походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1627 путешествий
Туры 2025: походы и прогулки на морских каяках (сияках) с Клубом Приключений: отзывы

Только на морском каяке можно ощутить полёт по водной глади или волнам, только сияки летят так быстро! Морской каяк или сияк — это быстроходная пластиковая лодка, или байдарка, созданная для пересечения больших водных просторов. Поэтому и называется морской каяк, основное его предназначение — перемещение по морю. Корпус морского каяка длинный и узкий, что позволяет идти с большой скоростью. Сделан каяк из жесткого прочного пластика, поэтому он идеально режет волну своими обводами. Каякер надёжно соединён с каяком неопреновой юбкой, которую в спокойную погоду можно не надевать, а в волну и шторм юбка защитит от попадания воды внутрь судна. А как плавно и легко идёт каяк по спокойной воде — это просто наслаждение!
Мы используем лучшее современное снаряжение. Двухместные и одноместные морские каяки Winner Hug, TWT, Riot, удобные спасжилеты, легкие весла.
Мы проводим сложные походы на каяках с моторной лодкой сопровождения, чтобы сделать их проще, доступнее и безопаснее. Не секрет что для уверенного хождения на каяках по северным морям в волну нужен опыт и сноровка. И у большинства людей таких качеств нет. Поэтому мы берём в походы большие моторные лодки, которые страхуют каяки с воды. Если кто-то перевернётся — инструктор с лодкой уже рядом. Также мы обучаем каякингу, обучаем с самых азов, всех участников групп во всех походах. Поэтому, через какое-то количество наших походов, опыт и сноровка у наших участников появляется :)
Формат походов на каяках с лодкой сопровождения мы придумали в 2014 году для проведения сложных походов на каяках по Лофотенским островам Норвегии. С тех пор мы провели там уже более сотни успешных походов, усовершенствовали наши подходы в организации походов и сделали уникальные походы доступными широкому кругу участников.
Мы используем моторные лодки для того чтобы сделать суровые походы комфортнее. Мы возим с собой много еды, баню, бензиновый генератор, иногда дрова, пресную воду, если это походы по морям, и все вещи участников походов. Если есть лодка — каяки идут налегке. А налегке идти приятнее и можно пройти больше, что интересно.
Также у нас есть отдельный класс каякинг-туров повышенной комфортности по шхерам Ладожского озера на 3 и 7 дней, с сопровождением большим плотом. На котором плывёт почти целый лагерь:) На нём же можно идти весь поход.
Мы проводим походы на каяках и без лодки сопровождения, это более простые маршруты по озёрам, где нет необходимости возить много вещей. Несомненным плюсом таких походов является возможность пройти по узким и мелким протокам, где большая лодка не сможет пройти. Это более мобильные группы. Вещей мало, собираемся быстро, идём много.
Также некоторые морские походы мы проводим на современных надувных байдарках, например в Греции и Турции. Когда-то некоторые из них мы проводили на каяках, что отразилось в некоторых названиях маршрутов (на каяках) и старых отзывах, но позже мы отказались от них в пользу байдарок по ряду причин. В основном это походы без лодки сопровождения.
Морской каякинг — это красиво! Попробуйте.
Прекрасно провели время благодаря нашим инструкторам Даше и Сергею - они СУПЕР!!! А Даше отдельное спасибо за еду - это было так вкуууусно! Поход несложный и мне показалось, что только вошел во вкус на третий день катания на каяках, как уже все закончилось. Мне кажется идеально было бы провести в этом походе 5-7 дней. Очень жаль, что все хорошее быстро заканчивается. Тем более, что погода стояла просто чудесная и компания собралась замечательная. Всем спасибо!
До сих пор осталась под впечатлением, хотя с момента похода прошло немало времени. Впервые осваивала морской каяк и в полном восторге от передвижения на нём: скорость, музыка на озере,шикарная погода, прекрасные ланшафты и всё это даёт такой кайф и драйф, словами не передать! Плюс классная компания, опытные и интересные инструктора, вкусная еда, песни у костра и в итоге ВОЛШЕБНЫЙ поход!!! Обязательно пойду ещё!!!
