походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2365 путешествий
Отдых в Сочи летом: стоимость летних туров в Сочи с Клубом Приключений: отзывы
Отдых в Сочи летом – отличный выбор для желающих совместить купание в теплом море, релакс на побережье и треккинги среди величественных гор. На тропе вас ждут свежий ветер и рокот стремительных горных рек, живописные перевалы, зеленые плато и, конечно, великолепные панорамы заснеженных пиков.
Пожалуй, самое известное место среди туристов – это Красная Поляна на реке Мзымта на высоте 500 м над уровнем моря. Здесь расположен горнолыжный курорт «Роза Хутор», принесший популярность поселку. К северо-западу возвышается гора Ачишхо (2391 м), по склону которой сбегают Ачипсинские водопады, известные также как «Братья» – два верхних водопада в каскаде напоминают отражение друг друга. В окрестных лесах находятся развалины крепости Ачипсе VII-X века, средневековые дольмены, множество экотроп и треккинговых маршрутов к зеркальным озерам, ущельям и водопадам. Отсюда можно подняться до высоты 2500 м, причем дорога начнется в субтропических джунглях, а закончится среди разнотравья альпийских лугов. Самые красивые маршруты проходят как раз в альпийской зоне Кавказского биосферного заповедника: летом вы увидите цветущий рододендрон, напоминающий белые облака, огромные цветы магнолии, ковры из лютиков, васильков и люпинов.
ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРОВ В СОЧИ ЛЕТОМ
«ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ №30»
История «тридцатки» насчитывает чуть менее века: на картах она появилась в 1930-х гг. и быстро стала самым популярным маршрутом по горам Северного Кавказа. Путь начинается в Адыгее, а заканчивается в поселке Дагомыс у Черного моря. В дороге вы пересечете все климатические зоны России: черноземные степи, хвойные и лиственные леса, альпийские луга и влажные субтропики Сочи. Кульминация путешествия – гора Фишт, которая вместе с вершинами Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м) образует Фишт-Оштенский массив. На северном склоне Фишта находится Большой Фиштинский ледник длиной 1200 метров, представляющий собой сплошное фирновое поле из плотно слежавшегося многолетнего снега.
БЗЕРПИНСКИЙ КАРНИЗ
Живописное высокогорное плато на высоте 2100 м, с одной стороны которого – хребет Бзерпи, с другой – отвесный обрыв, соединяющийся с хребтом Псехако. В эти места ведет красочная тропа от Красной Поляны, через урочище Медвежьи Ворота и мимо горы Табунной.
ВЕРШИНА САХАРНАЯ
На эту вершину высотой 1550 м совсем непросто подняться: набор высоты – почти 1000 м вертикально. Но открывающиеся виды Сочи и вершин Главного Кавказского хребта стоят того! По дороге можно заглянуть на один из самых больших водопадов в районе – двухступенчатый Ореховский водопад высотой 28 метров.
ФОРМАТЫ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА В СОЧИ
Мы предлагаем летние горные походы с проживанием в палатках – длинные путешествия с рюкзаками, походы выходного дня, однодневные прогулки и легкие пешие треккинги в горах в окрестностях Сочи. Если вы хотите отдохнуть на побережье и активно провести время на природе, можно выбрать маршрут с выходом к морю.
Посмотрите больше походов рядом


Привет, друзья!
Начну по порядку.
1. Снаряжение.
Берите все точно по списку. Единственное, что я не взяла, но оно и не пригодилось это гамаши. Для похода в августе они нужны только если идут дожди круглосуточно.
Термобелье. Берите обязательно. У меня был спальник на 0 и при этом я была очень рада, что могу надеть термобелье. Ночью в горах очень "свежо".
Треккинговые палки это тоже большая помощь почти всегда!
2. Не переживайте, но связи на протяжении всего пути не будет.
Мне показалось, что это плюс этого похода - можно очень хорошо отключиться от работы и всего что происходит во внешнем мире.
Возможно на Оштене будет немного ловить - инструктор предупредит об этом.
3. Для меня маршрут был достаточно сложный, но это все преодолеваемо - красота, которая открывается перед глазами затмевает все трудности.
