Выбирайте среди 1850 путешествий

Сложные походы по Подмосковью: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Подмосковью: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Если вы хотите в полной мере ощутить походную романтику и испытать свою выносливость, нет необходимости уезжать в путешествие далеко от столицы. В арсенале Клуба Приключений есть сложные походы по Подмосковью, и, несмотря на близость к цивилизации, вам гарантирован полный набор острых ощущений.

Чтобы превратить обычный пеший турпоход по Московской области в приключение, нужно выбрать продвинутый маршрут, не бояться плохой погоды и продумать активную программу для каждого дня в пути. Именно так мы создаем наши туры, а вам остается только присоединиться к одной из групп в удобные для вас даты.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александра (04.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Очень рада тому, что все таки решилась провести последний летний денёк в компании крапивы, топей и паучков.
Супер сбалансированная нагрузка: и поприседали, и полазали, и внимание опять таки нужно, особенно если вызвался идти направляющим (отдельное спасибо за такую возможность)
Несмотря на довольно сухую погоду, мы все же отыскали пару луж, где удалось немного смочить ноги.
Наверно для полноты ощущений надо будет сходить еще и осенью 🤔
Большое спасибо Юле и Леше за кайфовый маршрут и умение создавать вокруг себя невероятно дружественную атмосферу ❤️

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (04.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Не очень сложный поход, наверное, потому, что все высохло. Тем не менее, постоянно приходится огибать, подныривать, уворачиваться, перелазить и продираться через лес. Пока шел, ни разу не подумал о работе - для меня это показатель отличного похода.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина(II) (01.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Ура! Наконец-то!
Это первое, что приходит в голову после маршрута. А теперь откинем эмоции, и занудно по порядку.
1. Это уже традиция организаторов КП отговаривать меня от участия в наиболее привлекательных мероприятиях. Но я настырная: не в дверь, так в окно, но пролезу.
2. Ни про один поход не могу сказать, что мне не повезло с погодой. Стоял последний день лета. Метеорологи говорят - было 25С. Дождя не было, светило солнышко, это уже не метеорологи, это уже я констатирую. Для меня самая дружелюбная погода. Было сухо. На пути пересохли все болота. Это, наверное, недостаток. Но это не точно. Все говорили, что было жарко, но не верьте! Люди, конечно, не врут. Но это индивидуальное восприятие каждого. Да, я (и не только я) пропотела от макушки до пяток. Ну, так это мертвые не потеют. А мне было комфортно. Холодно не было, но до теплового удара было гораздо дальше, чем до замерзания. И в сауну можно не ходить.
3. К числу нормальных героев ни один из нас не относился, поэтому в обход мы не шли. Только вперёд и вперёд! Главное, чтобы была правильная обувь и побольше Троксевазина. Правильная обувь, она всегда нужна. А Троксевазин - в соответствие с маршрутом. Торчат ли сучки из поваленных деревьев, которые надо перешагнуть, перелезть, подползти... Стоит ли стеной беспросветная чаща камыша, подлеска, молодых ёлок, через которую надо пробиться... Где уж тут уследить, какая пакость тебя захлестнет по ноге... А тут спасительный тюбик под рукой... Но наверное, это зависит от организма. Отдельное спасибо крапиве. Вообще, крапивотерапия, говорят, в ограниченных количествах полезна. Но сама бы я ни за что не прибегла к такому виду профилактики, а тут пожалуйста тебе - крапивные ванны в полном объёме. Только вот сверху у меня штормовка была, поэтому основная часть кайфа досталась опять-таки ногам (или штаны тоненькие оказались, или крапива злючая). Ну, и так далее... Оленьих кровососок (это я в инете посмотрела правильное название) до сих пор продолжаю выметать и вынимать из стиральной машины. Дохлые уже, а от одежды фиг отцепишь. А от клещей и комаров помогают репелленты.
4. На маршруте точка схода была. Так что если вас не смог отговорить менеджер, а вы поняли, вдруг, что вы-то и есть тот самый что ни на есть нормальный герой, который всегда идёт в обход, не переживайте. Помирать вас не заставят, и Юля любезно проводит вас до цивилизации.
5. Инструкторы показали нам настоящий компас! И даже попытались научить им пользоваться. И даже некоторые из нас им пользовались. И даже группа не заблудилась.
6. Вы не рискуете (мне так кажется) на этом маршруте выслушивать о калориях и "уберите жир с живота". Раз уж человек сюда попал, значит лишние килограммы не мешают ему таскать своё бренное тело. Разговоры непредсказуемы. А если и упомянут этот злосчастный метаболизм, то исключительно в духе "я хожу с КП вкусно поесть". И даже после "минус два" никаких минус два не наблюдается (сама не ходила, только со слов).
7. Ну, и последнее. Спасибо Юле и Алексею за такой чудесный день! Спасибо всем, кто пришёл! Мне было здорово со всеми вами! Надеюсь, моё присутствие не сильно омрачило день ваш))).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (01.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Огромное спасибо Юле и Алексею за «адский азимут»! Поход оправдал все ожидания: было сложно, интересно , необычно и вкусно. Красивейший лес, веселая компания, приятная усталость в теле с лихвой компенсировали все тяжести этого похода в виде бурелома, болот, порванной одежды и царапин по всему телу. Рекомендую всем, кто хочет походить с компасом , хорошо устать, но не умереть и ,конечно, ярко и запоминающе провести день.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Бора (01.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Хочу поблагодарить Юлю и Алексея за организацию похода. Все прошло замечательно. Хожу с ними не первый раз . Всегда все организованно четко и быстро. Очень доволен, рекомендую всем !!!!
Обязательно схожу с ними еще раз!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (01.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Ветки, бьющие в лицо, поля жгучей крапивы выше головы, острые сучки, впивающиеся в ноги и ссадины по всему телу… Красота! 😍 Для любителей легкого трешачка и приключений - этот поход будет просто находкой, точно рекомендую! Я получила огромное удовольствие от такого способа сказать «пока» этому лету и прекрасно провела время.

