походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2256 путешествий
Походы в Карелию с палатками 2025: активный отдых c Клубом Приключений: отзывы
Если попросить бывалого путешественника вспомнить самый полюбившийся маршрут, то многие назовут поход с палаткой в Карелию. Что за магия окружает эти места, и почему туристы, побывав здесь однажды, так сильно хотят вернуться? У каждого своя Карелия. Кто-то вспомнит восхитительные виды, на которых взгляд отдыхает после однообразных городских пейзажей. Кто-то расскажет о чистейшем воздухе.
Есть здесь и множество исторических и природных достопримечательностей:
- архитектурный комплекс Кижи;
- Валаамский монастырь;
- водопад Кивач и природный парк;
- горный парк Рускеала с уникальной природой;
- Мраморный карьер.
Маршруты походов в Карелию с палатками
Если вы давно мечтаете об отдыхе с палатками в Карелии, Клуб Приключений поможет вашим мечтам осуществиться. Мы предлагаем несколько маршрутов с разной программой и степенью сложности. Здесь найдутся варианты активного отдыха для туристов любого возраста и уровня подготовки, в том числе для новичков и для семей с детьми.
- Семейные лагеря и выезды с палатками – это прекрасная возможность познакомить подрастающее поколение с природой и историей Карелии, а также провести прекрасное время всей семьей вдали от телевизора и прочих городских развлечений. Покажите детям ладожские скалы и пляжи Койонсаари, побережье Восточной Карелии и петроглифы Онеги, загадочный карельский Стоунхендж – гору Воттоваара.
- Молодежные лагеря и выезды – здесь царит веселая атмосфера, и активности сменяют друг друга так быстро, что скучать не приходится. Клуб Приключений предлагает молодым компаниям сплавы, походы, горный и равнинный треккинг, морские прогулки и другие виды отдыха.
- Велопрогулки – прекрасный вариант для туров выходного дня. Путешествовать на двух колесах быстрее, веселее и проще, поэтому всего за несколько часов вы успеете побывать сразу в нескольких интересных местах Карелии.
- Сплавы разной категории сложности – возможность проверить свои навыки или приобрести их впервые, если вы новичок. Реки Карелии – Воньга, Кемь, Писта, Кереть, Поньгома, Шуя и десятки других – идеально подходят для сплавов. Они в меру порожистые и извилистые, а пейзажи на берегах открываются просто великолепные. Есть здесь и более экстремальные маршруты водных походов, например, по рекам Вама и Водла, одним из самых бурных в Карелии, но и их вы успешно одолеете, а потом отдохнете в палатке.
- Экскурсионные туры – старый рудник в Рогасельги, Соловецкие острова, месторождение граната, легендарный карьер Рускеала. Здесь немало исторических и культурных достопримечательностей, которые стоит посмотреть.
- Пеший треккинг, в том числе горный – такие туры проходят по маршрутам разной степени сложности, поэтому даже новички смогут подобрать себе турпоход по силам. Идти пешком по лесам и горам Карелии – особое удовольствие, ведь на каждом шагу вам будут открываться новые великолепные панорамы.
- Комбинированные туры – это поездки, в которых мы совместили разные виды и форматы отдыха, чтобы сделать программу более разнообразной. Например, часть пути вы преодолеваете пешком, часть – плывете на байдарках. Или вы можете перемещаться между ключевыми точками маршрута на автотранспорте, а там разбивать палаточный лагерь и совершать радиальные выходы.
Надеемся, что этот краткий обзор помог вам составить представление обо всем многообразии палаточных туров по Карелии от Клуба Приключений.
Посмотрите больше походов рядом


На Лоймоле была несколько лет назад, но в катамаранной компании, поэтому поход по этой реке на байдарке пропустить не могла. Воды в этом году так много, что большинство порогов, кроме Веера и Табуна, превратились в различной сложности шиверы. Прошли все замечательно, без обносов, заморочек и оверкилей, под уважительные взгляды экипажей К6 и К4, а внезапная карельская зима добавила экстрима и веселья. Огромное спасибо инструкторам и неунывающей туристической компании у "новогоднего" костра за отлично проведенные выходные!
Давно сотрудничаю с Вашим замечательным клубом КП, в этом году реализовались две мои давние мечты попробовать сплавиться по рекам с порогами и посетить Карелию.
Что касается самого сплава и его организации, то ожидаемо все на высшем уровне!
Может мне так везет, а может так оно и есть , каждый поход я провожу в коллективе профессиональных инструкторов, искренне влюбленных в то чем они занимаются, будущих инструкторов, всегда разных, по своему интересных. Участники, это всегда отдельная история…мне интересно познавать людей которые, сняв маски повседневной жизни, окунаются в коктейль новых ощущений. Спасибо Друзья за предоставленные незабываемые моменты и до новых встреч!!!.