4. У нас были чудесные инструкторы - Кирилл и Иван.
На второй день Иван забрал у нас (девочек) палатку - все самые длинные переходы у меня было минимум вещей.
Обеды и ужины также были так умело распределены, что то, что я несла съели в первые же дни. С дежурствами также было все продумано до мелочей - т.к. группа была маленькая и девушек было мало, то каждая дежурила еще с 2 мужчинами. В итоге котловое оборудование также переносили только мужчины.
Кирилл оказался прекрасным психологом - ко второму переходу под рюкзаками поставил меня первой в нашу шеренгу и оказалось, что я могу идти достаточно быстро (ответственность перед группой сильнее усталости)
Также он научил всю группу как правильно настраивать и собирать рюкзак, а перед каждым переходом проверял у всех, кто просил, все лямочки. За это ему отдельное спасибо!!!
5. Погода была прекрасная - только один раз на "веселом спуске" попали под ливень.
6. Группа была прекрасная!
7. Все было замечательно! Спасибо тем, кто организовал этот поход и был плечом к плечу рядом со мной это прекрасные 8 дней!
И отдельное спасибо плато Лагонаки за возможность полюбоваться восходом солнца. Не упускайте такую возможность ;)))
Всем новых и интересных походов!
В походе совпало все: отличный инструктор, душевная группа, прекрасная погода и выход к морю. Для начинающих туристов этот маршрут то, что надо, или влюбишься в горы, или пойдешь другим путем, но равнодушных не будет, масса самых лучших ощущений и воспоминаний гарантирована.
Большая благодарность инструктору Ивану - душевному, отзывчивому на просьбы, умеющему помочь и подсказать в нужный момент, рассказать интересное. Иван грамотно спланировал нитку маршрута, мы все успели посмотреть и на день раньше выйти к морю, что очень нас обрадовало.
О еде и снаряжении повторяться не буду, так как об этом много написано в отзывах, в которых можно почерпнуть всю полезную информацию. Поддерживаю предложение о замене тушёнки в банках на вакуумные пакеты.
Огромное спасибо Ивану и КП!
Суперский маршрут! Потрясающие виды! Профессиональная работа инструктора!
На мой взгляд, основная доля положительных эмоций от похода - это дело рук инструктора. Ваня с этой задачей (да с любыми задачами:)) справляется на ура. Всегда на позитиве, внимательный и отзывчивый к каждому участнику группы, сосредоточенный и серьёзный в ответственные моменты, но всегда веселый в минуты досуга, расскажет немало занимательных историй.
Понравилось, как были внесены изменения в маршрут: ничего не упустив, мы на день раньше вышли к морю. Наша группа везде успевала пройти в наилучших погодных условиях, потому что Ваня умеет организовать людей и знает, когда «пора валить»))
Еды было предостаточно. Сладким нас тоже не обделили. Мне, как заядлой сладкоежке, страдать не пришлось: каждому выдавался индивидуальный пакет с конфетами и сухофруктами + какая-нибудь сладость была в завтраках и ужинах. Из пожеланий и предложений: заменить всю тушёнку в банках на вакуумные пакеты, (которых у нас было пару штук) ведь это намного удобнее в походе.
Несмотря на август месяц, я брала с собой зимний спальник, о чем ни разу не пожалела.
Год назад в своём первом походе я радовалась, какие удобные, а главное недорогие ботинки купила в Декатлоне, но Весёлый спуск расставил все точки над i. Друзья, повторюсь за Сашей, не экономьте на обуви.
Спасибо ребятам из нашей палатки за такое количество смеха, а теперь тёплых воспоминаний. Настя, это было лучшее дежурство)) И да, присматривай там за Сашей. Сань, я верю, что ты разгадаешь тайну Подколенки) Жень, ну а с тобой теперь ни в одном походе не пропадёшь!)
Вань, тебе отдельное спасибо! П.с. Прыжок с причала я не забуду;)
Спасибо КП за отличный отпуск!
Хочу ещё!
