Выбирайте среди 2683 путешествий

Походы средней сложности по Сибири: активные туры Клуба Приключений: отзывы

Походы средней сложности по Сибири: активные туры Клуба Приключений: отзывы
Бескрайняя Сибирь ждет путешественников, готовых бросить себе вызов и решиться на поход средней сложности в лучших традициях пешего туризма. Рюкзак за плечи – и пошел! Вернее, иногда еще и поплыл, ведь в Клубе Приключений есть комбинированные сухопутно-водные маршруты.
 

Многообразие туров средней сложности в Сибири

  • Вас ждут сплавы по сибирским рекам и поездки по голубым озерам, в которых просматривается дно – такая чистая тут вода.
  • Ночевки в палатках добавляют походу романтики, ведь никакая гостиница комфорт-класса не сравнится с поставленным своими руками «отелем» под звездным ночным небом. Да и походный суп покажется вам в путешествии вкуснее любого ресторанного блюда, особенно если перед этим вы карабкались по горам, долго шли пешком или работали веслами в байдарке.

Хотите увидеть Байкал и полюбоваться цветущими полями Алтая прямо сейчас? Выбирайте тур и готовьтесь к самому эпичному отдыху!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Яковлев Денис (05.09.2024)
Кто водил: Алексей Шариков, Юлия Шарикова

Это был мой первый настоящий многодневный автономный спортивный поход 1 к.с.
Он был отнюдь не легким. Приходилось каждый день вкладывать много сил. Ходить по болотине в мокрых ботинках, топтать грязь, взбираться на перевалы с тяжёлыми рюкзаками, скакать по курумнику, да ещё и мокрому, терпеть дождь, ветер, холод и голодать до следующего вбрасывания. И так по кругу. Да, было тяжело, но этот поход и не предполагался лёгким. Вообще, он на меня очень сильно повлиял.
То как мы слаженно работали в команде и поддерживали друг друга, натолкнуло меня на одну очевидную мысль: В жизни важно настоящее, живое общение с людьми, поиск единомышленников и накопление впечатлений. Есть такая странная, необъяснимая магия туризма - сплачивать вместе совершенно незнакомых людей.
Мы выходим из замкнутого городского состояния и входим в состояние походное, доступное для коммуникации и выстраивания доверительных отношений.
Лёша же не просто так говорил, что в походе все мы настоящие, без масок.
И вот этот поход заставил меня задуматься о том, кто я такой, этот самый настоящий. Только сейчас я по-настоящему понял, почему я записался в эти два похода, точнее, почему я должен был туда пойти. Первый поход меня перезагрузил. Второй меня немного перепрограммировал, внеся в меня, и я надеюсь окончательно, вышесказанный тезис. Несколько слов о команде. Поход мы успешно выкайфовали.
Вы все большие молодцы, я очень рад знакомству с вами и надеюсь мне выпадет шанс сходить с вами куда-нибудь ещё.
Поэтому я каждому из вас желаю ходить в походы и почаще спускаться к основанию пирамиды Маслоу, которую мы так старательно строим в течение жизни, чтобы не забывать то, что действительно важно для нас.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда Бондаренко (04.09.2024)
Кто водил: Ануш Петросян, Ксения Петрова

Впервые в жизни я просто купила путёвку в тур,поход и абсолютно даже не знала, какие люди будут со мной.
❤️Вайб и атмосфера.
У нас была потрясающая компания!
Очень здорово, что Клуб Приключений организует на таком потрясающем уровне походы, с супер инструкторами: Ануш
и Ксюша.
Где было столько души и заботы о каждом участнике, что такого я не видела никогда. Без них, не было бы такого вайба.
Ксюша подготовила (!!!) карточки с играми. Это меня очень тронуло. Сколько игр они знали и как подключали всех!
А за Ануш с ее уверенным взглядом, я бы не раздумывая пошла хоть куда. Я ей безмерно доверяла, особенно после того, как она рассказала про встречу с медведем: «мы зашумели и он убежал». Занавес.
Вообще мне казалось что инструкторов как то специально готовили, как организовать досуг и время в походе, у костра. Просто чувствовала себя как в детском лагере. До того было хорошо, когда можно расслабиться, потому что знаешь что отдых уже организован по высшему классу!

