походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2677 путешествий
Походы в Карелию с палатками 2025: активный отдых c Клубом Приключений: отзывы

Если попросить бывалого путешественника вспомнить самый полюбившийся маршрут, то многие назовут поход с палаткой в Карелию. Что за магия окружает эти места, и почему туристы, побывав здесь однажды, так сильно хотят вернуться? У каждого своя Карелия. Кто-то вспомнит восхитительные виды, на которых взгляд отдыхает после однообразных городских пейзажей. Кто-то расскажет о чистейшем воздухе.
Есть здесь и множество исторических и природных достопримечательностей:
- архитектурный комплекс Кижи;
- Валаамский монастырь;
- водопад Кивач и природный парк;
- горный парк Рускеала с уникальной природой;
- Мраморный карьер.
Маршруты походов в Карелию с палатками
Если вы давно мечтаете об отдыхе с палатками в Карелии, Клуб Приключений поможет вашим мечтам осуществиться. Мы предлагаем несколько маршрутов с разной программой и степенью сложности. Здесь найдутся варианты активного отдыха для туристов любого возраста и уровня подготовки, в том числе для новичков и для семей с детьми.
- Семейные лагеря и выезды с палатками – это прекрасная возможность познакомить подрастающее поколение с природой и историей Карелии, а также провести прекрасное время всей семьей вдали от телевизора и прочих городских развлечений. Покажите детям ладожские скалы и пляжи Койонсаари, побережье Восточной Карелии и петроглифы Онеги, загадочный карельский Стоунхендж – гору Воттоваара.
- Молодежные лагеря и выезды – здесь царит веселая атмосфера, и активности сменяют друг друга так быстро, что скучать не приходится. Клуб Приключений предлагает молодым компаниям сплавы, походы, горный и равнинный треккинг, морские прогулки и другие виды отдыха.
- Велопрогулки – прекрасный вариант для туров выходного дня. Путешествовать на двух колесах быстрее, веселее и проще, поэтому всего за несколько часов вы успеете побывать сразу в нескольких интересных местах Карелии.
- Сплавы разной категории сложности – возможность проверить свои навыки или приобрести их впервые, если вы новичок. Реки Карелии – Воньга, Кемь, Писта, Кереть, Поньгома, Шуя и десятки других – идеально подходят для сплавов. Они в меру порожистые и извилистые, а пейзажи на берегах открываются просто великолепные. Есть здесь и более экстремальные маршруты водных походов, например, по рекам Вама и Водла, одним из самых бурных в Карелии, но и их вы успешно одолеете, а потом отдохнете в палатке.
- Экскурсионные туры – старый рудник в Рогасельги, Соловецкие острова, месторождение граната, легендарный карьер Рускеала. Здесь немало исторических и культурных достопримечательностей, которые стоит посмотреть.
- Пеший треккинг, в том числе горный – такие туры проходят по маршрутам разной степени сложности, поэтому даже новички смогут подобрать себе турпоход по силам. Идти пешком по лесам и горам Карелии – особое удовольствие, ведь на каждом шагу вам будут открываться новые великолепные панорамы.
- Комбинированные туры – это поездки, в которых мы совместили разные виды и форматы отдыха, чтобы сделать программу более разнообразной. Например, часть пути вы преодолеваете пешком, часть – плывете на байдарках. Или вы можете перемещаться между ключевыми точками маршрута на автотранспорте, а там разбивать палаточный лагерь и совершать радиальные выходы.
Надеемся, что этот краткий обзор помог вам составить представление обо всем многообразии палаточных туров по Карелии от Клуба Приключений.
Посмотрите больше походов рядом
Я была капитаном двойки морского каяка! Ледяные брызги в лицо от неумелого, но уверенно идущего вдаль экипажа... Так могла начинаться приключенческая книга Жюль Верна, а начался мой отпуск)) Эмоции от пережитого похода как бусины сложились в неповторимое ожерелье, невидимое всем и оттого еще более драгоценное! Гордые скалы шхер, уютные песчаные бухты, любопытные нервы в золоте заката, капли дождя на коже и солнце Карельской земли, тепло от костра и перепоров гитары, смех нашей сдружившейся команды и чувство плеча, запах ландышей и соснового леса, пряных трав при парении в походной бане и ледяное окунание в воды Ладоги вернули мне ощущение, что я здесь и сейчас... Кажется, я стала счастливее) Инструкторам Виталику, Диме, Оле и участникам похода Спасибо за эту гармонию! До скорой встречи море Ладоги и КП!
