походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2470 путешествий
Горные туры по Кавказу: походы по Кавказским горам с Клубом Приключений: отзывы

Тур в горы Кавказа – отличный вариант активного отдыха в красивейших и величественных местах. Путешествовать там лучше всего пешком – тогда от поездки можно получить максимум позитивных впечатлений. Ведь регион радует не только увлекательными маршрутами и высокими вершинами, но и богатой этнической культурой, селениями местных жителей и их национальной кухней.
Маршруты и направления горных туров по Кавказу
- Дагестан. Огромная республика у западных берегов Каспийского моря буквально называется Страной гор. Это отличный регион для треккинга, а невероятная пестрота этнического состава дополнит впечатления от природных мест по маршруту и активного отдыха.
- Ингушетия. Крошечная республика, тридцать лет назад отделенная от соседней Чечни, покажет нам старинные сторожевые башни, словно вырастающие из скальной породы. Там когда-то несли дозор войска горских князей, а потом были и укрепления царской армии.
- Северная Осетия. Регион откроет нам летние и горнолыжные курорты, «Город мертвых» – Даргавский склеповый могильник, многочисленные музеи, крепости и православные монастыри. А в столице республики Владикавказе расположен дендрарий.
- Кабардино-Балкария. Главная достопримечательность региона – семь горных вершин высотой более пяти тысяч метров. В том числе Эльбрус – самая высокая гора России, 5 642 метра над уровнем моря. А еще Дыхтау, пик Пушкина, Мижирги и другие.
- Карачаево-Черкесия. Небольшая спокойная республика – один из лучших регионов Кавказа для пеших походов и горного треккинга. Там множество охраняемых природных территорий с богатейшей уникальной флорой и фауной, а также памятники истории и культуры.
- Краснодарский край. Юг этого региона занят горами и предгорьями, а на западе край выходит к Черному морю, побережье которого усыпано хорошо известными курортными городами. А еще Кубань порадует термальными источниками и заповедниками.
Кроме того, горный треккинг проходит не только по Северному Кавказу, но и по Закавказью. Есть маршруты в Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане. Любой маршрут откроет всем нам горные озера, чистые и холодные, бурные реки, стекающие со склонов и срывающиеся многочисленными водопадами. А также заснеженные вершины, ледники, покрывающие склоны хребтов, горные долины и узкие глубокие ущелья, пещеры, уникальные заповедники и национальные парки.
Форматы и варианты туров
Путешествия по горам Кавказа и Закавказья очень разнообразны. Можно выбрать разные форматы:
- с ночевками в палатках под открытым небом или на туристических базах/в гостиницах;
- поездки в любое время года: даже зимой в долинах тепло, а снега в горах лежат даже летом;
- пешеходные маршруты налегке или с тяжелыми рюкзаками, комфорт-туры и дикий отдых;
- горный треккинг, в том числе с покорением вершин или выходом к берегу Черного моря.
Уровень сложности разный: есть совсем простые маршруты для начинающих и походы для опытных туристов. Во многих поездках могут путешествовать дети старше 10, 12 или 14 лет и даже годовалые.
Очень интересный маршрут.Красота неописуемая.Считал себя в нормальной физической форме,но местами было так тяжело что хотелось все бросить и сбежать куда нибудь. Но в итоге всё выдержали,себя проверили,пойдем еще.
Питание нормальное.Да хлеб надо брать только черный,он не крошится.
Узнали много нового про снаряжение(какие надо рюкзаки,палатки,спальники.)
Самое главное хороший рюкзак и ботинки на этом не стоит экономить.
Всем участникам привет особенно нашей палатке:Вике и Ире.
Впечатления от состоявшегося похода только положительные, инструкторская работа поставлена на должном уровне, группа подобралась замечательная: дружелюбные, жизнерадостные, отзывчивые и компанейские люди.
