Выбирайте среди 1947 путешествий

Походы по России с выходом к морю: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Походы по России с выходом к морю: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Блики солнца на морских волнах – блаженство для глаз туриста. В России есть много туристических маршрутов с выходом к морю, в которых можно:

  • отдохнуть, разбить лагерь, разжечь костер;
  • купаться и загорать, если позволяет погода;
  • заниматься водными видами спорта;
  • ловить рыбу;
  • заниматься йогой, бегом, зарядкой.

Программы походов 

Путешествие по России с отдыхом на море может проходить в формате турпохода с палатками и рюкзаками, а также в более комфортном формате – с ночевками в гостевых домах и на турбазах. Присоединяйтесь к Клубу Приключений!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Юлия (23.08.2024)
Кто водил: Елена Власова, Алсу Сахапова

Хочу присоединиться к восторженным отзывам о потрясающей красоте маршрута,которую фотографии могут отразить только приблизительно.
В походе с рюкзаком я была впервые. Нашей группе очень повезло с погодой. Дождь был только один раз,в первой половине дня, так что переход через перевал по грязи добавил ощущений и расширил спектр эмоций что посчитаю даже плюсом, но с учётом того,что одежду и обувь, в последствии, удалось просушить,иначе это был бы провал. Также хочу отметить ,что наличие шапки и прочей тёплой одежды в списке рекомендованных вещей- необходимо. В первые две ночи в горах,в Инструкторской щели около Оштена,температура опустилась до +4 градусов. Приходилось с головой забираться в спальник. А на утро, открыв палатку, нас приветствовал иней. К завтраку (6:30) солнце набирало обороты и мы сталкивались с ещё одной погодной особенностью. Со стороны,куда светит солнце -жарища,а та часть тела что в тени - дубеет от ледяного ветра. Позднее температура выравнивалась и днем становилось очень тепло.

Приюты,в которых мы останавливались,очень милые.
Нюанс по поводу бани в приюте "Фишт". Как я поняла,там живая очередь и людей очень много,поэтому есть шанс в баню не попасть. На самом деле, это лишение компенсирует наличие душа,где наконец-то можно помыться. Но надо учесть,что в душ вода поступает из горной реки (Всё равно в радость. Быстрее моешься-бодрее выходишь=))
Также в приюте "Фишт" есть отличный массажист, который делает массаж за копейки. И ,если нужно, он же может наклеить тейпы.

По ходу маршрута большого набора высот не было. Глобально мы постепенно шли по нисходящей. Единственное, в предпоследний день был сброс в 1500м,где можно оставить колени,так что очень советую взять с собой наколенники.

Группа получается очень большая. Но из-за того ,что люди растягиваются по возможностям или желанию,ощущения толпы совсем не было. Ребята дружные, интересные, а главное - все справились с маршрутом (было много тех,кто в первый раз),дошли до моря целые и счастливые,на мой взгляд;))

Теперь о минусах.
Выделю два организационных момента ,которые имели для меня наибольшее значение и которые повлияли на формирование впечатления в целом.
Еще раз обозначу,что в походах такого рода ранее не была,возможно это норма,но начитавшись отзывов как хорошо кормили других, надежда была на более вкусную еду и по объёму побольше,чем оказалось на деле. Возможно, причина в том ,что Елена, в основном,водит сложные походы на Эльбрус и расчёт по граммам на человека делается строго, чтоб не умереть. Но я была в недоумении,когда на завтрак для 23 человек сварили 1 упаковку гречневой каши. А сочетания некоторых блюд иногда поражали воображение. Также случалось, что оставалась добавка. Не скажу ,что я голодала. Просто хотелось бы в первую очередь повкуснее и побольше.

Второй момент: быстрый темп. Лично я практически не успевала покрутить головой и осознать где я. А попытки сделать это на ходу практически всегда заканчивались спотыканием о первый камень. Если бы меня сразу после окончания похода спросили: "Что ты запомнила?".Я бы ответила: " Свои ботинки, палки и камни". Вот это я хорошо разглядела.

Для себя отметила,что как бы ты по дороге не задыхался ,как бы не отставал- тебя не бросят. Алсу была той палочкой,которая и ношу облегчила, и морально поддерживала, и пофотографировала,поснимала. А в конце похода сделала для всех классное видео!
Также участникам в последний день выдали по памятному шеврону. Очень приятный подарочек.