Поход удался. Хороший маршрут, прошёл с удовольствием. Отличный рацион. Хотя, казалось бы, тушёнка тяжела для переноски, её, в отличие от сои, можно с удовольствием есть! До этого я ходил в "соевый" поход и вытерпел отсутствие вкусной еды с большим трудом. Работа инструктора Кирилла и помогавшей ему Аллы выше всяких похвал. Их главная заслуга - создание приятной дружеской атмосферы. По опыту знаю, что отношения в команде - это половина успеха. С этим было отлично, мы стали друзьями. Отмечу хороший уровень обустройства стоянок в парке Лагонаки.
Невероятно красивый маршрут! Спасибо большое инструктору Ивану за его работу, сразу видно,что человек находится на своем месте и получает удовольствие от того, чем занимается.
Это был мой первый поход с рюкзаком, до этого я была только в горных лагерях (Домбай и Приэльбрусье), а также ходила в горный поход налегке по Рице. Оказалось, что рюкзак - это не так уж и страшно)
Нам повезло с погодой - дождь был всего один день (даже полдня). По сухим тропам идти было очень комфортно, а по мере поедания группой продовольствия - все легче и легче с каждым днем.
По питанию - мне показалось, что его было много (возможно, мужчины со мной и не согласятся). Завтрак, обед, ужин, между ними бутербродные перекусы и еще индивидуальный паек со сладостями. Голодным не оставался никто (дежурные уговаривали других участников доесть колбасу)))! Также порадовало, что были супы.
Стоянки были в живописных местах. Просыпаешься - а кругом горы, величественный Фишт! Или облака вокруг! Стоянки оборудованные, везде был туалет, пару раз был душ. Также везде был доступ к питьевой воде.
Ночью было довольно холодно, люди в летних спальниках подмерзали, у меня был на -10 (я мерзляк), на первых высокогорных стоянках оказалось самое то, ближе к морю уже даже было жарко.
По снаряжению, я бы особенно отметила - треккинговую палку (хожу с одной), солнцезащитный крем (spf 40-50), солнцезащитные очки, эластичный бинт для колена. Можно смело собираться по списку - все по делу. Не берите лишнего, особенно если идете впервые и не знаете, как оценивать свои силы.
Радиалки очень классные, особенно запомнился подъем на Оштен. Веселый спуск, кстати, оказался не таким уж страшным, я его по отзывам раза в два круче представляла.
Работа инструктора Кирилла и его помощницы Аллы выше всяких похвал. Кирилл задавал комфортный для группы темп, объяснял, как правильно упаковывать и регулировать рюкзак, как обращаться с треккинговыми палками, приходил на помощь там, где это требовалось и создавал уютную и дружественную атмосферу в группе, которая, надо сказать, подобралась отличная!
Рекомендую маршрут всем, кто хочет познакомиться с красотами Кавказа и, в частности, плато Лаго-Наки, и кто хочет попробовать свои силы под рюкзаком!
Легендарная тридцатка абсолютно оправдала свое звание! Это действительно было незабываемо!
Альпийские луга, полевые цветы и травы, а когда утром выходишь из палатки, а вокруг горы - понимаешь, что не зря проделала такой маршрут "под рюкзаком"!
Походная еда для новичка - это тоже отдельное испытание, по крайней мере для меня было не просто привыкнуть. Но приготовленное на костре, и после физических нагрузок все казалось очень вкусным)) Еще было довольно много сладостей, так что тем, кто хочет взять с тобой вкусняшек - это не обязательно.
Отдельное спасибо инструктору Ивану Титову, очень внимательный к каждому участнику, объяснял как обращаться с рюкзаком и трекинговыми палками, разводить костер влажными дровами, собирать/разбирать палатку, упаковывать вещи в рюкзак, а мне это было важно, как новичку. Но думаю и бывалые туристы нашей группы что-то для себя почерпнули от Вани.
Иван в зависимости от погоды, расстояния, состояния участников корректировал сроки прохождения, в итоге мы вышли на один день раньше к морю, чему были очень рады, успев полностью посмотреть все заложенные в маршрут места!
Спасибо КП за отличный поход!