Изначально я собирался только лишь с пользой провести выходные и опробовать морской каякинг, но совсем не ожидал, что поход получится просто отличным. Во-первых, собралась веселая душевная команда, во-вторых, была хорошая погода, ну и, в-третьих, нас очень вкусно кормили – дома я себе так не готовлю =)! Отдельное спасибо за баню, арбузы и интеллектуальные игры =)).
Замечательнейший поход по шхерам Ладоги в течение 9 дней с незабываемыми видами Карельской природы, островов, покрытых разноцветным мхом. Физическая нагрузка вполне адекватная. В среднем мы проходили по 15-17 км за 4 часа, чтобы потом насладиться вечерним отдыхом и разнообразными ужинами (отдельное спасибо Дарье за походное меню). Настоятельно рекомендую идти именно в 9-дневный поход, чтобы проникнуться атмосферой Ладоги, тем более что, имеется катамаран сопровождения и в байдарку ничего с собой класть не надо. Условия более чем комфортные, порой даже чрезмерно, так как имелся генератор для тех, кто всё же не может обойтись без фена и зарядки )). Спасибо опытным инструкторам за весёлую и непринужденную атмосферу, которую они ежедневно поддерживали своим трудом и духом.
Один из моих лучших походов: красивые места, хорошее соотношение физической нагрузки и отдыха, два замечательных инструктора - Сергей делал очень много, чтобы поход всем понравился - и вкусная разнообразная еда (спагетти Карбонара в походе!), две гитары, генератор - зарядили все телефоны, фен!!!! И с погодой повезло. Рекомендую!
Не стоит думать, что, вписавшись в поход по Лафотенам, вы попадете на курорт. Красиво, сказочно, аж дух захватывает и достаточно сурово, чтобы подойти ответственно и к снаряжению, и к себе: физически и морально. От вашего настроения и поведения зависит обстановка в группе, а соответственно и усложняется или облегчается работа инструкторов. (Как-то напрягает, когда инструкторавынужденыпочти каждый вечер и утро успокаивать и уговаривать некоторых участников и бесконечно выслушивать жалобы по качеству обслуживания себя любимых и выполнять необоснованные капризы в ущерб другим).
Особых трудностей и сложностей нет, но погода непредсказуема: маршрут может поменяться и режим дня тоже. Я прочувствовала полярный день в полной его красе, когда нужно идти ночью, что гораздо безопаснее и удобнее, т.к. вода спокойнее. Инструктора очень умело перестраивают маршрут в зависимости от погоды и настроя группы. И чем хороши Лафотены, от этих изменений поход не теряет своей привлекательности и насыщенности.Опять же рыбалка!
Добираться трансфером, может и дольше, чем самолетом, но гораздо интереснее (очень красивые пейзажи за окном и северные олени :)), комфортнее и главное веселее. И дешевле, особенно для питерцев. Водители опытные и отзывчивые. В Финляндии и Швеции прекрасно обходились картами (дешевле выходит), а вот в Норвегии все нуждались в монетах номиналом 10 крон – принять душ. Если есть возможность, лучше запастись – 3 – 4-х монет должно хватить. С кормлением все в порядке (в водных походах всегда кормят много и разнообразно), но на воде и по холоду всегда есть хочется больше – берите вкусняшки для поднятия настроения :). Если есть маленькая герма – возьмите, сложить сухую одежду в каяк, чтобы сразу переодеться до разгрузки лодки.Неопреновые перчатки обязательно! По обуви: очень удобно и тепло в неопреновых носках инеопреновых ботинках (когда идешь по воде), сапоги резиновые (пригодились ходить по лагерю), две пары ботинок (кроссовок) не помешают, тапочки в душ. Будут вылазки в город – девочки могут приодеться :)
Спасибо за отличную возможность попробовать свои силы на водном просторе. Каяк оказался совсем не страшным средством передвижения на воде, хотя по началу я боялась перевернуться. Красивые виды, отличная команда, Сергей и Роман - профессионалы своего дела. Было здорово!
