Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3137 путешествий
Отдых летом на Белом море: летние туры с Клубом Приключений: отзывы

В июле даже в северных широтах бывает жарко, поэтому отдых на Белом море летом пользуется спросом. Конечно, в воде долго не задержишься, но на берегу загар ложится на кожу ровно. Загорать можно на песчаном пляже, либо на крутолобых гранитных скалах, называемых «бараньими лбами». Изогнутая береговая линия со скальными выступами и развесистыми соснами — это как раз то, что притягивает сюда туристов. После летнего отдыха на берегу Белого моря чувствуешь необычайный прилив сил, а энергии с запасом хватит на всю зиму. Отдыхать здесь — одно удовольствие.
Белое море имеет необычную форму — оно напоминает длинный изогнутый фьорд, глубоко врезанный в сушу. В древности его даже называли «Заливом змей». Нет, змеи в нем не водились, название придумали из-за береговой линии, которая извивалась, змеилась. В одной летописи его назвали «Море-Окиян», в другой — Студеное море. И то, и другое верно — Белое море является частью Северного Ледовитого океана, а температура воды даже летом редкое превышает +15 градусов. Туристов притягивает не само море, а живописное побережье, первозданная природа, чистый воздух, тишина и уединение. А еще Соловецкий архипелаг, в который входит шесть крупных и сотня маленьких островов. Вы можете увидеть все это своими глазами!
ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА НА БЕЛОМ МОРЕ
- Большой Соловецкий остров. С этого острова обычно начинают путешествие по Соловкам, поскольку здесь находится пристань и знаменитый монастырь, появившийся на побережье в XVI веке. Здесь же находится единственный населенный пункт — поселок Соловецкий. С этим местом связан трагический период политических репрессий. На острове находился гулаговский лагерь. Некоторые постройки сохранились до наших дней. Из необычных достопримечательностей стоит отметить Ботанический сад — немного садов есть у Полярного круга. Туристы охотно посещают Белужий мыс. Возле самого побережья можно увидеть зубатых китов, которых из-за цвета кожи называют белухами.
- Большой Заяцкий — второй по популярности остров Соловецкого архипелага. Сюда приезжают, чтобы своими глазами увидеть загадочные лабиринты, которые более 4 тысяч лет назад на побережье с непонятной целью кто-то выложил из камней. Лабиринты имеются и на других островах, но на Большом Заяцком их больше всего. Интерес представляет также Андреевский скит, основанный около пятисот лет назад.
- Кемь. При упоминании этого города сразу вспоминается знаменитая фраза Ивана Грозного из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Кемь действительно древний город — он был основан в XIV веке в месте, где река Кемь впадает в Белое море. Древних построек здесь не сохранилось, зато можно увидеть чудесный Успенский собор, возведенный из дерева в начале XVIII века. Режиссер Павел Лунгин снимал в Кеми фильм «Остров».
- Река Кереть хорошо известна любителям экстремальных развлечений. Туристы-водники приезжают сюда на сплавы со всей России. Река отличается норовистым характером, на ней бурлят пороги Варацкий, Краснобыстрый, Кривой, которые по силам только опытным сплавщикам. Стремительное путешествие по Керети завершается эффектным выходом на просторы Белого моря.
ФОРМАТЫ ЛЕТНИХ ТУРОВ НА БЕЛОЕ МОРЕ
В летний период Клуб Приключений предлагает как пешие походы с переходами с рюкзаками, так и водные туры, включающие сплавы на катамаранах по рекам с выходом в акваторию Белого моря. Ночевки предусмотрены только в палатках. В зависимости от сложности маршрута, в путешествие можно взять детей в возрасте 12, 14 лет.
Посмотрите больше походов рядом
Сплав по Керети с выходом к Белому морю было прекрасен во всем без исключения: от молодежного формата и маршрута с потрясающими видами до обалденно вкусной еды во время каждого приема пищи и тюленей в море.
Организация была выстроена на высшем уровне. Инструкторы четко распределили работу и руководили процессами, поэтому во всех аспектах всегда был полный порядок. Все проходило в полностью дружественной атмосфере без единого намека на высокомерие. Саша, Женя и Рената наглядно рассказали и показали, как управлять катамаранами при движении по спокойной воде и прохождении порогов. В итоге уже с самого начала грести научились даже люди без опыта сплавов (вроде меня самого).
