Выбирайте среди 3135 путешествий

Средняя сложность: Приэльбрусье: отзывы

Средняя сложность: Приэльбрусье: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
  • Маргарита
  • Валерия
  • Нина
  • Надежда
  • Анна
  • Виктория
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
Кто ведёт:

В турах средней сложности от участников не требуется специфических навыков – например, альпинизма или скоростного спуска в пещеры. Но для людей без опыта пеших переходов такие путешествия не подойдут. Здесь важны выносливость и готовность несколько дней обходиться без благ цивилизации – горячей ванны, интернета и т. д. Но все это с лихвой компенсируется шикарными видами, ради которых стоит приехать на другой конец страны или даже мира.

Туризм средней сложности

Сейчас в нашем клубе любителей активного туризма доступны около 300 походов средней сложности по самым разным маршрутам. Хотите в горы, тайгу, пустыню, к ледникам? Не проблема! Клуб Приключений проведет вас к самым красивым и интересным местам планеты!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Анна (22.07.2023)
Кто водил: Елена Коновалова, Юлия Соловьёва

Очень душевный вышел поход! Классная команда собралась. Отличные гиды - Лена - настоящая энциклопедия знаний о Кавказе, Юля - самый заботливый гид ever, всегда позаботится о том, как ты одет, хорошие ли у тебя ботинки, есть ли дождевик (если нет, отдаст свой) и теплая куртка.

Сами маршруты живописные. Для подготовленного трекера с хорошими ботинками легкие.

Завтраки и ланчбоксы от отеля очень понравились.

Ощущение, что побывала в лагере для взрослых.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (21.07.2023)
Кто водил: Марат Хамбазаров, Альберт Хупов

Уф, неделю собиралась с мыслями, но, кажется не соберусь никогда – очень сложно облечь в слова всё то великолепие, с которым удалось встретиться в этот выезд! Для тех, кто ещё в раздумьях, хочется сказать – если вы давно хотели познакомиться с горами, опробовать городскую выносливость на подъёмах вверх по склону своими ногами, прожить невероятное ощущение огромного распахнутого пространства (которое не передаст ни одна красивая фотография), и ощутить своенравную горную погоду кожей, то этот тур вот прямо для вас. Потому что таким он оказался и для меня. Уехала из гор, влюблённая в них без памяти! И не только за несравненные виды, но и за собственную силу. Даже на таком не слишком сложном маршруте удалось убедиться в том, что я могу больше, чем кажется.
Большая благодарность нашей группе: весёлой, поддерживающей, терпеливой и внимательной друг к другу. Мы были раскованными, но сосредоточенными, болтливыми на отдыхе и молчаливыми на сложных подъёмах. Чувство плеча появилось сразу и не отпускало ещё несколько дней после расставания.
И, безусловно, низкий поклон нашим инструкторам. Общительный Марат своим задорным настроем ненавязчиво создал и поддерживал доверительную атмосферу не только во время переходов или подъёмов, но и во время отдыха от выходов, бдительно следил за дисциплиной и безопасностью, особенно за сохранностью самых младших участников тура, а также ответственно подошёл к нашей акклиматизации. А сосредоточенный Альберт охотно делился опытом и интересными историями, подсказывал комфортные техники подъёма и спуска на сложных участках, самоотверженно страховал нас при переходе через крупные ручьи, и всегда был рядом, помогая не потеряться и не отстать от группы. С такими серьёзными, но в то же время не напряжёнными и общительными инструкторами – хоть на Терскол, хоть на Эльбрус!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (20.07.2023)
Кто водил: Юлия Голозубова, Олег Демиденко, Максим Паршуков

