Выбирайте среди 2246 путешествий

Переходы с легкими рюкзаками: Адыгея: отзывы

Переходы с легкими рюкзаками: Адыгея: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Екатерина
Кто ведёт:

Походы — это здорово! Так вам скажет каждый, кто побывал хотя бы в одном. Но тащить за спиной рюкзак на 90 л — удовольствие не для всех! Сложновато любоваться заповедными лесами, озёрами и реками, вытирая пот со лба во время подъёма в гору. Скажем больше: даже на велосипеде, байдарках, пакрафтах и катамаранах приятнее путешествовать налегке.

Чтобы ничто не мешало вам наслаждаться путешествием, «Клуб Приключений» подобрал для вас  походы с лёгкими рюкзаками! В походах участники носят только небольшие личные рюкзаки, а всё снаряжение и общегрупповой инвентарь следуют за ними на машине сопровождения. 

В основном переходы налегке — это радиальные выходы, а между базами участники перемещаются либо на транспорте, либо на велосипеде, если это велопоход, либо налегке пешком. Такой формат путешествий подходит почти всем, даже новичкам и детям, ведь без тяжёлого груза за плечами можно пройти гораздо больше. Или проплыть. Или проехать, ведь среди 100 с лишним маршрутов есть и пешие, и вело, и водные на байдарках, пакрафтах и катамаранах, и восхождения, и скалолазание, и даже фототуры.

И отправиться налегке к морю тоже возможно. По прибытии в ключевую точку маршрута  у вас  останется много сил, чтобы всё осмотреть, полюбоваться видом, сделать красивые фотографии  и прочувствовать момент.

При этом лишать себя романтики походной жизни, песен у костра и стоянок в живописных лесах вовсе не обязательно! Переходы налегке ничего не исключают. Можно выбрать поход с проживанием в палатках,  можно в горном лагере, гостинице или тёплых домиках на турбазе.  

Запишитесь в путешествие с лёгкими рюкзаками и откройте для себя магию походной жизни! Отправиться можно куда угодно. Если в вашем распоряжении только выходные, то записывайтесь в походы на 1–2 дня по Подмосковью и Ленобласти. А если хотите с пользой провести полноценный отпуск, отправляйтесь в приключение по России, ближнему и дальнему зарубежью.

Оставляйте заявки и до встречи в приключении!


 

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Павел (03.12.2023)
Кто водил: Николай Кулаков, Нелли Музафарова

Красивый маршрут, теплая и дружная компания, надежные инструкторы, еще и с погодой повезло. У нас были все составляющие отличного похода! Нелли и Коля, спасибо огромное, с вами можно и на край света!

Отдельный кайф - это люди, которые ходят в горы. Открытые, веселые, с горящими глазами, всегда готовые помочь и поддержать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (17.07.2023)
Кто водил: Нелли Музафарова

Поход удался на все 100 !!! Хорошая погода и замечательный инструктор Нелли показали нам прекрасные виды Кавказских гор. Поход проработан до мелочей: питание, общение, физическая нагрузка. Горные восхождения - хорошая нагрузка, чтобы почувствовать свой организм. Несмотря на солнечные дни, ночью было прохладно и влажно. Спальник на "0 *С" и термобельё пригодились. Обязательны треккинговые палки и обувь. Всего самого доброго Нелли и Команде!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (11.07.2023)
Кто водил: Нелли Музафарова

Нелли удалось заразить меня и жену пешими походами по горам, огромное спасибо ей за это! Маршрут сбалансирован по нагрузке, если физическая подготовка не на нуле и экипировка подобрана грамотно, то проблем не будет. Палки, мембрана и надежные ботинки обязательны. В приюте по ночам влажно и прохладно, стоит позаботиться о утеплении. Меню разнообразное, вкусное и сытное, даже вегетарианцы были довольны. Уже планируем следующий поход с КП)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (09.07.2023)
Кто водил: Нелли Музафарова

Я в восторге от похода! Это была наша с мужем первая пешка, мы очень довольны. Виды потрясающие, сам лагерь на приюте очень хороший, место живописное. Есть души, баня, две речки.
Еда, как всегда у кп, очень вкусная.
По сложности надо иметь ввиду, что лучше готовиться к походу физически, потренироваться, иначе может быть тяжеловато. И обязательно надо взять треккинговые палки! Без них будет очень тяжело, могут болеть колени.
Также советую обратить внимание на обувь, надо выбрать хорошие ботинки чтобы были надежные и с фиксацией голеностопа.
Отдельное спасибо Нелли, она просто супер инструктор! Внимательная, веселая, очень приятная в общении девушка) Нам было очень комфортно с Нелли все дни похода. Любые вопросы решались быстро и без проблем.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (08.07.2023)
Кто водил: Ольга Тильки, Нелли Музафарова