Быт – высший класс. Любого походника поразят прекрасно обустроенные стоянки в самых красивых местах по ходу маршрута, однако ещё большее восхищение появится после осознания, что все они были созданы с нуля нашим инструктором Александром Ларионовым. Ни на Кавказе, ни в Крыму, ни в средней полосе, ни где бы то ни было еще никогда не встречалось такого, чтобы организатор самостоятельно соорудил места для приема пищи, отдыха, хранения имущества и даже качели. И если вы собираетесь в сплав и читаете этот отзыв – большая просьба: пожалуйста, относитесь бережно к стоянкам, которые были сделаны замечательным человеком по личной инициативе, с большой душой и усердием.
Досуг и его проведение тоже были превосходны: посиделки у костра, настольные игры, open air на минималках, а также просто возможность спокойной посидеть полюбоваться красивыми видами ночью. Каждый ловил свой кайф и прекрасно проводил вечера так, как считал нужным в рамках дозволенного. Но этого бы не произошло, если бы не крутая и весёлая группа: все отлично сработались и постоянно помогали друг другу, поэтому всегда было весело – даже в дождь и шторм. :)
У этого похода есть один минус: лично для меня он задал настолько высокую планку, что превзойти ее будет непросто.
Никакие олинклюзивы не расслабляют так, как единение с суровой северной природой вдали от городов.
Отличное меню (сырный суп на костре, мидии с лимонным соком, стейки из сёмги, суп из белых грибов, а вкусняшек столько, что я привезла назад в Москву специально купленный в поездку риттер спорт)
Классные, но не опасные пороги и весёлые бульки (простите, шиверы)
Тишина; такая, какой вы уже наверняка не помните
Запах костра и кофе на костре
Утиные семейства и морские звёзды, которые вываливают вам на ладошку свой прозрачный желудок (если попытаться покормить ее мидией)
Незабываемые ощущения на зеленых остановках в неопреновом комбезе
...и многое другое)
Едем на море, говорили они...
Будет весело, говорили они...
Прогноз погоды накануне:
Ветер, дождь все дни, ночью 8 градусов.
Хочется сдать билеты и рвануть на юг. Но нет. Мы ж полярники - экстремалы. У нас рафтинг и катамараны ждут. Что ж, мы зря оставили кучу денег в Декатлоне?)
Первый камень на речном пороге. Понеслось.... Остановите поезд, я сойду!!! Поздно, детка. Мы едем на море!
Итого: Пройдено порядка 10 порогов на реке Кереть, и да, после третьего стало весело! Прогноз погоды сбылся процентов на 30, мы очень бодро убегали от туч, и в результате, на день раньше пришли на остров.
Адреналина - много. Кампания отличная. Инструкторы - огонь. ( также благодарим стажера - инструктора Лену, ты крутая))
Цифровой детокс полностью.
И да. Я люблю комфорт. Но иногда надо из него выходить. И возвращаться немного другим.
Берите 9 дней и наслаждайтесь :D
Приятный, красивый маршрут с уютными стоянками. На мой взгляд отличное место для знакомства с порогами и коленной посадкой на катамаране. Невероятно повезло с погодой, так что кайф от Карелии, Керети и Белого моря - на все 300%. Хочешь лежать - полежи, хочешь погулять - гуляй, хочешь погрести на дневке - греби. Спасибо инструктору Ане и, даже язык не поворачивается сказать, стажеру Олегу. Ребята, вы - молодцы! Хозяйственность, рукастость, поддержка инициатив группы в разумных пределах и хорошее чувство юмора - то, что оставляет еще больше приятных воспоминаний о маршруте. Меню и кол-во еды поражает. Схуднуть задача не из легких на этом маршруте. Баня на море - в самое сердечко!
Кто переживает, что не был в походе - берите таких же как вы друзей/знакомых и приезжайте. Вам понравится! Не пренебрегайте сборами по списку снаряжения - поверьте, он составлен не просто так :D
Единственная деталь - уезжать в 3:30 со станции, где толпы групп/туристов - "то еще веселье" и будьте готовы, что возможно ожидать свой поезд будете на улице (тк помещение станции не больше 25 квадратов).
