походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2446 путешествий
Туры по Башкирии на 4, 5, 6 и 7 дней 2025: цены и маршруты недельных туров по Башкирии Клуба Приключений: отзывы
Тур по Башкирии на неделю – оптимальный вариант внутреннего туризма и по направлению, и по продолжительности отдыха. Это крупный регион в центре Южного Урала с красивой природой и самобытной культурой, в которой переплетены русские, башкирские и татарские традиции. В республике есть и горные вершины с перевалами, и озера с быстрыми реками, и леса, сочетающие широколиственные и хвойные деревья.
Длительность туров составляет от 4 до 7 дней – времени хватит на то, чтобы познакомиться с Башкирией. При этом останется еще немало мест для будущих экскурсий и активного отдыха. Насыщенная программа позволит даже за такое короткое время набраться впечатлений и свежих сил.
Где отдохнуть в Башкирии за 4-7 дней
4-7 дней тура – это совсем мало, поэтому хочется выбрать что-нибудь особенно яркое и интересное, благо Башкирия богата достопримечательностями. Многолетний опыт позволил выделить самые популярные объекты:
- Капова пещера. Это одно из самых известных мест региона. На башкирском языке оно называется Шульган-таш. Громадная карстовая полость встретит вас естественной каменной аркой и Голубым озером у входа – из него, кстати, вытекает одноименная с пещерой речка. А дальше – три километра подземелья с залами, озерами и рекой.
- Озера и водопады. Кроме Голубого озера у входа в Капову пещеру, регион порадует вас озером Аслыкуль, в котором можно отлично порыбачить. Неподалеку от него есть очень красивый водопад Шарлама. А еще источник Красный Ключ, Юмагузинское водохранилище, Банное озеро, водопад Гадельша, водопад Кук-Карук и другие.
- Шиханы. Это небольшие холмы в форме конусов – визитная карточка башкирской природы и уникальные геологические памятники. Многие шиханы имеют культурное значение, а некоторые даже сакральный статус. Вблизи города Стерлитамак высится целая гряда таких холмов, в том числе недавно бывший на слуху шихан Куштау.
- Национальные парки. В регионе много охраняемых природных объектов. Среди них особо выделяется национальный парк "Башкирия" на юго-западе республики. Там находятся Куперлинский карстовый мост – руины обвалившейся пещеры и еще десятки гротов, текут реки Нугуш и Белая, есть воронки, колодцы, родники и урочища.
Выбираем недельный тур по Башкирии
В первую очередь, тур в Башкирию можно выбирать по длительности: 4, 5, 6 или 7 дней, в зависимости от того, сколько вы можете уделить активного отдыху. А затем определяться с комфортным для вас форматом. Самый простой вариант – пеший поход, который проводится в классической традиции, с рюкзаками и ночевками в палатках, а также в современном, более комфортном режиме – с автомобильным сопровождением и ночлегом в гостиницах.
Есть и более интересные предложения, например, спелеотуры – увлекательные путешествия по пещерам Южного Урала. Это настоящий подземный мир, где правит Хозяйка Медной горы из уральских сказов Павла Бажова.
Другой вариант – сплавы по рекам. Это отличный способ физически взбодриться и пережить невероятные ощущения противостояния природной стихии. Сплавы проходят по рекам Ай, Юрюзань, Зилим и другим водным артериям.
Неважно, в какое время годы вы смогли вырваться в отпуск на 4-7 дней: Башкирия ждет вас и зимой, и летом. Республика прекрасна и в снегу, и под жарким солнцем. Зимой доступны лыжные трассы, и пеший поход можно пройти на лыжах – это легче и очень полезно для здоровья. А летом Южный Урал расцветает и становится очень нарядным. Программу по душе найдут и начинающие туристы, и опытные путешественники, любящие пешие походы.


