походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1983 путешествий
Горные туры по Кавказу: походы по Кавказским горам с Клубом Приключений: отзывы
Тур в горы Кавказа – отличный вариант активного отдыха в красивейших и величественных местах. Путешествовать там лучше всего пешком – тогда от поездки можно получить максимум позитивных впечатлений. Ведь регион радует не только увлекательными маршрутами и высокими вершинами, но и богатой этнической культурой, селениями местных жителей и их национальной кухней.
Маршруты и направления горных туров по Кавказу
- Дагестан. Огромная республика у западных берегов Каспийского моря буквально называется Страной гор. Это отличный регион для треккинга, а невероятная пестрота этнического состава дополнит впечатления от природных мест по маршруту и активного отдыха.
- Ингушетия. Крошечная республика, тридцать лет назад отделенная от соседней Чечни, покажет нам старинные сторожевые башни, словно вырастающие из скальной породы. Там когда-то несли дозор войска горских князей, а потом были и укрепления царской армии.
- Северная Осетия. Регион откроет нам летние и горнолыжные курорты, «Город мертвых» – Даргавский склеповый могильник, многочисленные музеи, крепости и православные монастыри. А в столице республики Владикавказе расположен дендрарий.
- Кабардино-Балкария. Главная достопримечательность региона – семь горных вершин высотой более пяти тысяч метров. В том числе Эльбрус – самая высокая гора России, 5 642 метра над уровнем моря. А еще Дыхтау, пик Пушкина, Мижирги и другие.
- Карачаево-Черкесия. Небольшая спокойная республика – один из лучших регионов Кавказа для пеших походов и горного треккинга. Там множество охраняемых природных территорий с богатейшей уникальной флорой и фауной, а также памятники истории и культуры.
- Краснодарский край. Юг этого региона занят горами и предгорьями, а на западе край выходит к Черному морю, побережье которого усыпано хорошо известными курортными городами. А еще Кубань порадует термальными источниками и заповедниками.
Кроме того, горный треккинг проходит не только по Северному Кавказу, но и по Закавказью. Есть маршруты в Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане. Любой маршрут откроет всем нам горные озера, чистые и холодные, бурные реки, стекающие со склонов и срывающиеся многочисленными водопадами. А также заснеженные вершины, ледники, покрывающие склоны хребтов, горные долины и узкие глубокие ущелья, пещеры, уникальные заповедники и национальные парки.
Форматы и варианты туров
Путешествия по горам Кавказа и Закавказья очень разнообразны. Можно выбрать разные форматы:
- с ночевками в палатках под открытым небом или на туристических базах/в гостиницах;
- поездки в любое время года: даже зимой в долинах тепло, а снега в горах лежат даже летом;
- пешеходные маршруты налегке или с тяжелыми рюкзаками, комфорт-туры и дикий отдых;
- горный треккинг, в том числе с покорением вершин или выходом к берегу Черного моря.
Уровень сложности разный: есть совсем простые маршруты для начинающих и походы для опытных туристов. Во многих поездках могут путешествовать дети старше 10, 12 или 14 лет и даже годовалые.


Ходили с братом, нам все очень понравилось!
Марго — прекрасный инструктор, много знает про регион, про флору, фауну и историю, всё расскажет и покажет. Берите с собой пакеты рвать мелиссу! На некоторые маршруты она брала свою собаку, это, конечно, тоже большой плюс :)
Маршрут нам показался не очень сложным, ходили много, но это было терпимо. В это время года было очень красиво, похоже на джунгли. Нам повезло с погодой, ни разу не пошёл дождь. Мне лично по маршрутам понравились Гуамское ущелье, прорывание через бурелом и редкие элементы скалолазания.
Кормили хорошо, стандартное меню, как в столовых. По вечерам играли в настолки и смотрели на звёзды. А в последний день очень хорошо зашла баня!
В общем, рекомендуем)
Мы ходили в горный лагерь в Мезмае вместе с мужем,нам все очень понравилось!! У нас был самый лучший инструктор Марго!С ней всегда весело,она поддержит в трудную минуту,даст совет!! Нам всегда было чем заняться,утром поход,вечером игры.А природа там просто бомба.Погода у нас была очень хорошая,одним словом повезло и искупались и погрелись.Всем советую сходить в этот поход.Марго отдельное спасибо за всё ты правда лучшая ,как лучик солнца!!!