Всем участникам маршрута моё почтение! Благодарю за чудесный трип этого лета в компании таких классных людей :)
Отличный поход - перезагрузка. Всё продумано и организованно на самом высоком уровне. Да, нам ещё и с погодой повезло) а так, пороги - для первого раза то, что надо, чтобы понять, интересно ли тебе такое времяпровождение (мне да, как выяснилось). Баня - пресная и морская - восторг. Разумное сочетание нагрузок и отдыха. И качели на острове Сидоров - офигенный бонус. Про питание промолчу, оно слишком хорошее, вес только набирается. А ещё всем рекомендую встретить рассвет на Сидоров в подходящую погоду, поверьте, это стоит того)
Спасибо Ане и Олегу, а так же всем участникам за отличный поход. Ребята, вы все супер!
Это было незабываемое приключение! С дружеской поддержкой Александра, Евгения, Ксении и Ренаты мы пробирались, проплывали, проходили, перекатывались по удивительным и прекрасным пейзажам, ели вкусную еду и общались с веселыми людьми. Большое спасибо и давайте повторим ;)
Сплав по Керети к Белому морю стал незабываемым приключением этого лета, отличной перезагрузкой!
Поход порадовал всем: и маршрутом, и пейзажами, и, конечно, людьми.)
Маршрут был очень приятным: было время и энергично погрести, и отдохнуть на днёвках или на катамаране, когда плыли на моторе по морю, – прекрасный баланс движения и отдыха. Да и продолжительность похода показалась оптимальной для того, чтобы зарядиться летней энергией на весь предстоящий год.)
Очень сильное впечатление оставила сама северная природа: сосны и ели, грибы и ягоды, скалы, покрытые мхом, удивительной красоты закаты, необыкновенное место, именуемое Байкалом, и, конечно, величественное в своём спокойствии Белое море. Пребывание в таких местах помогает отдохнуть от городской суеты и вернуть внутреннее равновесие.
Однако, конечно, поход не оставил бы столько положительных эмоций, если бы в нём не собрались такие прекрасные люди, инструкторы и участники, каждый из которых оказался молод душой. Вечерние посиделки у костра с песнями и танцами, смех и улыбки, слаженная командная работа и позитив – то, что подарило этому сплаву особую атмосферу, превратив его в красочное приключение.
"Молодежка" – поход, который ценен людьми не менее, чем прекрасными видами, ведь у нас собралась действительно «взрывная тусовка» из ребят, готовых петь и танцевать до трёх ночи, играть в войнушку шишками на месте бывшего детского лагеря), шутить и смеяться, идя по морю на веслах, когда вышел из строя мотор – чудесная неунывающая команда.) Спасибо огромное всем ребятам за заряд положительных эмоций, за эту атмосферу!
Отдельное спасибо хочется сказать замечательным инструкторам: Саше, Жене, Ксюше и Ренате - без которых этот поход не был бы таким ярким.
Спасибо Саше за четкость и последовательность в организации похода, за уверенность и спокойствие, за игру на глюкофоне (спасибо, что дал на нём поиграть – это было очень здорово)), за тот позитив, который излучал в течение всего похода. Когда ранним утром на незнакомой станции в первый день похода группу встречает человек с улыбкой и с шутками, понимаешь, что начало уже отличное и поездка явно не будет скучной), а когда в последний день отплываешь от лагеря и видишь на берегу удивительный тотем в виде катамарана, осознаёшь, что тебе очень повезло попасть в группу к инструктору, по-настоящему любящему своё дело.
Спасибо Жене за доброжелательность и позитив, за уверенность и ответственность, за прогулки по островам и по морю, за уроки гребли, интересные рассказы о морских обитателях и необычных местах Белого моря! Создавалось ощущение, что море и все острова известны Жене так же хорошо, как местному жителю.) Отдельное спасибо за возможность съездить за водой на биостанцию: такого сказочного штиля на море не видела давно – одно из лучших воспоминаний о поездке. И, конечно, спасибо за помощь в изготовлении уникальных сувениров в последний день – это был очень приятный сюрприз от всей команды инструкторов.)
