походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2471 путешествия
Туры по Кавказу на 4-7 дней 2025 - насыщенные, активные туры: отзывы

Все чаще работодатели делят стандартный месячный отпуск на два двухнедельных или даже четыре по одной недели. Может показаться, что семи дней никак не хватит, чтобы отвлечься от рабочей рутины и восстановить силы, но наш семидневный поход покажет, что это не так. Экзотические страны, фантастическая природа, города со старинной архитектурой подарят море впечатлений.
Направления и маршруты
Мы разработали недельные туры в нескольких десятках стран во всех регионах мира. Холодные и жаркие, приморские и пустынные, равнинные и гористые – мы поможем найти интересные территории на любой вкус. Перечислим самые популярные направления:
- на постсоветском пространстве – Белоруссия, закавказские Абхазия, Грузия, Армения, среднеазиатские бывшие союзные республики: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан;
- в Западной Европе – средиземноморские страны: Греция, Италия, Испания, а также скандинавские королевства и утонувшие в морском тумане Британия и Ирландия;
- на Ближнем Востоке – возрожденное Государство Израиль, знаменитая пляжами Турция, чарующий арабский Магриб: Марокко, Тунис, Алжир, а также Египет;
- в неарабской Азии – страна восходящего солнца Япония и страна утренней свежести Корея, Гонконг, Тайвань и, собственно, Китай, Индия, всем известный Таиланд;
- в неарабской Африке – солнечный Мадагаскар, пустынная Намибия, такая разная ЮАР, Танзания и Кения с их национальными парками, прародина человечества Эфиопия;
- в Новом Свете – Канада с ее похожей на сибирскую природой, невероятно пестрые США, самобытные Австралия и Новая Зеландия, яркие страны Латинской Америки.
В поиске хорошего отдыха не обязательно ехать за тридевять земель. В России можно отправиться в поход на неделю по центральным областям в средних широтах, на Русский Север у берегов Ледовитого океана, на Урал, где сталкиваются Европа и Азия. В Сибири неизменно популярны реки равнинного и горного Алтая, Байкал и сложившийся вокруг него регион, реки на севере Дальнего Востока.
Форматы и варианты
Все наши туры на 4-7 дней – авторские. Мы поможем найти самые интересные варианты:
- зимние путешествия в тропические страны и летние – в холодные северные;
- восхождения на горы высотой до 4 тысяч метров, увлекательный горный треккинг;
- сплавы и рафтинг по горным и равнинным рекам, прогулки вдоль берега по морю;
- экскурсионные программы к памятникам истории, культуры и архитектуры;
- ночевки в палатках, походные бани на берегу реки или проживание в гостиницах;
- семейные туры с детьми и обычные маршруты, доступные детям или подросткам;
- путешествия разной сложности: для начинающих, продвинутых и опытных туристов.
Недельные туры не обязательно длятся ровно семь дней. Мы советуем учитывать время на дорогу туда и обратно, а также на домашние дела, которые можно переделать только в отпуске. Хороший отдых можно уместить и в 4, 5 или 6 дней – и при этом останется время даже на последний в отпуске вечер у телевизора.
Специально поехал в горы в октябре, на золотую осень, фотографировать.
Цель полностью достигнута, условия для фотосъемки были подходящими, погода для прогулок нормальная, не жарко и не холодно. Общая организация и сервис – замечательные, благодаря отличной работе инструктора Сергея Луценко.
Кто ничего не знал о Домбае, ехал в поход без ожиданий и предустановок, и остался в восторге - тот я. Яркий, контрастный, очень насыщенный маршрут, горы как открытка с любого ракурса, отличная организация. Никаких тебе палаток, промерзающих спальников и мытья котлов в холодной реке, а, напротив, тепло, комфорт, еда как в валютном пионерлагере для детей номенклатуры и вай-фай для желающих. Но вокруг! Вокруг! Суровые кавказские вершины, осень в разгаре и звенящий морозный воздух по утрам. И это все в одном пакете. Спасибо нашей Оксане за то, что она с полной отдачей делала все возможное для счастья группы, только что мороженое нам на свои деньги не покупала и в кино не водила (а может, и покупала, не удивлюсь). Спасибо нашей группе за командный дух! И спасибо за термальные источники в последний день, это было великолепным финалом!
