Выбирайте среди 2534 путешествий

Переходы с рюкзаками: Карачаево-Черкесия: отзывы

Переходы с рюкзаками: Карачаево-Черкесия: отзывы

Походы с рюкзаками отлично развивают тело и дух, погружают в туристическую романтику с головой. Здесь не важна модная одежда и дорогие гаджеты. Многие идут в пешие туры именно ради того, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

Всё необходимое для путешествия помещается в рюкзак, общегрупповое снаряжение (палатки, котелки и пр.) предоставляем мы.

Различные туры с рюкзаками

 «Клуб Приключений» предлагает пешие путешествия в разные уголки планеты. Доступны маршруты по России, ближнему и дальнему зарубежью — выбор огромный. И если когда-нибудь откроются пешие туры на Луну, будьте уверены, мы первыми отправимся туда с рюкзаками!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Благодатный (02.10.2023)
Кто водил: Михаил Зубарев, Алиса Ольшак

Превозмогай, Трудись Созерцай.
Инструкторы 333 из 10
Сложность 2.5 из 10 (опытный турист)
Виды 377 из 10
Еда 245 из 10
На маршруте присутствовали дикие животные и питьевые ручьи.
В общем Благодать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (27.09.2023)
Кто водил: Олег Боровко, Алексей Никитин

Маршрут невероятно красивый!! Крутые подъемы чередуются с равнинами, каждый новый поворот открывает захватывающие виды гор и долин. К каким-то озерам надо было подниматься по курумникам.
Очень повезло с погодой, всю неделю было солнечно. Один раз немного поморосило, даже за дождь можно не считать.
Вечером и утром было уже очень холодно. Здорово, что на некоторых стоянках была возможность делать костер. Это создавало уютную атмосферу и помогало греться.
Хорошая раскладка по продуктам. Еды хватало всем с добавкой. И к чаю всегда были сладости.
Большое спасибо инструкторам Олегу и Алексею!! Спасибо за атмосферу, за интересные истории, за советы.
Олег - опытный инструктор. Следил за темпом группы, за таймингом и за распределением общественного снаряжения.
Поход оставил массу приятных воспоминаний и впечатлений. Однозначно рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Паша (20.09.2023)
Кто водил: Сергей Нельзин

Потрясающий маршрут: бесчисленное количество завораживающих горных озëр; несколько красивейших водопадов; живописнейшие долины, местами с настоящими «Альпийскими лугами», невероятной красоты горы в окрестности Домбая, периодически открывающаяся красота южного склона Эльбруса и многое другое))

По нагрузке, на мой взгляд, маршрут отлично спланирован: тяжëлый первый день, когда рюкзаки ещë полные, сменяются двумя днями днëвки для восстановления сил. Затем снова непростой в физическом плане день, после которого снова днëвка. А потом уже, с полупустыми рюкзаками, летаешь по оставшейся части маршрута!

Но обольщаться не стоит, маршрут явно не самый лëгкий. Здесь и довольно трудный для преодоления перевал Азгек, и выматывающий спуск по долине реки Хаджибей по труднопроходимому лесу; не менее простой набор высоты по почти такому же лесу в долине реки Бадук; и финишный 20 километровый спурт в предпоследний день. Будьте к этому готовы! Особенно если не повезëт с погодой. И, что крайне важно, на большей части маршрута преобладают камни. Так что если вы не очень любите ходить по курумнику - лучше рассмотреть другой поход.

Хочется отдельно выразить огромную благодарность инструктору Сергею за как всегда первоклассную организацию и проведение похода. С ним надëжно, спокойно, уверенно. Если надо, всегда поможет; где сложно или потенциально опасно - доходчиво для каждого объяснит и покажет буквально на пальцах как поступать и что делать! Настоящий профессионал своего дела!
Да к тому же ещë очень вкусно и сытно накормит.
Обязательно, ещë пойду с ним в поход!

