Выбирайте среди 2135 путешествий

Туры за границу в Грецию: заграничный туризм Клуба Приключений: отзывы

Туры за границу в Грецию: заграничный туризм Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
Кто ведёт:

Греция ждет! На Балканском полуострове зародилась современная европейская цивилизация, поэтому стоит посетить эту удивительную страну хотя бы раз, причем не ограничивать свой визит территорией отеля и пляжа.

Путешествуйте по Греции с Клубом Приключений, чтобы увидеть легендарные горы Олимп, Парнас и Метеоры, ощутить дыхание истории в Фермопильском ущелье, спуститься в гроты и посмотреть на подземные озера. Разумеется, программа не будет полной без посещения главных туристических достопримечательностей – Афинского Акрополя, храма Зевса, Кносского дворца на Крите или храма Аполлона в Дельфах.

Варианты туров за границу в Грецию

Любители активного отдыха смогут в свое удовольствие заняться снорклингом, SUP-серфингом, рафтингом и другими водными развлечениями. И, конечно, в большинстве наших туров предусмотрено много времени для купания в море и отдыха на чистейших пляжах.

При покупке тура в Грецию перед выездом за границу туристам необходимо убедиться в наличии визы.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Эльвира (20.05.2024)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Это был чудесный поход. Красивейшие места, прямо-таки отрада для глаз. Особенно завораживал цвет моря, эти переходы оттенков голубого - просто супер. Конечно, отправляясь в подобное путешествие, надо осознавать, что придётся грести. Собственно, на это стоит морально настроиться и собираться непременно по списку, он очень хорошо продуман.
В целом, поход по силам даже офисному сотруднику, было бы желание 🙂
Чувствовалась забота и опека инструкторов. Олег и Оля, спасибо за вашу открытость и лёгкость в общении! Ну и за сам поход, конечно же!!! Кулинарные изыски Ольги достойны отдельной похвалы! Никогда ещё не было такого разнообразия в походе. Олег, в свою очередь, создавал ощущение безопасности, даже на волнах.
Очень тёплые воспоминания остались от нашей группы. А эти посиделки в тузике безценны... Очень душевно и весело пролетели эти две недели с вами.
Было бы очень интересно поучаствовать в мультитуре: например, гребля, яхтинг, пешие выходы, велосипед. Ну или что-то подобное.
Спасибо и до новых встреч!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (20.05.2024)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Нам, Марине и Виктору, повезло сходить в этот великолепный поход в начале мая 2024 под руководством Олега Смаглия.
Прекрасно было все! Организация, маршрут, снаряжение, обстановка в группе, организованные экскурсии!
А уж как нас Оля кормила!!! Это просто фантастика!
Олегу и Ольге огромное спасибо за этот поход! Была бы просто счастлива сходить с ними еще не раз!
Могу только добавить некоторые советы "мерзлявым" участникам будущих майских походов в этом регионе: неопреновые шорты и носки (2-3 мм) сильно добавляют комфорта в лодке, особенно если вы предпочитаете "низкую" посадку)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (19.05.2024)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Я был участником потрясающего похода в Греции, проходившего вдоль побережья остров Кефалония и Итака в период с 28.04.2024 по 11.05.2024.
Этот поход заинтересовал меня ещё три года назад, но, к сожалению, группа тогда не набралась. Трёхлетний период ожиданий оправдал себя с лихвой)))

Наш маршрут пролегал от Аргостолиона до Сами, что и было указано в описании похода. С некоторыми отклонениями по ходовым точкам мы его успешно преодолели благодаря опытному интсруктору Олегу и не менее опытному завхозу и по совместительству второму инструктору Ольге. Можно через каждое предложение писать им благодарности, но оставлю их на окончание отзыва:)

Греция встретила нас солнцем и спокойным морем, что задало позитивный настрой на весь маршрут для команды. С первых дней команде удалось сгрестись и найти точки соприкосновения как на воде, так и на период нахождения в лагере.

Красоты, которые мы наблюдали на протяжении всего похода, трудно описать словами, разве что дополнить фотографиями, которых было очень много)))

Маршрут так рассчитан, что мы видели острова и море с разных сторон и в разном стихийном состоянии - это очень здорово помогло нарисовать обширную картину всего маршрута.

Благодаря слаженной работе координатора и инструкторов мы точно и чётко знали дальнейшие планы и шаги на следующий ходовой день от момента организации похода до его окончания.

Считаю период конец апреля - начало мая идеальным вариантом для такого отпуска, так как ещё не начался сезон, когда в Греции очень много туристов из разных стран, но природа уже полностью располагает к состоянии отдыха и получению кайфа))

Список снаряжения и детальное описание маршрута на странице похода полностью соответствует тому, что мы видели, получали и что нам было необходимо на протяжении всего периода. Все очень точно подобрано и указано.

Маршрут скорее подойдёт для туристов уже имеющих опыт морских походов, но и люди с неплохой физической подготовкой также осилят его.

Шли на байдарках типа Вега-2, они идеально переносят тяготы ходового дня по морю и отлично служат для перевозки снаряги.

Солнце, море, красоты Греции, свежие фрукты, вкуснейшие и разнообразные раскладки по питанию, отличная команда и наши инструктора - что ещё нужно для проведения активного отпуска в идеальном формате?))

Огромную благодарность выражаю инструкторам - Олегу и Ольге!

Всем рекомендую этот маршрут, не пожалеете:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (02.12.2023)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Так получилось, что это был мой 14 поход с КП за последние 10 лет,
десятый зарубежный, третий с начала этого года и первый водный.
И если Вы, так же как я, любите море, средиземноморскую кухню, древнюю и современную Грецию, то вам точно нужно пройти этот маршрут.
Здесь тепло, вкусно, позитивно и комфортно. Две недели блаженства гарантированы, но придется немного погрести.
А теперь обо всем по порядку.

Возможность увидеть и понять Грецию через острова - это очень хорошая задумка.
Но была одна проблема - я никогда не был в водных походах, тем более морских.
Поэтому еще весной, когда появилась надежда попасть в Грецию на этот маршрут, была куплена байдарка аналогичного класса,
и в течение лета мы с друзьями бродили по волжским протокам и нарабатывали навыки гребли и управления. Это дало результат - руки и тело стали крепче. Очень важно быть в форме.

Виза. Была получена довольно легко. В 2023 году греческий визовый центр, имеющий представительства во многих городах России, делал краткосрочный шенген точно по датам авиабилетов и брони гостиницы.
Трансфер. Мой вариант - через Грузию. Из Кутаиси в Афины и обратно через день летает аэробус по очень привлекательной цене.
Как добраться до Грузии - писать не буду, вариантов очень много.
Но если вы добираетесь в Афины из аэропорта поздно вечером на метро - не расслабляйтесь и будьте бдительны. Могут работать карманники.
Они, как правило, работают группой. Один стоит возле двери и создает толчею, напарники могут попытаться проверить ваши карманы, я это прочувствовал на себе.
Но все обошлось. Совет - не держите много денег в легкодоступных местах, и старайтесь добираться не по одиночке.

