Выбирайте среди 2265 путешествий

Переходы с рюкзаками: Средняя Азия: отзывы

Переходы с рюкзаками: Средняя Азия: отзывы

Походы с рюкзаками отлично развивают тело и дух, погружают в туристическую романтику с головой. Здесь не важна модная одежда и дорогие гаджеты. Многие идут в пешие туры именно ради того, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

Всё необходимое для путешествия помещается в рюкзак, общегрупповое снаряжение (палатки, котелки и пр.) предоставляем мы.

Различные туры с рюкзаками

 «Клуб Приключений» предлагает пешие путешествия в разные уголки планеты. Доступны маршруты по России, ближнему и дальнему зарубежью — выбор огромный. И если когда-нибудь откроются пешие туры на Луну, будьте уверены, мы первыми отправимся туда с рюкзаками!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Роман (06.09.2023)
Кто водил: Илья Игумнов

Добрый день. Мне очень понравился поход по Тянь-Шаню. Там потрясающие пейзажи, и хотя на первый перевал идти было лично мне нелегко, но остальные подъемы дались гораздо проще. Понравилось то, что в первый день набор высоты вообще был маленький, был своего рода разогрев. Понравились также радиалки, дневка и полудневки: хорошая возможность отдохнуть, восстановить свои силы. Еды было вдоволь, несмотря на большую группу, много раз можно было брать добавку.
Мне очень понравился музей Пржевальского в Караколе, хотя дорога, по которой мы ехали на "шишиге", была такой живописной, что я бы и пешком прогулялся.
Очень понравилось купание в горячем источнике в последний ходовой день. Как бальзам на душу. Спасибо.
Илья и Аня такие замечательные ребята, что у меня было впечатление, как будто я их всю жизнь знаю, настолько они были своими. С удовольствием пошел бы с ними и в другие походы!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (16.08.2023)
Кто водил: Илья Игумнов

Пейзажи, конечно, здесь можно увидеть очень красивые и разные. Но надо иметь ввиду, что маршрут очень популярный и на нем постоянно встречаются другие туристы/группы (особенно много иностранцев). Стоянки тоже обычно приходилось делить с другими путешественниками. Так что если вы любите безлюдные места - вам не сюда. В походе было достаточно много полуднёвок, кому-то это не очень нравится, но это давало возможность набраться сил и с учетом того, что после обеда обычно шел дождь, а мы к этому времени уже ставили лагерь, это был скорее плюс. Инструкторы - милые и заботливые ребята, в паре представляют очень хороший тандем. Еды было немного, но она была разнообразной и её вполне хватало для насыщения. То, что программа похода включает до- и послепоходную культурную часть (где мы ночевали в юртах, посещали музей в Караколе и жили на побережье Чолпон-Аты), я считаю преимуществом.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Дарья (15.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова, Илья Игумнов

В этом отзыве я не буду описывать насколько прекрасна природа, горы и озера на данном маршруте, это вы можете увидеть на фото или прочитать в других отзывах. Я напишу личное впечатление-пожелание будущим туристам и организаторам.

Большим плюсом маршрута было наличие заброски на середине пути – нам не пришлось нести всю еду и была возможность закинуть в заброску немного личных вещей, которые не понадобятся в начале. В результате вы несете один или половину модуля питания (2-4 кг), палатку и свои вещи (чем легче, тем лучше).

Перекусы: заботливые гиды перед стартом пешей части раздали каждому мешочек с орешками и конфетами. На обедах были батончики и шоколадные конфеты, поэтому дополнительно их можно не брать.

Погода: в начале августа было несколько дней с дождями, которые шли в основном вечером и после обеда. Поэтому все запланированное расстояние мы быстро преодолевали до обеда, ставили лагерь и далее отдыхали под тентом или в палатках. Температура ночью в начале августа была достаточно теплой, с спальником на 0 градусов комфорта, я (будучи не очень морозостойкой) всего две ночи спала в пуховке, в остальные – хватало термобелья и флисовой кофты с баффом. В целом, не замерзла.