Поход прошел не УРА! Хочется отметить профессионализм наших инструкторов Ольги и Нелли за сбалансированность маршрута, индивидуальный и внимательный подход к каждому участнику! Были вместе с мальчишками 10 и 11 и это был тот опыт общения, преодоления сложностей и встречи с красотой природы, который не имеет цены!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (06.07.2023)
Кто водил: Ольга Тильки, Нелли Музафарова

Поход супер!! Даже для людей с опытом! Места космические,реки студеные,медведи упитанные)) Шикарные вершины,ледники,снежники,рододендроны..если в общем,то все почти как в высоких горах только без горняшки.Очень прикольный,сам по себе, приют Фишт.Чувствуется дух еще советского туризма и альпинизма. На территории приюта имеется баня! Оля,Нелли,спасибо девоньки!! Вы- богини))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (05.07.2023)
Кто водил: Ольга Тильки, Нелли Музафарова

Первый походный опыт и сразу какой! Было очень круто, погода радовала, маршрут очень сбалансированный! Терпеть нужно только в первый день, потом проще 😀 Виды шикарные, маршруты интересные. Восхождение на две вершины, встреча с представителями местной фауны (встреча с медведями запомнится надолго#страшнокрасиво) Отличная и веселая команда, песни у костра, ммм… Просто кайф! Огромное спасибо нашим гидам Оле и Нелли, это было яркое приключение!
P.S. Больше всего волновался из-за питания, думал будет тушенка с макаронами на завтрак, обед и ужин, но не тут то было. Отличный сбалансированный рацион, с вкусняшками и разнообразными блюдами. Всем однозначно рекомендую!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (05.07.2023)
Кто водил: Ольга Тильки, Нелли Музафарова

С такой отличной компанией, как у нас, любые горы по силам!
Огромное спасибо инструкторам Ольге и Нелли. За позитив, за поддержку, за такой насыщенный отдых.
Не могу не отметить ребят из нашей группы. Все компанейские, отзывчивые и иногда казалось ,что мы уже давно знакомы.
Ну, как и многие уже писали , самый тяжёлый первый день. Как правильно сказала Ольга:" Сжали булки и пошли. Это просто нужно сделать!" И оно того стоит.
Питание разнообразное, в принципе ,как и во всех походах с КП.
С погодой нам повезло, везде сходили, всё успели.
Можно встретить представителей местной фауны:медведей, гадюк, серн.
Местная флора тоже не отстаёт-цвели рододендроны, колокольчики и просто море невероятно пахнущих лилий!
Скучать и грустить будет некогда. В особенности с медведями- бесценный опыт😅
Приют отличное место, можно попросить у егерей гитару и петь вечерами песни у костра.
Разгрузка 100%.
Очень грамотно составлен маршрут, день восхождения, день прогулки. Раньше чем положено не выдохнетесь))
Короче, советую идти не задумываясь.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (22.07.2022)
Кто водил: Ольга Тильки, Андрей Трофимов

Начну с благодарности инструкторам - они оба просто потрясающие, при этом классно работают в тандеме! Андрей - про движение вперед, мотивацию, силу. Ольга - про драйв, смех и психологическую поддержку. Сколько мы смеялись и шутили не передать!
Да, поход был для меня сложный. Мне было местами тяжело, тк опыта походов не было совсем. Не скажу, что это для новчиков. Сложно было в первые сутки нести рюкзак, сложно было взбираться в гору. Но это скорее из-за отсутствия физ подготовки. Я была с сыном 16 лет - и ему было в разы легче.
Отсутствие мобильной связи, дожди во второй половине дня и отсутствия душа - факторы скорее воспринимающиеся как плюс, тк происходит тотальная перезагрузка головы. Для жителей мегаполисов - то, что нужно! Зато у нас была на Фиште баня - и очень вовремя ) Желающие купались в горной речке, но для меня она была холодной.
Мне безумно понравилась еда в походе! Даже не ожидала, что она может быть настолько разнообразной. Дежурили по очереди, но под чутким руководством инструкторов, у которых была масса разнообразных рецептов!
На третий день приходит адаптация, идти становится легче, а большинство страхов уже проработано )) Мы попадали в разные погодные истории - град и грозу, когда приходилось идти в холодной воде. Но зато есть что вспомнить! и везде была поддержка и помощь инстркуторов - всегда следили за последним идущим, а им часто была я как самое слабое звено ))
Из пожеланий - проработать и продумать детали маршрута в первый и последний день, может быть, выйти из Армавира раньше, чтобы дойти до Фишта за 1 день. Но, насколько мне известно, над этим уже работают.
Жизнь на Фиште без особых условий, но формат радиалок мне понравился - хочешь идешь, хочешь проводишь время на приюте. Я один день просто отдыхала. И это помогло мне в последний день уже бодро дойти обратно.
Опыт очень классный. Инструкторы обалденные! Из пожеланий - подкорректировать программу 1 и последнего дня.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (12.07.2022)
Кто водил: Ольга Тильки, Андрей Трофимов