🗺️Маршрут. Наслаждение каждый день! Я шла в спокойном темпе и любовалась Байкалом. Мне было не сложно. Было пара подьемов потяжелее, но это все очень терпимо.
Стоянки - прекрасны! Ануш точно знала где будет лучше, и мы ей верили!
Это поход медитация. Мне очень понравилась природа и озеро.

🍕Питание.
Я конечно читала предыдущие отзывы про еду, но не предполагала, что Ануш устроит нам Мишленовский вариант ресторна в тайге))
Еда действительно не повторялась!
Если каша - то с сушеной вишней. Бутерброды со шпротами я вообще только на новый год ела.
В походе я ела лучше чем дома! Когда была возможность в деревне - Ануш покупала сразу фрукты и овощи. Помню вручила нам по яблоку и это было прекрасно, сьесть его возле музея, с видом на Байкал

🏚️Ночевки в гостевых домах - отдельный жанр. Настолько продуманы места. Баня после похода это был рай!
Еще мне понравилось что в поход была включена экскурсия в Байкальский музей! Я много интересного узнала, и было приятно как то еще окультуриться и конечно увидеть нерп.

Рекомендую этот маршрут и лучших моих инструкторов от всей души!
Я провела сказочный отпуск, и это только начало с КП! Вы лучшие!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (04.09.2024)
Кто водил: Ирина Смыкал, Анастасия Примакина

Закончилось мое очередное путешествие, мысли немного улеглись.
Что особенно запомнилось и понравилось:
- трёхдневный трекинг с финальным - восхождением на Скрипер (было не просто, но открывавшиеся в пути пейзажи того стоили);
- дорога к мысу Хобой и драконьи горы, восхождение на г. Раба на севере Ольхона;
- 11-часовой переход через Байкал от Ольхона до кордона Курбулик (уже Забайкалье) - неожиданно, но понравился;
- понтонная баня в Курбулике и ныряние в Байкал - словила дзен;
- все остальное, что увидела, пережила и прочувствовала в 11 дней путешествия.
Воздействие Байкала на психику - мягкое, но эффективное. Энергия мощная, но не заряженная (без деления на добро и зло). Она просто усиливает ваши желания, какими бы потаенными они ни были, реализует запросы, даже не оформившиеся ещё в слова, выправляет энергетические перекосы в человеке, что приводит к гармонии. Это мое восприятие Байкала на тонком уровне.
Огромное спасибо организаторам тура, и, особенно, нашим дорогим и любимым инструкторам Насте и Ире. Вы - лучшие. Было чувство, что я знаю вас давно. Спасибо вам за вашу трепетную заботу о нашей не всегда организованной и плохо собираемой группе. Вы справились!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лера (02.09.2024)
Кто водил: Ирина Смыкал, Вячеслав Сонин

Для меня это был первый длительный поход - местами мне было откровенно тяжеловато, зато получать такой опыт на Байкале дорогого стоит: по курумнику, да вброд, целое приключение. теперь хоть на Луну в поход))
Программа отличная, каждый день стоянка в новом красивом месте. Байкал без сомнения уникальное место, такой величественный и в каждой новой точке такой разный (где-то бирюзовый, переходящий в ослепительно голубой, где-то аквамариново-лазурный)
Еды было прям много и всегда на столе такое разнообразие, так что при всем желании даже чуть голодным нельзя было остаться) Очень повезло и с погодой - почти весь поход была прям-таки южная жаришка, и прохладный Байкал очень выручал.
Очень повезло с инструкторами, очень заботливые Ира и Слава; неунывающая Ирина это человеческое воплощение слова "позитив", всегда поможет, подскажет, все организует в лучшем виде; невозмутимый Слава - это просто отечественный Беар Гриллс, мне кажется, если бы он не взял с собой вещи, он бы все равно соорудил себе шикарное жилище из подручных средств, знает все травки-кустики в лесу (так что чай будет со всякими вкусными прикольными дополнениями), заметит и покажет самую незаметную затаившуюся косулю. А при наличии чистого звездного неба еще и покажет, как настроить камеру, чтобы получились снимки почти уровня Хаббл, а не черный прямоугольник с парой белых точек.
Организовано всё прекрасно, спасибо КП, инструкторам и чудесной группе за эти замечательные 10 дней!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (02.09.2024)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Олег Краузе, Павел Пищугин

