Выбирайте среди 2543 путешествий

Походы Русский Север на 11-14 дней: цены на активные туры в 2025: отзывы

Походы Русский Север на 11-14 дней: цены на активные туры в 2025: отзывы

Стандартная продолжительность оплачиваемого отпуска для большинства профессий – месяц. Но все чаще его разбивают на две части по две недели или даже четыре мини-отпуска недельной длительности. В первом случае в такой отдых отлично вписываются походы на 14 дней или на одну неделю. Это полноценные, содержательные, насыщенные программы, в которых можно сменить обстановку, набраться впечатлений, свежих сил и вдохновения.

Направления и маршруты

Отправиться в двухнедельный тур можно в несколько десятков стран во всех мировых регионах. Перечислим только самые популярные направления отдыха:

  • Западная Европа: спокойные скандинавские королевства, теплые страны на берегах Средиземного моря, Великобритания, Ирландия, страны бывшего соцлагеря;
  • Ближний Восток: хорошо знакомая Турция, Израиль с его Мертвым морем, Иран, Пакистан, Иордания и Ливан, страны Магриба: Тунис, Алжир, Египет, Марокко;
  • Новый Свет: безлюдные просторы Канады, мегаполисы и сельские глубинки США, россыпь больших и малых стран Латинской Америки, Австралия, Новая Зеландия;
  • Неарабская Азия: Индия, горный Непал, Мьянма, Таиланд и страны Индокитая, пустынная Монголия, Китай, страны восходящего солнца и утренней свежести;
  • Неарабская Африка – тропические и экваториальные страны черного континента: Эфиопия, Танзания, Кения, а также более южные Мадагаскар, Намибия, ЮАР;
  • Страны СНГ – бывшие союзные республики: жаркие гористые страны Закавказья, сосредоточенные вокруг двух крупных рек страны Средней Азии, Белоруссия.

Особо отметим туры на две недели в России. Внутренний туризм возможен в Центральном регионе – Подмосковье и смежных областях, на Русском Севере, в Крыму и на Кавказе, на Урале и в Поволжье. Сибирь и Дальний Восток радуют алтайскими просторами, Байкалом и землями вокруг него, а также холодными реками Якутии и Магаданской области.

Форматы и варианты

В 11-14 дней тура можно уместить самые разные программы. Их общая черта – активный отдых, прогулки по природе, экскурсии по достопримечательностям. Основные варианты:

Двухнедельные походы могут быть рассчитаны ровно на 14 дней, а также на 13, 12 или даже 11. Если дорога от вашего города до места отдыха и обратно займет совсем мало времени, можно позволить себе и полноценный тур на 14 дней. А вот если добираться далеко или дома еще ждут дела, лучше ограничиться 11, 12 или 13 днями. Чуть меньше двух недель стоит выбрать, если отдых слишком активный, и после нужно еще восстановить физические силы.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анна Фонарева (06.08.2023)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий, Архипова Ольга

Этот поход по Ладоге был лакшери и очень простой.

В лакшери походе всё твоё и командное барахло едет на плоту. Плот — странное сооружение с мотором, палаткой инструкторов и полками для рюкзаков и походной кухни. Ещё там едут брёвна для костра и доски для сооружения столов и скамеек в тех стоянках, где столов и скамеек нет. Мы были на трёх стоянках, и на двух уже стояли столы и скамейки.

На одной из стоянок была походная баня: шатёр с лавками и двумя печками. Я ограничилась мытьем тёплой водой (тёплая вода!!!), а народ весь вечер с воплями бегал из бани в Ладогу и обратно.

Вода в Ладоге очень холодная, мыться в ней не очень приятно, так что рекомендую везти тонну влажной туалетной бумаги и салфеток.