Виталиюс, Ольга и Дмитрий - прекраснейшие люди! Я давно около туризма, меня уже мало что впечатляет и на Ладоге я был много раз, но тут уровень организации, профессионализм и обаяние инструкторов, хорошая команда, погодные условия, Луна в Скорпионе и т.д. сделали мне выходные незабываемыми. Спасибо!
Мой дебютный поход выходного дня в Карелию – это просто взрыв эмоций! Природа, костёр, приключения – всё было настолько круто, что я уже мечтаю о следующем выезде.
Инстрактора – просто топ!
Профи, которые знают своё дело, всегда на позитиве и с кучей прикольных историй. Они сделали поход незабываемым, зарядили энергией и помогли почувствовать себя в своей тарелке. Ребята, вы лучшие!
Еда в походе – это отдельная любовь. Серьёзно, кто готовит такие вкусные каши и супы на костре? А шаурма с сосисками – это просто хит! Я дома так не готовлю, честно. Всё сытно, разнообразно и с душой.
Маршрут – приключение на 100%
Маршрут был сбалансирован идеально: немного челленджа, куча красоты. Мы форсировали броды, штурмовали болота (было веселошлепать по воде!) и забирались на скалы с видом на озёра, от которого захватывает дух. Карелия – это место, где природа просто сносит крышу: леса, чистейшая вода и полная перезагрузка от городской суеты.
Советы для новичков
Чтобы поход был в кайф, вот пара советов:
* Ботинки с защитой от воды – без них никуда на болотах и бродах.
* Классный рюкзак – берите удобный, спина скажет спасибо.
* Треккинговые палки – реально выручают на подъёмах и спусках.
* Гамаши – спасают от грязи и воды в обуви.
* Профилактика от клещей!
- Сделайте прививку и оформите страховку.
- Используйте репелленты.
- Носите светлую одежду, заправляйте штаны в носки или ботинки.
Отличный поход выходного дня.
Сама цель - гора-крепость Линнавуори ну так... На ней если что-то когда-то и было, то очень давно и видимо не очень монументальное. Сейчас это просто гора. Не ожидайте, что будет что-то невероятное.
А вот маршрут сам по себе - класс. Во первых он начинается в старом карельском хуторе, в котором вам проведет офигенную экскурсию ее хозяйка - Мария. Краевед по образованию, она знает об этих местах всё. Лекция длилась не менее часа, но по ощущениям пролетела за мгновение.
А дальше вы идете по тропам вокруг нескольких озёр. Каждое из которых обладает потрясающими видами. На второй день ландшафт немного сменится - будет больше скал и болот. Местами тропа будет пропадать и нужно будет пробираться сквозь лес. Местами тропа будет затоплена, поэтому нужно будет идти аккуратно по лежащим бревнам, а где-то и прокладывать их самим. В общем, приключение!
Поэтому если собираетесь сюда, особенно весной - уделите внимание обуви. Она обязательно попадет в воду. Так что хорошие трекинговые ботинки - маст хэв. Трекинговые палки тоже пригодятся. Если не для разгрузки тяжести рюкзака, то для преодоления заболоченой местности.
Инструкторы молодцы. Довели нас в целости и сохранности. Настя - всегда вела нас верным курсом и обеспечила вкусной едой. Игорь - страховал всех и везде, не позволяя упасть в воду, а так же помогал с поиском дров. Аня - замыкала нашу шеренгу, не позволяя никому отстать и помогала во всех вопросах. В общем, хорошая, слаженная команда профессионалов.
