Выбирайте среди 1835 путешествий

Походы по России для опытных туристов: отзывы

Походы по России для опытных туристов: отзывы

Здесь вы найдете активные туры по России, рассчитанные на опытных, искушенных в пеших походах туристов. Для таких участников мы предлагаем усложненные маршруты, пролегающие вдали от основных туристических троп.

Многообразие походов по России для опытных туристов

Программы туров наполнены разными видами активностей:

Есть экскурсионные маршруты с обилием достопримечательностей и экстрим-путешествия для самых смелых и выносливых. Со своей стороны мы гарантируем насыщенную программу и дружелюбное отношение инструкторов.

Путешествуйте по России ярко вместе с Клубом Приключений!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ольга (11.08.2020)
Кто водил: Максим Козлов

Хочу поблагодарить инструктора Максима и всех участников похода за прекраснопроведенные выходные.
Маршрут интересный, местами очень живописный, разнообразный , очень хорошие стоянки. Питание на маршруте хорошее (мы не брали с собой доп.питание и не голодали). Инструктор Макисим выше всех похвал.
Я впервые ходила с рюкзаком на такие дальние расстояния и очень переживала, что будет тяжело и я не дойду. Но , как оказалось переживала зря. Все справились.
Очень-очень советую идти в высоких трекинговых ботинках (прикрывающих голеностоп) и у Вас , с большой долей вероятности будут сухие ноги напротяжении всего маршрута :) . Кроссовки, и низкие трекинговые ботинки очень быстро намокают, даже в хорошую погоду, т.к. есть места где очень грязно и мокро. Берите пластыри от мозолей - лучше с ними чем без них.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия Данилова (06.08.2020)
Кто водил: Мария Китаева, Павел Яковлев

Слушайте, никогда не писала особо отзывы, я просто влюбилась в эту реку и мне понравилось всё, инструктора пахали с такой группой как папы Карло, я ещё раз одновременно пожалела и порадовалась, что не стала инструктором сама..., возможно, я хочу такой восхитительной работы тоже))) но мне далеко до аниматорских способностей Паши и организационных Маши)
Поэтому буду ещё думать немного) такая романтика, чёрт возьми...
Я довольна Поалой, её восхитительной косой бочкой, голубым озером, я до сих пор закрываю глаза и вижу как сквозь абсолютно голубую воду проходят лучи солнца... Обилием морошки, спасибо Маше за места))) довольна наличием музыки в походе, спасибо Паше и Серёже, и человеку из соседней группы, без песен поход не поход, однозначно!!!)
Очень рада увидеть настоящих диких лебедей... Офигенное переживание..
Вообще в целом спасибо за всё и и отдельно спасибо, что обошлось без медведей на этот раз 😆
P.S.: дико рекомендую Пашку как массажиста, боль уходит на два)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (03.08.2020)
Кто водил: Мария Китаева

Полностью поддерживаю Олю. Именно так всё и было. Я лучше не скажу. Скажу только, что это было самое яркое моё путешествие!!!!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Селезнёва (29.07.2020)
Кто водил: Мария Китаева, Павел Яковлев

Я вот давайте по пунктам напишу.

Маршрут

Удачный, живой, много порогов, каждый день на воде что-то происходило, очень динамичная река! Такая, с характером, но не буйным, как немнооожко истеричная девушка, которая успокаивается, если кидать в неё подходящей едой

Три днёвки-мне было многовато, но это точно не минус, это скорее просто задало настрой на отдых, а не на «гребём от рассвета и до забора». Две бани успели насобирать, в целом я даже не слишком расстроилась, когда вернулась, а тут плановое отключение горячей воды. Взяла камней, тент, вышла во двор, дальше вы знаете

Безопасность

5+ за ощущение безопасности, оба инструктора всегда были рядом на воде и на связи между собой

Отдельное спасибо Паше Яковлеву за каждые тщательно забинтованные и обработанные царапины и ожоги. Вспомнилась сцена из детства, как сломала руку в плече (это было ещё неизвестно), а мама сказала «поспи, пройдёт». В общем, тут бы такого точно не прокатило :)

Отдельное спасибо Маше Китаевой за доп опции поиграть с байдаркой на воде и узнать +1 значение слова «свечка»! Это было круто, когда можно подойти к инструктору, спросить разрешения «поделать чего-нибудь ещё в воде» и получить не просто разрешение, а целую программу!