Привет! Видимо никто из нашей группы еще не написал отзыв, потому что боится расплескать восторг. Второй день до двух ночи залипаю в фотки, не желая возвращаться в реальность. Паустовский во мне захлебнулся эпитетами, поэтому просто сообщаю - щщастье есть, господа. Проверено) Оксаночка, спасибо тебе, что всю эту неделю была родной матерью нашему разношерстному, но очень единодушному коллективу (скучаю по вам ужасно)!
С погодой повезло несказанно) Муса-Ачитара незабываема! Думала поездка в межсезонье не лучший вариант, но ошиблась, и это прекрасно)
из рекомендаций... Ну фен с собой можно взять, когда в бассейн пойдёте, ибо местный там ни о чем. И то, если есть, что сушить;)
Если вы ожидаете от осени в горах того же, что и я - не ездите в этот поход! Он абсолютно не будет соответствовать вашим ожиданиям! Сейчас обо всем расскажу по порядку.
Природа. Я ожидала, что осень - это холод, серость и слякоть. Вместо этого я увидела буйство красок: все оттенки желтого на деревьях, синее небо, ежеминутно меняющее свой цвет, белый снег на вершинах, молочная дымка тумана в воздухе, яркие серебряные звёзды чёрной ночью. Золотая осень в горах- это не красивый эпитет, а самая настоящая реальность, красота, от которой захватывает дух.
Еда. Я готовилась провести всю неделю на майонезе и халве, а вместо этого нас кормили то жареной рыбой, то котлетками. Надеялась, что смогу взять процесс в свои руки и хотя бы отыграться во время дежурства: накормлю группу собственноручно-приготовленными подгоревшими макаронами. Но и тут неудача - инструктор на расстояние вытянутой руки никого не подпускал к плите и всё готовил сам.
Инструктор. Он заслуживает отдельного отзыва. Вместо того, чтобы заниматься своими делами, он постоянно занимался группой. Что-то рассказывал, веселил, развлекал, помогал. Не оставлял ни на минуту, в общем. Я ожидала, что хотя бы вечером, после ужина он будет уходить к себе и в одиночестве набираться сил для следующего дня. Но нет - он до победного сидел с нами, рассказывая свои истории и играя в Уно, Шляпу и Мафию. Надеялась, что на маршруте он проявит себя, как следует: группа растянется, сам он убежит вперёд, кто-нибудь потеряется. Но и тут нет! Он всегда держал в поле зрения всех участников. Только я попыталась отстать - он остановился и дождался. Попробовала убежать - догнал. Даже голодной и загнанной лошадью себя почувствовать не удалось. Только начинаешь немного уставать - на тебе, привал. И инструктор тут как тут со своим барбарисовым чаем и орешками. А ещё благодаря его возмутительной харизме и обаянию все участники похода чувствовали себя так, будто именно к ним он относится по-особому. С каждым поговорит, пошутит, а так хотелось остаться забытой и обделённой вниманием, спрятаться в своей комнате, потеряться в лесу, чтобы даже имени никто не вспомнил!
Короче, ужас, а не поход! Красивый, интересный, насыщенный, ненапряжный, с веселым и внимательным инструктором. Не ездите, в общем!
PS. В каждой шутке есть доля шутки) Золотая осень и Домбай покорили моё сердце в эту поездку. Сергей Луценко покорил ещё раньше. Домбай однозначно стоит посмотреть осенью, не страшась прохлады и дождей. С Сергеем, конечно же. Но только решаться нужно быстрее и записываться заранее))))
Домбай покоряет! И программа похода тоже: с первых часов начинаются открытия и истории. Природа невероятная, сначала ты не веришь глазам, потом не веришь фотографиям на телефоне и фотоаппарате (кажется, будто все это фото-обои). А потом привыкаешь и уже не знаешь, как возвращаться на равнину.
Капа - инструктор мечты! Постоянно в движении, заряженная любовью к горам, энергичная и терпеливая. Смешные рассказы, полезные советы и "Кто не выговорит Джугутурлучат, тот не сядет в автобус домой!" - это про нее. Капа, спасибо тебе за знакомство с Кавказом! За ощущения, которые испытываешь, добравшись до намеченной цели, и за помощь с ушибленной ногой. А также за вкуснейшие завтраки/обеды/ужины и сабатёров, конечно :) Надеюсь выбраться теперь и в Дигорию!
