Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3203 путешествий
Туры на Кавказ в мае 2025: походы на майские с Клубом Приключений: отзывы

Великолепный Кавказ воспевали еще Пушкин и Лермонтов: спящие под вечным льдом вершины, глубокие ущелья, крутые перевалы, луга с высокой сочной травой, синие озера и стремительные реки. Эти края издавна притягивают любителей активного отдыха, туристов и альпинистов: кто-то отправляется сюда за приключениями и спортивными победами, кто-то – чтобы встретиться с самим собой в тишине гор.
Туры на Кавказ в мае – отличная идея для отпуска! Именно тогда зеленые просторы покрываются цветочным ковром из подснежников, голубых пролесков, ярких примул, азалии и желтого рододендрона. Будь вы опытный или начинающий турист, вы сможете выбрать путешествие на ваш вкус: один из множества пеших маршрутов, сплав или восхождение!
Самые известные горы Кавказа – красавец Эльбрус с двумя вершинами, Западной (5 642 м) и Восточной (5 621 м), и седой великан Казбек (5 033 м). Эльбрус – это высочайшая точка России и Европы. Однако восхождение по южному склону, где есть вся инфраструктура, будет по плечу даже новичку. На майские праздники Клуб Приключений предлагает совершить восхождение на Эльбрус или выбрать из популярных походов по Кавказу.
НАПРАВЛЕНИЯ ПОХОДОВ ПО КАВКАЗУ В МАЕ
- Приэльбрусье – живописные ущелья Адыл-Су, Адыр-Су и Ирикчат, термальные источники Джилы-Су, поляна Эммануэля и панорамы пиков Главного Кавказского хребта.
- Домбай – горный массив, про который Юрий Визбор написал свой известный «Домбайский вальс». Зимой можно покататься на лыжах, а летом с Домбайской поляны стартует множество горных и альпинистских маршрутов.
- Архыз – край водопадов, ледников и голубых озер, самые известные из которых Софийские. Зимой сюда едут ради отличных горнолыжных трасс.
- Красная Поляна – горнолыжный курорт и пешеходные маршруты к озерам, водопадам и видовым точкам. А в виде бонуса – отдых на Черном море после похода!
- Абхазия – озеро Большая Рица, Кодорское ущелье, множество водопадов и пещер (именно здесь находятся 4 самые глубокие пещеры мира).
- Адыгея – знаменитый Фишт-Оштеновский массив, альпийские луга плато Лаго-Наки, национальный парк «Большой Тхач» и мистические Чертовы ворота.
- Ингушетия – древнехристианские башенные комплексы, замки, некрополи и символ Ингушетии – священная столовая гора Мят-Лоам (3 003 м).
- Дагестан – крупнейший песчаный бархан Евразии, Сулакский каньон – самый глубокий в Европе, древние крепости и доисторический аул Гамсутль возрастом 2 000 лет.
ФОРМАТЫ ТУРОВ НА КАВКАЗ В МАЕ
Выбирайте свой вариант и отправляйтесь навстречу приключениям:
- Пешие – горные походы разной сложности, ходим с рюкзаками и ночуем в палатках.
- Восхождения – плавная акклиматизация и подъем на Эльбрус с южной стороны.
- Экскурсионные – проживание в гостинице и знакомство с природными и историческими памятниками.
- Автомобильные – путешествие на автомобиле и треккинг в горы налегке.
- Горный лагерь – активный отдых с комфортом. Живем в домиках или гостиницах и совершаем радиальные выходы в горы. Есть семейные программы, куда можно взять детей возрастом меньше года.
- Водные – сплавы на байдарках или катамаранах по бурным рекам.
- Комбинированные – сочетание элементов пешего и водного похода.
Этот поход просто бомба! Мне понравилось ходить по горам! Прыгать по склонам, перешагивать ручьи ну и таскать рюкзак! Инструктор очень крутой!
Решила пойти в этот поход, чтобы развеяться на майские, и, несмотря на погодные условия, могу сказать, что я в восторге от похода! Несмотря на то, что группа большая, всё было очень атмосферно, ибо команда подобралась супер! Большое спасибо инструкторам: Кристине, Олегу и Насте! Я 8 лет хожу в разнообразные коммерческие походы, и у меня сложилось впечатление, что ребята сработали на профессиональном уровне!
Касаемо погоды, в основном, это был дождь, туман, заморозки... Однако дня на полтора горы, всё же, смилостивились над нами, вскользь продемонстрировав частичку своих потрясающих красот, при виде которых у меня порой просто перехватывало дыхание и всё былое преодолевание несомненно окупалось сторицей.
P.S. Большой Тхач и Чёртовы Ворота нам увидеть удалось ;)
Первый раз на Кавказе. Очень понравилось. Организация на высшем уровне, безопасность тоже. Увидели красивые горы, услышали интересные истории, познакомились с традициями и культурой региона. Планируем вернуться ещё раз.
