походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2106 путешествий
Туры по Уралу летом 2025: цены и маршруты летних походов на Урале Клуба Приключений: отзывы

Летние туры по Уралу – прекрасный вариант провести очередной отпуск. Вы наберетесь не только ярких впечатлений, но и новых сил для продолжения работы. Урал – интересный регион: находясь на границе Европы и Азии, он сочетает черты обеих стран света. Там живут самые разные народы: русские (славяне), коми и удмурты (финно-угры), башкиры (тюрки). Природа под стать культурному разнообразию: Уральские горы протянулись от Ледовитого океана на севере до Западного Казахстана на юге, от холодной тундры до пустынных степей.
В целом климат на Урале относительно суров, поэтому летом регион особенно красив. Природа расцветает, приходит тепло, мир одевается зеленью – что еще нужно для активного отдыха и увлекательного путешествия? К тому же Уральский регион отлично освоен в плане внутреннего туризма. Там проложено множество самых разных маршрутов по всей долгой протяженности Каменного Пояса, как раньше называли этот хребет. Летом походы откроют вам тайны Урала, недоступные из-за снега и холода в зимний сезон.
Где отдохнуть на Урале летом
Летние туры по Уралу – это пешие походы, сплавы по рекам и горный треккинг почти во всех географических частях хребта. Красивых природных мест и других достопримечательностей хватает на всей его протяженности. Вот самые известные и интересные из них в каждой части:
- В Приполярном Урале вас порадует национальный парк, живописная долина горной реки, двойной перевал и восхождение на несколько вершин, с которых открывается захватывающий вид. Территориально это северо-восток Республики Коми.
- Северный Урал даст возможность сплавов по рекам Тавда, Сосьва, Вишера и многим другим, окруженным тундрой и таежными лесами, в которых перемешаны ели, пихты, кедры и березы. Эта часть хребта находится на севере Свердловской области.
- Средний Урал откроет вам красивейшие озера и обширные пещеры. Там расположены заповедники и есть пригодные для туристических походов горные перевалы. Эта часть хребта находится в южной половине Свердловской области.
- Южный Урал – культурная жемчужина всего Каменного Пояса. Уже несколько веков там процветает добыча и переработка руд и минералов. Горное дело подарило жанр уральских сказов. Территориально это Оренбуржье, Челябинская область и Башкирия.
Конечно, одно из самых известных мест по этому хребту – печально известный перевал Дятлова, ставший темой многих художественных произведений. Тайна гибели туристической группы до сих пор не разгадана, поэтому место продолжает привлекать путешественников. Лето – лучшее время года для посещения перевала: вашей безопасности ничто не угрожает.
Выбираем летний тур на Урал
Летом доступны все варианты туров по Уралу. Самый простой формат – обычное пешее путешествие, чуть более сложнее и интересней – пеший горный маршрут. Велосипедный тур будет хорошей альтернативой: отдых останется активным, а проехать и увидеть получится больше за то же время. Спелеотуры по уральским пещерам откроют удивительный подземный мир. Водные походы подарят незабываемое ощущение противостояния природной стихии.
Летом походы по Уралу максимально разнообразны и по уровню сложности. Самые простые маршруты подойдут всем желающим, даже начинающим туристам без опыта и маленьким детям. Для детей, кстати, разработаны специальные программы семейного отдыха. Более сложные маршруты понравятся опытным путешественникам. Простые варианты включают традиционные походы с ночевками в палатках, с размещением в гостиницах, с автомобильным сопровождением, с тяжелыми рюкзаками или налегке.
"Саша, я очень тебе сочувствую. Я надеюсь, после этого муж отправит тебя на Мальдивы на месяц". Написала мне коллега, когда я перед походом отправила ей свое жалобное фото и прогноз погоды на ближайшие дни. А там был сильный ливень и днем, и вечером, и ночью. И максимальная температура в +15 градусов.
Вообще, мне кажется, мой отзыв будет максимально интересен всем начинающим походникам, потому что я не любитель походов ни разу. За плечами один прошлогодний сплав, довольно суровый (при хорошей погоде!). Поэтому в этот раз с вокзала Челябинска я ехала, считая не просто дни, а секунды до возвращения домой. И чуть не плакала от того, что их было слишком много.
В конце похода мы плакали от того, что все так быстро закончилось! Домой не хотелось совсем. И уж тем более на какие-то дурацкие Мальдивы:)
Пробежимся по плюсам и минусам:)
Плюсы:
1. Наша дорогая группа. Я искренне не понимаю, как получилось так, что мы вот так вот все вместе собрались. Такие разные, но такие подходящие друг другу. Было ощущение, что сложился пазл, все оказались на своих местах. Вот прям "так должно было случиться". Не было бы хоть одного человека из нашей дружной компании - уже было бы не то:) Примерно одного возраста родители, примерно одного возраста дети - все быстренько настроились на одну волну и (как бы громко это ни звучало) стали одной семьей. Спасибо всем, ребята! Мы скучаем и надеемся на встречу с каждым!