Обязательно надевайте одежду, которую не особо жалко - на острых ветках сумела порвать штаны и ботинки. Длинные рукава - маст хэв, частично спасут и от крапивы, и от бурелома. Очень помогли прозрачные велосипедные очки - не было страшно за глаза.

Один минус - нам обещали болота, но они в эту жару высохли :(
Поэтому думаю, что в дождливую погоду этот поход заиграет новыми красками, надо будет повторить))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (походняй скряга) (10.08.2024)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова

Наступил конец марта, и пришло время открыть пеший сезон. Снега в городе уже не было, но то, что по лесам его ещё достаточно, было понятно. И там оказался сплошной сугроб глубиной по колено и выше. Ну и ладно. Добрались, заночевали и в путь. Как было тяжело идти из-за постоянных проваливаний, падений, как по очереди тропили, хорошо ниже описано.

Через 2-3 перехода гаджеты показали, что наша скорость 1 км/час. Простой расчёт говорил о том, что в таком темпе мы заявленные 70 км сможем одолеть за трое суток, и это без сна и с приёмами пищи на ходу. И инструкторы маршрут решили сократить.

Я был в этом походе 2й раз. Первый раз зимой 21 года я сошёл примерно на половине. Был очень к этому близок и в этот раз, в воскресенье утром. Хотелось убыть в зону комфорта, отопления и горячего водоснабжения. Но деньги были уплачены, и в эту стоимость, как известно из описания, было включено:

Питание на маршруте
Инструктор (опытный путешественник)
Групповое снаряжение
Аптечка

Услугами инструкторов и их опытом мне пользоваться уже не хотелось, групповым снаряжением, особенно тасканием тежеленного тента, я насладился уже сполна, пока глядя на мои мучения у меня его не забрали, аптечка к счастью мне не понадобилась.

Но что было делать с оплаченным мной питанием в виде обеда? Я предложил инструктору съесть его прямо в время завтрака, чтобы после я мог свалить восвояси без сожаления, но получил отказ. Пришлось идти до конца.

Таким образом продолжить поход меня побудили не желание достичь цели, не оптимизация маршрута, не поддержка товарищей, не разгрузка моего рюкзака, а ЖАДНОСТЬ.

Этим опытом я намерен воспользоваться для прохождения "КП-100 2.0". Получается, что при подготовке к нему не надо выпрыгивая из штанов "бегать на 5-10 км через день, ходить в другие походы с километражем в день не менее 20 км", как в описании указано. А просто "лёжа на диване" спокойно воспитывать в себе вышеуказанное качество. И тренировать. Главное не перестараться, ведь наряду с повышением стоимости участия в походе ещё и скидку 100 руб. за свою палатку отменили. Жадность же может иметь не только движущую силу, но и останавливающее воздействие. Может возникнуть желание сэкономить и остаться дома.

А значит обычную свою фразу в концовке НАДОЛГО НЕ ПРОЩАЮСЬ в этот раз опущу.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (походный скряга) (04.08.2024)
Кто водил: Роман Куропятников, Екатерина Куропятникова
Дикое межсезонье

"Фу! Ноги моей не будет в этом поганом лесу, пока не растает весь этот гадкий и мерзкий снег! " -- Такая мысль крутилась в голове всякий раз во время 500+ проваливания под снежный наст по колено или ещё глубже. Зачастую с последующими падением из-за тяжеленного мокрого рюкзака с таким же мокрым барахлом внутри. Вес за спиной тянул вперёд в то время как снежные массы плотно удерживали провалившуюся ногу или сразу обе. С каждым падением вставать становилось всё труднее, и было непонятно, как долго будет хватать на это сил. Происходило это тремя неделями ранее в походе "Лесной хардкор" с этими же инструкторами и большинством участников. Хотелось тогда же немедленно отписаться от этого Дикого межсезонья, но препятствовал Мегафон отсутствием интернета. И это хорошо, так как преодолённые трудности генерируют в основном позитив.