Поход был замечательным! Сам маршрут невероятно красивый. Я сейчас пересматриваю фотографии и не верю, что была там!
Местами было трудно. Лично мне (с нулевой физической подготовкой, мда) было трудно подниматься на Оштен. Но как только ты видишь вид, открывающийся оттуда, то сразу понимаешь, зачем все это было нужно.
Ване (нашему инструктору) я готова писать пятистраничные дифирамбы. Если вы не знаете, как правильно упаковывать рюкзак, собирать/разбирать палатку, регулировать ремни на рюкзаке, заматывать колено эластичным бинтом - он обязательно покажет. У него всегда был наготове пластырь.
Ваня знает тысячу историй, так что поход точно не будет скучным. У него отличное чувство юмора - мы просмеялись весь поход.
Он был крайне терпелив к тем, кто шёл медленно.
А ещё он надавал мне кучу советов про покупку походной обуви.
Я думаю, что он самый заботливый инструктор на свете!
Кстати об обуви. Меня, а также ещё одну девушку из группы дешёвые декатлоновские ботинки просто убивали, хотя в предыдущие походы в них было идти нормально, так что обязательно берите хорошую обувь!
На приюте Фишт и по дороге до Бабук-аула была возможность купить молоко и мацони, так что запаситесь деньгами.
Очень нужны тёплые вещи и тёплый спальник. Мне термобелья + флиски и спальника на +5 не хватало совершенно.
Обязательно снова приеду на Кавказ! Большое спасибо Ване и КП!
Эта тридцатка стала для меня лучшим (на данный момент) походом, учитывая то, что до этого их было немало. Очень много факторов, которые, сложившись, вылились в кучу положительных эмоций. Вот основное:
- Маршрут для меня был не сложным, но очень живописным. Природа вокруг меняется каждый день, успеваешь посмотреть и на плато с лугами и на скалистые горы и на лес, а заканчивается маршрут пальмами и морем;
- Душевная команда - подобрались лёгкие на подъём и позитивные люди. Было много действительно весёлых моментов и разговоров, делились своим походным опытом и забавными историями;
- Хорошая организация всего похода - начиная от встречи группы на вокзале и заканчивая самым последним днём в Дагомысе и ночевкой на диком пляже. Комфортные переходы и радиалки. Скучно не будет, если есть желание и готовность увидеть как можно больше! Всё было слажено, без заморочек, любой вопрос решался быстро и комфортно для всех - за это всё спасибо инструктору Игорю;
- Отличная погода - под дождем не было ни одного перехода ( но дождевики и теплые вещи конечно с собой иметь нужно - вечерами было не жарко совсем);
Я обязательно вернусь на Кавказ с КП и всем советую!
Привет!
Хочется сделать максимально полезный пост, поэтому сразу скажу, что маршрут отличный (не зря тридцатка - легендарная). Не верьте фотографиям из описания на сайте, по пути будет множество отличных видов и красивых мест. Будет аутентично.
Это мой первый поход и я думаю, максимально, удачный выбор для первого похода. Успел разобраться с деталями и с предметами большей и меньшей необходимости. Понравилось ли? Понравилось настолько, что следующий поход планирую уже через месяц! Выводы делайте сами.
Можно идти и без особой физической подготовки, но лучше с ней. Шли в среднем по 15 - 17 км в день по очень разному ландшафту, так что трезво оценивайте силы, но первые дни будет время на адаптацию, ближе к концу будет намного легче.
По снаряжению - если собираетесь по списку, не ошибетесь.
Но отдельно выделю, что шапка и перчатки в горах нужны, ночью (особенно на второй и третий день, на стоянке в Инструкторской щели) дует сильный ветер. Это же относится к спальнику. На своем примере могу сказать, что лучше не экономить и брать нормальный (до -2 хотя бы). На пятый день шел снег. Хорошая, удобная непромокаемая обувь - маст хэв. Будет много ручьев, много грязи, может пойти дождь. Ну и важно не натереть ноги. Можно взять с собой какую-нибудь легкую толстовку, чтобы носить днем и не обгорать. Дождевик - тоже нужен :) (это все актуально на начало августа).