Поход правда очень простой, рекомендую новичкам. Хотя для меня этот поход был всего вторым, я чувствовала себя опытной водницей: когда идёшь на легоньком морском каяке, по десять километров максимум, в умеренный ветерок (инструктор Олег вёл нас так, чтобы от ветра всегда загораживал какой-нибудь остров), очень медленно и с постоянными остановками, чувствуешь себя нерпой. Для сравнения, на груженой байдарке после двадцатого километра гребёшь, толкая весло на чистом отвращении, дескать, получай, проклятый туризм!

Хотелось бы, если честно, чего-то среднего. Двадцать пять километров, но на морском каяке. Или десять, но на байдарке. Мне не хватило движухи и перемены мест. Но тут ещё стоит понимать: нам очень повезло с погодой, туристов была тьма, и почти все стоянки заняты, приходилось останавливаться в одних и тех же местах.

Группа у нас была большая: двадцать человек туристов и два инструктора. Для меня это многовато, но я почему-то не сообразила, что в дождь можно не толпиться со всеми под тентом, а самоизолироваться в палатке. Говорят, чем короче поход, тем больше группа, так что в следующий раз выберу поход длиннее.

Вообще, народ был веселый и компанейский, каждый вечер собирались у костра, пели и играли в настолки.

Готовили дежурные, на костре, под руководством инструкторки. У нас была совершенно чудесная инструкторка Оля, я от неё в полном восторге и с удовольствием пойду с ней в другие походы. Один из самых чудесных моментов похода: как Оля на моторке отвезла всех, кто быстро собрался, смотреть закат.

Ели вкусно: мясо, разнообразные крупы и овощи, к ужину обязательно овощной салат, к каше на завтрак — фруктовый. Я не очень поняла правило Олега, что на завтрак бутеры с сыром, а на обед с колбасой — было бы логичнее давать к завтраку хоть немного белка, ну да ладно.

Ещё немного напрягла жесткая дисциплина в плане дежурств: в моем первом походе мы готовили все, кому не лень именно сейчас, и это воспринималось как-то более по-взрослому что ли. И без раздачи еды дежурным под счет по половнику. Но нужно понимать: там была группа гораздо меньше и гораздо опытнее.

Что до климата Карелии, мне было Очень Мокро. На будущее учту свои ошибки: никакой хлопковой одежды, обязательно резиновые сапоги, ничего не стирать и брать нормальный дождевик, а то мой превратился в костюм походный эротический, порвавшись на груди. И, черт, однажды промокнув, кроссовки и гидрик уже точно не высохнут.

Туризмом я увлеклась, потому что только неленивый и деятельный любитель природы может увидеть по-настоящему красивые места. В по-настоящему красивые места попасть непросто, и лодка — для меня лучший вариант. Хотя бы потому, что большая вода — сама по себе сумасшедше красивое место.

Карелия прекрасна. Меня совершенно заворожили покрытые ягелем скалы, замшелые камни и вообще мох. Никогда не видела такой мох и столько мха. Мох, похожий на ковёр, мох, похожий на маленькие елочки. Мох по щиколотку, розовый мох, салатовый мох, мох глубокого зелёного цвета. Мох в трещинах скал. Ягель, похожий то на бороду, то на облака. Кусты черники и яркие сыроежки в этих кустах. Покрытые ягелем мохнатые сосны. Фоточками это выразить проще, чем словами.

В любом случае бурчание на структуру похода — полная фигня. Важен мох. Важна гроза, которая сделала мне наконец ощущение туманного леса — гораздо полнее, чем туман, который тоже был. Важны нерпы, журавли и светлячки — раньше я не видела нерп, журавлей и светлячков. Важно болото, поросшее малюсенькими росянками.

