Выбирайте среди 2526 путешествий

Сложные походы по Кавказу: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Кавказу: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Туристам в хорошей физической форме интересны путешествия, в которых можно проверить свою выносливость, прокачать навыки поведения в экстремальных ситуациях, расширить пределы своих возможностей.

Во всех турах вас будет сопровождать опытный инструктор, который все объяснит, организует и потребует неукоснительного соблюдения правил безопасности. Перемещение всех групп отслеживается с помощью спутников.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Вадим (19.08.2024)
Кто водил: Вадим Алутин, Виолетта Глушко

Очень понравился трекинг в Приэлбрусье в качестве акклиматизации, честно говоря не ожидал увидеть такие красоты в Кабардино-Балкарии - горы, покрытые облаками, ручьи, зелёные поля и горные реки. Все вместе это выглядит потрясающе. На трекинге мне не было сложно, все прошло идеально, иногда были крутые подъемы, но они были недолгими.
Насчёт восхождения могу дать следующий отзыв. Вадим очень грамотный инструктор, все было рассказано чётко, понятно и вовремя, а именно о всех тонкостях альпинизма, опасностях в горах и как правильно подобрать необходимую экипировку, более того с каждым отдельно был проведён разговор на тему что нужно взять в прокат и каждая часть экипировки рассматривалась на предмет пригодности. Эльбрус поражает своим масштабом - мощные горные массивы покрытые снегом. Восхождение на скалы Пастухова до непосредственного восхождения на вершину далось легко и не вызвало сильных затруднений. На высоте 4800 чувствовал себя хорошо, горной болезни не было.
Когда настало время восхождения на вершину чувствовал себя хорошо, до скал Пастухова дошёл бодро, но приближаясь к косой полке начали проявляться первые признаки горной болезни - не хватало кислорода, началось небольшое головокружение. В общем на седловине сошёл с восхождения из-за того, что горная болезнь стала проявляться больше и больше. Отдельная благодарность Виолетте, которая помогла мне спуститься в приют-11, одному это сделать было бы в разы труднее. До этого у меня не было восхождение на такие высоты, поэтому я как минимум получил новый опыт и понял что из себя представляет данный вид спорта. Думаю позже ещё попробую зайти на вершину.
Чуть расскажу о себе, чтобы те кто собирается на восхождение, поняли как им готовиться и что их может ожидать при восхождении. Мне 21 год, веду достаточно активный образ жизни - занимаюсь боксом, бегаю, занимаюсь в зале с железом. При подготовке добавил больше бега + бег по лестницам.
Общая оценка - отлично, инструкторы грамотные, весёлые и могут когда нужно поддержать.
Группа собралась прекрасная, всем спасибо за это путешествие 🤝

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (10.08.2024)
Кто водил: Антон Сергеев, Андрей Бекасов

