Выбирайте среди 1837 путешествий

Переходы с рюкзаками: Средняя Азия: отзывы

Переходы с рюкзаками: Средняя Азия: отзывы

Походы с рюкзаками отлично развивают тело и дух, погружают в туристическую романтику с головой. Здесь не важна модная одежда и дорогие гаджеты. Многие идут в пешие туры именно ради того, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

Всё необходимое для путешествия помещается в рюкзак, общегрупповое снаряжение (палатки, котелки и пр.) предоставляем мы.

Различные туры с рюкзаками

 «Клуб Приключений» предлагает пешие путешествия в разные уголки планеты. Доступны маршруты по России, ближнему и дальнему зарубежью — выбор огромный. И если когда-нибудь откроются пешие туры на Луну, будьте уверены, мы первыми отправимся туда с рюкзаками!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Пётр (03.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко

Очень хочу поблагодарить всех участников и, в особенности, инструктора Дмитрия за фантастический поход!
Потрясающая природа, потрясающий маршрут и потрясающие люди.

Несмотря на значительную высоту (до 4300 НУМ), нитка маршрута составлена так, что к высоте адаптируешься постепенно, и к наивысшей точке подходишь уже подготовленным.

Дмитрий вёл группу в темпе, комфортном всем, всегда дожидался отстающих, а в лагере поддерживал уютную атмосферу в группе.

Благодаря тому, что еду несли ослики, меню всегда было разнообразным и очень вкусным. И очень здорово, что всегда было достаточное количество чая - что особенно актуально в сухом среднеазиатском климате.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (03.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко

Инструктор Дмитрий - очень крутой. Спасибо ему! К сожалению на втором дне заболел второй инструктор и сошел с маршрута. Дима тянул один все вопросы и справлялся замечательно. При этом был весел, иногда пел под гитару, было интересно общаться. Профессионал!
Ослики везут много еды - голодать не приходится.
Погода хорошая. Дождей почти не бывает.
По одежде: днем жарко, иногда дует. Ночью ориентироваться на 0...+5.
По ночевкам стоит ориентироваться на -5.
По обуви - везде тропы, кроме радиалок (курумник). Удобные берцы вполне себе подойдут, но местами на спусках хочется хорошие ботинки из-за сыпухи.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (03.09.2025)
Кто водил: Максим Сапрыкин, Ольга Силаева, Дарья Агеева
Каравшин — Азиатская Патагония

Поход очень понравился, спасибо гидам за классный маршрут, за терпение, за заботу, спасибо нашей группе, ребята очень позитивные

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Эльвира (02.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко

Всем привет!

Поход в Каравшин с гидом Дмитрием оказался настоящим приключением! Красота этих мест потрясает, но отдельное спасибо хочется сказать за атмосферу в группе. Дмитрий создавал ощущение уверенности и спокойствия, всегда был рядом, помогал и поддерживал. Особенно спасибо за гитару и за терпение:)

А ещё - еда:) Честно, я не ожидала, что в походных условиях можно так вкусно готовить.
Ну и вечерние игры у костра:)

Каравшин оставил в душе яркий след, и во многом благодаря заботе и вниманию Дмитрия. Если идти в горы, то только с ним.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (02.09.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко

Это был увлекательный поход! Каждый из участников сделал его таким, и я безмерно благодарна всем вам. Отдельное СПАСИБО Дмитрию за его профессионализм и человечность! По моему мнению, Дмитрий — лучший инструктор, которого я встречала. Во всех важных для меня аспектах он показал наивысший результат.
Также хочу поблагодарить Константина и Андрея за поддержку при спусках — для меня это действительно очень ценно. Сам поход поразил количеством перевалов, которые даже не считаются таковыми на этом маршруте.
Порадовало, что воздух был не таким сухим, как в Фанских горах, а погода, хоть и жаркая, была не настолько "убийственной" — спасал ветерок. В целом с погодой нам повезло! Если бы не ослики на маршруте, можно было бы повысить сложность похода. Я рада, что была такая услуга — это еще один огромный плюс данного похода!
В целом, я с уверенностью советую этот поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (19.08.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Ксения Маркина