Марго очень внимательная, отзывчивая, очень доброжелательная, с юмором, всегда поддержит. Прекрасный инструктор!!!!! Нам очень повезло и с инструктором и с погодой. У меня был первый поход, я очень довольна. Обязательно пойду и дальше с Марго. Спасибо!!!
Сразу после похода никак не было времени спокойно осмыслить всё, что хотелось написать, поэтому добрался до клавиатуры только сейчас (хотя ,конечно, надо было раньше). Итак.
Маршрут. Почти всё время брели в молоке, ничерта не увидели, но должно было быть красиво )). Ладно, на самом деле - Тхач и Ачешбоки дали суммарно чуть больше суток ясной погоды, чтобы на контрасте можно было насладиться самыми знаковыми местами в походе. Всё остальное... ну, видимо, этот год у меня такой - на данный момент уже два места, из-за погоды, требуют возвращения, и всё на Кавказе. Когда ж я, наконец, закрою этот гештальт?..
Физуха. Вообще не напрягался. Просто негде было. Не было каких-то лютых подъемов, и даже со старта рюкзак не давал тяжести. По ощущениям (не подтвержденным безменом, впрочем), суммарный вес вряд ли сильно уходил за 18 килограмм. При этом интсруктора позаботились о том, чтобы раскладка выгружалась более-менее равномерно, и никому не пришлось тащить весь поход "модуль 37го дня" (привет, тебердаархызовцы-2020, если вы вдруг это читаете!).
Инструкторы. Классные люди, очень приятно было пройти с ними этот маршрут. Отдельное спасибо за то, что дали попробовать свои силы в качестве дежурного абсолютно самостоятельно, без опеки в режиме наседки. По крайней мере, нашему расчету. И да, мы ничего не запороли ))
Остальные участники. Ребята, мне с вами было замечательно! Более развернуто здесь повторять уже не буду, это личное )
В целом. Хочу еще раз, не в молоке. Тхач, жди!
Маршрут очень красивый и фотографический) Для хорошо подготовленных и спортивных людей будет легким или почти лёгким. Особого колорита добавила заброска на шишиге по бездорожью😅
Инструктор Сергей Лукашенко очень опытный, знающий и любящий горы) Это мой второй поход с Серегой и снова все поюрошло удачно- ювелирно приходили и успевали встать лагерем до дождя, поднимались пораньше и у певали насладится краснотой вершин до тумана. Еды хватало и было сбалансировано.
Палатка, которую предоставил КП тоже была отличная!
И отдельное спасибо, что чата теперь создаются не за неделю до похода, а раньше)
Мы были в походе в первый раз. Впечатления положительные!
До базы мы добирались самостоятельно, заселили нас раньше, чем приехала вся группа с инструктором.
Про базу. Это туристическая база. Это нужно понимать сразу. Из плюсов: наличие бассейна (СПА комплекс), вкусная еда. Остальное - это российская действительность. Нам достался номер с двумя комнатами и туалетом. Из мебели: кровати и полки в комнате, в коридоре стол и стулья, сушилка для белья, чайник. Зеркала были только в комнате, в туалете нет (мужу пришлось бриться на ощупь). Перед входом стол и скамьи. Света в номере практически нет. Есть обогреватели.
В столовой приходилось отстаивать очередь за так называемой "шведской линией". Каши две на выбор очень жидкие, на вкус глюкозный сироп, есть невозможно. На обед и ужин подразумевалось на выбор два горячих блюда, но как правило, отстояв очередь, ассортимент ограничивался одним блюдом. Салат-бар - это помидоры, огурцы и два вида капустных салатов. На завтрак ещё колбаса, сыр (если успеешь), варёные яйца или творог. Почему нельзя развести потоки питающихся, мне не понятно. Нас иногда выручало то, что мы рано выезжали и поздно возвращались, поэтому ели по своему графику, но так было, увы, не всегда.
СПА. Очень нас выручал после пешеходных нагрузок, было очень приятно расслабиться в теплом бассейне. Все бассейны и сауны работают. Но всё остальное в печальном состоянии, давно требует ремонта.
На территории есть что-то вроде детской площадки, футбольное поле. Рядом родник.
Кстати, воду можно пить прямо из-под крана.
В номере в период проживания уборка не предусмотрена, только по особому запросу. Полотенца нужно везти с собой, т.к. выдают только одно небольшое полотенце на человека.
Стирку лучше не заказывайте (50₽). Вещи как были грязными до, такими же грязными только мокрыми их вернули.