Для меня было немножко сложно, 2 мая в 1 походе и 5 мая в последнем походе. Наш инструктор, это Аскер, был просто супер. Эти походы были классные, я и папа любим горы. И особенно выделились девушки - они молодцы. Инструктор Аскер весёлый, а с Маратом мы много играли. Нам с папой понравился отдых.
Через Чертовы ворота. 8-14 мая 2022.
Поход удался и несомненно попадает в список зачётных. Погода, коллектив, маршрут способствовали этому.
Про погоду. Получили, можно сказать, все сезоны года: и туман с грязью на тропе, и снегопад, переходящий местами в метель с колючей крупой и штормовым ветром, и безоблачное летнее небо с палящим солнцем. Не было только дождя, о чем жалеть не будем.
Про маршрут. В основе маршрута лежат две вершины: Большой Тхач 2368 и Восточный Ачешбок 2442, находящиеся "в пешей доступности" от стоянок и открывающие великолепные виды гор. Обе заходятся примерно за 40-60 минут с набором около 400 метров. Тхач скрыл от нас красоты Кавказа плотным молоком тумана, подтвердив суровость и капризность гор. По похожему сценарию начинался и следующий день, посвящённый Ачешбоку - низкие серые облака скрывали вершину с места стоянки и не предвещали хорошей погоды. Экспертная оценка была 1:20, что Ачешбок будет более благосклонен к нам, чем Тхач. Но вера, надежда и доля безрассудности, сопутствовавшие в этот день нам, умилоствовали богов гор. Ачешбок очистился от облаков, предоставив нам восторгаться прекрасными видами и оставив незабываемые впечатления! В остальном маршрут пролегает на высотах от 1500 до 2000 м, начинаясь в широколиственных лесах, выходя на горные тропы, и заканчиваясь лесным спуском. Ни один из пяти ходовых дней не похож на предыдущий. Во время каждого открываются свои новые виды. Три дня идут с набором примерно от 500 до 800 м, не считая подъема на вершины, а два дня со сбросом высоты.
Отдельно несколько слов про стоянки. На этом маршруте нет унылых безликих стоянок, с которых хочется побыстрее сняться и забыть. Каждая следующая хороша по своему, и венчает их крайняя стоянка перед последним ходовым днём с удобными столом и лавками и неповторимыми видами на раскрывающуюся далеко внизу лощину с блестящей металлом рекой.
Про коллектив. Ребята, спасибо всем за тёплую весёлую обстановку. Всем в какой-то момент становилось трудно и, возможно, больно, но жалоб, нытья выпадения из команды не было. За это всем зачёт! Отдельное огромное спасибо Сергею и Катерине! Вы отлично дополняете друг друга. Сдержанный Сергей, предусматривающий все превратные ситуации в горах на маршруте, и искрометная Катерина - генератор позитива! Вам успешного сезона и достойных ненудных групп!
П. С. На маршруте встретили горных козлов, токующих фазанов или тетеревов (здесь экспертные мнения разделились), оленя и следы медведей.
П. П. С. Все ночёвки были при минусовой температуре. Учитывайте при сборах!
Добрый день. Благодарю организаторов тура и инструктора Аскера за незабываемые горы:)
Почему-то не удалось с первого раза отметить Андрея в списке инструкторов - исправляюсь!
Андрей заслужил отдельный отзыв после того, как массировал мне ногу (непонятно в честь чего её свело вообще 🤦🏻♀️), ловил раз 100 на спусках и отдал сухие носки 🥲
А ещё варил кофе на костре и дал конфетку в первой радиалке.
Мелочь, а приятно.
А вообще, все инструктору топ, ранее об этом уже говорила
Спасибо еще Андрею за отличное музыкальное сопровождение!
Спасибо
Это был отличный поход!
С инструкторами Аскером и Маратом было комфортно, надежно, весело и интересно. Ко всем просьбам и вопросам относились очень внимательно. С удовольствием пойду с ними еще в поход.
Маршрут достаточно разнообразный. Походили по горам, покатались на подъемниках и ратраках, попроволи гозированную воду из источников.
Гостиницы в целом были норм. На завтраках кормили очень вкусно и разнообразно. Но были некоторые проблемы с душем и горячей водой.
Советы, тем кто пойдет в этот поход:
У меня пару раз при подъемах болела голова на высоте. Таблетка Темпалгина решала вопрос за 20 минут. У инструкторов аптечка была, но рекомендую взять и свою - хуже не будет.
Обязательно берите солнцезащиный крем с spf не ниже 50, а желательно все 100. При подъеме на Эльбрус spf 50 не спасает, я еще и шарфиком лицо прикрывала и то, нос до корочки загорел.
В качестве сувениров не забудьте купить меховые тапочки - очень классные!