А потом и вовсе наступило лето на несколько дней, и проваливаться стало некуда, так как снег растаял. И данный поход прошёл в очень комфортных для середины апреля условиях, было тепло и весело во всех смыслах, за что спасибо погоде, организаторам и участникам. И напомнил мне "Минус 2", поход, в котором я участвовал в апреле последние несколько лет. Похожая нагрузка (сб-30км + вс-35км), только без таскания воды на стоянки (плюс), но и без захода в Пятёрочку (для меня -- минус), с поправкой на местность разумеется. Здесь у нас весенний паводок отменил броды и унёс секцию моста, и хорошо, что не упрятал его под воду целиком, как случилось 2мя годами ранее в "Минус 2". Поэтому надо быть готовым пройти несколько км в обход сверх программы (дополнительную плату за это пока не ввели).  
Недовольных лиц на финише не было, даже ржд отменой последней электрички не удалось испортить впечатление от похода. 

P.S. Увидел анонс ДМ на конец ноября. Видимо вдохновившись повышением ключевой ставки ЦБ РФ на 2% или инфляцией 0,08% за июль в годовом выражении, организаторы решили поднять стоимость участия в походе сразу на 10%, если не больше. И поэтому слов НАДОЛГО НЕ ПРОЩАЮСЬ, как я обычно пишу в конце отзывов, в этот раз не будет.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (29.07.2024)
Кто водил: Евгений Поляков

Маршрут похода выбран очень классный, это одна из самый нетронутых человеком частей Подмосковья, вокруг ни звука, прямо у дороги грибы, черника, брусника. Женя опытный путешественник, ломится через лес по азимуту, вкусно готовит и любит то, что делает)

Но тем кто собирается в поход нужно адекватно оценить свою физическую подготовку - большую часть дня придётся идти, под рюкзаком, с привалами раз в 50 минут. Мне поход понравился, но от себя добавил бы пожелание сделать "созерцательную" версию этого же похода, тем де мес
там, но с меньшим километражем, чтобы в более медленном темпе насладиться лесом и черникой.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (05.06.2024)
Кто водил: Евгений Поляков

Отличный поход с хорошим километражем. Есть достопримечательности - памятник природы сосна "исполин", заброшенные деревни Шалахово и Шатур. Питание очень вкусное. Бодрый темп, азимут по лесу, большое количество затопленных участков. К сожалению, походов такого уровня сложности в КП очень мало. Надеюсь, Женя не забросит этот маршрут, а может даже придумает еще что-нибудь в таком же духе.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем (21.05.2024)
Кто водил: Евгений Поляков

Идеальный ПВД. Евгений замечательный и опытный инструктор. Маршрут продуман до мелочей. Раскладка прекрасная, было сытно и очень вкусно.
Идея похода - посмотреть на заброшенные деревни и природу, поглощающую творения человека - отличное дополнение к туристическому кайфу и единению с природой.
Осенняя распутица еще не ушла до конца, поэтому были частые обходы затопленных дорог через лес.
Также был спланированный и заранее обозначенный азимут по заболоченному лесу.
Незапланированная переправа через промоину в дамбе. Пришлось организовывать переправу, но не сильно сложную.
Однозначный совет - идти в высоких проверенных и разношенных треккинговых ботинках.
Места стоянки Евгений выбрал очень чистые и душевные. На берегу водохранилища и рядом с сосной-великаном - местной достопримечательностью.
Третий день переход 35-37 км. Мозольки, я так понимаю, все поднатерли. После походов по горной местности было неожиданно получить мозоли на «ровном» месте.
Комаров много, но обычный реппелент справлялся на 100%, плюс Евгений дал мастер-класс по использованию муравьев в защите от комаров.
В общем, поход удался. Балл высший. Инструктор лучший. Маршрут прекрасный.
Женя, спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (20.05.2024)
Кто водил: Евгений Поляков

Поход полностью оправдал ожидания. Физическая нагрузка выше среднего, бодрые переходы по хорошим лесным дорожкам, перемежающиеся обходами по лесу заболоченных по весне участков дороги, а иногда обходами реально затопленных участков по заболоченным :), с кочки на кочку. Если не ошибаюсь, все, кто шел в кросовках, хватили воды через край. (На самом деле таких участков было не так уж много, в основном шли про приличной дороге - но запомнились именно они, особенно проходы по азимуту, которые мне показались целой вечностью).
Инструктор - Евгений, составил замечательный маршрут и прекрасно провел поход. Питание выше всяких похвал, а советы, типа муравьиного аниткомаронного средства (реально работает) - вообще бесценны.
Не могу сказать что опытный путешественник, до этого ходил в поход с подобным километражем только один раз. Но всем, кому за выходные 50 км по дорогам мало, а 100 много - рекомендую попробовать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×