Спасибо каждому из участников за эти весëлые и увлекательные 10 дней!
Коллектив у нас собрался маленький, но очень дружный!))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (06.09.2023)
Кто водил: Сергей Нельзин, Альберт Пак

Маршрут очень классный, жаль, что его не водят чаще.
Не знаю, откуда фотки как люди радостно купаются в ледяных реках – мы всегда мерзли!)
Погода - в начале похода не позволила сделать все, намеченное, зато всю вторую половину похода радовала солнцем и мы смогли вдоволь насмотреться на хребты и озера. А виды завораживающие – настоящий Кавказ, удалось даже увидеть Эльбрус на рассвете. Озер несчетное количество, во многих купались, несмотря на ледяную воду и соседство айсбергов.
По вечерам и утрам было очень холодно – около 1-5 градусов, поэтому пуховики и шапки нужно брать обязательно, а также перчатки, которых очень не хватало во время ужинов, руки замерзали мгновенно, на стоянках дул очень холодный ветер со всех сторон.
Питание – как всегда у КП в походе как в санатории, разнообразие ништяков и блюд, походная паэлья и БОРЩ! Обеды как правило перекусами из колбасы и сухофруктов с батончиками, два раза в холодные мокрые ходовые дни инструктор сделал внеплановый горячий обед из НЗ.

Готовить всегда приходилось на горелках – костры разжигать не из чего, но мы все же умудрились несколько раз найти сушняк рододендронов, залезая внутрь кустов в поисках сухих веток, но костры из них были больше для уюта, обогреться и посушиться на них достаточно трудно, рассчитывать не стоит.
Лайфхак, сделавший вс настроение мокрого маршрута – полиэтиленовые пакеты на ноги под носки. К концу похода все шуршали пакетами при ходьбе на стоянках!
Места для стоянок просто замечательные – рядом с красивейшими озерами, утром в озерах отражались соседние хребты – стоит просыпаться чуть раньше, собрать вещи и медитировать с чаем с видом на гладь озер. И ночью стоит проснуться хотя бы раз, чтобы посмотреть на Млечный путь прямо над головой.

Инструктор Сергей – это не просто инструктор, а ИНСТРУКТОР. Готовил всегда сам, нас к горелкам не подпускал, дежурные только мыли каны и резали колбасу. Перед каждым сложным участком бегал посмотреть как проходить то или иное место и давал инструктаж вплоть до того, под каким углом и какую ногу – левую или правую - ставить и на какой камень. А также Сергей все анекдоты от Ромула до наших дней хранит в памяти своей и рассказывает при любом удобном случае, я ходила уже во второй поход с Сергеем и, кажется, анекдоты ни разу не повторялись.
Самый запоминающийся момент – это сюрпризная банка ананасов после подъема на Речепсту на рассвете, кто не пошел в эту радиалку перед завтраком – потом только слушали рассказы, как мы уплетали ананасы с видом на Эльбрус. Поэтому в радиалки нужно ходить обязательно – никогда не знаешь, что там найдешь.)

Снаряжение – лучше проверить в мокром и холодном ПВД перед походом. Чтобы быть уверенным, что дождевик (даже пропитанный всеми пропитками на свете) – не промокает, ботинки выдерживают несколько дней дождя и грязи и не теряют подошву по пути, спальник действительно держит 0 градусов, а не только заявляет так на этикетке, а палатка не складывается пополам от порывов ветра и ее тент не промокает от дождя, который скорее всего, будет идти всю ночь. И обязательно гамаши – придется много идти по высокой мокрой траве, еще не промокшие носки скажут вам спасибо.

По нагрузкам маршрут вполне посилен активным людям, но людям без опыта походов будет вызовом себе и проверкой на прочность, но, скорее всего, вы справитесь. Нужно быть готовым к крутым затяжным подъемам и неприятным спускам. Но каждый подъем компенсируется видами с перевалов, а каждый спуск – стоянкой у волшебных озер.
Главное – внимательно слушать инструктора, и еще важнее – слушаться инструктора.

Все хорошей погоды в походах!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Любовь (01.09.2023)
Кто водил: Сергей Нельзин, Альберт Пак
Три Долины и Большое озеро

Хотелось, чтоб было не легко. И было не легко! Было трудно! Особенно два дня: второй день – переход на озеро Уллу-Келль и шестой день к озёрам под хребтом Кышкаджер. Это два дня, когда идёшь только вверх. Самым усложняющим фактором для меня была жара, силы от неё просто таяли ускоренными темпами. И только мысль, что на стоянке можно искупаться, поддерживала меня)).
Для кого-то очень сложными могут быть спуски с перевалов, колени должны быть подготовлены к:
- сыпухе, где ноги просто не стоят, а едут;
- траве, где скользко;
- к камням, которые шатаются.
-и ещё…. на спусках иногда было просто страшно..… что ты скатишься вниз по камням ….
Это такой своеобразный спортивный лагерь по-взрослому и для взрослых, кто ценит дисциплину и физическую нагрузку, выносливость. Вознаграждением является купания в холодной воде и вкусный ужин от Сергея)).
Суровость похода и природы оказались мне симпатичны. Если ещё учесть, что при этом люди собрались просто волшебные, то поход удался на славу. Приятно было провести время с добрыми и отзывчивыми человеками, все такие разные, от этого очень интересные, без вас было бы всё по-другому))). Отдельное спасибо Альберту за его поддержку и помощь в преодолении моего страха высоты)).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимофей (01.09.2023)
Кто водил: Сергей Нельзин, Альберт Пак