Координация

Всё чётко, я бы только хотела какой-то актуальный гуглдок, кто когда на каком поезде едет, если это не противоречит политике конфиденциальности. Потому что я уезжала на странном поезде Мурманск-Анапа ОДНА :) Приятно, конечно, что все провожали одну меня, но хотелось бы с людьми

Еда

Всё вкусно, отдельное спасибо за сырный суп, борщ и солянку и вообще очень разнообразное меню! Порадовало, что сырочек в суп был вкусный, «Президент», а не размазанная жирными кусками по стенкам кана «Дружба» (пример из жизни из другого похода), порадовал молодой чеснок, а не этот серо-фиолетовый подгулявший мягкий такой и чуть вонючий, порадовал зерновой хлеб, в общем рада была некоторым отдельным продуктам очень!

Инструктора

Маша Китаева. Ой меня прям гордость берет, что я была в этой группе с Машей! Была ситуация: мы встали на стоянку, там были какие-то посторонние люди, и они узнали Машу, сказали что «это та самая легендарная Китаева»! В общем есть ощущение, что если я вдруг заблужусь в лесу и закричу «я от Китаевой»- то прилетят птицы, совьют мне матрас из веточек, а звери принесут грибов и ягод. Маша вызывает уважение и ощущение безопасности.

Паша Яковлев. Ну а Паша по-моему сам совьёт что хочешь из чего угодно! Я вот хотела как-то по факту писать, но без эмоций не вышло, и у меня есть подозрения, что Паша робот. Он может поспать пару часов, проснуться в отличном настроении, со всеми пообщаться, узнать, как у всех дела, поддержать любой разговор и выслушать нытьё, потом половине байдарок помочь привязать пожитки, потом грести с улыбочкой в солнечных очках и всегда рядом с галёркой, чтоб им (нам :)) было эмоционально не напряжно грести в конце, потом в одного напилить сушин на сегодня, на завтра и на соседей, перевезти их через реку, потом ставить все эти тенты, делать костры, следить за этим всем добром, а потом вечером ещё развлекать наш женский курятник гитарой, песнями и играми всякими интеллектуальными. Просто чтоб вы понимали, из этого списка я только гребла и я и то подз(устала).

А, ещё в первый день, когда мы вышли на воду, Паша провёл нам реальное обучение по гребле. То есть мы все и так умели махать вёслами, но он поучил именно грести. Мы делали какие-то восьмерки, повороты на 360 за 3 гребка. Он говорил, кому там весло иначе взять, кому грести плавнее, а не яростнее. Ценно, потому что когда вы на двушках сплавляетесь, не чувствуешь лично свой вклад, не чувствуешь, что байдарка вообще подконтрольна. А тут я прям убедилась, что да, за 3 гребка я сама могу развернуть всю эту штукень с собой, напарником и гермами вокруг своей оси. Мне кажется это должно быть обязательным пунктом программы вообще, когда каждый по отдельности что-то выгребает.

И на воде тоже за техникой нашей следил. Супер-ценно, со стороны же виднее, и мне стало проще грести, когда я взяла весло шире по его совету.

Короче Паше отдельное спасибо за причастность ко ВСЕМУ и за то, что вообще не было ощущения, что приехала одна

Атмосфера

Ой ну я думаю и так всё понятно, зачем я вообще этот пункт написала

Какие же супы были крутые, а.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля Наумова (18.06.2020)
Кто водил: Максим Козлов, Олег Малышев, Максим Кичик

Нам досталась повышенная сложность похода: неделю шли дожди и лесные дороги превратились в реки-лужи-грязь. Болота начали превращаться в озера, и местами пройти, не замочив ноги, было почти невозможно. А в пятницу шел дождь весь день, то стихая, то усиливаясь.