Было очень красиво, и без туристической группы я бы этого не увидела. 🙂

На одной из фоток инструкторка Оля ведёт моторку и одновременно вяжет носок.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Игор (06.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

Да всё как в описании. Мне понравилось, рекомендую всем, кто ходил троечку на каяке. Готовьтесь к изменчивой погоде.
Мошка может укусить как на втором pic е. Виды из палатки как на первом pic е.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Григорий (05.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

Ранее ходил в несложные пешие походы, в походах на каяках был впервые. Поэтому сильнее переживал за греблю, даже взял несколько тренировок чисто по гребле в городе. По факту пешие вылазки давались тяжелее гребли, благо участие в пеших радиалках добровольное и можно остаться в лагере отдохнуть. Поэтому в целом тур сбалансированный.

В первый водный переход нас накрыл шторм и мы перевернулись. Если у вас мало опыта хождения на каяках, то мой совет: убирать все вещи в деку или сетку, так как всё что вы не закрепили, в случае киля в шторм будет унесено волнами в неизвестном направлении. Такова судьба моего пендаля и кроксов.

Спасибо инструкторам Андрею и Арине:-)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алина (05.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Арина Иванова

По фактам. Поход для меня был сложный, местами на пределе своих возможностей. Это моё самое длинное путешествие такого формата, до этого были до 7 дней.
По своей структуре поход на половину состоит из водных переходов, а вторая половина - пешая часть. Водная часть оказалась по трудности ожидаемой. Однако, имеет место влияния погоды - ветра, волн на то, каким же окажется для вас каждый из переходов. У инструктора Андрея строгое правило: в шторм на воду не выходим!
Минутка занимательных историй. В первый день у нашего каяка случился киль, который впечатлил и напугал до глубины души. Пока были на воде налетел шторм и перевернул боковой волной. Инструктор Андрей помог выбраться на сушу нашему экипажу, а после через тайгу мы двигались втроем в сторону спасительной лодки со вторым инструктором. В целом, спасательные работы прошли успешно.
Как вы понимаете с такой стихией шутки плохи, поэтому график похода может меняться непосредственно во время похода. Например, пешая часть может поменяться с водной из-за шторма или водный переход может совершаться поздно вечером, когда волны утихнут.
Мы сплавлялись на каяках winner.
Пешая часть для меня оказалась значительно сложнее и в то же время принесла больше эмоций. Надо оговориться, что ранее я бывала только в несложных (как оказалось) пеших ПВД, горным туризмом не занималась. У нас было пять пеших выходов:
- однодневный выход к озеру Сенгисъявр (9 часов в пути)
- двухдневный поход к озеру Райявр (7 часов в первый день и 6 во второй)
- восхождение на гору Коашкар (около 4 часов)
- вторая пешка по Хибинам (не посещала её, а по длительности около 7 часов)
- бонусный выход к заброшенному руднику в массиве Ловозерских тундр
Больше всего меня впечатлили восхождения к озёрам. В то же время эти две вылазки были наиболее сложные для меня.
Андрей рекомендовал ходить во все пешие выходы, однако, всегда была возможность не идти и остаться в лагере.
Походное снаряжение напрямую завязано на погоде, а она здесь бывает разной по словам инструктора и местных. Стоит следовать чек листу с сайта, он соответствует действительности.
Берите немного одежды, но на все возможные варианты погоды - от купальника до пуховика.
В наш поход я полагаю, что нам значительно повезло с погодой. Погода была достаточно теплой, сухой и солнечной. Дожди тоже были, но немного. Самый долгий дождь был по моим воспоминаниям при восхождении к о.Райявр.
Комары и мошки - лютые звери, укусы не проходят долго. Берите средство после укусов насекомых, у нас не оказалось с собой.
Питание теплое, трёхразовое, сытное. Однако, можете дополнительно взять, что-нибудь для горных выходов, то, что любите (калорийные конфеты по типу сникерсов, орехи, изотоник, протеиновые батончики или вяленое мясо). Лично мне не всегда хватало пакетика с ништяками от завхоза на весь выход.
О чем мечталось в походе, так это о складном стуле. 12 дней на бревне нешуточное дело)
Что ещё запомнилось? Камни на берегу Умбозера. На Кольском полуострове находится множество месторождений природных ископаемых и на пляжах Умбозера можно встретить настоящий кварц, апатит, слюду и прочие красивые камушки, нигде ранее не видела такого многообразия. Насобирала целый мешок с собой.
Группа у нас была разношёрстная, но в основном люди бывалые - восходители, каякеры, мультигонщики или просто люди с немереным здоровьем. Порой бывало трудно за ними угнаться и поддерживать темп группы.
Инструктор Андрей здравый, позитивный, конкретный человек. С ним не страшно, любит дисциплину.
Завхоз Арина дружелюбная, аккуратная, ответственная.
Впечатление от похода положительные, хотя и усталость (моральная, физическая) тоже присутствует.
Если будет время перед поездом то рекомендую погулять по Оленегорску, зайти в музей "У Оленьей горы", в кафе Бургерофф и гостиницу "Горняк" за сувенирами.
Север очень удивил!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Семенова (05.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев
В сердце Кольских гор на морских каяках: Умбозеро, Хибины и Ловозерье