В прошлом году ходил Шую на майские и у меня не было столько впечатлений, как от Уксы в этом году. Сплав просто супер, особенно день последний - день всех порогов. Отмечу профессиональную работу старшего группы Андрея Комарова. Перед каждым порогом мы не просто осматривали порог, но Андрей подробно всем рассказывал до мельчайших нюансов, как его проходить, где какая струя и т.д. Отличное было решение отойти от программы в связи с вернувшейся зимой и дойти до антистапеля на 4-й день.
Это мой первый опыт заезда на каяках, но не первый поход с КП, так что по организации процесса есть с чем сравнивать. С погодой можно сказать что повезло-поэтому промокал не сильно-но стоит посоветовать брать запасные перчатки-для гребли-они промокают очень быстро. Маршрут- вполне живописный, нагрузка сбалансирована-к тому же всегда была возможность отдохнуть у моторизованной базы водной поддержки)) (плот). Отдельно хочется подчеркнуть великолепное питание, организованное Ольгой Евгеньевной. Вечером была культурная программа-раритетные туристические песни в исполнении инструктора Сергея, за что ему отдельное спасибо-как хранителю старых походных традиций). Ну а походная баня была лучшей-что я встречал в походах. Люди подобрались душевные, так что в целом очень рекомендую!
Мероприятие удалось. И лучше, чем могло бы ожидаться, учитывая и разгар для Карелии весны (ещё в самых тенистых местах можно было встретить остатки снега), и первый опыт походов севернее пределов средней полосы (...южнее походов,чего уж там, тоже не было=)), и первый опыт большой, незнакомой туркомпании сплавных единомышленников под руководством и присмотром инструкторов.
Что было. Маршрут: От вокзала около полутора часов езды на пазике до реки. Шуя от моста на Хаутаваару до Соддера. Три ночевки. Катамараны - несколько шестёрок, четвёрок и двойка, больше двадцати человек в составе (точных цифр не вспомню, под впечатлениями не отложились)). Инструкторы распределись по ролям: руководитель — Дмитрий Филатов (представился и звали по псевдониму, вероятно творческому;) - Фил), главный по воде - Павел Лавренко, главный по любым общим вопросам — Константин Гостев. И пороги).
Отдельно порадовали бытовые, вроде бы детали — баня (повезло — делали на двух ночевках), и рацион — меню по питанию разнообразное: каши, супы, салаты, даже яблоки), особенный чай и другие мелкие, но приятные в дикой природе деликатесы и роскошества=).
Люди подобрались все разные, с широкого спектра сплавным опытом, профессиями и возрастом, и даже нравами) {«Казанцам» — специальная благодарность за моменты практически студенческих беззаботности и юмора)}. В общем компания сложилась совсем не напряжная, по походному приятная, можно сказать, целостная. Стоит также отметить Фила за атмосферу и, не заставляющие себя ждать тонкие, но важные коллективные моменты;)
Не смотря на профессиональное отношение к походу в общем и отдельным задачам в частности наших инструкторов, ощущения «поводка» ничуть не появлялось, а сами Фил, Павел и Костя, не теряя при этом внимания к существенным деталям, были такой же частью команды и компании, без какого-нибудь намёка на формальности или наоборот переигрывания, т.е. дополняли и составляли ту ценную, специфическую походную душевность и слаженность, одновременно внося чувство уверенности за благополучие во что бы то ни стало.
Сам сплав с греблей совсем не показался выматывающим, без монотонных многочасовых проходов, что кажется особенно важным при малом опыте и «необношенном» снаряжении. Однако за пару месяцев до похода наверное не помешает заняться ОФП, т.к. нагрузки всё таки отличаются от привычных городских (мышцы спины давали о себе знать даже на третий день после возвращения, а «деревянные» колени и голеностопы после двух часов сидения в катамаранной позиции начинали с нетерпением ждать возвращения в прямоходящую форму))
Расширяли круг походных удовольствий и развлечений конечно же пороги, их было не много, всё таки не Прикавказье, но достаточно для полноты ощущений. Благо стоянки устраивали вблизи от них, и оставалось много времени для желающих покататься (катамаран разгружался, скатывались по порогу, переносили кат по тропинкам обратно в начало порога и заходили в порог заново, отстояв ненавязчивую очередь остальных желающих из своей и соседней группы). Кстати стоянки инструкторы старались выбирать без тесного соседства с другими тургруппами, что становилось хорошим плюсом. На порогах властвовал Павел (инструктор). Руководил, показывал, инструктировал, рассказывал как можно или нужно проходить, чтобы получить желаемые ощущения и не получить не желаемые. Пороги — класс).
