Выбирайте среди 1983 путешествий

Походы по Карелии с выходом к морю: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Походы по Карелии с выходом к морю: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Мы предлагаем походы по Карелии с выходом к побережью Белого моря. Мы будем много ходить пешком, сплавляться на байдарках, подниматься на возвышенности и пробираться сквозь леса. Все ради того, чтобы насладиться чарующей красотой карельской природы и "перезагрузиться" от суеты будней.

Наши походы нацелены на истинных любителей активного отдыха. Величественная, немного суровая красота беломорских пейзажей никого не оставит равнодушным, а интересная программа и приятная компания сделают путешествие еще приятнее.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Елена (06.08.2025)
Кто водил: Сергей Свешников, Анна Корельская, Ольга Калишева

Было замечательно! Нам повезло со всем: отличная компания, прекрасная погода, замечательные инструктора! Ну и конечно потрясающая природа Карелии и Белого моря.
Сама речка Кереть как река для сплавов на катамаранах на мой взгляд скучновата, если вам нужен адреналин и драйв-это точно не сюда. На Кереть надо ехать за спокойным и расслабленным созерцанием природы, ну или выгулять маленьких детей)
Белое море.. это восторг и любовь, неимоверная красота бесчисленных островов и островков, камни, сосны, белый мох и белые ночи) и полный интернет-детокс, билайн ни ловит ни в одной точке маршрута)
И такое ощущение, что мы путешествовали не 6 дней, а недели три, так как очень много разных впечатлений, смена активностей, постоянный движ и позитив.
На маршруте было две дневки, на которых отрабатывали гребки, парились в походной бане, слушали Олю с лекцией о воде, ходили пешком на красивые скалы на другой стороне острова, ходили под мотором на другие острова, собирали и потом ели мидии, играли в шляпу и просто наслаждались тем, что мы находимся в таких красивых местах.
Что хотелось бы добавить. Еда. Аня - волшебница, все эти борщи, пловы, оладьи и прочие разносолы в походных условиях были прекрасны, но лично мне еды не хватало. Ну не могу я наесться на завтрак кашей с нутеллой, а на обед половником салата. Очень хотелось мяса, а приходилось догоняться печенками(
И главное! Уважаемая администрация КП! Дайте девчонкам нормальный мотор!! Из двух моторов на группу один постоянно барахлил, а потом на море таки сдох и пришлось вторым слабеньким мотором тащить 5 катов.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (06.08.2025)
Кто водил: Дарья Макарова

В этот поход мы с мужем шли без больших ожиданий в плане совершенствования техники. Хотелось посмотреть Белое море, но и чтобы пороги были)) Для этого маршрут составлен идеально. Воды в Керети было мало, но это дало возможность поработать с управлением катамараном. Пороги оказались просто замечательными. На камушки, конечно, пару раз сели, но чистое прохождение особенно Кривого и Морского, очень порадовало. Белое море просто потрясло. Т.к. поход 9-ти дневный, а погода все 9 дней была жаркой, то мы вернулись накупавшимися и очень загорелыми. Я плохо переношу холод, а тут ни разу не замёрзла: ни ночью, ни в море, ни на берегу.
По программе: сбалансированно по сложности, тренировки (переворот катамарана), познавательно: экскурсия на Биостанцию, прогулка по о.Сидоров, сбор мидий. Хороший, разумный тайминг.
Питание: как всегда достаточно, разнообразно, сбалансированно. Овощи, фрукты, каши, супы, перекусы и салаты. Сладкое, чай, кофе всегда в доступе.
Команда участников просто огонь! И дети (их было трое) и взрослые. Потрясающие люди, с которыми я смело пойду в любой поход! Эдик, спасибо за то, что подставил руку и фактически вытащил на катамаран! Лёша, прости, что испугала, когда нырнула и спасибо вам с Серёгой, что вытащили)) Серёжа, Костя, Ксюша, спасибо за рыбалку! Света, ты просто огонь! Такого позитива всем раздала!🤣 Лена, Катя - спасибо, что были в нашей команде! Вы - молодцы, девочки! А вообще всем огромное спасибо за очень теплое и душевное общение! А ещё было много смешных ситуаций и креатива.
И, наконец, люди, которые "сделали" наш поход: Инструкторы. Даша и Доминик (он же Алексей, он же Константин Панин). Ребята - огонь! Серьёзная, ответственная, творческая и одновременно ранимая и тонко чувствующая девушка, справляющаяся с очень непростыми ситуациями, которые бывают в походах. И взрослый мужчина, спокойно подставляющий своё надёжное плечо, решающий множество вопросов и принимающий руководство начинающего старшего инструктора. Оба - творческие люди, которые каждый день на своём примере показывали что такое ответственность и самодисциплина. Одним словом - профессионалы. Общение с каждым из них - это отдельная тема! Я узнала много интересного (и не только про сплавы и реки). Так что поход превзошёл все ожидания! Это было просто потрясающе!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Viktor (06.08.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Кирилл Жарков, Полина Микрюкова