Прошло всего две недели, а хочется обратно в горы, к этим просторам, звездному небу, огромным долинам и быстрым красивым рекам. Неделя похода пролетела незаметно, как миг, миг красоты и прекрасного.
Маршрут красивый, много озер, красивые перевалы и потрясающие виды. Конечно он немного сложный, для первых походов точно не подойдет, курумники, сыпухи, и крутые склоны, на которые нужно залезать, не дадут соврать.
Спасибо Сергею за отличную раскладку, еда в походе была просто отличная, а упоминавшиеся уже ананасы на перевале бесподобны. Спасибо за многочисленные инструктажи, это делало поход более безопасным.
Спасибо Альберту за позитив, шутки и отличное настроение. И всем участникам тоже огромное спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (01.09.2023)
Кто водил: Сергей Нельзин, Альберт Пак
Три Долины и Большое озеро

Прошло не так много времени, но хочется поделиться впечатлениями.
Немного благодарности: Сергей, спасибо тебе за невероятный маршрут; за то, что ты помогаешь в сложных ситуациях, поддерживаешь в трудные минуты и очень вкусно готовишь, а ананасы на высоте 3 400 м - это бомбический сюрприз!
Команда подобралась фантастическая: интересные, с разным опытом походов, эрудированные и позитивные ребята, друг друга подбадривали и помогали, рассказывали интересные истории.
Что касаемо самого похода - лучше сходить и увидеть, чем читать о невероятных, дух захватывающих, красотах, горных яках, лошадях и коровах; находится (парить) выше облаков, проходить через сложные перевалы, взбираться на невероятные горы и не объять необъятное.
Рекомендую настоятельно подумать, прежде, чем идти, а именно: нужен опыт походов, не просто походов, а походов через перевалы, по курумнику, уметь спускать с рюкзаком по длинному перевалу, слушать и слышать инструктора.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (24.08.2023)
Кто водил: Закир Гаджиев

Координаторы работали плохо.
Из минусов: нет спутниковой связи (необходима на таком маршруте), перекусы слабые (небольшой пакет Орехов на все дни не дает энергии).

Из плюсов: завтраки, обеды и ужины достойные. Поход интересный, очень красивые пейзажи. Инструкторы молодцы, в целом хорошо!:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Алиса (23.08.2023)
Кто водил: Святослав Дмитриев

Поход вёл Святослав, впечатление о нём осталось положительное)

Слава много помогал всем в походе, он отлично выполняет свою работу, даёт советы во время пути, подавал руку помощи на бродах, вытаскивал волшебный порошочек для тех, кто приболел, нёс тяжелый рюкзак участницы похода, которая сильно подвернула ногу, оказывал первую помощь и всегда чрезмерно сильно солил еду, аххах

Советы для тех, кто идёт со Славой в поход:
- Всегда во время дежурства считайте сколько кусочков сыра и хлеба вы порезали, чтобы всем хватило поровну
- Шутки про кекиши и всякие гадости, это прям эталон всех шуток и Слава будет очень рад услышать от вас что-то подобное
- Кормите Славу грибочками и печеньем

«Трудный поход»
Поход реально сложный, было тяжело
В первый день все начали очкавать, что мы просто не сможем дойти до служащего бивака
Но все трудности того стоили и мы увидели безумно красивые места
Всем советую этот поход, я осталась под впечатлением

«Питание»
Я не ем мясо и питание подобранные для меня и других участников похода - потрясающее
Это было прекрасно и вкусно
Сладости и перекусы во время пути особенно заходили

«Экипировка»
Обязательно нужен тёплый спальник
Удобные трекинг боты
Одежда, которая закрывает тело от солнца
Солнечные очки, иначе отражение от лучей солнца на снежниках и ледниках просто уничтожит вашу сетчатку
Грелочки на всякий случай
Пакеты или гермы, которые спасут ваши вещи от дождя
Ещё советую взять перчатки, которые даже если и намекнут, будут греть ваши лапки
(Идти во время ливня и пронизывающего ветра без перчаток вообще не кайфушечки)