Дополню из того, что все равно оставалось сомнительным перед отъездом:
- Еды хватает всем (у нас при количестве группы в 16 человек постоянно оставалась добавка и все наедались вдоволь). На обратную дорогу можно из дома ничего не привозить - в поселке есть магазины, и в последний день перед вокзалом завозят в Магнит, так что все отлично спланировано.
- Сушилки для ботинок все-таки нужны, а еще лучше даже при их наличии привезти с собой хотя бы пару старых газет (когда ботинки сырые насквозь, то при наличии бумаги за ночь все высохнет - проверено).
- Трекинговые палки (у нас в группе мало кто использовал, однако с ними мне показалось легче, всегда использовала одну)
И лучше брать все по списку, точно пригодится.
Домбай - место для влюбленных в Кавказ. А кто пока ещё не влюблен в горы, тем более. Красоту описывать не буду, приезжайте, сами увидите! Большое спасибо Капе за отлично проведенное время, яркие эмоции и шикарные арбузы))) Надеюсь, ты видела фотографии на Яндекс-диске нашей группы? Всем гномам - сабатёрам привет!
Великолепно Понравились маршруты. Приедем еще уже планируем.Хорошо потренировались перед походом в Сванетию. Не понравился сам Терскол одни заборы кругом,чтобы куда добраться перелазил через забор так ближе.От домиков был в приятном удивлении ожидали что все будет намного проще.
Поход… Этот поход просто сказка!!! Проживание в маленьких уютных деревянных домиках, которые располагаются на берегу горной речушки. Во дворе маленький прудик с горной водой... Вот возвращаешься ты с маршрута, еле ноги тащишь и думаешь, что сейчас упадешь на кровать и больше уже никогда не встанешь… А тут вдруг он – пруд с манящей, искрящийся на солнце, зеленой водичкой… И ты идешь на призыв и окунаешься в воды сего водоема… И… Оооо чудо!!! Ты опять бодр и полон сил и опять готов хоть сейчас бежать на маршрут. В общем, рекомендуется к использованию)))
Сами маршруты просто восхитительны: «ты представь, что это остро, очень остро - Горы, солнце, пихты, песни и дожди» (Ю. Кукин). Дорога на водопад Девичьи косы, подъем на Чегет, долина реки Ирик (мой самый любимый маршрут) очень живописные – здесь и луга, и леса, и реки, и скалы, и ледники. Виды, которые открываются, с самого Эльбруса на высоте 4000 м – это что то внеземное: величественные скалы, покрытые снегом, ледники, серые облака… Суровый и величественный пейзаж… Возникает чувство, что ты находишься на другой планете, на которой отсутствует жизнь, а ты ее первооткрыватель)))
Очень интересная экскурсия в «Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого», которую проводит Владимир Львович Белиловский – человек легенда, влюбленный в свою работу, горы, Эльбрус и вообще очень интересный человек и рассказчик))).
Поход мне очень понравился. Всем рекомендую принять в нем участие, особенное, если это ваш первый выход в горы. Все это надо обязательно увидеть своими глазами: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес» (В. Высоцкий).
И конечно большое спасибо нашему инструктору Святославу Тюрнину за его труд в таком не легком деле))) Желаю ему легких и интересных маршрутов, хороших групп, профессионального роста в его сложной, ответственной и очень нужной профессии)))
PS: И еще очень понравились четверостишие – это для нас, кто плетется в конце группы))): «Даже тот, кто последний в цепочке идущих Он сильнее сидящих и вечно жующих Он сильнее того, кто остался бояться, И счастливее тех, кто не стал подниматься» (Т. Май).
Сосед по купе представился: "Владимир Ильич".
Ухмыльнулась.
"Да-да, со мной всегда верной дорогой".
Да, верная дорога ведёт в горы.
В красоту, в свободу, в энергию, в понимание незначительности обычных забот, в водяную пыль водопадов, в аромат дущицы и мяты, в ледяные реки и озёра. К тёплым камням, к сгоревшим коленкам и ноющим плечам, не привыкшим к рюкзаку, к чашке травяного чая и ломтям молодого сыра, к нежеланию фотографировать, потому что "всё равно не передать", к кавказской чернике и игре в снежки в середине августа.
Сергей Луценко, спасибо за ощущение безопасности, за классные байки, за арбузы и вкусную приправу в салатах, за тщательную проверку мостов и за неторопливость там, где хотелось просто посидеть.
