Выбирайте среди 2512 путешествий

Походы с палатками в Подмосковье 2025: активный отдых Клуба Приключений: отзывы

Походы с палатками в Подмосковье 2025: активный отдых Клуба Приключений: отзывы

Подмосковье – идеальное место для классических походов с ночевками в палатке. Это традиционный формат советского туризма, в свое время противопоставлявшийся пляжному отдыху. Это прогулки по красивой природе, смена обстановки рядом с огромным городом, активный отдых, полузабытая романтика, масса впечатлений и перезагрузка сознания.

Направления походов с палатками по Подмосковью

Походы с палатками организуются не только в Московской области, но и в соседних с ней Владимирской, Тверской, Рязанской. Часто маршруты, следуя за течением реки или вдоль холмистой гряды, просто уводят немного за пределы подмосковного региона. Существуют направления:

  • к северу от столицы, в сторону Тверской области; 
  • к западу, где проходит граница со Смоленщиной; 
  • к востоку – рядом с Рязанщиной.

Путешествия по Подмосковью с палатками привлекают желающих не столько из-за активного отдыха и прогулочного туризма, сколько благодаря романтике вечерних посиделок у костра. Это действительно очень красиво: живой огонь посреди вечерней темноты, приготовленный на этом огне в походном котелке ужин, совместная трапеза, разговоры.

Программы маршрутов

Походы с палатками часто рассчитаны на два-три дня выходных – из Московской области легко успеть в город к началу рабочей недели. Однако есть и более продолжительные маршруты для недельных отпусков. Есть условия для пешего, велосипедного или водного туризма. В последнем варианте мы разбиваем палаточные стоянки на берегу, а утром сворачиваем их и плывем по реке дальше.

Все программы составлены так, чтобы вы максимально отдохнули от городской суеты на фоне красивой природы. В Подмосковье можно отдохнуть также и от семьи и детей, а можно, наоборот, уйти в семейный тур с палатками – программы по силам ребенку старше 5-7 или даже трех лет. Места располагают к туризму в любое время года – летом, конечно, комфортней всего, зато зимой можно идти на лыжах.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Быкова Елена (18.04.2023)
Кто водил: Александра Иванова

Вы думаете отличным поход делает хорошая погода? Или может быть красивая природа? А может быть качественное снаряжение? Как бы не так..
Поход делает Инструктор и люди идущие с тобой (в нашем случае читайте плывущие) нога в ногу. И вот если Инструктор уровня Топ, то тебе не страшны такие мелочи, как неправильно подобранный спальник и ночные заморозки - утреннее пробуждение будет комфортным. Твои попутчики с малышом в 4.5 года не будут раздражающим фактором и юный сорванец станет изюминкой похода. Завтрак, обед и ужин, вопреки ожиданиям, потянет минимум на две звезды «походного Мишлена» 😏. А вечером у костра, основательно прогревшись в походной бане, под вкусный аккомпанемент глинтвейна, ты будешь «злобной Бабой Зиной, а может быть даже восточной красавицей из гарема падишаха» играть на стороне мафии 🤫
И только магия Инструкторского профессионализма сделает всю разношерстную толпу спутников по-настоящему дружным, лояльным к друг другу сообществом.
Как по мне, лучшая оценка твоей работы - это готовность людей рекомендовать и их желание снова и снова возвращаться..
Так вот я готова рекомендовать Сашины походы своим даже саааамым избалованным пятизвездочным комфортом друзьям 🤭. А еще я буду возвращаться в ее походы снова и снова ❤️‍🔥.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (с фотоаппаратом) (17.04.2023)
Кто водил: Сергей Орлов, Александра Иванова