Греция - морская страна. Больше 20% её территории - это острова. На западе - Ионические. Их семь. Самый большой - Кефалония, где мы и провели основное время похода.
Когда меня спрашивали, а что ты делал в Греции, я отвечал, что ходил по морю. И это правда.
Ходовая часть маршрута - это 9 дней разной интенсивности, дальности и сложности, от 10 в первый день до почти 30 км в отдельные дни.
Было несколько дневок с выходом в цивилизацию за сувенирами, подарками и релаксом в кафе.
Общая длина маршрута составила около 180 км. Легкая усталость ощущалась только в первые три дня, затем организм привык.

О море можно писать бесконечно. Оно завораживает, волнует, удивляет, восхищает, ласкает, успокаивает, заряжает и лечит.
Оно неповторимо в солнечном узоре и летающими рыбками днем, спокойном закате вечером, светящимся планктоном ночью или пенящимся от волн при сильном ветре.
Оно живое - иногда тихое, иногда шумное и беспокойное, но никогда не враждебное. По крайней мере в те дни, когда мы там были.
Я видел Средиземное море в разных странах и локациях, но нигде не было такой чистоты и прозрачности воды и таких удивительных оттенков моря от светло-бирюзового до темно-фиолетового, как в Ионическом. Оно уникальное.
Греция делит первое место с Испанией по количеству пляжей с голубыми флагами (не подумайте ничего лишнего).
Это высшая оценка качества, как звезды Мишлен. На Кефалонии в 2023 таких пляжей 14, на Итаки 1. Но это те, которые доступны и посещаемы.
Мы же, в основном, останавливаясь в диких бухтах, имели преимущество потому, что попасть туда можно было только с моря.
Каждая бухта неповторима и потому прекрасна по своему. И вечером при тихом и теплом закате, и утром при неожиданно налетевшем ветре, и ночью в ожидании прошедшего мимо циклона. Простите, ребята, что разбудил тогда в 4 утра.

Снаряжение. Собирался по списку. Все по делу. Для ходовых дней на байдарке дополнительно взял комплект из лайкры - тайтсы и гидромайку с длинными рукавами.
Очень удобно при гребле, защищает от ультрафиолета, быстро сохнет и мало весит. Еще я взял с собой супер легкий летний спальник с температурой комфорта +15. А теплее и не надо.

С питанием было все в порядке - всегда трехразовое: каша, фрукты и кофе утром, горячий суп днем и полноценный ужин вечером. Добавка была всегда. И чай с разными вкусняшками.
Кухней управляла Ольга. Она готовила всё практически сама. Дежурство было больше формальностью - помыть, нарезать, разложить. У нас был даже холодильник, заряженный льдом!
Про средиземноморскую кухню много рассуждать не буду. Это очень вкусно. Приедете - сами все попробуете. Я целый месяц готовлю в офисе правильный греческий салат - просят еще и еще.

Инструктора Олег и Ольга. О них, как и о море, тоже можно говорить бесконечно. Продуманный до мелочей и неоднократно пройденный маршрут, знание греческого языка и местных особенностей, поддержание запасов продуктов и пресной воды, в отличном состоянии байдарки - прекрасно держали нас, гермомешки и ветро-волновую нагрузку.
постоянное внимание к каждому участнику, полное ощущение безопасности как на воде, когда рядом Олег на Тузике (маленькой резиновой лодке с мотором), так и на берегу,
старые и новые песни о главном под гитару вечером после заката, поучительные истории из жизни и походов (а Олегу есть что рассказать!), позитив и открытость.
Да, и требуйте от Олега уроков по вязанию узлов. Нам показали не все! Два слова про аптечку - это огромный саквояж для автономного плавания на несколько месяцев.
Такому набору медикаментов могут позавидовать и врачи и спасатели.

Мне повезло больше других - удалось побывать и матросом и капитаном почти со всеми участниками похода. Это было здорово и интересно. Спасибо всем за классно проведенное время.
И оставьте несколько дней на Афины. Лучше после похода. Завораживает. Не только Акрополь и Парфенон. Мне одного дня не хватило. Есть повод вернуться.

Да, и верьте в мечты. Они сбываются и делают тебя немного счастливее. Проверено на себе.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (30.10.2023)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

В ГОСТИ К ОДИССЕЮ

Что может быть интереснее путешествий? Как сказал Альбер Камю:«Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя». Действительно любое путешествие меняет твое сознание, расширяет кругозор, дарит новые впечатления, знакомит с интересными людьми, а также дает возможность испытать себя.

О походе я узнала из поста Полины Толпинской, инструктора с которой мы ходили на каяках по Ладоге, мне понравились ее фотографии из Кефалонии с живописными дикими пляжами и морем всех оттенков бирюзового. Сразу захотелось записаться в этот поход. Визы у меня не было, но как оказалось получить ее вовсе не сложно, единственное, что теперь ее дают под даты поездки. Несмотря на сильное желание пойти в поход, труднее всего было решиться на 13 ночей в палатке, так как мой максимальный опыт проживания в палатке был не больше четырех ночей. Я долго сомневалась в собственной физической выносливости, смогу ли я грести по 15-20 км в день. Всегда ли будет хорошая погода на островах? Как быть с личной гигиеной? Не появится ли у меня аллергия? И миллион других вопросов на которые предстояло ответить нашему инструктору Олегу и куратору Татьяне. Не знаю как они выдержали лавину моих вопросов, но Олег держался стойко и всегда отвечал по делу. После нескольких созвонов, ему удалось развеять все мои сомнения.

В первый ходовой день мы прошли 15 км, ночью я проснулась от того, что мои пальцы не разгибаются и все еще держат невидимое весло. Сказать что организм был шокирован после первого дня, значит ничего не сказать, но с каждым последующим ходовым днем грести становилось легче и мы уже привыкали к ежедневной физической нагрузке. В один из дней мы прошли 20 км и даже не почувствовали усталость. В походе несколько раз мы попадали под сильный боковой ветер, который пытался унести наши байдарки в открытое море, но благо крепкие мужские руки капитана не давали нам сбиться с курса. В целом поход по силам любому человеку, даже с минимальной физической подготовкой. Мне очень понравился наш поход, а особенно наши дневки. Одна из которых была рядом с маленьким и уютным городком Асос, в котором Олег угощал нас греческой кухней и морепродуктами в таверне у своих друзей. Смакуя греческие блюда и запивая белым вином, мы наслаждались прекрасным видом на маленькую бухту и крепость Асос, за что ему большое гурманское спасибо! Вообще мы хорошо и разнообразно питались в походе благодаря Оле, нашему второму инструктору, всегда была добавка и никто голодным точно не ходил, а некоторые участники даже делали разгрузочные дни.

Как проходили наши дни? Утром ранний подъем, затем завтрак с кашей и кофе, после мы собирали лагерь, грузили все вещи в байдарки и шли на новый пляж, где уже дежурные под руководством Оли готовили обед, пока все остальные купались в море, а после обеда мы собирали походную кухню и снова шли по воде на новый пляж и там уже ставили лагерь на ночь. Вечером нас ждал горячий ужин с греческим салатом, а иногда и вином, душевные разговоры и песни под гитару. В походе было много интересного: преодоление бокового ветра и волн, переход с одного острова на другой, изучение подводного мира, вылазки в маленькие города, осмотр гротов и диких пляжей с чистейшей водой. Все это нужно увидеть самому!