Что еще можно было взять: второй бафф (один на голову, второй на шею), тонкий лонгслив с капюшоном – солнце на высоте очень агрессивное, поэтому лучше прикрыть все открытые участки кожи, чем постоянно мазать их солнцезащитным кремом. Маленький термос, чтобы набирать горячий чай после завтрака, так вы будете меньше пить ледяную воду из ручьев в жару и спасете свое горло. Обязательно берите свои лекарства на случай простуды хотя бы на 3-4 дня, так как если заболеет еще кто-то из группы, то общественной аптечки на всех может не хватить. Для профилактики симптомов горной болезни можно взять таблетки «Гипоксен» (уменьшает головную боль и нехватку кислорода на высоте).

Предложения по улучшению для организаторов и авторов программы: 1) Организовать во время дневки в середине маршрута баню. Сложности в этом не было, так как она находилась недалеко от нашей стоянки во время дневки. Предполагаю, что многие участники вместо купания в ледяной воде горной реки предпочли бы сходить в баню. 2) Сократить культурную часть после похода (Каракол и Чалпон-Ата). Самостоятельные путешественники могут легко организовать эту часть программы сами и при желании объединиться с другими участниками. По моему мнению, после похода в первую очередь хочется вкусно поесть местной кухни, сходить в душ и связаться с родными, удовлетворить свои базовые гедонистические потребности.
Побережье Иссык-Куля нас сначала разочаровало, спасла впечатление только утренняя прогулка на сапах, которая изначально не была включена в программу тура. Показалось, что эта часть была плохо подготовлена и отдана на откуп инициативным туристам. Все-таки едут сюда ради гор.

Отличной всем подготовки и чудесных впечатлений!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Алексей (14.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова, Илья Игумнов

Хочу оставить отзыв не конкретно о данном походе или о работе инструкторов, а о работе Клуба Приключений (КП) в целом. Отзыв для тех, кто идет в поход с КП 1-й или 2-й раз.
Хотелось бы отметить несколько моментов:
1. КП - компания, которой не существует. Это платформа, которая сопрягает инструктора с участниками, срезает свой процент и далее ни за что не отвечает и ничего не организует.
Все, что Вы видите в походе (трансферы, питание, атмосфера, снаряжение) - плод работы инструктора.
2. Инструктор превыше всего (см. п. 1). От него зависит все. Поэтому, если Вам понравился 1-й поход с одним инструктором и Вы решили пойти через КП в другой поход с другим инструктором. 2 похода могут отличаться как "небо и земля" как в положительную, так и в отрицательную сторону. Единственная возможность приблизительно понять, что будет - это поспрашивать прошлых участников о работе именно этого инструктора. Платформа данную информацию не предоставляет, как мне показалось. А так как вкусы у людей разные, то один и тот же инструктор может иметь и восторженные и отвратительные отзывы.

До данного похода я занимался альпинизмом и ходил с КП на Эльбрус с юга, поэтому он в каком-то роде мой первый чисто трекинговый без восхождений. Лично я для себя сделал следующие выводы.
1. Групповые походы не для меня. Группа имеет смысл на восхождениях в целях организации страховки и т.п. Ходить через перевалы приятнее одному в своем темпе.
2. Горы Тянь-Шаня очень похожи на Алтай (по высоте, погоде, снегу, камням, воде, грязи...)
3. Киргизцы более дружелюбны, чем алтайцы
4. Если ехать в Киргизию, то только в горы (особенно, если интересует пик Ленина или пик Победы). В остальном страна крайне не развитая. Менее развита, чем Узбекистан, например.
5. Все везде говорят по-русски. Это приятно.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Алексей (13.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова, Илья Игумнов

