Выбирайте среди 1567 путешествий

Туры на Кавказ летом 2025: цены и маршруты летних походов на Кавказе Клуба Приключений: отзывы

Туры на Кавказ летом 2025: цены и маршруты летних походов на Кавказе Клуба Приключений: отзывы

Любите ли вы Кавказ так, как любим его мы? Приезжайте сюда летом, отправляйтесь в поход с нами, и мы уверены, что этот живописнейший регион надолго поселится в вашем сердце. В теплое время года луга Кавказа одеты в ярко-изумрудную зелень и усыпаны яркими цветами. Белоснежные шапки гор на фоне ультрамаринового неба выглядят, как ожившие обои с рабочего стола. Приветливые местные жители и приятная компания в лице инструкторов и напарников по походу сделают путешествие еще более интересным.

ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА КАВКАЗ: ЧТО ВАС ЖДЕТ?

  • Великолепные пейзажи. О красоте кавказских гор и лугов можно писать бесконечно, но лучше приехать и увидеть все своими глазами. Некоторые участники походов говорят, что это самое красивое, что они видели в жизни.
  • Комфортный климат. В июле-августе температура воздуха редко поднимается выше +27…+28 градусов. Тут не бывает изнурительного зноя, как на равнинной местности.
  • Насыщенные экскурсионные маршруты. Инструкторы выстраивают нитки путешествий так, чтобы раскрыть как можно больше граней Кавказа. Например, в первый день участники любуются горами, во второй — озерами, на третий — разбивают лагерь на цветущем лугу.

И это мы еще не упоминали вкуснейшую местную кухню и обилие природных и исторических памятников. Кавказ прекрасен, в этом нет сомнений.

ПОХОДЫ НА КАВКАЗЕ ЛЕТОМ 2025: ЧТО ЛУЧШЕ ПОСЕТИТЬ?

Летом 2025 года у инструкторов «Клуба Приключений» запланировано множество походов на Кавказ по разным маршрутам. Самые популярные — Эльбрус и Приэльбрусье, гора Фишт (бывшая «Всесоюзная тридцатка»), Черноморское побережье Кавказа, природный парк Большой Тхач, целебные луга Архыза и Теберды, яркий Домбай.

Большинство летних туров ориентированы на участников с минимальным опытом походов. Можно даже взять с собой детей от 8 лет.

Однако и для любителей экстрима мы можем подобрать различные варианты. Инструкторы организуют походы в малопосещаемые районы Безенги и Приэльбрусья, с длительными пешими переходами и подъёмами на высокогорья.

Нельзя не отметить особо популярный в последнее время формат путешествий – отдых в горных лагерях. Туристы размещаются в палаточных городках под открытым небом, наслаждаются красотой окружающей природы и ходят на радиальные экскурсии, возвращаясь каждый раз обратно в лагерь. Такой отдых подойдет любителям релакса и полного единения с природой. Летом на Северном Кавказе действуют сразу несколько крупных горных лагерей – в Домбае, Безенги, Дигории, Архызе и Цейском ущелье.

Если вы еще не планировали отпуск на это лето, самое время выбрать тур на Кавказ. Обращайтесь к координаторам походов – они посвятят вас во все нюансы путешествий.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Александр (03.08.2016)
Кто водил: Сергей Харитонов

Начну с того что это был мой первый поход, несмотря на то что мы с женой люди спортивные и очень часто оказываемся в лесу с палаткой но именно недельный поход с большим рюкзаком, это для нас впервые.
Итак инструктор:
Первое впечатление сухой поджарый пират. И действительно человек в душе большой романтик. Дело своё знает и любит. Водит группу профессионально и каждый раз где то оригинально. За что большое ему спасибо.
По этому случаю анекдот... любимое выражение Сергея в походе.
Водил меня Серёга на выставку Вангога... песня крутившаяся в голове весь поход.
Природа: восхитительные краски лета, горные реки, удобные стоянки на ночь. Всё великолепно что ещё добавить.
Маршрут: 70% хороший маршрут и 30% изюминки от Сергея. Доволен как слон. Один вид с Папая чего стоит.
Всем кто не ходил попробуйте. Достаточно небольшой физической силы. У нас 3 девочки впервые узнали что такое рюкзак и всё равно прошли.

