Выбирайте среди 1611 путешествий

Горные туры на Кольский полуостров: походы в горы с Клубом Приключений: отзывы

Горные туры на Кольский полуостров: походы в горы с Клубом Приключений: отзывы

Тур в горы на Кольский полуостров во всей красе раскрывает природу Заполярья, знакомит с ландшафтом, флорой и фауной региона. Если вы предпочитаете активный отдых и неравнодушны к красотам северной природы, обязательно сходите в этот поход – впечатлений хватит на полжизни.

Во время путешествия мы пройдем по самым зрелищным местам Хибин, вблизи посмотрим на древние ледники и «лунные» плато, побываем в горных лагерях. Некоторые маршруты включают посещение музеев и сувенирных лавок. 

Горные туры на Кольский полуостров актуальны круглый год. Зимой здесь хорошо кататься на лыжах и сноубордах, летом – путешествовать по горным дорогам, наслаждаясь пейзажами.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Павел (27.07.2021)
Кто водил: Илья Корнев

Великолепно!!! Понравилось все. Приехал, чтобы познакомиться с Хибинами. Все что хотел - получил. Хочу вернуться и участвовать в походе. Илье и Елене, нашим инструкторам, искренняя благодарность! .

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (26.07.2021)
Кто водил: Илья Корнев, Елена Фёдорова

Все то, что я и хотела - успеть устать! Погода была нелётная, планированию неподлежащая, но это учит тебя быть собранным и ответственным. Прекрасные виды, замечательные инструктора. Сколько всего нам рассказал Илья! Про погоду и природу, про походы и свой опыт, про географию и историю. Илья надёжный и опытный инструктор, педагог, географ, энтузиаст, этим все сказано. Я, конечно, устала от холода и дождя, но вот я сижу на веранде дачи в тепле и....... ищу новый поход. Чтобы понять Север, какой он из себя, безусловно, нужно посетить эти места. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Хотя почитать перед поездкой тоже советую. Мне не хватило некоторого снаряжения, я поняла, что нужен нормальный дождевик и гамаши или непромокаемая куртка и штаны от дождя. Именно это сочетание одежды поможет остаться сухим весь день. Ноги часто были мокрыми, хорошие ботинки сохранят ноги также сухими. Палки у меня были, с ними намного легче. Реппелент не понадобился, но, если будет теплее, то он обязателен. Перчатки ещё можно тонкие при восхождении на перевалы. Прогулки несложные, но подъем на перевал заставляет немного напрячься. Душ, туалет и кровать, как я поняла, в этом месте НАМНОГО лучше палатки. Путешествие всем советую.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (06.04.2021)
Кто водил: Иван Глотов

Поход понравился: грамотно составленный маршрут, равномерно распределенная нагрузка, отличный инструктор и классная компания. Хоть я родилась и живу в Мурманской области, не перестаю удивляться и восхищаться красотами родного края. Хибины прекрасны в любую погоду, но нам с погодой повезло))
Совместная работа по обустройству лагеря прекрасно сплачивает команду, а сытное и вкусное питание (за что Ивану отдельное спасибо) умиротворяет душу.
Этот поход могу уверенно рекомендовать, но с единственной оговоркой: хорошая физическая подготовка и умение не только стоять на лыжах, но на них еще и передвигаться (спуски на маршруте тоже случаются).
Добро пожаловать на Крайний Север!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (06.04.2021)
Кто водил: Илья Тушняков

Весь поход очень понравился вообще, и работа инструктора в частности. Было очень заметно, что план маршрута был проработан Ильёй очень тщательно. Начиная от потрясающего меню и раскладки продуктов по рюкзакам, и заканчивая выбором оптимальных точек постановки лагеря. Чего стоит стоянка у красивой горной реки, где на фоне белоснежных гор удалось увидеть северное сияние! Это было незабываемо! Очень понравилась забота Ильи о членах команды и его стремление всегда помочь при возникновении любых трудностей. Если представится возможность, с удовольствием отправлюсь в путешествие с ним снова!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета (29.03.2021)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