Поход их Теберды в Архыз – как нырок на одном вдохе на большую глубину: полное отключение от внешнего мира и переживание момента "здесь и сейчас".
Все это было возможным благодаря:
+ невероятной красоте и силе Кавказа,
+ сильному лидеру Сергею,
+ надежным помощникам Славе, Андрею и Николаю,
+ группе ребят – разных, непохожих друг на друга, но вместе создающих неповторимую «мелодию» этого яркого события в моей жизни.
От души рекомендую прожить этот опыт – вас будут ждать открытия и приятные сюрпризы от отрганизаторов 😊
1. Кристина - отличный инструктор. Все максимально четко. Шли в комфортном темпе, по снаряге заранее все объяснила, на все вопросы ответила. Везде все успели, несмотря на погоду. Пойду ли я с ней еще? Да, абсолютно точно.
2. Олег и Настя - отличные помощники. Про вас могу сказать то же, что и про Кристину - с вами хоть на край света. Очень спокойные, терпеливые и четкие. Олег даже не казнил меня за порванную оттяжку (Олег, прости!)
3. Погода - ну такое себе. Много тумана, очень влажно, ночью холодно. Светлых дней - полторы штуки из пяти. Пойду ли я еще на Кавказ на эти высоты в эти даты? Вряд ли. Если пойду, то с зимним спальником на -10, зимним ковриком, мембранными носками и... ну, вы поняли. Утепляйтесь как зимой. У меня был спальник на +2 -4 -20 и два летних коврика - было холодно.
4. Команда - вы супер. Все очень добрые, веселые, помогающие. С вами было классно. Надеюсь, еще не раз увидимся на маршрутах!
5. Общее впечатление - супер. Когда было светло, открывались очень красивые виды. Это точно того стоило. С зимней снарягой было бы комфортнее, но и так тоже отлично.
Все остальное рассказал лично ;)
Подход получился очень душевным и приятным, за что отдельное спасибо и участникам и инструкторам.
Это мой первый подход по горам, но далеко не первый вплане трекинга по тропам.
Но все оказалось достаточно просто, я думал, что будет сложнее.
Маршрут весьма разнообразен, тут есть и прямые участки по долинам, и хождение вверх-вниз по перевалам, и броды по бодрящим горным ручьям и рекам, и водопады!
С видами нам повезло не так сильно, как хотелось бы, на двух перевалах из трех мы были в туче, так что со всех сторон была белая пелена, но это не беда)
Что хочу сказать про наших инструкторов:
Серёга - есть такие люди, которые излучают ауру спокойствия и доверия, ты знаешь, что на этого человека можно всецело положиться и в любой ситуации он сделает все возможное и может быть даже невозможное. Я готов идти с такими людьми куда угодно.
Стоит сказать и о количестве приятных кулинарных сюрпризов в проходе от Серёги. Тут нам и Борщ и салат из свежих овощей и травяной чай собранный в этих же горах.
И это ещё не все были и другие вкусности и бонусы)
Святослав - настоящая правая рука, поначалу можно подумать, что его вклад в поход мал, но на самом деле он всегда готов поддержать каждого и помочь в любом деле, как инструкторам, так и участникам! А если начать с ним разговор, то можно услышать много интересных историй и советов!
Андрюха - этот человек не раз побывал на Эльбрусе и сводил туда множество человек, в его опыте я тоже не сомневался. Историй на вечер у него хватит на все сто, а вечер при этом будет горячий при любой погоде, так как он никогда не оставит лагерь без жаркого костра и готов на любое дело и дерево свалить и бревна потаскать!
Коля - часть своей жизни провел на Камчатке, где набрал множество историй про медведей, иногда может показаться, что самих медведей там меньше, чем у него историй 😁
С юмором он на ты всегда и везде.
В нашем проходе он смог наконец-то расслабиться и почувствовать себя обычным участником. Кажется ему понравилось))
Однако под всем этим юмором и простотой кроется сильный и ответственный человек!
Короче, поход супер, благодаря всей команде! Инструктора и участники - все были одним целым. И тут уже не страшно, что где-то не показали каких-то видов или было мокро или прохладно. Все было великолепно!
Виды видами, но главное - люди!
Внезапно это оказался самый лучший поход за 10 лет моей активной походной жизни.
Как-то магически все сложилось: очень красивые виды вокруг (иногда очень красивый туман), адекватная для меня сложность, классные люди вокруг, аж четыре гида-инструктора, несравненный борщ Сергея, и вот это вот все.
Две бани и горячие источники в последний день тоже сыграли крайне важную роль в формуле идеального похода.
Надеюсь вернуться на этот маршрут еще, может в следующий раз покажут виды с последнего перевала.
Спасибо всем причастным за это великолепное походное комбо и отдельное спасибо Сергею за отличную идеальную чудесную восхитительную организацию процесса.