Ни один отпуск проведенный даже в самом крутом пятизвездочном отеле не подарит столько впечатлений как поход вдоль берегов Кефалонии и Итаки. Только здесь вдали от городских огней можно увидеть звездное небо и созвездие Кассиопеи, величественные скалы, живописные горы Итаки, прекрасные закаты, знаменитые пляжи и дикие крокусы.

От всей души хочу поблагодарить Олега и Ольгу за прекрасный поход!
Желаю успешно развивать это направление и дальше!
Всем новым участникам желаю не сомневаться в выбранном походе, вы прекрасно проведете время и увидите красивые пейзажи и умопомрачительные пляжи.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Саша (15.10.2023)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Масса впечатлений и приключений.
Олег дал нам местные сим-карты по прилету в Афины. Что бы мы на связи были. Мы отправились все месте в Кефалонию на автобусе и пароме.
Активности по гребли хватало, а с волнами ещё круче!!! Пляжи дикие очень интересные и каждый красивее по своему! Вода изумительного цвета, прозрачная и чистая. Можно плавать с маской видел много разных рыбок, морских ёжей и даже Осьминога, которого потом съел на Итаке)))
Большое спасибо Оли за кулинарные способности!. Еда в походе домашняя и очень вкусная, особенно котлетки ). Очень вкусный Греческий мед, который я ел ложками). Добавка всегда присутствовала.
Большая благодарность инструктору Олегу за организацию всего похода. Всегда не чеку с командой!!!.Отельное спасибо за обед в Ассосе, шикарный столт в кафе на берегу моря.
Вечерние посиделки с гитарой в звездным небом очень романтично.
Очень понравилось подземное озеро Мелиссани и пещера Дрогарати.
Вся наша команда - молодцы!!!
Весь поход был супер интересный. Рекомендую данный поход всем!!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лаура (02.10.2023)
Кто водил: Олег (Грек) Смаглий

Лучший способ оторваться от городской суеты и забыть о работе - отправиться в приключение. Если хочется в поход, но не носить рюкзаки, вот вам идея: возьмите байдарку и плывите.

Мы гребли, то 10 километров, то больше 20 за день. Это зависело от настроения неба и состояния пляжей. Олег, наш инструктор, всегда был на чеку - смотрел погоду и оценивал, насколько безопасен пляж. С таким человеком рядом чувствуешь себя абсолютно безопасно и на берегу, и на воде. У нас были и новички, которые впервые держали весло. Но не страшно, Олег научил всех технике гребли и всегда следил, чтобы все двигались в одном темпе (плюс/минус). А если у кого-то заканчивались силы, Олег всегда был рядом, чтобы помочь и подтянуть на лодке.

В Греции и красиво, и вкусно. Дикие пляжи - это что-то! Вода такая чистая, что на обычных курортах такого не увидишь. Можно понырять и посмотреть рыбок и другую живность. По дороге были стоянки, где можно было искупаться в пресной воде, и магазинчики, чтобы докупить всякие вкусняшки. Иногда у нас были выходы в цивилизацию. Кто-то искал культурные развлечения, кто-то устраивал мини-хайкинг.
А вечерами были гитара и душевные песни от Оли и Олега. И много интересных историй из жизни бывалых походников.

Что порадовало - это еда в походе. Оля настоящий маг готовки. Всегда на обед суп (что в других походах обычно заменяют просто углеводными перекусами), каши с фруктиками на завтрак - все вкусно и полезно. Ну и замечательные, классические походные ужины. Ну и сладкого к чаю тоже было много для желающих :)
Несколько раз ели в кафе - морепродукты примерно 20-25 евро за блюдо с напитками.
Рекомендую взять с собой протеиновых батончиков и орехов на перекусы.
Из вещей - берите все по списку от организаторов.

В общем, это был крутой поход, который на 100% рекомендую. Да сейчас сложно с перелетами и визами, но организаторы помогают и с получением виз.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (02.12.2021)
Кто водил: Полина Толпинская, Олег (Грек) Смаглий

Поход на байдарках по Греции - рецепт ваших прекрастных воспоминаний.
Хочешь красот? Безумных красок вода, сочно зелёные горы и белоснежные пляжи.
Устал от города? Ночёвки на диких пляжах на которые можно добраться только по воде
Хочешь физических нагрузок? Дневные дистанции на вёслах придадут тебе облик греческого атланта.
Устал сидеть на стуле в офисе? Никаких городских условностей! За время похода отучишься пользоваться мебелью!

Серьёзно! Очень красиво, весело, интересно!
Отдельное спасибо инструктрам и команде!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Крючков Павел (04.10.2021)
Кто водил: Полина Толпинская, Олег (Грек) Смаглий

Прошла неделя, как мы вернулись из нашего мегазаплыва .. мысли улеглись, но тело все равно иногда покачивает )
Это был супер поход! Масса впечатлений - песчаные пляжи, таинственные гроты, разноцветные домики прибрежных поселков и маленьких городов.
Удивительная природа Греции - неведомые цветы, дикие козлы на склонах, стайки летучих рыб по курсу байдарки ..
Но больше всего удивил цвет моря, его оттенки от бирюзового до глубокого темно-синего ..
Спасибо нашим инструкторам Олегу и Полине за правильный курс в море, за песни под луной и горячую питу с дзадзики, луком, помидорами и прочими вкусняшками ..
Респект всей группе - Петя, Оля, Сергей, Лена - мощно налегали на весла в море и весело отдыхали на берегу )
До встречи на новых маршрутах !!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (30.09.2021)
Кто водил: Полина Толпинская, Олег (Грек) Смаглий

Остался позади наш волшебный поход-разведка в Греции, и конечно немного грустно, что все закончилось, но классно, что это было!!! Мир никогда не будет прежним))) Море зовет)) «Все, что случилось, останется нам. Мчится корабль навстречу волнам… Ляжем на весла…» Это была настоящая Одиссея с приключениями! И угрестись в кайф получилось и перезагрузить голову) Погода суперская была, и по спокойной зеркальной глади ходили и по волнам навтречу ветру! Невероятно красивый маршрут, каждый день мы ночевали на новом пляже, каждая стоянка была особенной, где-то был тайный пляж, где-то грот любви, а где-то лес или в пешеходной доступности цивилизация с волшебной таверной, туалетом с дверью (!) и пресноводным душем. То что всегда было неизменным – потрясающая атмосфера внутри группы и красота вокруг нас. Было всегда очень весело! Замечательная душевная группа!!! Обычно бывает, когда все устали, появляется какое-то напряжение, нервы, кого-то может начать крючить, а тут ВСЕ на позитиве, постоянно весело и кайфово. Я себя чувствовала очень комфортно всю дорогу! Кайфовала от общения)) Ребята, спасибо за атмосферу!!! А инструкторы – просто огонь!!! С вами в разведку – сразу да! Отдельное спасибо Олегу за песни, гитару и вообще… Это незабываемо) Полина, было весело и классно с тобой грести все эти две недели! Особенно, когда Айвазовский подъехал)))) А еще у нас было всегда вкусно)) Ребята, вы классные!!! Встретимся в новых походах))
ПыСы Для тех, кто собирается в водный поход - «секретная» информация – грести надо каждый день много)))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (12.11.2019)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Анна Патокина