Больше спасибо инструкторам!!! Они настоящие профессионалы своего дела.
Это был первый опыт и оно очень положительный, мне подарили стремление дальше развиваться в этом направлении. Всему научили, хороший контроль безопасности, организация на высшем уровне. Еда очень вкусная и всегда разнообразная. Всем рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Элеонора (05.08.2025)
Кто водил: Сергей Свешников, Анна Корельская, Ольга Калишева

Ходили в поход с детьми 10 и 13 лет. Это наш первый продолжительный поход. Маршрут лёгкий, очень приятный, для начинающих и детей - то, что надо. Нагрузка и отдых сбалансированы. Днëвки были в очень живописных местах, успеваешь насладиться природой! Кормили очень вкусно и разнообразно, девочки постарались максимально учесть все пожелания. Баня на озере сдружила и внесла веселье в наш коллектив. Компания подобралась удивительная! С погодой тоже повезло! Уже подбираем вариант на следующий сезон. Карелия покорила нас навсегда! Спасибо за прекрасный отдых!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Леонид (05.08.2025)
Кто водил: Сергей Свешников, Анна Корельская, Ольга Калишева

Маршрут несложный, позволяет насладится природой Карелии и неповторимой атмосферой Белого моря.
После похода осталось ощущение, как будто съездил в санаторий: отличная тёплая погода, каждый день купался, кормили вкусно по расписанию, умеренно физической нагрузки и разумная дисциплина.
На второй день была походная баня и тренировка по управлению катамараном. В числе прочего учились его переворачивать. На четвертый день - весьма познавательная экскурсия на биостанцию РАН. Приятный сюрприз - дикие мидии на ужин в один из дней похода. Также порадовали северные ягоды: черника, вороника и царь-ягода - морошка))) Интересно было наблюдать морских обитателей, как растительный мир. так и животный в виде медуз, мидий, белух, морских звёзд, балянусов и других.
Огромное спасибо инструкторам за хорошую организацию, вкусную еду, культурную и спортивную программу и заботливое отношение к участникам.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вера (05.08.2025)
Кто водил: Константин Петровичев

Всем привет. Мы как всегда сплавлялись семейно (нас было 6 чел.) . Младшего сына с женой приобщили. Илья уже написал что по реке Кереть с выходом в Белое море,( он вдохновитель и организатор наших походов). Немного прелестей моря, ловили и готовили мидий. Звёзд только фоткали. Повезло с инструкторами Даша, Костя, Алексей . Команда великолепная. Юмор Кости, терпение и спокойствие Алексея, и конечно сплошное обаяние Дарьи вдохновляли нас на подвиги. Готовы еще раз повторить встречу и по другим маршрутам.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (04.08.2025)
Кто водил: Дарья Макарова, Алексей Горшков, Константин Петровичев

Была в походе с сыном (да-да, я и есть та самая ужасная «мамашка Анна», отзывы на которую можно почитать ниже))))). Это был мой первый поход с инструкторами и первый - в незнакомой компании.
А в Карелии на сплаве и вовсе была в последний раз 17 лет назад...