P.S. В походе одному из участников стало плохо и Сергей пока мы не увидели один в гору тащил 2 рюкзака свой и его. Не знаю кто что говорит про этого романтика горного дела но я бы с ним в разведку пошёл.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей и Марина (младшие) (03.08.2016)
Кто водил: Кирилл Морев, Владимир Селютин

Не так часто пишу какие-либо отзывы, но после похода в Большой Кавказский Заповедник мы получили незабываемые впечатления, которыми хочется делиться и делиться. До сих пор рассказываем про свой отличный отпуск в горах.
В пеший поход пошли в первый раз, до этого был опыт только водных походов. Долго размышляли стоит ли идти.. В первые дни было идти тяжеловато, хотелось упасть где нибудь и остаться) Потом ноги начали привыкать, также спина более менее привыкла к рюкзаку, и идти было уже гораздо проще. Усталось, которая накапливалась, исчезала при виде всей красоты гор. Великолепные пейзажи, альпийские луга, водопады, необычное ощущение нахождения в облаках. Нам очень повезло с погодой, днем дождей не было, раза 2 поливал ночью.
Снаряжение собирали строго по списку, все пригодилось, ничего лишнего. Единственное, чего не было у нас - это палки (просто напросто забыли дома). Поначалу расстроились, ведь они были не на последнем месте в списке снаряжения. Но потом как то приспособились и шли нормально без них (хотя при этом срубили обычные палки, но так ими и не воспользовались, а проносили с собой весь поход).
Отдельное человеческое спасибо нашим инструкторам - Владимиру и Кириллу - настоящие профессионалы в своем деле и просто отличные люди. Делились интересными рассказами, советами, всегда помогали. Спасибо!
Также спасибо нашей группе, все были как на подбор :) всем привет!
Обязательно пойдем еще не раз с КП. Если кто то еще думает идти или не идти - идите обязательно, не пожалеете!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Впечатление о походе вкруг горы Фишт от весьма спортивного тела, но новичка в пешем походе.
Плюсов больше, чем минусов. Плюсы: очень разнообразная природа, причем примерно по дням (день – луга, день – скалы и т.п. – успеваешь переварить и восхититься), время, возможность и достаточное количество свободы для гулять-смотреть, славно продуманное меню и система отдыха (для нормальных людей, а не тех, которые "Даешь экстриииим"), комфортное для общения кол-во участников (10 челов – состав хороший и сбалансированный). Главный минус (субъективно) – слишком легко и цивильно всё, нет "трудностей и лишений", проверки себя – напряглась за весь поход раза два или три.
Отдельно отмечу работу инструктора Кирилла Морева – несмотря на толику косяков - очень адекватный юноша, недостаток опыта компенсирует здравомыслием и использованием хороших советов, в трудных и экстренных ситуациях (была парочка) ведёт себя, как мыслящий человек, а не как осёл. Вообще молодец.
Координатор Мария тоже адекватен, вполне заботливый. Единственное -список снаряги хотелось бы получать не за два дня, а хотя бы за неделю (а лучше – за парочку).
Советы по списку или снаряге:
1) Треккинговые палки (хотя бы одна) действительно вещь – спасет колени. Одной мне хватило с головой, но народу больше нравится две.
2) Спальник лучше брать потеплее и если жарко – раскрыться, иначе в холодные ночи – беда.
3) Очень важно продумать защиту голеностопов от мокрой травы и грязи. Гамаши, непромокаемые штаны со штрипками – хорошо бы иметь. Иначе бывает очень противно идти.
4) Штаны с отстёгивающимися штанинами – отличный предмет для экономии веса и гигиены. Штанины стираешь и сушишь – в шортах ходишь.
Словом, всем идущим в поход первый раз рекомендую этот маршрут: красиво, разнообразно и ненапряжно. И ещё убедительно советую прикидывать необходимость КАЖДОГО предмета в Вашем рюкзаке (а так ли нужна эта десятая маечка?..) – поможет сэкономить силы вам и нервы - группе.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (31.07.2016)
Кто водил: Павел Савилов