Красота увиденных горных пейзажей завораживала: перевалы и вершины, озёра и реки, снежники и ледники, поля рододендронов и лилейника...
Были и преодоления горных рек через броды и поваленные деревья, приготовление ужина под проливным дождем и градом, переходы по снежникам, купание в водопадах и озёрах с ледяной водой...
Походом очень доволен, спасибо всем, кто принимал участие и организаторам!!!
СПАСИБО за очередные эмоции в мою копилку воспоминаний!
Катюха молодец, позитивная рыжая леди с заразительным смехом :)Ответственная и прислушивается к мнению участников.
Поскольку это разведка, в пути не хватало веревок, что учтут в следующий раз инструктора. Начало июля, это апрель-май там в горах. Снег только тает, озера подо льдом, что делает пейзажи еще более величественными и суровыми. Эту картину дополняют горные козлы на стоянках под перевалами, крайне любопытные существа, любящие печеньки, сухарики и колбасу))
Количество переправ впечатлило, честно, готовьтесь к мокрым онемевшим ногам. Здесь спасибо Антону и нашей мужской половине команды, помогали всегда, а какие из них дежурные!))
Завершение похода порадовало посещением термальных источников, перед поездом просто огонь!))
Июль. Архыз. Крутые снежные склоны. Дожди. Снег. Град. Отсутствие переправы через реку Псыш. Супер инструктора! Супер группа! Супер поход!
И все это разведка вдоль Главного Кавказского хребта.
Спасибо за поход. До новых встреч!
Маршрут интересный.разнообразный.Горизонт широкий,виды шикарные.
Инструктора работают в целом правильно.Атмосфера положительная.
Коллектив подобрался дружелюбный.Питание нормальное,но хлеб нужно
брать серый или черный.Всем участникам горячий привет.
Общее впечатление хорошее.
Поход классный, виды крутые, горы высокие.
Круто то, что в походе есть и тёплые зоны, где солнышко и можно ходить в шортах, и холодные зоны с полноценной зимой, где думаешь почему же я не взял специальные бахилы от снега!
Поход не супер сложный, если вы сильный, вы, возможно, вообще не устанете носить рюкзак. Основная сложность - это погода. Погода меняется несколько раз в день, то солнце, то снег, то дождь, то град. А когда ты уже насквозь промок обязательно начинается ветер. Маршрут идёт то по сухой траве и камням, то по лужам, то вообще по снегу (4-7 дни только снег!).
Для первого похода я бы его не рекомендовал. Так как этот поход очень прикольный, и после него другие места вам будут казаться не очень красивыми.
Инструкторы отличные. Научили складывать рюкзак и как втыкаться палкой, если начал падать с горы. Жалко я не записал эту инструкцию на видео, пригодилась бы на будущее. Инструктор всё время предупреждал о том, какие трудности предстоят завтра, как одеваться и всё такое. Мне показалось, что группа слишком большая, за всеми не уследишь. Иногда в лагере было так, что кто-то отсутствовал и не слышал про завтрашние планы, а потом об этом переспрашивал. Но инструкторам всё равно ставлю пятёрку. Особенно порадовало, что инструктор Олег в курсе актуальных смешняшек и может поддержать разговор на любую тему))) А инструктор Паша всегда поддерживал отстающих всякими историями, и даже помогал некоторым нести рюкзак)))
Поход соответствует описанию на сайте, но в последних 2х днях что-то напутано. (Возможно, описание на сайте уже исправлено) Оказалось, что обратные билеты на самолёт можно было брать даже на утро, а не как было в описании "не раньше 8 часов вечера". Для всех это стало сюрпризом. Но приятным сюрпризом. У меня появилась возможность поваляться на пляже Дагомыса целый день. А многие успели даже посмотреть Сочи до самолёта.
Поход полностью совпал с моими ожиданиями. Только в первые дни, пока погода была солнечная, показалось, что всё слишком легко. Как я и ожидал, потом я и помёрз, и с рюкзаком вдоволь находился.