Выбор маршрута, подготовка снаряжения, ожидание начала сплава...... И вот, наконец-то, в путь: Кызыл - 500 км дорожной веселухи на Урале - остановки на перекус - красивейшие пейзажи вокруг - ночная выгрузка на берегу. Погода была отличная, подобралась весёлая и сплочённая команда, первоклассные инструкторы, незабываемая красота дикой природы, местами бурная с порогами, а местами размеренная с плёсами река! Сколько за сплав увидели разных животных и птиц, пожалуй, раньше столько не видели: семейство барсуков, косули, олень, кабанчики, серые журавли, разные виды уток, над головой постоянно парящие курганники. В общем, чего хотелось, то и случилось!!!
Спасибо огромное инструкторам: главарю нашей честной компании - Лори, капитану нашего ката - Паше, всеобщему весельчаку - Олежке!!! Надеюсь, до новых встреч!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (02.09.2024)
Кто водил: Анастасия Примакина

Наша группа прошла маршрут в реверсивном направлении: мы начали поход в Улан-Удэ и закончили в Иркутске.
Этот разворот - как и отличная погода, и теплая (+20-22 градуса!) вода в Байкале - мы посчитали знаком расположения духа Байкала. Ведь три пеших дня на Большой Байкальской тропе стали прекрасным завершением похода! Предыдущие 8 дней похода были полны солнцем, морем, пешими переходами, купанием, поездками на катерах и "буханках", вкусными обедами, общением с друзьями, наблюдением за нерпами, знакомством с природой Байкала, с бурятской кухней, с кругобайкальской жд... Всего не перечислить - впечатлений море!
Настя и Андрей - вы супер! Огромное спасибо за организацию, знания, помощь, рассказы, поддержку - за все то, что делало каждый день похода интересным и ярким, но при этом - комфортным и посильным.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (02.09.2024)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Николай Морозов

Хорошая компания, весёлые и опытные инструкторы, вкусная еда, красивые виды, тихие бухты и в конце бонус - экскурсия на Ольхон.
10 из 10

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (31.08.2024)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Николай Морозов

Сплав проходил по степной части Байкала. Стоянки в основном были на каменистом берегу - надувной коврик был очень кстати. Инструктора оберегали нас от сильной волны на озере, поэтому подъемы были ранние, чтобы пройти Байкал в штиль. Организация стоянок хорошая,чаще всего они выбирались в безлюдных бухтах. Еда была очень вкусная. В конце был небольшой бонус - поездка на остров Ольхон. На стоянках была возможность самостоятельно полазить по "скалам" и полюбоваться видами с высоты.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Айнур (30.08.2024)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Олег Краузе, Павел Пищугин

Прекрасный поход, начиная с заброски на Урале (~18 часов) лёжа/сидя сзади на койках, почти ежедневного сплава по 40 км проходя шеверы, лавируя между камнями, подпрыгивая на мощных валах и в конце бесстрашно встречая лицом пороги, ночёвки в уютных и красивых местах играя на гитаре песню Джо Дассина - Ооо шо зе лизе, банька на днёвке, рыбалка на стоянках и завершая последний день в базе отдыха.
Во всем этом принимали активное участие, помогали и поддерживали изюмительные инструктора: Лариса, Пашка и Олежа.
Всегда буду рад в очередной раз сходить с ними в последующие походы, спасибо им за это😊