2. Наши инструкторы. Каждый и по-отдельности идеален, а вместе это какая-то невероятная синергия! У каждого своя зона ответственности:
Алсу - мягкой, женской, но очень сильной энергией "собирает" этот поход по кусочкам. Прирожденный организатор, опытный походник и первоклассный инструктор!
Настя - любовь всех детей, мои дочки ревели и просили забрать Настю жить к нам домой:)
Андрей - помощь во всем! С ним не страшно нигде! Отдельное спасибо за гитарные вечера и за то, что теперь нам придется оплачивать детям еще и кружок по гитаре)))))))))))))))
Аня - наверное, самый прекрасный человек на этой земле! Тот случай, когда хочется находиться в одном поле постоянно. Даже просто молча сидеть и слушать. И чувствовать, как тебе становится хорошо и спокойно, как в далеком детстве под крылом у бабушки. Отдельное спасибо за сырники, капучино и борщ со сметаной на берегу реки (нет, я не шучу, это все реально будет в походе! сама в шоке!)
Саша - добрый, веселый, смешной, постоянно придумывающий новые и новые развлечения детям. Да и не только детям - мы тоже с удовольствием лазили в пещере, пачкались в грязи и плескались, пытаясь от нее отмыться:)
3. Природа. Ну тут фотографии скажут за меня. Уральская природа - это что-то необыкновенное, хочется возвращаться и возвращаться!
4. Бытовые условия. Решила тоже отнести к плюсам. Спишь в палатке, моешься в бане, иногда в реке (волосы потом приятно попахивают рыбкой!), стираешь в бане в тазике (до сих пор помню, сколько радости у меня было, когда я увидела, что хоть где-то можно постирать!), ешь изысканные блюда, моешь посуду в ведре (иногда в реке). И никакой связи! Вообще нигде! Еще раз повторю, что я не походник, мне ближе цивилизация) Но это было очень круто! Хоть раз точно стоит попробовать!
5. Сплав. Его я побаивалась, помня прошлый год на каяках в Карелии. Но нам и тут повезло) Из-за дождей река разлилась, течение было очень активное - и нам почти не пришлось напряженно грести. Да ладно, вообще грести почти не пришлось:) Чилили на катамаранах и очень быстро приплывали в пункты назначения. Я, конечно, не обещаю, что у вас будет также. Но хочу сказать, чтобы вы не боялись дождей на Урале. Да и вообще нигде. Дождь - это всегда более сплоченная компания и активная река:) Если в первые дни будет дождь, то потом вам будет проще и веселее грести: например, как нам - на сцепке катамаранов и с песнями под гитару:) Кто бы рассказал - никогда бы не поверила.
Теперь к минусам:
1. Очень быстро все заканчивается:(
2. Очень грустно расставаться! Придется даже пустить слезу (предупреждаю сразу)!
Больше минусов нет:)
Еще раз спасибо всем причастным к этому походу. Теперь я точно знаю, что "незабываемые впечатления" - это не пустые слова, а поход "Отдых на Южном Урале налегке" от КП!
Хочу выразить огромную благодарность всей команде инструкторов этого замечательного детского похода (Вере, Жене и Семену). Они настоящие профессионалы и замечательные люди, которые никогда не унывают и делают все с неимоверной легкостью.
Наш поход был не простым: погода сильно испортилась и практически все время лил дождь, была даже мысль сняться с маршрута (дети начали болеть). Но благодаря нашим замечательным инструкторам и сильному командному духу мы все же смогли переломить погоду и вышли на водную часть маршрута с ясной погодой и солнцем. Такие непростые походы запоминаются гораздо лучше и дольше, чем простые.
Спасибо!
Наш второй поход с КП оказался еще лучше! Великолепная природа - горы, леса, реки, дикие звери. И пусть погода сначала не заладилась и пришлось немного изменить маршрут из соображений безопасности, но это оказалось даже лучше - зато мы прошли уникальный поход, а не по стандартной программе)
Отдельное огромное спасибо нашим инструкторам - Алсу, Настя, Андрей, Аня, Саша! Без вас поход был бы совсем не тот! Вы проводники в сказочный мир уральских гор и рек, всегда неунывающие, веселые и готовые к новым, интересным приключениям))) Именно благодаря вам хочется обязательно вернутся сюда, попасть туда, где не были, и даже туда, где уже были)))
Спасибо Алсу за сплочение нашей команды и интересные приключения!
