Выбирайте среди 2826 путешествий

Туры по Алтаю 2025 высокой сложности: походы для подготовленных участников с опытом: отзывы

Туры по Алтаю 2025 высокой сложности: походы для подготовленных участников с опытом: отзывы

На стыке дремучей сибирской тайги, казахских степей и каменистых монгольских полупустынь, раскинулся удивительный край — горный Алтай. Эта чудесная страна на границе нескольких государств, природных ареалов и культурных миров — Мекка активного туризма!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Полина (20.08.2025)
Кто водил: Ксения Маркина, Александр Милованов

Сложность маршрута:
Действительно на 4 из 5. Есть места, где действительно тяжело идти без хорошей физической подготовки. Можно ли выбрать этот маршрут, если нет совершенно опыта под рюкзаком? Наверное не стоит, можно испортить себе все впечатление. Но это решать лучше каждому самому, что лучше для него и как он оценивает свои силы.

Маршрут:
Живописный, красивый, я в очередной раз влюбилась в Алтай. Мощь, сила, безграничность в сравним с этой природой. На маршруте есть и густые леса, полные щибитание птиц, много кустов съедобной ягоды, чтобы утолить жажду и взбодриться, есть и далинны, которые словно раскрашены кистью художника.
Мне очень понравился маршрут, мы посетили два живописных озера, словно с картины известного художника. И конечно же сама царица Алтая - Белуха.
Я считаю, что именно данный маршрут более интересный и тут намного ЛЕГЧЕ покорять перевал. А так же есть эффект "Вау", некой награды за проделанный путь - когда взобравшись на вершину перевала открывается вид на белоснежные шапки Белухи. Это такой прилив сил и эндорфинов, который заряжает тебя на дальнейший протяженный спуск.

ОБРАЩЕНИЕ К ОРГАНИЗАТОРАМ:
На мой взгляд стоит добавить ещё 2 ходовых дня к примеру на озере Акем.
Почему? После окончания маршрута есть ощущение, что мы постоянно бежали, а хотелось бы поймать "дзен".
Хороший набор радиалок у озера Акем:
1 день. В долине Ярлу, у подножия горы Белуха, находится «каменный город», где расположен «камень Рериха». Это очень лёгкая радиалка, мы не спеша туда добрались, смогли немного выдохнуть, после сложного перехода через перевал.
2 день.Часовня Архангела Михаила и ледник у подножия Белухи.
Разнообразная радиалка, красивые виды. Можно и спокойно пройтись и попрыгать по курумнику. Как раз самое то на 2 день древки. Получили море эмоций, насладились мощью ледника, сделали шикарные фотографии.
3 день. Радиалка в долину семи озёр. Мы там не были, но хотелось бы.
4 день. Просто чил, расслабление, болтаем, загораем, играем в игры.
А далее только путь домой.

Инструкторы:
Я с Ксенией Маркиной уже ходила к Шавлинским озёрам. Лишний раз убедилась в ее профессиионализме, ответственности, ей не страшной доверить свои мечты. Я спокойно отключила голову и смела шла за ней, потому что была уверена в инструкторе. У нее большой опыт пеших походов, а так же восхождений. Она и подскажет, как отрегулировать рюкзак, как лучше спускаться и подниматься, с ней интересно разговаривать и петь! Мы устраивали у костра не только посиделки и играли в игры, но и был вечер стихов, песни у костра различных жанров.
Александр Милованов:
Этот прекрасный мужчина был нашим вторым инструктором. Я с ним познакомилась в походе. Это для меня стало новым открытием, обязательно с удовольствием схожу с ним на другие маршруты!!! Он ответственный, понимающий, спокойный, выдержанный, оказывал колоссальную поддержку. С ним можно было и посмеяться до слез и молча посидеть, болтали мы обо всем! Он профессионал своего дела. Большой опыт и пеших походов и восхождений. Занимается альпинизмом.