Список снаряжения идеальный, особенно для похода в мае важно прочитать расширенное описание похода, где написано про теплую одежду.
Если вы идёте в мае, то я вам советую брать горнолыжную куртку, горнолыжные перчатки, теплый спальник, кучу пакетов, и главное сделать так, чтобы ботинки не промокали. Мои asolo промокли за 20 минут в 4-ый день, а высохли только в 8-ой день на пляже. Я для экономии веса не брал вторую обувь, и жалею об этом. Запасная обувь обязательна, например, пока ботинки сохнут, вам не придётся ходить босиком по приюту, как я))
Ещё я советую брать непромокаемые горнолыжные перчатки. Другие перчатки промокают, а от мокрых перчаток ещё холоднее, особенно когда ветер. Да ещё и пластиковые ручки трекинговых палок очень холодные(
Все вещи и спальники рекомендую пихать в целлофановые пакеты. Даже накидка на рюкзак не спасла мой спальник от воды - спать потом было не очень.
Ещё я советую вообще не рассчитывать на сотовую связь - её почти нигде нет (ловит только на вершине горы Оштен и в одном приюте) так что зарядка и запасные аккумуляторы не нужны - телефон можно просто выключить на весь поход.
Если берёте зеркалку и собираетесь снимать звёздное небо, то берите небольшой штатив.
Кстати, у нас кто-то умудрился взять в поход кальян, чем поднял вечерние посиделки у костра на новый уровень (но я вам этого не говорил)
Я бы рекомендовал этот поход всем, но не в мае, а летом) А в мае идите те, кто хочет слегка повыживать и пострадать))
Место отличное! Но на мой взгляд лучше бы шли нитку: пер. Орленок (ночевка перед перевалом)--Кара-Джаш--Софийские озера (ночевка, дневка)--Иркиз--Баш-Джол, а потом уже спускались на Псыш и шли на Дукку. Нитка чуть сложнее, но долина Орленка и сам перевал того стоят (очень красивый подъем).
С диким опозданием все таки хочу написать отзыв инструктору и свои ощущения от похода. Первоочередное и самое главное - это было круто! Спасибо Евгению! Весь поход было постоянное чувство безопасности и отдыха. Я очень непривередлива к еде, могу хоть тушенку со сгущенкой)) поэтому про еду не буду. Группа была отличная, не было особо споров, склок и жалоб.. Или я не слышала?)
Никакие лишения не дали почувствовать ни капли отрицательных эмоций. Не было холодно, но было немного мокро. Легко переживала немытую голову)
Я вернулась домой отдохнувшей, умиротворенной и абсолютно счастливой! Лишь диагностирую у себя новую зависимость. Я всегда любила горы, но никогда еще их не было столько в моей жизни) И теперь это новое ощущение живет во мне. Очень надеюсь на новые восхождения.
Хочу сказать: Женя, я бы пошла с тобой в поход..)) Спасибо за эмоциональный комфорт, за уверенность, за безопасность.
Всем привет! Никогда не писал отзывы о походах, но работа инструктора вдохновила на его написание. :) В походе был не первый раз, более того в прошлом году был на Архызе и понимал, что такое Кавказские горы. В эту красоту невозможно не влюбиться! Но чтобы увидеть красоту, нужно было немного напрячься.
Поход показался сбалансированным, было несколько перевалов, где надо было "поработать", ну а в целом эта была замечательная прогулка по столь чудесному краю!
Наверное, если человек физически подготовлен, то однозначно этот поход можно рекомендовать как первый: здесь и великолепный пейзажи, и захватывающие виды, и разного рода перевалы. Если не уверены в себе, то можно сначала сходить, например, в Крым, а затем придти сюда.