Это был потрясающий отдых! На свой 30 день рождения мне хотелось чего-то нового и необычного. Решила поехать в другую страну, где тепло, солнце и море. По датам подошла Греция – страна богов, мифов и легенд. Колыбель европейской цивилизации.
Для меня это был первый опыт активного отдыха, в подобные походы до этого я не ходила. И я в полном восторге от моего греческого приключения!
Маршрут был интересный. Было всё сбалансированно, сочетание водной и пешей части только дополняли друг друга.
С погодой в первой половине октября нам повезло. Было тепло, но не жарко. Облачная погода сменялась на солнечную, пару раз даже на море был небольшой дождик. Цвет моря постоянно менялся, то глубокий, густо-синий цвет, то бирюзовый. Иногда один цвет переходил в другой, как градиент.
Мы побывали в гротах и пещерах, где были летучие мыши, ели кактусы и дикую ежевику. Почти на каждом пляже встречали нудистов. Здесь их очень много! Побывали в Самарийском ущелье. Красота не передается описанию. Совершили восхождение на вершину – Тимиос Ставрос. Это волшебное место, где открываются феерические виды! Блестящим завершением похода стал закат, который мы провожали на воде в последний вечер. Неповторимое зрелище.
Каждый день был полон новыми эмоциями и впечатлениями. Очень хорошая перезагрузка, чтоб отвлечься от городской суеты и цивилизации. Теперь если отдых – то только такой!
Отдельная благодарность нашим замечательным инструкторам за их работу и профессионализм.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вита (05.11.2019)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Анна Патокина, Мария Ларионова

Прошло две недели после похода. Эмоции поутихли, остались чистые впечатления. Что сказать... Если коротко, то это десять дней перманентного счастья!
Что может быть лучше моря? Только горы! Что может быть лучше гор? Только море! А если море и горы вместе, то это абсолютное совершенство.
Что мы делали? Махали вёслами! Фокусировались на лодке и ее взаимодействие с волной: вот она скатывается с гребня, а вот получаешь веселую мокрую теплую лужицу через борт. Чувствовали свое тело и были командой! Это очень приятное занятие, сродни медитативной практике. А еще прыгали за борт для купаний, узнали, что на 1км приходится примерно 600 гребков, заходили на лодках в пещеры и гроты, изучали руины древних городов, ходили пешком к примечательным местам и много всего интересного.
Каждый день на маршруте был не похож на предыдущие. Менялась высота гор, растительность, цвет моря и его настроение. Ну все, хватит спойлеров, лучше сходите в поход- сами все увидите!
Рада, что мне посчастливилось быть частью Гермесов Посейдона с лучшим товарищем по лодке и идти рядом с Пиратами, Кальмарами, Авророй, КАМАЗом и Голубчиками! Отдельное спасибо нашим добрым инструкторам за отзывчивость, позитив и познавательный досуг! Было круто!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (02.11.2019)
Кто водил: Анна Патокина

В один прекрасный осенний день я вдруг почувствовал, что несколько притомился от бесконечных трудовых подвигов и решил телепортироваться туда, где еще не бывал. Хотелось, конечно же, туда где тепло и море, чтобы чистая линия горизонта уходила за край земли, где слышен плеск морского прибоя и рассветы с закатами будут радовать мой взор алыми палитрами своих красок.
Ознакомившись со всем многообразием стран и направлений для этого времени года, свой выбор я остановил на Кипре и утвердил его в первом чтении. И начались приятные хлопоты организационного характера: оформление визы, сбор рюкзачка, мониторинг погоды и прочих прочих неотъемлимых атрибутов любого путешествия.
В аэропорту инструктора нас встретили хлебом-солью, усадили всех в довольно не плохой и весьма удобный мерседесовский автобус с кондиционерами.. и мы помчались заре навстречу под неспешные рассказы нашего нового греческого друга-водителя Панайотаса. К концу нашего вояжа с Панайотасом на точку старта, все члены нашей команды узнали о Крите много нового: почем в Греции ипотека, по достижению какого возраста греки выходят на пенсию и как выбирать оливковое масло) Так мы с первых минут нашего путешествия начали приобщаться к греческой культуре, разглядывая в окна пейзажи бесконечных серпантинов. По дороге было пару дежурных остановок на поесть и освежиться в местных кафешках и, спасибо нашим инструкторам, на местных развалах у греческого производителя были приобретены охреневенные арбузы необъятных размеров и прочие дары огорода для вечерней трапезы с оттенками местного колорита.
Ночевать остановились в кемпинге(с кухней, горячим душем и прочими удобствами), на берегу, чтобы с первыми лучами восходящего солнца отправиться приключениям навстречу.
Лирическое отступление: даже в кемпингах, где земелька ровная, и на всех последующих стоянках, палатку ставить приходится практически на щебенку. И чтобы не повредить дно своей палатки очень рекомендую захватить с собой самый дешевый кытайский тент.
С погодой нам везло невероятно и не жарко и туриста иностранного не много. А вода просто сказка! Лично я спальным мешком пользовался лишь единожды, а так спал укрывшись полотенцем.
В двух словах, маршрут интересный, мне много чего запомнилось: и Любин персональный завтрак, и загулявший в ночи кальмар, и посадка в каяки в прибой, и печеная с сосисками картошка по рецепту Билла Гейтса и бесподобные панорамы с вершин в трекингах, хрюши в заброшенном отеле, оливковые рощи, придорожная ежевика, как Даша отстаивала бюджеты нашей группы в кафе, меняющиеся по локациям цвета моря от темно-синего до бирюзового, гроты и пещеры, невероятной силы ветер, что заставил на сделать дневку.. Также, для меня стало открытием, что на Крите мед добывают практически в промышленных масштабах и мы все его распробовали.. К слову, ни когда прежде, в таких количествах я его еще не употреблял. А какие там пляжи для нудистов! Аж голова кружится)).
Спасибо всем, кто был причастен к этому празднику жизни и до встречи на новых маршрутах!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Люба Мячина (Любантик) (01.11.2019)
Кто водил: Анна Патокина, Андрей Коршаков, Мария Кулага (Ларионова)

Поход - умопомрачительный! То самое, когда для тебя всё произошло в полную силу. Средиземное море - самое синее и солёное! На берегу - везде бараны и оливки. Везде! В таверне мы тоже брали баранов)
Мы с Витой на нашей "Веге" открыли сквозные пещеры, попасть в которые можно только на байдарке - внутри темнотаа, летучие мыши и тонкий луч света в верху туннеля.
Поднимались на хорошие высоты, долго гуляли по каменистым и высоким ущельям, забредали в местные церквы, даже в монастырь. Ещё с берега было видно вершины, на которые нам довелось вскарабкаться.
С погодой повезло - волны были, покачали, и тихо тоже было. Солнце было и влажные облака: в этот облачный день мы проплывали берег с самыми вкуснопахнущими на свете соснами. Представьте - вы гребёте честных 3 часа, и тут становится влажно как в сауне, при этом легко и свежо от красоты, а с берега пахнет ладаном, всё это под волны, которые разбиваются о пористые скалы и несут вас к тихому гальковому пляжу. Ветер и почилить дал и днёвку устроить.
Стоянки комфортные, почти каждый день можно смыть с себя соль.
Спать в октябре было тепло в любом виде. С платкой, спальником, подушкой (как прилетел Женя)) или без всего этого, под луной и звёздами, в гамаке.