Спасибо большое Ксюше, капитану нашего чудесного "Девморана" (точнее, "Музморана")), за доброжелательность и светлую улыбку, за поддержание командного духа и истории со сплавов, за советы и тренировки с переворачиванием катамаранов, за атмосферу умиротворения и любви к красоте окружающего мира.
И, конечно, спасибо большое Ренате за необыкновенную кухню в походе! Сколько раз была в походах, а чтобы на костре готовили голубцы, пиццу и карбонару, увидела впервые). Спасибо за организацию дежурства, за удивительные истории о поездке в Гималаи, за вечера у костра с песнями и танцами, за энергию и доброту, которыми ты с нами делилась!
Спасибо большое всей "фантастической четвёрке"), с которой нам невероятно повезло! Спасибо всем участникам и организаторам за этот поход! Это было прекрасное приключение!
Мне очень понравился поход на Соловки. Мы видели белух, собирали грибы, ели ягоды, горбушу, сельдь, мидий и икру! После петербургской жары этим летом я впервые поехала в отпуск на север, а не на юг. И не пожалела. Плохая погода была всего два дня, один из которых мы почти полностью провели в музеях — экскурсоводы у нас были отличные и много интересного рассказали об истории островов.
Вообще я очень боялась дождя, потому что у меня не было накидки на рюкзак и дождевик был так себе, но в результате всё оказалось не так страшно. Главное — взять с собой резиновые сапоги)
Спасибо большое за организацию всего Сергею. Он отличный инструктор 🚣♂️.
Описание маршрута я толком не читала, просто нажала кнопку «я хочу» так как увидела в описании что там будет БОМБИЧЕСКАЯ КОМАНДА! Ребята, это КАБЗДА как круто и информативно! Для начинающего самое то! Сразу появился интерес пройти более сложные маршруты , особенно с нашем экипажем. Черт знает как так вышло, что в 6ку катамарана загрузились те люди с которыми ты на одной волне и на одном камне. Хочу подробнее остановится на инструкторах:
Саня -расскажет о подводных камнях маршрута,обогреет , поддержит, поорёт с тобой песни про яхту и парус, разожжет огонь на берегу и в твоём сердечке.
Женя-поддержит любую беседу , научит грести и читать воду как боженька. Проведет незабываемые экскурсии!
Ксения- научит спасать на воде себя, товарища и поможет не подмочить репутацию перед старшим инструктором. Кстати по поводу колки дров- это тоже к ней!
Рената - покажет где зимуют раки ( мидии) и покажет как их правильно приготовить. Если ты никогда не стоял у плиты, то дежурство с Реной не оставит тебя равнодушным и ты в дальнейшем сможешь прокормить себя и своих близких еще и с разнообразием!
Все ребята, которые поехули в данный вояж приятно удивили сплоченностью и доброжелательностью) всем участником огромное спасибо! Без Вас это путешествие не было бы таким крутым!
Спасимбо за все навыки приобретённые во время прохождения маршрута, за новые знакомства и слезы радости на лице!
Дальше больше!
Ваша Алеся ( Алёна)
P.S. Будущим участникам: Принимайте участие во всех движах и чиллах предлагаемых вам, это подарит вам воспоминания на все оставшуюся. Не бойтесь танцевать, петь и обниматься! Это всегда согреет вас осенними вечерами у камина, рассказывая про ваше путешествие внукам.
Путевку на данный сплав купили еще в ноябре месяце, и начались долгие и мучительные дни ожидания начала нашего сплава. Который оставил после себя ТОЛЬКО положительные эмоции, я бы приехал сюда еще раз, настолько все было круто и сбалансировано.
Данный сплав рекомендую пройти всем начинающим водникам, т.к. маршрут не самый сложный, первая половина маршрута это пороги, дневка в прекрасной лагуне озера, где вы растопите баню и сможете прыгнуть в воду, как только вы из нее выйдите распаренным. Ну а дальше выход на острова в море, где будет столько красивых видов, "мест силы", и безудержного веселья и релакса вкупе .