Про сам поход. В день походили 10-15км. Бывало тяжело. Обувь должна быть удобная, с нескользящей подошвой. Если без дождей, то можно и в сандалиях. Есть несколько крутых подъемов и соответственно спусков - вот здесь обувь очень важна!
К слову, у моих сандалет отвалилась подошва. Пришлось срочно ехать в Псебай за новыми. В поселке в центре есть несколько магазинов, но они работают до 17ч. В центр можно доехать на маршрутке.
Каждый день был совершенно не похож на другие. Какая красивая природа! Горы, водопады, реки, луга, пещера! Очень приветливые местные жители.
Шли в комфортном темпе, периодически останавливались на короткие передышки и когда доходили до цели, там была длительная стоянка минут на 30. Спасибо девочкам за перекусы (они сами покупали для них продукты) - было вкусно!
К обеду (обычно около 15.30 иногда позже) возвращались на базу. Обед, потом свободное время и дальше мастер-классы для детей, ужин. После ужина общий сбор с планированием следующего дня, потом игры и чтение сказки. Отбой в 22ч.
Дети были заняты и им было интересно! У Веры и Кати очень хороший контакт с детьми!
Отдельное спасибо Вере за подробный инструктаж по всем вопросам: как одеться, питьевой режим, подъемы-спуски и т.д.
Спасибо клубу и инструкторам! Хотим ещё с вами в поход!
Всем привет! У меня вроде обычно, но не совсем обычная история -отзыв. Во-первых, с Сергеем впервые в походе была в 2014 году, поэтому ранее осталось приятное впечатление. Тогда был Домбай и реально первое знакомство с горами. Во-вторых, когда сейчас искала отзывы про Сергея было несколько обидно и непонятно из-за того, что отзывов немного.. и создалось впечатление, что возможно он уже не входит группы. Но ура, это оказалось ошибочное предположение.
В итоге мне повезло попасть в июньский лагерь на последнее место. Для себя я не облегчила жизнь - шла в городских кроссовках и без палок ( p.s. не делайте так), но все же всё прошла и даже чуть больше!
Спасибо Сергею за его рассказы (сказки), маршруты, живописные места - это было превосходно.
P.s. самое удивительное для меня - инструментом меня вспомнил не смотря на 8 летний перерыв и даже все мелкие подробности.. я очарована подходом работы, природой и организацией)
Чуть расстроило, что было много семей и знакомых - люди замкнулись в своем мирке и не особо шли на контакт с "чужими". Это немного напрягало, но в общем не испортило впечатления.
Поход отличный. Я искала поход короткий, но насыщенный физически. Этот отвечает всем требованиям. Каждый день переход под рюкзаком и отличные виды. Большой Тхач и Чёртовы ворота просто прекрасны. Отдельное спасибо Сергею за дополнительную радиалку в вечер первого ходового дня.
Физически поход весьма насыщенный, стандартный подъём - 6 утра. На одну радиалку встали в 4 утра и пошли натощак (иначе был риск попасть под дождь и ничего не увидеть). Поэтому, если опыта походов у вас нет, то задумайтесь, нужны ли вам сходу такие потрясения. Хотя, они полностью окупятся, пейзажи там просто завораживающие.
Красочный маршрут. Советую. Переходы не сложные, если у вас нормальная физическая подготовка))) нужно быть готовым к дождям. Большой минус- трудности с питьевой водой! Я водохлёб и сложно, когда приходится искать хоть какой-то ручеёк…
Инструктора чудесные! Было приятно слушать истории Олега и вести светские беседы с Закиром в хвосте.
Промокшая обувь нисколько не испортила впечатление от окружающей красоты.
Поход полностью оправдал ожидания и даже больше. Отличное знание гидами местности. Внимательное отношение к запросам туристов. Отличное питание. Отель комфортный. Рекомендую для тех кто хочет провести отпуск на лоне природы.
Прекрасное место. Отличная погода. Красивая природа. Больше всего запомнился посёлок. Удивило, что в посёлке живут много молодых людей. Занимаются любимым делом, например пчеловодством и радуются жизни. Инструкторы добрые и опытные. Отлично знают местность и животный/растительный мир окрестностей Мезмая.
Отличный полноохватный маршрут по краю Тхачей и Ачешбоков, если повезет с погодой - получите массу впечатлений и насмотритесь пейзажей. Так что, если есть время и возможность - обязательно сходите. Думаю, целесообразнее ходить весной, т.к. летом и солнце жарче, и насекомые злее.