Вот уже 3 недели мы скучаем по снежным вершинам, по видам из рекламы шоколадки Milka, по быстрой горной реке, по ногам, вымокшим в этой реке, по посиделкам у костра ( да, он у нас был), по отличной компании.
Про лагерь: лагерь Уллу-Тау был основан в 1936 году как пионерлагерь, так что у вас есть уникальная возможность вернуться в свое пионерское прошлое. Условия спартанские. По вечерам есть электричество, теплый душ ( за доп деньги можно сходить в баню) и даже wi-fi. Есть возможность жить в домиках, но по мне, так в палатках было куда комфортнее и ближе к эпицентру всех событий. Еще в лагере есть библиотеке. Без книг, правда, но все-таки библиотека. Если на вопрос "где дети?" ,Вы хотите получить ответ " в библиотеке!" - Вам сюда.
Про радиалки: по моему субъективному мнению ( и по объективному мнению инструкторов) поход довольно сложный. Я бы не советовала идти с детьми до 7 лет. Радиалки разнообразные - и водопады, и снег, и альпийские луга. Всем очень понравился день со скалолазанием, по мне так это был какой-то инструкторский подвиг.
Про инструкторов: Юля - опытная, чуткая, обладающая рядом сверхспособностей, просто лучшая. Она как Мерседес среди автомобилей. Есть один недостаток. После первого похода вызывает привыкание, после второго - устойчивую зависимость. Так что будьте осторожны.
Макс - позитивный, внимательный, всеумеющий, знающий стомиллионов игр, и (!!!!!) играющий на гитаре. Это было круто!
Олег- наш путеводитель. Знает эти горы как свои 5 пальцев. Задавал идеальный темп на радиалках. Первый в моей жизни инструктор, который объяснял как правильно ходить, с терпением относился к " плачушему хвосту". С ним каждый день мы доходили до цели и получали по заветной стопочке ( бутербродов, конечно). Знает где в лагере достать скамейку/ хлеб/ зарядное устройство и тд.
Советы: берите с собой больше теплой одежды ( вечерами реально холодно), сушилку для обуви, фен ( если длинные волосы). Настраивайтесь на позитив и хорошую погоду , положитесь на инструкторов и будет вам 7 дней настоящего отдыха! А я вам немножко завидую, потому что у Вам еще все это впереди

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (19.07.2023)
Кто водил: Юлия Голозубова, Олег Демиденко, Максим Паршуков

Поход шикарный: виды, гиды, ощущения, приключения...

Основная часть состоит из ежедневных вылазок в одно из ущелий (а их хватает) с рюкзачком, палкой и детьми. В рюкзачке своя вода и перекус, у некоторых и часть общей еды: бутеров и печенек на основной привал. В итоге от лагеря (на высоте 2400 м) поднимались на 400-600 м, что туда-обратно занимало до 7 часов.

Водил мегаопытный альпинист Олег, сопровождали и прикрывали тылы не менее опытные Юля и Максим. Они же курировали трансфёры, продукты, палаточный лагерь, безопасность и всё остальное -- участники, несмотря на небольшой перебор с количеством, опекались со всех сторон. Некоторые дети этим даже злоупотребляли, так и не проникшись походным духом: "Один за всех, все ресурсы общие, все проблемы тоже" (риск подставить коллектив остаётся на совести родителей).

Поставить палатку в альплагере стоит денег, за что турист получает возможность использовать текущую с гор питьевую воду (поступает в общий умывальник из десятка трубочек), библиотечный зал для переговоров и настолок, туалет типа "сортир", общий душ по вечерам-ночам (горячий!) В библиотеке есть розетка, в часы подачи электричества 19-23 можно зарядить телефон (всё равно сеть не ловит). Также можно арендовать в лагере койкоместо и получить всё то же самое, плюс крышу и бельё.

Помимо радиальных выходов было скалолазанье и поездка на Эльбрус в последний день. В течение дня (точнее, вечера, после похода и обеда) доступны мячи, настолки, посиделки у костра, заготовка дров и прочие развлечения. А для дежурных ещё и готовка с мытьём котлов (проще, чем кажется: вокруг лагеря ручьи, в лагере продукты, газовые горелки и опытные инструкторы). Также вокруг есть частные магазинчики, кафешки с платным вайфаем, гостевые дома.

Но главное, конечно, горы: они прекрасны, все остальные впечатления меркнут. Порой было тяжеловато идти по крутому склону вверх, но тем ценней этот опыт ощущается после преодоления. И тем вкусней наверху бутерброд с колбасой (дома её вообще не ем).