Общее впечатление.
Маршрут очень красивый, команда была дружной и интересной, с погодой я считаю нам повезло, потому что был и дождь и солнце и мы смогли увидеть Белуху и красоту озер.
Мне лично было местами очень тяжело, хотелось опустить руки, но всегда были рядом товарищи и инструменторы, которые подбадривали и оказывали поддержку, крепкие объятия - лучшее лекарство от усталости. Так что обязательно надо хорошо физически готовиться!!!
Маршрут стоит к себе пристольного внимания!!! И я бы посетила его ещё раз через время, если добавят ещё дополнительные дни!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (19.08.2025)
Кто водил: Дмитрий Бычаев

Основная претензия к походу - это явно не четверка по сложности, а тройка. С четверочными походами КП, в которые я ходил в прошлые годы, его даже сравнивать смешно, он на порядок проще. Движение всюду по хорошим тропам, ни одного серьезного категорийного перевала или переправы. Есть два километровых набора высоты, несколько спусков - и все. Так что если вы походник с опытом, хотите приятной усталости и некоторого риска, лучше выберите тот же Маашей или маршрут вокруг Эльбруса. Надеюсь, рейтинг сложности похода в следующем году исправят.
Второй недостаток проистекает прямо из первого - маршрут проходили одновременно сразу три группы, между которыми вечно шла борьба за стоянки. Вообще, других походников видишь очень часто, а финальная сбросочная тропа и вовсе разбита в хлам людьми и лошадьми, так что после дождя шлепаешь по грязи.
По счастью, на этом минусы практически кончаются. Алтай, как всегда, прекрасен, кормежка, как всегда у КП, на уровне (отдельное спасибо за то, что не приходится тащить на себе еду на весь поход сразу - половина нас дожидается у Белухи). Две бани - это супер. Гид Дима предпочитает все делать "на спокиче". Любителей жесткой походной дисциплины это может раздражать, но для несложного похода этот подход работает отлично. Вроде бы, никуда не спешим, но везде успеваем. К тому же, он нес гитару, флейту, рассказывал бесконечные истории и пел песни даже на некоторых привалах, не говоря уже про стоянки. На всех стоянках можно найти дрова и развести костер, что мы и делали.
Резюме: хороший поход по прекрасному региону, идеальный для новичков в хорошей физической форме, но слишком лёгкий для опытных походников.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (18.08.2025)
Кто водил: Сергей Бирюков, Ксения Халинен, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Даниил Рябов, Артём Теманин

После нескольких сплавов по Карелии хотелось чего-нибудь посложнее и поярче, Катунь полностью оправдала ожидания. Покатушки на валах - это нечто, было даже жалко иногда, когда мы их обходили. Ну и пороги серьезные, хоть и не самые страшные, самое то. Красотища:) Погода могла бы быть и получше, зато весь спектр получили - от жары до сильного ливня. Места дикие, медвежьи следы, песни у костра, баня, даже спортивные соревнования - полный туристический набор, даже мороженкой баловались в деревенских магазинах. В общем, сплав удался, непростой, но интересный. Инструктора наши - молодцы, все с одной стороны, четко, с другой - душевно, взять хотя бы наше юморное "радио Валера", говорящее голосом нашего кэпа Артема. Ребята, спасибо вам огромное за поход, а КП - за грамотную организацию! И всем, кто был со мной в этом сплаве, отличная была компания)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (18.08.2025)
Кто водил: Ксения Халинен, Никита Ескин, Артём Теманин

Сплав супер крутой, всем рекомендую, организация сплава и безопасность на высшем уровне, инструктора лучшие из лучших, огромное спасибо всем участникам и инструкторам Ксении, Никите, Артему и Ренате. С нетерпением жду новых встреч на воде.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (18.08.2025)
Кто водил: Дмитрий Бычаев, Сергей Лукашенко

Поход непростой. Для выбирающих: наборы и сбросы высоты серьёзные, оценивайте свои силы адекватно. Виды красивые, но из-за сложности троп оценить в полной мере их можно только во время остановок. Лично мне дни 3 и 11 дались тяжело. Радиалку на озеро духов сознательно пропустила и осталась в лагере отдохнуть. Не пожалела о своём решении, так все подъем туда достаточно крутой.

Инструкторы хорошие. Дима создавал спокойную атмосферу, не торопил без необходимости, а также у него была гитара и вечера у нас были музыкальные. Сергей поддерживал отстающих, помогал в дежурствах с утра, делился своим походным опытом. Мне немного не хватило чёткости в руководстве при распределении модулей и снаряжения, но это мой личный момент.

В походе есть заброска еды, это облегчает движение, увеличивает калораж и даёт разнообразие и возможность включить что-то особенное в питание (например, мы варили борщ на обед). Я брала с собой дополнительно орехи и сушеное мясо. Также пакет орехов выдают в начале похода каждому на весь поход для перекусов.