По реке Нерской я уже ходил с «Клубом Приключений» в мае прошлого года. С Сергеем Орловым был знаком по также прошлогоднему зимнему пешему походу в село Федоскино. А вот с Александрой Ивановой ранее мы были не знакомы и нам только предстояло познакомиться.
И началось это знакомство на Казанском вокзале, где на платформе для пригородных электричек была назначена точка сбора нашей группы. Так получилось, что здесь же собиралась и другая КП-шная группа, которая шла на реку Поля.
Время поездки по железной дороге мы скоротали за разговорами, от станции Куровская до места ночевки доехали на такси. (Информация для тех, кто еще не ходил или мало ходил в походы с «КП»: дополнительно оплачивать такси не нужно, поездка «входит в стоимость путевки» ( (с) песня «Каким я был ослом», см. например: https://www.youtube.com/watch?v=qt5bkrnAQVk&list=RDqt5bkrnAQVk )).
От дороги до поляны у реки за несколько минут дошли пешком. Своеобразным маяком стали для нас мигающие огни «аварийки» машины автосопровождения, водителем которой и добрым «суперкарго» был Андрей (он же сопровождал нас и на прошлогоднем майском сплаве). Новым официальным лицом Клуба (почти) стала для меня стажер Мария.
Среди сосен уже стояли прокатные палатки от «КП» и готовился вкусный ужин. Те, кто взял свои палатки, развернули их. После ужина всех ждал крепкий здоровый сон на свежем воздухе. Весьма полезный как взрослым участникам похода, так и тем, кому было 5 и 11 лет.
Погода нам благоприятствовала — дождей не было, наоборот, днем светило солнце, а ночью — звезды. Днем было достаточно тепло (больше 10 градусов), а ночью, что характерно для середины апреля в сочетании с безоблачным небом, температура опускалась ниже ноля: в первую ночь до -1º, во вторую — до -2,6º.
Первое утро было прекрасным: солнце, свежий воздух, вкусный завтрак (оладушки были превосходны!), сбор палаток и упаковка вещей. Групповое снаряжение и рюкзаки были уложены в машину сопровождения, нужные на сплаве вещи — в выданные гермомешки.
Традиционные краткий курс управления байдаркой и инструктаж по общим мерам безопасности и по правилам поведения на воде.
В первый день по воде мы прошли 12 километров. После недавнего половодья вода еще не сошла, ее уровень был значительно выше известного мне майского, поэтому и скорость наша из-за достаточно быстрого течения была выше, и без обноса деревянного моста обошлось — обошли его по воде.
Высадились на берегу у заветной поляны, где нас уже ждал Андрей со своей «Газелью» и нашими вещами. Пока мы ставили палатки, наши инструктора приступили к организации лагеря и приготовлению обеда.
«Изюминкой» подобного рода сплава является то, что идти на байдарках нужно только первую половину дня, а вторая отводится для активного отдыха на берегу. Соответственно, желающие получают хорошую возможность «потестить» новое снаряжение. Забавно, но в этот раз в нашем лагере оказалось целых три гамака.
На ужин были вкусный салат, печеная в углях картошка, а также два вида шашлыка — из свинины и курицы.
Потом была баня (особенности описаны Еленой, см. предыдущий отзыв), вечерние посиделки у костра и игра в «Мафию».
И снова здоровый крепкий сон.
Утром (а как уже было сказано выше, ночью температура опускалась до -2,6º), можно было полюбоваться тонким ледком на оставшейся в низинах поймы воде) и поулыбаться, глядя на вымороженные до состояния фанеры купальники (см. соответствующие фото).
После скромного завтрака (бутерброды с красной рыбой, каша с яблоками и корицей, кофе/чай, печенье, три вида конфет; фуа-гра, лобстеров и омаров не наблюдалось — видимо, не сезон :))) ) приступили к сворачиванию лагеря и спуску байдарок на воду.
Во второй день мы прошли по воде 6 километров (итого получились запланированные 18 км), продолжая наслаждаться свежим воздухом, неспешной греблей, разговорами, и окружающим пейзажем.
В назначенной точке нас встречал Андрей со своей машиной сопровождения. Все успешно вышли на берег, вытащили байдарки, помыли их, просушили. Прекрасная половина группы выпустила из них воздух, да не абы как, а «красиво» ))) .
Переодевание в «цивильное», перепаковка вещей, прощальный обед, краткое подведение итогов. Прощание с Сергеем, Марией и Андреем. Пеший переход (960 м) под руководством Александры до автобусной остановки. Менее 10 минут ожидания и поездка в автобусе обратно на станцию Куровская. (Такой кольцевой маршрут очень удобен тем, кому удобнее приезжать на своей машине.)
Удивительно, но Александра даже скучную в общем-то поездку в автобусе сумела превратить для 11-летнего члена группы в увлекательное «катание на серфинге».
На станцию мы прибыли за 10 минут до прибытия электрички на Москву и успели купить билеты (у Сергей и Александры все четко рассчитано и распланировано, еще в автобусе желающим была озвучена возможность приобрести билеты дистанционно).
Тем не менее через железнодорожный мост и по платформе пришлось идти под рюкзаком «в темпе». И тут поразило внимательное и доброжелательное отношение людей, которые двигались навстречу (практически одновременно на станцию прибыли два состава): один мужчина предупредил, что «электричка на Москву — справа», несколько человек окликнули «у вас что-то упало!», а женщина подобрала, вернулась и передала выпавшую упаковку одноразовых бумажных салфеток.
В это время Александр стоял у последней двери последнего вагона, контролируя посадку группы и своим присутствием у дверей показывая машинисту, что посадка еще продолжается.
В электричке мы обменивались впечатлениями. А немного погодя на телефоны стали приходить фотографии, сделанные участниками группы. Лично я попрощался со всеми на подъезде к Выхино; у тех, кто ехал до Казанского вокзала, время для общения было больше.
Большое спасибо инструкторам Сергею и Александре, а также Марии, Андрею и Александру, всем членам нашей группы! (Сделанные автором фотографии в полном объеме и в исходном разрешении доступны участникам похода на Яндекс.Диске.)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (17.04.2023)
Кто водил: Сергей Орлов, Александра Иванова