"Большой Кавказский Заповедник (к горе Фишт)" стал первым по-настоящему серьезным походом в моей жизни, как по длительности, так и по нагрузке. Сказать, что он стал незабываемым – не сказать ничего. Природа Большого Кавказского заповедника, действительно, поражает своим разнообразием и красотой. Величие гор, цветение красивейших растений, горные источники и реки, облака (которые здесь по-настоящему близко) чистейшее звездное небо – красоту всего этого сложно описать словами!

1. Маршрут: на мой взгляд, этот маршрут очень корректно выстроен, начиная с траектории движения, позволяющей в полной мере насладиться прекрасными горными пейзажами, заканчивая хорошим балансом между нагрузкой и отдыхом. Я бы не сказала, что поход физически легкий. Для меня он оказался «средней сложности». Впрочем, такой уровень и заявлен в описании похода. Нужно быть готовым к длительным, а иногда и очень длительным переходам, спускам и подъемам. Кстати, я от этого получала большое удовольствие, поэтому ставлю это в плюс. А красота вокруг часто заставляет забывать о тяжести рюкзаков. Но это всё, как впрочем, всегда и во всем, индивидуально. Несомненным достоинством этого маршрута является выход к морю. Последнюю ночь мы спали на диком пляже, без палаток, на морском берегу! Было здорово, хотя и необычно для меня.
2. Организация: огромное спасибо КП! Организация – на уровне! Всё четко, без задержек и сбоев. Вы настоящие профессионалы.
3. Питание: Опять же, спасибо КП! Еды было много. Мы всегда были сыты. Хорошие продукты, и ничего лишнего, а это очень важно ввиду того, что еду несет группа.
4. Вода: Есть на протяжении всего маршрута: чистая, родниковая. За девять дней похода нам удалось 2 раза принять душ в приютах (в приюте Фишт – летний, в приюте Бабук-аул – горячий), плюс в середине похода в приюте Чуба можно помыться в бане.
5. Снаряжение: в моем рюкзаке всё было по списку КП, но я взяла только самое необходимое. Нам очень и очень повезло с погодой! За все дни похода не было дождя. Погода была такая ясная, что нам даже удалось увидеть Эльбрус с вершины горы Оштен! Дожди в горах - это не редкость, поэтому, наверное, стоит внимательнее отнестись к вопросу сменной одежды, в частности, штанов и обуви. За ночь из-за росы ничего не высыхает. Нам приходилось сушить вещи во время дневных жарких переходов на рюкзаке. Ночью в горах холодно. Поэтому термобелье – обязательно. Самое важное, конечно, удобная обувь. Палки: я бы посоветовала взять хотя бы одну, на крутых спусках и подъемах они здорово помогают держать баланс. Однако, если вы очень сильны, возможно, они вам и не потребуются. Я не пожалела, что взяла.
6. Инструктор: нашими инструкторами были Павел и Михаил. Очень веселые и хорошие ребята. Павел Савилов – замечательный специалист, с отличной школой и опытом, четкий, организованный, очень ответственный. Всегда поддерживал группу и помогал тем, кому было сложно идти.
7. И немного о группе: нас было всего 9 человек. На мой взгляд очень комфортное количество во всех аспектах. Группа подобралась очень хорошая! Спасибо вам за это замечательное время. Мы с мужем после похода остались на 3 дня в Дагомысе. Это в 15 минутах от Сочи. В целом, в Дагомысе хороший пляж, вкусная местная кухня, приемлемые цены,.Некоторые ребята из группы также остались здесь, поэтому наш «поход» немного продлился, и мы здорово провели время!
Всем огромное спасибо за это прекрасное время. Мы с мужем обязательно еще вернемся в Большой Кавказский заповедник.
После похода у меня появилась лишь одна проблема – теперь я всё время хочу в горы!:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алла, Ольга (30.07.2016)
Кто водил: Андрей Булмасов

