Выбирайте среди 1983 путешествий

Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Туры по горам Урала: горные путешествия с Клубом Приключений: отзывы

Тур по горам Урала – это возможность увидеть одну из самых древних горных систем мира, прикоснуться к первозданной природе и почувствовать себя героем таинственной сказки о хозяйке Медной горы.

Возраст Урала около 600 млн лет. На протяжении долгого времени горы постепенно разрушались под влиянием ветра, солнца и дождей. Процессы выветривания создали ни с чем несравнимый и узнаваемый рельеф: невысокие хребты, отвесные стены, скалы и каменные останцы причудливых форм, самые известные из которых – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Знаменита и Каменная река из курумника (скопления острых глыб) длиной 6 км – единственный ее аналог находится в Индии. Горный туризм на Урале очень развит: здесь проложено множество пеших маршрутов для треккинга и автономных походов.

Урал протянулся на 2 000 км от Северного Ледовитого океана до жарких степей Казахстана и стал границей между двумя частями света – Европой и Азией. Условно его делят на 5 частей: Полярный, Приполярный (с высшей точкой массива – горой Народной, 1 894 м), Северный, Средний и Южный. Но в какую бы часть горного Урала вы не отправились в путешествие, этот край откроет вам все сокровища природы. Заповедники и национальные парки, густая тайга, реки и озера, рассвет на фоне зеленоватых вершин, обилие грибов и ягод летом и невероятная снежная сказка зимой. В диких лесах можно увидеть пищуху, куницу, лося, косулю, а, если повезет, – северного оленя и даже соболя, занесенного в Красную книгу.

 

МАРШРУТЫ ПОХОДОВ ПО ГОРАМ УРАЛА

  • Перевал Дятлова – загадочное место в Ивдельском районе Свердловской области. Перевал разделяет гору Холатчахль (1 096 м) и высоту без названия (905 м). В 1959 году здесь погибла группа лыжников, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину смерти туристов так и не удалось выяснить.
  • Маньпупунер – это 7 каменных столбов-великанов высотой до 42 метров, появившихся в результате выветривания мягких горных пород. Народ манси считает плато местом силы, с их языка «Мань-Пупу-нер» переводится как «малая гора идолов». Раньше сюда разрешалось подниматься только шаманам, но с недавних пор плато стало доступным и для туристов.
  • Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского «подставка для Луны»). В нашем путешествии мы совершим восхождения на самые красивые горы хребта Большой Таганай: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу с вершиной-куполом. А еще увидим гигантских Трех братьев – группу скал-останцев высотой 30−40 м и загадочную Долину сказок с такими же скалами в миниатюре.
  • Национальный парк «Зюраткуль». Его жемчужина – озеро Зюраткуль (724 м), единственный высокогорный водоем на Урале. Мы поднимемся на величественный хребет Нургуш, сплавимся на катамаранах по «лунной» реке Ай, посетим крупнейший Сикияк-Тамазский пещерный комплекс и заглянем в гости к лосям в центр «Сохатка».

 

ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТУРОВ

  • Велопоходы – автономные путешествия на велосипеде. Для участников с опытом.
  • Детские туры – специальные программы, куда можно брать детей буквально от года.
Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Чирков Егор (08.08.2020)
Кто водил: Дарья Павлова, Роман Макаров

Очень вкусная еда. Сбалансировано по нагрузке. Я в восторге от радиалок. Рекомендую всем.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марья (29.07.2020)
Кто водил: Владислав Павлов, Юлия Голозубова

*Былина об Урале*
Костер уж не горит и врут календари,
Но нам Урал сказать успел, все что хотел.
И на вершине в тишине, под звуки ветра,
Ты мысли отпустил и полетел вперёд, растапливая лёд.

Под рюкзаком ,порой не видя смысла, ты идёшь,
Но доходя до точки, и сбросив тяжкий груз, берешь гитару и поешь.

Поёшь о том, где Таганай нашёл приют у перьев-скал и, где усталый путник отыскал свой Белый Ключ.

И, отдохнув, он двинулся вперëд, спасибо, что не вброд!
По высохшей траве, земле, не видевшей дождей сто лет как будто, а ведь прошла всего минута.

И по горячему курумнику шагая, на глыбы наступая, узнав себя как никогда, восходишь будто вникуда, на Круглицу.
А там недалеко до сказки, что прячется в лесу, и все герои где-то там, внизу.

Превозмогая шаткие конструкции, спустился, глотнул воды, перекрестился. Не думая о будущем совсем, лишь здесь, сейчас, не там, потом, уснул под звуки птиц и громких небылиц.