Для меня Север - это покой и сила. И невероятная, какая-то статичная, холодная красота. Поход понравился. Здорово, что благодаря пешеходным маршрутам мы увидели эти прекрасные места не только с воды, но и с гор. Перезагрузка удалась! Андрей - квалифицированный, спокойный, адекватный руководитель. Спасибо за поход! Всем рекомендую.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кулешова Катя (04.08.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев

Не люблю писать много букв. Поход удался, однозначно. Да, иногда было не очень просто, но все это капля в море позитивных эмоций. это мой первый затяжной поход. Понравилось, что смогла в этих забытых толпами людьми местах, услышать, точнее, подслушать себя. И это, пожалуй, самый огромный плюс - почувствовать связь с собой, вне условий города с огромными помехами социума. Все ребята молодцы, получилось с командным духом, не смотря на веселые косяки) короче- север, те люди, которые туда хотят, которые туда доезжают и плывут-это большая любовь всей жизни! Всем спасибо, всех лю. и це.)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Нина (30.07.2023)
Кто водил: Сергей Антонов, Полина Толпинская

Прекрасный поход.
За организацию твёрдая пятёрка. Чётко, грамотно, без заминок и проблем. Действительно отдых, полная перезагрузка, чего и ожидала от похода. Огромное спасибо ребятам за возможность попробовать себя в одиночном сплаве. Это просто восторг, я и каяк, сам себе хозяин, реально все в моих руках, это реальная возможность слиться с природой. Пока гребешь - ощущение своих сил, пока дрейфуешь просто кайфуешь.
Питание выше всяких похвал, сбалансировано, разнообразно и вкусно. Полина, ты просто умничка.
Баня, я в восторге, у меня были бани в походе, но эта баня выше всяческих похвал, такой шикарной бани нет ни у кого. Две большие печки позволяют держать от 80 до 100 градусов, это не шутка. Полноценный полок для паренья на весь рост, как девчат, так и ребят, 3 лавки, так, что всем удобно можно расположиться и получать удовольствие дожидаясь своей очереди и настоящие банные веники.
Природа сказочная, что тут сказать. Скалы, вода и лес. Россыпи черники. Грибы. Обязательно пойду ещё и не раз.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Миронова (30.07.2023)
Кто водил: Сергей Антонов, Полина Толпинская

Это был мой первый в жизни какой либо поход и ночёвки на природе. Очень понравилась организация, питание (отдельное спасибо Полине). Побывали в очень живописных местах. Даже когда был дождь, это не помешало всей нашей компании провести отлично время. В нашей команде были две милые и очень фотогеничные собаки Лада и Мила.
Отдельное мнение человека, который очень далек от каких либо физических нагрузок в обычной жизни, сильных трудностей во время плавания на каяках не было, делали остановки на отдых, все было достаточно умеренно.
Так же будущим новичкам, пооветовала бы с собой взять непромокаемую обувь для острова (что-то типа резиновых сапог), на случай дождя, т.к кроссовки могут промокнуть.
Если кто-то хочет попробовать такой отдых, но откладывает, поезжайте обязательно! Очень крутая разрядка от суеты и работы.
P. S. Возвращаться после этого обратно домой не очень хочется 😁. Уже думаем о следующей нашей поездки с друзьями.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (25.07.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Ника Арсентьева

