Выбирайте среди 1946 путешествий

Отдых с палатками у Белого моря: туры с Клубом Приключений: отзывы

Отдых с палатками у Белого моря: туры с Клубом Приключений: отзывы

В туризме есть своя классика — пешие походы с палатками. За туманом и за запахом тайги люди ходили с незапамятных времен. Романтика, как и тайна, обладает мощной притягательной силой. А что может быть романтичней, чем вечерние посиделки у костра, сон под шорох тента и утреннее пробуждение под пение птиц? Ночевка в палатке позволяет с головой погрузиться в природу, ощутить с ней полное единение. Клуб Приключений приглашает совершить поход с палатками к Белому морю.

Белое море — внутреннее море Русского Севера, известное в мифах под именем Гандвик. В России по размерам оно превышает только Азовское море, а вот по красоте может дать фору многим другим морям. Его вода похожа на расплавленное серебро, берега изобилуют живописными бухтами, а прибрежная зона — скалистыми островами. В Белом море находятся знаменитые Соловки. Берега отличаются безлюдьем, хотя люди населяли эти места еще с доисторических времен, о чем свидетельствуют многочисленные петроглифы.

В Белое море впадает немало рек, которые облюбовали любители рафтинга, поэтому нередко сплавы завершаются в морской акватории. К таковым, например, относятся сплавы по рекам Кереть, Мурашева, Гридина, Калга, Воньга и Колвица. Это настоящее чудо — после бурной воды и грозных порогов оказаться на спокойной водной глади Белого моря. Бонусом будет стоянка на живописном берегу с ночевкой в палатке. Что может быть приятней перед сном, чем послушать шум морского прибоя? Природная симфония располагает к медитации.

Есть туры на каяках непосредственно в акватории Белого моря. С воды Карельский берег предстает во всей своей красе. Очень интересны путешествия по Соловецким островам и к петроглифам возле города Беломорска. Ученые утверждают, что наскальной живописью люди занимались 5-6 тысяч лет назад! Вдоль Терского побережья реально прокатиться на моторном катамаране. Мы увидим такие экзотические места, как мыс Корабль, музей петроглифов в Умбе, небольшую пустыню с барханами и тони – рыболовецкие промысловые участки. В этих местах ловят треску.

Клуб Приключений предлагает как сложные, так и простые маршруты на Белое море с палатками. Имеются туры выходного дня. Некоторые походы доступны для детей в возрасте от 12 лет. Перемещаться будем на лодках, каяках, катамаранах или пешком. Русский Север богат на красивые места, он завораживает, заставляет возвращаться еще и еще раз. Увидеть эти красоты может каждый.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Владимир (23.03.2016)
Кто водил: Владислав Павлов

Маршрут и его содержание очень интересны познавательны по вопросам пешего путешествия, географии и истории Соловецких островов и Монастыря. Физическая нагрузка большая, но нормально переносимая для спортивно-подготовленных людей в возрасте до 70 лет. Поход был хорошо организован, питание отличное, великолепно подобранная группа молодых путешественников.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Марфа Ушакова (15.11.2015)
Кто водил: Дарья Секерина, Сергей Слюсарь

Поход очень понравился! Вода, вода и вода... Советую всем! НО!!!
БЕРИТЕ МОСКИТНЫЕ СЕТКИ И РЕЗИНОВЫЕ СААПОГИИИ! Иначе вы от москитов ну НИКАК не спасетесь:( К концу похода чувствуешь себя свободным и счастливым... Да, лучше подготовится к 5- часовому сплаву и отсуствию полноценного обеда... К счастью было закрытие сезона и у нас был бонусик- 6 инструкторов вместо 2. Это сильно помогало, особенно в последний день.
Спасибо всем- всем, даже участникам похода.
СПАСИБО)))) Не забудьте про нашествие рожек:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана Бурзинская (21.09.2015)
Кто водил: Дарья Секерина, Сергей Слюсарь