Дима сразу сказал, что маршрут будет тяжелый, и маршрут был тяжелый. В первый же день нас ждал очень затяжной спуск. Вначале я еще наслаждался красивыми горными пейзажами, потом тропа спустилась в полосу хвойного леса и стала такой крутой, что под конец спуска у меня уже подкашивались ноги. Ночевка, правда, была очень красивая, в хвойном лесу, на берегу красивой речки.
Второй день мы шли по сели, в которой, как рассказал Дима, в прошлом году туристы утопали по пояс. Но за год вся эта масса основательно высохла и стала очень твердой. Этот переход был простым и недолгим, мы пришли на очень красивую поляну, с одной стороны которой тек кристально чистый ручей. Он впадал в грязную речку. Я с удовольствием остался бы там на полудневку, место было очень красивое, а погода чудесная. Но Дима сказал, что идти на Акустический перевал было обязательно. И мы все пошли. Перевала, правда, не было. Тропы до него тоже. Возможно, та сель, в которой в прошлом году утопали туристы, и по которой мы благополучно прошли в этот раз — это все, что от него осталось. Зато мы там насобирали чабреца к чаю. Чай был вкусный. Вечером были песни под укулеле.
На следующий день нас ждал страшный курумник по крутому склону, а после него — затяжной подъем. В итоге мы пришли в очень красивое место, и поставили лагерь на отметке 3500.
На следующий день нам предстоял переход перевала Туристов. Восхождение оказалось очень простым. Кошки не понадобились. Вид с перевала открылся превосходный. Гораздо труднее оказался очень долгий спуск с него, местами приходилось идти вдоль обрыва по курумнику и по косому земляному склону, тропинка по которому была очень узкая. Маршрут во многих местах был очень страшный и опасный. Пришли мы на стоянку в три часа дня. Шли десять часов. Тут полностью оправдался выход в пять утра. Лучше выйти пораньше и пораньше прийти на стоянку, чем выспаться и потом ставить палатку и готовить ужин в потемках. В походах я за ранние подъемы. Если не дневка, конечно. На той стоянке в ручье была удивительно теплая вода. И в изобилии рос чабрец. Были качели, беседки, настилы для палаток. А туалета не было. Кустов тоже.
Через день нас ждал спуск к Большому Алматинскому озеру. Оно, правда, было маленькое. Воды в нем было, наверное, меньше половины. Вначале мы шли по очень красивому и зеленому ущелью, потом по асфальтированному серпантину, а в конце — по каменистой тропе вдоль водопроводной трубы. Эта часть спуска была мучительной, особенно когда тропа перешла к железную лестницу, узкую до того, что мой рюкзак не пролезал. Чтобы он пролез, Ксюша взяла у меня бутылку воды из бокового кармана. Зато потом нас ждала цивилизация и переезд в Чарынский каньон.
Автомобильные переезды мне понравились, Казахстан оказался очень красивой страной. Очень понравилось ущелье Баянкол. Вторая часть похода была очень простой. Простым был переход к лагерю Слияние. В нем был туалет. А качелей, беседок и настилов для палаток не было. В туалете была туалетная бумага. В изобилии.
И хотя там нас окружали снежные вершины Сарыджазского хребта, в ущелье Баянкол мне понравилось больше.
Но самое красивое было все-таки в первой части похода.
Это тяжелый маршрут, но если у вас есть опыт горных походов, и вы чувствуете в себе силы, то я вам его настоятельно советую, потому что впечатления вы получите незабываемые. При всем том у нас в группе было два человека пенсионного возраста, один из которых благополучно взошел на оба пика, а второй — на пик Астану. Так что маршрут вполне посильный.
Диме спасибо за четкую организацию и за отличное руководство. Ксюше — за приятные беседы в хвосте группы и за великолепный плов в последний вечер на озере Каинды. Олесе спасибо за лагман в лагере Слияние. Антону за пончо. Тае за песни под укулеле. Юле за прекрасный возглас «кипято-о-о-ок!». Всем спасибо за компанию, а Господу за отличную погоду и за то, что все прошло благополучно.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерия (05.08.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Ксения Маркина