Но самое лучшее было проживать поход как приключение. Мы устроили охоту на кальмара, которого повстречали на ночной прогулке, пробовали плоды кактуса и читали мифы, объелись ежевики, возвращаясь с пешей прогулки по горам, провожали закат прямо на воде, купались и ныряли посреди моря (какая там светлая синяя бездна вместо дна!), читали друг другу стихи в амфитеатре и на просторах, полночи пропели с какими-то гуляющими музыкантами, танцевали сиртаки, словом, делали то, о чём душа пела. А душа-то от такой красоты, такой доброй и мудрой стихии моря, ветра, солнца, от воспитания своего тела через весло и горы, от радости о ближнем —конечно, пела!
Не было бы этого без наших дорогих инструкторов! Андрей, читающий, Онегина, Аня с её книгой мифов, Маша, вершащая своей улыбкой действо...Мы, кстати, отметили машин юбилейный 50 поход! Ура тебе за это, Маша!!! Давай, если юбилеи, то не меньше этого, Критского!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (23.10.2019)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова), Анна Патокина

Вот и закончилось мое большое греческое путешествие)))
В этом походе было все, что нужно: мы много гребли, много ходили, много и вкусно ели (только в конце поняли, что фраза "хороший аппетит" от официантов означает "приятного аппетита" :), а еще было время повалятся на пляже и поплавать в море.
А если подробнее:
1. Купание с байдарок в море;
2. Рассветы и закаты (особенно с байдарок в последний день. Лучший финал для ТАКОГО путешествия);
3. Теплая, солнечная погода;
4. Песни в тавернах и под гитару (в один из вечеров удалось выпросить инструмент у других отдыхающих);
5. Стихи на вершине горы;
6. Спасение кальмара (ну мы честно пытались);
7. Самарийское ущелье;
8. Нудисты. Много нудистов :);
9. Костер и печеная картошка;
10. Ночь в гамаке (всем советую);
11. Празднование ДР одного из участников на маршруте;
И много еще чего)))
Да было вначале было тяжело (первый раз на байдарках, пока поняли с напарником что к чему и как этим управлять :) поплавали зигзагами, но потом все пошло как по маслу и оно того стоило.
Отдельное спасибо инструкторам: за профессионализм, за чтение греческих мифов, за песни, за отличную атмосферу, за танцы и за все-все.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (17.08.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Таточко

На дворе август, а голове май. Вернее майские праздники проведенные в Греции. Чистое, глубокое, соленое море. Местные ароматные свежие томаты. Пляжи, трекинг и загар. Загар до сих пор держиться.
Компания подобралась душевная, веселая – 15 девчонок-каякерш и Серёжа. Было и свободно и компанейски уютно, что редкость для женских “рабочих” коллективов. Девчонки вы умницы! И Серёжа тоже! (молодец). Инструктора порадовали местными деликатесами, разумным подходом к построению переходов по воде и активностей на суше, гибким подходом к трансферу группы на старте и финише.
По ощущениям не хватило и хотелось бы добавить:
*видовых заходов в скальные массивы (не состоялось из-за погодных условий)
*музыки - песен под гитару (где вы гитаристы?) или местной музыки (например, из портативной колонки).
*купания в море (в начале мая мне было холодно плавать).
Рекомендую поход в мае всем кто за зиму соскучился по теплому яркому солнцу, свежим фруктам и овощам, красивому морю и свежему бризу и конечно новым впечатлениям.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (28.05.2019)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Мария Кулага (Ларионова)

Поход был восхитительным! Теплые и яркие воспоминания о нем будут жить многие годы. А освежать их поможет огромное кол-во фотографий, сделанных Андреем с лодки сопровождения.

Самое ценное, что хочется отметить, это команда. Нам повезло. Группа была небольшая. Четыре участника и два инструктора. Поэтому сдружиться удалось еще во время трансфера в микроавтобусе из Ираклиона в Палеохору. Такой размер группы был очень комфортен в плане организационных вопросов. Все происходило четко и без задержек. Дополнительным бонусом стало то, что маршрут проходил до начала активного туристического сезона в этом регионе. Пляжи и кемпинги, таверны были полностью свободными. Можно было полноценно отдохнуть и перезагрузиться от суеты цивилизации. Окунуться (в прямом и переносном смыслах) в атмосферу античности, древнегреческих мифов. Почувствовать себя аргонавтом.

В целом, Крит - отличное место для путешествия на каяках. Прозрачная голубая вода, песчаные пляжи. В нашем случае особый колорит пейзажам добавляли заснеженные горы, что было неожиданно для южной страны в апреле. Большое количество достопримечательностей на берегу дают возможность размять ноги после нескольких часов гребли. В случае дневок из-за сильного ветра и волн большой выбор куда сходить в радиалку. Таверны с огромными порциями помогают восстановить силы.

Общее впечатление от похода, его организации, работы инструкторов - самое положительное.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья и Николай (24.05.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Таточко

Основной целью нашего путешествия было попробовать что-то новое, и под это определение прекрасно подошёл поход на морских каяках, причем в мягких погодных условиях- по майскому средиземному морю.
И наши ожидания оправдались совершенно, правда когда вошли во вкус и стали получать удовольствие именно от гребли и хода каяка, оставался всего последний день пути.
Понравилось сочетание водной части и пешей - и как равномерная нагрузка, и как разноплановые впечатления. Пожалуй, для путешествия на Крит такой вариант оптимальный.
Практически в каждой бухточке присутствует цивилизация в виде душа, туалета, таверны, но она на удивление не давит, а соседствует приятным образом и не мешает наслаждаться природой.
Нашими инструкторами были Ася и Тата, и они большие умнички, хорошо ощущали команду , и смогли сплотить нашу довольно разношёрстную группу. А за чувство юмора - отдельный лайк!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир и Дина (24.05.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина

Все получилось , маршрут сто километров по морю пройден, с погодой повезло, правда ветер был в основном с западного направления , а шли с Агии Галины на запад в Полихору. Всего было шесть ходовых дней , проходили в среднем по 15 или 20 км. Сам каякинг очень понравился , лодка идёт устойчиво , на волне держит хорошо. Сложности только при причаливания и отчаливания из-за прибойной волны. Ночёвки все были на пляжах , но таверны были всегда рядом ))). Благоустроенные кемпинги были только в Агии Галине и Полихоре. Пешие прогулки после работы веслами стали большим бонусом . Прошли все ущелья и тропы , всего более 120 км. Природа просто поражает . Этот поход мы стали называть " пеший каякинг с гастрономическим уклоном ")))). Большой поклон инструктору Асе за точно выбранный по нашей погоде маршрут.
Море и берега Крита по нитке похода просто супер .
Кто на и каяке не ходил , тот моря не видел!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роза (22.05.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Таточко
Греция на байдарках (каяках): Крит

Всё было прекрасно в этом походе: такое разное море, горные маршруты с запахом чабреца, отзывчивые участники (отдельная благодарность Вале, Свете, Оле), вкусная еда, внимательные, надёжные инструктора: Ася и Тата ( спасибо за чтение греческих мифов - теперь знаю почему лавр по-гречески называется Дафна).