Небольшой отчет с фото по нашему походу можно посмотреть тут: http://burnovoding.ru/blog/8681.html
Поход интересный, проходит в очень красивых местах, позволяет познакомиться с новым видом водного туризма - походами на морских каяках. Очень удачно принято решение о трехдневном походе, два дня было бы мало. Сергей хорошо объясняет, имеет опыт водных походов. Сопровождение плотом решает проблему вещей, дает возможность перевозить дрова и разборную баню. Понравился небольшой пеший выход на соседнюю возвышенность, с которой открывался вид на Ладожское озеро и соседние шхеры. Алена отвечала за еду, которая была вкусной и разнообразной, все делалось быстро и вовремя, что всегда радует. Кроме того, оба инструктора замечательно играют на гитаре и поют, что добавило теплоты и романтики в наши вечера у костра.
В качестве пожелания хотелось бы, если это возможно, сделать более удобной возможность добираться на старт москвичам. Если бы можно было приезжать в Кузнечное не в четверг вечером на последней электричке, а в пятницу утром на первой (приходит в Кузнечное в 11 утра), то не надо было бы брать четверг как выходной :) Мне повезло с погодой, и я провела замечательный день в Петергофе :)
Хочется написать, что поход из категории "можно расслабиться", но объективно понимаю, что не всем в нашей группе было легко. Да и погода может преподнести сюрприз и добавить сложностей в виде встречных ветра волн и течения :) Так что вероятность что придется полнапрячься таки есть.
Хотя если вы поднимаете что-то тяжелее пульта от телевизора сидя на диване, проблем быть не должно :)
В целом же поход офигенный. Норвегия красивейшая страна, да и в целом каякинг мне понравился.
Так что в будущем думаю нужно будет пройти и другие маршруты там.
Из замечаний я бы сказал что необходимо доработать список снаряжения, который высылают координаторы перед походом.
Например в нем отсутствует такая казалось бы банальная вещь как теплая шапка. Плюс я бы добавил в него маленькую герму литров 15-25 для личных вещей с собой в каяке. Тоже кажется очевидным, но когда собираешься по списку, это все легко забыть.
В целом же все очень классно)
Это был поход-курорт, поход-отдых, релакс и удовольствие. Физической нагрузки практически никакой. Каяк - это очень легкая пластиковая лодка, которая легко и быстро летит по воде, весла легкие и поэтому физической усталости я не ощущала совсем.
Нам очень повезло с погодой и Ладога пустила везде где мы хотели.
В любом случае в этом походе вас ждет уединение, тишина, красота природы, забота инструкторов о вашей безопасности вам гарантирована!
Инструкторы молодцы. Организация как всегда на высоте. Все происходило так, как это должно. Своевременные инструктажи по технике безопасности, корректные замечания, предупреждения.
Спасибо Сергею за чувство надежности и безопасности!Нас было 10 человек: три 2 местных кака и один одноместный. Сергей находился на плоту сопровождения, на котором ехали все наши вещи (благодаря этому каяки стали очень легкими :)
Питание было даже излишне цивилизованным (пшенная каша с сушеной клюквой, греческий салат, паста больнезе, омлет) и совсем ен походным. Это удивило. Спасибо Алене!
Еще более меня удивило наличие бензинового генератора, возможность подключить телефоны на зарядку в лесу(!). Сергей брал с собой 2 гитары, комбик, так что в лесу можно было слушать концерт, а не только бардовские песни под гитару у костра.
Сергей прекрасный исполнитель бардовских песен, так что романтические и душевные вечера у костра вам обеспечены!
В общем, ребята, не раздумывайте - ехать обязательно надо! Даже если вы никогда не видели каяка и не держали весла в руках!
Я самая запоздавшая.Только вернулась домой из вояжа.
Привет всем участникам и инструкторам-Сергею и Асе.
Асе особый привет,я с ней в паре гребла.Она меня назвала"моя каякерша".
После Чёрного моря,откуда я приехала,накатавшись в одиночном каяке,на Ладоге,в Карелии,было всё по-другому.Природа,воздух,вода,компания,костер,гитара,баня,в которой лично мне не довелось попариться.Я только со стороны завидовала,слушая как другие хлещутся,видя как ходуном баня ходит,как выскакиваюти плюхаются в Ладогу.Последняя, самая стойкая была Татьяна.Спасибо ей большое за помощь мне.Получилось так,что я осталась без вещей,и она меня экипировала полностью,Сергей ещё спальником снабдил.С какой скоростью он нас обеспечивал дровами,спиливая и распиливая деревья ,всем ещё поучиться нужно.