Я выбирал этот поход как пробный для того, чтобы понять что такое горы. Собственно до этого опыт похода ограничивался короткими пешими прогулками и водными походами также с КП. Как первый поход в горы - всем очень советую по нескольким причинам. Первое - маршрут довольно сбалансированный из-за того, что не нужно идти каждый день с рюкзаком, а только первый и последний (нам не повезло с погодой и дорога превратилась в кашу, что немного усложнило переход до приюта). Второе - в данном походе получится подняться на основные вершины рядом (Пшехо-су и Оштен, без Фишта) и насладиться видами и понять насколько у вас хватает "физухи" на подъем в горы. Третье - подготовиться к чему-то более серьезному в плане сборов, одежды, спальников и понять насколько все качественное и надежное.
По тяжести - я бы не советовал поход для тех, у кого есть проблемы со здоровьем (особенно колени и связки) и также советую немного готовиться заранее, потому что особенно первый день может показаться довольно тяжелым (всего идти около 6-8 часов, из которых есть и крутые подъемы и снежники и крутые спуски и каша под ногами, если не повезло с погодой). ПАЛКИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО - без них очень тяжело и я себе не представляю как идти. Также из снаряжения мог бы посоветовать теплый спальник (советую его убирать в гермомешок, так как после нескольких часов дождя портфель может промокнуть даже под накидкой), так как в горах по ночам легко может подморозить, несколько комплектов теплой одежды, теплоиды или бензо-грелка, если мерзнете, обязательно нормальный крепкий дождевик или куртку непромокайку. Я был в обычных треккинговых ботинках (без фиксации голени) и полиэстерных носках из Декатлона - они себя показали хорошо - не скользкие и удобные - поход прошел абсолютно без мозолей. Портфель был из декатлона на 75 литров - все влезло (даже общак, еда и газовый баллон) - советую дома подогнать лямки заранее, чтобы было удобно. В самом приюте можно постираться на реке, так что вещей можно брать поменьше, но есть проблема с тем как сушить - там довольно часто дожди и приходилось сушить на себе (поэтому не советую брать вообще что-либо хлопковое) - ботинки не просохли за 6 дней до конца ни разу - меняя состояние от "очень мокрое" до "слегка влажное".
Виды на горах и в самом приюте и при переходе просто супер. Цветут везде цветы, бегала лиса, видели горных козлов, много следов медведей. В общем за горной красотой - точно в этот поход - дикая и нетронутая природа.
Приют Фишт отличное место - душ не работал, но можно мыться в речке Беленькой (вода конечно ледяная), есть баня (надо заранее записываться - стоит 1000 рублей в час), туалеты, столовая, вроде как даже висят лампочки, но при нас они не работали. Советую группам сразу просить инструкторов записываться в большие армейские палатки (300 рублей в день с человека) - мы попали именно в такую и очень порадовались когда пошел супер сильный град и у всех все было в воде, кто стоял в обычных палатках на поле, а у нас все, что было внутри шатра, осталось сухое. В общем приют - классное место - вечером есть костер, гитара.
Отдельно хочу поблагодарить инструкторов Ольгу и Андрея - супер веселые и позитивные ребята, которые все объяснят и всегда поддержат, если тяжело и трудно. Четко вели группу и контролировали тех, кто шел сзади, все рассказали и объяснили для таких, как я - кто в первый раз в горы. Еда как всегда у КП отличная - вкусно, разнообразно. есть всегда добавка - но надо быть готовым к тому, что это пеший поход и будет разнообразие углеводов - как самых легких и удобных продуктов для того, чтобы их тащить. Если хотите чего-то уникального по еде или больше мяса - берите с собой.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Даша (12.07.2022)
Кто водил: Андрей Трофимов

Спасибо большое моим чудесным спутникам за эти невероятные эмоции :)

Чувствую, что произошла перезагрузка в голове благодаря этому походу!

Именно с этого хотелось бы начать, потому что любой поход в первую очередь запоминается благодаря товарищам, смеху у костра и разговорам по дороге к вершине)

Всем однозначно рекомендую этот поход, советую брать с собой тёплые вещи, дождевик и хорошие трекинговые ботинки. Трекинговые палки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ( в списке указано, что не обязательно, но поверьте мне, вещь полезная). С ними вам будет значительно проще, хоть и местами придётся поднапрячься.
Нам очень повезло с погодой, утром было в меру прохладно, день был солнечный и жаркий ( обязательно возьмите с собой хороший солнцезащитный крем). Очень этому рада)

Впечатлений уйма, красивые виды, каждые 10 метров хочется остановиться и сделать кадр.