Поход закончился давно, но остались только приятные впечатления.
Я была не очень физически подготовлена, поэтому уровень моей выносливости был низкий. В некоторых частях похода я шла и думала о том , что мне прям тяжело и что это за отпуск у меня такой , где нужно себя превозмогать. Но в итоге я со всем справилась с минимальным нытьем и даже взашла на пик Астана. Круто ! Спасибо инструкторам.
Инструкторский состав топовый , Дима и Ксюша организовали прекраснейшее продуманное приключение, в котором было интересно и безопасно.
С погодой нам в целом повезло. Горы Тянь-Шань прекрасны!
Советы, которые я хочу дать тем кто идет в этот поход:
1. Поход далеко не для новичков. Со средним уровнем подготовки может быть тяжело, так как очень длительные спуски и длительные подьемы. В первый день мне стало плоховато на спуске в самом конце на подходе к лагерю. Возможно я перегрелась и привыкала к высоте.
На второй день мне тяжело дался аклиматизационный выход . Я еле забралась на перевал.
У нашей группы почти не было проблем с горняшкой . В основной массе все себя прекрасно чувствовали , благодаря акклиматизации, которую ввели в маршрут.
2. Сложные только первые три дня - дальше легче.
3. По погоде вы столкнетесь как и с жарой так и с холодом и дождем. Будьте по одежде готовы ко всему . На высоте вообще сдувает.
4. Я сняла квартиру посуточно за день до похода и день после похода . Квартиры в цене дешевле чем гостиницы, по удобству лучше. Отдыхать после перелета перед походом прям нужно !
5. Будьте готовы к ранним подъемам каждый день и сбору палатки и вещей. Дневок за весь поход минимум 2.
6. Деньги берите с собой . В Алма-Ате очень вкусно и по дороге тоже вкусно. В среднем 500 рублей прием пищи плотный .
Маршрут очень красивый , разнообразный, динамичный . Везде была вода рядом.
Этот поход больше про физическую активность. Почилить моментами можно было, но в основном мы были всегда в пути. Если хочется чила , выбирайте озера на Алтае. Этот поход другой.

Спасибо моей группе и инструкторам, что дали возможность быть собой, идти в своем темпе. Я конечно старалась успевать за темпом группы , но кто-то должен был идти в конце ) спасибо за понимание , поддержку, увлекательные беседы и хороший юмор.
Ни капли не жалею о проверенном времени с КП. Запишу это приключение в список самых запоминающихся.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тот длинный в пончо (04.08.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Ксения Маркина

Поход отличный!
Спасибо КП за отличный маршрут, инструкторам Диме и Ксюше за профессионализм и прекрасное настроение во время похода.
Личный фаворит этого похода - Баянкол.


Немного советов тем кто пойдет после нас (на собственных ошибках и опыте):
1. Прилетайте за день до похода и нормально выспитесь. В первый день с полной раскладкой на группу невыспавшийся и уставший после перелета - организм вам спасибо не скажет.
2. Возле Зеленого базара в Алмате есть терминал с обменом валюты в Банке ВТБ Казахстан, но лучше поменять еще до поездки в РФ.
3. Когда заберут с Чарынского каньона и повезут в Баянкол по дороге остановят в одном кафе. Так вот тот район, со слов нашего водителя, славится тем что делают лучший курт (и дешевле на порядок чем городе). Берите его уже там, заодно . Нам об этом сказали когда мы уже выехали из кафе -_-
4. На Зеленом базаре нет ценников, прикидываться местным с Усть-Каменогорска у вас не получится как не старайтесь. Попробуйте найти добрую женщину в рядах с медом (мед кстати вкусный), и при недолгом общении она сможет помочь вам и договорится с местными на демократичную цену на казы.
5. Сходите на пик Астана, не ленитесь, в отличии от стоянки у пика Советов, в базовом лагере у Мраморной стены особо не погуляешь днем.
6. Физуха вам здесь понадобиться, в первые пять дней точно, потом организм привыкнет :)

p.s.
не убегайте от жизни уходя в поход, ходите в них, чтобы она не убежала от вас

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (01.08.2025)
Кто водил: Аглая Филиппова, Ксения Маркина

Ой!!! Поход шикарный! Красота Казахстана поражает, природа и пейзажи меняются через каждые 10 км. Переезды между "климатическими зонами" тоже не выбивал из колеи, а давал немного отдохнуть от прохлады/ жары. В целом ощущение, что побывал в разных мирах)) По сложности..., ну, если вы панически не боитесь высоты, то в целом норм. Да, после первых пары дней, мышцы ног дали о себе знать у всех..., но это было приятно)))
По маршруту- для меня лично было идеально, первые дни тотального хождения, вторая половина заброски и переезды. Перед восхождением на Астану прямо приятно было немного отдохнуть и выдохнуть.
По гидам!
Ксюша, СПАСИБО!!! поддержка, помощь обеспечена. Обычно первый гид убегает вперед. Тут огромная благодарность, на сложных моментах Ксения ждала "трусишек" и поддерживала. При довольно легком общении на стоянке на маршруте это полная ответственность и помощь участникам. Честно, боялась в такой поход идти с двумя гидами девушками, но, была приятно удивлена!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (27.07.2025)
Кто водил: Аглая Филиппова, Ксения Маркина