Пропитание -это отдельная тема.Нас было 13 человек.Можно было ещё столько же накормить.
Я хотела накататься на каяках.Я в полной мере получила это за 3 дня.Оказывается надо сидеть нараскоряку,а когда долго гребешь без остановки ,начинает затекать спина.
Так что,если переоцениваешь свои возможности,3 дня для пробы сил,это самое то.
Советую всем вырываться из городских условий на активную природу,встречаться с неравнодушными людьми,с людьми,любящими свою работу ,дарящими радость от общения с природой .
Всем привет! Выпала честь пройти первый норвежский поход. Общее впечатление - лучше, чем вообще хотелось бы)) Потому что прошел месяц с первого дня похода, но до сих пор сложно привыкнуть к рутине и суете бетонно-кирпичного города. Печально. Хочется выходить утром из дома и видеть эти ни с чем не сравнимые море, горы, небо и заспанные лица сотоварищей по походу ;)
Погода выдалась на славу, солнечная, загар получился лучше в Турции. Но так может повезти не всем. В северной части Норвегии обычно преобладают дожди,поэтому ВСЁ,что указано в списке необходимых вещей - нужно на 100 %. Это не обсуждается) Лучше переборщить с количеством вещей, чем недоборщить). Из того что на 200% пригодилось мне - сапоги, тапки садовода, каякерский комплект, шерстяные носки, 4 комплекта сухого белья. А еще, для понимания общей картины нужно обязательно сходить на встречу перед походом. На московской встрече (вел её наш же Фил) с нами поделились прикольными лайф-хаками для похода) Например можно запастись теплоидом. Или что лучше при себе иметь портативный аккумулятор и непосредственно его заряжать от генератора.
Норвежские кроны наликом - это то,что сделает ваш поход ещё лучше. Карты в ходу, но наличку никто не отменял)
Генератор спасал страждущих прикоснуться к цивилизации посредством заряженного телефона или фототехники.
Кормили - не иначе чем на убой, но видимо на скотобойне в конце отказались от такого мышцатого мяса) А мышцы наросли. Гребля, радиалки и сон в палатке сделали свое дело)
Правило 1. Никогда не отказывайтесь от радиалок. Даже если вам кажется,что вы так устали,что на этой горе свою смерть и найдете. Это хитренький организм заставляет вас думать,что сил нет. Они есть, просто ему жалко с ними расставаться. Каждая радиалка того стоила. Не пойдете - будете жалеть.
Инструктора - это отдельная тема))
Мальчишки прекрасно дополняли друг друга. У нас их было аж трое, один слаще другого)) Все стойко переносили наши капризы) СКаждому можно посвятить отдельную главу.
Глава 1. Фил
Фил был папкой) Лечил, следил чтобы ты перенасытился, отдавал свои теплые вещи мерзнущим, нес рюкзаки тех,кто расклеился в радиалках и создавал настроение)
Глава 2. Андрей
Андрей был зайкой) Отвечал за нашу чистоту, устраивал бани с его можжевеловыми вениками для хлестания, возил на лодке на рыбалку или смотреть на закатный рассвет, героически исследовал дорогу, проваливаясь в снег по пояс, устраивал уроки расслабляющего массажа. Плюс ко всему выдал 8 тысяч(!!) фоток с похода.
Глава 3. Егор
Егор был за любую движуху) создавал нам музыкальное сопровождение, учил вязать узлы, чинил всё, что у кого-то сломалось, поил особыми вкусными чаями на холодных вершинах, был главным по вкусняшкам и никогда в них не отказывал) Плюс проводил наглядные уроки, что делать, если ты-таки перевернулся на каяке. Но обошлись без переворотов)
Одним словом, большое им спасибо:*
В общем впечатления от похода самые лучшие. Норвегия влюбила в себя своей запредельной красотой. Кажется, это единственный минус, куда теперь поехать чтобы было не менее красиво...
Сотоварищам физкульт привет!
Всем удачи, хорошей погоды и попутного ветра :*