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (20.05.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Таточко

Если кратко: то понравилось все. Даже если бы и были какие-то предварительные ожидания от похода, то реальность превзошла бы их многократно. Греция оказалась удивительно многогранной, приветливой и красивой страной, с изобилием вкусной и полезной еды буквально на каждом шагу. Море, про него впору слагать отдельную поэму или оду. Кристально чистая вода невероятных оттенков голубого, синего и бирюзового. Каждый день, когда мы выходили в море, она была разная по цвету и ощущениям. Панорамы с воды разворачивающиеся перед нами заставляли восхищённо задерживать дыхание. Все эти горы с цепляющимися за вершины облачными шапками, белые домики деревень и городков - так красиво!
С каяком удалось поладить легко и быстро. Близость воды рождает совершенно незабываемые ощущения, иногда казалось что ты прямо паришь как в невесомости. А когда поднимались волны и каяк плавно взлетал то вверх то вниз - это было очень классно. Страшно, кстати говоря, не было даже в моменты волнения на море. Два инструктора надёжно страхуют группу, в случае сложностей обязательно придут на помощь. Отдельно хочется выделить работу инструкторов. Старт похода практически совпал с приходом крупного циклона. На 4 дня мы вынужденно застряли в одном месте. Но благодаря Асе с Такой мы не только умудрились пройти весь маршрут до конца, но и получили приятный бонус в виде прекрасных прогулок по горным тропам. Такое умение быстро менять курс по обстоятельствам вызывает самое искреннее уважение.
Резюме: прекрасный поход, прекрасный маршрут и замечательные люди. Рекомендую всем, кто хочет получить хорошие эмоции и воспоминания

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валя (20.05.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Таточко

В этих водах плещется солнце... и 15 человек девчонок-каякеров и Серёжа.
Хочется верить, что наша группа аka «крепкие булочки», она же «нимфы и Серёжа», она же «котики», станет критской легендой!
По крайней мере, мы удивляли каждый пляж таким составом и чувствовали себя знаменитыми и уникальными, когда пешеходники и другие греческие туристы щёлкали нас на свои камеры.

В море всё всегда зависит от погоды, и кажется у греческого, а точнее ливийского моря работает расписание сначала - 10 дней идеальной погоды, а потом 10 дней ветерок и волны, штормик. Наша одиссея попала на второй вариант. Благодаря чему, нам посчастливилось 4 дня посидеть на суше, как следует подумать над своим поведением, то бишь-над чалкой и греблей. Воспитательные процесс проходил через обучение Конг-фу от Оли, техники гребли от Светы и задраиванием от Таты, и восходительными прогулками от Аси. Гуляли мы много и как следуют осмотрели все местные горушки, крепости и часовенки. Шторм кстати, в тёплом море не похож на шторм: солнце греет, дождей нет, море яркое и светлое - нежно бирюзовое, голубое, синее и ещё куча градиентов. И это смешно прозвучит, для тех кто ходит по северу, но во время шторма-мы классно чилили- ЗАГОРАЛИ, а Тата читала нам легенды и мифы Игры Престолов, тьфу Древней Греции-но сюжетец такой же. А ещё узнали про новый вид удовольствия-это слушать море и камни. Когда на каменный пляж находила волна, она стремительной силой перекатывала булыжники друг по друга и получался такой волшебный рокот! Успокаивал как мурлыканье кота, надеюсь этот звук удастся услышать каждому кто пойдёт этот маршрут - удовольствие от прослушки аж до мурашек.

Ещё одним традиционным КПшным удовольствием была еда. В наш сезон из местного мы пробовали помидоры, свежесозвершие апельсины и сок из них (кто ходил Ликийку, знает этот яркий сладкий вкус), сыыыыыыррр, оливки, оливковый паштет (прямо открытие года для нас), и всяких разных морских гадов. И подходя, к итогам думаю, что самым сложным в походе было: 1. Это выбрать-что же сегодня есть: tuna salad или Greek salad; 2. хоть раз справиться с порцией самому.

К середине похода из-за шторма у нас уже пешком было набрано км на 60, веса килограмма на 2, а по морю пройдено всего км 30, нас всё чаще называли котиками от слова «тюлень», навис риск быть разжалованными из каякеров... но наконец небо смилостивилось над нами и дало на окно на выход в море! И мы гребанули на оставшиеся 3 дня 70-80 км маршрута. В море всем удалось удивить себя и других: -кто настойчиво дряпал в Турцию, кто развивал первую космическую скорость при малейшем приближении лодки сопровождения, кто сёрфил на каяке, кто спал, но грёб- в общем у всех нимф развились суперспособности, а Серёжа был надежным как весь греческий флот.
Похвастаюсь открытием После таких ходовых морских дней, Тата подарила нам лайфках как «не надо ставить палатку» -просто не достаёшь ее из гермы и всё, а берёшь пеночку, спальник и добро пожаловать в отель «Тысячи звёзд»! В нём правда не сразу засыпаешь, даже уставшим-слишком красивый свод, слишком много падающих звёзд и загаданных желаний.

Хотя я никогда ничего не ожидаю от похода и не планирую как должно быть. Просмотр фотографий предыдущих участников и само место рождает некоторую картинку.
В моей голове представление о месте было таким: древности, мифы и легенды, олимпийцы, добрые люди, тепло, вкусняшки.
Скажу кратко -по всем пунктам «done»

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Прекрасная (19.05.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Таточко

Это был мой дебют на веслах, но какой! Весь тур мы убегали от циклона, который рисковал испортить нам всю малину, а в результате все вышло как нельзя лучше!) за 3 дня короткими отрезками добрались до волшебного кемпинга, где 3 дня весело и непринужденно набегали 85 км по горам и ущельям пережидая шторм) Именно в этом месте мы чуть не прослыли сухопутными каякерами, но нет - еще пара ударных дней гребли и команда из 15 прекрасных нимф + Сережа достигли финальной точки маршрута!
В общем - было очень красиво, тепло, вкусно, весело, занимательно! Отличный маршрут, волшебные гиды, классные попутчицы и попутчик) Офигенские фоточки)) и неповторимый для меня первый опыт морского каякинга! Всем рекомендую именно этот маршрут, ибо греки невероятно гостеприимны, удивляли нас умением создавать уют буквально из ничего, и, что немаловажно в походах, - греки комаров не держат!)))))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (04.05.2019)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Анастасия Андрюхина, Мария Кулага (Ларионова)

Никогда бы не подумала, что Крит настолько прекрасен. Богиня Рея знала, где спрятать новорожденного Зевса. Поход был потрясающим. Мы ,словно Боги Олимпа ,спустились на потрёпанное веками южное побережье и прошли его от Превели до Палеохоры. Наше путешествие было наполнено каякингом, пешими вылазками, купанием в море и конечно греческими мифами. Погода нас баловала, и солнце освещало дорогу каждый день. Ветер сопровождал только в трекингах в полуденный зной.