И снова в путь. Нургуш, Уван, ждут всех без исключения, кто посмеет, мечту лелея, взойти наверх.

А пешеход закончит свой рассказ, вплывая в "Седую Ночь", что не даёт уснуть... не выдохнуть и не вдохнуть.

Наутро новая дорога: гора, скала прощай,
Нас ждёт Луна, ей имя "Ай".
И по зеркальной глади, струится словно пряди, река.

И чтобы знать наверняка, когда обед, не пропустить, когда зовут перекусить, греби активнее, и позитивнее!

Причал - у сосен, здесь якорь бросим, оставшись с тишиной своей души и кажется, что ни души вокруг на много миль...

Подъем не в 6, а в 10, еще не скрылся даже месяц за облака, а мы устроим праздник живота: салат, блины и даже кофе, готовит нам сегодня профи!
Без мяса, перца и моркови, неси скорей поднос, чтоб каждый был доволен и все пещеры посетил!

Готов на подвиги ещё, верши, твори, пой от души!
Но вот конец, приплыли... Нет, дошли. Катамаран на берегу...
"А можно я обратно в горы убегу? Останусь там, и буду кочевать от Киалимского до Таганая, и по пути "3-х Братьев" догоняя, к Михал Михалычу на станцию зайду..?"

Но догорел костёр, в календаре закончились страницы, гитарных струн застыли вереницы, и нам Урал все что хотел, сказать успел на этот раз...

Большое спасибо за поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (23.07.2020)
Кто водил: Владислав Павлов, Юлия Голозубова

Это был мой первый пеший поход, до этого даже в ПВД не ходила. Я рискнула и мои ожидания оправдались. Было непросто особенно в начале, пока привыкла к рюкзаку и переходам. Маршрут насыщенный, местами сложный морально и физически, но оно того стоит. Стоит преодолеть себя и в подарок получить неописуемые панорамы гор, лесов, озера, реки и много много воздуха. Стоит отметить великолепие национальных парков с оборудованными стоянка и, мангалами, домиками, разделением мусора,солнечными батареями и баней, из которой прыгаешь в горный ручей под свет уральских звёзд. Я полюбила пешие горные походы с первого знакомства и дальше будет только больше и выше. Спасибо за организацию и поддержку инструкторам Юлии, Владу и тур.клубу КП. С вами было легко, тепло и приятно:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (22.07.2020)
Кто водил: Владислав Павлов, Юлия Голозубова

Очень насыщенный поход, местами трудный для совсем неподготовленных участников, но все трудности преодолимы. Места красивейшие, стоянки удобные, сплав приятный и совсем несложный. Наличие долгих переходов под рюкзаком требует осмысленного подбора и регулировки снаряжения ДО похода, встреча с инструктором в клубе или по скайпу была бы полезна для большинства участников, особенно новичков. Инструктор и помощник отзывчивые и опытные, поход проходил в атмосфере позитива и взаимовыручки. С удовольствием повторил бы его еще раз. Спасибо за поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (13.10.2019)
Кто водил: Никита Воскобойник, Инна Карпенко

Отличный, доступный по силам и по средствам вариант для начинающих туристов и для семейного отдыха. И всё же я не ставила бы этому походу сложность "одна звездочка". Это настоящий пеший поход с переходами под рюкзаками, преодолением естественных препятствий, дежурствами, сбором дров и готовкой на костре. Погода на Урале коварна и непредсказуема: то солнышко светит, то заряжает на весь день тоскливый дождик. Наверное, в этом и состоит основная сложность путешествия по Таганаю. Нужно подготовиться к вездесущей сырости и не пенять на капризы природы. Основные красоты открываются во время радиальных выходов и покоряются тем, кто готов карабкаться по курумнику. Здесь каждый выбирает для себя - идти вперёд и вверх или остаться в лагере и отдохнуть после дневного перехода. После затяжного дождя как нельзя кстати пришлась возможность сходить в баню, высушиться и поспать в сухости в домике на кордоне. В конце пути группу ждал расслабляющий отдых на озере и снова возможность выбора - просто посидеть на берегу или прокатиться под парусом на яхте. Группа была большая, 20 человек. С одной стороны это хорошо, поскольку несёшь меньше груза и всегда есть с кем пообщаться, с другой стороны не хватает камерности и монолитности, народ поневоле распадается на подгруппы. И всё же мне кажется, что каждый участник нашего похода нашёл себе интересного собеседника, смог поделиться собственным опытом и узнать что-то новое от других. Главный инструктор похода Инна - прекрасный администратор и организатор. У нас была продуманная (включая сковородку и масло для жарки грибов!) и разнообразная (блюда практически не повторялись!) продуктовая раскладка, чёткие планы на день, а также (что очень немаловажно) возможность идти в индивидуальном темпе. Второй инструктор Никита буквально излучал позитив и энергию, поддерживал отстающих и очень живописно стоял на голове ;) Немного не хватало завораживающих рассказов про Урал, малахитовую шкатулку и каменный цветок, зато было много историй из прошлого туристского опыта и прекрасные игры в Петра Петровича. Всем будущим участникам главный совет - продумать защиту от дождя, а любителям истории рекомендация - сходить в Челябинске в музей ЧТЗ.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Анна (13.10.2019 20:51)