Говорят, Уллу-Тау отличается особо чудными видами и большим выбором вариантов, куда сходить. А Эльбрус интересен размерами и своей вулканической породой -- там опять всё иначе. И всё это не приедается, а наоборот: хочется ещё...
В общем, оно того стоит.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.07.2023)
Кто водил: Игорь Гурылёв, Кирилл Достовалов, Ксения Маркина

Очень красивая тропа, шикарные места. В целом, по сложности выносимо))) прекрасный коллектив. База … ну бывает и лучше, но эта тоже ничего. Еда была разнообразная и вкусная. С погодой повезло: все виды погоды застали)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (18.07.2023)
Кто водил: Анастасия Смирнова, Дарья Петрова (Карякина)

Третий год подряд ходим с Клубом приключений в поход. Честно скажу, я больше люблю палатки и каждый день новый базовый лагерь. Но, такой отдых, какой организован в данном походе - тоже очень состоятельный. В первую очередь благодаря тому, что у нас был штатный повар Анна. Сказать, что нас кормили чем-то изысканным не могу, вся еда была достаточно традиционная, но как она была приготовлена это просто невероятно. Моя жена, которая с детства не любит супы и каши - ела всё! Это показатель очень серьезный.
Теперь по радиальным выходам. Хочу сказать, что уровень сложности слегка занижен, на мой взгляд. Несколько подъемов: на Чегет, к Приюту одиннадцати - были достаточно сложными. Считаю, что взрослые радиалки в том же регионе могут позавидовать этим двум восхождениям. Когда достигаешь этих точек - чувствуешь себя в песне Высоцкого: "весь мир на ладони ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди". Все места, которые мы посетили - потрясающие. Не люблю словосочетание "место силы", так как считаю, на нашей планете этих мест миллиарды. Каждое место, где живая природа такое.
Мне сложно что-то оценивать, я человек достаточно неприхотливый и меня сложно чем-то расстроить. Наша инструктор Дарья показалась мне достаточно опытной по походной части, очень уверенно вела группу. Некоторые считают, что она обязательно должна еще по ходу дела рассказывать сказки и басни Приэльбрусья, ну это на любителя. Выглядит так, как будто мы богатые туристы и нас должен наш гид развлекать постоянно. Всегда заботиться о том, чтобы мы не скучали. Мы же деньги заплатили! Возможно, на привалах в тяжелые восхождения и можно играть в какие-то игры с детьми. Вечером например, у меня ребенок сам находил себе занятие - на горной реке около нашего места проживания. Они там с другим ребенком запускали корабли, делали плотины и тд и тп.
В общем, я всем доволен. В следующем году обязательно пойдем снова. На Домбай например. Ходите с КП в походы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (18.07.2023)
Кто водил: Олег Духовенко, Олег Боровко, Ксения Маркина

Отличный поход/прогулка по горам для тех, кто хочет насладиться горными видами с цветами, озёрами, снегом и высокими пиками без сопутствующих этому хлопот в виде таскания рюкзака, составления раскладки по еде и планирования маршрута. Меня выгуливали, кормили, рассказывали истории, показывали красивое - просто шикарно) Ещё и на термальные источники свозили в последний день. Для меня это был выезд с бонусами, которых обычный поход лишён - душ, туалетные удобства, хоть и минимальные, возможность пообщаться и помузицировать вечером у костра, полноценная и разнообразная еда, прогулки налегке. Маршруты требуют какой-то минимальной физической формы и готовности к погодным нюансам: подъём по жаре, холодный ветер наверху, может быть сильный дождь (нам же повезло - ни одного дождя за все дни!) Но темп более чем комфортный, даже вальяжный, никто никуда не спешит, отстающих ждут, запыхаться почти никогда не успеваешь. Группу я бы сделала поменьше - более 20 человек всё же перебор, сильно растягиваемся на переходах. Иногда хотелось подняться повыше, поближе посмотреть на ледник, например, но маршрут строился, исходя из безопасности и возможностей всех членов группы, в том числе детей, поэтому некоторые потенциально опасные участки пропускались. Инструкторы внимательные и чуткие, следят за состоянием группы и каждого участника, развлекают историями об окружающей флоре и фауне и о своём опыте. Мне очень понравилось. Сказать что отдых удался - ничего не сказать) Спасибо за эту поездку.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Шкапа Екатерина (18.07.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Для меня и семьи новым было и посещение Кавказа, и формат отдыха. Понравилось всё!
Организации на высоте, маршруты хорошо продуманы. Осталось масса положительных впечатлений от местной природы, которые ещё предстоит "переварить".
Огромное спасибо инструктору Аскеру. Он профессионал своего дела, с ним всегда было спокойно, всегда было чувство безопасности и защищённости, а в группе поддерживалась психологически комфортная атмосфера и позитивный настрой.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (18.07.2023)
Кто водил: Олег Духовенко, Олег Боровко, Ксения Маркина