Этот поход- сплав груда позитивных впечатлений от весенней природы и эмоций!
Безусловно слаженная работа, организация и профессионализм инструкторов Александры Ивановой и Сергея Орлова и их помощников! Мы не отвлекались на рядовые проблемы туристов любителей- мы наслаждались видами и лайтовой греблей. Потому что завтраки, обеды, ужины- заслуживают Мишленовских звёзд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Было четкое расписание выхода на реку, отдых и тд. Инструкторами все проговаривалось как, когда, куда и для чего!! 10/10
Сам маршрут по реке живописен. С ее изгибами и берегами. Сосновым Бором и бобровыми затончиками) в процессе гребли, участники, не были кинуты на произвол судьбы, с веслом на перевес. А под чутким руководством и наставничеством инструкторов, легко и непринужденно шли все вместе вериницей байдарок. С юморком и задором.
Отдельно про баню- эта опция)) даёт максимально положительных эмоций!! Парились, в реке купались, веники- дубовый, можжевёловый! С нами были дети 5 и 11 лет которые также как и взрослые визжали от восторга! А ещё СПАшечка от Александры Ивановой в виде солевого скраба!!! А после бани.... шашлык от Сергея Орлова!! Были игры у костра и потрясающий безалкогольный глинтвейн!!
Рекомендую?- Да! Однозначно! Даже если вы заправский водник- турист) и первопроходцам абсолютно точно! на этот маршрут, в команду этих инструкторов! Спасибо, почти родненькие мои, Саша, Серёжа и иже с ними🙏❤️

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (16.04.2023)
Кто водил: Сергей Орлов, Александра Иванова

Мы (папа, мама и ребенок 5 лет) были в первый раз в организованном походе с ночевками в палатках, и, собственно, первый раз сплавлялись на байдарках.

Если в двух словах - это было великолепно! :)
А теперь немного подробнее:

Стол на протяжении всего похода был просто потрясающий! Столько вкусностей, причем порой даже очень неожиданных, вроде карбонары или вкуснейшего безалкогольного глинтвейна на костре! Да, в этот поход можно было идти, хотя бы только ради вкусной еды на костре! Не говоря уже о таких приятных штуках, как автосопровождение и баня на берегу живописной реки. А какие виды открываются при прохождении реки весной! Очень красиво!

Инструкторам огромное спасибо и наше почтение!
Они ходят в поход явно не для галочки на работе - они этим живут! И это очень круто! Все было с душой и от души! Много крутых моментов. Всегда помощь и советы, например, как пережить холодную ночь начинающим туристам, причем не только словом, но и делом. ;)
Огромное спасибо водителю и просто хорошему человеку Андрею, который любезно предоставил нам свой личный спальник, так как мы случайно намочили свой.

В общем, если вы еще думаете, ехать ли в поход с этими замечательными людьми и компанией Клуб приключений, то наш совет - однозначно да! Все было на высшем уровне!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (19.12.2022)
Кто водил: Павел Прошунин, Полина Шестакова

Пра, пожалуй самая красивая река в центральном регионе. С сосновыми лесами на берегах и живописными изгибами. Поход получился шикарный! В отличие от многих похожих маршрутов с маленькими дневными переходами до обеда - здесь можно вдоволь погрести и насладиться путешествием по реке. Также повезло с погодой - было тепло и мы много купались. Если в первый день был довольно большой переход и нужно было поработать веслом, то на второй день оставался меньший километраж и можно было расслабившись довериться течению реки и наслаждаться тишиной и красотой окружающей природы. И очень запомнилась красота туманного утра, тем более стоянка была в очень живописном месте. Отдельное спасибо замечательным инструкторам Полине и Павлу за отличную организацию и вкусную еду.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис (09.10.2022)
Кто водил: Ольга Удра, Екатерина