Важный момент. Когда мы спускаемся в Дагомыс,те ,кто хотят задержаться на море, могут остановиться на базе "Рассвет". Там можно спокойно встать со своей палаткой. Есть комнатки и удобства,которое бронируют заранее. Соглашусь с комментарием ниже,было бы здорово ,если бы о такой возможности участников информаровали заранее.

И все равно,моя оценка походу -"отлично". Очень живописно, в группе подобрались замечательные люди и помощники (Алсу,Чу).
Большая благодарность инструкторам. Успешный финал - их заслуга.
Теперь могу точно сказать :"Пойду ещё!".

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Милена (23.08.2024)
Кто водил: Елена Власова, Алсу Сахапова

Маршрут невероятно красивый. Горы,лошади ,коровы на альпийских лугах. Вполне может осилить даже новичок,но напрячься придется. Так же теплые вещи будут совсем не лишними тк в горах ночью холодно. Лепешки и сыр местного производства были очень вкусные))
Елена и Алсу профессиональные инструкторы, всегда готовы помочь с любой пролемой, подскажут как лучше собрать и отрегулировать рюкзак ,чтобы на протяжении маршрута было комфортно.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (23.08.2024)
Кто водил: Сергей Малов, Екатерина Рогозина

Впервые о Соловецких островах и их Обители я услышала 35 лет назад. Казалось это где-то далеко на севере, куда сложно добраться и где суровый климат, не располагающий к веселью и отдыху.
И вот случилось! 7 дней на Соловецком архипелаге,солнечно, я бы сказала безветренно,пару дождей. И, о-счастье, нет комаров и мошек...
Отличная весёлая компания, видимо собралась как специально под наших замечательных инструкторов Сергея и Кати. Как говорится: "Каков поп, таков и приход! "...)))
Отдельное спасибо Сергею за теплоид и ложку ...свою отдал!))),за заботу о нас и чуткость.
Я так поняла,что треска была не по плану ,но Сергей пошёл нам навстречу и мы отведали местную рыбу.
Вообще Соловки для меня в первую очередь это место, связанное с православием и Гулагом. Здесь закончили свою жизнь деды и прадеды мои и моих близких друзей.Среди них были и священники. Поэтому экскурсия в Музей Гулага - это как дань нашему общему прошлому и моя благодарность Сергею,что включил её в наш поход.
Я рада тому,что Соловки посмотрела в формате похода. Спасибо КП!
Теперь всех своих знакомых заражаю рассказами и фотографиями, и они идут по моим следам)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (22.08.2024)
Кто водил: Сергей Малов, Екатерина Рогозина

Бесподобно! Даже придумать ничего негативного не получится. Продумано, организовано, воплощено лучше не придумаешь.Сергей, Екатерина, спасибо огромное, вы большие молодцы, так держать.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (22.08.2024)
Кто водил: Ярослав Тихонов, Елена Полянская, Сергей Свешников

Я конечно многого ожидал от этого похода, но все мои ожидания оказались лишь малой долей от того восторга который я испытал в этом походе. Я уже четвёртый раз на Белом море, был ранее в других местах, в этих краях впервые. Пляжный отдых на Белом, такое у меня первый раз!
Ребята инструктора молодцы! Спасибо вам огромное! У вас там в КП инкубатор что ли великолепных инструкторов? Не было ещё похода что бы какой то инструктор не понравился.
Замечательно, что не стали задерживаться на не очень хороших стоянках на реке (все приличные были заняты), прошли реку за три дня, а остальное время провели на райских островах Белого моря. За всё время похода ни облачка, солнце и тепло. Понравилась экскурсия на биостанцию, очень познавательный и интересный рассказ об обитателях пучины морской.
Группа была дружной и позитивной, всем спасибо за компанию!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (22.08.2024)
Кто водил: Ярослав Тихонов, Елена Полянская, Сергей Свешников