Поэтому, если ищете небольшое. но интересное приключение на выходных - идите сюда смело.
https://youtu.be/ri9ExNPi-rI
Сразу ощушается вовлеченность инструкторов:
- музей и погружение в атмосферу средневековой Карелии
- истории и сказки Корелии у костра вечером
- изобретательная и вкуснейшая кухня (Настя, шаурма была улет!).
Это мой далеко не первый поход с КП, однако, именно он самый атмосферный.
Браво инструктора!
На сайте приведено много восторженных отзывов о красоте увиденных мест, я же расскажу об организации похода и тех трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться.
Хочу обратить внимание, что это сплав, а не прогулка, поэтому новичкам надо быть готовым к длительной физической нагрузке. Грести придётся много. Будут болеть мышцы, возможно появятся мозоли.
Но обо всём по порядку.
В процессе подготовки все личные вещи, включая палатки и коврики, мы переложили в гермомешки объёмом 80 литров, из расчета: три гермы на два человека. Каждому участнику выдали спасательный жилет, каску и весло. Под руководством инструктора надули байдарки и загрузили их. Прошли подробный инструктаж по технике гребли и безопасности на воде. Перекусив и переодевшись, спустили лодки на воду и наше приключение началось.
Потребовалось некоторое время, чтобы освоиться на воде, изучить основные гребки и понять, как управлять байдаркой. Во время гребли с весла на вас и в лодку будет попадать вода, поэтому воспользуйтесь одеждой из синтетических тканей с защитой от дождя или ветронепродуваемым костюмом, иначе будете мокрыми с головы до ног и на ветру замёрзните. На ноги лучше надеть гидроноски и кроксы.
В первый день похода мы прошли 13 км по озеру Вуокса, реке Тихой и вышли в Ладожское озеро. Делали остановки для отдыха и на перекус. Наиболее трудно было плыть по прямой. Из-за отсутствия синхронности и равного усилия гребков траектория движения лодки напоминала синусоиду, к тому же свои коррективы вносили течение и ветер.
Река Тихая извилиста, с чередованием быстротоков и тихих плёсов. На пути встречались препятствия из поваленных деревьев, отдельно выступающих из воды камней и одной шиверы под мостом. В своей безопасности мы были уверены. Делая остановки на участках реки со спокойной водой, наш инструктор Мария подробно объясняла, как их пройти. Шиверу предварительно осмотрели с берега, Маша нарисовала на песке схему и очень доходчиво разъяснила почему проходить лучше по такой траектории и что для этого надо сделать. Была выставлена страховка, и преодоление каменистого переката у всех вызвало только положительные эмоции.
При выходе в Ладогу мы почувствовали боковой ветер. Двигаясь вдоль берега, приходилось постоянно выравнивать курс лодки. На ночь остановились на организованной стоянке с оборудованным туалетом и местом для костра. Советую после разгрузки лодки сразу переодеться в сухую одежду. Возьмите с собой верёвку, чтобы развесить на ней мокрые вещи. Средство от комаров вам тоже пригодится. С помощью дежурных был приготовлен вкусный ужин (макароны с мясом и овощной салат), а после мы насладились песнями у костра под гитару в исполнении инструктора Артёма.
В этом походе мы воспользовались общественной палаткой, а спальник и надувной коврик я брала в клубном прокате. Всё снаряжение качественное, в полном комплекте, сухое и чистое.
На следующий день, плотно позавтракав геркулесовой кашей с бутербродами, мы продолжили свой путь по Ладожскому озеру. Ветер дул в лицо, пришлось интенсивно грести продолжительное время, направляя лодку перпендикулярно волнам. В середине дня сделали остановку с выходом на берег для осмотра каменоломни и там же пообедали, согревшись горячим супом. Советую, чтобы не замёрзнуть на стоянке, поверх мокрой одежды надеть сухой дождевик, а на ноги теплые носки. После обеда вас ждёт ещё два часа гребли до посёлка Берёзово, где вам предстоит вымыть лодки, сдуть их и в сложенном виде сдать на базу. На железнодорожную станцию Кузнечное вас доставят за 20 минут на машинах.