Сплав по морю был сумасшедшим. Как же удивительно наблюдать остров именно с воды. Огибать ветреные мысы, видеть тектонические нарушения и залегание пород, заходить в пещеры. В одной из таких пещер точно живет циклоп. Мы его не видели , но слышали))

Трекинги -это отдельная песня! Это были шикарные вылазки по древним городам и портам, по церквям и монастырям, мы подвигались и в глубь острова вдоль каньонов , и карабкались из последних сил на вершину Ставроса. Казалось , что вот-вот выбежит навстречу Гермес в пеленках.

Крит удивительно гостеприимный остров. Всюду,где ступали наши ноги , нас радушно встречали. Таверны распахивали свои двери и средиземноморская кухня ожидала нас. Греческий салат, оливковое масло, мусака, баранина на вертеле, фета, баклажаны ... Боги... мы точно в походе? Везде нам Критчане приносили дары будь то десерт или Ракки в конце трапезы, парное молоко ранним утром, апельсиновое варенье на дорожку, домашний хлеб на завтрак.

Огромное спасибо инструкторам: Маше , Андрею и Асе.
Мария, ты чудо. С ней каждый день был наполнен мифами, историческими фактами и заметками. Благодаря ей, весь маршрут был наполнен историей Крита. А как она поёт под гитару, а её утренний сваренный кофе..! Андрей как Бог Посейдон! Сильный и могущественный, любая волна ему нипочём ! С ним было безопасно и спокойно.
Ася-это мой личный мотиватор гребли! Каждый раз как только она наводила свой объектив в сторону нашего каяка , мне приходилось грести - для крутых фоток с веслом) Крит Критом , а фоточки в Инстаграмм никто не отменял!

Поход был избалован ласковым солнцем, морским воздухом, мифами, легендами , прекрасными людьми, каждодневными впечатлениями ( одно празднование Пасхи чего стоит: смесь Нового года, День Победы и кавказской свадьбы ..! Песни до утра, выстрелы из всего огнестрельного ,автоматная очередь и пушки).

Итого:10 дней активностей, 120км по воде, 195 тысяч шагов пройдено, 10 греческих салатов съедено, -2см в талии, +бронзовый загар,чистая и увлажнённая кожа, +миллион впечатлений и тысячи памятных событий.

Поход закончился и осталось приятное послевкусие как после просмотра классного фильма , только главными героями были мы и Боги. А ведь всё так и было.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (03.05.2019)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Анастасия Андрюхина, Мария Кулага (Ларионова)

Это был уже второй поход на каяках с КП, и, как и в первый раз, очень понравился. В этот раз у нас получился индивидуальный тур, четыре участника, три инструктора, трое участников — уже знакомы по предыдущему походу с КП?

Программа была сбалансированной, достачно было и гребли, и трекинга, остановок для купания и просто посидеть на красивом пляже послушать прибой)

Море: Итак, нам очень повезло с погодой, точнее с ветром. В основном, море было спокойным и ласковым. В такие дни очень понравилось заплывать на каяках в гроты, в которые с суши не попадёшь. «Экстрима» тоже хватало, когда огибали очередной мыс — довольно ощутимо болтало волной с моря и отраженной волной с мыса:)

Трекинги: мне понравились особенно три трекинга в следующем порядке:

1. Самарийское ущелье, природа не похожа на обычный критский пейзаж: много зелени, прохлады, тени, после жарких дней на воде, погулять в прохладном ущелье было наслаждением) Само ущелье очень красивое.
2. трекинг на гору Ставрос, потрясающий вид на окрестности, рекомендую дождаться на горе заката) если не напряжно вернуться в лагерь с фонариками.
3. Руины г. Лисос. Понравился сам поход к руинам (мы добирались к руинам по суше, а не по морю), вид с горы на долины, прогулка по руинам. Пляж, правда, там не очень ... были и лучше.

Еда: учитывая, что нас было всего четыре участника, переспектива дежурить через день/ два дня не особенно радовала, поэтому мы с удовольствием, в основном, ужинали в тавернах. Было очень вкусно, колоритно). В течение дня — перекусы, всякие греческие вкусняшки, сыр, хлеб, оливки, фрукты) Завтраки: как обычно, каши собственного приготовления, у кого как получалось:) , но с мёдом, кунжутным маслом, и банкой варенья из апельсиновых корок, которую нам подарили в одном ресторане, было вкусно. И ещё — чай с чабрецом после ужина вечером у костра на берегу моря —был душистым и душевным завершающим аккордом каждого дня похода)

Комфорт: было достаточно комфортно, душ ( холодный) был на многих пляжах или в пешей доступности от места остановок))) большое спасибо Асе и Маше в поисках душа?

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (02.05.2019)
Кто водил: Мария Кулага (Ларионова)

Только что вернулся из похода. Много раз ходил с КП и всегда был доволен. Этот раз не исключение. Очень понравилось, что нагрузка было сбалансированной и разнообразной. Греблей все не ограничилось, было и достаточно много трекинга, и в море удалось искупаться. Было место и для кулинарных впечатлений. Больше половины ужинов у нас было в самых разных тавернах, так что у меня появилось кое-какое понятие о греческом гостеприимстве и греческой кухне. Большое спасибо всем трем инструкторам (это при четырех то участниках!). Особенно Маше, за чтение греческих мифов у костра (и вообще попытки погрузить нас в историю Греции и Крита), за вечер игры на гитаре (жалко так и не дошло до вечера стихов) и за ее чумовой чечевичный суп. И вообще она создавала настроение весь поход. Андрею хочу тоже сказать отдельное спасибо за прекрасную утреннюю гимнастику с очень походящим музыкальным сопровождением, его чудесную ленту для самомассажа и исходящие от него уверенность и позитив. Уж о том, что вроде бы само собой входило в их обязанности (инструктаж и помощь в том, что касается каяков и походного быта) я и не говорю

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (06.09.2014)
Кто водил: Полина Доос

Друзья! Мы в полном восторге от похода! Олимп и облака (именно вместе!!!) просто заворожили...Метеоры теперь снятся.. Покорение Олимпа далось не просто))), но оно того стоит!! В походе чередуется физическая нагрузка и замечательный отдых на море, вкусная греческая еда и бесконечные игры даже на привалах))). Спасибо нашему инструктору, которая придумала и организовала замечательный маршрут!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (05.09.2014)
Кто водил: Полина Доос