Спасибо КП за столь чудесное приключение!!! Мезмай - это дивная горная деревенька с очень добрыми и душевными людьми, которые никогда ни в чем не отказывают: монахини с козочками и свежайшим наивкуснейшим молочком и лепешками, Наталья - жена пасечника с добрым сердцем, люди вокруг - все светлые и чуткие.
Природа Мезмая очаровывала нас каждый день, потрясая своими видами: Орлиная полка... мы чуть было не остались там ))) уговорили Андрея посидеть подольше, и он с радостью согласился подарить еще час в таком удивительном месте на высоте 1 км над уровнем моря. Что же за вид нам открылся!!!
Зауда... с полем красок различных цветов и растений, чаща из борщевика, с которой мы расправились как бравые герои :) Вид на плато Лаго-Наки и Гуамское с Курджипским ущельями удивил и очаровал. Мы надолго запомним все эмоции и чувства, так удивительно возникающие в нас в этих дивных местах.
Поход на водопады Университетский и Чинарев... нетронутая природа в лесной гуще, броды, карабкание вверх по тросу - это приключение интересно и живо вписалось в медитативные виды гор и привнесло спорт и драйв всей группе.
По сложности: все сбалансированно и продумано (палки и хорошая обувь - must), походы на целый день могли показаться сложными, однако эмоции и настроение отбрасывали усталость и радовали. Десятилетние дети шагали в первых рядах, пытаясь разгадать Данетки, которые подбрасывал Андрей, и вся группа оживлялась и даже быстрее карабкалась вверх по склонам.
Андрею отдельное большое сердечное спасибо за терпение и дисциплину, которую мы все время пытались нарушить, околдованные лесом и видами, врезающимися в душу и сердце.
КП, мы с вами!!!Благодарим от души!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина, Виктор, Ольга (29.07.2016)
Кто водил: Андрей Булмасов

Первый опыт подобного похода. Масса впечатлений от всех радиальных выходов, красивых мест, общения с группой, все интересные люди. Будем вспоминать наши вечерние игры в "шляпу".Не ожидали, что будет такая хорошая и уютная гостиница. Повар Светлана вкусно готовила, большие порции. Все очень здорово. Местами в походах было тяжело, но мы справились и гордимся собой. Рекомендовали в отзывах и в клубе начинать за несколько месяцев подготовку - теперь понимаю, что надо было бы раньше начинать. Не пожалели, что приобрели трекинговые кроссовки. Нам повезло, дождей не было и то кроссовки были нужны, а уж если дождь, то тем более. Если еще раз пойдем в горы , то при обретем палки, а так обходились найденными в лесу и берегли их весь поход. Термос забыли взять, а было бы неплохо иметь во время перекусов. Андрей Булмасов, наш инструктор, очень позитивный и доброжелательный. Всегда помогал в тяжелых местах, чувствовалась его поддержка ,рассказывал интересную информацию о местах, по которым мы шли.Спасибо КП и инструктору за отличные эмоции и впечатления!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Ира (26.07.2016)
Кто водил: Сергей Харитонов