Идеальный поход для тех, кто хочет прикоснуться к природе русского севера и увидеть ее суровую красоту во всем многообразии. Этот поход позволяет почувствовать дух и мистическое очарование этих удивительных мест.
Здесь пустынные пляжи, на которых оставили следы лоси и медведи. Древние ели раскинули шатры ветвей у самой земли, покрытой пострыми коврами мха. Кружит голову аромат багульника, и ты идешь по колено в зарослях брусники, черники и голубики, а неправдоподобно крупные ягоды сами падают в подставленные ладони. В озерной глади плывут закаты во все небо, а когда поднимается туман, крохотные каменные островки кажутся сказочными кораблями с деревьями-мачтами. Шляпки подосиновиков размером с тарелку лежат, не таясь, на подушках из ягеля и шикши. Тундры усеяны крохотными синими озерами, к которым приходят на водопой северные олени.
В Белом море рядом с катамараном может вынырнуть любопытный тюлень, а над волнами носятся стаи чаек и бакланов. Здесь есть приливы и отливы, соленая холодная вода то подступает к самой границе леса, то уходит, оставляя на берегу россыпи мидий, морскую капусту, вязкие лужицы медуз и крохотные морские звезды.
Погода может поменяться несколько раз за день: то в синем небе плывут белые башни облаков, то над лесом встает огромная радуга, за ней приходит грозовой фронт, потом проясняется и в разрывы туч спускается сияющий занавес лучей, день заканчивается грандиозным закатом, а пока зарево его еще тлеет на западе, в ночном небе разворачиваются колдовские ленты северного сияния...
Продолжать можно долго ) Неудивительно, что каждый год столько людей стремятся в северные леса, что эти места породили столько песен, легенд и сказок. На этом маршруте за 9 дней хватит времени, чтобы полюбоваться красивой природой, отдохнуть душой и подумать в тишине, сделать красивые фотографии и посидеть у костра в теплой компании. Никуда бежать не надо, но и скучать не приходится.
Инструкторы - замечательные, по-настоящему любящие природу, профессиональные, позитивные и очень терпеливые люди )
Еды - очень много, очень вкусная. Организация похода - отличная, маршрут продуман и составлен просто замечательно. Бани - выше всех похвал. А еще душевые вечера с саамской сказкой под светом северного сияния и огненные шоу, от которых просто дух захватывало, и хлеб, испеченный в печи в крышках от котлов... Никакими фотографиями это не передашь.
Спасибо всем за это чудесное, просто сказочное путешествие! *__*

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Берлов (18.09.2015)
Кто водил: Дарья Секерина, Сергей Слюсарь

Каждый поход еще некоторое время воспринимается индивидуально, прежде чем встать в один ряд с чем-то другим, а этот, я уверен, будет обособливо помнится дольше всех, потому что:
- первый мой водный поход;
- первое знакомство с суровой природой Севера (хоть живу в Западной Сибири, но различия четко прослеживаются);
- дополнительное присутствие к "официальным" инструкторам еще и нескольких коллег-единомышленников, которые добавили этому походу повышенную степень интересности, разнообразия, а также дополнительное ощущение того, что уж с таким-то количеством инструкторов не будет никаких серьезных трудностей, не считая облития брызгами от волн на холодном ветру.

Заметил, что в походы всегда ходят хорошие интересные люди, и этот раз не стал исключением. Всегда узнаешь что-то новое от соратников по походу, с более богатым опытом, ну а здесь еще я к тому же еще оценил работу классных инструкторов, их где-то творческое, где-то строгое (когда надо) отношение к любимому делу. Не мог не заметить их бережное отношение к природе и их старание привить нам тоже самое.
Про бытовую организацию могу сказать только хорошее, никаких придирок и быть не может, ибо: это поход, это Север и непредсказуемая погода. Постоянно 100%-го комфорта никто не обещал и все прошло именно так как и предполагалось: было временами и холодно (но отнюдь не голодно!), и мокро, но общее обустройство походного быта все скомпенсировало с лихвой - одни только две отлично организованные бани чего стоят!
В итоге мой отзыв только в самых лучших тонах, лично я получил от похода все свои ожидания: отличную организацию, удовлетворение увиденными пейзажами и хорошие фотографии!
Всем ребятам из КП спасибо, кто старался сделать для нас этот поход таким, каким он был!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (17.09.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