Получила то, чего ожидала от похода- неглубокая, чистейшая река, чудесная природа, отличная погода, великолепные виды, дружный коллектив и опытные, доброжелательные инструкторы. Башкирия- удивительный край, и в водном походе по Юрюзани можно прикоснуться к ее красотам. Впечатляющие утесы по берегам, сосновый и березовый лес, полевая клубника, синие стрекозы, прозрачные воды Юрюзани, ласково несущие к новым местам... Немаловажно, что меню походного питания было разнообразным, еда вкусной, присутствовали и местные деликатесы- например, вяленая колбаса из конины, молоко козье и коровье, чай из душицы, растущей по берегам. Трудно передать все положительные эмоции... Спасибо инструкторам и участникам за чудесные впечатления!
Понравилось:
1. Забота и внимание инструкторов. Индивидуальный подход.
По возможности- шли на встречу и улучшали поход.
2. Отличное питание! Особенно Даринино коронное блюдо из конского казылыка с сыром (типа Башкирской пасты))
3. Интересные места и мероприятия.
4. Бронь Дарины 3-х точек на базе отдыха в наиболее удачных местах.
Подкорректировать:
1.Место 1-го дня было заменено по причине закрытия музея в 1м. Считаю не совсем удачно, т.к. включало только прогулку на вершину, с которой вид только с 1-й точки, маловато...
2. Выезжать на 1ч раньше в дни, когда: парк «Мурадымовское ущелье» и день 7. "Шихан Торатау", чтобы успеть осмотреть.
3. Добавить к туру 1-2 дня на "Зубчатки".
4. Рекомендовать участникам дополнительно 2-3 дня на осмотр Уфы и места для посещения. С моей т.з. - музей Археологии и этнографии, экскурсия на 2-эт автобусе + теплоход (единый билет дешевле), самостоятельный маршрут по городу,... Также- что и где лучше купить.
ВыводЪ: места интересные, но раз уж добрался, то хотелось бы побольше "вау-объектов" и более эффективно использовать драгоценное время тура.
Полностью согласна с Алисой. Поход удался. А для меня это было ещё и первое знакомство с Уралом, с Башкирией. Поход был насыщенный, сразу забыли о городской суете. Горы, реки, пещеры - все незабываемо красиво. Маршрут несложный, группа небольшая, темп медленный. Всегда можно было остановиться, отдохнуть, сделать снимки. Инструкторы Дарина и Евгений - ребята знающие свое дело, надёжные. Дарина с легкостью решала все организационные вопросы, Женя помогал в всем. Особое спасибо Дарине за то, что она свою любовь к Башкирии передала нам, за впечатления от увиденного, за встречи с интересными людьми, знающими свой край, за организованные вкусные обеды, за мед, за сыр, которыми нас угощали. Всё было здорово. Спасибо всем участникам похода.
Разведка удалась.Погода внесла коррективы,но все сложилось.Если вам нужен интересный отдых " вразвалочку", то давайте сюда.Пестрые и добротные деревни Башкирии,зеленые горы и чистые реки,парное молоко и мед,обед " на убой" у башкирской хозяюшки,неспешные прогулки по заповедникам,страшные пещеры,интересные люди ( и это главное) . Переезды продолжительные,ПО РАЗНЫМ ДОРОГАМ.Очень разным.Дороги живописные, с остановками у значимых и небольших достопримечательностей. Водилы классные и по дороге расскажут много интересного.КОМАРОВ И КЛЕЩЕЙ НЕ ВСТРЕТИЛИ.Еды было достаточно,даже многовато.Похудеть не удалось.Отказаться от деревенской сметаны и самодельного хлеба - тоже. Дарина и Женя нянькались с нами,как родными матерями.Спасибо ребята.Одежда пригодилась вся, т.к. за неделю было и жарко,и прохладно ,и дождливо.Совет- приезжайте в Уфу пораньше и посмотрите этот удивительный город.