Спасибо за организованный поход по красивому краю лесов и озёр! Хороша вода в озёрах после знойного дня! Наш поход получился с гастрономическим уклоном. Спасибо нашим проводникам за это!
Коротко о маршруте. Переходы пониженной сложности (2 балла из 5), для подготовленного к равнинным переходам по 10 км с 20-25 кг за спиной. Тропа вытоптана, выкошена и вымощена. Стоянки оборудованы туалетными кабинками, что особенно спасает от полчищ комаров. Кстати, крайне желательно брать с собой репелленты. Именно репелленты, они содержат диэтилтолуамид или диметилфталат, и не содержат пиретроиды (всё, что заканчивается на -метрин), тк комбинированные средства (клещи + комары) слабо отгоняют комаров и не наносятся на кожу.
А ещё, примерно в середине маршрута в лесу, на г. Рыжоха, соорудили чудо чудное — обзорную вышку высотой в 25 м. Виды, открывающиеся с неё, захватывают дух!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (16.09.2022)
Кто водил: Константин Смирнов, Вера Макушенко (Фефилова)

Я готова повторить! Но точно только летом!!!!
😄😄😄
Костя, Вера! Спасибо! Организация, кухня, ваши музыкальные выступления и особенно беспощадное чувство юмора сделали наше приключение незабываемым.
А боль в мышцах «входит в стоимость путевки»(с)
🔥🔥🔥

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (15.09.2022)
Кто водил: Константин Смирнов, Вера Макушенко (Фефилова)

Спасибо Вере и Косте за отличную организацию похода! Как всегда: оба молодцы! Река Нерская - каждый раз разная, с сюрпризами...) Но все препятствия благодаря слаженной работе всей команды участников преодолены, можно готовиться к новым приключениям)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Степан (13 лет), Глеб (7 лет) (27.08.2022)
Кто водил: Виктория Скворцова, Надежда Никульшина

Поход был очень классный , нам очень понравилось. Было хорошее пропитание, интересные квесты и развлечения, а также хорошие инструкторы. Куча разных впечатлений на свежем воздухе! В походе мы узнали много нового и интересного, например как правильно разводить костёр и пользоваться огнивом. Отдельное спасибо за факела и поиски клада, нам очень понравилось! Отдыхать на природе очень весело и приятно!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (26.08.2022)
Кто водил: Елена Трубкина, Сергей Орлов

Всем привет.
Если вы хотите попробовать пойти с ребенком дошкольного или младшего школьного возраста на сплав, то очень рекомендую именно этот.
Маршрут красивый и не сложный, программа насыщеная, интересная и в то же время без особых напрягов.
Походный опыт и яркие эмоции гарантированы.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (23.08.2022)
Кто водил: Виктория Скворцова, Надежда Никульшина

Больше спасибо Надежде и Вике Добролюбовой за поход! Девушки очень внимательные и любят своё своё дело) Переход не сложный в районе 3,5 км с остановками. Мероприятия интересные, борщ великолепен, атмосфера походной романтики). Надеюсь что ещё не раз пойдём с клубом и однозначно будем рекомендовать друзьям.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (23.08.2022)
Кто водил: Елена Трубкина, Сергей Орлов

Замечательный поход, замечательная команда!! Остались с семьей очень довольны!! Ребенок после сплава и квеста продолжает играть в поход и квесты пиратские делает, настолько остался под впечатлением 😃 Отдельное спасибо организаторам Сергею и Елене: невероятно гармонично всё у них организовано, хотим с такой командой ещё отправиться в подобный поход☺️ Приятным сюрпризом было для нас в команде фотограф Михаил, мы могли не заморачиваться фиксацией удивительных моментов, фото профессионала память навсегда! Наша семья можно сказать непоходники, но всё для нас оказалось понятным и в радость!! Казалось бы выходные всего лишь, но так всё ёмко организованно (при этом ненапряжно), что мы смогли переключиться от рутины будней и показалось, что уже в походе неделю☺️ И как же всё вкусно было и душевное пение Елены под гитару👏 Идеальный формат на выходные семье желающей классно провести время в компании таких же родителей с детьми, особенно желающих прокачать командную работу💪

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×