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (30.08.2024)
Кто водил: Лариса Ёжикова, Олег Краузе, Павел Пищугин

Моя Тува ) дааа не побоюсь так сказать ! Как вместить океан эмоций в 5 минут не знаю, с трудом вместила в 8😀
Что было ?
- необычная заброска на Урале 500 км , время пути почти 18 часов , с перевалами 👌
- очень много гребли и поверьте там 45 км как 45 км !🤦‍♀️
- красивейшие виды 🌲🍀🌿
- интересные слаломные и не только пороги
- дикие места 🌊
- отсутствие связи 🔥
- сон в кустах Саган - Дайли ( кстати мне снились только кошмары )😱
-классная команда инструкторов Лариса Ёжикова , Павел Пищугин , Олежка Краузе ❤️❤️❤️
- много еды вкусной в том числе бочка сладкого 😀
- хорошая компания ❤️🎉
- жарень днем , когда солнцезащитный крем Французов не рассчитан на Тувинскую жару 🔥🤷‍♀️
- холодина ночами ( эксперимент с ковриком - провален ) 😀
Хочу ли я вернуться еще - даааааа!!!! ❤️❤️❤️🤞🤞🤞
#клубприключений #vpoxod.ru

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Смагин Владимир (28.08.2024)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Николай Морозов

Инструкторы - выше всяких похвал! Остальное см. ниже.
А, и петроглифы мы нашли.
Исполняется на мотив песни «Батарейка» группы «Жуки».

Друзья, я вам не совру и повторю стократно:
«В Байкал влюбляет маршрут, влюбляет безвозвратно!»
И скалы, и берега и волны лицезрей-ка.
Конец маршрута – Ольхон, начало – Бугульдейка.
О-оу-и-я-и-ё, да, Бугульдейка.
Разведать этот маршрут вели нас Ася с Колей.
Мы слово «адище» тут узнали поневоле.
Всё было – солнце и дождь, а ты греби, балдей-ка.
Плыви к Ольхонским вратам от старта в Бугульдейке.
О-оу-и-я-и-ё, от Бугульдейки.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алена (28.08.2024)
Кто водил: Владислава Ракова, Араксис Пронин