От похода незабываемые впечатления, красота этих мест завораживает. Инструкторы работали чётко, профессионально, обучали, разъясняли, делились опытом, поддерживали на маршрутах, страховали в сложных местах, заряжали энергией и оптимизмом. Не всем участникам было легко, но стоило попыхтеть на подъёмах и попрыгать по курумнику, чтоб насладиться невероятной красотой этих мест, надышаться ароматами горных трав, напиться ледниковой воды, приблизиться к заснеженным вершинам, увидеть яков и туров, отрешиться от городской суеты и почувствовать себя счастливым. Питание было разнообразным, вкусным и очень продуманным. В альп. лагере есть всё самое необходимое: горячий душ, возможность выйти на связь и подзарядить электронику. Отпуск удался! Хочется возвращаться в эти места снова и снова.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (17.07.2023)
Кто водил: Юлия Голозубова, Олег Демиденко, Максим Паршуков
Лестница в небо. Альплагерь Уллу-Тау вместе с детьми

Не получилось откорректировать первый отзыв — поэтому добавляю второй с отдельными словами благодарности нашим потрясающим гидам.
1. Юля Голозубова — наша семья ехала полагаясь на опыт хорошей знакомой, а хорошая знакомая ехала, потому что именно Юля ведет поход. И, как оказалось, так поступила половина группы. Невозможно не остаться очарованным этим прекрасным человеком, аккумулирующим большую часть логистических потоков и проявляющим чуткость и внимание относительно любой ситуации! Юля — вы МЕГАЧЕЛОВЕК!)
2. Олег Демиденко — путеводная звезда всех пеших походов, задающий нужный темп, выстраивающий схему привалов и всегда предлагающий для группы энтузиастов "пойти чуть выше" (пока готовят бутерброды). Человек с колоссальным опытом, делящийся им нонстоп со всеми возрастными группами команды.
3. Максим Паршуков — наш "солнечный гид", никогда не унывающий человек поющий)))), он всегда находил слова утешения для отстающих, в результате никто не сошел с дистанции. Дети к Максиму, можно сказать, примагничивались), игры и зарядки все вокруг него, а профессиональное владение гитарой Максима скрашивало вечерние посиделки у костра.

Спасибо большое нашей команде гидов! Эти люди — настоящие профессионалы, с отличным чувством такта и человеколюбием! Удачи им в новых походах!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (17.07.2023)
Кто водил: Юлия Голозубова, Олег Демиденко, Максим Паршуков

Места самые живописные на Кавказе, добраться до них не просто, но оно того стоит. Это был наш первый поход с КП. Не знали, что так можно: налегке, не думая о раскладках, маршрутах....— все страхи и "боли" были закрыты опытными организаторами. Спасибо за чудный отдых! Очень удачный сценарий походов по дням: неделя радиалок по ущельям (Эльбрус вначале видишь издалека) и финальный триумфальный подъем на Эльбрус, посередине день расслабона со скалолазанием.
p.s. если раздумываете, жить в палатке или снять жилье под крышей, рекомендуем первое.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Теплякова Светлана (17.07.2023)
Кто водил: Аскерби Хамбазаров

Благодарю нашего замечательного инструктора Аскера за полученное удовольствие от похода. Моя дочь впервые увидела горы и влюбилась в их красоту и величие. Аскер - опытный, внимательный, заботливый инструктор, находит подход к каждому участнику похода, с ним надёжно и интересно.
Наш первый поход состоялся! Ура!
Маршрут великолепный, организация отличная. Счастливые и довольные, наполненные энергией и прекрасными впечатлениями возвращаемся домой.
Спасибо!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ

×