С погодой в целом повезло, плюс почти не было насекомых. Комаров видела единично, один раз нашли клеща, на этом всё. Репеленты не понадобились.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Семён (15.08.2025)
Кто водил: Анастасия Хакимова, Роман Макаров, Михаил Лежнин

Лучшие части похода - не запланированные. Инструктора не боялись импровизации и терялись, когда что-то шло не по плану. При этом, каждый день, ложась позже (пуэр 😁) и вставая раньше остальных, превращали данный поход высокой сложности - в комфорт тур. Михаилу отдельный респект. Держал в группе стабильный настрой, работал, как часы, не продыхая, и нёс персональную ответственность за нас всех и каждого.
Касательно маршрута:
Кто любит купаться в холодных реках и озёрах - маршрут порадует разнообразием.
Очень понравились бани, которые были на 8 день и в конце похода.
Грязным и неопрятным выйти с этого похода будет невозможно. Голодным тоже.
Местами на возвышенностях ловила связь, если это для кого-то важно.

Главный совет, если кто-то думает впервые пойти на сложный поход: тренеруйтесь (физически и морально) и готовьтесь (опыт и снаряжение). За день может быть подъём 1200м и путь 20 км под рюкзаками. Это не прогулочка по парку, и в таких походах каждый участник несёт свою ответственность за успешное (и комфортное) прохождение маршрута всеми участниками.

Это группа "Сладкий поход".
Всем добра!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алла (15.08.2025)
Кто водил: Ксения Халинен, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Никита Ескин, Артём Теманин

Организация, как всегда, на высоте. Еда, как всегда, очень вкусная. Инструктора очень крутые. Благодаря их опыту, достаточно сложный сплав прошёл с удовольствием. С группой участников, как всегда, повезло ))) отдельное спасибо Ренате ;-)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (14.08.2025)
Кто водил: Ксения Халинен, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Никита Ескин, Артём Теманин

Одно из тех событий, после которых думаешь: неужели природа может быть красивее и могущественнее чем здесь? Огромная благодарность инструкторам. Очевидно, что для них это не рутина, они также искренне проживают это приключение, пусть и более профессионально)
А с таким капитаном в любые Пни, в любой паводок.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Давид (14.08.2025)
Кто водил: Ксения Халинен, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Никита Ескин, Артём Теманин
Сплав по реке Катунь

Отлично сходили! Были как будто две разные реки. До дождя и после. В первой части прошли Прорыв и Айгульмень по более менее низкой воде. В последней после дождей уже по высокой воде проходили Пни..
Нас провели как за руку по всем сложным местам безошибочно.
Получили массу удовольствия, впечатлений куча. Заряда хватит надолго!
Организация на высоте, впрочем как всегда с КП.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (14.08.2025)
Кто водил: Ксения Халинен, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Никита Ескин, Артём Теманин

Всё отлично прошло! На Алтае в первый раз, природа великолепна! Честно говоря, ожидал немного большей жести в порогах (особенно после брифингов), но в реале пороги оказались не такими страшными :)
Спасибо нашим командирам за поход: Ксении за общее руководство, чуткость ко всем участникам, Ренате за вкусное и сбалансированное питание, всё было очень вкусно ) Артему за лагерь и избыток дров, и Никите (капитану Никите :) ) за безопасное и интересное прохождение порогов!
Спасибо всем участникам нашей группы за компанию, скучать не приходилось )
Всё супер!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.08.2025)
Кто водил: Елена Власова, Альберт Пак