В отличии от Хибин, места довольно безлюдные, безснегоходные. Для меня это оказалось приятным сюрпризом.
Маршрут менялся в зависимости от погодных условий, вариантов для маневров в Ловозерье предостаточно, на любую погоду.
По снаряжению совет только один - прислушаться к присланному списку и к руководителю. Раскладка прекрасная - сытная, вкусная, не тяжелая.
Из сложностей похода - к сожалению не все перевалы были покрыты рыхлым снегом, был и лед и наст. При подъеме выручала мазь держания руководителя, но лучше взять и свою. При плюсовой температуре от подлипа берите мазь скольжения. Переходов под рюкзаком не много, все подъемы на перевалы (за исключением первого дня) в формате радиалок налегке, но набор высоты ощутимый - порядка 800-900 метров.
Этот поход можно смело рекомендовать для знакомства с зимними лыжными многодневными походами, при условии уверенного катания на туристических лыжах и готовности к некоторым неизбежным бытовым особенностям 😁.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (28.03.2021)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Перед любым походом важно помнить, что поход -- это поход. Это такое мероприятие, где нужно ходить с рюкзаком, жить в условиях спартанского быта и всегда что-то может пойти не так. Перед лыжным походом так же важно помнить, что, при всем вышеперечисленном, вы еще и в лыжах. Если помнить все это и быть морально, именно морально, готовым, то все будет ок.

По-моему, вполне подходит в качестве первого лыжного похода, но при условии наличия опыта длинных походов в принципе и умения кататься на лыжах. Без этого вы будете страдать так сильно, что, возможно, возненавидите туризм. Или навсегда полюбите, но лучше не рисковать.

Итак, это был мой первый лыжный поход. У меня и опыт туризма есть, и на лыжах, беговых и горных, стою нормально. Поэтому физически мне было по-хорошему сложно. Я этого хотела, я за этим шла, я это получила.

Как выглядят физические сложности? Например, нужно идти в гору с рюкзаком и на лыжах. А лыжи, они едут. Вы будете падать в снег, а подняться из снега с рюкзаком -- сложно. Возможно даже придется снимать рюкзак. Вы будете ходить по сугробам без лыжни. По колено в снегу. Вы будете падать на спусках. На склонах может быть наст, а это очень скользко и больно ударяться об него попой. Лыжи могут проскальзывать или, наоборот, не ехать из-за того, что на них налип снег. Даже если вы хорошо стоите на лыжах, стоять на лыжах с полным рюкзаком -- непривычно, потому что сместился центр тяжести, ага. А еще вас будет сдувать ветер.

Как выглядят бытовые сложности? Это самый важный абзац, если вы никогда не были в лыжном походе. Вы. Все время. В лыжах. Без лыж только спать и немного есть. Отойти от лагеря -- в лыжах. Просто будьте к этому готовы. В зимнем быту нужно постоянно заготавливать дрова и топить снег. Нужно дежурить и печки. Нужно жить в шатре, в шатре тесно, вещей нужно брать минимум. Следить, чтобы в термосе был чай.

Что помнить и держать в голове? Обязательно бахилы. Лучше прийти без бахил в поликлинику, чем в лыжный поход. Проходить неделю с мокрыми ногами -- верный способ испортить себе все. Бахилы, бахилы и еще раз бахилы. Взять хорошее термобелье и флиску, которые будут быстро высыхать на вас. Плюс теплая пуховка -- готово. Так сменная одежда на лагерь не понадобится (э -- экономия веса). Так же не понадобится и сменная обувь, потому что, как мы помним, мы всегда в лыжах. До отхода ко сну тусуемся, во общем-то, на улице, потому что, пока в шатре не затопили печь, там темно и холодно. Возьмите заплатки на случай, если проткнете свой второй самонадувающийся коврик. Надувающийся коврик вы не проткнете, потому что ни при каких обстоятельствах его не возьмете. Слышите? Никаких надувающихся ковров! Во-первых, задолбаетесь его надувать в шатре, во-вторых, трудно придумать вещь более бесполезную, чем проткнутый надувающийся коврик. Хорошая идея -- самогревы. Особенно нательные -- клеить на себя на ночь, если вы мерзляк.