    Почему-то не вставилось имя нашего главного инструктора - Инна Карпенко.

Автор: Руслан (20.09.2019)
Кто водил: Алексей Смагин

Хороший инструктор или плохой это спорный вопрос. Так же как и по питанию на маршруте. Но вот по всем остальным вопросам я согласен с Сашей. Так же имея хорошую подготовку и опыт категорийных походов, я немного удивлялся на маршруте (мягко говоря) от всего происходящего. Так же имея проблему с ногами (подвернул уже почти под подъёмом на модули) шёл и не понимал - зачем такие марш броски делать? Почему нет заброски или закладки еды, воды, топлива. Я бы понимал эти моменты и ответственность если бы шёл один или или просто не коммерческий поход с друзьями. А так имея все возможности и контакты в той местности делать такие вещи. Как по мне это попахивает тупо жадностью и возможность экономии на всём что только можно. Так же отсутствуют дополнительные дни, на всякие непредвиденные моменты.
Как говорил Алексей, что закладки нельзя делать по причине их обнаружения медведями. И что при таком случае будет беда, когда шли шли, а в итоге запаса еды нет. Допустим такой вариант. Но на базе в самом заповеднике можно оставить половину всех продуктов. Почему это не делается?

Отдельный вопрос по нашему зависанию на помойке на базе Ильича. Не имея никаких возможностей уехать оттуда, только за свои деньги, как выезжал Саша. Почему нам не дают ни копейки компенсации за в тупую потраченные 5 дней? Или рубка дров, топка бани и разговоры не о чём с утра до вечера компенсируют всё? Главное что тайга кругом, типо природа и уединение - наслаждайся?

По поводу второго инструктора я спросил сразу ещё только собрались на вокзала в Ивделе. Чем был удивлён (опять же, мягко выражаясь)
И цена на поход уже ниже указана, чем было заранее, но ни скидку дополнительно ни компенсации я что то не наблюдаю.
Единственное что радует это знакомство с ребятами и наличие бесплатной экскурсии в Волгограде?

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Александр (19.11.2020 22:32)

    Видимо инструктор устроил отличный расслабон на помойке Ильича 😂 там точно уже можно расслабиться 👌😂😂

  • Ольга (04.09.2020 09:38)

    Странно, отзыв явно "на троечку", а почему ставится общая оценка "отлично", инструктор "супер" и сложность " можно расслабиться"???

Автор: Валерий (07.09.2019)
Кто водил: Елена Швырянская, Никита Копейкин

Поход закончился, все переосмысленно, можно с уверенностью сказать, что все задуманное исполнилось. Удалось увидеть всю красоту северного Урала. Тайга,быстрые реки,горы,к сожалению и болото- было все. Но команда была супер, инструктора- супер,все вместе получилось залогом успешного похода.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (06.09.2019)
Кто водил: Елена Швырянская, Никита Копейкин

Поход потрясающий, запомнился на всю жизнь!! Красивейшая природа северного Урала, ягоды-грибы, бегущее стадо оленей - все это мы видели на Перевале Дятлова! Спасибо огромное инструкторам Никите и Лене, все грамотно организовано: заброска, регистрация в МЧС, спутниковый телефон - все было отлично спланировано и продуманно. Еда достойна отдельной похвалы: ничего лишнего по весу, но всегда вкусно и сытно! Маршрут проходил 2/3 по лесу с болотом, 1/3 - горная местность. Настоятельно рекомендуется взять резиновые сапоги как дополнение к треккинговым ботинкам. За время похода все стали большой сплоченной командой и даже, можно сказать, что семьёй! Все очень понравилось, спасибо большое инструкторам и vpoxod.ru

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Наталия (06.11.2020 01:30)

    https://youtu.be/lGDruNtGzJY

    Видеоотчет

Автор: Дмитрий (05.09.2019)
Кто водил: Елена Швырянская, Никита Копейкин

Всем Доброго дня, поход на перевал был просто огонь инструктора классные всё организовали по высшему классу, природа бомба ,ягоды грибы чистый воздух воду можно пить из любого источника не боясь подцепить какую либо заразу , одним словом всё было на высшем уровне очень рад что приобрёл новых друзей было весело и с каждым днём мы становились всё сильней и дружней , спасибо вам огромное мои друзья . (в следующий раз возьму только гамак и спальный мешок )