От похода осталось море позитивных эмоций и яркие впечатления. Все прошло замечательно. Компания подобралась дружная, инструктора - мастера своего дела.
Маршрут проходит по красивым островам, чтобы в полной мере ими насладиться, на стоянках стоит полазить по острову, пособирать ягоды и грибы, которых в этот время в избытке. Если залезть куда-нибудь повыше, то можно насладиться видами на близлежащие острова.
Очень важно найти общий язык с партнером, это сильно упростит вам задачу - будет проще физически и психологически. Лично нашей группе с погодой повезло, все время светило солнце. Но даже при таком удачном раскладе мы сталкивались и с легкой волной, и с течением, успешное прохождение которых всецело зависит от слаженности гребцов. Даже в солнечную погоду идти против ветра около 20 км весьма тяжело, с непривычки устают и начинают ныть руки. Желательно грести технично, как объясняют инструктора, тогда и КПД больше, и нагрузка на суставы меньше. Также стоит понимать, что даже в солнечную погоду скорее всего вы будете мокрым, особенно ноги, т.к. посадка-высадка в каяк происходят по воде. Не помешает брать с собой согревающий крем, чтобы не простудиться.
Питались мы сытно и разнообразно, насколько это позволяли походные условия. Особенно вкусными получились компот из брусники и копченая рыба. Дежурили все без исключения, на мой взгляд, лучше всего это делать в первые несколько дней, а худший вариант - на дневке, когда все идут на рыбалку, прогулку по скалам или делают баню, или в последний день.
Спасибо всем за прекрасный отдых!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (16.09.2015)
Кто водил: Максим Штыб, Вероника Быкова

Поход пройден. Реальное время стремительно несет вперед и
оглянувшись назад понимаешь, удался поход или как... )))
«По Соловкам без рюкзаков» - это и исторический и туристический маршрут.
В первый вечер у костра Максим постарался узнать ожидания каждого участника группы от похода. И по желанию группы наш маршрут имел туристический характер.
Мы рано вставали:
в первый день мы поехали на велосипедах 12 км на остров Большая Муксалма, на другой день - шли на лодках по системе озер и каналов Соловков, а еще группа совершила выход к Белому морю - мыс Белужий, дошла до Савватиевского скита и поднялась на Секирную гору – всего 27 км в одну сторону.
Наш поход не отличался от запланированной программы. Были и экскурсионные прогулки на Большой Заяцкий остров и остров Анзер и др. И все время группа шла вместе, разговаривали, шутили, собирали грибы, «паслись» на черничных плантациях в лесу. Рядом с нами всегда были инструктора Максим и Вероника.
За короткий срок похода инструктора не только знали каждого по имени (группа 18 челок), но и с каждым могли поболтать. Внимание уделялось и юному участнику похода и «быстроидущему», а для любителей пособираль грибы у Вероники всегда был мешочек про запас.
На маршруте мы никогда не слышали слово «БЫСТРЕЙ». Максим всегда говорил: - «Ребята, нам надо УСПЕТЬ….». И мы успели сделать многое.
Нас подбадривали: - «РЕБЯТА, ВЫ МОЛОДЦЫ, вы быстро и дружно идете». И мы готовы были еще и еще идти и получать от этого удовольствие.
ВЕЧЕР У КОСТРА.
Как не было повторов в изысканном походном меню, так и не было одинаковых вечеров. Вечер знакомств, вечер игры в «Мафию» - это некто кого быстрей уберет из игры, а игра – раскрытие преступления, причем в определенной исторической эпохе.
Вечер под гитару (детские, туристические, да и просто хорошие песни). Вечер, баня и СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.
Вечер, обнимашки, расставашки и поезда развезли нас в разные стороны.
Максиму, Веронике и всей нашей группе спасибо за организацию и хорошую компанию.