Хочу сразу попросить у всех прощения за наше не совсем ординарное общение с Даней: ребенок еще только социализируется среди людей, а в походе и вовсе был впервые. Иногда приходилось «закручивать гайки» и озвучивать то, что для подавляющего числа детей его возраста является само собой разумеющимся.

Как человек, ищущий во всем позитив, хочу отметить, что команда подобралась прекрасная.

Спасибо добрейшему Саше - за настолки и нескончаемый позитив, Денису с Яной - за вкуснейший борщ, Лиле за обалденные мидии в соусе Бешамель (кто бы мог подумать, что такое возможно приготовить в походных условиях!), Эдуарду за доброту и щедрость (будучи заядлым рыбаком, в первые же дни отдал свои удочки детям))), Марине - за чуткость и интеллигентность (Алексей, у тебя прекрасная жена - цени!), Вовчику - за море обаяния и распахнутую душу. Девчонкам-психиатрам Алле и двум Настям за жизнелюбие и оптимизм, вы очень заразительно смеялись (Психиатры, идите спать, уже час ночи!!!!)))))))))))))))). У Саши (мелкого) такой красивый трогательный голосок. «Остренький» Родион - просто молодчина и достойное продолжение своих родителей. Так держать!

Спасибо Надежде и Вике за их отзывы (см. ниже). Это прекрасная возможность показать моему сыну, что вестись на внешние проявления дружелюбия не всегда стоит. («Мама, но ведь Надя с Викой весь поход нам улыбались и были наши друзья, не говорили нам ничего плохого, а сами написали гадости!» - «Это, Данечка, называется «лицемерие». Бывают люди, которые в лицо говорят одно, а за спиной - другое» - «Но ведь Вика - еще девочка. Разве девочки бывают?..» - «Ещё как бывают! Помни об этом всякий раз, когда станешь встречаться с девочками»)))

Ну и, конечно, лицо поход Степаааааан! Всегда на подхвате, готовый помочь всем и вся. Правда, со Стёпой у нас как-то сразу не склалось. С самого первого дня, когда он прихватил моё весло, а на шутку, зачем, мол, тебе 7 весел, если катамаран 6-местный, запыхтел как паровоз. И совсем по-детски обиделся, когда я проснулась на полчаса раньше него и «распалила» костер. Хотя он сам хотел это сделать. Степан, я не со зла - просто зуб на зуб не попадал, очень хотелось погреться. А опция «погреться у костра, если холодно» была озвучена старшим инструктором в первый же день похода.

Спасибо инструкторам за то, что «покатали» нас по Керети и Белому морю. Даше отдельный респект за торт со свечками к моему юбилею. Жалко, что не скинула видосик, как я эти свечки задуваю. Ну, и за походную баню, конечно же, огромное спасибище. Впервые была в такой.
Спасибо Белому морю и Керети за хорошую погоду! Природа Карелии по-прежнему восхитительна.

Что я взяла бы с собой, если бы поход повторился:

✔ гитару (каждый понадеялся, что ее возьмет кто-то другой)
✔ наколенники (веревки катамарана сильно врезались в колени, было дискомфортно)
✔ белковую еду (например, сухую колбасу)

Что было плохо (на мой субъективный взгляд):