Отлично, теперь вы, теоретически, готовы к лыжному походу!

А поход супер. Виды, крутые виды и озер, и гор. Снег и холод здесь -- уже стихия, на которую надо смотреть, с которой взаимодействовать, которую чувствовать. Можно ехать уже хотя бы ради них. Не было неинтересных дней. Все время куда-то идешь, что-то смотришь. С погодой везло. Два раза видели северное сияние.

Инструктора, Дмитрий и Катя, прекрасные шерстяные волчары, которые все знают, все умеют. Отдельный лайк за раскладку, это лучшая походная раскладка, которую я ела :)

Резюме: поход, который маст си, маст хэв. В общем, сомнения в сторону -- идите. А я чего, я выжила в этом лыжном походе, значит, обязательно пойду в следующий.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (15.03.2021)
Кто водил: Михаил Бойков
Горнолыжный тур в Хибины, снегоходы и охота на северное сияние

Из всех туров, в которых я участвовал - этот был лучшим!
Очень повезло с участниками - все были на одной волне.
И огромное спасибо Михаилу - за баню и антилоп, за фрирайд и гномов, за снегоходы и завтраки собственного приготовления!
В следующий раз буду выбирать туры с ним!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (14.03.2021)
Кто водил: Михаил Бойков
Горнолыжный тур в Хибины, снегоходы и охота на северное сияние

Это был один из лучших, если не самый лучший выезд на горнолыжку.
С группой товарищей в количестве 6 человек, под предводительством Михаила, отлично провели время. Было очень весело, драйвово, каждый нашел, то что искал. Все прошло организованно и по плану. Трансфер, гостиница, питание, каталка, отдых и развлечения, на 5 баллов.
Погода нас радовала, мороз и солнце -что может быть лучше.
Склоны шикарные - на любой вкус и уровень подготовки.
Спасибо всем кто участвовал!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Скрипцова Рита (14.03.2021)
Кто водил: Михаил Бойков

Мне все очень понравилось!!!! В Хибинах первый раз. Решила поменять географию, раньше ездила только на Кавказ, а именно в Архыз. Очень довольна этим своим отпуском! Горы меня покорили. Склоныы такие пологие, трассы такие широкие, безопасные. Пейзажи-отвал башки!!!! Очень интересно катиться по кулуару 3 км на встречу мягком северному солнцу👍👍👍
Круто!!! Компания как всегда в таком формате очень душевные. Ребята и девочки все очень интересные личности. Играли в в интересные интеллектуальные игры по вечерам, хохотали от души! В день когда были до 13 часов закрыты подъёмники наш добрый инструктор Миша организовал поход в музей(очень советую, неожиданно впечатлил меня музей) и посещение бассейна. Также очень впечатлила поездка в Хибины на снегоходах и в баню с нырянием в снег после парилки. Спасибо Михаилу за завтраки вкусные и питательные. Нам нужно было только проснуться и прийти на завтрак. Миша все приготовил!!! Замечательно! Как в детском саду. Михаил ещё и отличный инструктор! Поставил с нуля на сноуборд девочку за 2 занятия и она вместе со всеми гоняла по всем склонам! Списобо КП! Спасибо всей команде! И спасибо нашемусильному, доброму, заботливому инструктору Михаилу Бойкову!!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Беглова Ольга (11.03.2021)
Кто водил: Иван Глотов