Прекрасный поход. Каждый день локации меняются радикально, есть и луга (заставки вирдовс), и марсианские пейзажи, и пустынные локации. Абсолютно также и по климату напр с утра холод, а через 4 часа знойная жара. В походе скучать не приходилось вообще, по дороге постоянно натыкались сусликов. Большая благодарность Ксении и Аглае за увлекательное сопровождение и массу ярких вречатлений.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таисия (16.07.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Ксения Маркина

В этом походе для меня сложилось всё - красивые виды, нагрузка так чтобы уух но не жесть, отличный коллектив туристов и душевные песни!)
Спасибо нашим инструкторам, Диме и Ксюше, когда инструктор больше чем проводник, а можно сказать вожатый, это очень здорово! Были непростые подъемы и спуски на перевал Туристов,Пик Советов и Астану, много сыпухи, курума, вели нас четко слажено, выбирая оптимальный путь, подбадривали, следили за состоянием всех участников)
По вечерам у нас случался вокально-инструментальный ансамбль, для меня это отдельный пункт душевности, спасибо за песни, все сохраню в сердце)
Так поход требует нормальной физ подготовки, крепких коленок, морально надо быть готовыми в супер ранним подъемам! Надеюсь ещё посетить Казахстан, столько увидено, столько ещё надо увидеть)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (15.07.2025)
Кто водил: Дмитрий Игнатенко, Ксения Маркина

Казахстан прекрасен! Такой вывод можно было с легкостью сделать из прошедших в походе и около него двух недель.
Из важного, на мой взгляд, стоит отметить, что маршрут в этот раз был еще сыроват, несмотря на многие важные изменения, которые в нем произошли с момента запуска. В первую очередь, это относится ко второму дню и попытке забраться на перевал Акустический, тропы к которому нет. Группа потратила много сил и времени, чтобы по травянистому склону и не только забраться вникуда, а там ни видов, ни чего-то еще ценного. Акклиматизации не было, так как мы были ниже места, куда группу привез подъемник, поэтому я очень надеюсь, что инструктора в походе сразу после нас пересмотрели этот момент.
Плюс все же не очень понятны Чарынский каньон и озеро Каинды, так как там полнейшая цивилизация и отдыхающие туристы, а тут мы с тяжелыми рюкзаками и сильно взмыленные от перепадов температур. Нет ясности, как можно что-то перекомпоновать в связи с чисто практическими ограничениями - и каньон, и озеро находятся примерно в середине переезда из одной части похода в другую. Возможно, я просто придираюсь :)
По сложности похода, да, это был самый сложных из всех моих (тоже непростых) выходов, но именно тут количество сыпухи, курума, крутых склонов, максимально узких троп над обрывами и обрывчиками и прочих радостей жизни просто зашкаливало. Надо сказать, мне это пошло на пользу, так как бояться я их стала меньше, ну и поддержка от всех и каждого тоже придавала моральных сил. В плане общей физической напряженности я бы сказала, что поход вполне средний для подготовленного человека.
Группа была чудесная, еще раз подтверждается факт, что абы какие люди в такие походы не ходят. Было много смеха, много поддержки и приятных моментов. Очень понравилось, как при переходах рек или на сложных подъемах и спусках все старались друг друга подстраховать, не спустить ни на кого камней или предупредить об опасных участках.
Еще отмечу, что мне все-таки не хватило времени понаслаждаться горами, обычно бывают радиальные выходы, которые не восхождения, когда вставать надо еще на три-четыре часа раньше, чем обычно. Но это все же специфика данного маршрута, стоит учитывать и, если очень хочется позалипать на окружающие виды, то лучше сразу рассмотреть вариант не идти на какой-то из пиков.
Ну и еще, раз уж зашло дело, описание маршрута как-то явно занижает сложность некоторых "прогулок", все эти "технической сложности не представляет" и прочее. Не верьте и знайте, что за этим скрывается сложный и местами очень неприятный рельеф.

Итоговое заключение: стоит идти однозначно! виды завораживают своим разнообразием, но готовьтесь, что может быть непросто.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×