✔ Два кальяна, которые дымили с утра и до вечера. Гладя на них, многие курящие туристы доставали сигареты прямо в лагере, чего уж тут... Ребенок даже уточнил: всегда ли туристы так много курят?
✔ Многовато нецензурной лексики - в походе дети. Пришлось даже сделать замечание Степану, на что он только еще больше разозлился))))
✔ Я не обжора, но еды было мало. При том, что еда получалась наивкуснейшая - на свежем воздухе и на костре всё всегда вкусно. И очень разнообразные блюда. Однако одного половника салата на обед - правда, недостаточно. Особенно после активного гребного дня. Пожалуйста, сделайте обед хотя бы из двух блюд (суп и салат).
✔ Загаженные окрестности. Тут одно из двух: либо ставь палатку у костра и до часу-двух ночи слушай разговоры полуночников, либо ставь ее подальше, но знай, что в пяти метрах от палатки будут лежать «мины», прикрытые туалетной бумагой - следы пребывания тех, кто был здесь до нас, и тех, кто сейчас с нами)))))))))))
✔ Просьба к КП: давайте инструкторам побольше отдыхать, делайте пересменки хотя бы неделю через две. Дарья была очень уставшая, невыспавшаяся, было ее жаль. Хочу отметить, что как инструктор Даша - приятна в общении, всегда корректна, отзывается на любую просьбу. Очень добрая, тонкая, ранимая девочка.

Что было категорически недопустимо:

✔ Не подумайте, что я ханжа, буквоед и не верю в продлённый срок годности некоторых продуктов. Ещё как верю! Баночку консервов могу и через месяц окончания срока годности заточить (если не вздулась), а пачка печенья и через полгода - сгодится. Но существуют скоропортящиеся продукты, для которых подобное недопустимо. Сейчас я говорю про хлеб, срок изготовления которого, судя по маркировке, был 10 июля. Срок годности - 5-7 дней. Поход начался 20 июля. То есть, срок истёк за 5 дней ДО начала нашего похода. Дальше хлеб стал портиться, появился затхлый запах. На четвертый день похода дежурные обратили на это внимание, но Дарья парировала, что такое бывает с хлебом из-за жары. Впрочем, все настолько хотели есть, что согласны были и на такой хлеб. На пятый день похода я очень настоятельно попросила все-таки испорченный хлеб убрать. В походе - дети. Хлеб заменили на другой, нормальный - со сроком изготовления 18 июля.

… Для меня этот поход был последним - этакая возможность попрощаться с походной романтикой: костровыми посиделками, купанием в реке, ночевками в палатке. И пусть сын мой Даня полюбит походную жизнь так же, как полюбила ее я сорок лет назад...

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (04.08.2025)
Кто водил: Анна Корельская, Ольга Калишева, Ольга, Анна и Сергей

Все понравилось - и гиды и природа и погода и компания которая подобралась.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (03.08.2025)
Кто водил: Анна Корельская, Ольга Калишева

Я люблю север во всех его проявлениях. Я смотрю о нем фильмы, читаю книги. И каждый раз приезжая в великую северную природу мое сердце наполняется восторгом. Даже просто мои мысли о севере полны энтузиазма.
Я пишу этот отзыв на берегу Белого моря. Предо мной безымянный островок, по сути кусок камня, пара сосен и луг густо заросший метелками иван-чая. За ним великий морской простор отсюда и до самого кольского.
Вообще, в этой поездке Белое море это приятный бонус. Смысл был в сплаве по быстроводной реке. Мы с дочерью впервые пробовали катамараны. В перерыве между порогами на стержне прозрачной реки, густо облепленные оводами мы с удивлением узнали, что сплавной катамаран это советское изобретение. Ранее катамараны просто страховали байдарочников, но потом выделились в отдельную дисциплину.
Вообще после каяка одиночки и даже сапа катамаран шестерка напоминает гватемальский тюремный автобус в сравнении с личным автомобилем. На рули он реагирует слабо, с каждым взмахом весла тебя заносит то на правый то на левый берег. А если ты не успел сманеврировать в шивере, надо слезать и толкать эту буксующую дуру. В общем ощущаешь себя вошью пытающейся управляться с утюгом.
Но все эти нелепые мелочи конечно перекрывает восторг от прыганья со сливов в порогах. Для нас неопытных в таких делах салажат пороги второй и третьей категории, сперва казались чем-то невообразимым. Но уже на Варацком пороге изо всех сил налегая на весло и удерживая кат на стремительной струе тянущей нас к сливу в бочку я ощутил почти мальчишеский восторг от этого аквапарка.
Удивительное падение уровня на десять, двадцать метров. Когда ты смотришь на удаляющийся кипящий порог через плечо. И видишь сливающуюся сверху массу воды которая только что изо всех сил стремилась тебя сломать.
Особенно прекрасным показался мне морской порог. Когда кипящая белая вода несла нас в закате мимо церкви на холме, утопающей в фиолетовых метелках иван-чая, вниз, в море, огромное синее и спокойное... и это приближающееся море. Это контраст, шумного, бурного, немного опасного порога и безупречной глади преисполненной морских звезд и ленивых красных медуз это было что-то стоящее. Что-то ради чего стоит жить эту нелепую жизнь, что-то что я был безумно счаслив разделить со своей дочерью. Дочерью которая не боялась, которая уверенно гребла по порогу, которая видела этот мир, наконец-то, моими глазами. Мой мир, мир который я так мечтал показать ей таким каким я вижу его в моменты наивысшего счастья.
А море улыбалось нам. Оно подарило нам встречу с белухами. Легкий бриз несущий по утрам густой запах хвои и разнотравья. Черные капельки черники на остовах. И теплые закаты, в один из которых, дописывая эти строки, у самой воды я вдруг поднимаю взгляд и ловлю бессмысленные глаза тюленя в каких-то дюжине метров передо мной.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман Городничев (03.08.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Кирилл Жарков, Полина Микрюкова