Выражаю благодарность инструкторам: Марии Шавыриной, Артёму Кузьмичёву, Юлии Скрозниковой и Наталье Соловьёвой за помощь и поддержку. Все отлично справились со своими обязанностями. С вами было очень комфортно и спокойно, надёжно и безопасно.
Итак, я бы не рекомендовала новичкам начинать знакомство с водным туризмом с этого похода, особенно до начала лета. Этот поход подойдёт людям уже ходившим в походы и знакомым с техникой гребли, кому хватает сил грести по шесть часов в день. Также не рекомендую новичкам брать с собой детей. Дети быстро устают и родителю приходится грести за двоих, что очень непросто. Тогда поход из удовольствия превращается в испытание человеческих возможностей. А сам маршрут интересный и живописный, пройдите его, и тогда вы узнаете, что вам больше нравится: река или озеро.
Все понравилось, погрести придется, но нагрузка умеренная, мышцы не болят 🙂 замечательные выходные на природе, возможность выпасть из городского ритма и побыть с самим собой. Работа инструкторов и их помощников организована четко, из дополнений хотелось бы видеть еще карту маршрута на день, но это так, бантик на торте 🙂
Поход получился отличный во всех отношениях... Я уже давно сделал для себя вывод, что для любого похода двумя критичными факторами для успеха являются - 1. Хорошая компания и 2. Хорошая погода. Нам повезло - эти два фактора состоялись наилучшим образом! Три опытных инструктора на 9 участников - это изыскано... Анастасия в качестве главного руководителя в группе инструкторов проявила все свои лучшие как профессиональные так и человеческие качества, а приготовление еды под её мягким, но опытным руководством превратило обычные продукты в роскошные блюда. Маршрут был прекрасен еще и тем, что тучи лесных комаров (очень их не люблю) не смогли противостоять ветру с озер и никто сильно не пострадал от укусов. Все стоянки обустраивались в местах с панорамным обзором и с завораживающими видами на озера и крошечные острова. Все три инструктора (Анастасия + Анна + Игорь) действовали практически не сговариваясь, как давно сыгранная команда. На маршруте есть несколько небольших чувствительных участков, но с помощью опытных инструкторов они вполне спокойно преодолеваются. Мне практически всё из того что я брал с собой пригодилось, кроме походного ведра, которое чуть не улетело от порыва ветра в озеро с приличной высоты, но благодаря реакции инструктора Игоря всё обошлось, за что ему отдельная благодарность от меня за спасение моей матчасти. Открыл для себя новый способ разведения костра (один из участников группы - Андрей умело продемонстрировал) - в полене с двумя перпендикулярными выходными отверстиями, я слышал о таком способе, но увидел в натуре впервые - отлично работает если иметь специальную приспособу. Еще из "приключенческого" - на одной из наших стоянок у нас чуть не произошла встреча с медведем, но это не точно... Экскурсия на хуторе "Милка" в исполнении его прекрасной хозяйки, умнице и просто красавице Марии Куск, которая живет там с 2014 года - это отдельная жемчужина этого похода... Всем, кто хочет получить незабываемые впечатления и прочувствовать "карельский дух" я рекомендую именно этот маршрут.
Всем привет. Хожу в водные походы регулярно, каждый год. Уже знаю, что я ожидаю, и примерно, как это должно, и как это будет. Так и получилось, поход удался, команда была замечательная. Спасибо инструкторам, всё было организовано как надо, всё было по уму. Арина-повар от бога, блюда все были питательными и очень вкусными. Кто впервые планирует водный поход, без страха и сомнений идите с этими инструкторами-вы не пожалеете. Желаю всем новых впечатлений и удачи !!!
Короткий, но очень интенсивный и насыщенный эмоциями и событиями водный поход.
Организация на высшем уровне.
Инструкторы (Мария Шавырина, Артем Кузьмичев, Юлия Скрозникова и Наташа Соловьева) - большие молодцы. Поддерживали, подсказывали.
Чувствовали себя с ними в надёжных руках.
Для новичков, как мы: несмотря на то, что сплав считается лёгким, учтите, что грести придется не хило))
Руки, спина будут отваливаться и мозоли гарантированы)
Плюс придётся помокнуть и померзнуть.