Поход отличный! Не сложный. Для новичков и любителей ненапряжного отдыха в самый раз. Места,которые посещали, -красота. Кемпинги отличные, все удобства. С погодой повезло нам: дождя не было даже в горах. Спасибо Клубу! :))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (10.09.2013)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Этот поход - то что надо - сочетание моря, гор, памятников истории и культуры (чего-чего,а культурный слой в Греции один из самых больших в мире)производят в сочетании друг с другом незабываемое впечатление, это особенно начинаешь понимать спустя некоторое время после похода - когда всё уложиться в голове. Наши девчонки-инструктора-Полина и Елена - это пламенный мотор,идейные вдохновители и просто приятные в общении люди, умеющие делать качественно свою работу. Спасибо вам!) Отдельное слово о погоде на Олимпе, все время похода - до подъема на Олимп и после, стояла мягкая теплая погода, но мы, видимо чем-то прогневили олимпийских богов, и накануне подъема, а так же во время подъема и спуска лил дождь, пронизывал ветер и температура позволяла чувствовать себя в родной обстановке - в Москве периода примерно ноября)) Но временами Зевс всё таки снисходил до чаяний смертных и посылал краткие прояснения облаков, тогда перед нами открывались потрясающие перспективы (одна из них непосредственно на трон Зевса), а в остальное время наши инструктора сообщали - что мы проходим то-то и то-то, и справа или слева находится то-то и то-то, и что это то-то и то-то потрясающе красиво!)))) Так же запомнились Метеоры - совершенно особенное, сакральное место... Ну а Дельфы и Парнас - погрузили нас в прекрасный мир античной культуры.
Короче, резюме - я получил море удовольствия и удовольствие у моря в данном походе. Еще раз спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Леонтьева Евгения Викторовна (22.03.2013)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Поход понравился. «5 баллов»:
1. необычность маршрута
2. кемпинги (круто)
3. группа (супер)
4. заботливость инструкторов, особенно при восхождении на Олимп
5. вкусная еда в приютах
6. отважность инструкторов
7. инструкторы все время были в курсе всего, откуда куда, как ехать, везде все было забронировано
Хотелось бы больше моря, хорошую погоду (но это не зависит от инструкторов).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Исаков Михаил (23.10.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Плюсы:
-комфортное проживание в кемпингах
-довольно насыщенная экскурсионная программа. За 10 дней можно повидать практически все основные достопримечательности континентальной Греции
-индивидуальный подход инструкторов (индивидуальное питание и организация приезда/отъезда в случае необходимости)
- приятная компания туристов

Обратите внимание:
- в нашем походе неожиданностью оказалось наличие дождя и температуры в 0 градусов на Олимпе, так что вещи теплые нужно брать с запасом
- подъем на Олимп по каменной тропе, лучше обувь брать получше, поскольку скользко.
- большие автобусные переезды - 2 дня уходит только на переезды, причем с серпантином, кто не переносит имейте ввиду.
- Маршрут не сложный: первые 7 дней экскурсий без рюкзака и на автобусе без нагрузки (мы были с ребенком 3,8 лет). Но далее стремительное восхождение на Олимп (студенты в авангарде, новички и пожилые в хвосте).
- кто не потянет восхождения на Олимп есть вариант остаться в кемпинге (мы так и сделали, поскольку ничего кроме дождя и тумана остальная группа не увидела (хотя на 15 минут чуток рассеялось))

Пожелания:
- подредактировать маршрут, чтоб был более похож на поход :)
- учитывать погоду, можно было восхождение организовать в начале похода, а потом по экскурсиям, тогда б не пришлось мокнуть на вершине.

П.С: поскольку это тур по кемпингам, то не обязательно ограничивать себя в количестве вещей, лишнее всегда можно оставить в кемпинге!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Погудина Анна Викторовна (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Поход понравился. Подвела только погода. В остальном все было великолепно.
Хотелось бы какой-нибудь новый маршрут по Греции, включая острова и переезды по морю. Страна очень понравилась.
Организация похода понравилась. Инструкторы быстро реагировали на изменяющиеся обстоятельства, выбирая наилучший вариант.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира Х. (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Отлично! Я такого драйва еще не испытывала. Ехала в летний трекинг по Греции, его я и получила. О таком зачетном восхождении на Олимп можно мечтать всем остальным. Я получила трудные погодные условия, преодоление себя и обстоятельств – все как хотела.
Инструкторы молодцы. В наших условиях все четко и без паники. Их спокойствие вселяло абсолютную уверенность в себе и что мы все преодолеем. Удивляюсь редко, но торт удивил. Браво. Олимп! Мы-вы- это сделали!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Пастырнак Г.В. (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Мне понравилось. Особенно Метеоры.
Восхождение на Олимп для меня в силу моего возраста сначала показалось сложноватым. Но я справилась и почувствовала себя моложе. Думаю, что сроки похода можно было бы сдвинуть на пару недель ближе к лету. Т.е. например, с 29 августа по 9 сентября.
Наши девушки (инструктора) ХОРОШИ! Старательные, а главное – с юмором. Мне показалось, что онисмогли бы справиться с любой свалившейся неоткуда неожиданостью.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей Лантухов-Лукашенко (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Отлично! Понарвилось! Было бы здорово перенести начало похода на 1,5-2 недели раньше, что бы минимизировать риски с кемпингами и погодой.
Инструктора просто СУПЕР!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Антонен (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Поход понравился. Восхождение на Олимп было сложным из-за погодных условий, но необычным поход следует перенести на 1-2 недели пораньше. Компания была веселая. Большое спасибо инструкторам за организацию моего дня рождения в приюте С! Очень запоминающееся событие в жизни, на вершине Олимпа. Вкусный тортик и чудесный ужин.
Мне кажется, получилось удачное сочетание отдыха на море, интересных экскурсий и восхождения на гору!
Про инструкторов: Была непонятна инструкция о том, как добраться из аэропорта до автобусной станции. В остальном все было хорошо, вопросы решались оперативно. Инструкторы всегда шли на встречу, помогали. Отдельное спасибо Лене, за терпение при восхождении и спуске с гор! :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мёдова Ирина (28.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Отличны вариант отдыха! Хорошее сочетание культурной части и физической нагрузки. Немного не хватило времени на восстановление. Пришлось спланировать дополнительные дни на островах. Кстати, было бы интересно походом по островам (хотя бы Крит).
Про инструкторов: Девчонки отлично отработали: с одной стороны очень заботливые, но при этом не связывают оной (заботой) – это стимулирует и мобилизует (стыдно разнюниваться).

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Alex Kuzmenkov (20.09.2012)
Кто водил: Полина Доос, Елена Калинина

Программа похода чудесно сбалансированна, я давно не получал столько новых хороших впечатлений за такой короткий срок!

Даже несмотря на не лучшую погоду для восхождения, всё равно я получил массу удовольствия и новый ценный туристический опыт - плохой погоды и холодов

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Балканы