Андрей Трофимов - не только прекрасный и опытный гид, но и очень крутой в общении человек, смешной и заводной.

Касаемо сложности: нужно быть в хорошей спортивной форме, не должно быть проблем с коленями и дыхалкой.
Первый день - переход с рюкзаками до Фишта, далее радиальные выходы из приюта Фишт на две вершины и к озеру.
Мне в этот день было трудновато, потому что я несла палатку и в целом валялась давно дома без особых физических нагрузок, хоть опыт походов и был. Далее уже я втянулась и мне было в целом комфортно на радиальных выходах, главное выровнять дыхание и подниматься , подниматься, подниматься)

Ни о чём не жалею, только вернулась, снова хочу в поход )

Спасибо клубу приключений за эти эмоции!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катерина (10.07.2022)
Кто водил: Ольга Тильки, Андрей Трофимов

Фишт, спасибо что живой! :D
Этот поход сплошное сражение со стихией и с самим собой, поход-челлендж для тех, кто раньше не ходил. Поход, чтобы закалить характер и накачать ягодицы)))
В горах решает погода, к нам она не была благосклонна, но так видимо было надо, чтобы показать нам из чего мы сделаны. Бесконечный дождь, ночной холод, грязевые потоки по колено, гроза с градом, хлюпающие ботинки.. всё ерунда, потому что с тобой 24/7 потрясающие инструкторы супергерои и команда замечательных людей, которые так же офигевают от происходящего как и ты)) Я обожаю нашу палатку "казарму" на приюте фишт, никогда не подумала бы, что смогу комфортно жить неделю с 9 человеками попа к попе на двухъярусных кроватях :D
Сам приют только открылся на сезон и там, к сожалению, не работал душ. Мобильной связи нет(только на вершинах и перевалах в основном теле2), электричества нет. Так же не работала электроизгородь от медведей, но их там нет, это замануха))) В целом туристов на маршруте очень много, уединения практически нет, только если на Пшехо-Су.
А еще хотелось бы отметить очень вкусную еду, никогда не подумала бы, что в походе будет кус-кус, булгур и чечевица, но это зачёт, все блюда были вкусными и сытными!
Из минусов хотелось бы отметить "заброску" не один день как по программе, а два дня и такой же путь обратно. Конечно нам не повезло с погодой из-за чего путь стал сложнее, но если в первый день забирать из Армавира не в 11, а намного раньше, возможно бы успевали до приюта за один ходовой день (обратно билеты на поезд тоже лучше брать ночные, тогда вероятно не пришлось бы выходить за день и ночевать на яворовой поляне).
Так же рекомендую всем брать больше теплой одежды, особенно носков, сменную обувь и как можно больше гермомешков))) И лучше 2-3 прочных дождевика. Может конечно вам повезет и будет солнце, но если нет, вы будете готовы)
*Особое спасибо инструкторам Ольге и Андрею за поддержку, за координацию всего похода, за то, что были рядом каждую минуту, к вам сразу же доверие появляется, а это самое ценное.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Мария (05.07.2022)
Кто водил: Ольга Тильки, Андрей Трофимов

Была в июньском походе с инструкторами Андреем и Ольгой. Несмотря на то что несколько дней погода не радовала (почти каждый день было дожди, а один раз даже град), путешествие было ярким и запоминающимся. Лагерь Фишт располагается в очень живописном месте, рядом протекает река Белая, через которую проложен деревянный мост. Виды гор в ясную погоду завораживают.
Радиальные прогулки разного уровня сложности. Например, на гору Оштен подниматься непросто, т.к. набор высоты довольно значительный (но все участники справились), а до озера Псенодах дошли без затруднений.
Хочу выразить благодарность нашим инструкторам. Они поддерживали нас, давали дельные советы и вдохновляли! Хотела бы поехать с вами ещё раз :)

Несколько советов будущим участникам.
1. Погода в горах очень переменчивая. Особенно это касается периода начала лета. Необходимо брать плотный дождевик, гамаши, много сменной одежды (особенно носков), тщательно паковать спальник на случай дождливой погоды.
2. Дорога до приюта тяжелая, если накануне прошел дождь (тропы размывает). Нужно быть к этому готовыми.
3. Чтобы путешествие принесло положительные эмоции, нужно иметь хорошую физическую подготовку (см. уровень сложности).
4. По ночам могут быть заморозки (в начале лета), так что стоит запастись тёплыми вещами и спальником на - 5.

Пожелание.
По пути их Армавира мы проезжали много местных достопримечательностей, но не посещали их. Например, Хаджохская теснина, старый каменный мост, канатная дорога, гранитный каньон. Хотелось бы совершить несколько остановок и увидать что-то из этого одним глазком.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