Маршрут похода отличный, превзошел все мои ожидания. Погода была отличная на протяжении всего маршрута, и во многом благодаря ей мы смогли насладиться фантастическими видами гор, даже видели Эльбрус в 100 км от нас.
Но поход делают люди. И я кину два "камня" в некоторых. Первый - в некоторых участников, которые безответственно подошли к выбору данного маршрута и подготовки к нему. Заявлено же, что спортивного типа, с большими перепадами высот и тропами с осыпями и курумником. Ну займитесь же своей физической подготовкой, выберете маршрут полегче, где наберетесь походного опыта... Чтобы не создавать проблемы инструкторам и остальным участникам маршрута.
Второй "камень" - в организаторов и координаторов похода. Этот поход не тянет на 3 звезды, только 4. Понятно, что коммерция, боитесь отпугнуть некоторых людей от участия в этом походе. А перспектива схода неготовых к участию в этом походе участников не пугает Вас, и не дай Бог из-за травмы. А координаторам, наверное, следует пройтись по этому маршруту, чтобы они представляли свою работу, и дотошно допрашивать всех потенциальных участников по физ. подготовке и опыту пеших горных походов.Уже несколько походов подряд такое происходит, и как результат, следующий мой поход - в другом клубе.
Ну а теперь об остальном... Маршрут, как я писал выше спортивного типа, и здесь с первого дня и до последнего, будут достаточно серьезные нагрузки. С первого же дня подъем от 900 метров. Много осыпей, курумника, нужен опыт прохождения такого рельефа, их нужно проходить оперативно, не задерживаясь. По пути будет много озер, на некоторых из них организованы стоянки, купаться можно хоть каждый день. С пика Пионеров, перевалов Агурское плато, Федосеева, Мылгвал, Семнадцати, Кынхара, Чилик, Уруп-Пхия, Загеданских озер и над Ацгарским пятиозерьем открываются фантастические панорамы окрестных гор (при хорошей погоде).
Огромная благодарность инструкторам Антону и Андрею за организацию этого похода. Антон очень хорошо знает этот маршрут, аргументированно принимает решения в сложных ситуациях. Все заботы о готовке пищи Антон и Андрей взяли на себя.
Ну и, конечно, этот маршрут впервые был пройден как задумывался Антоном, благодаря всем остальным участникам. Спасибо команде за приятно проведенное время. Надеюсь, что еще не раз встретимся на горной тропе.
Общая оценка была снижена из-за неудовлетворительной работы координаторов.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Константин (09.08.2024)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Маршрут достаточно сбалансированный, в первые 3-4 дня несложного рельефа позволяют привыкнуть к нагрузкам и акклиматизироваться. И далее с более легким рюкзаком входишь в горную часть похода, преодолев два категорийных перевала. Перевал Нартджол, несмотря на меньшую высоту, чем Балкбаши, будет проходится сложнее технически и физически.
Погода в Приэльбрусье крайне неустойчивая, во второй половине дня часто бывают дожди и туманы, поэтому серьезно отнеситесь к подбору снаряжения. При хорошей погоде на маршруте откроются отличные виды.
Питание на маршруте было разнообразно, отлично для автономного похода.
Инструктора Ксюша и Алексей молодцы! Были сложные ситуации, с которыми они справились достойно.
Ну и, конечно, спасибо нашей небольшой, но дружной компании. Буду рад встретиться на очередной горной тропе.
Напоследок хотел бы отметить неудовлетворительную работу координаторов. Я думаю, что всем координаторам нужно проходить маршруты, для понимания своей работы. Чтобы потом не было ненужных сходов участников с маршрутов, приводящие к трудностям как для инструкторов, так и для участников похода.
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭТОГО МАРШРУТА ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ОПЫТ ГОРНЫХ ПОХОДОВ И ХОРОШАЯ ФИЗ. ПОДГОТОВКА В ПЛАНЕ ВЫНОСЛИВОСТИ!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Светлана (07.08.2024)
Кто водил: Антон Сергеев, Андрей Бекасов