Спасибо Насте за поддержку и увлекательные истории для детей и не только!
Спасибо Андрею, еще и капитану нашего смелого судна, за командный дух и душевные вечера под гитару!
Спасибо Ане за очень-очень-очень вкусную и разнообразную еду и задушевные беседы! (вот никогда бы не подумала, что еда в походе может настолько классной, таких вкусных сырников ни в одном отеле не найдете!)
Спасибо Саше за доброту, чувство юмора и помощь во всем и всегда! А еще умение найти подход к детям! (пусть они у нас и были все такие разные)
Спасибо нашей команде отважных путешественников Саше, Вове, Маше, Саше, Диме! Были рады познакомиться и с удовольствием встретимся в новых походах!
Сложный маршрут с точки зрения физической подготовки: большие переходы, труднопроходимые участки болот и леса, курумник, подъемы в горы. Если нет опыта, рекомендую сначала походить в 2-3 дневные походы.
В походе достаточно красивых видов, много взаимодействия с лесом, мы видели зайчиков, куропаток и оленя. Мне понравилось разнообразие ландшафта, каждый день что-то новенькое.
Юля и Леша отличные инструктора! Поддерживали, помогали, вкусно кормили, отвечали на вопросы и вообще вселяли уверенность, что все получится. Спасибо!
Инструктора чудесные. Нет вопросов относительно организации. Все прошло отлично!
Отдельная благодарность инструкторам за еду🙏 ничего лишнего и при этом никто не голодал. НО, лучше брать с собой дополнительные источники углеводов на переходы. У всех разный метаболизм и при большой нагрузке лучше закидываться конфетками время от времени.
Теперь о маршруте:
К категоричным походам нужно готовиться( и я не про спортзал). Лучше испытать свои силы в походах, где есть переходы под рюкзаками. Желательно испробовать себя в болотистой местности с кровососущими тварями, попробовать подниматься на перевалы с весом и ходить по курумнику.
Ходили мы много. Это не легкий поход и новичков может напугать! Не советую идти людям, которые только начинают заниматься туризмом. Берите Больше спрея от Комаров! Готовьтесь к мозолям и отекам)))
С погодой нам повезло, но лучше готовиться к любым погодным условиям.
Шикарный поход . Огромное спасибо инструкторам . Все было отлично и прекрасно. Когда были сложности помогали и объясняли . Со всех сторон твердая 5!!!
По сложностям и моментам - кто хочет идти - не забываем категорийный маршрут ! Серьезно стоит подойти к снаряжению! И помним - это ни просто прогулка . Придется потрудиться и постараться немножко :) но оно того стоит ! И если хочется , то вперед !!!
Огромное спасибо Алексею и Юлие! Поход сложный, но очень живописный и интересный. Инструктора отличные, всегда помогали, вкусно кормили и хорошо вели.
Рассчитывала на холодную и мокрую погоду, но почти все дни стояло жаркое солнце+ комары и слепни, т е особо не разденешься. Так что, советую, брать и лёгкий закрытий верх.
Также советую очень серьезно подойти к выбору обуви, тк, на маршруте был курумник/ часть пути проходила по каменистой дороги. В лёгких ботинках ноги убьются.
Хороший , умереный маршрут для путешественников начального спортивного уровня, не очень просто и не так уж опасно и сложно! На маршруте есть что посмотреть , инструктора всегда поделятся своими знаниями по данной теме!
Поход оказался супер интересным и красивым! Жаль только что первую половину похода солнце жарило… надо выдавать инструкторам карманный ветрогенератор) но когда поплохело - быстро поставили на ноги и уже на следующий день смог спокойно топать дальше, а не еле плестись позади (с Юлей, которая от меня не отходила).
Огромное спасибо КП за очередной шикарный поход. Поход плюс сплав - это нереально круто, советую каждому.
Зюраткуль, а точнее кордон У трёх Вершин волшебное место с прекрасным видом на горы. А местные лоси и лосята дают этому месту ещё больше волшебства. Подъем на гору Большая Калагаза очень понравился, особенно виды с неё.
На сплаве также было очень круто. Айские притесы невероятно красивы. Деревня Сикияз-Тамак с её интересными местами также очень понравилась. Находящийся рядом пещерный комплекс является очень необычным местом, со своими пещерами и прекрасным видом сверху. Также на этом сплаве мы увидели фонтан, бьющий из земли.
Про питание. Еда в походе очень понравилась, особенно на сплаве. Также именно в этом походе мне понравилась гречка с тушёнкой, хотя её любителем я не являюсь.