Поход удался, море впечатлений и желание еще и еще раз встретиться под рюкзаком.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна и Марфа (13.09.2015)
Кто водил: Дарья Секерина, Сергей Слюсарь

Ура, вернулись домой! Больше никаких комаров, сырости, холода, постоянного запаковывания-распаковывания вещей и прочих недоступных моему пониманию суровых прелестей походной жизни! И все же так хочется назад, в эти чудесные первозданные места, к Белому морю, к ребятам-инструкторам, невероятно обаятельным, ответственным, закаленным... Колвица это прекрасно! Спасибо, что помогли увидеть.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Фещенко (11.09.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Поход удался. Места удивительные и прекрасные.С погодой повезло, настоящее карельское лето. Спасибо всем участникам и инструкторам за компанию! Питание разнообразное и вкусное, голодно не было. По снаряжению - не хватало перчаток неопреновых.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (05.09.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Поход удался на славу , с погодой повезло , инструктора мои хорошие знакомые , еды полно , ягод , грибов , правда с рыбалкой маловато будет .

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (05.09.2015)
Кто водил: Максим Штыб, Вероника Быкова

Чудесный практически санаторный отдых на природе с возможностью полного погружения в неповторимую атмосферу Соловков. Идеален для тех, кто хочет просто расслабиться и наслаждаться - для романтично настроенных пар, для семей с детишками от 8-10 лет, для тех, кто ищет гармонии, уединения или вдохновения. Бывалым походникам будет однозначно не хватать физической нагрузки и адреналина, но при желании ее можно устроить и самостоятельно - времени на это хватает. Хотя, конечно, Соловки зовут не за этим.
Программа насыщена, разнообразна, дает возможность корректировки по погоде и обстоятельствам как со стороны инструкторов, так и со стороны самих участников.
Нам очень повезло с инструкторами - Максимом и Вероникой. Сочетание редко сочетаемых качеств - надежность, заботливость,умение подстраиваться под ситуацию и людей, креативность, нестандартность мышления и подходов к общению... Иначе говоря, отдых состоялся благодаря их стараниям. Захотелось встретиться еще раз - где-нибудь уже под рюкзаками.
Описывать красоты не стану - фотографии нынче общедоступны, скажу лишь, что Соловки надо прочувствовать, услышать их звенящую тишину, замереть перед гладью Белого моря, в котором отражаются бесконечно долгие закаты.
Из рациональных советов: резиновые сапоги, дождевики, теплая одежда (но не только! - нам повезло, первые дни было даже жарко, поэтому солнечные очки и что-то на голову не помешают), запасные аккумуляторы и батарейки, запас наличных!!! денег.
Для переживающих за свои формы и желудок:): еда разнообразная, характер "похода" позволяет иметь на столе всяческие явства, например, типа местного мармелада из агар-агара :). Свято чтутся предпочтения походников с несколько особым рационом. Вегетарианцы и аллергики голодными не останутся! :)
Думаю, все остальное зависит от личного восприятия.
Я вспоминаю эту неделю с доброй улыбкой. Чего собственно и хотелось.
Всем огромное спасибо.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (31.08.2015)
Кто водил: Артем Панов

С инструктором очень повезло, Артем-СУПЕР! Места красивые, погода была чудесная. Так как в поход иду в первый раз, тем более в 40-летнем возрасте, очень удобно, что часть вещей можно было сдать в камеру хранения, а вечером уже на ночевку их забрать. Поэтому спокойно идешь и наслаждаешься окружающими пейзажами, не отягощаясь лишним грузом вещей. Маршрут спланирован хорошо. Огромное спасибо инструктору Артему!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Козинец Сергей (30.08.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Хороший отдых в хорошую погоду. Снаряжение лучше было указать однозначно, так неопрен на моей ноге был бы 5мм, а оказался 1,5мм, да и перчатки неопреновые в моём случае оказались плюсом. В остальном, если не брать 25-30 км против ветра, то и новичку нормально будет. В общем пишу ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ))- команда подобралась приятная, инструктора прикольные, кушали вовремя и не голодали. Конечно коммерческий тур обязывает к соблюдению группового графика, а так места достаточно дикие, потому прикольные- я лично делал бы больше остановок, но правда и дней много больше потратил.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

Посмотрите больше походов рядом

Карелия Русский Север

×