Отличный поход для тех, кто хочет попробовать силы в спортивном туризме. Но не для тех, кто "катался на лыжах в школе на физре". Ребята, вам будет трудно, а падать больно. К походу нужно готовиться. Нужно уметь проходить на лыжах под рюкзаком километров 15-20. Нужно уметь подниматься в гору и спускаться с неё. Тогда вы будете получать удовольствие от похода.
Обязательно пройдите ПВД перед походом. В этом году КП проводил их и в Подмосковье, за что отдельное спасибо!
Спасибо инструктору Илье Тушнякову за хорошую подготовку к походу. Все советы пригодились, все навыки были использованы!
Группу вел инструктор Иван Глотов. С Иваном я прошла уже три похода. Это инструктор от Бога. Хорошо знает Хибины и интересно рассказывает про них. Многому может научить. Очень опытный турист и добродушный человек.
По одежде. Не берите лишнего, чтобы не таскать тяжелый рюкзак по горам. Используйте принцип многослойности в одежде. Перепады температуры могут быть значительные. У нас было от - 35 до 0. Нужна маска на лицо и горнолыжная на глаза. Нужны хорошие варежки и флисовые перчатки для работы на морозе. Нужно иметь возможность утеплять ноги( бахилы или носки). И нужно понимание, что за вас никто не будет греть ваши руки, ноги и лицо.
Спальник у меня был на - 5. Его вполне хватило. При - 35 использовала теплоиды, брала с собой несколько штук, посмотрев прогноз.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (11.03.2021)
Кто водил: Дмитрий Пушка

Незадолго до отъезда в Хибины возникла мысль: «В отпуск. Зимой. В Заполярье. Выбор настоящих отморозков!» Впечатление усиливалось прогнозом погоды, обещавшим морозы сильно за -20С.
Так оно и случилось на самом деле. Но именно такое и запоминается на всю жизнь, и потом рассказывается детям и внукам – как в такую погоду штурмуются перевалы, как в такую погоду живет и работает город, как в такую погоду не только работают, но и отдыхают в России. И такой отдых порою тонизирует лучше, чем пересадка из офисного стула на шезлонг курорта.
Да, был момент, когда хотелось сказать: «В Хибины больше ни ногой!» Проблема была в том, что: во-первых, я уже такое уже говорил, а во-вторых я уже записался в сплав по Умбе летом. Сейчас же, сидя в теплой комнате, немного даже скучаешь по природе и людям. Хибины просто так не отпускают.
Особо хочется отметить собравшуюся команду, которая за короткий срок смогла стать настоящей дружной командой. Иногда ведь с людьми бывает ведь еще тяжелее, чем с погодой. Некоторые из них потом пошли в полноценный лыжный поход. Настоящие отморозки!
Пару замечаний напоследок:
• лыжи Free Ride действительно не едут. И не должны, ведь это туристические, а не беговые лыжи.
• Обязательно берите одежду по списку. Обморожение – не шутки!
• Рекомендую взять личные КЛМН. На базе есть общая посуда. Но при этом также есть риск, что и простуда с ОРЗ тоже будут общими.
• Даже для людей в хорошей физической форме поход является вызывающим. Обязательно физически подготовьтесь к походу.

Недостатки: пару дней, на мой взгляд, были потрачены не самым оптимальным образом. Можно грешить на природу, но КП должно быть на высоте при любых раскладах.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия В. (04.03.2021)
Кто водил: Дмитрий Егоров

Поход мне очень понравился!
Маршрут не простой, местами приходилось сильно попотеть, но все сложности с лихвой компенсируются положительными эмоциями, которые ты получаешь от всего, что с тобой происходит. И это не только прекрасные виды заснеженных Хибин, это также и совместная работа в замечательной команде, грамотно организованная нашим инструктором, Егоровым Дмитрием. Это вкусная каша на завтрак от заботливых дежурных, это хрустящая краюшка хлеба с салом на обед, королевский ужин.. Это поставленный ровно шатёр, наколотые на ночь дрова, тёплая печка, натопленная до состояния, чтобы душа каждого участника сумела растаять в холодную зимнюю ночь... В общем, зимний поход - это непрерывная работа, которая не может не заставить почувствовать себя живым!

Ещё раз спасибо нашему инструктору, Егорову Дмитрию, за реальную помощь во время подготовки к походу, а также за поддержку на всех этапах его прохождения.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×