Спойлерить все не буду.
Еды хватало с головой, голодными точно не останетесь.
Инструкторы отрабатывали на 100%, решали все проблемы если они появлялись. Спасибо им большое, а именно Александру, Евгению, Ренате и Ксении.
Вы обязательно влюбитесь в природу нашей страны, обязательно найдете новых друзей, единомышленников и насладитесь жизнью вдали от цивилизации, без телефонов и интернета)
Для меня было своего рода авантюрой ввязаться в поход в незнакомые места, с полностью незнакомой компанией, сплавляясь на незнакомых мне средствах передвижения - катамаран был мне в новинку, до этого похода я ходила только на байдарках. Нас было много - максимальное количество участников для данного сплава дало возможность постепенного выбора "своей тусы", не отрываясь при этом от общего движа: под настроение я могла присоединиться как к шумной компании с танцами и песнями, так и к более тихой, настроенной поговорить по душам. Все участники совершенно разные и по-своему классные, и опыт нахождения в кругу людей, до этой встречи друг друга не знавших, удался на славу. Отдельно хочу отметить песни под гитару - эта походная традиция мне всегда была совершенно чужда, но благодаря атмосфере, сложившейся у нашего костра, я втянулась и в это дело: до сих пор вертятся в голове разные песни - все, пути назад для меня уже нет 😅
Команда инструкторов - мне с самого начала пришло в голову обозвать их "фантастической четверкой" - потрясающие ребята, запасам энергии и бесконечному оптимизму которых можно только позавидовать. Благодаря их усилиям и позитивному настрою все трудности преодолевались весело и легко - я могла бы сказать, что выходили сухими из воды, но как же я в этом совру 😆 Ребята, дорогие, я серьезно прониклась к вам особой симпатией, у вас добрые глаза, золотые руки и светлые сердца, вы так искренне любите свою работу, что заряжаете вдохновением сразу и полностью! Спасибо вам от всей души, обнимаю и восхищаюсь! 😍
Всем любителям северной природы теперь горячо рекомендую добраться до мест, в которых мы побывали за эти девять дней. Север - он совершенно разный: от болотистой местности с торчащими кое-где корявыми сморщенными елями до высоких скалистых берегов моря - для меня морской пейзаж оказался более привычен, так как сильно напоминает Ладожское озеро с разницей в соленой воде и наличием приливов и отливов, кардинально меняющих окружающий ландшафт в течение дня. Изобилие ягод, нетронутые мхи, красочные закаты, камни, отливающие фиолетовой краской, легкая летняя прохлада, тишина - все это там, ждет своего восторженного наблюдателя. Никогда не забуду, какой непередаваемый кайф я поймала на мысу в местечке с кодовым названием "Байкал", лежа среди мхов - тишь, покой, благодать, душа словно парит. Если и есть рай, он там. Нашу последнюю стоянку на море, с любовью оборудованную инструкторами до нас, они называют своим домом - и, признаться, я и сама стала испытывать похожие чувства к этому месту, надеясь когда-нибудь туда вернуться - с клубом или без него.
После непрерывного потока впечатлений поначалу даже сложно было осознать, что все это на самом деле было. Все действительно было - и было непередаваемо классно. Скучать буду. Спасибо всем-всем 💚
#молодёжка
Если вы сомневаетесь в том, стоит ли вам отправляться в это приключение, с радостью могу развеять любые ваши опасения.
Организаторы проделали огромные усилия для того, чтобы сделать этот поход наиболее крутым.
Они подготовили прекрасные стоянки, разработали чудесный рацион питания, а также увлекали нас множеством рассказов и приятных активностей.
Для любителей бань есть тоже приятная новость, вас ждут целых 2 прекрасных бани: на Фантомасе (р. Кереть) и в Белом море. А также по окончанию поездки (но это уже не входит в стоимость), вы можете
И если вы любите сплавы, природу Карелии, Белое море, тусовки до утра, вкусную кухню и активное времяпрепровождение - этот поход определённо для вас.
З. Ы. Берите с собой нормальные тарелки)
З. Ы. З. Ы. Эба-эба-эба-эба (Саня!)