Мы бы назвали наш поход: «Все оттенки зелёного». Т.к. природа Уральских гор очень красива и по-своему уникальна, с большим разнообразием растительного мира: деревьев, кустарников, цветов и трав. В лучах выходившего из-за облаков солнышка окружающая нас природа радовала глаз переливом красок, а вспархивающие с берегов то и дело птицы дополняли завораживающую картину.
Мы вообще любим формат «разведки» - это прям получается настоящий спортивный поход. Пройденный нами маршрут по р. Юрюзань выдался интересный и разнообразный, пейзажи вокруг нас сменялись с завидным постоянством. Начинали мы с неширокой речки, зажитой между обрывистых скальных берегов, поросших смешанными лесами. Далее мы проходили мимо равнинных берегов Малоязской котловины с множеством небольших деревушек, по берегам реки паслись лошади, коровы, овцы, а в воде плавали домашние гуси и утки. На заключительной трети маршрута мы увидели разноцветные скальные берега Уфимского нагорья, покрытые уже в основном хвойными лесами: сосны, ели и пихты. По ходу маршрута наша дружная команда во главе с инструктором Дариной и местным проводником Искандером побывали в нескольких пещерах, в том числе и ледяной пещере Урмантау, полюбовались видами р. Юрюзань с высоты Уральских гор, попробовали на вкус минеральную воду из источников, посетили музей башкирского национального героя Салавата Юлаева и несколько местных деревушек, в одной из которых нам повезло побывать в самой настоящей деревенской бани, топящейся «по-черному», и купить липовый мёд. Урал одарил нас даже четырьмя яркими радугами, все полные и двойные, чудесная красота, которую так трудно уловить объективом фотоаппарата.
Меню в походе было очень разнообразным и вкусным, с местными уфимскими печенками и другими сладостями. А растущая по берегам в больших количествах ароматная трава душица или как ее ласково называют здесь «матрёшка», замечательно дополняла колорит походу и позволяла попробовать природу Урала на вкус.
Хочется дополнительно отметить грамотную работу инструктора Дарины: хорошо проработанный маршрут похода; организация удобной транспортной логистики; подробный, понятный инструктаж перед маршрутом по управлению байдаркой и работе с веслом; мониторинг здоровья и физического состояния участников группы на протяжении всего похода; сбалансированное соотношение времени переходов по воде и необходимого количества остановок на отдых; разнообразие радиальных прогулок пешком для осмотра местных красот и достопримечательностей; обучение быстрому ремонту байдарок при необходимости. Искандеру отдельное спасибо за удачный выбор мест для ночевок и заботливо разведенный в любую погоду костёр, который согревал не только тело, но и душу.
Р.S. Природу Урала просто необходимо посмотреть, а маршрут по р. Юрюзань - это уникальная возможность для этого. А те, кто был уже на Урале, вполне может согласиться с нами, что сюда хочется возвращаться снова и снова.
Во первых, река: вполне достойный выбор для Урала, не хуже Зилима и Нугуша, лучше Чусовой, красивые пейзажи, достаточно стоянок, наличие населенных пунктов и железной дороги не мешало, а скорее оживляло пейзаж. Коровы, козы, лошади и гуси по берегам развлекают в дороге, но стоянки лучше конечно от них подальше устраивать.
Во вторых, инструкторы: работали четко, питание и сплав хорошо организованы, внимательно относились к состоянию участников похода. Еда вкусная, на холодную погоду как раз, в жару был бы перебор наверное...
Погода была хреновая совсем, сплошной дождь, поэтому получилось несколько однообразно - либо тусовка вокруг костра и тента, либо сплав... Было две прогулки на скалы, к сожалению недлинных, и посещение музея Салавата, правда музей пустоват, снаружи знание интересней, чем внутри, может с экскурсоводом было бы лучше...
Мне сильно не хватало прогулок и видов с высоты уральских камней, но тут погода виновата и наверное формат разведки...
В целом река вполне достойна для посещения. И безусловно с Дариной и Искандером можно идти в любой поход, это будет безопасно и хорошо организовано.