Начну, пожалуй с маршрута: очень живописные места, нереальной красоты виды, величественные горы. Мне, как человеку неподготовленному физически (местами и морально) подъемы и спусти (к слову, иногда попадались и достаточно крутые) давались с трудом. Но это не есть плохо - поход дал возможность оценить свои силы и свой предел. Да и жизнь в течении недели в "полевых" условиях, в замкнутом социуме среди разных и заведомо незнакомых друг с другом людей, я считаю отлично тренирует коммуникативные навыки.
Теперь про группу: Ребята замечательные. В высшей степени адекватные, начитанные, интересные, веселые и общительные. За неделю совместного проживания ни одного случая адового поведения не было замечено. Все друг друга поддерживали, помогали, как могли и чем могли. В общем, ребята, спасибо Вам за Вас! Надеюсь не в последний раз видимся)
По поводу инструктора: Хочется сказать больше спасибо Сергею за проделанную работу! Маршрут был отлично проработан: более простые дни чередовались со сложными, плюс регулярно Сергеем устраивались "радиалочки", что бы мышцы не застаивались и просто, для того, что бы зацепить максимальное кол-во красот на маршруте. Очевидно, что Сергей очень любит свою работу: каждый день он старался сделать для нас особенным, устраивал сюрпризы (не скрою, некоторые из них давались с трудом, но на выходе мы получали бОльшую порцию приятных впечатлений). Конечно не стоит также забывать про поддержку, которую он оказывал в трудную минуту. Если попадете к Сергею в группу, не сомневайтесь, все пройдет великолепно!
По итогу: и маршрут и инструктора, безусловно рекомендую. Если Вы, как и я, находясь в мягко скажем слабоватой физической форме, рассчитываете на "легкую прогулочку по лесу", не сомневайтесь, на маршруте Вас будут ждать сюрпризы. Ищите свой темп исходя из своих сил и держите дыхание, и тогда все пройдет замечательно и совсем не трудно.
И да, не забудьте про треккинговые палки!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (25.07.2016)
Кто водил: Сергей Харитонов

Хемингуэй бы нашел слова нужные и правильные. А я - я думаю, что в ближайшее увижу сон, как мы восходим на Эльбрус той же группой и с тем же вожаком (Сергей Харитонов). Ребята, я уже скучаю. Искренне Ваш Ирвин????

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Влад (25.07.2016)
Кто водил: Сергей Харитонов

В походе первый раз. Получил море впечатлений. Группа собралась очень душевная. Не могу вспомнить ни одного негативного момента. Все прошло замечательно. Сам маршрут очень интересный. Каждый день оставит отдельный отпечаток в памяти. В группе были как новички, так и опытные ребята, и этот маршрут понравился и тем, и тем. Отдельную благодарность хочу выразить инструктору Сергею. Удивительный человек , профессионал своего дела, отличный собеседник. Тот энтузиазм, с которым Сергей подходит к своему делу поражает. Обязательно запишусь ещё и приложу все усилия, чтобы пройти маршрут именно с Сергеем. Спасибо большое! Оценка 100 из 100!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Люба (25.07.2016)
Кто водил: Капитолина Градова, Тимофей Карпов

Итак.. немного опаздываю с комментариями.. и все же..коротко..
Домбай, как и,наверное, весь Кавказ, - особенное место.. ты высоко, вокруг горы, чистый воздух, много шумной воды, снег на вершинах, шикарные леса -исполинские пихты, грабы, ели..
Все обозначено в программе. Каждый день есть возможность хорошо прогуляться. Ставлю "можно расслабиться", но это с условием хотя бы относительно неплохой физической формой. Как показал наш лагерь - подойдет всем (почти все возрасты). Так что настоятельно рекомендую: не очень сложно и красиво.
Размещение комфортное, удобное. Еда разнообразная и ее более чем достаточно.
Наши инструктора: замечательный Тимофей (одно крошечное пожелание - хотелось бы, порой, чуть побольше информации по местности, которую проходим в текущий момент - биолого-геолого-краеведческой.. но это так - все было хорошо).. и-и.. великолепная и неиссякаемая Капа,опора и поддержка всем отстающим и "душа" нашего лагеря.. Спасибо вам всем огромное за то удовольствие, что вы нам подарили!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Забыла кое-что дописать)
1. Питьевая вода есть на каждой стоянке, так что можно не беспокоиться по этому поводу) Но всё-таки бутылки для воды, я бы рекомендовала две - 0,5 и 1 л, так удобнее, их можно наполнять в зависимости от необходимости)
2. Нормальная мобильная сеть будет только в первый и последний день маршрута, поэтому рекомендую сразу поставить телефон в режим самолёт, тем самым значительно сохранить заряд батареи) Если вы используете смартфон в качестве фотоаппарата, то на весь поход, с учетом, что сеть не ловит, вам хватит 5-7 тыс. Миллиампер. Не берите большие павербанки, это лишнее. Я взяла 16 тыс МА и тащила этот кирпич весь поход, а пригодилось всего 3 тыс МА) не повторяйте мою ошибку))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×