По снаряжению — всё описанное в памятках на сайте подходит. Многие были в неопреновых гидрокостюмах, с учётом сравнительно теплой погоды мне хватило согревающего термобелья, тонкой флисовой фуфайки и ветро-водозащитного нейлонового костюма (куртка и штаны)+неопреновые боты (или неопр. носки с поверх надетыми сандалиями) и подшлемная шапочка, или бафф. На стоянке — то же термобельё с легкими курткой и штанами, и рез.сапоги.
В общем всё прошло прекрасно, хотел получить комплекс соответствующих ощущений, и получил=), отдохнул отлично, даже погода не подвела, и было в основном тепло и солнечно, хотя, кажется, что и без погоды всё прошло бы на пять баллов, поход, он и есть поход=).
P.S.: пока писал отзыв, поднял и закрепил в памяти приятные впечатления. Не зря писал)
Кстати и полезного разнопланового опыта поднабрал, хорошо ошибки были без последствий;)
Замечательно отдохнули. Работа инструкторов выше всяких похвал. Большой плот сопровождения - отличная идея! Громадная походная баня с дубовыми вениками - отдельное удовольствие.
Хотел бы рассказать по поводу нашей поездки на сплав. Все очень понравилось! Организация мероприятия на уровне. Было несколько остановок в очень живописных местах, при этом организовывалась полевая баня ! В период остановок успевали отдохнуть от активной гребли в течении дня. С питанием перебоев не было, ее было много и вкусно, в чем заслуга нашего завхоза - Любови. Которая кстати была нашем инструктором. Очень интересный и открытый человек. Грамотно и профессионально организовывала работу нашей команды на катамаране. В общем большая молодец! Скучно нам не было!!!
Вообще команда инструкторов была что надо! Все объясняли достаточно доходчиво.
В целом скажу, что это мероприятие для тех кто хочет отвлечься от обыденной жизни хотя бы на время и просто получать удовольствие от прекрасной природы вокруг и общения с интересными людьми!!!
Кстати не мало важный факт, с природой нам повезло. Дождь срывался только иногда, в основном было солнце и тепло.
Отзыв
Вставлю и я свои 5 копеек в рамках выражения впечатлений о походе. Сложно выразить словами все эмоции от этого сплава, тут как раз тот случай, когда обязательно стоит попробовать самому! Поэтому если кто будет раздумывать, идти не идти на данный маршрут, не думайте - записывайтесь)) Берите только снаряжение строго по списку, приведенному на сайте, включая теплый спальник, плотный коврик (а лучше пенку + самонадувающийся коврик), наколенники (в них реально намного комфортнее), ну и хорошее настроение с собой)) - и всё будет круто.
"Пойдем в поход, говорили они... Будет весело, говорили они" и не врали ведь)). Это был мощный, "пушечный", интересный, насыщенный, увлекательный, заряженный, энергичный, разнообразный (в том числе и по погодным условиям от зимы до лета), местами релаксирующий, местами напряженный, местами экстремальный, веселый, позитивный, профессионально организованный и сбалансированный поход.
Работа инструкторов выше всяких похвал. Наверно, потому, что для них это не совсем работа, а скорее образ жизни и любимое дело. Как метко выразился Семен, инструкторы КП в своей работе стараются сделать для участников выход из зоны комфорта максимально комфортным, и это отлично получается.
За время похода я по-настоящему кайфанул, полностью расслабился психологически, забыл обо всех проблемах, даже похудел на пару килограмм (видимо, в бане или порогах вымыло), и зарядился энергией на долгое время вперед.
Присоединяюсь к словам из отзыва Андрея о том, что плохие люди в походы не ходят, все участники и инструкторы – добрые, позитивные и интересные люди с правильными жизненными принципами и ценностями. Люди очень разные, самых разнообразных профессий, с разным опытом, но сплоченные общим интересом. За время похода и вечерних посиделок у костра можно очень многое для себя почерпнуть и взять на заметку: жизненные мудрости, советы, разнообразные "лайфхаки", технические моменты и навыки, интересные афоризмы, идеи и направления для будущих путешествий и походов. Из каждого похода выносишь для себя что-то новое и полезное.
Прошло уже больше недели после возвращения из похода, а меня до сих пор не отпускает, хочется забить на работу и вернуться к бурлящей воде, чистому воздуху, едкому дыму от костра, теплому слегка отсыревшему спальнику, подгорающей у костра одежде, походной бане, супу из котла, к дождям, ветрам и грозам)) В голове до сих пор вспоминаются фразы, ставшие символами данного похода: "Пушка!», «Синхронизировались, б..!», «Держиии!», «А давайте ещё вон то дерево спилим… и вон то… и еще одно…))», «Лееееееенаааа, где мои носки?!...))".