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Василий (02.09.2019)
Кто водил: Елена Швырянская, Никита Копейкин, никита

Очень понравилась организация похода, работа инструктора. Подобралась отличная команда ребят и девченок. Первые сутки были конечно испытанием на прочность,сутки шел дождь ливень переходящий в морось и обратно, топали по щиколотку в грязи,но.....мы выдержали,сплотились и последующие дни похода были чудесные. Когда дошли до перевала Дятлова и затем в радиалке поднялись на Холатчахль я увидел, что вершины, перевалы и хребты простираются на сколько глаз хватает и наверняка там есть места не менее,а то и более красивые. Захотелось идти дальше и дальше. Жаль что продолжительность отпуска не соответствует моим желаниям. Но я вернусь в эти места еще не раз. Так,что очень рекомендую сходить сюда.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Влад (22.08.2019)
Кто водил: Инна Карпенко, Никита Воскобойник

Поход очень понравился,почти всю программу выполнили,только погода не позволила подняться на Нургуш,очень жаль.В остальном было все супер.Поход относительно не сложный,но надо понимать,что подниматься в гору тяжело даже по асфальту,не говоря уже о горной тропе.Хочется отметить работу инструкторов: Инна в начале похода изменила маршрут,он стал более более логичным и правильным,также была подобрана удачная раскладка- питание было на высшем уровне.Никита всегда был рядом,всегда был готов помочь.Вообще ребятам большое спасибо. Природа замечательная,виды потрясающие,сплав просто сказка.Всем советую пройти этот маршрут.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (15.08.2019)
Кто водил: Инна Карпенко, Никита Воскобойник

Действительно легкий маршрут - изначально очень короткие и плавно нарастающие по длительности переходы с рюкзаками (если я не ошибаюсь 4км, 3км, 7км, 9км, 13 км, 15км) разбавлены интересными радиалками на вершины, в которые лучше ходить, т.к. иначе в памяти останется только лесная полоса; но прогулки (радиальные выходы) в основном по курумнику, поэтому и обувь надо иметь подходящую, и перчатки, и начальную физическую подготовку (легче всего на курумнике детям :) - интересно и весело!!!) Некоторую сложность маршруту могут принести погода и ваша неподготовленность (плохо подобранный рюкзак, спальник, обувь, отсутствие теплой и сменной одежды, непроверенная палатка и т.п. мелочи)
Очень грамотная раскладка по еде и главное, что меня невероятно удивило, - ежедневно (кроме дня на метеостанции) полноценный обед с супом!!! Две бани отлично вписались в маршрут и вовсе не были лишними наверное из-за не самой теплой и сухой погоды, которая сопровождала наше путешествие :(.
В целом порадовало состояние национального парка Таганай - везде чисто, все тропы маркированы, на приютах оборудованы туалеты, бани, бараки (в них можно остановиться за дополнительную плату), места для приготовления пищи; особенно ухоженность парка чувствуется по контрасту после ночевки на берегу Сухокаменки - поляны, на которую могут свободно приехать любые жители окрестных мест и оставить там соответствующие артефакты (т.е. загажено всё :()
Особенно восхитило меня собственно построение маршрута: так приятно, минуя суровые скалы, дожди, броды и разбитые дороги, выйти к райским белым песчаным пляжам Тургояка, утопающим в малине, чернике, бруснике, костянике, землянике... и провести там один незабываемо прекрасный и неторопливый день... (для любителей более активного времяпрепровождения была организована экскурсия по озеру на парусной яхте).
Инна - прекрасный организатор, великолепно осведомлена о всех интересностях маршрута и чувствуется любит Таганай и Тургояк всей душой (по крайней мере почти на каждом приюте у нее здесь знакомая кошка или кот) - благодаря ее рассказам мне (ужасной мерзлячке!!!) захотелось побывать тут ...зимой!!! Юный Никита, несмотря на свою молодость, прекрасно выполнял на всем маршруте функцию замыкающего, забавно проводил некоторые радиалки (до сих пор посмеиваемся над "шерстью синего уральского медведя", найденной на каком-то кусте) и самоотверженно и ежевечерне объяснялся с группой на букву "П" в рамках развлекательно-коммуникационных мероприятий...
Спасибо всем (инструкторам, организаторам и участникам) за прекрасный отдых!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×