Мы были в походе с Ильёй и Анной в Тянь-Шане. Нам крайне повезло с погодой, дождь начинался когда мы уже поставили лагерь. Солнце очень агрессивное, советую максимально закрываться и мазаться кремом.
На тропе довольно многолюдно, много европейцев. Удивил местный сервис, когда в горах тебе местные предлагают лепешки и айран. Повезло пожить в Юртах, оценить их комфортный микроклимат, в жару прохладно, ночью тепло. Из необычного посещение в конце похода Музеев.
Инструкторам и коллективу отдельное спасибо, все было по высшему разряду! Ирине М. привет!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира (12.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова, Илья Игумнов

Это был замечательный поход! До неприличия красивая природа: альпийские луга, невероятной красоты озера, ледники, заснеженные вершины и, конечно, бесподобные тянь-шаньские ели. Маршрут поражает своим разнообразием и живописными стоянками. Культурная программа в конце тоже классная - спасибо за музей Н. М. Пржевальского. Если будет возможность погулять по Караколу, обязательно зайдите в Дунганскую мечеть и Собор Святой Троицы! В Чолпон-Ата можно взять напрокат сапы (Илья и Аня знают, как это организовать), с которых можно любоваться окружающими Иссык-Куль горными хребтами с новой перспективы, а еще уплыть на безлюдные пляжи и купаться там.

Илья и Аня - чудесные. Доброжелательные, отзывчивые, весёлые ребята. Илья классно играет и поёт, а Аня всегда готова поддержать и помочь. Хочется выразить ей отдельную признательность за то, что она превратила бремя дежурства в столь приятный процесс. Для пешего похода питание было очень разнообразным. И огромное спасибо за индивидуальные пакетики с орехами!

По снаряжению: у меня был спальник на -2 (комфорт), и я в нем не мерзла даже на самой холодной стоянке. Трекинговые палки нужно обязательно брать - точно помогут на спусках. Очень советую выделить день-два на Бишкек, который интересен с архитектурной точки зрения. А еще там классный Ошский базар, где можно зависнуть надолго.

И спасибо всем, с кем мы разделили этот путь. В группе собрались влюбленные в жизнь ребята, активные и энергичные, выносливые и отзывчивые. С вами было очень душевно, интересно, тепло, а главное - весело. Я давно не смеялась так много. Наконец, спасибо Лёше Н., который вытащил меня в этот поход и без которого я вряд ли бы собралась в это увлекательное путешествие.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (15.10.2022)
Кто водил: Анна Краснова, Игорь Добров

О чем мечтает человек после семи дней переходов под тяжелым рюкзаком через категорийные перевалы? Теперь мы это точно знаем:) Спойлер: он мечтает о горячих источниках:)
Решение о поездке в Киргизию было принято незадолго до начала похода, но, как и свойственно спонтанным решениям - оно на 10000% оправдало себя!
Поход замечателен тем, что в нем есть всё: горы, реки, палатки, юрты, озера, снег, арбузы!, лошади, СУСЛИКИ!!, посещение музеев (особенно понравился музей Пржевальского), купание в Иссык-Куле и ОНИ... горячие источники!!! На самом деле, совершенно невероятное ощущение, когда ты утром проснулся в палатке на берегу озера на высоте 3300м, а вечером уже расслабляешься в природной горячей воде.
Не знаю, как так из раза в раз получается, но снова необыкновенно повезло с группой - нас было всего 8 человек+2 инструктора, за несколько дней мы стали настоящей сплоченной командой!
Огромное спасибо нашим дорогим инструкторам Ане и Игорю - с вами весело, интересно, тепло и оооочень вкусно! Чего стоили ананасы на втором категорийном перевале, паста с сыром и сушеный инжир!! Ребята настоящие профессионалы своего дела - увлеченные, исключительно квалифицированные и надежные. С удовольствием пошла бы с ними ещё куда-нибудь.
Сложность похода в 3 балла из 5 себя оправдывает - 3 и 4 день похода самые трудные, т.к. рюкзаки ещё тяжелые (рассчитывайте на 17-18 кг). Советую проверить, насколько ваш рюкзак рассчитан на такой вес - у меня очень сильно болела спина из-за жесткой спинки рюкзака.
Несмотря на больные колени, удалось пережить длинные спуски в конце горной части маршрута - за счет тейпирования и наколенников. Если у вас также проблемы с коленями, советую продумать, как их защитить. Палки возьмите обязательно!!! Без них никуда, особенно на снежных спусках.
Советую брать билет не в последний день похода, а заложить ещё хотя бы один день на Бишкек - там на рынке огромная куча всяких классных сухофруктов, фруктов, орехов, сувениров и пр.
Из непродуманных организационных моментов, пожалуй, только то, что общественное снаряжение в конце распределяется между участниками для доставки в офисы (Москва и Питер). Пожелание к организаторам: организованно пересылать снаряжение в офисы, не привлекая к этому участников, либо предупреждать заранее.
В остальном всё было просто чудесно! До новых встреч, КП!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (15.09.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб, Олег Горб