Поход прекрасен, инструкторы супер, группа замечательная. Сложность надо увеличить до 4 на сайте. С Антоном Сергеевым я в 4 походе, с Андреем Бекасовым во 2, если видите в описании этих инструкторов обязательно идите, не пожалеете. Дежурств нет инструкторы сами вкусно готовят, еды много, всегда есть добавка. Теперь о нашем походе.
28.07.2024 наша группа 10 участников и два инструктора стартовали из посёлка Архыз. В начале второго дня одна участница сошла с маршрута, как выяснилось она не читала описание похода. В начале четвертого дня сошла ещё одна участница. После этого мы увеличили скорость и прошли весь запланированный маршрут, стали первой такой группой, как сказал нам Антон. В описании маршрута и отзывах участников предыдущих походов всё подробно изложено про сложность данного похода, но раз КП держит в штате координаторов, то они должны выполнять свои обязанности. У нас в группе профессиональным спортсменам координатор сказала, что они могут не справиться и им надо дополнительно тренироваться, а сошедших с маршрута участниц просто спросила: ходили ли они когда-нибудь в походы? Итак, если вы профессионально занимались спортом вы легко пройдёте этот маршрут и без походного опыта, и без дополнительных тренировок, если вы не спортсмен, то Вам необходимо готовиться физически к этому походу. Можно ходить в какие угодно сложные водные походы, в пешие походы, здесь этот опыт Вам ничего не даст. Здесь дело не в походном опыте, а в физической выносливости и умении преодолевать категорийные перевалы. Координатор должен спрашивать не спортсменов именно об опыте походов с рюкзаком по Кавказу и опыте прохождения горных перевалов в походах. Лично я ходила в походы красоты Безенги и по Загеданским и Имеретинским озерам, оба похода 3 категории сложности, мне они дались легко. Поэтому я решила попробовать этот поход, прекрасно понимая, что он гораздо сложнее!!! Я готовилась к походу: йогой я занимаюсь постоянно, за три месяца до похода бегала 3 раза в неделю по 5-6 км, перед этим походом сходила в поход красоты Узункола и мне подготовки не хватило! Самыми лёгкими для меня были первый день и шестой, самым сложным день пятый – три перевала, то вверх, то вниз, я напрасно пренебрегла наколенниками, к концу дня колени я «убила». Если бы я не готовилась, то маршрут бы я просто не прошла, а так мне было тяжело, местами очень тяжело. Спасибо ещё раз инструкторам, Ане, двум Андреям, Алексею, Павлу, Алану, Константину, с Вами было приятно провести время.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (07.08.2024)
Кто водил: Антон Сергеев, Андрей Бекасов

Да - отличный поход , именно то что я искал и хотел .
Читал отзывы - готовился к сложному походу - так и было , уровень физической подготовки необходим высокий .

Отличные гиды - Антон , Андрей - спасибо .
Антон знает каждый сантиметр тропы, знает когда ускорить группу , когда замедлить . Андрей готовит отличный ужин и веселый парень.
В общем компетентные ребята.

Виды в походе шикарные , каждая минута стоит того .

Рекомендую участникам с слабой физической подготовкой , лишним весом не выбирать этот поход - будет тяжело .
Организаторам рекомендую сменить уровень сложности до 4 звезд .

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таисия (30.07.2024)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Этот поход порадовал меня со всех сторон))) сбалансированная нагрузка, где есть время расходиться-раздышаться, тк первые дни много км по относительной равнине и дорогам шли, а потом уже перевалы. Прекрасные виды на Эльбрус в пути и Худесские лабиринты очень необычные, интересные, где можно полазить попрыгать, меня очень впечатлили)) Перевалы тоже понравились, несмотря на туман на Нартджоле, в этом была своя прелесть и красота!
Спасибо большое инструкторам Ксюше и Лёше за этот поход! В пути случались всякие неожиданности, на ходу быстро разруливали возникающие трудности, было спокойно приятно, здорово!
Впечатления поход оставил яркие, кушали вкусно, двигались активно, глаза и ноги радовались)
Их минусов часто были дожди, надо внимательнее к снаряге, дождевик был слабоват мой для такой погоды.
В целом, поход требует нормальной физ подготовки, чтобы много ходить, нормально дышать на подъемах и успевать смотреть по сторонам))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (30.07.2024)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Хороший маршрут, фактически состоит из двух частей:
1) длинные переходы по дорогам/тропам с небольшими уклонами,
2) горная часть со сложным рельефом и большими наборами/сбросами высоты.
Сразу хочется сказать - обращайте внимание на описание маршрута. Обязательно нужен опыт горных походов или хорошая физ. подготовка в плане выносливости! Иначе будет тяжело.
Маршрут сбалансированный, первые 3 дня относительно простого рельефа позволяют привыкнуть к нагрузке походной жизни и акклиматизироваться, подготовиться к прохождению перевалов.
Оба перевала очень интересные, с потрясающими видами, хотя на Нартджоле нам не очень повезло - попали в плотный туман. По ощущениям Нартджол тяжелее и сложнее, хотя высота и меньше, чем Балк-Баши.
По питанию: еды много и очень разнообразно. Для автономного похода - отлично.
Инструкторам (Ксюше и Лёше) - спасибо, очень грамотные и позитивные ребята. Были и сложные ситуации, с которыми они справились достойно.
Погода в Приэльбрусье нестабильная (очень вероятны дожди, туманы, низкие температуры), поэтому рекомендую вдумчиво подходить к подбору снаряжения.
В итоге рекомендую к прохождению, однозначно! Шикарные виды и отличное настроение гарантированы)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Алексей (29.07.2024)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