Фантастично, прекрасно, чутко, нежно и местами волшебно - так прошли наши 9 дней сплава.
Нам повезло с погодой: только 1 день принимался моросить дождик несколько раз, остальные дни было солнечно, тепло, даже жарко.
На реке прошли все запланированные пороги и шиверы, в августе они совсем не сложные. На море купались, загорали, совершили несколько радиальных выходов на катамаранах по окрестным островам.
Мы попали на сезон черники. Черника с куста, черника с кашей, черника со сгущенкой, молочный коктейль с черникой, даже пирожки с черникой (Лена 👍!), все, кто хотел, набрали ягод с собой в последний день.
Еще нам всем очень повезло с группой. Все разные, интересные, но все на одной волне. Общение было очень теплым, домашним, уютным, как будто мы старые добрые друзья.
И, конечно, огромная благодарность нашим инструкторам. Лена, Ярослав, Сергей - вы лучшие! Спасибо вам за эти прекрасные дни, за вкусную еду, за баню, за вечерние развлечения у костра и за все остальное тоже.
''Хочу еще'' и ''хочу остаться'' - повторяли все участники нашей группы в день отъезда.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (21.08.2024)
Кто водил: Елена Власова, Алсу Сахапова

Все очень понравилось! Алсу, Лена и Чу, спасибо огромное! А также огромное спасибо всей нашей команде! Это реально заряженные на приключения люди! Есть лишь одно пожелание кураторам: проговаривать участникам, что можно на 3-5 дней задержаться на месте прибытия. За неделю команда сплочается, и это невероятный бонус провести время вместе еще. Тем более в Дагомысе и Сочи очень много радиалок)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (21.08.2024)
Кто водил: Николай Кулаков

После похода «Бухты Крыма» прошло уже больше 2-недель, а я только что села писать отзыв, по причине того, что я как бы до сих пор ТАМ.. Это было восхитительно! Одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений в моей жизни.. Все, как я ожидала.. только в 1000 раз прекраснее. Мы ходили семьей- папа, мама дочь 1 4 лет и сын 10 лет Сам поход был труднее, чем мы ожидали, особенно первые два дня.. Пришлось потерпеть и попотеть.. Впрочем, потели ежедневно. Благо всегда в прямом доступе было прекрасное, всегда разное, море.. Моменто море- моментально в море! Но зато потом переходы казались, да и были по сути все легче и легче. Нам еще очень повезло с инструкторами. У нас их было почти два! Инструктор Николай Кулаков и стажер Евгений Верле. Поход был очень грамотно спланирован, и было полное доверие нашим инструкторам, а атмосфера похода была просто восхитительная- очень демократичный стиль общения при высокой степени ответственности, это дорогого стоит! Большое спасибо- Николай и Евгений! Теперь, если в поход- то только с вами. Серьезно! А как мы ели.. суп шестого дня, арбузы, чебуреки, шашлык… ААА!!Это вообще тема отдельного поста. Вообщем, с удовольствием рекомендую этот поход всем, кто читает мой отзыв. И немного даже завидую.. ведь у вас все еще впереди..!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (21.08.2024)
Кто водил: Сергей Малов, Екатерина Рогозина

Очень понравилось

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (20.08.2024)
Кто водил: Евгений Верле

Спасибо всем! это было прекрасное путешествие, очень жаль, что оно закончилось. В момент расставания чуть было не всплакнула. Понравилось все от первого и до последнего дня. Этот маршрут для тех, кто хочет объединить пляжный отдых с несложным переходом под рюкзаками в сопровождении прекрасных видов и инструкторов. Я вообще человек неспортивный (сидячая работа и все такое), к путешествию не готовилась, но мне нагрузка показалась даже маловата, можно было бы еще пройтись немножко, хотя знаю, что некоторым участникам было тяжеловато.
Николай и Женя молодцы! Надежные ребята) Николай немного посерьезнее (ему положено было, он руководитель), но ОЧЕНЬ добрый и отзывчивый человек. Женя супер веселый, открытый и позитивный человек, лично меня повеселил своим неимоверным неугасающим аппетитом, особенно неравнодушен к чебурекам и кофе. Еще Женя сделал много фоток и веселеньких видосиков, и конечно же со всеми поделился, за что ему отдельное СПАСИБО! К слову сказать, я сама вообще ни одной фотки за весь маршрут не сделала, так что мне очень кстати пришлось.
Про снаряжение писать не буду, в предыдущих отзывать все подробно изложено. Хочу отметить следующее: достаточно большая часть маршрута проходит по нудистским пляжам, в сезон тамошних обитателей предостаточно. Лично меня это не смущало, но среди участников были дети да и вообще все люди разные, возможно кто-то испытывал неловкость. Об этом почему-то никто не пишет, может эта информация будет полезной.
В завершении хочу добавить, что бывают маршруты на которые второй раз идти не хочется, но этот походик я бы с удовольствием повторила.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (20.08.2024)
Кто водил: Сергей Малов, Екатерина Рогозина