Но! Всё это с лихвой окупается потрясающими впечатлениями от ладожской природы!
Шли в сплав с двумя детьми -подростками - им тоже оказалось по силам)
Питание вкусное и сытное. Ну и гитара, в исполнении Артёма - вишенка на торте) Высший класс!
Ещё рекомендуем заложить денёк до/после похода на сам Приозерск: небольшой тихий городок,но однозначно достойный внимания.
Крепость Корела - обязательна для посещения (лучше брать с экскурсией в музее, так точно будет интереснее и запомнится))
Наш первый поход с КП и в самое сердечко! Все легко, непринуждённо, дружно, будто сто лет ходим в походы вместе, настолько душевно! Маша ❤ Маша это просто везение и удача! Идеальные завтраки-обеды-ужины - её рук дело! И в меню не тушёнка, а сырный суп, борщ, паста болоньезе! Идеальные фото для инсты - тоже она! Песни у костра и в лодке - тоже Маша! Я теперь наизусть пою "Мы идеальная пара,
Самые классные форсы, ты любишь меня? Конечно! Какие вопросы". Платон ❤ Платон - хранитель атмосферы, той самой душевности и непринужденности, а ещё троп, дорожек, видов, закатов и тайн парения. Кто был у него в бане на берегу Ладоги, вернулись другими людьми))) Ещё большое спасибо всем ребятам, кого соединил случай и второмай на острове Кухка. Все потрясающие, особенные, открытые, могли болтать часами, и часами молча любоваться видами! Второмай в палатке это, конечно, ни с чем не сравнимое впечатление, когда просыпаешься и слышишь шум Ладоги. До сих пор закрываю глаза и слышу море. Поход для тех, кому нужен отдых и впечатления, кому хочется просыпаться и за завтраком вместе решать куда пойдём. Ребята, спасибо, планируем дальше!🌞
Хочу выразить свое почтение инструкторам и поделиться восхищением от проведенного времени!
Не бывав ни разу до этого в коммерческих походах, сидя дома и смотря на сомнительный прогноз погоды, я и представить не мог, что со мной случится столь яркое приключение...
Во время первого нашего собрания на инструктаже я не мог открыть гермочехол, где лежали деньги. Я попросил ребят о помощи. Народ активизировался, были разные варианты открывания... Вдруг одна из участниц сказала: "давай я буду держать одну сторону зубами, а ты тяни другую!"... И тут я понял, это будет прекрасный поход!
Мне очень понравилась организованность, мы общались и сплачивались непринужденно, от инструкторов чувствовалась уверенность и профессионализм, это было отличное сочетание качеств.
Наша команда была настоящей, такой какая она есть. Вообще считаю, что нам повезло с самым главным: компания и погода.
Питание было, как на курорте: добавка-пожалуйста, наивкуснейший суп в походе на каждый обед-пожалуйста, коробочка с пополняемыми вкусняшками-пожалуйста :)
Ели мы очень разнообразно и вкусно. Мне было не привычно, что я на природе с палатками, в движении, НО при этом так питаюсь.
На Ладоге я был в первый раз. Для себя понял, что это прекрасное место, в которое я хочу вернуться, хочу позвать друзей/родственников и провести время с ними в таком же путешествии.
Баня... Это был настоящий обряд. Расположенная баня на берегу, ненавязчивая, интересная музыка, большой веер для раздува, эти запахи веников. Константину, огромное спасибо, он банщик, который вкладывает душу :)
Как же повезло, что ребята любят петь и гитару у костра. Думаю, что глубоко в душе, я мечтал так провести время. Обычно играю на гитаре дома, но играть в кругу чутких певцов, это совсем другие эмоции... Уверен теперь у меня будет больше смелости и желания играть.
За 6 дней насыщенное путешествие получилось, я в восторге... Такое чувство, что могу долго писать про бобровые платины, гладь воды и сказочный закаты... Писав этот отзыв, еще раз будто пережил немного тех теплых эмоций...
Спасибо и до скорых встреч!