Просто сказка! Виды потрясающие! Такие цвета редко встречаются в городской жизни. Дима - крутой Уолкер нашей группы. «Под рюкзээк!». Олег - невероятно терпеливый, как можно терпеть таких ленивых отпускников (я). Крутая команда в общем. Нагрузки и отдыха достаточно, стоянки годные. Приключений достаточно, купаний в холодных озёрах тоже. Шнуруйте ботинки максимально на спуске и не оставляйте мусор на 4500 (и не только) ;)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лидия (14.09.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб, Олег Горб

Пристегните ремни - вы отправляетесь в Космос!

Неземной красоты пейзажи... Каменные завалы, покрытые розовой пылью... Разбитые и рассевшиеся стволы деревьев, которые, кажется, горят "целую вечность"...

В Фаннах голова, наконец, отключается - и ты постепенно начинаешь открывать для себя всю гамму чувств.

Тишина. Ощущение момента во всей его полноте. Ты - часть единого целого. Ты - Жизнь. Живая. Тягучая...


Спасибо ребятам за со-творчество и единение! ✨

Спасибо Диме и Олегу за умелое управление нашим космическим кораблем!👩‍🚀⛰👩‍🚀

Это было невероятно красивое путешествие 🚀

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (18.08.2022)
Кто водил: Дмитрий Горб

В суетном современном мире мы постоянно ощущаем себя заложниками спешки и беспокойства. Хочется свободы и тихого отдыха. И где это найти? Конечно в горах… Именно там можно почувствовать себя на «вершине мира», «парить в облаках» и любоваться ими бесконечно.
Таджикистан.
Фаны обладают уникальной атмосферой и позволяют окунуться в мир безграничной умиротворенности.
Самый красивый в жизни визуальный ряд случился со мной именно в Фанах. Живописные ущелья и перевалы, бурные реки, древние ледники и великолепные изумрудно-зеленые и бирюзовые озера, заросли арчи, остроконечные вершины и крутые склоны, сделали этот горный район незабываемым.
Вообще, всё было на высоте, и спортивный гид: опытный профессионал, заботливый человек, явно любящий эти края Дима Горб (СПАСИБО!!!), и погода (только один день шел дождь), и добродушие местные жители, и потрясающее разнообразие всех наших передвижений (разноплановые климатическо - ландшафтные локации), и продуманный маршрут, и грамотная акклиматизация, и вкусное походное питание.
Безумная энергетика этих мест!
Единственное, я бы советовала туристам объективней относиться к собственным силам и возможностям: неспроста в клубе существует графа со сложностью маршрута!
Узбекистан.
Местность, на которой расположен Узбекистан, хранит многовековую историю с яркой самобытной культурой и красивыми традициями. В старинных городах Бухара и Самарканд может сложиться ощущение, что вы совершили путешествие во времени и оказались в прошлом — в Древнем Востоке, или в какой-то восточной сказке.
Оказавшись здесь, отбросьте спешку - это удивительное место раскрывает свои тайны лишь тем, кто умеет созерцать и по-восточному нетороплив.
Хорошего отдыха Вам!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (10.10.2021)
Кто водил: Анна Краснова