Давно мечтала побывать на Соловках, а северное лето такое короткое, и я очень рада, что в этом году наконец-то получилось!
Поход насыщенный и информативный, много экскурсий как по острову, так и по соседним островам, активности очень разнообразны (кораблики, автобусы, весельные лодки, велосипеды и свои ноги конечно). Порой погода вносила свои коррективы и приходилось немного менять планы, но мы успели все!
Огромная благодарность нашим инструкторам - Сергею и Кате. За идеальную организацию, заботу и внимание, вкусную еду и душевную атмосферу. Отдельное спасибо за грелки и дополнительный спальник (я взяла летний и мерзла в нем).
Что меня еще порадовало в этом походе - это грибы, черника, свежая рыба и мидии и отсутствие комаров.
Для информации - Теле2 в поселке тоже ловит (не только МТС и Мегафон), за доп.плату есть баня, душ и розетки. Поблизости есть магазины и кафе (иногда для разнообразия хотелось), сувенирные магазины (я привезла соловецкий мармелад, козули - местные пряники и хлеб с ламинарией). Не пригодились репелленты, гамаши и трекинговые палки (крутых спусков/подъемов на маршруте нет).

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (20.08.2024)
Кто водил: Сергей Малов, Екатерина Рогозина

Ради чего стоило ехать на Соловки?
Ради северных пейзажей, когда небо сливается с морем, ярко-красных ягод дёрена шведского, камней и карликовых берёз.
Ради невероятной компании, которая несколько часов собирала грибы, потом вечер их чистила, два дня варила грибной суп и три дня его ела.
Ради песен у костра.
Ради возможности увидеть морские звезды, белух, нерп, бесчисленное множество орущих вместо будильника чаек.
Ради тумана, забирающегося в твою палатку.
Ради километров пешком, на лодках и великах.
Ради гастрономических историй: торта из мятных пряников в тазике (это было феерично), свежайших мидий и рыбы, черники с куста в таких количествах, что больше уже и не лезет.
Ради возможности прикоснуться к истории своей страны непосредственно в местах событий.
Ради встречи с несколько другой культурой.
Ради цифрового детокса и перезагрузки, которая так многим бывает необходима.

Если без лирики, то тур очень (ОЧЕНЬ!) насыщенный, нагрузки есть, несмотря на то, что это равнина.
Будьте готовы к специфическим условиям: туалету и душу на улице и ощущению, что вы постоянно чем-то заняты :)
С собой пригодятся термос, пауэрбанк и перчатки для лодок.
И вообще, соберите свои вещи и накиньте сверху до кучи пару тёплых: были периоды, когда на мне был надет вообще весь мой гардероб. Это Север, погода непредсказуема.
Зато без резиновых сапог я прекрасно обошлась: чрезвычайно сыро не было.
Да, в списке вещей с собой не ошиблись с температурой спальника, реально нужен настолько тёплый. Да, даже в середине августа. Да, даже если он занимает неприлично много места. А если вы ещё и мерзнете - берите с собой одноразовые грелки.

Спасибо инструкторам Сергею и Екатерине! Вы сделали наше путешествие интересным, максимально насыщенным, продуманным, вкусным и безопасным. Вы очень крутые!

Если Вы любите отправлять из новых мест открытки, берите с собой марки. Свои. Из дома. В наш приезд с почтой творилось что-то странное.

И наличку тоже берите. Да, действительно понадобится.

Обязательно найдите райпо в посёлке, там прекрасные пироги с морошкой.

В Морском музее продаётся классная краеведческая литература о быте поморов, мастхэв.

В лагере прекрасно ловит МТС, но на маршрутах связи не будет.

У нас бонусом был музей юнг, он тоже классный. Вообще не нужно относиться к экскурсиям как к чему-то занудному. Они здесь все стоящие, их ведут энтузиасты. Мне очень понравилось.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×