Закончилось путешествие, самолёт меня вернул домой , но душа осталась там, на плато Путорана, и я, спустя пару дней отдыха в Норильске и только вернувшись в Москву, снова хочу туда.. к мошкам и на курумники.. Для меня поход на плоту под мотором с ночевками на стоянках и радиальными выходами к красотам оказался идеальным форматом путешествия.
Перед туром меня смущало три момента - первое, это многократная разбивка, сборка лагеря.. Но, как показала жизнь, регулярные упражнения с палаткой развивают ловкость, смекалку и умение ориентироваться на местности (на последней стоянке установка, сборка двухместной палатки в одиночку уже не вызывали затруднений, а расположение коврика со спальником внутри было просто на идеально ровной поверхности).
Второй момент, который прям таки пугал - готовка на костре.. Но оказалось, что это тур практически с пометкой "кормит повар". Влада, наш гид, инструктор, проводник, оказалась ещё и прекрасным поваром. Питание было отличным: на завтрак - каши, кофе и бутерброды с маслом-сыром, а иногда и красной рыбой - для меня просто сказочное начало дня (и даже иногда получавшаяся степень готовности альденте не портила общее наслаждение едой). На обед практически ежедневно были РАЗНЫЕ супы, включая борщ в предпоследний день с зеленью, СМЕТАНОЙ и салом с чесноком (100 баллов).. Овощные салаты на ужин - тоже разные, все вкусные и очень необходимые.. А также многочисленные сладости (печеньки, пряники, вафли)... без них организму было бы грустнее, хотя в обычной жизни я их не ем совсем. Голодной я не была ни разу. И вся эта красота как по волшебству отказывалась в наших мисках без особых усилий с нашей стороны. Требовалось только помыть, почистить, порезать овощи и потом помыть общественную посуду. Для этого лучше использовать сапоги, чтобы зайти поглубже в воду, и использовать для защиты рук от холода резиновые перчатки с хлопковым напылением (случайно купила в перекрёстке, очень пригодились).
Третий момент - вопросы личной гигиены.. При желании, погреть воды на костре и осуществить омовение в предбаннике можно при необходимости хоть ежедневно, для чистки зубов у меня в термосе с вечера всегда была припасена тёплая вода, а умыть лицо, шею, частями тело кристально холодными водами озера в тёплых лучах утреннего солнца - бесценно (заряжает энергией и, надеюсь, здоровьем). Трижды была отличная баня с парилкой и нырянием в озеро - очень хорошо.
И как упоминали ранее, есть небольшая проблема с организацией "сходить по большому". Походы с лопатой практически всегда предоставляли трудности - копать камни, дерн и вечную мерзлоту тяжело, но всегда лучше делать это заранее, накопал пару тройку ямок и свободен (главное, не забыть, где). Но.. Это всё быт. И он вполне себе устроен. А местами даже комфортен.
Про надёжность и безопасность уже тоже писали - в турах КП с этим проблем не встречала, а в данном походе ребята вполне уверенно её обеспечивали и на воде, и при пеших перемещениях - лишний раз проговаривая, как идти, как ставить ногу, как проверять камни..Араксис просто мастерски соорудил плот, был даже погреб - холодильник, походная баня, скамейки и в случае дождя небольшой навес - многолетний опыт много значит - конструкция ни на минуту не вызывала сомнений в своей надёжности. Просто одеваться надо теплее, может стоит иметь сменный комплект одежды, если предстоит плыть после радиалки, и непромокаемый вариант (сапоги, куртка) должен быть в приоритете (я не люблю сырость и мокроту, мне было так комфортнее).
Про нагрузки на радиалках - мне было в самый раз, хотя хождение по курумникам - развлечение не из простых, но вполне себе выполнимое.. Ни в один из дней мне не захотелось от усталости или боли в суставах, мышцах остаться в лагере и пропустить радиалку. А в некоторых выходах я бы и дальше готова была идти.. Зачетными были подъем на Фестивальную и выход-разведка накануне по курумам (там где оленьи рога).
Огромные слова благодарности хочется сказать команде - Влада, ты очень позитивный, энергораздающий, неунывающий ни при каких обстоятельствах, стойкий, терпеливый, заботливый и общительный человечек. В таком юном возрасте нести ответственность за всех и вся в непростом походе, всегда быть в настроении, всегда делать то, что должен, а не то, что хочется - 1000% - спасибо тебе большое за всё, что сделало наш поход комфортным и вкусным. Араксис.. Перечислять то, что может скрыто от глаз, но обеспечено твоими знаниями, умениями и мудростью в этом походе, не имеет смысла. Спасибо за надёжность и уверенность. И спасибо за гитарный вечер у костра.. Песни останутся в памяти навсегда. Как и фото неба сквозь стекла солнцезащитных очков..
Лекса - это отдельная тема для отзыва. Теперь я знаю - корги это горная порода собак с добрым, игривым характером, возможностью воспитания идеального поведения, умная и красивая собака.
Ну и наша команда... Света, Даша, Юля, Лена, Анна, Катя, Валера, Рома, Паша, Андрей, Настя-вишенка... Ребята, мне повезло в очередной раз, было очень комфортно и интересно с вами! Надеюсь когда-нибудь пересечься с кем-нибудь на тропах КП и не только..
И спасибо природе, что создала такой шедевр, как плато Путорана - это нереально красиво и, пока в диком виде, обязательно должно быть пройдено ножками и увидено собственными глазами (хотя очки виртуальной реальности в музее Таймыра в Дудинке тоже очень и очень зашли, теперь есть мечта увидеть это всё вживую)..

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×