Еще хорошо бы иметь с собой нож с открывашкой. Если берете с собой деньги (на вино, молоко, заплатить за душ), то лучше брать с разменом, не крупные.
По раскладке - ели прекрасно, но в итоге осталось много неиспользованных продуктов. 14 банок сайры, например. Не хватало чая, не хватало кофе, компот и какао особой популярностью не пользовались. Как уже писали ниже - не было хлебцев, а хлеб быстро раскрошился. Такие дела.
Еще совет, если берете фотоаппарат - то лучше держать в каком-то легкодоступном месте, чтобы иметь возможность достать его, не снимая каждый раз рюкзак. Красоты по пути очень много, обидно будет упускать
Отличный маршрут!! Потрясающие горы!!! Местами было очень тяжело без тренировки (Оштен). Теперь буду бегать :)) Дагомыс ужасен. Два дня там точно нечего делать. Лучше остаться еще на день на Фиште.
По подготовке - если строго следовать памятке, то ничего лишнего и не возьмешь. Только перчатки лично мне были лишние в августе :)) Шапка пригодилась. Берите наколенники или два бинта для спуска.
По общественному снаряжению: для палаток не хватало колышков. Ну совсем. В нашей было 3!!!! Остальное отлично. Не помешает взять перочинный ножик.
По раскладке: все уже давно придумано 100 лет назад по граммам на день. Не знаю какие дилетанты ее составляли!!!! Сайра в жутком количестве, кисель, каркаде, компот каждый день, хлеб свежий!!!!, который не дожил до конца, естественно, слишком много сгущенки, сухого молока для каши нет, пшена и овсянки много (выбросили), а гречки нет... Вафли, которые крошатся в пыль через 3 дня, а пресных хлебцев нет.. И кофе! все взрослые, большинство пьют утром кофе, а не кисель. Его было 100г!! Мы побирались на привалах :)) И раскладка на 17!!! человек, хотя известно, что их 14. И все это несется на себе. Короче, ужас. Пересмотрите раскладку..
В целом всем очень рекомендую. Горы-горы. Это не город!!! Медведи, кабаны и никого.... Отличная компания, жаль гитары не было :)))
Пойду еще обязательно!!
Эта великолепная 30-ка стала моим самым первым и (я уверена) далеко не последним походом в моей жизни! Поход был очень красивым, разнообразным на виды, на погоду, на ощущения и настроения.
Конечно, без трудностей не обошлось. Но как раз именно их преодоление так хорошо закаляло и сплачивало нашу группу, позволяло проявлять участникам свои скрытые качества, становиться сильнее и увереннее. Для меня самыми тяжелыми моментами были подъемы под рюкзаком и под палящим солнцем одновременно. Тогда хотелось, чтобы скорее всё закончилось. И я очень благодарна помощнице инструктора Алле за то, что в один из таких моментов она завела со мной беседу на отвлеченную от похода тему, тем самым прервала моё внутреннее нытьё и зарядила ощутимой энергией. После этого сил стало больше, и вскоре перевал был преодолён! :)
Кирилл также оказался очень внимательным, ответственным, рассудительным и отзывчивым инструктором. На переходах он всегда помогал настраивать рюкзаки и треккинговые палки, перевязывать мозоли, распределять ношу среди участников похода и многое многое другое. Очень легко решались все организационные моменты. В любой ситуации Кирилл и Алла сохраняли спокойствие и положительный настрой. А как известно: какие инструктора - такая и группа :)
Спасибо всем за эти приключения, было незабываемо круто!
Мои выводы: лучше хоть с какой-нибудь физической подготовкой, чем без неё) И дождевик подлиннее, а рюкзак полегче (минимум вещей, никаких лишних футболок, штанов, кофт и пр.)
Маст хэв: треккинговые палки, хорошая обувь, фонарик, крем 30-50 spf, светлый головной убор.
Про еду: сладости (батончики, орехи, сухофрукты, леденцы) – были очень кстати.
Пожелания: меньше хлеба (крошится, портится) – больше хлебцев, минимум рыбных консервов – больше тушёнки, меньше сахара (если есть конфеты).