Но.

Это был потрясающий опыт поддержки от инструкторов и всех участников похода. Я взяла рюкзак 12 кг (что на поверку оказалось для меня слишком много) и после 29 км в первый ходовой день была тотально уставшей, стерла все ноги и была без сил. Выручили мужчины! Олег, Вася и Антон забрали палатку и спальник, и я смогла пройти оставшиеся 2 дня с разгруженным рюкзаком. Макс Козлов, спасибо тебе за поддержку! Макс Кичик, спасибо за за слова про "успевать получать удовольствие".

Были песни, вкуснейшая каша, разговоры у костра, оливки и тушенка от участников из Нижнего Новгорода. Разогревали на костре, ели из банок! Мммм! Вкуснотища! :))))

Must have в этом походе:
- Резиновые сапоги. Очень помогают оставаться с сухими ногами.
- На стоянке все же нужны тапки, так нога отдыхает и дышит.
- Запас пластырей, потому что ноги в теплой мокрой обуви преют, и натираются на раз-два.
- Комфортная треккинговая обувь, потому что 65 км по болотам, лесам и полям - это не в магазин сходить.
- Мое открытие этого похода - пластырь compeed. Полностью защищает мозоль и держится на ноге 3-4 дня, а под пластырем мозоль заживает. Почти магия, но совершеннейшая правда.

В этом походе я узнала мой комфортный вес рюкзака, с которым я могу идти долго. 8-9 кг. Ценнейшее знание, которое сподвигло меня на покупку более легкого снаряжения.

Одновременно пугает и радует мысль о том, что хочется еще раз пройти этот маршрут в другое время года или летом без дождя :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Оля Наумова (18.06.2020 02:34)

    Фотографии не мои, а других участников похода. Спасибо им, что фотографировали и осталась чудесная фото-память о походе!

Автор: Ольга (16.06.2020)
Кто водил: Максим Козлов, Максим Кичик

Спасибо КП за возможность прекрасного и интересного проведения выходных на природе в компании замечательных людей!
Впечатления: вода сверху и снизу, грязь, красные торфяные лужи, поля ландышей, запах соснового леса, красота болот, одеяло из мха на стоянке, костёр, песни под гитару, солнце, красивейшее озеро.
За три дня было всё! Миниотпуск удался с перезагрузкой мозгов!
Спасибо инструкторам и компании!
С удовольствием пойду на этот маршрут ещё раз!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анатолий (16.06.2020)
Кто водил: Максим Козлов, Максим Кичик
Пеший поход «Лесное путешествие» (Подмосковье)

Хожу в походы с данным клубом уже полтора года. В данный поход пошел в первый раз. Очень понравилось!!!! Эмоций после данного похода очень много. Ходил всего на 3 дня, а ощущение как будто длился месяц. Обязательно ещё раз схожу в данный поход

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вера (16.06.2020)
Кто водил: Максим Козлов
Пеший поход «Лесное путешествие» (Подмосковье)

Вот легла я дома спать на тёплую и мягкую кровать, а снилось мне всю ночь, как мы ходим по лесу, поляны цветущих ландышей, потрясающей красоты болота, неповторимые вечера у костра с прекрасными людьми, сложный переход первого дня, когда к вечеру стало все равно, как и где ты идёшь, лишь бы дойти, освежающая прохлада речной воды, красота Плещеева озера и великолепные по красоте места стоянок с высоченными соснами и мягчайшим мхом😍

Поход в этот раз вышел явно сложнее, чем просто «участникам с опытом», до конца дошли не все. Из-за непрекращающихся дождей даже обычная лесная дорога превращалась в хорошее испытание, что уж говорить о болотах🤷🏼‍♀️ Но когда Максим в конце спросил, пошла бы я ещё раз этот первый сложный день, то я ответила Да, конечно, это было весело 😂

Нас шло почти 30 человек, но Максим очень здорово вёл группу, вовремя помогая там, где нужно и рассказывая интересные истории про эти места. И все-таки собрать большую группу людей и заставить их вовремя выйти из лагеря утром - задача очень сложная, поэтому выходили мы позже, чем хотелось бы=) Но на мои впечатления от похода это никак не повлияло.