Про погоду. Сначала у нас шли сильные дожди, но затем погода изменилась, и было солнечно до конца сплава. Мне кажется, что именно дождь первых дней сделал из нас единый коллектив, очень классный и крутой.
Уже второй поход с КП несмотря на красивейшую природу мне больше запомнились люди, находившиеся в нашем отряде. Дети в отряде, лапочки наши, постоянно помогали взрослым. Взрослые, вы и так знаете, что я очень сильно люблю вас. Кажется, что я знаком с вами уже несколько лет.
Теперь слово про наших инструкторов. Алсу, солнышко ты наше, ты делала наш путь ярким каждый день. С тобой я готов пройти любые препятствия, ведь с тобой их нет. Сходил с тобой уже в 2 похода, и будут ещё.
Настенька, ты моя звёздочка, я так был рад встретить такого походника, как ты. С тобой было так приятно общаться, ты прям невероятно крутая. А уж как ты общаешься с детьми это вообще бомба, они тебя очень полюбили.
Андрюха, брат мой, ты просто зверь. Ты прям на моей волне. Буду в Москве, обязательно пересечёмся. Ты и твоя гитара сделали наши вечера незабываемыми и очень душевными.
Сашенька и Анечка вы такие атмосферные люди.
Анечка, благодаря тебе я как будто-то бы оказался у бабушки в деревне, с её рассказами и с вкуснейшей едой. Сашенька, ты настоящий мужик с доброй душой. Я тебе уже говорил, что на сплаве ты практически всё делал за нас. На сплаве я прям отдыхал, в отличие от пешей части. Здоровья вам обоим, чтобы вы радовали всех своими сплавами.
Ещё раз хочу сказать спасибо всем участникам за невероятно крутой поход.
Тем кто не ходил данный маршрут настоятельно его рекомендую, он вас приятно удивит.
Оценка походу: 10 лосят из 10.
Если совсем откровенно, то «местами напрячься» - это не разовая акция. Напрягаться приходилось ежедневно, особенно таким как я (грешна, не дружу со спортзалом). Но! Виды, которые нам демонстрировал Южный Урал того стоили. И даже, если бы напрягаться стоило чуть больше, я бы не пожалела о выбранном туре🧡🧡🧡
Собираясь в эту поездку, особых ожиданий не было, тем приятнее было удивление, которое длилось до последнего дня тура, о том какие же красоты таит Башкирия. Картинки менялись, горы предстали во всем многообразии, а цветущие поля добавляли шарма горным пейзажам.
Тирлянское водохранилище, расположенное с базой, на которой мы жили, живописнейшее место и настоящее спасение в летний зной. Залипать на закатную гладь, поместив измученные подъемами ноги в прохладную воду водохранилища - отдельный вид удовольствия. Сама же база оставляет желать лучшего, отсутствие возможности открыть окна в жару- тяжелое испытание. Точнее, открыть можно, но тогда спасение от комаров вообще не гарантировано. Мы разочек попробовали, больше не рисковали.
Надеюсь, что когда-нибудь там появятся москитные сетки. Душ даже не на этаже, а в соседнем доме, нас это не смущало, но вдруг кому-то важно. Зато кормят много и довольно вкусно, а благодаря нашему гиду, еще и поили каждое утро заварным кофе, после чего даже самое раннее утро становилось добрым😊
Вообще, что касается еды, то мне кажется, что Дмитрий, прыгал выше головы, учитывая пристрастия и предпочтения каждого участника группы. А еще - прекрасно сглаживал назревающие конфликтные ситуации и очень умело нивелировал негатив.
Из тотальных минусов- невозможность увидеть Инзерские зубчатки, но погода- дама непредсказуемая)) Тут КП и гид не виноваты явно😊
Стоит ли выбирать этот тур? Абсолютно точно - да! Вот только не надейтесь на день расслабления. Если программа тура не изменится, он точно надежд не оправдает😂
Любовь с первого взгляда
И это я конечно про Уральские горы☺️
Море впечатлений, незабываемых видов и красивых фотографий гарантированы
Это моя первая встреча с Уралом и я очень рада, что в очередной раз доверилась КП в организации этой встречи.
На мой взгляд все дни были довольно интенсивны по нагрузке, что для меня прекрасно. При этом должна отметить, что с такой нагрузкой справится каждый.
Также огромное спасибо инструктору. Дмитрий максимально внимательно относился к каждому члену группы, шел в комфортном темпе, всячески старался организовать нас в свободные часы, много интересного рассказывал на маршруте.
Видно, что человек занимается любимым делом и подходит к работе с душой.
С большой благодарностью к КП за прекрасный отдых!