Север это невероятный по силе и красоте край. Очень хотелось прикоснуться к нему и почувствовать.
Природа на нашем маршруте была к нам благосклонна- очень повезло с погодой, было много солнца, тепла, а затяжной дождь случился только в последние два дня. Два раза шли на каяках в шторм, учились преодолевать себя и оттачивали технику, в моменте было тяжело, но полученные опыт и воспоминания- бесценны.
Очень грамотно составлен маршрут и распределена нагрузка, идти и грести приходилось много, но без перегрузок, в комфортном темпе, что позволяло успевать получать удовольствие от происходящего вокруг. Отдельного внимания заслуживает походная баня: парились и купались мы много и часто, и это было не просто ради «помывки», а превращалось в целый ритуал. Очень помогало восстановить силы.
Очень благодарна инструкторам Андрею и Ане за терпение, умение слушать, эмпатию, доброту, честность и открытость. И еще за ощущение «с ними ничего не страшно».

Если обобщить: маршрут прекрасный и разнообразный, безумно красиво, хорошая умеренная физ.нагрузка, интересно и познавательно.
С удовольствием бы прошла этот маршрут еще раз.

PS: плане питания: все было хорошо, лично мне не хватало белка в рационе, но в походных условиях очень сложно организовать белковую пищу, поэтому это скорее небольшой нюанс, а не минус.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (25.07.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Ника Арсентьева

2023 год. Пятнадцать любознательных ребят отправляются знакомиться с Умбозером.
Путешествуя вокруг озера, чувствуешь себя героем настоящего приключенческого романа – романа с невероятной природой этого места... Преодолевая километры пути сквозь тайгу, курумник, мох, сквозь водную гладь и порою сквозь волны и ветер озера, сидя у костра и наблюдая за движением облаков, мечтая об улове со спиннингом в руках, ты попадаешь в состояние созвучия с этим краем и его жизнью.



Спасибо великолепным инструкторам - Андрею☺️ и Кате🩵- и всей группе ребят!💕 Было тепло, вкусно, красиво и весело! Не хватало только рыбы, которую я пыталась поймать на спиннинг😁

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (23.07.2023)
Кто водил: Андрей Митюрев, Ника Арсентьева

Все в этом походе прекрасно - и природа, и маршрут, и инструкторская работа. За все двенадцать дней я ни разу не устала от однообразности пейзажа, каждый день дарил какие-то разные прекрасные эмоции. Программа построена так, что вы можете отдохнуть между сложными моментами(гребля/пешка), чередуя их, попариться в самой чудесной бане или просто остаться на дневку, когда это возможно.
Мне понравилось все, даже нечего добавить

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Попов Виталий (22.07.2023)
Кто водил: Сергей Антонов, Полина Толпинская, Мария Соловьева

Поход очень понравился. Ранее на каяках никогда не ходил, все больше на катамаране , рафте и катерах. На каяке очень понравилось 👍Программа очень комфортная , увлекательная, было интересно и весело. Водят по красивейшим местам Ладоги. Организация похода четкая, все что запланировали сделали. С погодой повезло, солнце, купание в Ладоге, катание на лодке(рыбалка), саппах, плот для перевозки вещей замечательный. Отличная компания, песни под гитару просто супер), инструктора замечательные😉🤝делают свою работу от души, позитивные. Еда в походе на отлично, баня просто супер,а банщики вообще высший класс😉🤪 Советую съездить в поездку и окунуться в сказку)
Благодарю всех причастных к этому походу , было супер!!!👍👍👍

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×