разобью отзыв на несколько несколько пунктов: маршрут, еда, стоянки, инструкторы.

кому НЕ подойдет этот маршрут?
маршрут дастся средне/легко людям, имеющим хотя бы редкие, но регулярные кардио-нагрузки или имеющих спортивное прошлое. в первом случае вы вывезете за счет прокаченного кардио, во втором случае - за счет общей спортивной дисциплины. Если у вас нет ни первого, ни второго, то в маршруте вы не кайфанете, а просто будете выживать, и не получите удовольствия.

маршрут:
очень сбалансированный - постепенное привыкание к высоте, первые дни идут по относительно плоской дороге, на которой ваше тело привыкнет к нагрузке и весу. Рюкзак будет тяжелым за счет ваших вещей + еще 5-6 кг общака - еды. Первые 4 дня вы будете идти вдоль дороги по полям-холмам. Последние 3 дня - уже горная часть с сыпухами, камнями, перевалами. Если вы любите посидеть у костра в походах, то здесь на это можете почти НЕ рассчитывать - почти все стоянки выше зоны леса. В нашем случае костер за 7 дней был всего 1 раз - больше просто не было дров на маршруте / был дождь. Виды красивые. Если повезет с погодой, то сможете постоянно наблюдать Эльбрус, к которому вы постепенно приближаетесь.

еда:
оооочень богатое меню с точки зрения похода. На завтрак каши с орехами / джемами, обед - бутеры, сладости. Ужин - пюре, макарохи, греча с реально вкусным тушняком. На каждом приеме пище будет чай. С утра можно бахнуть кофейского. Также инструкторы в самом начале похода раздадут вам перекус на все дни. В нашем случае это были сушеные манго, бананы, финики. Для людей с быстрой обменкой советую взять себе еще батончик на каждый день. Без него вы тоже справитесь, но с ним организму полегче - всегда важно закинуть глюгозу, нагрузки большие.

стоянки:
достаточно сухие, но всегда под открытым небом - ни на какие укрытия под деревьями не рассчитывайте, их просто нет. Как написал выше, костер вы сможете развести только на 2 стоянках, если позволит погода. Последняя стоянка очень живописная - стояли почти вплотную к Эльбрусу. Если позволит погода, то не поленитесь встретить рассвет, наблюдая за горой - это реально тема.

инструкторы:
Ксюша и Лёша - очень ответственные ребята, которые в первую очередь заботятся о вашей безопасности. С ними надежно и весело! У нас было несколько ситуаций, в которых, в силу случая, дело шло не по плану - ребята четко включались и решали возникшие проблемы. Рекомендасьён!

итого:
будьте готовы физически, не ожидайте особо костров по вечерам, будьте готовы ко всем капризам погоды, не забывайте, что в автономном походе действую правила общежития.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Мария (20.07.2024)
Кто водил: Вадим Алутин, Ксения Маркина

Огромная благодарность Вадиму! Если на вершину, то несомненно с ним! Надежность, квалифицированность, чувство юмора, способность донести до участников нужную информацию - все было на высоте во всех смыслах! Спасибо Ксюше за поддержку, йогу, ваш отличный инструкторский тандем! Вадим, открывайте горнолыжку на Шерегеше!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (19.07.2024)
Кто водил: Сергей Нельзин, Михаил Пастухов