Маршрут показался немного коротким - хотелось бы чуть больше дней в горах (еще бы 2-3 денька). Неважно, пешие или дневки (например, можно было бы задержаться на приютах Фишта и Бабук-Аула и просто насладиться красоторой гор). Но это личная "хотелка" :)
Однозначно хочется вернуться на маршрут и, как-нибудь, обязательно его еще посещу.
Очень порадовала работа инструктор. Владимир - замечательный человек и профессионал в своем деле. Всегда подскажет, поможет, подбодрит. Я был бы очень рад, если другие инструтора ( Алтай привет :-D ) брали с него пример. Впервые встретил инструктора, который ПОНИМАЕТ что в поход идут ЛЮДИ, а не спортсмены. Что ЛЮДИ идут чтобы насладиться красотой, а не ставить каких-то рекордов. И это при том, что мы всегда "бегали" впереди, но я видел как работает инструктор с людьми которым было тяжелова-то. Выше всех похвал!
От чистого сердца благодарю! :)
Ребята, которые с нами были в походе первый раз. Повторюсь. Ходите в походы! Вы сами всё уже поняли! :) Все молодцы!
Это был второй пеший поход по горам у нас с мужем. Первый был на Алтай в прошлом году. Впечатлили красивейшие виды гор Кавказа! Они очень отличаются от Алтая.
Первые 2 дня лил дождь. Было мокро.:):)Но веселые шутки и хорошее настроение участников и инструктора не дало духу пасть.
Отдельно хочется сказать о профессионализме нашего инструктора Владимира! Я была приятно удивлена его чутким отношением к каждому из участников, ответственностью, добротой. Володя-человека большим сердцем. Если кто-то из участников уставал на перевалах, Вова помогал нести рюкзак, подстраивал общий темп группы под тех, кто не может быстро идти, не давал отставать. Вообще, более шикарного инструктора я пока не встречала.
Хочу сказать, что очень важным пунктом при сборе вещей являются ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ!!! Даже если вас уверяют организаторы готовиться к жаре, а не к холоду, готовьтесь к холоду!!! Жарко -не холодно! Ночами было реально холодно и ветрено. И в дни непогоды тоже. Спальники ддолжны быть с комфортом не выше нуля!
да, и еще,конечно, про еду!:) Еды было много! И она была вкусной и разнообразной! Но! Надо все упаковывать по модулям. Ужасно неудобно было нести всю еду не по готовым собранным модулям, а просто все подряд. Каждое приготовление пищи начиналось с беготни по палаткам и вопроса "у кого лежит гречка???" или еще что -нибудь. Это реально было тупо.
в целом поход нам очень понравился! Особенно то, что он с выходом к морю!Сейчас 3 сентября и мы еще на пляже! Класс! Всем удачи!!!!!
Мой первый длительный поход. Запомнится многими вещами, наверное, на всю жизнь. Во-первых, как отмечали многие из нашей группы, волшебно повезло с погодой, особенно кстати пришелся туман при спуске с Майкопского перевала. Во-вторых, потрясающие пейзажи: уютный и тихий каньон у водопада Руфабго, солнечное и просторное плато Лаго-Наки (ярчайшая безлунная ночь на нем с Млечным Путем), грозный и величественный Фишт, коварный Майкопский перевал, неповторимая флора Кавказа. Чистая и вкусная вода из горных ручьев, освежающий водопад - тоже оставили впечатления. В-третьих, веселый и дружный коллектив, с некоторыми ребятами прекрасно провели несколько дней уже после самого похода. В-четвертых, разнообразие самого похода, присоединяюсь к словам Андрея, действительно хорош для начинающих, есть и сложные и легкие и просто монотонные участки. Но, пожалуй, самое главное, это чуткость нашего руководителя к настроению и текущим потребностям группы. Здоровья и долгих лет Владимиру!
Замечательный поход с прекрасными видами и просто восхитительной походной баней. Огромное спасибо нашему самому лучшему инструктору Владимиру - настоящий профессионал своего дела.