиданный сюрприз), и это было волшебно!
Спасибо Сергею за удивительные красивые маршруты, посиделки у костра с песнями, дискуссиями, байками, историями и играми. За готовность всегда поделиться опытом, рассказать что и как делать, чтобы получить хороший результат (лайфхак со мхом - это для меня приятное открытие).
Это было отличное приключение\путешествие, если бы была возможность, думаю, осталась бы на следующий заход. И неудивительно, что кое-кто из нашей группы так и сделал.
Ох, позовите! Ох, позовите!.. (любимая песня этого похода).
P.S. Если кто-то ещё думает, с кем идти в поход, или вдруг, что походе - это вообще не для него, отправляйтесь с этими ребятами. Я уверена, Вы будете в восторге!