Я давно влюблена в красоты Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи! В походе такого формата - второй раз.В Домбае раньше была только на экскурсии из Кисловодска. Давно мечтала приехать в Домбай на несколько дней, чтобы проснуться среди гор и увидеть утро,почувствовать вечер,насладиться вдоволь видами вокруг.И вот мы большой семьёй оказались здесь в "Горном лагере"! Сколько эмоций, сколько открытий: разные маршруты, восторг от природы: молочные испарения по утрам с горных речек и лесов, завораживающие виды гор и ледников, непохожие друг на друга водопады, удивляющие панорамы!Ореховые перекусы- это тема!Удобное снаряжение- это необходимость! Какой родной бывает рюкзак, и то малое-что в нем! Интересные люди! Особенно хочется сказать о Капочке, прекрасном инструкторе! Как много зависит от инструктора! Самообладание, дисциплина, терпимость и забота, желание поделиться знаниями и советами, юмор и задор, интересный собеседник- все это про Капу! Спасибо Даше Родионовой за фотографии! Очень красивые и качественные фото! Пересматривая фотографии, ловишь себя на мысли, что за ходьбой не всегда успевалось осознавать и насмотреться красотой вокруг. Мне немногно не хватило времени. 7 дней пролетели как один.Осталось желание ещё походить, ещё посмотреть, просто полюбоваться!????Всем рекомендую!
Я влюблена в Домбай! Я влюблена в Кавказ! Начиная с момента, как мы встретились с группой на вокзале, каждый день был супер-насыщенный, интересный и запоминающийся… Мы видели необыкновенной красоты горы, ледники, водопады, реки, озера… Купались в озерах, термальных источниках, и даже катались по снегу с горы и играли в снежки! Вот где настоящая свобода...
Я бы не назвала маршруты сложными, тем не менее, людям вообще без подготовки местами приходится напрячься. Программа соответствует представленной в описании на сайте, а для желающих есть даже бонусные радиалочки :)
Советую внимательно читать и изучать список вещей, который присылает КП, а особенно (!) обратить внимание на:
1 – выбор удобной качественной обуви (декатлоновская обувь меня не спасла от мозолей, хотя я одевала их уже не первый и не второй раз). В следующий раз хочу взять с собой спортивные ортопедические стельки.
2 – крем от загара нужно носить с собой постоянно, многие участники нашей группы поплатились за любовь к солнцу.
3 – панама/кепка. Оказывается, пробор на голове тоже может обгореть...
Трекинговые палки мне не пригодились, хотя многие с удовольствием ими пользовались.
А вот об отсутствии у себя сушилки для обуви я пожалела. Также в маршруте никогда не бывает много чая – поэтому термос нужен, хотя бы небольшой!
Про инструктора Сергея можно рассказывать долго, и вряд ли получится словами передать всю его крутость! Это настоящий профессионал своего дела, который вкладывает душу буквально во все, что делает. НАДЕЖНЫЙ, с отменным чувством юмора, но при этом и строгий, чуткий и заботливый, не оставляющий без внимания ни одного участника команды. СЕРГЕЙ ВИДИТ ВСЁ)) Даже то, что у вас болит спина) Он и все самые классные «фототочки» вам покажет, и по завязыванию шнурков мастер-класс покажет, и историю живописных мест расскажет. Походные байки льются рекой, и слушать их можно часами)
Отдельный разговор – про еду. НЕ надо брать с собой еду, никакую! Сказать, что мы питались разнообразно и вкусно – ничего не сказать. Каши на завтрак каждый день разные, ужин ни разу не повторился, еда всегда была в изобилии. Перекусов и сух пайка хватает всем и уж точно с Сергеем никто не останется голодным в течение дня.
Вечерами мы совсем не скучали – ели арбуз, играли в игры (и шутки оттуда, конечно, запомнятся надолго..) А еще мы ходили на Всероссийский фестиваль ресторанной музыки «Ночи Домбая», где даже потанцевали под живую музыку!
Задумали поездку на Домбай? Лучше поторопитесь и забронируйте себе место прямо сейчас!) Это будет потрясающе!!!
Это был наш первый поход. И теперь мы точно знаем, что не последний.) Все было замечательно. Красивые места, интересные люди, вкусная еда... Вечерние посиделки с настольными играми и байками. А песни под гитару!? И конечно же Капа) Видно, что человек занимается любимым делом.