Если коротко - это 7 дней, которые промчались разочаровывающе быстро, 7 дней которые хотелось превратить в 10, 20 или даже больше, 7 дней каждый из которых был уникальным, но замешанным на неповторимой природе Карелии.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам, которые сделали все, чтобы каждый порог был пройден по возможности без проблем, а каждая стоянка была в удобном месте и организована. Я просто преклоняюсь перед умением Марии комбинировать дружелюбное общение с каждым отдельным участником коллектива и жесткое руководство группой как целым, что позволяло каждый день без травм и проблем, соблюдая временной график проходить маршрут, вовремя готовить еду и организовывать перекусы. И как дополнение к талантам Марии -- бьющий через край артистический позитив Полины и сдержанный, ироничный, поддерживающий Кирилл составляют великолепную команду, которой не страшны любые проблемы и преграды! Отдельное спасибо за еду в походе - это было просто волшебство, особенно борщ и солянка на дневках!
Калга - отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с бурной водой и байдаркой - маршрут в меру сложный и самое главное разнообразный. В этом маршруте есть и красивейшие карельские озера, и шиверы с порогами, и участки спокойной реки и самое главное всё это можно встретить в течении одного дня! Полная палитра впечатлений по цене одной реки.
Участие в данном походе мое лучшее решение за последний пару лет точно)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Георгий (02.08.2025)
Кто водил: Анна Егорова

Поход на выходные это хорошая возможность познакомиться с новыми местами Ленобласти, а также уехать от городской духоты. Ну а если рядом Финский залив, то можно купаться и загорать.Анна заботливый инструктор, умеет ориентироваться на местности. Может интересно рассказать о горных поход ах. В плане организации есть одно замечание. На второй день был перекус. Учитывая, что потом идти ещё 12 километров по жаре, а потом 3 часа ехать домой, лучше сделать полноценный обед. Тогда нужно брать не 0.7 литров воды, а в 2 раза больше.Немного удивило, что возле пляжа в Липово нет ни киосков, ни кафе ,ни магазинов. Нет их даже возле вокзала в Калище. Хорошо, что в туалете
на станции удалось пополнить запасы воды. Такие вот приключения.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Марина (01.08.2025)
Кто водил: Екатерина Рогозина

Замечательная неделя была: и программа разнообразная, и компания наиприятнейшая, и питание продуманно разнообразное (прямо гастротур) , и погода благоприятная.
Инструкторы Екатерина и Алексей , как "мама родная", - постоянная забота и ответственность.
Будет возможность еще с ними оказаться в походе - обязательно поеду.
Спасибо всем.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×