ГОРЫ обойдутся и без нас, только нам без НИХ не обойтись!!!
Киргизия была в моих хотелках давно. Ознакомившись с программой тура, поняла — это как раз то, что нужно.
Воспоминания о туре самые положительные, самые восхитительные и добрые: красивейшие места, великолепные гиды Аня, Макс, классный коллектив, масса эмоций, впечатлений и воспоминаний, организация тура на высшем уровне! Спасибо ВСЕМ участникам этого трекинга!
Это мой первый маршрут с КП.
Потрясающе прекрасные места. Здесь красиво как в сказке. В трекинге вы увидите первозданность природы, нетронутые человеком красоты, удивительные растения, возможно животных: толстых сусликов, грызунов и других, попьете кристально чистой воды из родника, будете любоваться уникальной красотой природных ландшафтов и форм. Ночевки предстоят в палатках, ночью над головой раскинется бескрайнее черное небо, усыпанное россыпью звезд. И я вам немного завидую: если вы читаете эти строки, то у вас все впереди:)
Культурная программа, в конце маршрута, для души, позволит погрузиться в быт Киргизии. И это очень круто.
Имейте ввиду, данный маршрут зажорный ))). Я не буду раскрывать всех секретов, пусть это будет сюрпризом для вас, но вкусняшек у КП много.
Инструкторы Анна Краснова и Максим Лебецкий помогли не только преодолеть походные трудности, но и получить настоящее удовольствие от пути, привалов, красивых видов и ночёвок. С Аней и Максом выручка и помощь этот не просто слова. Ребята профи, общительные, позитивные, вкладывают частичку себя в поход.  
Погода почти все время была отличной, однако, один раз попали под дождь с градом, а потом полночи шел снег, так что советую тщательно собираться по списку, который дается на сайте, чтобы спокойно справиться с этим. Рассчитывать необходимо на диапазон температур в сентябре: в Бишкеке +30°, в горах ночью 0°. Советую готовиться к достаточно прохладным ночёвкам. Нет ничего уютнее, чем после вкусного плотного ужина надеть шерстяные носочки и забраться в теплый спальник, чувствуя, как стенки палатки защищают тебя от всех внешних сил:)
В целом, я получила огромное удовольствие от этого похода и однозначно буду продолжать в том же духе.
Спасибо Тянь-Шань за красоту и гостеприимство!
КП спасибо за возможности!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (10.10.2021)
Кто водил: Анна Краснова

Тянь-шань это мой первый горный поход, ещё и с группой)
Это путешествие превзошло мои ожидание на 200%!!!!!!!!
Понравилось буквально всё!!!))
1. Природа- куда ни глянь, потрясающей красоты пейзажи, осенние краски, альпийские луга, горы со снежным шапками, горные реки с чистейшей водой, флора (Тянь-шаньские ели виды эндемики, заросли арчи, кустарники кизила, облепихи и шиповника) и фауна . Сплошной восторг !!
2. Люди- наша группа подобралась и притёрлась просто отлично! Дружная, весёлая, дружеская атмосфера.
3. Руководители Аня и Максим .
Отзывчивые, компанейские, выносливые), с чувством юмора и нескончаемой энергией прекрасные молодые люди!
Все составляющие похода продуманны на мой взгляд крайне грамотно( питание, ходовой день, места стоянок и тд)
Выделить самые красивые места на маршруте сложно- красиво всё!
Сложен ли маршрут? Положительные эмоции нивелируют все сложности.
Поход получился очень насыщеный на эмоции и виды, всем советую!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×