Маршрут хороший, люди, которые создали эту маленькую жизнь и это маршрут – вообще отличные! В первый день традиционных знакомств я отметила для себя забавный момент – почти все 9 человек около 5 лет вынашивали планы побывать в походе на Алтае. Вот так мы и собрались.
По технической части маршрута – поход интересный, требует определенной подготовки от каждого участника. Одна из наших девушек, которая бегает 5-7-8 километров на беговой дорожке вынесла себе вердикт, что переоценила свои силы. И это с учетом того, что человек, (Яна, привет!) - волевой, в прошлом занималась легкой атлетикой. Поэтому, кроме пробежек, позаботьтесь об общей физподготовке всего организма, в т.ч. спины и пресса. Ибо 6-7 килограмм общественного снаряжения (в довесок к тому, что вы собрали в рюкзак) при подъемах в 1000 метров, спусках и прыжках в 600 метров по курумнику и стланику спросят с вас по всей программе.
Также, с учетом того, что здесь 2 категорийных перевала, которые требуют ювелирной координации с вашим 20-25 килограммовым «другом за спиной» бегать с этим рюкзачком вы должны как бодрый конь)) ибо только в этом случае вы сполна насладитесь видами, пейзажами, озерами и водопадами.
С Эльзой я согласна, автономки не хватает. Даже с учетом того, что я была в группе, которая прошла маршрут, как он был задуман. Хотелось бы дневку-другую на озере Акчан и Алла-Аскыр, ну или на Куйгуке, на худой конец, там и правда красивый водопад! Есть где погулять, есть где посидеть и отдохнуть у живописного озерца от суетной жизни.
В остальном, если вы опытный походник, знаете, как собрать рюкзак со всеми необходимым в 14-15-кг в условиях автономки с ночевкой в 0 градусов или ниже – все будет достаточно легко. Техническая часть прохождения перевала Суровый и Куйгук от вас потребуют только четкого движения в группе без паники и истерик. Вас спустят на страховке в ключевом моменте и дальше снова все побегут по дорожке)))
Мои цели на поход были творческими – я плюсом несла почти 5 кг фототехники, но я свои силы рассчитывала, имею за спиной спортивные категорийные походы и понимаю, что по чем. Отчасти из-за моих задач мне дневки в походе и не хватало. Хотелось спокойно погрузиться в атмосферу и со свежими силами найти тот самый важный кадр. Мне же чаще всего приходилось вымаливать у Альберта лишние 10 минут на привале. И когда я только упаковывала фотоаппарат в чехол слышался непреклонный голос «5 минут до выхода….» К концу этой гонки со временем я подустала, но пейзажи и финальная часть лицезрение Млечного пути над Мультинским озером окупили все страдания)
Питание вполне себе ничего, - крайне разнообразно, творчески переработано, все расфасовано по модулям, каждый несет пайку на конкретный прием пищи. У Альберта все записано, так что никаких путаниц не возникало. Вообще хотелось отметить, как тщательно Альберт все фиксировал в своем блокноте! Мне не хватало сала и колбасы – но это мое личное. А неучтенку я не брала по причине лишнего груза.
Инструкторам спасибо, за общение и весь маршрут. Альберту – за его заразительный смех, от которого самой хочется улыбнуться и истории из других походов, Елене за наше почти каждодневное общение в пути о книгах. Альберт, - тот человек, который сам изменил свою жизнь, человек сильной воли, в последнее время активно занимается спортивным туризмом и ходит высококатегорийные походы. Елена - человек, богатого походного опыта, высокой квалификации. Даже добавить нечего)
Стоянки организовывались основательно на случай непогоды, хотя нам крайне повезло – дожди шли от силы полтора дня за весь поход. В отличии от предыдущей группы, у которой дожди были 9 дней.
А люди, с которыми мы разделили эти дни – отличные. Ни одного нытика за весь поход! Самый мужественный Дима, спортсмен, который шел весь маршрут со стоптанными в мясо мозолями, самый стойкий Петя, с минимальными походными навыками, коленями, которые воспалились на 3-4 день… ребята, вы такой пример мужества и стойкости! Спасибо вам всем!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Геннадий (10.08.2025)
Кто водил: Анастасия Хакимова, Роман Макаров, Михаил Лежнин

Поход получился отличный. Были сильные как инструктора, так и коллектив. Команда была очень дружная, а это многое решает для похода
Поход вели сразу три инструктора
Миша - человек, на которого реально можно положиться. Всегда поддерживал. Когда утром вставал на дежурство , он уже готовил котелки для еды, ощущалась поддержка в самом походе. Настя, опытный походник, который знает много интересных историй. Также помогала с готовкой вкусной еды. Рома- походник с опытом, поддержит тех, кто ещё не устал но хочет идти в дополнительную радиалку или пройти дальше .
Маршрут получился очень насыщенным, как на красивые виды, так и интересные стоянки. Я бы особенно отметил стоянку недалеко от ручья Тухман ( там шикарный вмд на гору), стоянка в долине недалеко от водопада Текелю ( сам водопад тоже шикарный, к нему будет радиалка) и стоянку под названием Каменные избы, где есть шанс увидеть шикарный закат.
Касательно физ подготовки. Несмотря на то, что на маршруте не будет серьёзных технических сложностей, (если к таким не считать участки с курумом) нагрузка всё равно будет приличная. Будет много полтемлв и спусков, в том числе и с рюкзаком. Так что, к походу главное подойти готовым и желательно с запасом сил. Идти точно стоит!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×