Это, пожалуй, был именно такой поход, в который я хочу ещё раз вернуться в другое время года, чтобы ещё раз прочувствовать все прелести маршрута. И может быть, ещё и не один раз😊

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игнатий (12.11.2019)
Кто водил: Максим Козлов

Да, путешествие потрясное, сменяющиеся лесные массивы, красивые стоянки, да и в целом природа там разнообразная на пути. Сразу хочу отметить, кто идёт в 4х дневный поход, вы пройдёте 72-73 км, инструктор не предупредил, по этому, готовьтесь соответствующе и старайтесь не брать лишних вещей.
С погодой можно сказать повезло, так же как и с тишиной!
Мы в основном шли по разъезженным в хлам лесным дорогам и небольшим болотцам, где можно было ухнуть и зачерпнуть воды в ботинок, будь я неосмотрителен. Оно добавляло драйва и разнообразия, местами были сильные заболоченности.
Еды было хоть отбавляй, но сбросить килограммчик всё же удалось)
Максим конечно старался, но выходили мы всётаки на час позже, возможно из-за команды в 29 человек. Было бы здорово, если инструктор будет созывать всех перед рассказом о той или иной достопримечательности, или будить на подъём, а так же хотя бы свистеть в свисток, когда пора собираться с привала, но ни как не шёпотом говорить паре -тройке людей, что пора бы и под рюкзак.
Очень понравился музей паровозов, действительно уникальный и в своём роде один музей!
На третий день мы подошли к Плещееву озеру, оно во истину огромное, из последних сил забрались на гору, где был красивейший, правда в темноте, вид на всю прибрежную зону.
Отдельное спасибо тем, кто играл на гитаре и Максиму, что он её взял, было душевно)
Удалось даже увидеть лосей, но видимо кроме меня никто не заметил...

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Макс Новиков (07.11.2019)
Кто водил: Максим Козлов

Поход, пришедший очень вовремя и оставивший хорошие впечатления.
Работа инструктора, пожалуй, самая лучшая из всех виденных мной в коммерческих походах.
И сам маршрут интересный, и местность достаточно разнообразная для Подмосковья, и грамотный инструктаж до похода, и как уже отмечалось, отличное питание и по объему и по количеству приемов, и гитару Макс стойко тащил!
Обязательно летом схожу в короткую 2-дневную версию!
Большое спасибо всем, кто сделал этот поход реальностью!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (06.11.2019)
Кто водил: Максим Козлов, Олег Малышев

В походе хотел отвлечься от повседневных забот, это удалось в полной мере. Маршрут проходил по малолюдным местам в краю елово-сосновых лесов. Очень понравились места стоянок: 1-я ночёвка в смешанной лесу на холме возле реки Кубрь, 2 и 3 ночевки на мягком ковре из мха среди сосен и полянок черники и брусники. Летом там должно быть море ягод! Кстати, питание на маршруте было сытное и довольно разнообразное. Инструктор Максим хорошо знал местность и уверенно вёл группу из 29 человек по лесным дорогам и тропам. Отдельное спасибо инструктору Олегу за организацию быта в лагере вечером 3 дня, когда все ушли в железнодорожный музей.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил Никитин (06.11.2019)
Кто водил: Максим Козлов

Отличный поход по лесу, который готовиться к зиме. Спасибо ребятам за отличную компанию и атмосферу(особенно по вечерам у костра с гитарой))!!! Макс красавчик, вовремя разгружал рюкзаки уставших и не давал никому пасть духом(жду от тебя ещё пару новых выученных песен на гитаре - у тебя отлично получается). По погоде - классический ноябрь, т.е. снег и слякоть под ногами, но всё это мелочи. Кормили просто на убой))) я одним вечером съел целых 5 порций чечевицы с тушёнкой. Заключение: поход удался!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×