«Сотрудники офиса и администрация»
В наш поход попал человек без нужной амуниции и приехал в поход в сандалях
Я считаю, что нужно проводить собеседование с каждым участком похода и если человек подавший заявку на поход не готов к путешествию, то ему нужно отказать в походе
Потому что по итогу этот человек сошел с середины маршрута с травмой и гематомой на лодыжке

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей Пелевин (09.08.2023)
Кто водил: Олег Духовенко, Олег Боровко

Очень красивый маршрут. При этом требуется хорошая физическая подготовка. Большие наборы высоты это испытание на выносливость, курумники испытание на ловкость.
Красота горных озер завораживает - попадаешь в сказку!
Инструкторам за организацию, общую атмосферу, раскладку продуктов огромная благодарность.
В общем для меня этот маршрут именно то чего я хотел - неплохая физ нагрузка и красота гор.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна (04.08.2023)
Кто водил: Святослав Дмитриев

поход мне очень понравился, погода выдалась теплой и солнечной, за исключением, одного дня) но иначе по-другому было бы слишком сладко
Святослав очень вкусно и сытно подобрал еду, всегда были напоены чаем, и было много сладостей, наш инструктор очень веселый и классно шутил
маршрут красивый, козлы были с нами с первого дня, скалы и речки, горные цветы
маршрут был тяжелым на подъем, но были привалы и перекусы, шоколадки очень радовали

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (03.08.2023)
Кто водил: Сергей Нельзин, Денис Тарбунов

Почти год прошёл со времени похода, но невеяло - лето, опуск.. и горы.
Оказалось, не так то это просто, писать про такой поход. Тут хочется рассказать не только о впечатлениях, но и о его особенностях и сложностях.
Это один из самых интересных походов, в которые я ходила (а ходила я много). Почти сразу маршрут уводит в горы, никакой населёнки и дорог, сразу мир альпийских лугов, камней, перевалов и озёр. Каждый день разный, красивый и интересный, ни одного скучного дня!
Не каждый инструктор хочет усложнять себе жизнь и водить людей по таким маршрутам, а очень жаль, потому что находившись по приятным несложным походикам хочется подняться повыше. Уже за это спасибо Сергею - что берётся за такие маршруты.
Это сложный маршрут. Переходы требуют хорошей физической подготовки, поскольку они довольно длительные и бодрые. Если проходить их в хорошем темпе, будет время на отдых и наслаждение красотами. Если подготовка средняя, силы будут только на то, чтобы после ходового дня поесть и пойти спать.
Часть пути проходит по крутым и каменистым участкам склонов, на приличной высоте по "живым" камням. Если есть какие-то проблемы с высотой - может "накрыть".
Особенность этих участков в том, что чем больше народу по ним прошло, тем они "живее". Здесь лучше проходить дружненько, не растягиваясь, за человеком, наиболее опытным - т.е. за инструктором. Возможно, стоит разбивать большую группу на две, чтобы избежать растягивания и блуждания вразброд по склону?
Переходя к пожеланиям - хотелось бы добавить день или два к маршруту, или как-то иначе его распределить, чтобы насладиться им в полной мере. Четвёртый день (после днёвки на Уллу-Кёле) настолько насыщенный, что тянет на два дня с ночёвкой. Например, на озере между двумя перевалами. Места очень дикие и живописные, там было бы интересно побыть подольше. А пятый день проходит по такой красивой долине, что хочется днёвки, тем более, что начинается день с купания в относительно тёплом озере.
По быту всё хорошо. Но если есть какие-то субъективные (помимо объективных) предпочтения, лучше уточнить всё, что интересует. Например, если вы вполне проживёте без овсянки и любите посидеть за котелком черного чая, лучше взять с собой альтернативные завтраки и свой чай. Но голодным никто не останется, поскольку еды достаточно, а Сергей внимательно следит, чтобы все собрались к столу и застали блюдо горячим. Вообще чувствуется забота и внимание инструктора даже в мелочах. Очень тронуло, когда мы ушли прогуляться, разложив вещи на просушку и пошёл дождь, вернувшись, обнаружили, что все наши вещи лежат в палатке.
На маршруте замыкающим всегда шел второй инструктор, Денис, всегда с позитивом, готовый помочь и подбодрить.
Вишенка на торте - Домбай. Времени немного, всего один вечер, но можно успеть прокатиться на гору Мусса-Ачитара, если быстро забросить вещи в гостиницу и сразу пойти на канатку. И, конечно, прогуляться по Домбаю.
Ребятам из нашей группы большой привет, и огромное спасибо за поход нашим инструкторам, Сергею и Денису!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ

×