Прекрасный поход в отличной компании, относительно повезло с погодой, затяжной дождь был всего один день. Из плюсов - практически отсутствие людей на маршруте, шикарные виды, красивые стоянки, насыщенный радиальный выход на третий день, две заброски газа и продуктов, отдельные бонусы для вегетарианцев, отсутствие сотовой связи большую часть маршрута.
Из минусов - не надейтесь похудеть, еды очень много (возможно, после закупки в супермаркетах Нальчика возник дефицит колбасы и батончиков, т.к. весь запас был в нашем походе).
Сергей прекрасный инструктор. В запасе у него много историй из жизни / анекдотов на любой случай, некоторые со счастливым концом.
Михаил само спокойствие и умиротворение.
Из неожиданных открытий - интересные рецепты. Необычный суп с грибами, плавленным сыром, заправкой для борща и заправкой для харчо... Вкусный чай с разным травами и свежим имбирём.
По сложности - заявленная сложность на сайте адекватная, не рекомендую в качестве первого похода если вы не Лера)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (17.07.2024)
Кто водил: Сергей Нельзин, Михаил Пастухов

Впечатления от похода превзошли все ожидания!
При хорошей погоде с обзорных точек открываются шикарные панорамы. Отдельно хочется отметить фантастические пейзажи с Кестантытау и плато Кумтюбе. Будут водопады, пересечения речных долин и рек без бродов (по мостам), озера, нарзан и расположенные неподалеку ледники.
Маршрут хорошо продуман, программа оказалась очень насыщенной. Было несколько дней с большими перепадами высот до 1400 метров, затяжные подъемы и спуски. Характер тропы: трава высокая, альпийские луга, сыпухи, снежники, курумники различных размеров. Рюкзак не был тяжелым благодаря заброскам.
Стоит отметить работу инструкторов. Сергею, сердечная благодарность за безупречную организацию похода. Сергей – грамотный инструктор, темп движения очень хороший. Всегда подробно объясняет и даёт советы по любым вопросам, связанным с походом, особенно перед прохождением опасных участков. Новичкам будет чему у него поучиться. Да, он авторитарен, со сложным характером, но с ним в походе надежно... У Миши нет такого опыта, как у Сергея, у него еще все впереди.
Ну и, конечно, же этот маршрут был пройден благодаря остальным участникам данного похода-разведки. С группой очень повезло - все клёвые и интересные личности, многие с достаточно большим багажом горных походов. Буду рад с каждым встретиться на очередной горной тропе.
В заключение, хочется дать совет тем, кто рассматривает данный маршрут - не для новичков, нужна хорошая физическая форма и опыт горных походов.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (16.07.2024)
Кто водил: Сергей Нельзин, Михаил Пастухов

Впечатления о походе самые приятные! Подъемы, спуски, камни, реки, цветочки, кони, облака, снег, коровы - крайне пригодный для созерцания и любования природой маршрут. Также хорош для немного мизантропов, за весь поход встретили только одну милую парочку) прекрасный шанс побыть наедине с собой!
Нагрузка для тех, кто дружит со спортом, вполне приемлемая.
Перевалы очень живописные. Была возможность познакомиться с техниками спуска и подъема по снежинку, увлекательное занятие) курумник на спуске с Тютюргу просто 💓
Чегем это просто откровение! Река, горы, ледник, травы колышутся, кони скачут, и никого!
Еще здорово, что идешь по чистой тропе, никакой жижи, грязи.
Маршрут продуман таким образом, что почти ничего не пришлось нести на себе из общака.
Питание очень разнообразное. Опыт у меня не очень большой, так что была удивлена нетривиальными рецептами. Инструктор Сергей безапелляционно окутал нас своей властной заботой, так что в походе ни о чем не нужно было думать. Только двигать ножками, нюхать цветочки и наслаждаться видами. Настоящий детокс от ответственности и необходимости принятия решений.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×