Отдельное спасибо Семену (я б сказал «человек-батарейка» или реактор)) за гору внутреннего позитива и энергии, которой он в любых условиях, не уставая, делился со всей группой, заряжая общее настроение, за ежедневные вечерние концерты под гитару у костра, за веселые импровизации, нетривиальный репертуар, и особенно за исполнение песни "метеорологическая", за грамотное техническое руководство и инструктажи, за умение читать воду и показать, в какую Ж… лучше не лезть, а в какой можно весело прокатиться)).
Конечно, отдельное спасибо Владу – капитану нашего «лесозаготовительного» судна)) Просто человек-машина)) Всех перегребет на воде, укатает участников, выпилит пол-леса сушняка, загрузит дровами каты с горкой, так чтобы костерок был побольше и еще осталось группам, идущим следом)) напилит, нарубит, а вечером будет «жаловаться» мол недоволен тем фактом, что мало поработал и не выложился)).
Спасибо Маше за качественные эффектные фотографии покатушек и за вкусное разнообразное питание до отвала, дома я столько не ем)).
Большая благодарность и респект за великолепную походную баню Коле, который взял руководство процессом прожарки наших тушек в свои руки и пропарил от души и до костей)).
И ещё спасибо Тимохе за новый термин, выражающий степень эмоций и впечатлений - «пушка», за эксклюзивный коктейль «шуйский согревающий»)) - спирт, вода, джем, лимон и сахар - спалил рецепт)).
В общем, всё было круто! Еще раз спасибо всем инструкторам этого похода за подаренные эмоции, за всё, что вы делаете и то, как делаете! Удачных и увлекательных вам походов, хороших участников, мира, добра и +100 в карму)
Ещё один инструктор похода - Анна Кондратьева, при написании отзыва указывал в соответствующем поле, но почему то при публикации не отразилась информация(
Чудесные выходные на Ладоге. Тут было всё, и атмосфера релакса, и вкуснейший all inclusive, и крутая баня с вениками и компотом, и круглосуточные красивые пейзажи, включая вид из палатки, и уникальное место стоянки с пляжем, и офигенные инструктора, и посиделки у костра с байками и песнями под гитару, и бесплатный урок работы с бензопилой, и веселые две собачки, бегающие за плотом вдоль берега... Ну и конечно прогулки на каяках по всей местной красоте.
Ну и огромное спасибо всем инструкторам, за организацию отдыха, на котором получил полное расслабление и умиротворение от городской жизни.
Короче, надо повторить. А потом еще и еще. С такими выходными и отпуска не надо)))
Еще раз хочу выразить огромную благодарность команде инструкторов и всему коллективу участников за этот замечательный поход! Великолепная организация, прекрасная душевная атмосфера, которой до сих пор не встречала нигде. Все действия на море и на суше были четкими, слаженными, без лишней суеты и торопыжества - как на море, так и на суше. Самые разнообразные впечатления - и каякинг, и лазание по скалам, и возможность искупаться в озере, можно посидеть в одиночестве, можно общаться, полная свобода! В этом походе благодаря плоту сопровождения не нужно было без конца разбирать и собирать вещи и думать, не забыл ли чего - это обычно напрягает в походах. Спасибо, ребята, огромное, до новых встреч!
Собралась я на Уксу случайно, хотела попробовать перед более серьезным сплавом как это вообще на катамаранах ходить. Инструктора все объяснили что к чему и как держать весло)) получаться начало не сразу, первый день и длинный переход получился для меня не самым легким..уже думала, ну его нафиг эти катамараны. Но настал второй день, дневка, солнце и потихоньку я начала втягиваться в это дело. Поначалу смотря на пороги как то страшно, но видя как несколько экипажей успешно проходят, начинаешь верить в свои силы. И вот проходит четвертый день, даже жаль, что все закончилось так быстро
Укса на майские звучит как хорошая традиция:)
Про еду, в нашей группе было два человека которые не ели мясо, в том числе и я - мы были сыты, предварительно предупрежденные дежурные, выдавали нам еду до того как в нее попадет мясо, за что им огромное спасибо ))
Ладога!
Удивительная! Прекрасная! Умиротворяющая!
Сбежать из города на 3 дня и погрузиться в спокойствие и тишину- бесценно!
Потискать собак, проветрить голову, погулять по лесу, насладиться красотой!
Посидеть около костра и поесть макарон с тушенкой, послушать походные байки и попариться в бане, попеть под гитару или послушать тишину.
И все это в 4 часах езды от Питера!
Сергей , спасибо за идею и организацию такого удивительного мини-похода!
Всем рекомендую как лекарство от городской болезни! Принимать один раз в месяц в весенние-летний период времени!